Сайт IRC-сети ForestNet 
Сайт журналистки и писательницы Веры Камши 
Сайт московской fairytale-rock группы Minnesinger 
Сайт художника Амока 
Command & Conquer Community Center 
Русский сайт Анджея Сапковского. Самая полная коллекция материалов, уникальные проекты и конкурсы 
Форум Объединённых Миров 
Клуб Любителей Фэнтези

Православные праздники

Напомним о традиционной церковной дифференциации праздников. «В Православной Восточной Церкви нашей, — писал архиепископ Иннокентий в книге «О великих Господских и Богородичных праздниках», — издревле установлены и ежегодно в известные дни совершаются торжества в честь и воспоминание важнейших событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и в честь примечательнейших событий из жизни Пресвятые Его Матери. Торжества сии на простом церковном языке называются праздниками, первые — Господскими, а вторые — Богородичными, и притом великими (в отличие от других, установленных по менее знаменитым случаям или в честь угодников Божиих), — и совершаются с особенною торжественностиюݏ.

Этих особых праздников — двенадцать, поэтому они называются двунадесятыми (прежде писалось «дванадесятые» — от древнерусского «два на десяте» — двенадцать). По литургическому принципу внутри годового круга они, в свою очередь, разделяются на две категории. Первая категория — неподвижные (непереходящие) праздники: они всегда приходятся на строго определенное число месяца, вне зависимости от дня недели, ежегодно меняющегося. К ним относятся девять двунадесятых праздников:

Вторая категория двунадесятых праздников — переходящие (подвижные): они принадлежат к так называемому пасхальному циклу — всегда отстоят на известное число дней от Пасхи и переходят в разные годы на те или другие числа. Это три праздника:

Сам праздник Пасхи — Светлое Христово Воскресение — в этот счет не входит, ибо он есть Праздник праздников и Торжество из торжеств и не может стоять в ряду других праздников и быть с ними сравниваем. Праздник Пасхи перемещается — это так называемые «пасхальные пределы» — в пределах 35 дней: от 22 марта (4 апреля) до 25 апреля (8 мая) и может падать на любой из воскресных дней в этот период, в зависимости от того, на какой из этих дней приходится первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния (как определил I Никейский Вселенский собор 325 года).




Материалы раздела подготовлены Нортмером
По «Краткой энциклопедии православия» Валентины Колесниковой