IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Любовь к эльфам. Или наоборот.
Всадник
сообщение 19.05.2004, 1:01
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

За что мы любим эльфов? За что мы не любим эльфов? И так далее...

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mizar
сообщение 19.05.2004, 2:11
Сообщение #2
Кошка
Завсегдатай
Адепт

Ми-Царство

Я люблю эльфов по определению, как прекрасных бессмертных созданий, способных иногда на по-человечески глупые поступки и ошибки!

Только вот не все описывают эльфов именно такими...
Не люблю темных эльфов Сальвадоре и домашних эльфов "типа Добби" к тем самым эльфам не отношу...

--------------------
Я живу в ожидании чуда, что вот вдруг и всё станет хорошо.
Что я засну, а когда открою глаза, то окажусь самой настоящей принцессой, у которой будет свой самый, что ни есть настоящий, единорог и замок на скалистом острове посреди озера, или волшебницей (колдуньей, магичкой) немереной силы и мастерства, ну или, 'на крайняк', грозной воительницей... Вот так. Вдруг и сразу.
Умом я понимаю, что вот так 'всё и сразу' бывает только в сказках, да и то плохих, что перед тем как достигнуть чего-то нужно пройти сложный и тернистый путь и много-много учиться... Но матушка-лень родилась вперед меня, и я не дочь хоть какого-нить завалявшегося короля (пусть даже незаконная), мне не подвластны магические силы, да и с физическими как-то трудновато. Так что остаётся только мечтать перед сном и пытаться выжить в этом чужом и холодном мире.
Midnight
сообщение 19.05.2004, 13:40
Сообщение #3
Молния
Творец
Леди Тайн

Не насовсем, а навсегда...

Моя искренняя страстная и просто неуемная любовь к эльфам началась с Толкиеновского Леголаса, продолжилась нарнийскими эльфами Перумова и окончательно укрепилась и расцвела Романом из Хроник Арции  grin.gif Эльфы были прекрасны бессмертны, совершенны, возвышены, при этом человечны и весьма интересны, фэнтези без них любимых теряла очарование и смысл как жанр  tongue.gif
    А потом я прочитала Мартина. И поняла, что хорошую книгу отсутствием эльфов не испортишь, а плохую их наличием не наладишь. А вот лишними нечеловеческие расы в книгах бывают часто. Страстная любовь сменилась тихой ровной симпатией.
      ИМХО эльфы это такая мечта о вечной красоте, бессмертии, благородстве и утонченности сплетенных в одном образе, три в одном  grin.gif ( я говорю наверное именно о тех же эльфах, что и Мицар  wink.gif ) Эльфы до сих пор моя любимая фэнтазийная раса, хотя сечас если их нет в книге, нельзя сказать, что я слишком расстраиваюсь.

--------------------
Неизбежное никогда не бывает смешным... ©

Наношу добро и причиняю справедливость. ©
Galen
сообщение 20.05.2004, 22:38
Сообщение #4
Зверь
Творец
Великий Магистр

Quod erat demonstrandum...
Золотое перо

Цитата:
Эльфы были прекрасны бессмертны, совершенны, возвышены...

... а также надменны и эгоистичны. Перворождённые, Старшие дети... Создания, способные уничтожать богов-хранителей и покидать их миры беззащитными; любоваться сиренью, впадать в меланхолию и уходить за далёкие моря в самые тяжёлые времена, ссылаясь на волю своих богов-господ.
Цитата:
...эльфы это такая мечта о вечной красоте, бессмертии, благородстве и утонченности сплетенных в одном образе...

Мечта о бездействии и лёгкой жизни. Мечта, конечно, хорошая, но претворить её в жизнь все почему-то стремятся в одиночку, что не есть хорошо.
И вообще, они слишком идеальны.

--------------------
"Сударь, я помогаю вам изменять вашему королю, помогите мне предать моего."
                                    Базиль Гризье граф Мо
Midnight
сообщение 21.05.2004, 12:27
Сообщение #5
Молния
Творец
Леди Тайн

grin.gif grin.gif grin.gif

Цитата:
... а также надменны и эгоистичны. Перворождённые, Старшие дети... Создания, способные уничтожать богов-хранителей и покидать их миры беззащитными; любоваться сиренью, впадать в меланхолию и уходить за далёкие моря в самые тяжёлые времена, ссылаясь на волю своих богов-господ

Вот она - самокритика в действии  cool.gif Все вышесказаное, прошу заметить, написано человеком, который по признаку расы определил себя эльфом. А мораль? Эльфы еще и скромны и справедливы к себе  wink.gif

--------------------

Galen
сообщение 22.05.2004, 21:23
Сообщение #6
Зверь
Творец
Великий Магистр

Золотое перо

Цитата:
...А мораль? Эльфы еще и скромны и справедливы к себе...

Ага, ждите. Выйдет к вам из лесу скромный и самокритичный (ну или справедливый к себе) эльф.
Цитата:
...прошу заметить, написано человеком, который по признаку расы определил себя эльфом...

И всё таки я эльф. Этакий эльф-ренегат (или лучше ренегад?), уставший от собственных соплеменников, их "возвышенности" и "просветлённости".

--------------------
                                    Базиль Гризье граф Мо
Rommel
сообщение 19.08.2004, 22:47
Сообщение #7
Орк
Завсегдатай
Адепт

Противоположности сходятся…

Мне больше всего импонируют, не сочтите меня сумасшедшим, эльфы Сапковского. Либо же эльфы Первой Эпохи Толкина. Просто меня раздражает, когда эльфы в фэнтези показаны просто как люди, только с острыми ушками и долгой жизнью. А ведь по идее эльфы абсолютно чужды людям. И относятся к нам в лучшем случае как к мы - к человекообразным обезьянам. Т.е. "что-то похожее на нас", но по определению ниже и за ровню считаться не может ни при каких обстоятельствах. Настоящие эльфы в моем представлении - воплощение Равнодушия, Гордыни и Уверенности в собственной Непогрешимости. Абсолютно несимпатичный мне набор качеств, но как нельзя лучше выделяет их среди большинства прочих рас. Что, впрочем, не исключает симпатии к смертным со стороны эльфов (и эльфок smiley.gif ) помоложе, а также эпизодов вроде эльфов-расистов, со слезами на глазах благодарящих ранее ненавистных им людей за помощь (см. А. Сапковский, "Владычица Озера"). А вообще, мне эльфы нравятся хотя бы с сугубо эстетической точки зрения. Эльфы (а особенно - эльфки) очень красивы, и все, что они создают - очень красивое. Приятно посмотреть, в общем. А близкого общения, спасибо, не надо.

EDIT: Это все с человеческой точки зрения. Родиться эльфом я бы не отказался smiley.gif Впрочем, наверняка вырос бы конформистом и сторонником мирного сосуществования с людьми. Вышеописанных равнодушия и гордыни во мне ни на грош...

--------------------
Ромм-Босс.
Несмотря на эльфийские корни, истинный орк. Верный служитель Вааагха.
Вредные привычки: писать писанину, конвертить конверсии, лутить лут, эльфюшить эльфиек.
Характер непонятный, под настроение прескверный.
Семейный статус: МШС.
Galen
сообщение 21.08.2004, 0:44
Сообщение #8
Зверь
Творец
Великий Магистр

Золотое перо

Цитата:
А ведь по идее эльфы абсолютно чужды людям. И относятся к нам в лучшем случае как к мы - к человекообразным обезьянам. Т.е. "что-то похожее на нас", но по определению ниже и за ровню считаться не может ни при каких обстоятельствах.

Люди и эльфы естественно не ровня smiley.gif. Но утверждать, что эльфы выше в своём развитии тоже нельзя. У Толкиена Младшие дети более совершенный замысел Эру, и именно им должно принадлежать Средиземье. У Сапковского эльфы признают лидерство людей, их борьба лишь напоминание (самим себе?) о былом могуществе.
Цитата:
Настоящие эльфы в моем представлении - воплощение Равнодушия, Гордыни и Уверенности в собственной Непогрешимости.

Во-во. "Человеческая точка зрения", хотя довольно правдивая и достоверная. Но, с другой стороны, почему эльфа должна волновать судьба человека, человеческого государства, человеческого мира наконец?

--------------------
                                    Базиль Гризье граф Мо
Rommel
сообщение 30.08.2004, 19:32
Сообщение #9
Орк
Завсегдатай
Адепт

Цитата: (Galen)

Люди и эльфы естественно не ровня smiley.gif. Но утверждать, что эльфы выше в своём развитии тоже нельзя. У Толкиена Младшие дети более совершенный замысел Эру, и именно им должно принадлежать Средиземье. У Сапковского эльфы признают лидерство людей, их борьба лишь напоминание (самим себе?) о былом могуществе.

Мне кажется, снобизм эльфов во многом обусловлен их долголетием. Даже у Сапковского эльфы живут в 8-10 раз дольше людей и поэтому все людские проблемы им кажутся суетой сует. Что уж говорить об эльфах Толкина, взять хотя бы 7000-летнюю Галадриэль... Отсюда же, кстати, и консерватизм - никогда не слышал, чтобы эльфийская цивилизация сколь-либо динамично развивалась. Как изначально у них все было на высоком уровне, так и остается. Либо, того хуже, деградирует.

--------------------
Ромм-Босс.
Вредные привычки: писать писанину, конвертить конверсии, лутить лут, эльфюшить эльфиек.
Tanaise
сообщение 24.09.2004, 18:22
Сообщение #10
Суккуб
Участник
Неофит
*

На мой неопытный взгляд, эльфы - это то, к чему должны стремиться люди: жизнь без суеты, в поисках знания. Эльфы как бы несут с собой все прекрасное и мудрое. Им чужда суетность, присущая людям.  А вот по поводу их равнодушия к людям - так, по-моему, это вполне естественно: им чуждо понимание течения времени. А, может, и наоборот: они следят за ним со стороны....
Наибольшей симпатией я прониклась к эльфам из мифологии, как это ни странно. Как там у скандинавов: темные эльфы - те же гномы, а светлые эльфы близки к богам, они являют собой скорее силы природы, чистую энергию магии, чем просто живые существа....
Zior
сообщение 25.09.2004, 23:57
Сообщение #11
Демон
Завсегдатай
Адепт

После нас хоть потоп..

Любопытно, что проблема эльфов и проблема бессмертия пересекаются всегда как то по особенному. Как то не возникает вопроса «А нафига им столько времени?», который часто позиционируется в произведениях про бессмертных людей.  wink.gif
В последнее время всё чаще задумываюсь о том, насколько мне симпатичны эльфы.  smiley.gif Особенно когда вхожу в лес. И эльфы у меня ассоциируются именно с лесом, вот немогу я себе представить степных эльфов или там горных.. исключение, пожалуй, дроу, но они мне видятся несколько иначе, чем их описали Сальваторе и прочие..  cool.gif

--------------------
..
О чём ветер поёт
В пустом сердце моём?
О том, что пламя и лёд
Вместе в сердце моём.
                        Дрогги Аринрих. Великий магистр Ордена Белой Пяты.
Rommel
сообщение 26.09.2004, 0:52
Сообщение #12
Орк
Завсегдатай
Адепт

Цитата:
Любопытно, что проблема эльфов и проблема бессмертия пересекаются всегда как то по особенному. Как то не возникает вопроса «А нафига им столько времени?», который часто позиционируется в произведениях про бессмертных людей.

Это логично. Ведь для человека бессмертие - ненормальное состояние, а для эльфа это само собой разумеется. Кстати, почему в фэнтези вообще все расы живут дольше людей? Эльфы, гномы, низуш... тьфу, хоббиты... Даже орки! Несправедливо...

А драу, имхо, к эльфам в вопросах эстетики вообще отношения не имеют. Эльфы они чисто физически, все остальное у них - разворот на 180 градусов...

--------------------
Ромм-Босс.
Midnight
сообщение 26.09.2004, 6:46
Сообщение #13
Молния
Творец
Леди Тайн

Ну почему все, как раз всякие орки-гоблины по многим источникам живут лет 50-60, па хоббиты так же как люди, хонечно если они живут не в Валиноре grin.gif.

--------------------

Rommel
сообщение 26.09.2004, 14:23
Сообщение #14
Орк
Завсегдатай
Адепт

Цитата: (Fiona)

Ну почему все, как раз всякие орки-гоблины по многим источникам живут лет 50-60, па хоббиты так же как люди, хонечно если они живут не в Валиноре grin.gif.

У Профессора орки живут долго - тот же Болг, сын Азога, пережил двух гномов... И в Варкрафте орки тоже долгожители - Нер'зул в стольник себя неплохо чувствовал  smiley.gif

И хоббиты тоже живут дольше, об этом у Толкина прямо говорится - по 120-130 лет...

--------------------
Ромм-Босс.
Midnight
сообщение 26.09.2004, 19:12
Сообщение #15
Молния
Творец
Леди Тайн

Там и люди живут дольше smiley.gif Арагорн не хило так прожил больше 300 лет насколько я помню smiley.gif Без всяких эльфских кровей smiley.gif

--------------------

Midnight
сообщение 26.09.2004, 19:20
Сообщение #16
Молния
Творец
Леди Тайн

Там и люди живут дольше smiley.gif Арагорн не хило так прожил больше 300 лет насколько я помню smiley.gif Без всяких эльфских кровей smiley.gif

--------------------

Zior
сообщение 26.09.2004, 19:27
Сообщение #17
Демон
Завсегдатай
Адепт

После нас хоть потоп..

Да! Точно cheesy.gif
Люди Нумминора жили весьма долго. До эльфов конечно как до неба, но гномов они если не ошибаюсь переживали.

--------------------
..
О чём ветер поёт
В пустом сердце моём?
О том, что пламя и лёд
Вместе в сердце моём.
                        Дрогги Аринрих. Великий магистр Ордена Белой Пяты.
Модо
сообщение 26.09.2004, 19:44
Сообщение #18
Волк
Мастер
Магистр

...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!

Цитата:
1. Знание - в объеме энциклопедии Брокгауза-Эфрона.
2. Остров с приусадебном участком.
3. Могущества - до фига.
4. Долгожительства - по 500 лет на брата.
5. Керенками - полтора метра.
Но сверх этого - ни-ни.

Вот что у них было-то...  grin.gif

--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!

(с) Олег Ладыженский
Rommel
сообщение 26.09.2004, 21:57
Сообщение #19
Орк
Завсегдатай
Адепт

Фиона, Модо - double post у вас  smiley.gif

А что до Арагорна и Ко, это ведь у Толкина такими были не все люди, а только аданы (сиречь атланты либо же арийцы), отмеченные так за особые заслуги в Первую Эпоху. И эльфийской крови в них было порядком, все они от Берена и Лютиэни происходят...

--------------------
Ромм-Босс.
Модо
сообщение 27.09.2004, 19:36
Сообщение #20
Волк
Мастер
Магистр

...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!

Прошу прощения, за какие заслуги?
За рабское преклонение перед Aen Seidhe?

--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!

(с) Олег Ладыженский