Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Любовь к эльфам. Или наоборот.
Клуб любителей фэнтези > Общая > Все о фэнтези > Существа
Страницы: 1, 2, 3
Всадник
За что мы любим эльфов? За что мы не любим эльфов? И так далее...
Mizar
Я люблю эльфов по определению, как прекрасных бессмертных созданий, способных иногда на по-человечески глупые поступки и ошибки!

Только вот не все описывают эльфов именно такими...
Не люблю темных эльфов Сальвадоре и домашних эльфов "типа Добби" к тем самым эльфам не отношу...
Midnight
Моя искренняя страстная и просто неуемная любовь к эльфам началась с Толкиеновского Леголаса, продолжилась нарнийскими эльфами Перумова и окончательно укрепилась и расцвела Романом из Хроник Арции  grin.gif Эльфы были прекрасны бессмертны, совершенны, возвышены, при этом человечны и весьма интересны, фэнтези без них любимых теряла очарование и смысл как жанр  tongue.gif
    А потом я прочитала Мартина. И поняла, что хорошую книгу отсутствием эльфов не испортишь, а плохую их наличием не наладишь. А вот лишними нечеловеческие расы в книгах бывают часто. Страстная любовь сменилась тихой ровной симпатией.
      ИМХО эльфы это такая мечта о вечной красоте, бессмертии, благородстве и утонченности сплетенных в одном образе, три в одном  grin.gif ( я говорю наверное именно о тех же эльфах, что и Мицар  wink.gif ) Эльфы до сих пор моя любимая фэнтазийная раса, хотя сечас если их нет в книге, нельзя сказать, что я слишком расстраиваюсь.
Galen
Цитата:
Эльфы были прекрасны бессмертны, совершенны, возвышены...

... а также надменны и эгоистичны. Перворождённые, Старшие дети... Создания, способные уничтожать богов-хранителей и покидать их миры беззащитными; любоваться сиренью, впадать в меланхолию и уходить за далёкие моря в самые тяжёлые времена, ссылаясь на волю своих богов-господ.
Цитата:
...эльфы это такая мечта о вечной красоте, бессмертии, благородстве и утонченности сплетенных в одном образе...

Мечта о бездействии и лёгкой жизни. Мечта, конечно, хорошая, но претворить её в жизнь все почему-то стремятся в одиночку, что не есть хорошо.
И вообще, они слишком идеальны.
Midnight
grin.gif grin.gif grin.gif

Цитата:
... а также надменны и эгоистичны. Перворождённые, Старшие дети... Создания, способные уничтожать богов-хранителей и покидать их миры беззащитными; любоваться сиренью, впадать в меланхолию и уходить за далёкие моря в самые тяжёлые времена, ссылаясь на волю своих богов-господ

Вот она - самокритика в действии  cool.gif Все вышесказаное, прошу заметить, написано человеком, который по признаку расы определил себя эльфом. А мораль? Эльфы еще и скромны и справедливы к себе  wink.gif
Galen
Цитата:
...А мораль? Эльфы еще и скромны и справедливы к себе...

Ага, ждите. Выйдет к вам из лесу скромный и самокритичный (ну или справедливый к себе) эльф.
Цитата:
...прошу заметить, написано человеком, который по признаку расы определил себя эльфом...

И всё таки я эльф. Этакий эльф-ренегат (или лучше ренегад?), уставший от собственных соплеменников, их "возвышенности" и "просветлённости".
Rommel
Мне больше всего импонируют, не сочтите меня сумасшедшим, эльфы Сапковского. Либо же эльфы Первой Эпохи Толкина. Просто меня раздражает, когда эльфы в фэнтези показаны просто как люди, только с острыми ушками и долгой жизнью. А ведь по идее эльфы абсолютно чужды людям. И относятся к нам в лучшем случае как к мы - к человекообразным обезьянам. Т.е. "что-то похожее на нас", но по определению ниже и за ровню считаться не может ни при каких обстоятельствах. Настоящие эльфы в моем представлении - воплощение Равнодушия, Гордыни и Уверенности в собственной Непогрешимости. Абсолютно несимпатичный мне набор качеств, но как нельзя лучше выделяет их среди большинства прочих рас. Что, впрочем, не исключает симпатии к смертным со стороны эльфов (и эльфок smiley.gif ) помоложе, а также эпизодов вроде эльфов-расистов, со слезами на глазах благодарящих ранее ненавистных им людей за помощь (см. А. Сапковский, "Владычица Озера"). А вообще, мне эльфы нравятся хотя бы с сугубо эстетической точки зрения. Эльфы (а особенно - эльфки) очень красивы, и все, что они создают - очень красивое. Приятно посмотреть, в общем. А близкого общения, спасибо, не надо.

EDIT: Это все с человеческой точки зрения. Родиться эльфом я бы не отказался smiley.gif Впрочем, наверняка вырос бы конформистом и сторонником мирного сосуществования с людьми. Вышеописанных равнодушия и гордыни во мне ни на грош...
Galen
Цитата:
А ведь по идее эльфы абсолютно чужды людям. И относятся к нам в лучшем случае как к мы - к человекообразным обезьянам. Т.е. "что-то похожее на нас", но по определению ниже и за ровню считаться не может ни при каких обстоятельствах.

Люди и эльфы естественно не ровня smiley.gif. Но утверждать, что эльфы выше в своём развитии тоже нельзя. У Толкиена Младшие дети более совершенный замысел Эру, и именно им должно принадлежать Средиземье. У Сапковского эльфы признают лидерство людей, их борьба лишь напоминание (самим себе?) о былом могуществе.
Цитата:
Настоящие эльфы в моем представлении - воплощение Равнодушия, Гордыни и Уверенности в собственной Непогрешимости.

Во-во. "Человеческая точка зрения", хотя довольно правдивая и достоверная. Но, с другой стороны, почему эльфа должна волновать судьба человека, человеческого государства, человеческого мира наконец?
Rommel
Цитата: (Galen)

Люди и эльфы естественно не ровня smiley.gif. Но утверждать, что эльфы выше в своём развитии тоже нельзя. У Толкиена Младшие дети более совершенный замысел Эру, и именно им должно принадлежать Средиземье. У Сапковского эльфы признают лидерство людей, их борьба лишь напоминание (самим себе?) о былом могуществе.

Мне кажется, снобизм эльфов во многом обусловлен их долголетием. Даже у Сапковского эльфы живут в 8-10 раз дольше людей и поэтому все людские проблемы им кажутся суетой сует. Что уж говорить об эльфах Толкина, взять хотя бы 7000-летнюю Галадриэль... Отсюда же, кстати, и консерватизм - никогда не слышал, чтобы эльфийская цивилизация сколь-либо динамично развивалась. Как изначально у них все было на высоком уровне, так и остается. Либо, того хуже, деградирует.
Tanaise
На мой неопытный взгляд, эльфы - это то, к чему должны стремиться люди: жизнь без суеты, в поисках знания. Эльфы как бы несут с собой все прекрасное и мудрое. Им чужда суетность, присущая людям.  А вот по поводу их равнодушия к людям - так, по-моему, это вполне естественно: им чуждо понимание течения времени. А, может, и наоборот: они следят за ним со стороны....
Наибольшей симпатией я прониклась к эльфам из мифологии, как это ни странно. Как там у скандинавов: темные эльфы - те же гномы, а светлые эльфы близки к богам, они являют собой скорее силы природы, чистую энергию магии, чем просто живые существа....
Zior
Любопытно, что проблема эльфов и проблема бессмертия пересекаются всегда как то по особенному. Как то не возникает вопроса «А нафига им столько времени?», который часто позиционируется в произведениях про бессмертных людей.  wink.gif
В последнее время всё чаще задумываюсь о том, насколько мне симпатичны эльфы.  smiley.gif Особенно когда вхожу в лес. И эльфы у меня ассоциируются именно с лесом, вот немогу я себе представить степных эльфов или там горных.. исключение, пожалуй, дроу, но они мне видятся несколько иначе, чем их описали Сальваторе и прочие..  cool.gif
Rommel
Цитата:
Любопытно, что проблема эльфов и проблема бессмертия пересекаются всегда как то по особенному. Как то не возникает вопроса «А нафига им столько времени?», который часто позиционируется в произведениях про бессмертных людей.

Это логично. Ведь для человека бессмертие - ненормальное состояние, а для эльфа это само собой разумеется. Кстати, почему в фэнтези вообще все расы живут дольше людей? Эльфы, гномы, низуш... тьфу, хоббиты... Даже орки! Несправедливо...

А драу, имхо, к эльфам в вопросах эстетики вообще отношения не имеют. Эльфы они чисто физически, все остальное у них - разворот на 180 градусов...
Midnight
Ну почему все, как раз всякие орки-гоблины по многим источникам живут лет 50-60, па хоббиты так же как люди, хонечно если они живут не в Валиноре grin.gif.
Rommel
Цитата: (Fiona)

Ну почему все, как раз всякие орки-гоблины по многим источникам живут лет 50-60, па хоббиты так же как люди, хонечно если они живут не в Валиноре grin.gif.

У Профессора орки живут долго - тот же Болг, сын Азога, пережил двух гномов... И в Варкрафте орки тоже долгожители - Нер'зул в стольник себя неплохо чувствовал  smiley.gif

И хоббиты тоже живут дольше, об этом у Толкина прямо говорится - по 120-130 лет...
Midnight
Там и люди живут дольше smiley.gif Арагорн не хило так прожил больше 300 лет насколько я помню smiley.gif Без всяких эльфских кровей smiley.gif
Midnight
Там и люди живут дольше smiley.gif Арагорн не хило так прожил больше 300 лет насколько я помню smiley.gif Без всяких эльфских кровей smiley.gif
Zior
Да! Точно cheesy.gif
Люди Нумминора жили весьма долго. До эльфов конечно как до неба, но гномов они если не ошибаюсь переживали.
Модо
Цитата:
1. Знание - в объеме энциклопедии Брокгауза-Эфрона.
2. Остров с приусадебном участком.
3. Могущества - до фига.
4. Долгожительства - по 500 лет на брата.
5. Керенками - полтора метра.
Но сверх этого - ни-ни.

Вот что у них было-то...  grin.gif
Rommel
Фиона, Модо - double post у вас  smiley.gif

А что до Арагорна и Ко, это ведь у Толкина такими были не все люди, а только аданы (сиречь атланты либо же арийцы), отмеченные так за особые заслуги в Первую Эпоху. И эльфийской крови в них было порядком, все они от Берена и Лютиэни происходят...
Модо
Прошу прощения, за какие заслуги?
За рабское преклонение перед Aen Seidhe?
Rommel
Ну, формально, за героизм и отвагу, проявленные в борьбе с общим врагом и т.д. и т.п....

А если проще, ты прав, Dh'oine  wink.gif
Всадник
Цитата:
За рабское преклонение перед Aen Seidhe?

Примеры?
Модо
Неучастие аданов в попытке завоевания Нуменора, отправление ими обрядов культа Эру...
Всадник
Цитата: (Модо)

Неучастие аданов в попытке завоевания Нуменора, отправление ими обрядов культа Эру...

А кто его, простите, завоевывал? А причем тут Эру и эльфы? Эру - это не божество эльфов, это демиург всей Арды, ему все живущие в ней имеют полное право поклоняться. Или не поклоняться. Но эльфы тут ни причем.
Rommel
Начнем с того, что Эру не поклоняются! Никто не строит ему храмов, не возносит молитв и не приносит жертв. Как раз-то единственный подобный прецедент - это поклонение нуменорцев Мелькору с подачи Саурона...

И что за "попытка завоевания Нуменора"? Кто и когда его завеовывал? Его подняли из пучины Валар и отдали аданам (это уже потом сами нуменорцы всех кого не попади завоевывали...) Чушь какая-то, не в обиду будет сказано. От всего этого сильно веет ЧКА (и горелыми еретиками  smiley.gif )
Модо
Путаницей от этого веет!
Вместо "Нуменор" читать "Валинор".

А насчет поклонения - ну вспомните, так называемые "Верные" вроде бы отправляли некие церемонии... Хотя не уверен.

А Эру - божество, принесенное эльфами. Как вы думаете, откуда люди о нем узнали, как не от эльфийских миссионеров? grin.gif
Rommel

Путаницей от этого веет!
Вместо "Нуменор" читать "Валинор".

Единствнная попытка завоевания Валинора была предпринята самими нуменорцами во Вторую Эпоху. А долголетие и прочие бонусы им выдали в финале Первой!

Цитата:

А насчет поклонения - ну вспомните, так называемые "Верные" вроде бы отправляли некие церемонии... Хотя не уверен.

Старая эльфийская поговорка гласит: "не уверен - не обгоняй"  smiley.gif
Чтить и поклоняться - две большие разницы...

Цитата:
А Эру - божество, принесенное эльфами. Как вы думаете, откуда люди о нем узнали, как не от эльфийских миссионеров?

Люди действительно узнали о нем от эльфов, но по принципу "сами пришли и давай расспрашивать..." Никто их насильно ни в какую веру не обращал (не считая, опять же, Саурона с культом его пахана Мелькора).

Так что одна сплошная путанница и ни одного факта. А Dh'oine еще удивляются, почему мы их не уважаем  grin.gif j/k
Модо
Нееее...
Я лично вот что скажу - я за ассимиляцию эльфов среди нас. Сам бы поучаствовал, да не та реальность...
Rommel

Нееее...
Я лично вот что скажу - я за ассимиляцию эльфов среди нас. Сам бы поучаствовал, да не та реальность...

Ох, хорошо насчет этого сказал Старый Лис Аваллак'х:

Цитата:
И тут вдруг происходит  сопряжение  сфер  и  появляетесь  вы,  сюда проникает горстка людей, прибывших из иного мира, из вашего  древнего  мира, который вам удалось-таки тотально уничтожить своими же собственными, все еще мохнатыми руками. Уничтожить спустя едва пять  миллионов  лет  после  вашего становления как вида. Вас горстка, средняя продолжительность жизни у вас  до смешного мизерна, поэтому  ваше  выживание  зависит  от  темпа  рождаемости, потому-то неуемная похоть никогда  вас  не  покидает,  секс  управляет  вами тотально, это влечение сильнее даже, чем инстинкт самосохранения. (...) Эльфы, пресытившись пресыщенными эльфками, берут в  жены  всегда  готовых  к  этому человеческих женщин, а пресытившихся эльфок извращенное любопытство  толкает ко всегда полным пыла и темперамента человеческим самцам. (...) Именно эльфки повинны в том,  что  мы  не уничтожили вас, когда мы еще были сильнее. А потом уже сильнее  стали  вы  и тут же принялись уничтожать нас.  Но  в  лице  эльфок  вы  все  время  имели союзников. Именно  они  были  заступницами  сожительства,  сотрудничества  и
сосуществования. И не хотели  признаться,  что  по  сути  дела  речь  шла  о совместной постели.

wink.gif
Металлист
Любовь к эльфам по определению трагична. Если это любовь к определённому представителю/представительнице сей расы, то тут всегда встаёт вопрос о разнице в долголетии и темпе жизни. Если любовь к расе вообще, то это, насколько я понимаю, превращается в бесполезное восхищение тем, что нам никогда не повторить и чего никогда не достичь. Если же взять нелюбовь к эльфам, то это обычно следствие бессильной чёрной зависти - опять же - к тому, чего людям никогда не сделать.

Отсюда правило - держи пиво в холоде... тьфу, то есть держись подальше от эльфов. smiley.gif
Rommel
Цитата: (Металлист)

Любовь к эльфам по определению трагична. Если это любовь к определённому представителю/представительнице сей расы, то тут всегда встаёт вопрос о разнице в долголетии и темпе жизни. Если любовь к расе вообще, то это, насколько я понимаю, превращается в бесполезное восхищение тем, что нам никогда не повторить и чего никогда не достичь. Если же взять нелюбовь к эльфам, то это обычно следствие бессильной чёрной зависти - опять же - к тому, чего людям никогда не сделать.

Подписываюсь под всем сказанным. Илья, молодец - в точку попал!  cool.gif
.::ELV::.
Я даже не знал что люди нас так любят!!!! wink.gif
Ир-Янь
Люди - существа, глупые по определению... Так что неизвестно, стоит ли этим гордиться!
Модо
Да и вообще. практика показывает, что отдельные любят решительно все подряд. Так что не советовал бы я Дивным ходить меж тусовок пьяных ролевиков... grin.gif
Rommel
Цитата: (.::ELV::.)

Я даже не знал что люди нас так любят!!!! wink.gif

Dh'oine - они такие... Кого поймают, того и любят  tongue.gif
Wade
Я всегда говорил о примитивизме и несовершенстве человеческой породы...хотя совести на контакт с нелюдями у них почему то хватает...и воображения не занимать... tongue.gif
Efa
Хм... Если бы у меня был выбор, я бы скорее присоединится к дроу. Так уж получилось шо усе темное я люблю больше, чем некоторое "светлое". А вообще мне все равно какой эльф главное чтобы он придерживался  правил/прнципов чести и желательно, без свойственной им любви говорить долго, вычурно и красиво. Нет, я не противник красоты, но иногда подоное занудство надоедает. wink.gif
Wade
Efa:
Цитата:
Хм... Если бы у меня был выбор, я бы скорее присоединится к дроу.

Цитата:
А вообще мне все равно какой эльф главное чтобы он придерживался  правил/прнципов чести

Вы уж извините, но это противоречия smiley.gif
Это не может быть причиной любви к дроу, да и интересно чем они вас подкупили окромя цвета кожи и замысловатой архитектуры. ?

Многоуважаемый Atalante, например, несмотря на свои предпочтения отдает себе отчет в том что "темные" - моральные уроды =))
Джас
Цитата:
"темные" - моральные уроды =))

Енто почему? huh.gif
Wade
Джасра:
Что за вопросы ? Почитайте Слаьваторэ и ему подобных, дискуссии на тему "темных" в соответствующих топах.
Джас
Можно было кратко изложить, я бы с удовольствием прочла сама, но если вставлю это в список литературы, которой мне бы хотелось прочесть, то доберусь до сего не скоро. grin.gif
Wade
Кратко изложено в соответствующих разделах.
1; 2. smiley.gif
Джас
Ясно, спасибо!  smiley.gif
Но как можно называет "моральными уродами" всего лишь за то, что они нехорошие! Вот! И еще, жалько мне их, я им симпатизирую! smiley.gif-->rolleyes.gif
Wade
Как вам сказать...если вам мало того что они откровеннейшие садисты и сексуальные изващенцы + плюс откровенно аморальные существа, не чтящие родства и прочего - другими словами очередное бумажное воплощение "абсолютного зла"...
Джас
И все ж лучше чем у Сапковского! wink.gif
Efa
Wade:
Ничем они меня не подкупали! Я не подкуное. grin.gif Трактовка дроу в разных книгах разная. Мне они больше нравятся у Н. Перумова, хотя тоже не Бог весть какие молодцы. А потом этого вашего Сальваторе моя не читать. Но если вы потрудитесь вспомнить " Эльфийскую Дилогию", вы наверняка вспомните, шо там дроу и не пахнет, а как вы выразились"... откровенные садисты и сексуальные извращенцы+откровенно аморальные существа,не чтящие родства и прочего..."--то сие меткое определение прекрасно относится к тем самым Светлым эльфам. Есть над чем задуматься, верно?
Wade
Efa:
Ладно-ладно. Темные хорошие и интим с демонами это ничего, у нас интернациональный университет... tongue.gif
У Перумова они вообще не раскрыты до конца. С легким намеком - "не плохие ребята и с психикой все ок" но не более. Может быть они там на подпольных заводах младенцев однополых скрещивают ?
В общем - Перумов не вариант, пускай пишет отдельную книгу, расписывающую быт *таинственных* Нарнийцев(не факт что это вообще город Дроу(чистопородных и доброкачественных )).
Efa
Дорогой Wade, с какими именно демонами? smiley.gif-->rolleyes.gif grin.gif Демонстраторами измерений или обычными хаотичными и к сожалению, довольно злобными существами? А то знаете ли, демоны бывают разные: страшные и прекрасные, добрые и злые.  smiley.gif-->rolleyes.gif И в чем-то страшном и злом можно усмотреть что-то доброе и красивое. Особенно,если в глубине души ты такой же демон! grin.gif tongue.gif
Впочем, ваша стойкая неприязнь к дроу скорее всего обусловлена генетической памятью Светлого эльфа, поскольку по ряду источников известно о нешуточной вражде Светлых и Темных эльфов. Ишо вы не поделили, ума не приложу?! Вроде тоже Перворожденные.
Wade
Efa:
Теми что с наростами по всему тельцу, с мордой свиньи, огромными рожками и в холке под 10 футов росту tongue.gif
Они еще в разнооборазнейших ритуалах участие принимают...
В общем почитайте первые книги Сальваторе(его добыть совсем нетрудно). Там неплохо описан их быт. 

Но основная причина недовольств сокрыта в МАТРИАРХАТЕ tongue.gif
Причем проявляющемся в самой жестокой форме tongue.gif

Историческую вырезку за оффтопичность перенаправил СЮДА.

P.S. Кто вам рассказал об отсутствии любви к сиим "первопроходцам" с моей стороны ? Мне не симпатичен характер ихнего бытия, сама же раса *как и все эльфюшечье* привлекает, но как стороннего эстета - не более.
Efa
Wade:
Видали и похуже, а так ничё--симпатичные.  tongue.gif Насчет Матриархата я не знаю. Но позвольте узнать, разве плохо, если коллективом руководит женщина? tongue.gif
По прошу отметить-- я не дроу, но при своем мнение. grin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.