Режиссер трилогии о Человеке-Пауке Сэм Рэйми в интервью журналу Entertainment Weekly, подтвердил слухи о том, что он заинтересован в постановке «Хоббита» (The Hobbit). Ранее об этом сообщали инсайдеры из New Line Cinema. Однако Рэйми оговорился – он займет пост режиссера «Хоббита», если его благословит на это дело сам Питер Джексон.
«Я не говорю, что это случится прямо сейчас. Прежде всего, я должен получить одобрение от главы New Line Cinema Боба Шея и, конечно, от Питера Джексона. Если Боб захочет, чтобы именно я взялся за Толкина, но Питер будет против, это будет серьезной проблемой для меня. Хотя я очень люблю книгу о Хоббите, и, на мой взгляд, ее экранизация должна быть сделана в ином ключе, нежели предыдущие фильмы по Толкину».
Короче, расклад такой. Из-за финансового конфликта, возникшего между New Line и Джексоном, шеф студии Роберт Шей в очень резкой форме заявил, что режиссер «Властелина Колец» получит от дохлого осла уши, а не «Хоббита». Рэйми хочет поставить «Хоббита», но боится испортить отношения с Джексоном, который в последние годы стал одним из самых влиятельных киношников мира. К тому же, подавляющее большинство кинодеятелей стоит на стороне Джексона в его конфликте со студией, а Рэйми явно не хочет прослыть штрейкбрехером. Что до Шея, тот вынужден шевелиться, ибо права на постановку «Хоббита» у его студии лишь до конца 2008 года. Если предварительная работа над картиной не начнется (желательно еще в этом году), права уплывут обратно в руки Солу Зайнцу, который неоднократно высказывался в том смысле, что лишь Джексон должен ставить фильмы по Толкину – и точка! Есть еще один момент. Если ситуация с Рэйми рассосется и он все же возьмется за постановку «Хоббита», будут затронуты интересы студии Columbia, ибо им гарантированно придется подыскивать нового режиссера для «Человека-Паука 4», решение о съемках которого уже практически принято. А ведь главные звезды паучьей трилогии Тоби Макгуайр и Кирстен Данст недвусмысленно дали понять, что подпишутся на сиквел франчайза лишь при обязательной режиссуре Рэйми!
Вот такой получается «Хоббит» раздора…
http://www.mirf.ru/News/Plyaski_vokrug_Hobbita_5671.htm