28. На грани конца
- Эй, осторожнее, куда прешь! – крикнул из-за спины Айша какой-то парень: подростки только что нечаянно столкнулись локтями, причем землянин даже не дернулся, пройдя дальше. А вот его соперника аж развернуло. Айша остановился и недовольно нахмурился. День сегодня выдался очень неудачный. А он лишь вчера оказался на Картанесе. Как странно все вышло…. Вчера вечером они, не дождавшись Мариши, отправились домой вдвоем с Ирвеном. Мужчина долго и нудно перечислял парнишке правила турнира и всего измерения в целом, но сейчас Айша не мог вспомнить ни слова из его пространственных речей. Когда он вернулся домой и спросил у хозяйки, где ее дочь, Силена, по виду чем-то очень недовольная, ответила, что Мариша наказана за наглое поведение на площади и будет сидеть взаперти в своей комнате. Айша попытался поговорить с девушкой из-за двери, но она сказала, что раз он не нуждается в ее советах, то и волноваться ему не о чем. Парень понимал, что она обижена на него, но обвинять его во всех бедах – это уж слишком.
Наутро Айша ни словом не обмолвился о Марише и не заступился за нее, отправившись на площадь в одиночестве.
На этот раз все прошло не так гладко, как вчера. Люди, по большей части паучий народ, смотрели на него с опаской и затаенным страхом, словно на красивое животное, которое может в любой момент безнаказанно позавтракать ими всеми. Айша прошел основную часть города в два раза быстрее, чем вчера с Ирвеном. Но на площади дела обстояли не лучше. Если еще вчера к нему подходили с добрыми словами и воспоминаниями, то сегодня многие мужчины и женщины так и норовили погромче оклеветать его родителей. Какими только словами они их не называли! Айша в порыве слепящей ярости даже не заметил, как скрутил одного сплетника так сильно, что тот посинел. Это сразу вызвало волну слухов о том, что землянин, как и его отец, «невменяемый или бешеный». Айша не нашел никого из тех людей, которые вчера так приветливо беседовали с ним, зато заметил некоторых персон, примеченных им вечером в толпе обожателей. Но сегодня они на всю площадь отзывались о его семье и планете самыми неприятными словами. Айша злился на Маришу за то, что она оказалась права, и на себя за то, что был неправ по отношению к ней. За время смены их компанией приемных семей ребята много выслушали различных гадостей о своих родителей (от тех, кто их совершенно не знал) и умели контролировать свои эмоции, зная, что слезы или ярость лишь усугубят положение.
Айша мужественно проходил мимо хихикающих и перешептывающихся компаний любого возраста, так как не только взрослые пытались задеть его за живое. Некоторые претенденты на трон, с которыми он, проходя, здоровался, демонстративно отворачивались и фыркали. Но Айша шел дальше с высоко поднятой головой, что приводило толпу в замешательство и безмолвную ярость. Как назло, Ирвен куда-то пропал. Айша понял, что он остался без поддержки в этом чужом, враждебном мире, и, ускоряя шаг от злобы, как раз и натолкнулся на двух подростков, беседовавших в стороне от основной толпы.
- Я не пру. Прут только лошади, - огрызнулся парень, немного погодя. Весь гнев и обида, накопленные за это утро, переливались через края его сердца, и подросток уже не мог себя контролировать. – Не видишь, что я тебя не заметил? Трудно было отойти?
- Надо смотреть, куда идешь, - ответил тот же голос с оттенком удивления и утихающего гнева. – Ты мне чуть плечо не выбил!
- Во-первых, не выбил. А во-вторых, я до тебя еле докоснулся. Ты что, девчонка, чтобы плакать от любого синяка?! – выдав эту тираду, Айша пошел дальше, но его остановил другой голос, более спокойный и мягкий, чем первый.
- Ты мог хотя бы принести извинения за причиненный вред, раз уж сам его признал. Щеар отступил, но ты все равно налетел на него. Это некрасиво и невежливо. Твоя мама не учила тебя, как нужно вести себя на улице и с людьми?
Очередное упоминание о его матери, в котором, как Айше привиделось, был скрыт сарказм, взбесило подростка. Он резко развернулся и, не глядя, бросился на обидчиков. Двое парней, его ровесники, тоже претенденты, расступились в разные стороны, и Айша, пролетев между ними, упал на землю, кувыркаясь через себя. Несколько человек, стоявших в стороне, издевательски засмеялись. Айша словно почувствовал толчок в спину и, не глядя, перевернулся на спину, одновременно выпуская из ладони тугой клубок паутины. Реакция его не подвела: темноволосый противник прыгнул на него, словно кошка. Клубок врезался ему в лицо и, разбившись, залепил парню глаза, рот и нос. Противник неловко дернулся и упал на землю, пытаясь содрать со своей кожи липкую паутину. Тем временем Айша встал и кинулся ко второму врагу, высокому блондину. Тот не успел вовремя сосредоточиться на защите и лишь испуганно выставил перед своим лицом руки. Айша, подпрыгнув, ударами обеих ног сшиб противника на землю и, усевшись сверху, принялся методично и аккуратно связывать поверженного врага. Блондин смотрел на него снизу вверх зелеными глазами и молчал, даже не сопротивлялся. Покончив со своим занятием, Айша связал и второго врага и лишь потом освободил его лицо от паутины. Брюнет, разобравшись в ситуации, грозно и злобно уставился на Айша:
- Кто ты такой?
- Меня зовут Айша Мистрикт Киртис, - твердо ответил Айша.
- А меня – Щеар Мэвэ Сваун!
Два последних имени напомнили Айшу о чем-то, но он не мог вспомнить, о чем. Видимо, эти раздумья отразились на его лице, так как противник буквально онемел от шока.
- Ты…ты что, не знаешь, кто я такой?
- Нет, понятия не имею, - честно признался Айша, глядя прямо в глаза брюнету.
- Это сын нашего бывшего правителя Мэвэ Свауна, - разрешил вопрос появившийся ниоткуда Ирвен. Он напряженно переводил взгляд с одного принца на другого.
- Мистрикт? – повторил Щеар. – Ты сын землянина Мистрикта?
- Да. Именно. И мне очень неприятно было, когда вы прошлись по моей матери, - Айша резко повернулся к Ирвену, словно тот был во всем виноват. – И за сегодняшнее утро я слышу это уже в сотый раз. Здесь принято так: на первый день облизывать претендентов, а на второй – унижать?!
- Я не знал тебя и тем более твоих родителей, - все так же спокойно проговорил блондин, глядя в небо, а не на Айша. – Поэтому не хотел сказать ничего плохого. Это выражение употребимо для всех зазнаек и нахалов, которые, провинившись, не находят в себе смелости извиниться и признать свою неправоту. А так, как ты еще и в драку полез, я могу судить, что ты именно таков и есть, землянин.
Айша стоял, не зная, что сказать. В нем кипела ярость, но он не мог не признать, что блондин везде прав. Толпа затаила дыхание. Айша напряженным голосом спросил:
- Как тебя зовут?
- Христиан Мон Тер.
Айша словно стукнули в живот. Мон! «Убийство Мона». Это его отца убил Минер. Как же, должно быть, неприятно этому парню наблюдать здесь Эрсена. А он, Айша, еще думал, что видеть сына заклятого врага его отца – это ужасно. А смотреть на отпрыска убийцы своего отца? Айша как будто взглянул на себя со стороны и смутился еще больше. Да, Христиан прав, его мама бы не одобрил подобного поведения. Вытащив из сапога ножик, парень направился к блондину. Тот взирал на него с хладнокровной невозмутимостью, хотя толпа напряглась. Ирвен дернулся, словно хотел что-то сказать, но промолчал. Айша, присев на корточки перед блондином, разрезал собственную паутину, помог противнику встать и, пожав ему руку, проговорил:
- Христиан Мон Тер, я приношу свои извинения за причиненные вам неудобства.
Видимо, блондин ожидал чего угодно, но не этого. Его лицо исказилось от удивления, и он лишь медленно кивнул. Тогда Айша освободил своего второго противника и опять пожал ему руку со словами:
- Щеар Мэвэ Сваун, я прошу прощения за причиненные вам неудобства. Надеюсь, что я несильно задел вас. Вы принимаете мои извинения?
- Конечно, - поспешно кивнул Щеар, словно сомневаясь в искренности слов Айша. – И вы…примите мои извинения.
С души Айша словно свалился камень, настроение сразу поднялось. Встряхнув головой, он двинулся прочь с площади, сопровождаемый десятками глаз ошарашенной толпы зевак. Ирвен, улыбаясь, следовал за ним. Айша знал, что поступил правильно и по совести. Теперь он будет делать все только по своему решению, а не с подачки сплетников и завистников. Видимо, парень снова ошибся: не все здесь ходят в масках дружелюбия и подхалимства. Есть и те, кто срывает эти самые маски с других людей. Такие, как Христиан. Айша вновь подумал о нем и Эрсене. Нехороший расклад…
… Пераху по следам нашел то место у ограды сада, где должны были найти пришельцев Клея и братья-сыщики. Индеец, нахмурившись, рассматривал остатки какого-то железного устройства. Похоже, именно через него и шел ток. Пераху, сложив почерневшие кусочки, предположил, что это была металлическая сеть. Вокруг нее простирался круг выжженной до пепелища травы и большая лужа растопленного снега. В центре него Пераху увидел размазанные отпечатки лап гепардихи. Было похоже, что она металась, потом упала, и кто-то вытащил ее за пределы пепельного овала. Пераху осмотрелся и увидел в метре четыре следа от сапог. Индеец, убедившись в своей догадке о принадлежности этих отпечатков Майку и Мику, еще больше нахмурился: получалось, что братья просто стояли и смотрели, как Клея мучается? Ведь если бы их кто-то держал, следы были бы хоть немного нечеткими, размытыми. Но нет, братья просто стояли на месте и смотрели. Может быть, их загипнотизировали?! Но тогда Делюкс почувствовал бы… Что-то здесь не так. Не могла же Клея просто войти в эту сетку. Ее должны были каким-то образом заманить в нее. Но осторожная гепардиха никогда бы не полезла в сомнительное устройство. Значит, сеть набросили в тот момент, когда Клея достигла ограды. Но, опять же, никаких следов, кроме отпечатков Мика и Майк, поблизости не было. А их подошвы находятся именно на таком расстоянии, с которого можно и бросить сеть, и наблюдать за ее действием в безопасности. Пераху слегка тряхнул головой, опасаясь зайти слишком далеко в своих рассуждениях. И, в самом деле, он же сейчас подозревает своих товарищей в попытке убийства!
Но что-то не давало Пераху отступить. Следы Клеи вели по тому месту, где прожглась трава, далеко в сторону. Вот, здесь она села. Значит, что-то заставило ее вернуться к ограде и простоять там минимум несколько секунд. Ена! Клея связывалась со своей хозяйкой. Видимо для того, чтобы о чем-то предупредить. Но не успела, так как на нее набросили сеть…. Что привлекло внимание зверя? Что-то, чего не было в тот момент, когда она первый раз проходила перед оградой. Соответственно, источник приманки находиться очень близко, в нескольких метрах от круга или того меньше. Пераху еще раз осмотрелся, но ничего нового не обнаружил. Деревья стояли слишком далеко.
Отчаявшись, Пераху уже хотел повернуть обратно, как внезапно его осенила интересная мысль. Как сказала однажды Юби: «невидимое обычному глазу можно увидеть с помощью очков». Он так и не понял, что это значит, но смысл был ясен – если не можешь обычными средствами достичь чего-то, то попробуй применить что-нибудь для упрощения дела. Пераху вынул из кармана маленькую статуэтку в виде мангуста и кинул ее в снег. Мгновенно ожив, зверек встал на задние лапки, выпрямился и снова замер, словно деревянный. Но тут из его глаз вырвались широкие лучи бело-голубого цвета, озарившие почву на несколько метров вокруг. Пераху вновь стал проходить интересующий его участок сада. Внезапно он увидел то, что не ожидал увидеть приманкой: странные желтые пятна на ограде около обугленного пятна. Пераху щелкнул пальцами, и глаза зверька погасли. Парень в недоумении вздернул бровь: пятна не было. Снова щелчок пальцами – пятно ярко-желтого оттенка. Пераху провел по нему пальцами и с удивлением увидел на них точно такое же оттенок. Щелчок – руки абсолютно чистые. Пераху не мог понять, что это за странное вещество. Его мангуст мог показывать вещи, скрытые от простого глаза, но такие, которых в реальности нет, он еще не открывал. Пераху вновь «зажег» статуэтку и, присев на корточки, повернулся спиной к ограде. Тут же он увидел в нескольких шагах пару таких же пятен, только маленьких. Это было похоже на то, как если бы простой человек порезался, и его кровь стекала по рукам вниз небольшими каплями. Пераху вновь огляделся и с вздохом удивления разглядел новые пятна…у следов Мика и Майка.
Индеец внимательно изучил это место, не веря своим глазам. Но еще хуже стало, когда парень увидел желтые пятна на остатках сетки и около обгоревшего круга. Получалось, что кто-то обмазал неизвестным веществом ограду, чтобы привлечь внимание Клеи, потом этой же пораненной конечностью набросил на нее сеть и отошел от жертвы. Но по следам получалось, что это сделал…кто-то из братьев. Пераху не мог в это поверить. Если бы Майк или Мик поранились, то их кровь была бы видна, это точно. Но что тогда это за вещество? И почему…как могли они так поступить? По всем признакам получалась именно такая картина: Мик и Майк заманили Клею в сад, потом заставили подойти к ограде, накинули на нее сетку, а потом, когда она упала, оттащили ее в особняк. Пераху вскочил на ноги, боясь поверить самому себе. Его рука быстро спрятала в карман штанов теплую деревянную статуэтку. Нужно выяснить все как можно точнее. И начать стоит с рук братьев. Пераху посмотрел на свою собственную ладонь. Нет, сначала он выяснит, как дела у Ены и Клеи, а потом попросит Марину разобраться, что это за вещество. Ни в коем случае нельзя дать братьям понять, что он что-то подозревает. Но и обвинять кого-либо пока рано – ему нужно все хорошенько обдумать. Пераху побрел по дорожке в особняк.
- Где я? – прошептала Ена, приходя в сознание. Все тело дико болело и сводило при малейшем движении, открыть глаза оказалось вне ее возможностей. Она чувствовала неприятный привкус во рту, но никак не могла вспомнить, что произошло.
- Тихо, успокойся, Ена. Ты дома, - до нее донесся спокойный, такой родной голос Марины. Ена почувствовала на своем лбу прохладную ткань.
- Что со мной случилось? – прошептала девушка. – Я ничего не помню…
- Тебя очень сильно ударило разрядом электрического поля. Во всяком случае, так сказал Гидро. Он успел вырвать тебя из него, пока ты умерла. А потеря памяти – это временное.
- Последнее, что я помню – это… - тут Ена резко дернулась и вскрикнула от своего же порыва. Марина удержала подругу за руки, чтобы та не причиняла себя большего вреда. – Клея! Со мной связалась Клея, а потом…эта боль… - Ене становилось все труднее говорить, она задыхалась. Болевая ломка была невыносима. – Что с Клеей?
- На нее напали. Видимо, именно через Клею на тебя передался заряд поля. Хуже всего, что это был духовный, а не физический контакт.
- Она…жива?
- Ена, тебе надо отдохнуть…
- Она жива

- Да, она жива. Ей просто нужно отдохнуть, как и тебе. Завтра вы увидитесь. Спи, Ена.
Последних слов девушка не слышала. После положительного ответа подруги она провалилась в бессознательное состояние. К счастью, в нем не было физической боли. Только полное душевное истощение и подозрительное предчувствие беды….
- Ты что-нибудь разузнал, Пераху? – спросил вошедшего в гостиную друга Гидро. Там были все, кроме Ены с Клеей, Марины и, конечно, Айша. Отметив про себя эту угнетающую особенность, Пераху сел в кресло. Около него расположились Мерлион и Тан. Они выглядели очень бледно и изнеможенно, но отказались лежать в больнице в то время, как пришельцы калечат их друзей. Пераху подавил в себе желание тут же выложить им все, как есть, а потом заметил в темном углу гостиной братьев и промолчал. Сложив руки на груди, индеец медленно заговорил:
- На Клею набросили какую-то странную металлическую сеть. Видимо, через нее и шел ток. Его пустили в тот момент, когда гепардиха связывалась с Еной.
- Пустили? – переспросила Вия. – То есть это были пришельцы? Они хотели ее убить?
- Давайте спросим об этом у наших непосредственных очевидцев, - Пераху кивнул на братьев. Все подростки взглянули в их сторону. – Что случилось там, парни?
- На нас действительно напали, - ровным голосом произнес Мик. – В какой-то момент Клея внезапно ринулась к ограде и начала что-то там вынюхивать. Ты ничего не обнаружил там, Пераху?
- Совершенно ничего, что могло бы привлечь ее внимание, - покачал головой индеец. – Только трава и сырой камень. Наверное, то, чем ее приманили, потом унесли с собой.
- Наверное, - легко согласился Мик. То, что обычно братья заканчивали фразы друг за другом, а теперь говорил только один сыщик, еще больше насторожило Пераху. А так же хладнокровие голоса Мика. – Так вот, Клея начала связывать с Еной, мы это поняли и хотели узнать, зачем. Но тут кто-то подошел к нам сзади и вколол что-то в спины. Мы не могли пошевелиться и открыть глаза, хотя слышали все и оценивали ситуацию. Когда колдовство отступило, и мы смогли открыть глаза, то увидели Клею, лежащую на траве. Мы испугались, подумав, что она умирает, и принесли ее сюда. Только потом нам сказали, что Ене передался заряд тока, полученный и ее Хранительницей. К сожалению, мы не смогли помешать кому-либо и никого не увидели. Простите, ребята.
«Ребята» вразнобой отнекивались и отмахивались от извинений, погружаясь каждый в свои мысли. Подозрения Пераху дали трещину от последних слов Мика. Да, они могли действительно стоять на месте, как он и видел по следам. Но чьи тогда другие отпечатки? Индеец внимательно присмотрелся к братьям, которые успокаивали расстроенную Скай. Нет, как бы он ни хотел верить в правдивость их слов, обстоятельства выглядят иначе. Ему нужно больше свидетельств их виновности или невиновности. Тут индеец почувствовал, что на него кто-то смотрит, и слегка повернул голову. Мерлион впился в него задумчивым взглядом, и Пераху понял, что друг видит его насквозь. Он уже хотел попросить его выйти, как вдруг лидер слегка качнул головой, призывая товарища молчать. В этот момент в гостиную вошла Марина. Ее лицо было бледнее обычного. Гидро вскочил на ноги, и девушка обессилено опустилась в его кресло.
- Как вы? Нормально? – спросила она у Тана и Мерлиона. Парни кивнули. – Хорошо, если так. Но не стройте из себя героев. Если что-то понадобиться – сразу обращайтесь. Не хватало еще и вам слечь.
- Как там Ена и Клея? – спросил Мерфолк.
- Ена очнулась несколько минут назад. У нее ужасная слабость, путаность речи и сознания. Силы ее организма истощены до предела, что неудивительно. Если бы весь заряд пришелся только на нее в течении все лишь пары секунд, она бы умерла. А так почти весь ток прошел через Клею. Ена спрашивала про нее. Я сказала, что Клея в порядке.
- Как это, «ты сказала»? – нахмурился Мерлион. Лей зажала рот рукой. Марина глубоко вздохнула, сжала кулаки и как можно более спокойно ответила:
- Я сказала так Ене для того, чтобы она успокоилась и отдохнула. Но я соврала.
- Что значит соврала, Марина? – громко спросил Мерлион. Девушка вздрогнула, а потом подняла на него глаза, полные нескончаемой муки:
- Клея очень плоха, а я не могу больше ничем ей помочь. Она может не вытянуть…
В комнате наступила полная тишина. Никто не верил. Клея никогда, никогда с момента их знакомства не была так близка к собственной гибели. Она сто раз повторяла, что отдаст жизнь за Ену, но никто до конца не верил в возможность исполнения ее долга таким методом. Сильная, волевая, пусть строгая, но понимающая Клея никогда не была слабой. А теперь….
- Я не верю! – прошептала Скай. – Этого просто не может быть!
- Господи, да когда же это закончиться?! – Дэвид уронил голову на ладони. – Сколько раз с момента встречи с Советом мы уже оказывались на грани гибели! Но как могла Клея…
- Успокойтесь, - проговорил Мерлион, беря себя в руки. Его самого шокировало известие о состоянии Хранительницы. Страх ледяной коркой сковал сердце. – Марина, у нее есть хоть один шанс?
- Если она не очнется до рассвета, то…умрет.
…- Что такое звезды, Клея? Наша новая мама говорит, что это души умерших смотрят на нас с небес. Это правда? Моя мама там тоже есть? И папа?
- Нет, Ена, это ложь, - последовал безжалостный ответ. Девочка покосилась на своего сурового хранителя, в ее глазах заблестели слезы. – Умершие уходят навсегда. И живым никогда больше не достичь, не увидеть их, пусть даже на небе. Твоих родителей больше нет и не будет, малышка.
- Ты ведь тоже скучаешь по ней, Клея?
- Конечно. Я очень тоскую по ней. Но теперь моя жизнь целиком отдана тебе. К сожалению, когда-нибудь и ты покинешь меня, Ена.
- А ты будешь жить вечно?
- Нет. Я буду жить до того момента, когда меня убьют. Я намного сильнее обычных хранителей, вроде воронов или кошек всяких ведьмочек. И убить меня очень сложно, но возможно. Когда-нибудь я тоже умру, Ена.
- И ты можешь умереть раньше меня? – перепугалась девочка.
- Конечно могу. Но это будет исполнением моего долга. Если это действительно случиться, не пытайся найти в небесах мои глаза, как говорила та глупая женщина, твоя новая мачеха. Меня среди звезд никогда не будет. Мы встретимся там, по другую сторону жизни и смерти, если она действительно возможна.
- Но ведь звезды – это чистейшие, безгреховные души.
- Возможно. Но тогда это души детей, которым просто выпало счастье так и не появиться на этот свет. Моя душа черна от грехов, Ена, мне не попасть в рай. Как и тебе. Рождаясь, мы с первым же вздохом втягиваем в себя земное зло, нетерпимое ангелами и теми небесными просторами, в которые ты смотришь. Так что в звездах нет душ живых. Они все мертвы.
- Я не хочу, чтобы ты умирала, Клея.
- Я тоже не хочу, малышка. Но такова жизнь. Рождаясь, мы принимаем на себя ответственность рано или поздно умереть. Надеюсь, нам еще не время возвращать наши долги.
- Клея… - прошептала Ена, очнувшись среди ночи. И тут же снова отключилась…
…- Надеюсь, ты довольна тем, что оказалась права? – Айша закончил свой рассказ, наблюдая за реакцией Мариши. Он был уверен, что девчонка станет издеваться над его доверчивостью и смеяться, но вышло все иначе. Мариша спокойно выслушала его рассказ, а затем нагнув голову, тихо прошептала:
- Все-таки она была права….
- Кто? – переспросил Айша, коря себя за неверное отношение к пришелице.
- Моя мама, - Мариша подняла глаза и серьезно посмотрела на него. – Знаешь, Айша, сначала я тоже не верила ей. Я просто не могла понять, как люди могут быть такими разноликими и злыми. Ведь ты – еще ребенок, и можешь не заметить всех этих взрослых игр и подножек. Но моя мама видела это, когда была Жрицей, поэтому я сочла нужным предупредить тебя. Я очень рада, что оказалась полезной своему принцу.
Айша вспыхнул, ему стало дико жарко и стыдно. Он выдавил из себя улыбку.
- Да, ты мне очень помогла, Мариша. Без тебя меня бы просто растоптали, правда! – страстно заговорил он, видя на лице девушки недоверие. – Ирвен бросил меня, и только твои слова не дали мне окончательно потерять веру в собственные силы. Я хочу попросить у тебя прощения за грубые слова и твой арест.
- Мама освободила меня после разговора с Ирвеном. Не знаю, что он ей там сказал, но она выпустила меня и сказала, что очень гордиться мной. Наверное, Ирвен понял, что именно я сказала тебе тогда. Я прощаю тебя, принц. Надеюсь, впредь ты не будешь на меня сердиться.
- Тебя хочу попросить о том же, - подростки пожали друг другу руки. Внезапно Мариша распахнула свои нереальные глаза и испуганно воскликнула:
- Как же я могла забыть! Сегодня ты должен быть на общей прогулке претендентов. Ты умеешь кататься на пауках?
Айша, с трудом сглотнув, представил себя верхом на трехметровом монстре и отрицательно покачал головой. Мариша нахмурилась:
- А на скорпионах? – вновь отрицательный жест. – Тогда это плохо.
- Что может быть такого плохого в прогулке? – в душу Айша закралось подозрение, но он не хотел верить себе до последнего мгновения.
- Претенденты не просто совершают пешую прогулку. Они должны ехать на пауках или скорпионах, - Мариша говорила очень быстро, с нарастающим ужасом глядя на бледнеющее лицо парня. – В середине прогулки будут устраиваться состязания на лучшую езду на своих животных и гонки. Надеюсь, ты знаешь, что такое гонки?
- Представляю себе, - Айшу показалось, что свет вокруг него померк. Усилием воли он подавил внутреннюю панику и глубоко вздохнул. – Мариша, я не умею ездить ни на пауках, ни на скорпионах! Боюсь, что я даже не залезу на этих тварей.
- Я подозревала подобное, - отозвалась Силена, внезапно появившаяся в проеме двери. Подростки испуганно подскочили, и женщина, усмехаясь, вошла в комнату и села около дочери. Айша еще раз отметил, что они очень непохожи и похожи одновременно.
- Мама, принц не умеет ездить на наших животных, - сказала Мариша. В ее голосе нарастало отчаяние. – Он проиграет гонки и станет посмешищем. Что нам делать?
- Сколько раз повторять: когда его отец прибыл сюда, у него были точно такие же проблемы! И он успешно преодолевал их. Если ты, Айша, хоть капельку похож на него или на мать, а по-другому быть не может, то обязательно справишься. У меня осталось несколько вещей Мистрикта после того, как он покинул нас. Одним из них является своеобразное седло. Оно сделано специально для пауков…
- Жаль, - вставила Мариша, - скорпионы ловчее и быстрее.
- Паук, если разгонится, вмиг опередят любого скорпиона, - отрезала Силена. – К тому же, разве такая хвостатая ящерица полезет на гору?! Нет, пауков ты недооцениваешь, дочка. Так вот, это седло именно под них. Но оно сделано очень хитроумно: при наличии специальных ботинок и штанов с него невозможно будет слететь. Можно крутиться во все стороны, хоть свешиваться к земле – все равно удержишься. А в нужный момент оно легко отстегивается при одном нажатии на специальный крючок. Думаю, Мистрикт сам изобрел его. Я смазала седло и все пряжки и крючки, оно работает отлично.
- А у вас есть сапоги и штаны моего размера? – с надеждой спросил Айша.
- Конечно. У вас с папочкой почти один и тот же размер. Я чуть-чуть ушью штаны по бокам, и тебе придется потуже застегнуть сапоги, а так все отлично.
Айша просветлел, но тут опять вмешалась Мариша. Ее вопрос застал всех врасплох:
- А где мы найдем подходящего паука для этого седла, а?..
…- Держись, держись. Держись, держись! – эту фразу Марина повторяла уже несколько часов подряд, сидя у кровати Клеи и держа ее за лапу. Животное распласталось на боку, ее глаза была по-прежнему закрыты. Марина понимала, что дела плохи. И никто не знал, чего ей стоило признать это перед остальными друзьями. И что испытала она, когда врала Ене. Марина никогда еще не видела Клею в таком состоянии, и это разрывало девушке сердце. Ена чувствовала себя нормально и пришла в норму, но уснула и не просыпалась. Марина точно знала, что она очнется только после того, как определиться судьба ее хранительницы, какой бы она не была.
А прогнозы становились все мрачнее, поэтому девушка была только рада странной сонливости подруги. Клея так и не просыпалась, а ее организм, борясь со смертью, с каждой секундой терял драгоценные силы. Марина поняла, что Клея, неизвестно каким образом, передала часть своей энергии на спасение Ены, поэтому девушка так скоро оправилась. Но, к тому же, на гепардиху пришелся основной разряд, который, скорее всего, не спал даже после вмешательства Гидро.
А в эти часы Марина по-настоящему перепугалась: Клея впала в кому. Она с трудом дышала, пульс был еле слышен, а сердце то и дело замирало, словно решая, биться ему дальше или нет. В эти моменты Марина с ужасом ждала или трагического окончания, или мучительного продолжения. Но, с каждым новым ударом, девушка все больше печалилась: себе-то она могла сказать, что у Клеи слишком мало шансов. Она действительно умирает.
Конечно, Ена не погибнет. Но она лишиться своего дара, своей Хранительницы, а, соответственно, станет легкой добычей для врагов. Они не смогут постоянно охранять ее. К тому же гордая Ена почувствует себя лишней в их компании. Марина отбрасывала эти мысли и вновь смотрела на Клею. Даже в таком состоянии зверь выглядел внушительно и угрожающе. Но ее шерсть словно потухла, отступила и привычная бодрость и готовность ко всему. Суровые складки на лбу, как у простых людей, разгладились. Для Марины она была вроде старшей сестры, которая всегда поможет советом или делом, не требуя особых подвигов взамен. Всегда такая спокойная и сильная, Клея лежала сейчас здесь, из последних сил сражаясь со своим, возможно, последним врагом – смертью, и казалась ужасно слабой и беззащитной. Марина вновь подняла ее тяжелую, большую лапу и прошептала:
- Держись, Клея, умоляю тебя, только держись!
В палату тихо постучали, и вошел Делюкс. Он прикрыл дверь и подошел к кровати, не сводя взгляда с Клеи. Его глаза подернулись дымкой печали.
- Я почувствовал твое состояние, - ответил он на немой вопрос Марины. – Как странно, что я не могу знать, что с Клеей. Как она?
- Ей плохо, - коротко ответила Марина, боясь высказать правду вслух.
- Да, я понимаю, - Делюкс присел рядом с подругой. – Она кажется…такой…маленькой на этой кровати. Как будто котенок… Наша большая кошка. Ена…
- Ена уснула. Очень крепко. Она не проснется до…исхода.
- Рассвет. Ты что-то говорила про рассвет?
- Да. Если состояние Клеи не улучшиться до рассвета, то у нее не останется шансов выжить, - Марина погладила толстый, до этого подвижный хвост. – Ты ведь видишь, Дел? Ты видишь, что происходит?!
- Мы все очень боимся, Марина, - парень за плечи прижал подругу к себе. Девушка, не сдержавшись, спрятала лицо на его груди и глухо зарыдала. – Неведение – это так страшно! Ужасно видеть, как дорогое тебе существо мучается, стоя на грани жизни и смерти, а тебе остается только молча смотреть и ждать…. Кто бы ни были те пришельцы, сделавшие этой с Клеей и Еной, мы найдем их и заставим заплатить, - Делюкс вновь перевел взгляд на животное. – Такая слабая…такая беззащитная…
Тут один из датчиков, привезенных Юби с их корабля и поставленных здесь для контроля за состоянием пациентов, замигал и взвыл. Марина подскочила на ноги и кинулась к нему. Делюкс чувствовал, что происходит что-то плохое. Лицо подруги окаменело при взгляде на аппарат, затем она подбежала к маленькому столику и вынула из него несколько шприцов.
- Это лекарство называет «адреналин», - пояснила она изумленному Делюксу. – Его оставила мне Илас. Оно запускает сердце, - Дел побледнел и взглянул на Клею. – Все это время Клея сама «запускала» свое сердцебиение, но теперь оно оборвалось окончательно. Сейчас я попытаюсь завести его обратно. Дел, смотри на этот датчик и говори мне, изменилась ли линия.
Делюкс кивнул и встал перед экраном. Он не мог оторвать от него взгляда и не хотел, но все же краем глаза увидел, как Марина, резко опуская руку, вгоняет шприц в грудную клетку Клеи. Зеленоватая линия, быстро ползущая по экрану, не изменилась. Делюкс покачал головой. Марина вогнала второй шприц. Потом третий. Проклятая линия не изменяла своего положения. Делюкс обернулся: Марина, отбросив пустые шприцы, делала Клее искусственное дыхание. По щекам девушки текли слезы. Делюкс наконец понял, что линия – это сердцебиение Клеи. А так же до него с сокрушительной быстротой дошло, что его нет уже около минуты. Он подошел к Марине и попытался оттащить ее от кровати, приговаривая:
- Нет! Хватит, Марина! Прекрати! Это не поможет!
Видимо, девушка сама прекрасно знала это и без Дела, но просто не хотела сдаваться. Клея была холодной, как лед. Тепло…это было последнее, что она утратила. Уже после того, как потеряла собственную жизнь. Марина в припадке бессильного отчаяния пнула пищащий аппарат, который, упав, затих и потух. Но это ничего не изменило. Она больше не сможет помочь Клее…. Но кто тогда сможет? Что теперь скажет Ена?..
В этот момент в соседней палате включился еще один датчик. Но, словно специально, кто-то отключил его сигнал, поэтому он просто бесшумно мерцал, не в силах вызвать Марину или кого-либо еще, показывая ровную зеленоватую линию смерти. Через две минуты он потух, так как пациент, к которому он был подключен, скончался. С разницей в три минуты мир покинули одна за другой и Хранитель, и ее подопечная.
…Ена двигалась, как будто в тумане. Вокруг все было закрыто молочно-белыми облаками, холодными и водянистыми на ощупь. Ена шла очень медленно, так как ее ноги и руки словно налились свинцом и притягивались к земле. Она не понимала, где находиться и что происходит. Девушка пыталась закричать, но не смогла. Ее шаги стали робкими, неуверенными, испуганными. Внезапно она увидела впереди какую-то тень и бросилась вперед. Где-то в голове промелькнуло укоризненное выражение лица Мерлиона, каким бы он наградил ее, видя подобную халатность к собственной безопасности. Но она знала, что ей надо туда.
Тут Ена остановилась, заметив впереди знакомую тень. Девушка сделала еще пару шагов и увидела зверя, стоящего на четырех лапах и глядящего куда-то вдаль. Ена затаила дыхание, узнав в животном Клею. Но она была какая-то другая…моложе…с более прямой спиной, а не чуть сгорбленная…жизнерадостнее…. Клея не замечала хозяйку, пристально вглядываясь вперед. Ена подняла глаза и увидела то, что чуть не вырвало из ее горла крик удивления и радости: чуть подальше от гепардихи, среди тумана, стояла молодая женщина. У нее были роскошные длинные волосы и зеленоватые глаза. Ена знала, даже, скорее, чувствовала, что это ее мама. Девушка сделала шаг навстречу ей, и в тот же момент к Дженаре двинулась Клея. Гепардиха шла медленно, словно недоверчиво, нехотя. Ена замерла на месте, глядя, как ее мать приветливо улыбается своей бывшей Хранительнице и протягивает к ней руки. Шаги Клеи ускорились. Несмотря на всю радость от встречи с матерью, Ена почувствовала, что происходит что-то ужасное, неправильное. Она с огромным трудом открыла рот и крикнула:
- Клея! – ее голос разнесся тысячью эхо по всему бесконечному пространству вокруг. Гепардиха резко повернула голову и пристально вгляделась в девушку. Дженара сначала с недоумением осмотрелась, а потом с радостью помахала дочке. Но Ена не чувствовала ничего, кроме холода, отчаяния и одиночества. Оглядев себя, она увидела, что превратилась в маленькую девочку, того же возраста, когда она впервые встретила Клею. Набрав в грудь побольше воздуха, Ена крикнула вновь:
- Мама! Мамочка…не забирай Клею…Не забирай!!!
Клея сделала шаг назад, но тут Дженара заговорила мягким, манящим голосом:
- Что случилось, доченька? Почему ты расплакалась? Неужели ты боишься этого зверя? Не бойся, тебе еще предстоит познакомиться с ней поближе.
Клея вновь сделала шаг к Дженаре. Ену охватила паника. Она рыдала, моля:
- Мама! Мамочка!.. Что ты говоришь? Я люблю Клею! Ты не должна забирать ее у меня! Не делай этого! Оставь мне Клею…
- Ты ведь не знаешь ее, доченька, - так же ласково продолжала Дженара, словно не слыша мольбы Ены. – Пускай лучше она пока побудет со мной. Тебе еще предстоит вырасти…
- Нет, мама, я уже взрослая, - Ена не могла унять слез. – Я не могу потерять Клею…
- Почему? – внезапно холодно и резко спросил голос, не принадлежащий Дженаре. Клея уже почти коснулась мордой вытянутой руки женщины. Но на последние слова девочки Хранительница обернулась и повторила тем же стальным голосом: - Почему?
- Я потеряла тебя, мамочка…Я не могу потерять еще и Клею! Она – все, что у меня осталось от тебя! Что осталось от меня самой! Не уходи, Клея, не уходи…Не бросай меня здесь!..
…Клея смотрела на маленькую, будто бы знакомую ей девочку, и не понимала, почему та плачет. Слезы лились ручьем по мордашке, так похожей на чье-то лицо…Но разве она должна бросать Дженару ради этой капризной девчонки? Нет. Еще шаг – и они снова будут вместе! Но тогда почему ей так холодно и больно? Почему сердце зовет обратно? Клея вновь обернулась: девочка растворялась в тумане в то время, как Дженара становилась все ближе. Гепардиха не знала, что происходит. Напоследок она увидела блестящие от слез серо-зеленые глаза, так похожие на глаза ее подопечной…Дженары…И слова, тихие-тихие: «…она – все, что осталось у меня от тебя!.. Не бросай меня…». Клея глубоко вздохнула и приготовилась сделать решающий шаг между двумя мирами…
- Марина! – из коридора донесся яростный вопль Мерлиона. В следующий же миг разъяренный и одновременно растерянный парень влетел в палату. Но, увидев, рыдающую девушку, ошарашено умолк и остановился. Делюкс, нахмурившись, смотрел на друга.
- Что ты так кричишь, Мер?
- Что случилось? – выдавил из себя парень, глядя на Марину.
- Клея умерла, - тихо ответил Делюкс, кивая на кровать. Мерлион уставился на мертвое тело и чуть слышно прошептал:
- И она?..
- Что значит – «и она»? – переспросил Делюкс, но в этот момент из-за спины Мерлиона вылетел Дэвид. Он в приступе дикой ярости заорал на Марину:
- Как ты могла такое допустить? Как? Ты же врач!
- Чего ты на нее орешь? – громко воскликнул Делюкс, прикрывая собой девушку. Мерлион тем временем оттащил от них Дэви и указал ему на кровать. Парень весь словно обмяк и потупился взглядом в пол.
- Простите…
- Что произошло, Мерлион? – злобно проскрежетал Делюкс.
- Ена умерла.
- Что

- Его громкость на нуле, как сказал Пераху, - ответил Мерлион, избегая взглядов друзей. – Кто-то отключил датчик, Марина. Ена умерла.
- Этого не может быть! – крикнула Марина и выбежала в коридор. Там собрались все ее друзья, перепуганные и шокированные. Девушка, не глядя на них, влетела в палату подруги…
…Все. Это конец. Вечное одиночество. Потеря силы. Да, что там сила, когда утрачена часть собственной души. Ена вновь стала собой. Но она, не стыдясь, рыдала, как маленький ребенок. Туман не пропускал больше эхо, поэтому девушка не слышала даже своего сдавленного дыхания. Ощущение пустоты покинуло ее, но она догадывалась, что оно вернется вновь позже. Клея ушла, бросила ее умирать… Она просто не верит в это!
- Ты должна возвращаться домой!
Ена вскинула голову и увидела очертания женской фигуры. Она не могла разглядеть лицо матери, но четко слышала каждое слово, сказанное ее волшебным голосом:
- Ты должна идти домой.
- Я не вернусь домой, - упрямо ответила девушка, глядя туда, где, по ее мнению, находились зеленые глаза матери.
- Почему?
- Я не вернусь домой одна, без Клеи. Верни мне ее, немедленно!
- Она сама сделала свой выбор, и ты должна уважать его.
- Мне слишком часто навязывали чужое мнение. Теперь я хочу получить то, чего сама желаю. Я хочу Клею обратно!!!
- Тогда забери ее…
Ена повернула голову и увидела Клею, недвижно лежащую возле ее ног. Животное распласталось на боку, из ее груди торчал врачебный шприц. Ена не могла сдержать рыданий и крепко обхватила шею Хранительницы, спрятав свое лицо у нее в шерсти. Она знала, что Клея сделала свой выбор – она осталась с ней. Потом девушка подняла глаза и увидела, что ее мать удаляется, теряясь в тумане.
- Стой, мама, стой! – Ене безумно хотелось встать и кинуться за матерью, но она не могла бросить Клею. Девушка просто сидела и смотрела на фигуру, крепко обхватив свою Хранительницу и не желая ее отпускать даже ценой собственной жизни. Дженара развернулась, и Ена четко увидела, как лицо ее матери озарила улыбка:
- Ты молодец, Ена. Моя девочка, ты отлично справилась. Надеюсь, вы с Клеей сохраните вашу дружбу до самого последнего своего вздоха, как это делали с ней мы. Прощайте!
- Мама…
Марина ворвалась в палату, ожидая увидеть там все, кроме…
- Эй, это больница или проходной двор? – недовольно спросили с постели. Марина во все глаза смотрела в лицо подруги. Ена приподнялась, поправила подушку над головой и села на кровати, абсолютно живая. – Чего ты бегаешь?
- Ты…ты… - Марина слышала шорох в коридоре от ног друзей и надеялась, что это не сон. Но тут она поняла, что сейчас ей придется сообщить Ене ужасную весть.
- Что – я, я? – передразнила подругу девушка. – Тебе бы успокоительного зелья выпить…
- Ена, я должна тебе кое-что сказать… - начала было Марина, но внезапно шорох в коридоре стих, словно все подростки одновременно окаменели. Девушка услышала за спиной скрип двери. Решив, что это Мерлион, Марина продолжила, - …Клея, она…в общем…
- Что? – Ена удивленно приподняла бровь, глядя куда-то мимо Марины.
- Она…в общем…умерла…
- Марина, тебе потребуется много успокоительного, - покачала головой Ена, сочувственно глядя на подругу. Затем она улыбнулась и милосердно кивнула за спину девушки.
Марина медленно обернулась и с криком «мама!» осела на пол, держась за сердце. На пороге палаты сидела Клея, жива здорова. Зелено-желтые глаза с обычным своим хладнокровным спокойствием изучали побледневшее лицо девушки.
- Ты…ты… - заикаясь, промямлила Марина. У нее в голове все поплыло.
- Я чего зашла: Марина, ты бы не могла вытащить у меня из груди этот шприц, а то он болтается перед носом. Неудобно, - ровным голосом попросила Клея. После этой фразы Марина под дружный хохот подруги и ее Хранительницы упала в обморок…
… - Напугали вы нас, это мягко сказано, - смеялся после Мерфолк, когда ребята все вместе пили чай в столовой. – Кошмар какой-то! Надеюсь, Марина не станет заикой…
- Замолчи, д-дурак! – прошипела Марина, чем вызвала очередной приступ хохота у всей компании. – Н-нечего с-смеяться.
- Нет, ну все-таки, отлично, что вы смогли излечиться, - подытожил Дэви. – Правда, никто из нас так и не понял, как это случилось.
- Не спрашивайте, - отмахнулась Ена. – Мы и сами не до конца все поняли. Что ж, надеемся, что повторять на бис не придется.
- Кто знает, - проговорил Пераху. Все уставились на него.
- Что ты хочешь сказать? – нахмурился Мерлион.
- Мы до сих пор не поймали этих пришельцев. Положение усугубляет то, что Клея частично лишилась памяти. Поэтому мы до сих пор не знаем даже то, как они выглядят.
- Разве тебе мало нашего описания ситуации? – медленно протянул Майк. Пераху напрягся. – Мы же сказали, что они напали сзади, но их было около трех человек, не меньше. Они очень сильны. Этого достаточно для того, чтобы держаться всем вместе.
- Согласен, конечно, - отозвался индеец. – Но то, что по нашему дому гуляет банда из трех злобных убийц-пришельцев, меня не радует. Пора начать травлю.
- Правильно, - Тан бухнул кулаком по столу. Все ребята закивали, кроме близнецов и Пераху.
- Жаль, что с нами нет Айша… - внезапно добавил Дэвид.
- Да, ему бы понравилось ловить пришельцев, - усмехнулся Гидро.
- Интересно, где он сейчас? – мечтательно протянул Авиари.
- Надеюсь, что с ним по крайней мере все в порядке…
…- Я нашла нам паука! – радостно возвестила Мариша матери и Айша за ужином, прибежав прямо с улицы. – Старик Пико сказал, что будет очень горд, если принц воспользуется его животным! Я примерила на него седло – точь-в-точь.
- Значит решено – завтра ты будешь участвовать в гонках, - твердо отрезала Силена. Мариша сочувственно поглядела на побледневшего парня. – Никаких отговорок. Пора начинать взрослеть и играть по-крупному. На кону не только твоя жизнь, но и честь твоего рода. Проигрыш сейчас – поражение на всю жизнь.
- Мама, - поморщилась Мариша, - это же говорили претендентам еще в годы твоей юности. Зачем повторять это вновь?
- Тогда это заставляло людей задуматься над своим будущим, - Силена упрямо вздернула подбородок, хотя было очевидно, что она смущена. – И я считаю, что традиция была отличной. Идиоты те люди, проголосовавшие за ее отмену! Я хочу, чтобы он сейчас оказался в той же ситуации, что и…
- Я – не мой отец, - быстро вставил Айша, и женщины умолкли. – И пытаться заставить меня играть по его схеме только потому, что он выиграл – глупо и несправедливо. Я попробую всего добиться сам, а не по наводкам друзей отца. Простите меня, мэм, но я иду спать. Спокойной вам всем ночи!
Айша ушел в свою комнату. Мариша отправилась следом за ним в свою спальню. Силена еще долго сидела, глядя на маленькую лампу на столе.
- Ты не знаешь, как близок он был к поражению… - прошептала она в пустоту. – Ты ничего о нем не знаешь… Кто-то из нас ошибается, Айша…Надеюсь, что это я. Твое поражение…это крах… Минер и Мистрикт. Последний бой…Последний….