Богоявление (19 января)
Народное восприятие христианского праздника Богоявления — широкое и многослойное. В народе этот праздник называли еще и Водокрещи. Праздник Богоявления трудно отделить от дня, ему предшествующего, — 5 (18) января — Навечерия Богоявления, или Богоявленского вечера. Благочестивые люди, как и в Рождественский Сочельник, обычно постились до появления вечерней звезды. Но трапеза, следовавшая после этого, была намного скромнее, нежели перед Рождеством. Ее называли Голодною кутьею, или голодным Святым вечером, так как в Навечерие Богоявления, по церковной традиции, установлен пост. Трапезе всегда предшествовало присутствие православных христиан на праздничной церковной службе, из храма приносилась освященная в церкви вода. Ею окропляли жилые помещения, людей, хлева домашних животных, все хозяйственные службы и постройки, погреба, ульи и т.д. Все они до этого окропления уже были тщательно вымыты, выметены сор, грязь из углов. Считалось, что канун Богоявления — время особого разгула нечистой силы. Чтобы уберечься от нее, на всех дверях в доме и важных для хозяйства и жизни предметах мелом или углем ставились кресты. Считалось, что после этого никакая нечистая сила в дом проникнуть не сможет.
Действенным средством против нечистой силы считался также крещенский снег. В Навечерие Богоявления его специально собирали, а затем бросали в колодцы, подмешивали в корм скоту и птице, клали на печной шесток.
С верой в нечистую силу связаны и традиционные, из глубин язычества идущие гадания. Они почти ничем не отличаются от рождественских, может быть, лишь большею верою в их истинность.
Навечерие Богоявления означало конец колядованиям, ряжениям. Так как в народе хорошо знали, что Церковь неодобрительно относится к этим бесовским игрищам, стремились снять с себя грех общения с силами нечистыми, заодно освободиться и от всех других грехов, накопившихся за одни только святочные празднества. Веря в очистительную силу воды, шли к водоемам и, несмотря на иногда сильные морозы, благочестивые, но грешные люди окунались в проруби.
В Богоявление исстари существовала традиция освящения воды, речной или озерной. Для этого пробивалась широкая прорубь, ее называли Иорданью. Священники вместе с жителями деревни совершали вокруг нее торжественный крестный ход, затем служился молебен и происходило освящение воды. Считалось, что и сама прорубь, и место вокруг нее обладают чудодейственной силой, а вода этой Иордани — целебная. После освящения селяне, зачерпывая воду ведрами, кувшинами, несли в дома, хранили ее целый год, как и святую воду из храма, которую приносили они домой в Навечерие Богоявления. Святой богоявленской водой окропляли не только помещения — дома и хозяйственные постройки, но промывали вымя коровам, нездоровым или перед отелом, давали пить ребенку или больному члену семьи. Верили, что богоявленская святая вода изгоняет злых духов, противостоит «дурному глазу». Больные приходили к Иордани излечиться.
По древним русским верованиям, в продолжение всех двенадцати святочных дней по земле странствует новорожденный Бог. Всякий труд в эти дни почитали грехом. Святочные дни наши предки почитали временем духовного общения земли и неба, людей и Бога, а значит, нельзя отвлекаться от этого высокого духовного союза мирскими заботами. Не случайна поэтому вера, что явление Бога сопровождается чудесными знамениями, в силу вступают — и человеку это дано видеть и знать — самые мощные стихии. Особенно в ночи Рождества и Крещения. Наши предки верили, что вода в крещенскую ночь приходит в движение — в память о Крещении Иисуса Христа. Отсюда и чудодейственная сила воды. На Богоявление, как на Пасху, Ивана Купалу, Рождество, играет солнце, а в крещенскую ночь открывается небо, считали они. При этом говорили: о чем в богоявленскую ночь — перед утреней — попросишь Бога, то сбудется, так как в эту ночь открытое небо представляет собой как бы врата к Господу.
Безусловно, Богоявление было тем праздником, от которого вели счет до предстоящего сельскохозяйственного года. Поэтому русский крестьянин исстари присматривался ко всем явлениям в природе, к жизни растений и животных, и оставил потомкам множество примет, поговорок, присловий: «Коли силен мороз на Водокрещи, на хлеба не ропщи», «Снегу на Крещение надует, хлеба прибудет», «На Богоявленье снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю», «Если на Крещение подымаются сильные вихри — к хорошему роению пчел», «Звездная ночь на Богоявленье — урожай на горох и ягоды», «Коли на Крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи», «Если небо всюду будет пасмурным, то всякому хлебу будет род» и т.д.