Вознесение Господне
Двунадесятый праздник Вознесения Господня празднуется на сороковой день, считая с первого дня Пасхи. Так как Пасха не закреплена за определенным месяцем и числом, то и Вознесение является «переходящи» праздником.
Праздник Вознесения Господня появился в церковном обиходе в VI веке. В народном календаре этот день был днем памяти умерших родителей и предков. Для того чтобы умилостивить их, а также полевых духов, верующие пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и ели все это дома или в поле, в перерывах между работой, так как праздник Вознесения совпадает с разгаром полевых работ. «Придет Вознесеньев день, — говорили в народе, — сбросит весна-красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется». Здесь явная перекличка с дохристианскими верованиями. Как и в другом обычае: в память Вознесения Господня крестьяне пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывалась поперечными полосками (не более семи, так как считалось, что есть семь небес). Эти пироги приносили в церковь и над ними совершали молебствия, после чего одна часть пирога отдавалась причту, а другая — нищим. Они назывались лесенками, лестовками, лествицами. Бытовало такое суеверие: после молебствия взбирались на колокольню и бросали лестовку на землю. В зависимости от того, как она упадет — поперек или вдоль церкви, останется целой или разобьется, гадали, на какое из семи небес бросавший попадет после смерти.