Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Про смысл жизни...
Клуб любителей фэнтези > Общая > Обо всем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Eternity
Zafaldun, н-да... у каждого свое понимание смысла жизни. Но я впервые вижу ТАКОЕ мнение.
Zafaldun
Дарклин
Это вообще не мое мнение.

К тому же я вообще ужасный отвратительный человек.
Eternity
Zafaldun, то, что мнение не твое, я понимаю. И, повторюсь, я с таким мнением не сталкивалась.
Насчет того, что ты отвратительный и ужасный человек ничего сказать не могу, так как лично тебя не знаю.
BOLK
..А я нашел смысл своей жизни...
Я Монах-катализатор))))
Не бойтесь, я не сошел с ума, и не вступал ни в какие секты, какието сообщества и прочее...Я просто пришел к Этому сам..Кто-то дожен Совершать деяния, а кто-то должен помогать  Активным в этом)))
Вечный "Лучший Друг" для Всех))
Антип
естественно, он есть. у каждого свой.  человек, у которого свой Смысл жизни уже чего-то стоит, чего-то добьется. да, есть стадо, бесцельное, пустые продолжатели рода. они всегда были, и надо выделиться из серой массы. лично для меня это осуществимо в творчестве.
Winni
Смысл жизни осознаётся, если есть собственный взгляд на мир
"Свой свет лучше, чем дарёный" - /Чёрное копьё, Перумов/
Аид
Смысл жизни, на мой взгляд, может сильно субъективный, но похожий на правду в который я верю:
Заключается в каждом дне, в мелких радостях, горестях, небольших победах, ну конечно и грандиозных, главное ставить ежедневно хоть какие то цели что и задает полное разнообразие жизни и полный букет  ощущений что ТЫ живешь!
Waylander
Цитата(Zafaldun @ 10.03.2008, 22:20) *

"Каждый год на Земле рождаются миллионы людей. Они превращают тонны мяса, фруктов и овощей в тонны экскрементов. Они движутся, размножаются, а потом умирают. В этом нет ничего необычного, но именно здесь и заключается смысл нашей жизни: Родиться. Есть. Двигаться. Размножаться. Сдохнуть.
В промежутке создается впечатление собственной важности, потому что мы с помощью рта издаем звуки, шевелим руками и ногами. Но вот что я скажу: мы мало что значим и мы вынуждены стать гнилью, а потом пылью".
Источник: некто во время опроса общественного мнения на улице

Я его нашел.

Подмена понятий. Дерьмо вовсе не является смыслом процесса пищеварения. wink.gif

А, вообще, можно сказать, что смысл жизни - смерть. А точнее приготовление к смерти. Звучит, что не очень, но во фразе заложен глубокий смысл. Готов ли человек, рассуждающий так, как описано выше, к смерти? Нет, конечно.
Его жизнь была полна мелких злобных эмоций, а чувство ненависти ко всему миру и презрения к самому себе родило сие оправдание низости. Гораздо легче пойти на подлость, когда уничижаешь в собственно сознании всех и вся. Даже рождается особо ложное чувство собственного превосходства от такой мудрости.

Цинизм бывает разный. И я приверженец цинизма здорового, ибо люди им обделённые могут сойти с ума или угробить своё здоровье от излишних переживаний. Вот прекрасный пример такого здорового цинизма в тему: "Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться." ("Плоды Раздумья" Козьмы Пруткова)
Санни
Да. Серьезный вопрос. Сразу вспомнилось: "Мы сегодня живем - чтобы завтра сдохнуть.." - НЕ помню чье, но что-то музыкальное.. с чем я НЕ согласна. Даже если завтра будет Конец Света - у меня его НЕ будет. Я его НЕ запланировала для себя.
А вообще все так серьезно, что мне просто страшно.. потому что вчера для меня смыслом жизни было найти темы на форуме, где бы можно было конструктивно пофлудить.. А позавчера мне хотелось написать что-то трогательно-нежно-веселое.. А два дня назад.. и так можно до бесконечности и все это будет НЕ серьезно.
Ммм.. еще одну цитату из к/ф "Тот самый Мюнгхаузен":

Умное лицо -это еще не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь,  господа, улыбайтесь!
Waylander
Цитата(Санни @ 03.06.2008, 23:22) *

А вообще все так серьезно, что мне просто страшно.. потому что вчера для меня смыслом жизни было найти темы на форуме, где бы можно было конструктивно пофлудить.. А позавчера мне хотелось написать что-то трогательно-нежно-веселое.. А два дня назад.. и так можно до бесконечности и все это будет НЕ серьезно.

По-моему, это ещё один пример подмены понятий. smiley.gif
Врядли желания и их удовлетворение можно назвать смыслом жизни. Всё-равно, как ответить на вопрос "о чём ты мечтаешь?" - "о! я мечтаю посетить ватерклозет..." Шкала немного не та.
Смысл жизни - это нечто большее, нечто всеобъемлющее. В идеале, он должен быть уникальным или, хотя бы, универсальным. Хотя, возможно и то, что у каждого он свой.

Вспоминается давний спор о судьбе. Мол, может ли судьбой (а, соотвественно и смыслом жизни) человека быть нелепая смерть, которая послужит причиной вдохновения другого человека, который в будущем станет великим писателем/художником/скульптором? Может ли судьбой человека быть убийство других людей, за которые он пострадает? Справедливо ли это?..
И, вообще, есть ли у нас выбор? Может ли мы выбирать свои поступки и действия или же они давно запротоколированы, а мы лишь исполняем свои роли в спектакле жизни?
Религия в данном вопросе "бодает" сама себя, а человек недоумевает, почему всемогущий Господь уготовил ему в жизни совершение грехов, за которые ему придётся потом отвечать? А, если Бог не при чём, то где его всемогущество, "воля Божия"?

Вообще, тяжело рассуждать на подобные темы. И, как выяснилось, с духовными лицами ещё тяжелее... rolleyes.gif
Санни
Цитата
Вообще, тяжело рассуждать на подобные темы. И, как выяснилось, с духовными лицами ещё тяжелее...

Ты на исповеди был?О_О Горушка, что случилось-то, что ты к святым отцам пошел?

Никакой подмены понятий нет. Кто-то считает, как ты говоришь, что смысл - во всеобъемлющем чем-то.. кто-то находит его в мелочах, но - повседневных мелочах.
И вообще - за меня все сказала фраза из фильма. Гор, НЕ улыбнешься - хуже будет. Это угроза.
Улыбок должно быть больше каждый день и минуту.
Waylander
Я не только был на исповеди, но и года три назад принимал причастие: пост, исповедь, молитва, все дела. Я даже в церковь ходил... не так давно. Сказать по правде, на религиозных собраниях чувствую себя чужим. Нет во мне чего-то, наверное, для таких вещей.

Получение удовольсвия от жизни, которое находится в подобных мелочах, конечно, может быть счастьем и смыслом жизни, но уж больно это дело попахивает мещанством. Хочется чего-то духовного, высокого. Зачем читать философские трактаты и затем флудить на форумах? По-моему, это вещи несовместимые.

Что касается этой фразы, как сказал Мартиросян, лучезарно улыбаясь со сцены, в сценке под названием "Янковский в роли терминатора": "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!.. Ведь именно с этим выражением на лице вы сейчас умрёте!"

А улыбаться у меня пока не получается. Присуствовал сегодня на эвтаназии домашнего питомца, правда, не моего, но мне хорошо знакомого. Все расчуствовались, и в итоге я оказался единственным, кто присуствовал при усыплении кота. Всё как в стандартной дилемме: болезненное состояние, очень дорогая операция, которая может не дать результатов...
В итоге решено было сделать эвтаназию. Потом минут двадцать сидел рядом с ним, так что потом ветеринар, производившая инъекцию, подумала, что я и есть хозяин. А сам я его уже год как не видел. Было страшно смотреть на кота, до укола, когда он, будто почувствовав смерть, просто лёг на бок и закрыл глаза. Но гораздо страшнее было потом: полувыпущенные когти, огромные расширенные зрачки - смерть в своём совершенстве, которую нельзя спутать ни с чем.
А я просто стоял рядом с ним, накрытым белым полотенцем, где-то с полчаса. Я даже не сразу понял, что глаза у меня слезятся отнюдь не от того, что я хочу спать или в них что-то попало. А я всё стоял и смотрел на него, вспоминая, что кот был не очень-то дружелюбным: на руки не давался, любил только бегать за игрушкой-мышкой, да играть. Надо было "бросить" его на спину и щекотать ему пузо, а он игриво кусал за пальцы и "цапал" руку. Никогда не выходил на улицу, а когда я его однажды носил к ветеринару, так он мне чуть на плечо не вскарабкался от страха. Он лишь однажды сам сел мне на колени. Нисколько я знаю, подобный прецедент был в его жизни единственным.
Теперь, спустя три года с нашего знакомства, он лежит мёртвый на металлическом столе, а я стою рядом и думаю. Кто мы? Зачем всё это? Что есть главное в жизни? Есть ли в жизни котов какой-нибудь смысл? Есть ли смысл в нашей жизни вообще? Может мне тоже уготовано закончить свои дни на операционном столе, скажем, под ножом неумелого хирурга. Было бы весьма иронично, а поэтому - очень жизненно.

Я не верю в маленькие радости. Они не оправдывают нашего существования.
Одни говорят - надо не делать зла. Но ведь и без добра плохо. Добрые и безобидные люди живут так и так же умирают. Им есть оправдание - они не сотворили большого зла, получали от жизни радость, но так же страдали, горевали, болели, теряли, умирали... И их, вроде, не в чем винить.
Но зачем тогда Иисус умирал на кресте? Сел бы себе спокойно и наслаждался - стругал и дальше буратин. Однако, он погиб мученической смертью за людей. Опустим его происхождение - сын он Божий или нет, если появилась религия, значит это кому-то нужно. Он дал людям веру и надежду, дал силы продолжать жить, и даёт их некоторым и по сей день.

Ни улыбкой, ни словом, ни даже мечом не исправить свершённого зла. Однако зло можно предотвратить, именно это и есть добро. Но кому нужны самоотверженность, храбрость, мужество, мудрость и железная воля, если достаточно лишь сидеть на пенёчке и улыбаться? Мюнхгаузен хотя бы подвиги совершал...

P.S. И прошу не называть меня "Горушкой". Это прозвище (как и ряд других) уже занято другой "дамой моего сердца".  rolleyes.gif
Санни
Цитата
Но кому нужны самоотверженность, храбрость, мужество, мудрость и железная воля, если достаточно лишь сидеть на пенёчке и улыбаться?

Улыбка может сделать очень многое, хотя бывает очень разной. И можно действительно сидеть на пенечке и улыбаться, но улыбаться так, чтобы стало светлее.
Я слишком верю в Свет, который есть в каждом человеке. Только НЕ надо путать Свет с чем-то "розовым и нежным". Свет - настоящий, почти как и Тьма - беспощаден, открывая все. И с этим знанием нужно жить, если любишь Свет. Разумеется в каждом человеке есть и Тьма, иначе бы строчек "мы живем для того, чтобы завтра - сдохнуть" - просто бы НЕ появилось. Улыбка - часть Света, настоящая Улыбка, а НЕ ее подобие. Так что, сорри, за просьбу. Поступай как знаешь.

Мм.. гораздо труднее знать в последствии, что мог бы предотвратить смерть близкого человека или существа, но НЕ сделал это, посчитав, что тот "знает что сделает". И всего лишь верил, что все будет хорошо. Как там говорится: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего НЕ сделал.. ?
Waylander
Извиняться не за что. Я сам люблю улыбаться. Доходит до того, что люди на меня даже как-то косо смотрят. Но, в большинстве случаев, это лишь веселит меня - они, все из себя угрюмые, и сами не знают, насколько счастливы. Но нельзя улыбаться постоянно, иначе мы - не люди. Улыбка, как и смех, убивает чувства. И она способна убить, как плохие чувства, так и хорошие.

Свет - это очень мощный образ. Правда, режущая глаза, озарение свыше...
Конечно, можно сидеть на пеньке, улыбаться во все 32 зуба и беспощадно светить всем в лицо: "Ага! Прелюбодей! Мздоимец, крохобор! От тебя пахнет серой! А ты и вовсе убивец! Гореть вам всем в аду, нечестивцы!" Такой свет уж больно похож на рентгеновское излучение - он жёсткий и вредный.
Я часто говорил, что не боюсь того, что после смерти меня ждёт "ад". В конце-концов, святым меня отнюдь не назовёшь. И наказание, какое бы оно ни было, я готов принять. Это лучше, чем мучиться при жизни, сожалея, что сделал не так как, по-твоему, следовало, а так, как сказал делать кто-то другой. Хочется повторить слова Руссо про суд Всевышнего: "И пусть один их них выйдет вперёд и скажет: "Я был лучше, чем этот человек..."

Я не верю в догматы Света. Я радею за Тьму: за благодеяния, которыми не хвастаются, за ложь, что лучше правды, и за то зло, которое не заставляет нас идти на компромисс с нашими лучшими чувствами, будь оно малым или великим.
Верно, что один человек может познать высшую истину, если ты откроешь ему правду. Другой от той же самой правды сойдёт с ума. Или это может быть один и тот же человек, но в разные периоды своей жизни. И знанием, когда открыть эту правду, будет обладать лишь тот, кто живёт и грешит вместе с людьми. Отшельнику, лишённому соблазнов, легко оставаться святым и корить в греховности других. Однако, стань мы все отшельниками, что бы стало с родом людским?
Я не верю, что добрые дела делаются только чистыми руками. Наоборот - злодения свершаются подчас с светлым разумом, горячим сердцем и добрыми намереньями. Я верю, что и злодей способен на подвиг. Пусть это не станет искуплением его грехов, зато умирая он сможет сказать, что жизнь не прожита зря. Ведь все мы умрём, как это не назови. И лишь в смерти будет видно, кто "сдох", а кто "ушёл из жизни".

И нельзя сказать, что действие лучше бездействия. Что толку сумбурно метаться в поисках лекарства от неизлечимой болезни, когда можно вместо этого остаться с любимым человеком в последние минуты его жизни и этим доставить ему радость? Мы редко выбираем между действием и бездействием, да и последнее зачастую требует от нас ещё больше выдержки и ума. Чаще всего у нас много выбора, но правильное решение лишь одно. И зачастую только спустя много лет после этого самого выбора, ты понимаешь, что и выбирал-то ни из того, из чего стоило выбирать. Но значит ли это, что ты повторишь свою ошибку вновь?..
Возможно, жизнь даётся нам лишь для того, чтобы её прожить. А то духовное, что мы накопили за земную жизнь, становится нашей "наградой", тем, с чем мы отправляемся в жизнь иную. Тогда разве не стоит копнуть глубже повседневных потребностей и хотя бы обозначить для себя то, к чему надо стремиться?
Санни
Цитата
Я радею за Тьму: за благодеяния, которыми не хвастаются, за ложь, что лучше правды, и за то зло, которое не заставляет нас идти на компромисс с нашими лучшими чувствами, будь оно малым или великим.

Ну да.. НЕ хвастаются. Просто - молча гордятся.
Впрочем, спорить НЕ буду. "Каждый выбирает для себя.. ", как говорится в песне.

Цитата
Отшельнику, лишённому соблазнов, легко оставаться святым и корить в греховности других. Однако, стань мы все отшельниками, что бы стало с родом людским?

Ты был Отшельником? И удерживался от соблазнов? Но корил других? "НЕ судите, и НЕ будете судимы" - то что ты говоришь, называется по моему "уравниловка". Думаю они все разные и у каждого своя правда и свой, вспоминая тему - смысл жизни. Может НЕкоторые такие, как ты говоришь, но НЕ верю, что все.

Цитата
И нельзя сказать, что действие лучше бездействия. Что толку сумбурно метаться в поисках лекарства от неизлечимой болезни, когда можно вместо этого остаться с любимым человеком в последние минуты его жизни и этим доставить ему радость?

Фишка в том, что в приведеном мною выше примере "бездействия" - и последних минут пробыть с родным и любимым человеком НЕ удалось. У всего есть свои грани, которые далеко НИ сразу видишь и знаешь, но зато осудить тебя и наказать - или люди, или жизнь - спешат сразу и без права на "обжалования приговора". Красиво сказано: последние минуты его жизни и этим доставить ему радость. Ты сможешь радоваться, если рядом умирает близкий? Сможешь действительно дарить ему радость, зная что он - умирает и при этом так дарить, чтобы он НЕ чувствовал, что его жалеют? Я НЕ уверена, что смогу сама.. как тут можно заранее сказать? Или все это лишь - абстракция?

Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Матфей
Waylander
Все не могут быть хорошими людьми. Это правда. Однако можно ли отказать человеку в милости лишь потому, что другие (или многие - как угодно) её не заслуживают? "Не судите" - это не "уравниловка", это философия. И её не я выдумал. Легко судить тех, кто хуже тебя, но тогда справедливо судить и себя самого, в сравнении с теми, кто лучше. И кто выдержит сравнения, скажем, с матерью Терезой? Ну-ка, встаньте в очередь...

Не надо говорить, мол, я исполняю свод правил, с меня и взятки гладки. А этот - вор и прохиндей, подлый грешник! Давайте, судите его напропалую, а меня не трогайте, пусть я не святой, но не всем же быть святыми, верно?..
Так вот, это неверно. Представьте себе мир, полный таких "средних" людей. Нет преступлений, кроме мелких, нет насилия, крайней жестокости, беззакония... но нет и подвигов, самопожертвования, отречения. Ну и славно, скажете вы, если нет горя, зачем нам подвиги? Отвечаю: мы - люди, и нам нельзя отказываться от человеческого. Именно подвиги и горести вдохновляют нас, делают нас отличными от стада скота.
Не надо "умывать руки", ибо, как сказано, не стоит бояться врага, он может лишь убить; не стоит бояться друга, он может лишь предать; стоит бояться безразличного, ибо с его молчаливого согласия тебя предадут и убьют. И такое "светлое" человечество бесконечно стремится к этому состоянию крайнего безразличия.

Так вот я знаю, что такое страдания близкого человека. Когда близкий страдает, и тебе действительно не наплевать на него, ты страдаешь вместе с ним. Ты выпадаешь из жизни, ты делишь с этим человеком его бремя без раздумий и задних мыслей. Между вами может не быть какой-то огромной любви, это может быть очень горькое сосуществование, но оно чистое, ибо оно бескорыстно. И тобой движет чистое чувство. Это не жалость или любовь, это именно чувство.
А, если ты испытываешь жалость, значит, это не близкий человек, ибо страдания близкого заставляют страдать тебя самого. А в этом случае, ни о какой жалости и речи быть не может.

Радоваться и дарить радость - это не одно и то же. Дарить радость можно и со слезами на глазах. Не надо пылать для этого каким-то жарким чувством, не надо делать это под бременем обязанности. Ты просто жертвуешь собой ради другого. И пусть эта жертва мала, тот, кому ты её приносишь, никогда не назовёт это "абстракцией", ибо он чувствует это, как вещь самую реальную.
Как бы ни судила нас жизнь, караем мы себя сами. Совесть - это не пустой звук, и именно она заставляет нас страдать. А, если ты живёшь, без конфликтов с самим собой, значит, ты спокоен и уравновешен. Только такое состояние может изменить человека, помочь ему искупить его грехи. А отнюдь не ложное раскаянье, тысяча ударов плетьми или отсечение головы.
Санни
Цитата
Так вот я знаю, что такое страдания близкого человека. Когда близкий страдает, и тебе действительно не наплевать на него, ты страдаешь вместе с ним. Ты выпадаешь из жизни, ты делишь с этим человеком его бремя без раздумий и задних мыслей. Между вами может не быть какой-то огромной любви, это может быть очень горькое сосуществование, но оно чистое, ибо оно бескорыстно. И тобой движет чистое чувство. Это не жалость или любовь, это именно чувство.
А, если ты испытываешь жалость, значит, это не близкий человек, ибо страдания близкого заставляют страдать тебя самого. А в этом случае, ни о какой жалости и речи быть не может.

По моему мы изначально говорили о Радости, Гор. И что-то в этом рассуждении я и тени ее НЕ вижу.

Цитата
Радоваться и дарить радость - это не одно и то же. Дарить радость можно и со слезами на глазах. Не надо пылать для этого каким-то жарким чувством, не надо делать это под бременем обязанности.

Учитывая, что рядом человек, который страдает и мучается - слезы радости на глазах будут уместны, как никогда.
Разумеется - НИ одно и тоже, но дарить радость и при этом НЕ радоваться самому, это значит, что ты претворяешься и "делаешь вид", чтобы утешить.

Вопрос: Гор, а что ты стараешься пояснить? Или доказать? Или довести до сведения? Просто мне кажется, что от темы мы офигительно отклонились.
Waylander
Сейчас мы действительно отклонились от темы...

Мы говорим о радости, которую мы доставляем тем, кого мы любим, когда они страдают. Если я не ошибаюсь, изначальная ситуация были именно такова. Возможно, вместо "дарить радость" лучше сказать "облегчить страдания", но это звучит как-то... пессимистично.
О "слезах радости" я и словом не обмолвился. Не надо притворятся. Не надо устраивать клоунаду или жонглировать перед любимым человеком шарами. Чувства и заботы вполне достаточно. Когда человеку плохо, ему не надо, чтобы его веселили. Ему нужно сострадание, как раз то, чего в мире так не хватает.

Я, всё же, в основной части диспута от темы не отходил. Мы говорим о смысле жизни, о мировоззрении. Мы говорим о том, как стоит жить и что стоит делать. Мы говорим о правильности поступков за гранью добра и зла, а как говорил Ницше: "Все поступки, на которые нас сподвигла любовь, находятся за гранью добра и зла".
Так как же в таком случае решить, что правильно, а что нет? Если нам отринуть каменные догматы, забыть про "внутреннее" чувство моральности, забыть про весь этот свист о добре и свете, забыть про многочисленные филосифии с их многочисленными ошибками. Как правильно поступать?
Ответ на этот вопрос и есть смысл жизни. Точнее, прожить жизнь так, чтобы она являлась сама собой ответом на этот вопрос, - вот истинный смысл нашего существования. А не просто наслаждаться жизнью, чтобы потом обратиться в прах, и не увековечивать себя памятниками и "коллосальными деяниями", вроде завоеваний Александра Македонского. Настанет время, когда о самом человечестве не останется никакой памяти. Можно ли тогда оправдать своё существование и как это сделать?..
Санни
Цитата
"Все поступки, на которые нас сподвигла любовь, находятся за гранью добра и зла".

Особенно мне эта фраза нравится, когда человек, утверждая, что спасает Любовь - идет на Предательство. Хорошо, что у любого поступка есть своя цена. Даже у человека, чей смысл - возлюбить и спасти любовь, идя на страшное преступление.

И по моему ответ на вопрос: поступил ли я правильно? - в принципе НЕ существует.
Waylander
Ах... какие громкие слова: "Любовь", "Предательство". Я опять восхищаюсь, как-таки легко заклеймить человека! А меж тем, когда дело касается нас самих, невольно вспоминаешь, что "ослеплённый любовью" - это совсем не поэтическая гипербола.
Смысл поступка есть, я о том и толкую. Но правилен ли этот поступок? Нельзя всё в жизни мерять по шкале добро/зло, иначе произойдёт в какой-то момент настоящее фиаско мировоззрения. Однако, можно ли сказать, что все поступки, совершающиеся ради любви, хороши или хотя бы нейтральны? Вряд ли. Слишком много злодеяний совершено под этим ярким знаменем. Ну не глупо ли полагать, что любовь оправдывает убийство?

А вопрос "поступил ли я правильно?" - ничуть не хуже остальных. Он сложный, но постижимый. Иначе нельзя было бы, скажем, ответить и на такой вопрос: "поступил ли я хорошо?" А этот вопрос лежит в основе любой веры, религии, морального кодекса...
Мнение же, вроде "Правильного выбора нет, что не выберешь - всё хорошо", - это просто удачная маска для своих деяний. Если нет правильного выбора, тогда можно поступать, как вздумается. Но это, ведь, совсем не так...
Ademmy
смысл есть когда хочется жить,когда есть любимое дело,когда есть люди которые тебя любяти которых любишь ты!
если этого нет,то жизнь теряет всякий смысл
Познающая Тайны Миров
Цитата(Conny @ 19.11.2008, 19:28) *

если этого нет,то жизнь теряет всякий смысл

Нередко случается, когда человек теряет все в своей жизни. Но тогда для него либо все кончено, либо появляется новый смысл, а именно противостояние тому, что отняло у него дорогих людих... Хм, раньше не замечала, но почему про близких мы говорим "дорогие нам люди", если на самом деле их сердца бесценны для нас? Ведь когда мы кого-то теряем, то клянемся самим себе, что отдадим все за их возвращение...
А это противостояние отнимающему смысл жизни - ничто иное как самое настоящее стремление к...к тому, чего ранее никто не ведал... Наивно прозвучить слово "справедливость" для смеющихся над человеком, но разве можно отступать? Заблудиться в самом себе, чтобы прожить, смотря как и остальные лишаются своих жизней, своих незаметных истин?
Феанор
Смысл в жизни есть- ведь зачемто же мы живем)
Лунорион
Смысл жизни - это любовь...
Ведь, подумайте: когда любишь - ты счастлив, (особенно если это взаимно), тебе хорошо, весело, и т.д. и т.д. ...
Когда любишь, в тебе просыпаются самые лучшие чуства.
Когда любишь, есть смысл жить...

P.S. Все, вышеперечисленное относится к тем, кто выступает за сторону света, а не за тьму. victory.gif
P.P.S. Дарион, не обижайся.
Феанор
Каждый пришел в этот мир с какой-то определенной целью и выполняет свое предназначение.
Ехидна
Смысл жизни есть, но для каждого он свой. Можно искать его всю свою жизнь и, как неоднократно тут упоминали, вовсе не найти, а можно убедить себя, что смысл жизни найден и спокойно жить дальше. Жить со смыслом... для меня смысл жизни - это семья. Моя дочка, мой муж, мои родители, их благополучие... Вот как-то так)
Рюи
Сколько будем жить, столько и думать будем, в чем он)так ни к чему и не придем) а смысл в том что какую цель в жизни ты себе поставил, таков и смысол жизни)
Консул
Смысл жизни каждый определяет для себя сам. Однако в определении бессмысленности бытия я согласен с А. Блоком:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

У меня друг ушел в монастырь. Это его смысл жизни. А ещё один создал свой бизнес с нуля и это его смысл. Универсального смысла жизни нет. Было бы странно, если бы был один ответ на все вопросы.
Санни
Бытие - как слово - имеет НЕопределенный род. То есть: словосочетание бессмысленность бытия можно понять, как "бессмысленность неопределенного рода, вида, деятельности".
В теме же задан вопрос о смысле жизни, которую, как вы правильно заметили, каждый определяет для себя сам.
layal-blackbird
Цитата(Wade @ 01.12.2004, 0:07) *

Хотел бы я взглянуть на такого персонажа smiley.gif С Яяяярко выраженным стремлением творить во благо...И получается хреново и хочется не всегда smiley.gif Да и "спасибо" не всякий раз удается услышать. Опять же бессмысленный труд во имя непонятно чего grin2.gif

Для какого нибудь отдельного супостата. А что есть смысл жизни в глобальном масштабе ?

Вейд ну ты и кадр не подозревал в тебе скрытого Люцифера вселяющего сомнения в неокрепшие людские умы нет я всё понимаю своё мнение всё такое но человеком оставаться же надо, не превращайся в циничную сволочь. Кстати я думаю в этом есть смысл быть человеком а не животным разумным злобным эгоистичным))).
Санни
Цитата
Вейд ну ты и кадр

Нуу.. НЕ меньший кадр, чем человек, который цитирует трехлетней давности фразу. smiley.gif)
evgeny
Слегка не по теме. Возможно, вы обратили внимание, что кое-что из моих сообщений в тему исчезло. За что большое спасибо администрации Клуба. Хотел кое-что пояснить. Это была не моя идея (смысл текстов). Представьте, что вы думаете над ответом в тему. И вдруг в вашей голове  "включается"  некий кинопроектор, который с калейдоскопической быстротой демонстрирует нечто вам совершенно неприятное. И ни остановить его, ни выключить вы не в состоянии, пока сам не остановится. Кому и для чего это понадобилось - мне не известно самому. Проклинаю тот день, час и минуту, когда это произошло. И это настолько выбило почву из под ног, что не удержался, проявил слабость, разместив далеко не полную информацию в этой теме. Собственно говоря, это был крик о помощи, совершенно мне не свойственный. Нашёл ли я искомое  -  судить вам. Состояние из разряда  " ни проглотить, ни выплюнуть". В одночасье рухнуло представление о том самом смысле жизни, о котором вы ведёте дискуссию. Никогда и ни при каких обстоятельствах даже врагу не пожелаю хоть на миг оказаться сейчас в моей шкуре. Крышу снесёт одномоментно... Каждый волен думать об этом, что пожелает. А мне теперь с этим привыкать жить. Скверно внутри,очень... Благодарен единственному развёрнутому отклику на материал. Не за форму ( так дискуссии не ведутся ), а за фразу о тарелке яда, пищи в котором не обнаружено. Она при всём внутреннем раздрае дала возможность взглянуть на всё чужими глазами, которую я на время утратил. В клубе ведётся дискуссия о том, что есть Добро и Зло, существуют ли они в чистом виде. Я раньше считал, что - нет. Оказалось, что я ошибался. Те самые удалённые по моей просьбе тексты и есть Зло в чистом его виде. Зло в абсолюте на данный момент времени. А я лишь послужил "помошником" для вбрасывания этого Зла в наш мир. Ощущение ещё то, не из приятных. И хочу извиниться за возможный моральный урон, который мог быть нанесён кому-либо в результате моей неосмотрительной поспешности.
  А я...Что я? Привык справляться со всем самостоятельно. Возникшую  "пробоину" со временем заделаю. Жизнь подбрасывает и не такое. Но не дай Бог кому-нибудь из вас пережить подобное.
      С уважением  Калачёв Е.Е.
Shadowone
Я конечно извиняюсь за форму моего высказывания (все таки немного переборщил с грубостью и с "приветами"). Но вижу суть вы поняли.
Что касательно подобных размышлений о мироздании - то не все они бывают ложными. Все таки частицу истины в них можно для себя найти. А для того чтобы подобные размышления оставались фантазией и не в коем случае не "влазили" в реальную жизнь - нужно почаще общаться на подобные темы со здравомыслящими и умными людьми или с любителями подискутировать о бытие и мироздании... в общем, делиться своими соображениями с другими людьми. Как говорят: "Одна голова - хорошо, две - лучше, ну а три - змей-Горыныч" smiley.gif Ладно, шутки-шутками, но: "в каждой шутке есть доля шутки" (это я не про змея-Горыныча). Общайтесь с другими людьми и не в коем случае не оставайтесь с такими мыслями наедине, иначе так действительно не долго останется до того как попасть в "желтый домик".
evgeny
И ещё раз спасибо! Не знаю, интересно ли это читать остальным, может, стоило ответить лично. Я не обидчив.Могу в ответ отшутиться или аккуратненько съязвить в ответ, но обиды  - не для меня. За 40 лет моей сознательной жизни (ещё 14 - не в счёт, детство, неразумная юность) я успел наполучать столько информации, далеко не всегда приятного свойства, что сейчас удивить меня чем-либо крайне затруднительно. Рассказывать о ней кому-либо  -  занятие бесполезное, а лет 15 назад и не безопасное. Маленький пример  -  за кого принимали современники Коперника, Галилея? Это мы сейчас уверены в гелиоцентризме, хотя наши глаза каждый Божий день убеждают нас в ином...А тогда?Кто им верил? А с кем и как дискутировать, если закрадывается чувство, что из тебя пытаются создать воплощение Сатаны? Это очень опасные игры, мне их лучше, по-видимому и не начинать. Вреда в этой информации неизмеримо больше, чем кажется на первый взгляд. Разве что на безопасную тему  -  что есть совесть, внутренний голос и Ангел-хранитель. То есть ходить по краешку болота без риска увязнуть самому и утянуть за собой других.На всякий случай хочу устранить могущие возникнуть сомнения  -  с крышей у меня по-прежнему всё в порядке.А фраза о тарелке яда не только не задела, а наоборот, расставила у меня всё на свои места.
    По поводу  "фильмов" в голове.В молодости серьёзно занимался аутотренингом.Научился "ставить" блок этой видеоахинее.Но этот блок проламывался шутя и показно-грубо.Как результат - дикая головная боль суток на двое-трое, от которой ничего не помогало.Плюнул на это дело.Хотят крутить - ну и пусть крутят.Самое главное - остаюсь самим собой и уж это  изменить не возможно.
Санни
Цитата
(ещё 14 - не в счёт, детство, неразумная юность)

Странно, как людям свойственно НЕдооценивать свое детство. Многое из того, что мы делаем потом - заложено в нас с детских лет. Другое дело - сознаем мы это или нет. И как воспринимаем, да какую проводим "работу над ошибками".
Ваш пример про Коперника - улыбнул.smiley.gif Почему-то сразу вспомнился старый анекдот: "Все великие люди умерли.. Пушкин, Лермонатов, Ленин, Да Винчи. И я себя что-то плохо чувствую... "
Всадник
У Коперника никаких проблем не было, его труд опубликовали после смерти. smiley.gif

По жизни он был каноником, а астрономия это хобби.
evgeny
Цитата(Вигхарт @ 04.08.2010, 16:05) *

У Коперника никаких проблем не было, его труд опубликовали после смерти. smiley.gif

По жизни он был каноником, а астрономия это хобби.

Сам удивлён, так как собирался назвать Джордано Бруно. Так что хихикаю вместе с вами. rofl.gif
Риччи_Ривенгрей
Никто не сможет понять что такое "Смысл Жизни", ты должен увидеть это сам (с) XDDD

А на самом деле, конечно же, смысл жизни, это одно из тех понятий, которое очень удачно вписывается в формулу бытия X+Y+Я = ИСКОМОЕ
(Где Х = энциклопедическому понятию о смысле жизни, Y = общепринятому мнению общества о смысле жизни, а "Я" = субъективному мнению каждого, кто этот самый смысл ищет)
Санни
Может у кого-то и вписывается, но вписать жизнь или смысл жизни в формулу - это все равно, что "всегда и во всем жить" по правилам. Правила жизни НЕ предусматривают ролевых игр - но в них играют. И для кого-то - это смысл жизни.
Риччи_Ривенгрей
Я не пытался вписать Смысл жизни в формулу...
Я вписал туда понятие смысла жизни! smiley.gif
В остальном согласен, как говорится - "Жизнь коротка - нарушай правила" smiley.gif
Alex_Feather
Как я люблю выражаться, "а смысл в том, что смысла нету". И пусть каждый понимает это по-своему.
lisejer
Слегка удивляет стремление человека начиная с древних времен разобраться в смысле жизни. Трактаты, дискуссии, диспуты, тысячи и тысчи томов посвященных этому вопросу. Переодически чуть-ли не до драки доходит (а иногда и доходит). А я вот бывало выйду на берег речки по осени, постою посмотрю, на природу. И чувствую что чхать мне на смысл жизни, радоваться надо уже тому что нам позволено смотреть, любоваться подобной красотой и просто быть.
Лоринга
Из учебника по обществоведению девятого класса: "Смысл есть в жизни того человека, который о нем не задумывается".
Rininelle
Цитата(Лоринга @ 12.09.2011, 19:06) *

"Смысл есть в жизни того человека, который о нем не задумывается".

А я не согласна. В том плане, что те, кто задумываются, часто находят этот смысл... вот только почему-то никто не считает уважительной причиной семейную жизнь (фи, обыватели!), жизнь в своё удовльствие (а, эгоисты хреновы! о народе надо думать, о народе!), зарабатывание денег (разве это настоящие ценности?), жизнь ради любимых (фу, знаем мы этих мучеников-альтруистов, им лишь бы поныть погромче!) и всё в таком духе...
Sturm
Смысл жизни в том, что у каждого он свой...
Litta
совершенно с вами согласна, уважаемый....

смысл жизни прост до нелепости и искать его все равно, что попробовать оседлать ветер голыми руками...
иногда его приравнивают к цели...

смысл жизни = цели в жизни...

смысл  - достигнуть цели...

но иногда смысл жизни - выполнение долга...
долг... смысл...
мой долг - поднять сына-инвалида... поставить птенца на крыло и отправить в полет... основательно подготовленным ко всем жизненным штормам...

наверно потому Бог и не дал мне умереть... долг надо выполнять... а значит в этом смысл жизни....
Эльстан
Цитата(Litta @ 02.12.2011, 12:56) *

мой долг - поднять сына-инвалида... поставить птенца на крыло и отправить в полет... основательно подготовленным ко всем жизненным штормам...

Я конечно могу ошибаться, но если речь идет о собственно сыне, то это больше к материнскому инстинкту относится. Долг это в первую очередь верность собственному слову и убеждениям. Хотя поступок безусловно заслуживающий уважения, особенно в нашем мире, где все чаще принято заботится о себе, пусть даже в ущерб близким.
Желаю вам успеха в делах, а вашему сыну богатырского здоровья!  smile3.gif
Rininelle
Накрыло меня тут на днях... Поняла, что не так с проблемами у взрослых людей. Не в том, что они серьёзнее. Радости тоже с возрастом меняются. Дело в том, что их очень много. Радостей и проблем. И любое, даже самое большое счастье, будет всё запачкано кучей мелких проблемок. И наоборот, конечно, тоже. При этом многие проблемы и радости к тебе, непосредственно к тебе, как человеку, отношения особого не имеют. Вот и пришло мне в голову, что просто нужно уменьшать число тех и других, чтобы все они стали чище, и жить стало проще. И может быть, тогда удастся разглядеть и сам смысл.
Shadowone
Прям как будизм какой-то...
Ну, просто идея очень похожа.
Rininelle
Может быть. Хотя до буддизма этой идее ещё очень далеко. Пока она сводится к тому, что жизнь надо очищать от излишков - но ведь каждый это по разному может понять. Кто-то перестанет переживать из-за выкрученной в подъезде лампочки, а кто-то дзен постигнет))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.