Подхалимка,
Теперь я скажу пару слов, уж не обессудьте.
1.
Цитата
в его порочных глазах словно пляска огня,а голос спокоен.
здесь немного режит слух, я бы заменил так - в его порочных глазах словно огонь плясал, а голос, напротив, был спокоен
или как-то иначе, но не так как оно есть. просто режит слух.
2.
Цитата
и т.д. и т. п.
пожалуйста, убери эту фразу - ужасно сбивает с восприятия. такое впечатление, что читаешь не рассказ, а научную книгу, иль статью. безумно снижает настроение от прочтения.
3.
Цитата
Она кака всегда в своём красном длинном платье
наверное торопилась, да?
4.
Цитата
За большим столом сидел он и все его подчинённые,о чём-то шумно спорив
че-то как-то не звучит. перестрой предложение. после запятой - никуда не свистит. чтобы не ругаться, скажу только два слова: полный абзац!
5.
Цитата
Людей,которые пытаются убежать из горящей деревни,плачущех детей,которые видят,что дядя с какой-то дубиной в руке избивает его мать.
орфография спала, когда ты писала это предложение?

и еще, как сказал кукловод, описание идет про ЛЮДЕЙ, а не про АНГЕЛОВ И БЕСОВ. надо ка-то подогать вид событий и лиц под образы бесов и ангелов, а то как-то ... странно.
Проклятая деревня
1
О
днажды Ивор пришел к Тарнуму (для этого ему пришлось побегать, так как Тарнума не оказалось там, где он постоянно находился, посему Ивор немного пошастал, прежде чем нашел Чародея, который прогуливался по саду, овеваемый лёгким ветерком и о чём-то мыслящий) и сказал ему следующие слова:
-Дядя Тарнум!
-О, Ивор. Приветствую тебя. – Чародей поднял взор на Ивора.
-Что привело тебя в сей чудный сад? – спросил Чародей.
-Знаешь, я просто хочу поехать попутешествовать. Как ты на сие смотришь?
-Нормально. А куда же ты собрался, ежели это не секрет, конечно. – спросил Тарнум.
-Говорят, что Земли Подземелья, во всяком случае я это вычитал, в каком-то месте соприкасаются с Великой Землёй, то есть, имеют выход на неё.
-И что?
-Да вот, хочу проверить, правда это, иль не особо. По пути отродье Нежити побью – чтобы не шастало по нашему миру.
-Похвальное решение, Ивор, но тогда тебе нужно подыскать хорошее оружие.
-Но… - начал было Ивор, но не смог договорить: Тарнум его перебил.
-Никаких "но"! Посох у тебя есть, это да, но из холодного оружия?
-Но, дядя Тарнум, может…
-Короче, пошли, покажу тебе мою коллекцию оружия. Пошли. – Тарнум это сказал таким тоном, что Ивор послушно поплёлся за ним.
Они прошли в самую дальнюю часть Замка, де никто никогда не жил, даже рабы. Открыв одну дверь, Тарнум прошел вглубь и, спустившись по каменной лестнице, зашел в огромный Зал. Сей Зал был самым огромным во всём Замке. В нём хранилась такая уникальная коллекция Оружия и Доспехов, что у Ивора Глаза вылезли из орбит: мечи и кинжалы, шлемы и щиты, жертвенные ножи и просто ножи, магические посохи разных размеров и различных видов, кольчуги и копья, дротики и катары, алебарды и кувалды, жезлы, луки различных форм и стрелы, ятаганы и цепи, метательные топоры, тесаки, широкие топоры и сабли, булавы и короткие шпаги, а также шлемы в виде черепов различных форм. Ивор смотрел на всё это широко распахнутыми глазами, поражённый количеством, да и красотой тоже. Поймав взор Ивора, Тарнум усмехнулся, прошел вперёд и снял со стены красивый меч, который подошел бы скорее великому воину…
А ты не великий воин? – прошипел голос в голове.
…победившему множество битв и прошедшему половину Земель Подземелья. Но дядя Тарнум почему-то протянул сей меч Ивору, проговорив:
-Вот, возьми, это довольно неплохой меч, я думаю, он тебе поможет. Во всяком случае, должен. – при этих словах Чародей как-то залихватски подмигнул Ивору, которого удивило такое поведение Тарнума. Он взял меч и поклонился, как того требовала вежливость.
-Спасибо, дядя, мне безумно приятно. Я не забуду о том, что сей меч мне достался от тебя.
-Да, ладно, не бери в голову! А когда ты собираешься уезжать? – спросил Тарнум Ивора.
-Да вот, попрощаюсь с Таей и поеду.
-Тогда иди, не теряй времени. Чувствую, его у тебя скоро вообще не будет. – ответил Ивору Тарнум.
-Угу, хорошо, дядя Тарнум! Спасибо за меч и прощай! – и с этими словами Ивор, сын Чародея, выбежал из Зала и направился к Тае, дабы попрощаться с нею. Меч он тоже забрал.
2
Когда он вошел в сад, где проводила своё свободное время Тая, он почти сразу же увидел её: она прохаживалась между уймы своих цветов, что-то смотрела, где-то подливала из небольших графинов воду, где-то поправляла стебли… Короче говоря, была полностью поглощена цветами, или, как называл сие занятие Ивор – раствориться в красоте. Не Боги весть, какая фраза, но своеобразная.
Так вот, он почти сразу её увидел: рассыпавшиеся по спине золотым водопадом волосы развевались на ветру, словно волны; а сама она, казалось, плыла – ног не было видно, и посему казалось, что Тая парит по земле. Налюбовавшись вдоволь, Ивор вспомнил таки, что ему нужно с ней попрощаться и, вздохнув очень печально, пошел к эльфийке. Подошел он довольно тихо, можно сказать, неслышно. Когда его руки легли ей на лицо, закрыв глаза, Тая вздрогнула: она немного испугалась.
-Ивр, ты меня напугал.
-Прости, маленькая моя.
-Ты чего-то хочешь?
-Я… Тая, я пришел проститься. – наконец выдавил он. Боги, как ему не хотелось это говорить!
-Что? Проститься? Я не понимаю, ты куда-то уходишь? – теперь она повернулась к нему лицом и смотрела прямо в глаза, стараясь понять, шутит он, иль нет.
-Да, ухожу, Тая. – ответил Ивор, и Тая поняла, что он не шутит: выражение лица, да и глаз тоже, говорило против этого. Ивор не шутил, сейчас не шутил, во всяком случае.
-Куда, позволишь узнать?
-Естественно, в путь, хочу походить по Землям Подземелья и посмотреть, может, сказки про Великую Землю не такие уж и сказки? Короче говоря, я иду навстречу ветру.
-Понятно, а как ты думаешь, мы с тобой ещё как-нибудь встретимся?
-Не знаю. Честно. – ответил он, глядя ей в глаза. Он действительно не знал.
-А может, ты не пойдёшь, а? Может, останешься, мы будем с тобой жить – Тарнум уже согласился выделить нам отдельные опочивальни. А, Ивр? Я ведь люблю тебя.
-Я знаю, моя хорошая, но я должен. Да и за Тима отомстить тоже надо.
-В таком случае… - договаривать она не стала, обхватив его руками в свои объятия и поцеловала. Долго же длился этот поцелуй: Тая хотела вобрать в себя всю энергию о Иворе, чтобы в случае его смерти, оставить в своей душе капельку него. Чтобы с ней оставалась частичка его, добавляя ей смысл жизни, в случае его смерти.
-… удачи тебе, милый. – наконец-таки они оторвались друг от друга и Тая всё-таки закончила свою мысль, которую прервал поцелуй.
-Спасибо, она мне понадобиться, так же как и меч. Кстати, как тебе меч? Тарнум подарил. – не преминул похвастаться Ивор.
-Хороший, как сказано в одном фолианте, один из лучших. – отозвалась она.
-В каком фолианте, хорошая моя? Что-то я такого не читал.
-Есть там, в Библиотеке, один фолиант. Ты как будешь путешествовать, пешком? – полюбопытствовала Тая.
-Я что, похож на сумасшедшего? Нет, конечно, я еду на Громе.
-А-а-а. понятно. Ладно, Ивр, пока.
-Пока, любимая. Возможно, когда-нибудь свидимся.
-Возможно… – прошептала Тая, а Ивор в это время размеренным шагом направился в конюшню, где стоял его личный конь, Гром.
3
Запрыгнул Ивор, значит, в седло и поехал. Гром был сытым и нёс своего хозяина с приличной скоростью – они быстро проскакали Лес, окружавший Замок и теперь поднимали пыль по каменной и пустынной земле.
4
Когда Светило уже склонялось к заходу, Ивор заметил вдалеке какие-то маленькие постройки.
Может, какие поселенцы?
Эта мысль ворвалась в его мозг, словно ураган. Но не пугающий, нет, просто внезапный. А так как Ивор уже почти более полудня скакал, то остановка меж людьми ему ну никак не повредила бы. Посему он поехал к домикам, которые виднелись вдали, радуя глаза: сии маленькие строения походили на те, которые были изображены на картинках в умных книгах, в библиотеке Тарнума; и Ивору хотелось посмотреть на них, как говориться, собственными глазами.
Прошло ещё какое-то время, пока наш Маг заехал в деревню: те построения оказались таки деревней. Поездил Ивор и заметил одну особенность: почти все дома были или заброшены, или запущены – трава на этих участках поросла так, что её и топором теперь не вырубить – там никто не жил. И только в одном домике Ивор увидел слабенький мерцающий огонёк света: в нём, судя по всему, кто-то жил. Подъехал Ивор к этому домику, спрыгнул с Грома, привязал его к ручке колодца и подошел к калитке.
-Есть кто дома? – прокричал Ивор, постучав перед этим в доски калитки. В ответ ему ответила угрожающая тишина. Но только сперва, после прохода долгожданных мгновений, в домике раздался шорох, дверь отворилась и из неё вышла старушка: маленькая, ссохшаяся, словно вынутая из гроба мумия, с запавшими глазками и такими глубокими морщинами, что становилось страшно – а может, она ведьма? Но лицо, когда Ивор его рассмотрел, оказалось добрым, а голос подтвердил сие предположение.
-Ой! Кто там? – спросила старушка, напрягая свои старушечьи очи, подходя к калитке.
-Доброго тебе вечера, бабуль!
-И тебе того же, касатик!
-Скажи, бабушка, а можно ль у тебя водицы испить? А то я долго скакал, пить хочу очень.
-Конечно! Да, заходи, чего стал на пороге? В хате-то намного лучше, заходь! – пригласила бабка Ивора, и он вошел во двор, отворив калитку.
-Проходи в хату, на дворе скоро холодно будет. – предупредила бабуля.
-Ага, спасибо. Скажи, а как тебя звать-величать?
-Киварой. – тут же откликнулась бабка, переступая порог домика, приглашая Ивора войти следом. Что он и сделал.
-Ага, а меня Ивором.
-Ну, вот и познакомились. – подвела итог Кивара. – Ты садись на лавку, я щас кушать соберу, не всегда ко мне гости захаживают. Подожди, касатик, скоро еда будет! – и Кивара стала с завидной, для старушки, скоростью собирать на стол. Словно по мановению волшебного посоха на столе появились странного вида лепёшки (зато аромат от этих странных лепёшек просто одурительный), потёртый кувшин, в котором что-то плескалось, а также вяленное мясо непонятного существа (раньше Ивор такого не видывал, не говоря уже о том, чтобы есть). Вот и готов столик для гостя дорогого, как понял наш Маг.
-Ну, садись, родненький, пока горячее!
-Бабусь!
-Ась? – тотчас же откликнулась Кивара.
-Скажи, а почему ваша деревня… это ж деревня?.. почти пуста? Что случилось, почему многие дома заросли бурьяном?
-Эх, милок, неприятные вещи происходят в нашей деревне.
-Кстати, а как называется ваша деревня? – спросил Ивор.
-Ой, раньше-то она как-то называлась, а вот теперь, более 200 зим зовётся она просто – Мёртв. – ответила Кивара, после чего налила из кувшина себе в стакан мутное содержимое и выпила одним глотком, даже не поморщившись. Ивор уже давно понял (по запаху, как только кувшин появился на столе) что в кувшине находится какое-то подобие вина, или как звал такие напитки Тим, веселящим напитком.
-А что же произошло в вашей деревне, бабушка? Кто-то напал на неё?
-Хм… можно и так сказать. А ты точно хочешь услышать историю деревни Мёртв? – спросила Кивара, глядя на Ивора своими запавшими глазками.
-Точно, бабуль, точно.
-Эх! Ну, тогда слушай. – и Кивара начала рассказывать.
5
Давно, очень давно, деревня Мёртв была одной из самых развитых и продвинутых деревень. Деревня Мёртв поставляла всем окружающим деревням пищу, одежду и прочее, так как в сией деревне всё было очень хорошо: люд работал и жил сплоченно, мирно, никогда не ругался, а посему и работа в Мёртв кипела. Но как-то, когда на небе светила полная Луна – ночное Светило – произошло одно событие, которое положило начало плохим временам в деревни Мёртв.
К нашему зданию, где раньше было что-то наподобие ночлега, где можно было остановиться, поесть, выпить, поговорить, так вот, туда зашел один из жителей деревни. Со скучающим видом он зашел внутрь, прошел несколько шагов, и тут его лицо расползлось в улыбке.
-Эл! Какими судьбами? Что делаешь в таком месте? – только что вошедший подходил к стоящему возле столика мужлану, заросшему словно волк, и улыбался во все свои оставшиеся зубы.
-Дэнни, приветствую и тебя, добрый ты мой человек. – спокойно ответил Эл, отхлебнув что-то из стоящего рядом с его рукой кубка.
-Слушай, а я вот решил зайти сюда, погреться. А то холодно там, на улице. А ты давно туту сидишь?
-Третий день пошел, а что?
-Сколько? – не поверил своим ушам Дэн.
-Третий день.
-Ничего себе! А почему? Что случилось?
-Да так, меня из дому выгнали.
-А-а-а! Понятно. – протянул Дэн. Просто Эла постоянно жена выгоняла из дому дней на пять-восемь, когда он начинал слишком сильно буянить.
-Слушай, Дэн, а можно немного пожить у тебя? Ну, пару дней, а там глядишь, моя женушка остынет и заберёт меня обратно, а? – с надеждой в очах спросил Эл, отхлебнув от кружки.
-Конечно, какие проблемы?
-А пошли к тебе домой, а то я здесь уже порядком промёрз и почти одеревенел сидеть в одном положении – ходить-то тут нельзя, сам знаешь.
-Знаю. Пошли, посидим у очага, поговорим.
-Угу. Было бы неплохо.
-Так пошли, чего сидишь? – и они вместе вышли на улицу и отправились в сторону дома Дэнни.
Только они успели пройти около десяти-двадцати шагов, как Эл перецепился за камень, который он не заметил, и кубарем полетел на землю, зарываясь носом в пыль. Вскрикнув, Дэн склонился над Элом и только хотел спросить, что случилось, как Эл, ругнувшись, резко ударил Дэна в лицо, отчего последний тоже свалился наземь. Довольно быстро поднявшись, Эл стал методично избивать Дэна, приговаривая при каждом ударе:
-Ублюдок… получи, тварь… ишь, бьёт он меня! Получи, тварь… сволочь! Будешь знать, как бить исподтишка. – когда нога устала бить по рёбрам, Эл плюнул и пошагал прочь, стремясь уйти подальше от места, где осталось лежать тело Дэна. На счастье Эла, побои, которые он нанёс Дэну, оказались не смертельным, но всё-таки неприятными…
Это происшествие только положило начало дальнейшим вещам, что стали происходить в деревне Мёртв.
6
-Слушай, бабуль, а что дальше-то? – прервал Кивару Ивор.
-От чего ты перебиваешь?! – возмутилась старушка.
-Ну, интересно мне, извини. Так что, Эл побил Дэна только за то, что сам споткнулся о камень, а подумал, что Дэн его толкнул. Так что ли?
-Истинно так, Ивор. Но Эл до того времени немного… или много… не помню… выпил, а выпившему, сам знаешь, болото побоку.
-Знаю, видел как-то. – вздохнул Ивор, отхлебнув из кувшина пойло старушкино, кое оказалось довольно-таки вкусной домашней настойкой, даром что на вид словно блевотина трёхдневная.
-Так ты будешь слушать дальше, иль как? – вопросила бабуля.
-Буду, конечно!
-И постарайся меня больше не перебивать, сынок.
-И постараюсь тебя больше не перебивать, баб Кивара. – заверил её Ивор, хотя не мог сказать точно, так как просто не знал – будет ли он её перебивать, или нет.
-Ну, тогда слушай мою сказку… ха-ха… дальше. – и Кивара стала говорить о том, что же произошло после этого происшествия между Элом и Дэном.
7
Эл старался уйти, как можно дальше, но невозможно уйти от своей совести, а она пробудилась и стала нашептывать ему на ухо то, от чего Эл хотел уйти.
Ты убил его, убил своего лучшего друга! Забутцал ногами, словно какую-то тварь! Теперь он корчится в пыли и испускает свой дух, а всё по твоей вине!
-Заткнись! Заглохни, умолкни, сволочь! – заорал Эл, так как настойчивый голос в мозгу не умолкал. Но его крик остался без внимания, или совесть его просто проигнорировала. Возможно, это был и не голос совести, а нечто иное. И как только Эл мог забыть, что на выходе из деревни Мёртв, куда он уже дошел, лежит длинная палка? Он про неё забыл и перецепившись, кубарем полетел в ночь.
Долго он валялся без сознания, возможно даже очень долго, так как когда Эл открыл очи, то ощутил довольно кусающуюся прохладу, которая бывает почти перед самым восходом.
Ты убил его, убил своего лучшего друга.
Этот голос проснулся вместе с ним и теперь снова стал его терроризировать.
-Когда же ты заткнёшься?! Заглохни и оставь меня в покое! – через силу выкрикнул Эл, пытаясь подняться на ноги. То, что он был почти весь выпачкан в грязи, его вовсе не волновало.
А всё-таки ты убил Дэна, убил размеренными и жестокими ударами.
-Неправда! Он первый начал! Он первый меня толкнул! Козёл!
-А я думаю, что ты хотел его убить. – раздался голос за спиной Эла. От неожиданности Эл аж подпрыгнул. Повернулся и увидел человека в чёрном плаще со скрещенными на груди руками.
-Кто ты такой? Кто ты такой, ублюдок?! – Элу совсем не нравилось, что этот мужик в плаще заставил его испугаться. Очень не нравилось.
-Какая разница, родной? – ласково проговорила фигура.
-Я тебе не родной!
-Да, пока нет, но скоро им станешь. ОЧЕНЬ СКОРО! – последние слова незнакомец произнёс с таким нажимом, что Эллу это ох как не понравилось.
-Что ты хочешь этим сказать?
-Только то, что моему Хозяину нужны такие подлые головорезы, сумасшедшие убийцы и прочие отбросы общества: он из них собирается сделать непобедимую Армию.
-Но, я не хочу пополнять его ряды! – прокричал Эл.
-Это не важно, уже не важно.
-Что?!
-Пошли. – только и сказал человек в чёрном и в тот же миг на поле, на котором силы полностью покинули Эла, произошло такое, что потом вошло в одну из главных легенд деревни Мёртв.
8
На пустыре, на котором уже пару лет ничего не росло, стояло два человека: один в чёрном плаще, второй же в грязи, испачканный собственной кровью из-за того, что он упал и разбил себе лицо.
И вот они стоят, и чёрный человек сказал только одно слово. Только одно слово.
-Пошли. – сразу же после этого раздался гром и молнии ударили в землю, перебросившись на человека в чёрном. Вообще, после такого удара молнии не то что не выживают, от такого удара даже горсти пепла не остаётся! Но человек в чёрном стоял, как ни в чём не бывало, только молнии перебегали по телу. После этого, когда у обмазанного грязью человека очи стали совсем круглыми, и он почти превратился в камень, Чёрный (как мысленно окрестил Эл незнакомца в плаще) подошел к нему и схватил его за волосы. И пока он тащил его, сказал, куда именно они направляются.
-Я смотрю, тебе интересно, куда тебя тащат, а? Что же, я скажу тебе, куда, только вряд ли тебе это понравиться. Мой Хозяин решил собрать Армию из отборнейших негодяев, растлителей, убийц и насильников, из пьяниц, подлецов и ублюдков. А ты как раз подходишь под эти описания, так что Хозяин будет рад, когда я тебя представлю пред Его очи. Так что мы тебя переселяем в другое, более подходящее для тебя место, Эл. Не скули, достал уже! – последнюю фразу Чёрный произнёс с таким недовольством, словно вой Эла мог что-то ему сделать, как-то испортить настроение. Всхлипнув пару раз, Эл всё же умолк.
-Ах, да! Чуть не забыл! – воскликнул Чёрный и хлопнул себя по лбу и даже отпустил Эла. Он не боялся по поводу того, что этот, почти обезумевший от страха человек, убежит. Повернувшись к входу в деревню, Чёрный воздел руки вверх (ему вообще нравилось вскидывать руки) и произнёс свою последнюю речь:
-А теперь последнее, маленький подарок от меня! В честь того, что в сей деревне ещё не перевелись "порядочные люди" . Пусть падёт на ваши головы то, что мы, Некроманты, называем благом, а вы зовёте более мерзким словом – проклятием. Пусть в пределах вашей деревни каждые сто зим восстают мертвецы и ходят по деревне, пока не насытятся, а насыщаться они будут ровно один день. И пусть сие продлиться до того, пока кто-нибудь не даст покой этим ходячим трупам, не отпустит их на волю! Да будет так! – после его последнего окрика что-то бахнуло и прям в землю, шагах в двадцати от Эла, ударила молния, как бы подтверждая сказанное Чёрным. Договорив до конца, человек схватил Эла за волосы и снова потащил того в сторону Портала, который пульсировал красным лучами по краям, внутри же светился синими оттенками. Оттенки красного были словно живые лучи – они шевелились, подобно змеям, или щупальцам, что создавало довольно неприятное, порой даже пугающее, впечатление. Подойдя к Порталу, Чёрный подтащил Эла к себе и воздел правую руку вверх. В тот же момент громыхнули молнии, прорезав черноту неба и Портал, вспыхнув яркой вспышкой, исчез.
Так исчез Эл, которого буквально дьявол дёрнул побить своего лучшего друга. По своей пьяной оплошности, он попал туда, от чего так рьяно открещивался: он пополнил ряды одного из самых могучих (но всё-таки не самого могучего) Колдунов, которых ещё звали Некромантами.
Последнее, что промелькнуло в мозгу Эла, пред тем, как он пропал вместе с Чёрным, была фраза, которая уже доставала его раньше.
Убил. Ты убил своего лучшего друга, а теперь следуешь за ним! Ха-ха!
9
Бабка Кивара почему-то замолкла. Может, для создания эффекта, а может просто устала. Посмотрела на Ивора запавшими глазками, взяла стакан, посмотрела в него, потом налила настойку, выпила
(своего рода прополоскала горло – подумал Ивор)
и вздохнула.
-Вот что произошло из-за обычной вспышки ярости. От обычного избиения ближнего своего. И что интересно, сие действо не было последним кошмаром, который обрушился на Мёртв.
-Да?
-Да. И если ты не возражаешь, то я хотела бы немного отдохнуть – время теперь уже позднее, а мне уже… то есть, стара я уже стала. Нужно больше отдыха.
-Да уж, в этом-то и неприятность старости. – поддакнул Ивор.
-Ага. И я сейчас посплю, а завтра продолжу повесть, не так ли?
-Угу, согласен. Приятной тебе ночи, бабуль.
-И тебе того же, сынок. – ответила Кивара.
-Спасибо. – и с этими словами Ивор пошел и лёг на отведённое для него место и вскорости уснул, отдавшись Гипносу .
10
Проснулся Ивор в аккурат тогда, когда Светило осветило его голову, попав (возможно - преднамеренно) в очи и прогнав сон к такой-то матери. Посмотрев зачем-то в потолок дома, Ивор, потянулся, потом сел. Смачно зевнул и пошел искать Кивару – хотел спросить, что там с едой: его собираются вообще кормить, иль как?
Кивара была на дворе: что-то творила в огороде: возможно, вырывала бурьян, а так чёрт её знает? Увидав её сгорбленную фигуру, Ивор её окликнул, стараясь не испугать.
-Бабуль! – после этого слова Кивара даже застыла на мгновение, но только на мгновение.
-Что, сынок? Проснулся? – спросила она, медленно поворачиваясь к нему, с беззаботной старческой улыбкой на лице.
-Да, как видишь. – ответил Ивор.
-Хорошо спал?
-Да так – нормально. А что?
-Не, ничего – просто спросила.
-Бабуль, я вот что хотел спросить… - но Кивара его перебила.
-Кушать будешь?
-Буду. – только и ответил Маг.
-Тогда ходи в хату, я щас приду. – и Кивара прошла за дом, зачем, одним Богам известно.
11
Когда Ивор уже уселся за стол и некоторое время прождал Кивару, только тогда старушка вошла в дом, неся в своих старческих руках три полена для топки. Покряхтев, она вошла, едва не упав, так как слегка задела порог и вывалила поленья на пол, возле печки. Подойдя к свободному стулу и усевшись, Кивара посмотрела на Ивора своими такими добрыми очами.
-Ну что, касатик? Кушать будешь?
-А куда ж я денусь-то? – улыбнулся Маг. -Буду, конечно.
-Вот и ладненько! – обрадовалась бабуля и, встав со стула, стала довольно быстро (правда, не так скоро, как вчера, но всё же со скоростью) собирать на стол. Когда перед Ивором стояла миска довольно вместительных размеров со всякой снедью внутри, тогда только Кивара успокоилась и уселась обратно.
-Кушай, сынок, кушай. Тебе кушать надо – гляди, как кости выпирают! Того и гляди, кожу проткнут! Так что кушай!
-Угу, обязательно. Спасибо, вкусно.
-Кушай, кушай.
-Бабуль, а что произошло с деревней потом, после того, как Чёрный утащил Эла и проклял её, а? Мне жуть как интересно! – напомнил Киваре Маг.
-Интересно, говоришь? – переспросила Кивара.
-Очень! – заверил старушку Ивор.
-Ну что ж. В таком случае слушай. Как раз и покушаешь под мой рассказ, да? – спросила Кивара у Ивора, который с аппетитом поедал снедь, которая пребывала в миске.
-Угу, так даже лучше! – откликнулся Ивор.
-А произошло потом вот что… - и старушка продолжила.
12
Если ты предполагаешь, что странности в деревне Мёртв начались только после пропажи Эла и после того случая, то ты в корне неправ. Ибо странности начались до этого. Вот, к примеру, что происходило за несколько дней до произошедшего.
Ночью, по пыльной дороге шел, пошатываясь словно пьяный, старик. Одежда на нём была во многих местах порвана, лохмотья свисали целыми кусками, заметая пыль. На плечах у старца было нечто, что когда-то выглядело как плащ, но теперь это более походило на половую тряпку, которую стыдно даже в трактире постелить на входе, ибо она будет вызывать у посетителей неприятные ощущения. Волосы были седые и трепались ветром в разные стороны. Очи старца ни на мгновение не стояли на месте – постоянно бегали, сменяя место на место, передвигаясь, глядя на новые вещи. И взор сей был довольно странен.
Но не это притягивало внимание к старому человеку в глухую ночь. Нет. А то, что губы его шевелились, и он разговаривал. Причём, голосов было два – один обычный, старческий; а другой визгливый, вызывающий мурашки по спине, неприятнейший голос. Интересно, с кем старик разговаривал, ибо кроме него на дороге больше никого не было? А слова продолжали срываться с его губ, улыбка искажала черты, показывая не простого уставшего старца, а помешанного психа.
-А я тебе говорю, что ты должен это сделать! – говорил визгливый голос.
-Но ведь это будет выглядеть странно! – сопротивлялся голос старика.
-Но ты должен! Так решил Он!
-А другого пути нет? – попробовал уйти от темы старик.
-Нет!!! Только так! Только так и никак иначе! – практически проорал визгливый. И в тот же миг старец совершил довольно оригинальную вещь: резко подпрыгнул, высунув язык и выпучив очи, после чего приземлился и завертелся волчком, стараясь раскрутиться быстрее. Когда он остановился, то поднял камень, который валялся тут же в пыли и стал колошматить себя по голове, пытаясь, наверное, выбить неприятный голос из своей головы. Кровь побежала тут же, заливая лицо старца, а на этом лице очи так и сияли безумием. Губы растянулись в безумной гримасе, от которой волосы вставали дыбом и ужас сжимал сердце, замахал руками и стал прыгать, копируя какое-то животное. После этого он остановился, немного отдышался и проговорил своим голосом, тем которым он противился визгливому:
-Да, я должен это сделать! Ибо другого выхода нет! И я сделаю это! – после этих слов старик снова замахал руками и, дико хохоча, бросился бежать по дороге и скоро растворился в ночи.
13
Голова Дэна поднялась, и некоторое время держалась в воздухе. Но только некоторое время. Потом она снова упала, ударившись о дорогу. Дэн честно хотел встать и пойти домой, дабы его привели в порядок, помогли унять головную и другую боль – но не так всё было просто: Эл так сильно побил Дэна, что у последнего просто-напросто не хватило сил даже подняться. Когда же сознанию надоело сопротивляться боли и оно просто отключилось, то в этот самый миг можно было наблюдать интересное зрелище: шагах в тридцати от Дэна бежал старик в лохмотьях, с дикими, выпученными очами, и дикими, просто безумными криками (вообще-то они походили на вой, или на кряканье какого-то животного, но отнюдь не на крики человека), который дико махал руками. Что-то случилось с этим старцем, это точно, так как какой нормальный человек будет такое творить, находясь в здравом уме.
Долго пролежал Дэн без сознания, прежде, чем умереть – сознание не выдержало травм, нанесенных ему Элом. А после этого, аккурат на следующий день, (если конечно, прошествие трёх часов можно считать днём) в заведении, где можно было поесть и выпить (мы такие заведения кличем харчевнями), произошел разговор о том, что у кого-то в доме живут духи (иль приведения, по-иному). Однако сии разговоры вовсе не означали, что так оно и было на самом деле.
-Представляешь, ночью сплю и вдруг бах, дверь как хлопнет! Я аж вскочил – такого раньше никогда не было! – делился впечатлениями и переживаниями один житель другому. Одет рассказчик был в старенькую жилетку, рабочие штаны и большую широкополую шляпу; босые пальцы, выглядывавшие из порванной обуви, наводили на мысли о том, что хозяин давно не мылся: грязи под ногтями хватило б на то, дабы отстроить маленькую клумбу. Собеседник же слушал Шляпника, раскрыв рот.
-Да, вот такое даже бывает. – только и ответил он.
-Вот! А утром просыпаюсь…
-Ты же говоришь, что проснулся ночью? – удивился собеседник. Он был одет немного приличнее: в довольно хорошей куртке, штаны были целые, обувь была начищена так, что даже тусклый свет заведения отсвечивал от неё; головного убора у него не было, а остаток волос торчал в разные стороны, придавая человеку схожесть с шутом.
-Ну да, вставал ночью. Посмотрел, что произошло, немного побоялся и снова лёг спать. А что такое? – удивился Шляпник.
-Но как можно было уснуть после того, как в твоём доме погремело приведение? – в свою очередь удивился Заместитель Шута.
-Да просто – раз и уснул.
-Не, я б так не смог. Я б всю ночь сидел с во-о-от такими глазами и стучал зубами.
-Так ты трусишка? – усмехнулся Шутник.
-Ой-ой, только давай без зубоскальства, ладно?
-Ладно. Слушай, а ты слышал новость? – спросил Шляпник, вспомнив одну вещь.
-Какую? – в свою очередь спросил Заместитель Шута.
-Слышал, Старец помешался?
-Как? Старец?! Да что ты?! – Заместитель Шута был просто поражен услышанным.
-Да, говорят, его видели дико-бегающим с высунутым языком и выпученными очами, представляешь?
-Ничего себе! А что же такое произошло? Какой же демон мог завладеть рассудком самого Старца?! Ведь он сам кого хошь с ума свести мог – человек был с сильной волей.
-По поводу воли ты истинно прав, друг. – согласился Шляпник, хлопнув собеседника по плечу. Он хотел что-то сказать, но не успел, так как двери харчевни отворились и на пороге появился очередной житель деревни, явно испуганный: лицо у него было белее облака.
14
-Там… Дэн… лежит один… плохо… его того... короче, хана! – выдал вошедший, и только после его фразы, по голосу, люди его узнали: это был деревенский дурачок Хэй, которого-то порой и за человека не считали. Но теперь на него взглянули немного с другой стороны – он прибежал (а ведь прибежал, потому как бусинки пота виднелись на его лице, а волосы слиплись от того же самого выделения пота), дабы сообщить новость. Правда, что это была за новость? Хрен его знает, так как ничего понять нельзя было из того набора слов, который выдал им Хэй.
-Привет, Хэй! Подойди, сядь, выпей, отдохни и расскажи толком, что произошло. – в разговор вступил здоровый мужик. Весь в растительности, чёрной словно ночь, с длинными волосами и бородой. Из одежды на нём был огромный плащ (правда, латанный), и какая-то пародия на рабочие штаны. Обуви, как таковой, у него не было, к ступням были примотаны широкие доски, которые заменяли подошвы. Вид был оригинален, но, как говориться, что одному милее, то для другого гадость. Ну, типа того. А звали здоровяка Бу, но все предпочитали (да и сам Бу тоже был не против), называть его Большим Рыком. Так вот, Большой Рык вклинился в разговор, стараясь прояснить ситуацию, так как ему было не всё равно, что там случилось с Дэном, самым оптимистическим парнем всей деревни Мёртв.
-Я, пройду, пройду… но там Дэн… он того… плохо лежит. – промямлил Хэй, проходя к столику Большого Рыка и осторожно садясь за него, словно столик был огненный.
-На-ка, выпей, успокойся. – сказал Рык, протягивая Хэю кружку с выпивкой. Хэй схватил кружку и вылил в себя её содержимое, словно то была вода. Такое бывает от шока, когда человек наполовину только соображает, что он делает. Выхлебав пойло до дна, Хэй поставил кружку на стол и ошарашено огляделся по сторонам: он увидел Шляпника и Заместителя Шута, возле длинного стола увидел хозяина харчевни, и только потом его уже осмысленный взор увидел Большого Рыка, который смотрел на Хэя немного опасливым взором: а не свихнулся ли парень?
-Ну, что, пришел в себя? – спросил Рык у Хэя.
-Ага, типа того. – проговорил Хэй, он уже более-менее пришел в себя.
-И что же произошло с Дэном? – Рыку уже было интересно разобраться, что же там произошло?
-Там… это… Дэн лежит, весь холодный. – снова стал заикаться Хэй.
-Чего-чего?
-Умер он, вот что. – на одном дыхании проговорил Хэй и снова потянулся за кружкой, которую Рык снова наполнил.
-То есть, как это умер? Ты чего городишь, парень?!
-Ничего я не горожу! Если не веришь, сам иди посмотри на его остывшее тело! – сорвался Хэй, его нервы просто не выдержали такого сильного напряжения.
-Ну ладно! Хватит, успокойся! Сядь! – последнее слово Рык сказал потому, что Хэй буквально выпрыгнул из-за стола от возбуждения и оттого, что ему не верят.
-Пойдёмте! Пойдёмте, я вам окажу! Сами убедитесь! – теперь уже Хэй просто-напросто кричал, обращаясь ко всем посетителям харчевни.
-Ну что, Рык, пойдём глянем? – спросил из другого конца харчевни Шляпник.
-Ну ладно, пошли, уговорили, черти языкатые. Хэй, кажи дорогу, мы идём смотреть на твоего мертвяка. – проговорил Большой Рык, в душе всё ещё надеясь на то, что мальчишка хочет их разыграть.
-Пойдёмте, только скорее! – с этими словами Хэй резво вышел, можно сказать "выбежал", из харчевни. Остальные пошли за ним, кое-кто при этом улыбался, думая, что это шутка.
15
Шли они не так чтобы долго, но прилично: Шляпник успел рассказать Заместителю Шута то, как он один раз перепил и уснул на ворохе листьев, подумав, что это кровать; при это он долго пытался сообразить своим пьяным сознанием, почему в доме так сквозит?
Так вот, дошли они до той самой дороги, на которой (чуть дальше, за поворотом) Эл и побил Дэна.
-Вот, вот это место.
-Где? Тут же нет ничего. – с сомнением проговорил Шляпник, оглядываясь по сторонам.
-Так ведь не прямо на этом самом месте! Пойдёмте, это там, за поворотом. – и с этой репликой Хэй ускорил шаг. Остальные тоже ускорились, дабы не отставать от "проводника". Когда же они повернули за поворот, то их очам открылось действительно неприятное зрелище – на дороге лежал труп, раскинув свои мёртвые руки в стороны; лица у него не было, вместо него у несчастного
(трупа)
был один общий синяк, но это всё Хэй видел, однако и у него встали волосы дыбом: у трупа отсутствовали глаза. Они были вырваны, и в глазницах почти полностью запеклась кровь.
-Боги! – еле проговорил Заместитель Шута, у него просто язык присох к гортани, а слюни все разом высохли, посему ему трудно было произнести слово.
-Кто это сделал? – выдавил он ещё несколько слов.
-Ты лучше скажи, не "кто", а "что", вот в чём вопрос. – проговорил Рык, касаясь своих волос, так как у него создалось впечатление, будто они стоят дыбом. Как оказалось, нет, не стоят.
-Но… Боги, этого же не было, когда я его нашел! – воскликнул Хэй, указывая на обезображенное лицо несчастного.
-Что значит, не было? – не понял Шляпник.
-Ну… у него глаза были на месте, и он лежал, свернувшись клубком, как будто его сильно избили и боль согнула его пополам, вот как он лежал, когда я его нашел! – на одном дыхании выговорил Хэй, продолжая тыкать пальцем в труп.
-Но ведь тогда получается, что его кто-то перевернул и вырвал ему глаза, понимаешь? А если этот кто-то сейчас находиться где-то рядом, только мы его не видим? – пояснил Шляпник свою позицию.
-А ведь это возможно. – проговорил Заместитель Шута.
-Слушайте, может пойдёмте отсюда, а? – спросил, озираясь по сторонам, Хэй.
-Но ведь… нужно ему помочь. – неуверенно промямлил Заместитель Шута.
-Каким образом ты ему поможешь? Оживишь? – едко заметил Рык.
-Нет, но ведь отдать тело в его дом нужно, или как?
-Ладно, взяли это на плечи и быстренько сматываемся! – сказал Рык и сам подхватил труп несчастного Дэна на руки, водрузил его на своё могучее плечо, и компания в составе трёх человек, озираясь по сторонам от страха, потопала обратно в харчевню.
16
Пока трое оригинальных людей дошли обратно
(а им казалось, что они идут уже, как минимум, около месяца)
они успели так сильно устать и взмокнуть от пота и страха, что чуть ли не валились с ног от усталости. Но вот уже и харчевня – слава вам, Боги! – в которой можно немного расслабиться и отдохнуть. Затащив и положив труп Дэна в самом дальнем, не особо освещённом, углу харчевни, троица уселась за один столик, заказав у хозяина выпивки. Когда на столе стояли кружки с дурманящим мозги и бьющим в нос запахом, Рык, Хэй, Шляпник и Заместитель Шута почти синхронно выпили. Без лишних слов, простым залпом.
-Ух! Вот тебе и более нормально теперь всё. – проговорил Хэй.
-Чего? Ты хоть сам понял, что ты сказал? – спросил Шляпник, воззрившись на товарища.
-Что за идиотский набор слов? – в свою очередь спросил Рык, грохнув кружкой о стол.
-Ну, я имел в виду, что теперь всё более-менее нормально. – промямлил Хэй, уставившись на стол.
-Ты просто так это сказал, что… ну, короче говоря, оригинально ты сказал. – произнёс Шляпник.
-О, ещё один красноречивый оратор! – хмыкнул Рык.
-Слушай, а что же сделало с трупом то, что оно с ним сделало? – наконец-то подал голос Заместитель Шута у Хэя.
-В смысле? – спросил Хэй.
-Ну, ты ведь удивился, когда снова увидал тело, так ведь? – пояснил Заместитель Шута.
-А, это. Да, он изменился! Какая-то тварь вырвала ему глаза, а тогда, когда я его встретил… тогда они были на месте. – с запинкой ответил Хэй, он просто был перепуган произошедшими событиями.
-Но что за тварь могла это сделать? И откуда взялась эта тварь, вот что есть самым главным вопросом. – выдал Рык, отхлебнув из кружки пойла.
-А Сэт его знает? Без понятия. – ответил Хэй, отпив немного из своей кружки. Спустя совсем немного времени он будет храпеть и сопеть в две дырки, облокотившись на стол головою. А пока что Хэй сидел за столиком и со скучающим
(и к тому же весёлым)
видом вертел головой по сторонам.
-Ты думаешь, Сэт знает этого монстра? – переспросил Заместитель Шута.
-Тихо вы, оболтусы пьяные! Не хватало нам ещё накликать гнев Владыки Огня!
-Ха, верующий, тоже мне! – истерически хохотнул Заместитель Шута.
-Чего?! А ты что – не веришь в существование Великого Владыки Огня?! Так, что ли?! – возмутился Рык, сверля взором Заместителя Шута, а руки при этом сжались в кулаки и еле сдерживались, чтобы не дать этому неверующему в его наглое рыло.
-Да ладно тебе, Рык, ты что не видишь – он же пьян. – ввернулся в разговор Шляпник, который, однако, не выглядел трезвым.
-А? А, это. Да, ты прав – он пьян. А с пьяного что можно взять? Ничего. О! Ну и хрен с ним. Прально? – спросил Рык у Шляпника (так как Рык был пьян и его язык заплетался, то и получилось, что в слове "правильно" он проглотил буквы "ви", оставив только "прально").
-Угу, типа того. Выпьем? – предложил тот.
-Ага, давай. – согласился Рык и они выпили. Потом выпили снова… и снова. И потом ещё раз, а после этого пошли горланить песни, вворачивая порой в слова песен пьяный хохот. А тем временем Хэй и Заместитель Шута остались сидеть за столом: Хэй до сих пор спал, а Заместитель Шута до того напился, что стал разговаривать со спящим Хэем, думая, что тот его слышит.
17
Когда половина песен была пропета (если дикий ор можно назвать пением), настроение у Шляпника и Рыка было просто замечательное.
-Слышь, а где эти два кадра? – спросил Рык.
-А фиг его знает? – вопросом на вопрос ответил Шляпник.
-Да? Ну ладно. Может, пойдём к ним, посидим, а то я стоять и ходить уже устал.
-Угу, давай, только я хочу немного задержаться – на небо поглядеть.
-А-а-а, ну давай, смотри. – и с этими словами Рык пошел в харчевню. Нужно сказать, так к слову, что они отошли от харчевни на добрых сорок шагов.
-Эх, хорошо-то как! – выдохнул Шляпник, глядя на мерцающие на небе точки, которые многие жители деревни называли Душами Ушедших.
-У-у-у-у! – в ответ ему раздалось где-то невдалеке.
-Ты решил остаться со мной?
-У-у-у-у! – повторилось в ответ.
-Ну, не вой, а то как-то становиться не по себе.
-У-у-у-у! – тот, кто выл, явно так не считал, посему вой продолжался.
-Да что за… - начал было говорить Шляпник, повернувшись на вой. Но он тут же словно прирос к земле: оказывается, выл вовсе не Большой Рык, оставшийся чтобы подшутить над Шутником. Вой раздавался из высокой заросли, и разглядеть, что там, не представлялось возможным.
-Кто это… воет? – зачем-то спросил Шляпник, крутя головой по сторонам.
-У-у-у-у! – снова раздался вой, от которого по спине пробежал холодок: если судить по вою, то существо, его издающее, должно быть хотя бы большим, а если точнее, то огромным.
-Не надо… не подходи… я тебя не боюсь… – пробормотал Шляпник, отходя от кустов, откуда доносился вой. Но ему сегодня не повезло – под левую ногу подвернулся камешек, и он потерял равновесие. Когда он падал наземь, последнее что он заметил – была большая жуткая морда с горящими очами и острыми клыками.
18
Рык неспешным шагом направился в харчевню, оставив Шляпника любоваться Душами Ушерших – ибо они порою были прекрасны. Зайдя в харчевню, он заметил интересную картину, от которой аж улыбнулся: Заместитель Шута и Хэй спали, уткнувшись носами в стол и обнявшись. Видно, Заместителю Шута надоело просто говорить, и он решил поспать немного, типа отдохнуть.
Подойдя к столу, Рык налил себе пойло и, отхлебнув, закрыл очи от наслаждения. Как же хорошо вот так вот сидеть и получать удовольствие после рабочего дня! Но не долго радовался пьяный Рык: когда он вновь хлебал пойло, где-то на улице, раздался булькающий крик, который превратил кровь в жилах Рыка в лёд – настолько ужасен был сей крик.
Рык аж поперхнулся – настолько внезапным и ужасным был крик. Выплеснувшееся пойло потекло по губам, потом шее, несколько капель попали не в то горло, вызвав кашель. Откашлявшись, Рык растолкал Заместителя Шута и Хэя, которые довольно быстро оклемались.
-А, что такое? – спросил Хэй, поднимая голову и глядя сонными очами на Рыка.
-Почему разбудил? – в свою очередь спросил Заместитель Шута. Ответить Рык не успел – с улицы донёсся очередной крик, заставивший теперь всех троих чуть ли не подпрыгнуть.
-Боги! Что это такое?!
-Кто-то кричит! Пошли посмотрим, что случилось!
-А кто это кричит? – спросил Заместитель Шута, поднимаясь на ноги.
-По-моему, это кричит тот, кого нет с нами. – своеобразно выразился Хэй.
-Пошли, поглядим, что случилось! Может, поможем! – рявкнул Рык и они довольно быстрым шагом направились к месту, откуда доносился крик.
Хоть они и торопились изо всех сил, но явно не успели: перед ними валялся труп Шляпника с разорванным горлом. Из ужасной рваной раны хлестала кровь, а мокрые от крови руки пытались перекрыть выход крови, которая уже обагрила довольно большой кусок земли, на которой корчилось, в предсмертных муках, тело бедного Шляпника.
-Боги! Что… что это?! – воскликнул Хэй, увидав сию картину.
-Твою мать! – ругнулся Рык, оглядываясь по сторонам.
-Как ты думаешь, кто это его так, а? – задал вопрос Заместитель Шута.
-По-моему, это… - договорить Рык не успел, так как огромная туша, чёрная, словно Демонические Камни, появилась, словно из воздуха и её острые, как бритва, зубы, сомкнулись на шее Заместителя Шута. Вот так вот и окончилось существование смешного, маленького, но в тот же миг и такого смышленого человечка, у которого было такое смешное прозвище – Заместитель Шута.
Двигалась тварь очень быстро – Рык только успел заметить её, а она уже повернула к нему свою окровавленную пасть в жуткой ухмылке. Но потом, видимо, передумала грызть Рыка вторым (наверное, решила оставить его на десерт), набросилась на Хэя, ударом когтистой лапы выдрав ему с лица огромный кусок. Крича от невыносимой боли, Хэй отступил, перецепился и грохнулся наземь, подняв своим телом тучу пыли. Воспользовавшись несколькими мгновениями, Рык успел отползти в сторону, пытаясь хоть как-то выжить. Он даже успел выхватить свой короткий кинжал, который никогда не покидал обмундирование своего "хозяина". И когда тварь, вдоволь нажравшись свежей горячей крови только что убиенных ею жертв, бросилась на него, он выставил кинжал перед собой, молясь Богам, дабы те помогли ему убить сие порождение Зла.
19
-И что, она его загрызла? – спросил Ивор у Кивары, отхлебнув из своей кружки.
-А Сэт его знает? До меня такие сведения не дошли. Но одно я знаю точно.
-Что? – тут же спросил Маг.
-Что деревня практически в одночасье превратилась в сборище безумцев и средоточие Тёмных Сил. – ответила старуха.
-И что, эта Тварь, которая напала на Рыка, всех остальных перебила тоже? Ну, кто остался в живых в деревне? – задал следующий вопрос Ивор.
-Нет, там другая история – оставшихся перебили восставшие мертвецы и свихнувшиеся жители, которые начали бегать по деревне, скалить зубы, пучить очи и дико орать.
-И что, некому было отправить восставших мертвяков туда, откуда они вылезли?
-Почему, такие храбрецы нашлись, но…
-Что означает твоё "но", бабуль?
-Просто Тёмный наложил проклятие, вот и всё. И, насколько я знаю, хоть и пытались люди противостоять мертвецам, но ничего у них не получалось.
-Вот посему и разгромлена ваша деревушка… - проговорил Ивор. Он не спрашивал, он просто выражал мысли вслух.
-Да, поэтому она и в развалинах.
-Подожди, бабуль, а как же ты? Ведь если сии трупы воскресают, то как ты-то выжила, а? – спросил Маг, глядя на старуху. В ответ Кивара только усмехнулась старческой улыбкой.
-А у меня есть погреб под хатой – ведь трупы-то ходят по деревне только один день, а потом опять уходят туда, откуда приходит – на кладбище.
-Ага, а когда они должны восстать снова?
-А Сэт его помнит? Скоро, это точно, но вот когда, запамятовала. – ответствовала Кивара.
-А что, если мне попробовать противостоять сиим мёртвым ублюдкам? – спросил Ивор.
-Да ты что, милок! Они ж тебя разорвут и не заметят! – замахала руками Кивара.
-Ты этим тварям на один ноготь! Ежели они восстанут, мы с тобой отсидимся в погребе и всё будет хорошо – во всяком случае живы останемся. – философски закончила мысль старушка.
-Бабуль, я всё ж попробую, авось получится? Во всяком случае, угадаю их молниями, что бы неповадно было.
-Эх, сынок, делай, как посчитаешь нужным, но я тебе говорю – убьют они тебя. – ответила Кивара.
-Это мы ещё посмотрим. – в ответ ей проговорил Ивор.
20
Вечером, когда Светило уже почти скрылось из виду, кое-как только освещая лежащие вокруг земли, Ивор обратился к Киваре с такими словами:
-Бабуль, скажи, а почему я не видел ни одного Трёхногого Двухохвоста – они ж вроде везде водятся? Иль они вымерли все в деревне, а?
-Да не, милок, не вымерли. Просто они боятся залетать на территорию деревни Мёртв. – при этих словах бабка усмехнулась.
-Никогда не думал, что у Двухохвостов есть мозги, чтобы до такого додуматься. – поразился Ивор.
-Да нет у них мозгов! Просто они это ощущают на инстинктивном уровне, вот и боятся соваться сюда – жить-то им тоже хочется. – пояснила бабка.
-А-а-а, ясно. Слышишь, что-то мне мяска ихнего захотелось. Может, завтра с утреца поехать, подбить парочку, на завтрак, а? – спросил Ивор.
-Да, как хошь, можно и Двухохвоста поесть. Причём я знаю одно старинное блюдо – его мне ещё моя бабка готовила – из Двухохвоста, пальчики оближешь, если не откусишь их перед этим от вкуснотищи. – кивнула Кивара, улыбнувшись. На том они и порешили, после чего Кивара укуталась и уснула – старый организм требовал восстановления сил после такого длительного повествования.
21
Новый день только-только начал своё существование: Ивор сидел за столом, бабка Кивара спала, всё так же укутавшись в одеяло.
Посидев немного ещё
(при этом вылакав всё пойло старухино),
Ивор поднялся и вышел на свежий воздух: Светило ярко светило над землёй, щедро поливая всё своим светом, лёгкий ветерок блуждал тут же. Немного постояв под лучами Светила, Маг решил поглядеть на “владения” Кивары – огород. Да, огород был ещё тот – почти полностью зарос всяким бурьяном: тут росла какая-то трава, более всего похожая на зелёный ковёр – она хорошо по земле стелилась; там вообще возвышались
(иногда покачиваясь от набегавшего ветерка в разные стороны)
колоски другой травы, которая выглядела оригинально: вверху у неё было множество красненьких цветочков, которые якобы завораживали, если на них долго смотреть, а внизу сия трава была с шипами и большими мясистыми листьями чёрного цвета. Она вообще была двухцветная: красные цветочки и чёрные побеги с такими же чёрными листьями.
Интересно, что это за хрень такая, мелькнуло в голове в Ивора. Надо будет расспросить о сей траве Кивару – авось она знает, что это такое и на какой фиг оно тут растёт. С такими мыслями Ивор пошел дальше, смотреть остальное. Возле домика, если смотреть с задней стороны, стоял маленький и шаткий чулан (другого слова наш Маг не мог припомнить, дабы оно так же чётко передало состояние этой постройки), возле которого стоял здоровенный колун, рядом же валялся топор, с немного поржавевшим лезвием. Видимо, топор лежит здесь постоянно, подумал Ивор, даже в дождь. Немного поодаль от колуна высилась здоровенная куча сухих сучьев и древесных веток: Кивара их рубила на дрова, коими потом топила печь.
Надо помочь бабке, а то дровишки у ней почти кончились, подумал Ивор, углядев маленькую кучку нарубленных дров одной величины (по возможности одной величины, конечно), которые были сложены с некоей даже лаской, что ли. То есть, Маг решил подрубить дров, чтобы бабка не махала топором перед своим носом. Да и тяжело ей, вона как сгибается под тяжестью трёх поленьев.
22
Когда кучки поленьев поменялись местами своими габаритами – кучка поленьев стала большой, а кучка веток стала маленькой – только тогда Ивор опустил руку с топором и присел немного отдохнуть, как выражался иногда Астрал: перепочить. Присев на колун, на котором он только что колол дрова, Ивор бросил топор тут же под ноги, и смахнул тыльной стороной ладони выступивший на лбу пот.
-Ну вот, помог бабке, а то она бы тут прыгала, колотила б дрова. Эх, а бодрит-то как рубка дров! Да и аппетит нагоняет тоже хорошо. – проговорил Ивор, не потому, что сошел с ума, а потому, что ему просто надо было что-то сказать.
Вздохнув, Маг поднялся и направился к хате, в коей должна была находиться Кивара – спать. Но бабки там не было – кровать пустовала. Ивор только задумался, куда подевалась старушка, как голос Кивары оборвал его мысли на полуслове:
-Проснулся уже? Как спалось?
-Спасибо, ба, нормально. – ответил Ивор.
-А где ты был? Я проснулась, туда–сюда, глядь – а тебя нет.
-Я тебе дров нарубил.
-Дров нарубил? Спасибо, касатик, удружил старой.
-Да ладно тебе, не очень ты и старая. – махнул рукой Ивор.
-Небось, проголодался после рубки-то?
-Да, есть немного. Буль-буль, э…, бабуль, скажи, а что там у тебя на огороде за трава чёрная растёт? – спросил Маг.
-А-а-а, это очень опасная трава, и называется она тоже жутковато – Демоническая трава. – ответствовала Кивара на вопрос Мага.
-Да, действительно жутковато. – согласился Ивор с Киварой.
-Ладно, сынок, не морочь голову, пошли лучше кушать. – махнула Кивара своей костлявой рукой и потопала к столу. Ивор последовал за ней, так как желудок уже устроил целую забастовку внутри и грозился прорвать кожу, если хозяин в ближайшее время его не накормит.
23
-Скажи, бабуль, а чем же так опасна Демоническая трава? – спросил Ивор у Кивары, когда они сидели на крыльце домика, только что закончив трапезничать и решив подышать (Кивара говорила немного по-другому сие слово - поды́хать).
-Ой, сынок, она очень опасна – если её подсыпать в еду, то тот, кто съест такую снедь, сразу станет беспрекословным слугой Демонов и будет выполнять все их приказы, не задумываясь ни на мгновение. – ответила Кивара столь любознательному Магу.
-Слушай, ба, а можно из этой травки сделать порошок? – вдруг спросил Ивор, явно что-то задумав, так как ярко горящие очи это выдавали.
-Можно, если соблюсти осторожность – дабы самому не стать слугою Демонов. А что? – в свою очередь спросила Кивара.
-Да так, есть одна идейка… хочу сделать из Демонической травы порошок и использовать его в качестве оружия, чтобы выводить врагов из равновесия, когда они станут безмозглыми зомби. – ответил Ивор, столь длинной тирадой пояснив свою мысль.
-А-а-а, понятно. Ну, коль тебе надо, значит сделаем. Только немного потом, хорошо?
-Да без проблем. Бабуль, так ты мне говорила, что Двухохвосты обитают возле деревни Мёртв, но не в ней, так ведь?
-Да, Ивор, истинно так. А что, хочешь пойти, попробовать поймать?
-Ну, типа того.
-Ну, в таком случае, удачи тебе, касатик. – улыбнулась Кивара.
-Спасибо, ба, она мне очень сильно понадобиться. – в ответ ей улыбнулся Ивор, поднялся и пошел в хату, дабы взять свой посох, который положил там, дабы он ему не мешал. Взял посох и пошел за деревню Мёртв, на охоту за Двухохвостами.
24
Выйдя за деревню, Ивор огляделся – решил присмотреть себе место, откуда можно было бы выжидать Двухохвостов. Справа от Мага располагались каменистые награждения, которые хорошо просматривались: раз так, то сие место отпадало; слева же росли невысокие заросли неизвестного Ивору кустарника – в них и можно спрятаться. Что наш Маг и сдлал.
Долго ждать не пришлось: скоро прилетел первый Двухохвост, который немного покружлял над камнями и уселся возле них. Ивор же среагировал мгновенно: вскинул руку в направлении Двухохвоста, из которой тут же полыхнула молния, ударив в голову незадачливому Двухохвосту, от которого осталось только обгорелое тельце, без головы, от которого шел дымок. Не успел уже мёртвый Двухохвост шмякнуться на землю, как в небе прогорланил другой. Ещё один всполох молнии, и на земле валяются два Двухохвоста. Казалось бы, хватит, но Ивор вошел во вкус – азартным был Маг человеком.
Двухохвосты или не замечали творившегося возле камней безобразия, или не понимали, чем это им грозит – они, как ни в чём небывало слетались на своё излюбленное место.
Попробуем новое заклятие, подумал Ивор и вскинул вверх руку – полыхнуло сразу несколькими молниями и сразу три Двухохвоста свалились наземь, присоединившись к своим дохлым собратьям. Подождав, пока Двухохвост сядет на камень, дабы его можно было поджарить молнией, Ивор собрал всё, как он выразился, "мясо" и неспешным шагом пошел в деревню. Кивара только руками всплеснула, увидав, какое количество Двухохвостов тащит Маг.
-Ой, как много ты наловил! Теперь точно еды хватит на много дней.
-Бабуль, а когда ты говорила, мертвяки восстают, а? В какой день? – спросил Ивор. Несколько дней прошли уже, а никто не безобразил – трупы лежали, где им положено.
А вдруг старушке того – мерещатся трупики-то?
Такая идея просто ворвалась в мозг Ивора, наделав там порядочный беспорядок.
-Да не помню я, в какой день, помню только, что в этот день молнии бьют с неба и гром гремит сильно. Вот и всё, чем отличается этот, я называю его "плохим", день. – ответила старушка.
-Ладно, подождём. – в тон ей ответил Маг.
25
Однако, ждать пришлось немного – тогда, когда прошла почти половина дня, небо сгустилось тучами, эти самые тучи во многих местах прорезали молнии, гром так грохотал, что можно было сойти с ума от страха. Короче говоря, это был именно тот самый день.
(день когда восстают трупы)
-Ну вот, сынок, ты и дождался – теперь тебе точно не миновать встречи с этими мёртвыми ублюдками. – сказала бабка Кивара, чем поразила Ивора: он никогда не слышал, как старушки ругаются.
-Да, бабуль, похоже на то. Зато я попробую их загнать туда, откуда они повылезли. Авось выйдет. – обронил Ивор и пошел в ту сторону, где, по словам Кивары, постоянно появлялись восставшие.
Обойдя стоящую развалину (на дом сие строение никак не походило), Ивор вышел на некую пародию широкой тропинки. На этой тропинке шли трупы – восставшие трупы, которые не одну луну провели в сырой земле: некие фрагменты тела разложились и отпали, обнажив кости, успевшие выбелиться.
Ивор осмотрелся – на него неумолимо надвигались зомби: одни были полностью, со всеми частями тела, у других же то рук не было, то ног, и они ползли на руках; а у некоторых не было головы, эдакие безбашенные трупы. И у всех в руках было оружие – у кого широкие и старые тесаки для разделки мяса, у кого потупившиеся от времени и ржавчины мечи былых людей, а у кого просто куски булав, палок и досок. Короче говоря, кто что нашел.
Обвислая, местами уже отвалившаяся плоть жутко воняла, кое-где выступившие кости белели, словно ненастоящие. Глаза, горящие зелёным светом (правда, почему-то не у всех), глядели на Ивора, представляя, как они сейчас все вместе разорвут в клочья этого тупого человечишку, кой посмел встать против них – истинных слуг Короля!
Прикинув ситуацию, Маг, для начала, проредил молнией тех мертвецов, кои находились ближе к нему, после чего напал на трёх зомби, находившихся справа от Мага. Первому он отрубил руку, после второго удара у того же трупа отлетела голова, и после третьего туловище, насквозь прогнившее за многие зимы, переломилось на две части. Второй же труп, – у которого не было куска руки, а вместо запястья торчал обрубок кости, острый, словно копьё, – сразу получил по черепу: этот удар разрубил его на две половинки, после чего Ивор нанёс последний удар для этого идиота, отрубив тому ногу. Не удержав равновесие, мертвец грохнулся наземь, зацепив третьего зомбяка, и повалив его на землю. Отрубив головы этим двум тупоголовым существам, кои считали себя истинными слугами Короля, Ивор стрельнул разветвлённой молнией по подошедшим близко трупам – трое разлетелись на кусочки, остальные что-то проорали и ринулись (насколько это позволяли их прогнившие тела) в атаку. Хмыкнув, Маг, выбил из рук топор у первого трупа, перерубил руку с оружием второму, отрубил голову третьему и толкнул ногой четвёртого. Быстро оглянувшись назад, Ивор узрел, что сзади никого нет. Недолго думая, он отступил, быстро воздел руку вверх (успев перед этим воткнуть меч в землю, дабы он не мешал) и произнёс некое заклинание – после него в двух зомби с небес ударила молния, оставив на их месте по горстке пепла, тем самым приведя других трупов в замешательство. Этого хватило Ивору, дабы перерубить головы троим и отрубить руки двоим. Но Маг не заметил одного трупа, который со всего маху рубанул по левой руке, оставив на ней широкую кровавую полосу. Охнув, Ивор почти на автомате, скорее рефлекторно повернулся и отрубил голову этому незадачливому "палачу", освободив его от бренного существования на сей Земле.
Отскочив назад, Ивор из последних сил напряг руку с посохом и из посоха полыхнула молния, разорвав подходившему зомби грудную клетку в клочья. Заметив, что из мертвецов в живых (как не кощунственно это звучит) осталось только трое, причём у них глаза светились зелёным светом – у других же очи никак не светились. Воткнув посох в землю, Ивор выкрикнул зловещий рык и побежал на медленно подходивших трупов. Добежав до первого, он рубанул мечом со всего маху, но… труп легко парировал удар, осклабившись в зверином оскале.
-Ах ты, ходячий кусок дерьма! – воскликнул Ивор и ударил снова – только лишь звон металла о металл – зомби снова отбил удар. Всё так же зловеще ухмыляясь, он сам ударил – Маг аж отшатнулся – сильный удар получился у трупа. То, что Ивор отшатнулся, спасло ему жизнь – следующий удар зомби просвистел рядом от лица Мага. Ударив в ответ, Ивор попал и отсёк мертвецу пол-лица, оставив только кость нижней челюсти – мякоть была срублена острым клинком Мага и гнойная жидкость вытекала из раны. Зарычав, скорее от возмущения, нежели от боли, труп снова рубанул – а за спиною почти подоспели его собратья, один справа, другой слева – и удар сей был очень сильный, но немного неосмотрительный: благодаря ему Ивору повезло – он ударил в ответ и срубил ухмыляющемуся зомби его тупую голову, отправив его Душу
(а есть ли у мертвецов Душа?)
в Коллекцию Душ Аида.
Но рано было радоваться – на подходе было ещё два трупика, надо ж и их того, отправить к Аиду. А как же? Надо! Вздохнув, Ивор быстро глянул на левую руку – по ней не переставая текла кровь – и снова перед тем, как кинуться в атаку, он вскинул руку, только теперь правую, с мечом. В идущего слева трупа ударила молния, сорвавшись с острия меча Мага. Так как Ивор уже порядком подустал, то и удар молнии получился слабее – она только лишь оторвала трупу правую руку, тем самым обезоружив его, что тоже было неплохо.
Решив, что нужно заняться тем, что справа – тот, что слева, подождёт – Ивор, сжав меч посильнее, подбежал к трупу и со всего маху рубанул в сторону головы, надеясь снести её к такой-то матери! Ага, щас! Зомби блокировал удар одной рукой, а другой, левой, в которой откуда-то (возможно Ивор его просто не заметил раньше) появился среднего размера кинжал, рубанул по Магу, задев правую руку, доставив неприятную боль. Однако кольчуга спасла от второй раны – кинжал только скользнул по ней, не причинив особого вреда. Ивор на этот напад ответил своим проверенным (они частенько дрались с Тимом во Дворце, и этот удар почти всегда спасал Ивора в трудном поединке с "Повелителем Трупов", как шутливо называл себя Тим) сборным ударом – резко саданул ногой в живот, а пока зомби понимал, что произошло, со всей силы ударил мечом по обидчику. Удар получился более чем хороший – голова трупа отлетела в сторону, а тело, оставшись без такого важного органа, рухнуло.
Остался только один,
подумал Ивор. И тот безоружен, что ещё раз говорило в пользу того, что Маг одолеет его довольно легко.
Однако не всегда виденное есть реально тем, за что выдаётся.
Сжав меч сильнее, Ивор направился к трупу, который дико хлестал огнём из своих зелёных очей, стараясь пропалить взором насквозь этого "наглого человечишку", именно так обозвал зомби Ивора для своего мёртвого понимания.
Ивор двигался довольно быстро: раз – и он уже возле трупа, два – и меч почти отбил голову мертвецу, но… реакция зомби превзошла все ожидания – выхватив из-за пояса короткий нож, труп отбил атаку Мага, причём с такой силой, что отбросил Ивора назад. Не ожидавший такого сопротивления, Ивор даже опешил сразу, но уже через миг отпрыгнул назад и вбок, что спасло его от молниеносной атаки трупа, который двигался как истинный вор – столь же ловко и проворно. Лезвие ножа зомби просвистело как раз по тому самому месту, где только что находилась шея Ивора. С