Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Безграничная Свобода
Клуб любителей фэнтези > Общая > Обо всем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Познающая Тайны Миров
Свобода-то, из-за чего разгорались войны, гибли люди, их надежда и мечты. Людей всегда что-то ограничивает, как внешне, так и внутри своего разума. А представьте, какого это оторваться от каждодневной суеты. Это было бы прекрасно и в тоже време пугающе. Это другой уровень, на котором мы можем сами управлять своей свободой. Но хватит раздумывать об этом, лучше попытаться воплотить это в жизнь! Пока мы строим всего-лишь догадки.
Литр(ЧёрныйРынок)
Опровергаю все выше сказанные высказывания по поводу такой свободы нет!Свобода есть во сне(как пример),пока те снится сон ты обсолютно свободен и волен.=)вот такая воть логика,проверено,работает!
Познающая Тайны Миров
Цитата(Литр(ЧёрныйРынок) @ 16.11.2007, 0:04) *

Опровергаю все выше сказанные высказывания по поводу такой свободы нет!Свобода есть во сне(как пример),пока те снится сон ты обсолютно свободен и волен.=)вот такая воть логика,проверено,работает!

А ты можешь продлить свой сон на сколько захочешь? Ты свободен пока спишь. Но ты не можешь продлить свой сон!
Каэтана
Есть абсолютная свобода или нет-это очень спорный вопрос. Другое дело-нужна она нам или нет? Мне, например, совершенно не нужна. Если бы я получила её в данный конкретный момент, то по прошествии одного дня у меня сетчатки глаз были бы полностью сожжены компьютером, а по прошествии месяца я бы атрофировала как личность. Свобода-страшная вещь.
Познающая Тайны Миров
Цитата(Каэтана @ 19.11.2007, 18:16) *

Есть абсолютная свобода или нет-это очень спорный вопрос. Другое дело-нужна она нам или нет? Мне, например, совершенно не нужна. Если бы я получила её в данный конкретный момент, то по прошествии одного дня у меня сетчатки глаз были бы полностью сожжены компьютером, а по прошествии месяца я бы атрофировала как личность. Свобода-страшная вещь.

Это свобода внешняя. А чё насчёт свободы разума?
Оника
Если свобода действий - наступит полная анархия.Потому как свобода одного,получается как ущемление прав другого.Свобода мыслей,фантазии,разума? Так я здесь не вижу преград.Это не заперщается, до того момента,если человек не станет их,простите,втюхивать другому.Такое никто не любит,если не думает точно также smiley.gif
  А вообще, свобода разума еще может быть как и психическая болезнь.То есть когда человек сходит с ума,его разум действительно свободно искажает реальность,независимо от воли человека. Только не скажу сейчас что все таки за болезнь по-научному,точнее по психологии,забыла. undecided.gif 
  А свобода, все таки понятие растяжимое. smiley.gif
Каэтана
Цитата
Это свобода внешняя. А чё насчёт свободы разума?

В смысле свободы мыслей? Она и так есть изначально у каждого. Ограничить себя в ней может только сам человек.
Познающая Тайны Миров
Цитата(Каэтана @ 19.11.2007, 18:42) *

В смысле свободы мыслей? Она и так есть изначально у каждого. Ограничить себя в ней может только сам человек.

Неее...Я про то, что рано или поздно в мысли влезет какае-то глупая повседневная проблема...и все покатиться вниз и вниз к повседневной суете.
Оника
Цитата(Познающая Тайны Миров @ 19.11.2007, 18:49) *

Неее...Я про то, что рано или поздно в мысли влезет какае-то глупая повседневная проблема...и все покатиться вниз и вниз к повседневной суете.

Точно,точно.Есть такое.И я даже осмелюсь сказать,что человеку городскому свободы разума не достичь.Разве что монаху в Тебете на высоте 5000м.Вот уж где свобода разума. Ну,я так думаю smiley.gif
Познающая Тайны Миров
Цитата(Оника @ 19.11.2007, 18:54) *

Точно,точно.Есть такое.И я даже осмелюсь сказать,что человеку городскому свободы разума не достичь.Разве что монаху в Тебете на высоте 5000м.Вот уж где свобода разума. Ну,я так думаю smiley.gif

Да, но к сожалению и ему приходиться питаться, тем самым выходить из транса. Нам не достичь свободы в этом мире. Как я уже говорила: мы не на том уровне.
Каэтана
Цитата

Значит, нужно находить время, свободное от любых дел, и посвящать его "свободе разума". И держать свои мысли под контролем тоже нужно уметь. Поблемы есть у всех, но это не значит, что нужно отдавать этим проблемам все свои мысли.
Познающая Тайны Миров
Цитата(Каэтана @ 19.11.2007, 19:02) *

Значит, нужно находить время, свободное от любых дел, и посвящать его "свободе разума". И держать свои мысли под контролем тоже нужно уметь. Поблемы есть у всех, но это не значит, что нужно отдавать этим проблемам все свои мысли.

Да тут свободное време не при чем! Мы тут говолрим об уровне абсолютной свободы!
Каэтана
Цитата
Да тут свободное време не при чем! Мы тут говолрим об уровне абсолютной свободы!

Похоже, мы не понимаем друг друга.
Познающая Тайны Миров
Цитата(Каэтана @ 19.11.2007, 19:13) *

Похоже, мы не понимаем друг друга.

Похоже...
Арион
Нет не существует.
Йож
Свободы от всего не бывает, вернее бывает, но лишь при некоторых условиях...

Аргумент 1: Потребность питать физическое тело, влечет за собой необходимость ту самую писчу добывать, а следовательно, ограничивать свою свободу этой необходимостью.

Аргумент 2: Потребность мыслить. Не мыслить человек не может, лишь в состоянии сна, а мысля человек ограничивает свою свободу какими либо рамками, человек не может мыслить бесконечностями.

Следовательно, для того, чтобы быть АБСОЛЮТНО свободным, надо быть эдаким вечноспящим богом, без насущих потребностей...
Познающая Тайны Миров
Цитата(Йож @ 20.11.2007, 15:22) *

Следовательно, для того, чтобы быть АБСОЛЮТНО свободным, надо быть эдаким вечноспящим богом, без насущих потребностей...

Я тут запоминаю каждую даталь сна. Заметила: находясь во сне, мы мыслим инстиктивно. Так что насчет вечноспящего ты не прав.
Йож
Цитата(Познающая Тайны Миров @ 20.11.2007, 18:43) *

Я тут запоминаю каждую даталь сна. Заметила: находясь во сне, мы мыслим инстиктивно. Так что насчет вечноспящего ты не прав.

то есть ты во сне мыслишь и ощущаешь себя личностью, нет не запоминаешь детали сна, а именно мыслишь? Значит ты можешь влиять на свои действия там, если так, я забираю свои слова, всегда есть место ошибке, но изволь мне выразить свой скептицизм )))

Ты не серчай, я не прикапываюсь к словам, но мыслить инстиктивно, значит мыслить несознательно, а мыслить несознательно, значит не управлять процессом так сказать, а лишь являтся его участником и наблюдателем, то есть можно предположить, что допустим тело или подсознание делают работу за тебя. Значит они не над тобой, это ли не свобода? )))
Познающая Тайны Миров
Цитата(Йож @ 20.11.2007, 22:19) *

то есть ты во сне мыслишь и ощущаешь себя личностью, нет не запоминаешь детали сна, а именно мыслишь? Значит ты можешь влиять на свои действия там, если так, я забираю свои слова, всегда есть место ошибке, но изволь мне выразить свой скептицизм )))

Ты не серчай, я не прикапываюсь к словам, но мыслить инстиктивно, значит мыслить несознательно, а мыслить несознательно, значит не управлять процессом так сказать, а лишь являтся его участником и наблюдателем, то есть можно предположить, что допустим тело или подсознание делают работу за тебя. Значит они не над тобой, это ли не свобода? )))

Иногда я могу полностью контролировать ход сна. Даже получается его вернуть:я просыпаюсь, но мне хочется вернуться и у меня получается. А вот в снах других я не осознаю, что нахожусь во сне и мне кажется будто это реальность. И вот тут вступает понятие "мыслить инстиктивно". Ты знаешь как реагировать на те или иные действия, направленные на тебя, у тебя не возникает сомнения в своих действиях. Это не свобода. Мне кажется, что как бы я не умела контролировать сон-это не свобода.
В нашем мире полной свободы не добьёшься.
Nucl
Цитата(Йож @ 20.11.2007, 15:22) *

Свободы от всего не бывает, вернее бывает, но лишь при некоторых условиях...

Аргумент 1: Потребность питать физическое тело, влечет за собой необходимость ту самую писчу добывать, а следовательно, ограничивать свою свободу этой необходимостью.

Аргумент 2: Потребность мыслить. Не мыслить человек не может, лишь в состоянии сна, а мысля человек ограничивает свою свободу какими либо рамками, человек не может мыслить бесконечностями.

Ещё и недостижима и свобода от себя, своих предыдущих действий или желаний, потому как личность
меняется от своей собственной деятельности, то есть полная свобода состоит ещё и в бездействии
Йож

Итак мы пришли к выводу, что такой безграничной свободы быть не может, а если и может, то в таком виде она нах никому не нужна smiley.gif  )))
Познающая Тайны Миров
Цитата(Йож @ 22.11.2007, 13:40) *

Итак мы пришли к выводу, что такой безграничной свободы быть не может, а если и может, то в таком виде она нах никому не нужна smiley.gif  )))

И то верно! grin.gif
Волч
Безграничная свобода - это красивый миф.Который недостижим.Во всяком случае,пока.Во всяком случае,для меня...
Хотя,возможно,там действует совсем другая логика,и безграничная свобода - не такая уж хреновая вещь...
Далитириен
думаю, свобода вообще - это контроль над своей жизнью, своим телом, разумом и т.п. Т.е. когда можешь поступать так, как считаешь нужным, и знаешь, что для тебя нужно, и есть ресурсы и возможности так поступать.
Как может быть безграничный контроль над этим всем?.. Представить себе трудно. Какие-то органичения есть уже потому, что мы люди (нелюди и проч.)
Многие эзотерические учения говорят о том, как достичь контроля и/или свободы, но это так утомительно, что ИМХО лучше жить и радоваться жизни...
Познающая Тайны Миров
А вот я бы не отказалась от безграничной свободы. Раз уж появилось такое понятие, то надо к нему стремиться! Даже представить трудно, какие возможности могут открыться, но они могут оказаться как положительными, так и отрицательными. Обладать безграничной свободой в нашем мире скорее всего невозможно, так как он не приспособлен к этому.
Волч
2Познающая
Гмм...Это напомнило мне Дозоры...Городецкий так стремился на седьмой слой сумрака,а он был так близко....
Это я к тому,что зачем нужно стремиться к этой чертовой безграничности,когда счастье-то рядом;)
Познающая Тайны Миров
[
Цитата(Волч @ 20.12.2007, 21:10) *

2Познающая
Гмм...Это напомнило мне Дозоры...Городецкий так стремился на седьмой слой сумрака,а он был так близко....
Это я к тому,что зачем нужно стремиться к этой чертовой безграничности,когда счастье-то рядом;)

Проблема в том, что я не нашла счастья....настоящего. Не подскажешь, в чём оно заключается?
Волч
У кого как.Вряд ли наши счастья совпадают.
Сапфира
Да у всех понятие свободы своё...Не знаю как на счёт безграничной свободы но просто иногда я всё же ошушаю себя свободной...душой свободной:)Особено когда небо чистое или красивый закат, глаза закрываешь и просто чуствуешь что сейчас даже полёт в твоих силах...
Swarog
Обычно имеется в виду не просто свобода, а свобода от чего-то. Ну а безграничной свободой можно было бы назвать свободу от себя. Правда длится она ой как недолго. Стоит нам только её осознать как она исчезнет.
Познающая Тайны Миров
Цитата(Сапфира @ 21.12.2007, 19:10) *

Да у всех понятие свободы своё...Не знаю как на счёт безграничной свободы но просто иногда я всё же ошушаю себя свободной...душой свободной:)Особено когда небо чистое или красивый закат, глаза закрываешь и просто чуствуешь что сейчас даже полёт в твоих силах...

Красивые мнгновения ощущения собственной свободы и независимости. Я иногда тоже это чувствую, но потом мне становится ещё печальней чем раньше, из-за того я ещё глубже понимаю ничтожность своих способностей и жалкое человеческое обличье... Порой во сне я чувствую себя свободной, но меня не оставляет неприятное сомнение на счёт того, что на самом ли деле это реальность? Но потом просыпаюсь и всё снова становится на свои места....
Ощущение реальности - вот что нам мешает! Пока мы чувствуем привязанность к нашему миру, мы не можем отделиться. Но сложилась такая ситуация, что нас пленят наши чувства и они живут в нас. Как бы мы не старались, мы не можем начисто избавиться от них, ибо наш мир построен на них. Получается замкнутый круг. Но когда ходишь по кругу, рано или поздно становишься сумешедшим. По-моему, чтоб обрести свободу надо сойти с ума....(сумашедшая идея)
Ester
безгранично свободный? - значит ты уже умер... ведь после смерти уже не держит ничто.. ни чувства ни желания, ни кто либо...
Мира
Свободна. Совсем. Абсолютно. Безумно.
Как ветер в полях, как морская волна.
Лишь звезды, рассыпавшись в небе безлунном,
Слагают прелюдию нового дня.
Весна по земле расстелилась дождями,
Предчувствие лета смывая в асфальт.
Былые надежды остались словами,
Что были озвучены вечность назад.
Свободна. Отчаянно. Слишком. Свободна.
От всех, от всего, от того, чего нет.
Кому-то так, видимо, было угодно...
А в окна стучится безмолвный рассвет.
Далитириен
Цитата(Познающая Тайны Миров @ 20.12.2007, 22:17) *

[
Проблема в том, что я не нашла счастья....настоящего. Не подскажешь, в чём оно заключается?

Счастье - ИМХО, любовь. Такая любовь, которую можно развать счастьем. Это не сразу приходит, это не всегда сразу понимаешь, это у каждого своё. Когда это ко мне пришло, я поразился, т.к. вообще не думал, что могу так любить.
Nucl
Даже если и такая свобода недостижима, всё равно имеет смысл
посмотреть, что ей мешает. Как в себе, так и извне.
А вообще-то ощущение свободы возникает после избавления от чего-то гнетущего,
то есть это как бы переходное состояние души.
Aderus
Цитата(Демоница @ 22.12.2007, 1:32) *

безгранично свободный? - значит ты уже умер... ведь после смерти уже не держит ничто.. ни чувства ни желания, ни кто либо...

Мне кажется это заблуждение. Мало кто из живущих может сказать что будет с нами после смерти, а те кто знает будут молчать. И почему мы надемся, что после смерти нашего тела, дух тоже сгинет на век? Кто или что должно нас отпустить? За какие пряники?

А про свободу скажу так. Нет никакого ограничивающего фактора кроме физических законов и личного кодекса чести, совести. Моральные нормы, конституционные права и обязанности, законы государства можно и не соблюдать, если они не совпадают с устоями личного кодека. Но в таком случае личная свобода может серьезно пострадать grin.gif И стоит ли овчинка выделки?
Абсолютной свободы нет и быть не может, также как абсолютного счастья, абсолютной любви и вообще абсолюта как такового.  Свобода должна быть ограничена, иначе она никому не будет нужна, а когда свобода в цене, то главным наказанием преступившего закон (не важно, государственный или совести) является лишением оной.
Элиндор
Ну если уж на то пошло, то наша свобода ограничена самим фактом нашего существования. А вообще свобода существует только до тех пор, пока мы о ней не задумываемся...
Nucl
Цитата(Aderus @ 23.08.2008, 8:21) *

...Нет никакого ограничивающего фактора кроме физических законов и личного кодекса чести, совести.

Есть ещё и ограниченность умственных или физических способностей человека, в частности способность контролировать свои эмоции. Кроме того, нас ограничивают не только физические законы, но и уровень их знания/применения - уровень техники.
Свобода безусловно не является самодостаточной высшей ценностью, имеет значение ещё и порядок. Это можно видеть на примере того, что люди часто ностальгируют по времени своей несвободы, например всю жизнь вспоминают службу в армии, школу, ВУЗ (где нужно было сдавать сессию),  даже зону, что выражается в виде всякого шансона и переноса “понятий” в мирскую жизнь. Правда, тут есть и составляющая от ностальгии по молодости (здоровье было лучше), но вспоминается-то порядок или своё противостояние ему. Эта точка зрения раскритикована, например Гашеком:
"Наш  обер-лейтенант  Маковец  всегда  говорил: "Дисциплина,  болваны,  необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазили. Военная служба из вас, дураки безмозглые, людей сделает!" Ну, разве это  не  так?  Вообразите себе  сквер, скажем,  на  Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины. Это меня  ужасно пугает."/Похождения бравого солдата Швейка/
Но в этом произведении описан порядок в состоянии распада, когда он смешон и жалок, как и в позднем СССР. В этом случае личность может считать свободу высшей ценностью для уклонения от этого опасного маразма, что Швейк и делал периодически.
Однако,  нужно ещё и уметь быть свободным, а то личность деградирует – жизнь от запоя до запоя, всякая игромания, наркомания, сумашествие и т. п. А для этого умения нужен некий минимальный уровень знаний и самоконтроль, то есть всё равно некий внутренний распорядок - свои правила жизни. Так что ценность свободы – в выборе своего порядка или в  возможности выбрать общественную группу с лучшими порядками.
Серый
[quote name='Aderus' date='23.08.2008, 8:21' post='92997']
... Нет никакого ограничивающего фактора кроме...

[quote name='Aderus' date='23.08.2008, 8:21' post='92997']
... Нет никакого ограничивающего фактора кроме...
Есть еще другие люди и эти люди являются "ограничителем".
добрый зомби
Другие люди как ограничители свободы, конечно правильно, но где проходит граница?
    Даже у животных есть договорные отношения (они метят территорию). Иногда выясняют отношения (кто сильнее) и граница проходит уже в другом месте. Но это происходит не каждый день.
    У людей же законы, инструкции и правила освобождают от необходимости ежедневно выяснять отношения, в том числе и с угрозой для здоровья.
Elle
Безграничная свобода - это не так хорошо как хотелось бы. Ведь тогда жить не интересно, когда можно все! wink.gif
Alex_Feather
Все зависит от того, что мы подразумеваем под словом "свобода". Для меня свобода - это моя возможность двигаться в соответствии с собственными амбициями. А так как мои амбиции не подразумевают нарушения законов морали, чести и человечности, моя свобода безгранична, постольку поскольку я могу двигаться по выбранному вектору не конфликтуя с собственными моральными принципами, двигаться столько, сколько захочу, останавливаясь тогда, когда захочу, в то же время, с свободен изменить направление моего вектора в любой момент, но при этом будет произведен "перерасчет свободности" моего движения.
Каждый человек должен сам решить, насколько его свобода безгранична, потому как определение слова "свобода" в самой простой форме - "делать то, что хочется". Для каждого человека это самое "хочется" свое собственное, а потому и само понятие свободы у каждого человека свое.
Shadowone
Понятие "безграничная свобода" для каждого человека видится по разному. Каждый представляет ее по своему. Другой вопрос, остановится ли человек достигнув идеала своей совершенной свободы? Или увидев, что существует свобода еще более абсолютная, попытается достичь последней? Самое, на мой взгляд, главное - это не стремление достичь абсолютной свободы, а умение полностью распорядиться той свободой, которую мы имеем на данный момент.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. Сравните жизнь в Китае и жизнь на территории бывшего Советского Союза. Ну и где по-вашему больше свободы? Думаю ответ на этот вопрос итак ясен. Поэтому радуйтесь тому что вам дано, и тому, что вы не живете в коммунистическом Китае, а главное, воспользуйтесь данной свободой и распорядитесь ей так, как вы считаете нужным.
Страга Севера
Безграничной Свободы не существует. Свобода всегда лежит в границах. И это ее коренное отличие от Воли.
Alex_Feather
Странная логика. "Воля безгранична, но все ее последствия - выдумка."

Предполагается, что воля - это основная сила, толкающая человека вперед. Движение вперед предполагает преодоление барьеров. Ограничения, накладываемые на свободу человеческим разумом - такой же барьер, как и все остальные. Выходит, что если воля безгранична, то и свобода вслед за ней. Потому как имея бесконечный запас воли можно бесконечно долго преодолевать барьеры, мешающие свободе. Обратно, если человек остановился на том месте, где достиг своего потолка, значит, ему не хватило воли преодолеть этот потолок, и она (воля) далеко не безгранична.
Страга Севера
Вы смешиваете два аспекта понятия "воля" - воля в смысле "сила воли" и воля в смысле "то, что за свободой". И, кажется, смешиваете безграничность и бесконечность.
Давайте рассмотрим первый аспект. Очевидно, что воля - это не сила, иначе понятие "сила воли" теряет смысл. Воля - это вектор приложения силы. События - это сумма всех векторов воли различных людей. И воля в "свободном" смысле есть возможность изменять события при помощи своей воли в "векторном" смысле.
Как-то так.
Alex_Feather
Вектор, или направление определяется не волей, а желанием, стремлением или симпатией. Желанием заполучить что-то, стремлением стать кем-то или симпатией к чему-то/кому-то. Понятие "сила воли" в корне своем существует лишь для того, чтобы отличать "волю" с синонимами "целеустремленность, выдержка" и "волю" с синонимом "свобода". Таким образом, выражение "сила воли" и слово "воля" имеют один и тот же смысл. Все потому, что воля не толкает человека вперед в прямом смысле этого выражения, а совершает иное действие, приводящее к тому же эффекту - она не дает человеку стоять на месте или, тем более, двигаться назад.
Образ воли изначально и до сих пор - это не вектор, а стержень. Отсюда выражения "нерушимая (крепкая) воля", "сломавшийся человек". Как видите, ни о каком векторе в этом понятии речь не идет. Пока у человека есть воля - он борется, как только он ее теряет - он перестает бороться. Многие писатели так же описывают волю именно как стержень, и часты выражения вида "...что-то в нем вдруг сломалось...", "...стержень, удерживающий его все это время хрустнул и надломился..." и т.п.
И вообще, само понятие воли складывается из сотен факторов, индивидуальных для каждого человека, так же как и понятие свободы. Тем не менее, эти понятия действительно взаимосвязаны, потому как добрая половина тех самых факторов, из которых они складываются, идентична для обоих. Однако, в отличие от свободы, наличие которой дозируется, воля либо есть, либо нет. "Полуволи" не существует, как не существует "полусилы".
alexey1997
По моему безграничной свободы не существует. Безграничная свобода - это ты делаешь все что хочешь и тебе никто не мешает. Такое есть только в компьютерных играх. Например, GTA. Ездишь по городу , сбиваешь всех на своём пути, из калаша разстреливаешь копов... Вот для этого и существуют игры. Такого же ты не сделаешь в реале...
Alex_Feather
Не сделаешь, потому что так нельзя. А не потому что невозможно.
alexey1997
Цитата(Alex_Feather @ 12.10.2010, 19:23) *

Не сделаешь, потому что так нельзя. А не потому что невозможно.

Если хочешь заряд свободы , то найди подходящую игрушку на комп  grin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.