Сайт IRC-сети ForestNet 
Сайт журналистки и писательницы Веры Камши 
Сайт московской fairytale-rock группы Minnesinger 
Сайт художника Амока 
Command & Conquer Community Center 
Русский сайт Анджея Сапковского. Самая полная коллекция материалов, уникальные проекты и конкурсы 
Форум Объединённых Миров 
Клуб Любителей Фэнтези

Рождество (7 января)

Исстари на православной Руси Сочельник — Навечерие Рождества Христова — был днем приготовления к празднику Рождества и отличался особым благочестием. К великому празднику верующие стремились прийти чистыми душой, телом и духом: шла уборка в домах, топились бани, все — от мала до велика — мылись и надевали чистую одежду. Сочельник было принято ознаменовывать добрыми делами: помогать страждущим и убогим, раздавать милостыню и делать приношения узникам тюрем, посылать подарки в богадельни. Этой традиции неукоснительно следовали и российские государи.

Когда в рождественский Сочельник на небе появлялась первая звезда, пост считался оконченным, и православные приступали к традиционной трапезе. Перед ее началом у образов в избе зажигалась лампада, у икон ставились зажженные свечи, домочадцы — чаще это был сам хозяин дома — читали молитвы. Затем все семейство, заключив молитву благожеланиями, приступало к трапезе.

Ужин в рождественский Сочельник всегда был обильным и разнообразным, отчего называли его Щедрым вечером, или Богатою кутьею. Обязательным блюдом была кутья: она готовилась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с медом, а чаще с сытою, то есть медом с растертым маком. Другим обязательным блюдом был взвар — компот из сухих яблок, груш, слив, вишен, изюма и др. При этом стол, на котором устанавливались яства, устилался сеном или соломой. Таким образом сочельниковский стол символизировал рождение Иисуса Христа — сено, солома, а также взвар — он варился обычно при рождении ребенка. И в то же время напоминалось о неизбежном — земной смерти Спасителя (кутья — принадлежность похоронной и поминальной трапез). Символичны также и компоненты кутьи: зерно, истлевающее в земле, воскресает для нового произрастания, для жизни. Мед же знаменует будущую — не на земле — сладкую, блаженную жизнь.

В Малороссии и Белоруссии перед наступлением вечера Сочельника хозяин дома приносил с гумна необмолоченный сноп ржи или ячменя, гречихи, а также охапку сена или соломы, которыми устилали стол, а сноп устанавливали в переднем углу. Рядом на сене ставили горшок с кутьею, внутри горшка укреплялась зажженная свеча. Праздничный ужин начинал хозяин дома. Подняв чарку с вином, он произносил: «Дай же, Боже, в добром здоровьи си святки провести, те и на тый рик (год) дождати». По окончании трапезы (а на столе, кроме кутьи и взвара, были еще и овсяный кисель, вареные грибы, толокно и т. п.) хозяин с ложкой кутьи выходил во двор — потчевать мороз: «Морозе, морозе, — говорил он, — ходи до нас кутьи исти, а коли не идешь, то не иди на жито, пшеницю и всякую пашницю». Последнюю ложку кутьи хозяин бросал в потолок — считалось, что как много ее прилипнет к потолку, так будут и пчелы летом водиться. Вставшие из-за стола домочадцы оставляли свои ложки в общей чаше с оставшейся кутьей, чтобы ею могли полакомиться умершие родичи, если придут ночью. Существовало верование: если наутро ложка окажется перевернутой, ее владелец умрет.

Однако благочестие Сочельника на Руси издревле нарушалось буйным народным весельем. Оно идет из глубины языческих времен и несет не только народную зрелищно-игровую, смеховую традицию, но и языческие обряды гаданий, игр, переодеваний, ряжения, славления, то есть хождения детей, а иногда и взрослых со звездою, вертепом и т. п. Эта языческая традиция ведет начало от празднеств, посвященных солнцу: в декабре оно поворачивается на лето, прибавляется день, люди с нетерпением ждут воскресения природы. Вечер рождественского Сочельника называли в народе колядами.

Обычай колядовать христианская Церковь прежде не признавала, не признает и теперь. «Стоглав» (сборник постановлений Московского церковного Собора 1551 года, который был созван царем Иваном Грозным, содержит сто глав) констатировал с неодобрением: «В Навечерии Рождества Христова мужи и жены и дети в доме по улицам отходя и по водам глумы творят всякими играми и песньми сатанинскими и многими видами скаредными». Но обычай колядования живет многие века, в ряде регионов России он жив до сих пор.

Колядование начинали дети, молодые парни и девушки: под окнами изб пели они разные колядки, получая за это от хозяев угощение, монетки, обновки, дешевые украшения.

Может быть, живучесть обычая колядовать не в верности языческим представлениям, а в стремлении народа к самому широкому самовыражению и веселью: здесь и пение, и поэтические экспромты, и способность к театрализованным действам, и заманчивая возможность быть одновременно и зрителем, и актером, где сценические подмостки — родная деревня или городок.

И как немыслим народный Сочельник без коляд, так невозможно представить его без гаданий. Их великое множество: гадания на вещах, лошадях, курицах, на поленьях, на шкурах, на сковородах, на кольце, хлебе и крючке и т. д. и т.п.

С рождественской ночи 25 декабря (7 января) и до Крещения 6 (19) января в честь Рождества Христова на Руси проходили 12-дневные празднества и торжества, которые назывались Святками, или Святыми вечерами, и которые были наполнены радостью и весельем.

В жизни наших предков-христиан одним из важнейших обрядов, относящихся к празднику Рождества Христова, был обряд славления, состоявший в том, что причты в деревнях ходили по домам с молитвой и пением. В праздник Рождества Христова в столицах, когда раздавался благовест к литургии, сам патриарх со священнослужителями приходил славить Христа и поздравлять государя в его палаты. Оттуда все шли с крестом и святой водой к царице и другим членам царского семейства. Миряне в этот день обязательно после церковной службы посещали друг друга. Обряд славления берет свое начало в глубокой христианской древности. Началом его можно, видимо, считать время правления императора Константина Великого — поздравляя его с великим праздником, певчие распевали кондак Рождеству Христову: «Дева днесь пресущественнаго рождает». На Руси благочестивый обряд славления совершали не только причты, но и миряне. Их называли славильщиками. Например, в южных российских губерниях славлением занимались дети — школьники, которые, посещая дома, любили приветствовать хозяев латинскими и греческими стихами.

В XVII веке к обряду славления присоединился еще один: ношение вертепа, или ящика. В нем из материалов, доступных деревенскому художнику, умельцу, изображались в лицах события и обстоятельства рождения Христа.

Наряду с этими благочестивыми обычаями сохранились и некоторые языческие традиции. Наиболее стойкими оказались те, что связаны были с культом солнца, которое в декабре поворачивает на лето. Это был праздник воскресающей, возрождающейся светоносной силы солнца. Праздник Рождества Христова (а не только Сочельник) в народе совершался нередко под именем коляд. Колядами часто называют и рождественские Святки. Надо сказать, что в ряде областей России и до сих пор — в измененном, часто трансформированном виде — сохранились древние коляды. Точно так же частично сохранился и обычай древнеславянекого очищения в канун праздника Рождества Христова. Наши предки вымывали и перемывали в доме все — одежду, посуду, полы, окна, наводили порядок в сараях, амбарах, хлевах. Непременно мылись в банях или печах, надевали чистую одежду — вера в очистительную силу воды была неколебимой. Как и в очистительную силу огня: в канун рождественских Святок собирались мусор, старая одежда, обувь, ненужные, старые или сломанные орудия труда — все это сжигалось. А «новым огнем», который обычно старики добывали посредством трения, сжигали дубовую колоду и дымом этим окуривали жилища — от нечистой силы, дурного глаза, от всякой нечисти.

Завершая рассказ о празднике Рождества Христова, добавим, что обычай устанавливать в домах рождественские елки известен с 1642 года. Тогда он был распространен в Германии — в Страсбурге и Эльзасе, затем перешел в Австрию. В течение 1819—1830-х годов распространился в Венгрии, пришел в Прагу, а в России рождественские елки появились в 1840-х годах — сначала в городах, затем и в сельской местности.