Цитата: |
Да и одно дело тащить, а совсем другое - махать. |
Еще раз повторяю - таскать и махать - вещи разные. |
Возьмите гриф от штанги и поделайте им "весельные" движения... |
...а потом возьмите его за один край двумя руками - и посудите "таскать это или махать" |
Именно этим упражнением мы развиваем мышцы плечевого пояса. |
А все что я хотел - обратить ваше внимание на качественные различия подобного хвата и использование предмета аля бейсбольная бита. |
Кстати какова длина ваших палочек ? |
Так ведь это понятно и ежу. Разумеется, во втором случае нагрузка идет на совершенно другие группы мышц. Кроме того, должна быть крепкая кисть, чтобы избежать возможных вывихов. Ну и что? Тренировки, тренировки, еще раз тренировки. Но Вы забываете, что у двуручных мечей как правило была рукоять не в два хвата, а в три или четыре. Бейсбольную биту держат не так -) Кроме того, не следует упускать из виду наличие рикассо. Именно за счет этого двуручным мечом орудовать "удобнее", чем одноручным или бастардом: приемы будут напоминать методы обращения с упомянутой уже нагинатой. |
Примерно до подмышек или чуть выше. С глазомером у меня плохо, но полтора метра вроде как набегает. |
... так что бой-бабе потребуются приличное количество бараньего упорства для овладения подобным агрегатом |
Афишируете как минимум. С бравадой определяйтесь сами |
Лично я руководствуюсь социальным фактором... |
В общем восхвалим тестостерон и прекратим водружать на хрупкие девичьи плечи огромные кирасы и двуручные тесаки. |
Если смотреть историю, то в ней женщин, владеющих двуручником нет. |
При всём желании, девушка махая такой оглоблей, будет утянута ей. |
Дело в том, что выражения "афишировать непониманием" в русском языке не существует. Я уловила общий смысл того, что Вы хотели этим сказать, но не уверена, что поняла Вас совершенно правильно. Впрочем, это все мелочи -) |
...что есть совершенно неправильный подход к обсуждаемому вопросу. Фактор, который должен рассматриваться в первую очередь, - физиологический. Мы же не дискутируем по теме "использование женщинами тяжелого вооружения в средние века", мы говорим о теоретической способности современной женщины управиться с вышеупомянутым оружием не хуже мужчины. |
Пардон муа, но если кирасы обычно весили ДО 10 кг, то для кольчуги это было как раз средним весом. Кроме того, правильным образом выкованная кираса не давит на грудь -) А вот Вам и документальное свидетельство того, что даже изнеженная дама из высшего света могла позволить себе такое удовольствие: "В ночь на 25 ноября 1741 г. Елисавета, надев кирасу на женское платье, отправилась в казармы Преображенского полка." Степанов, "Политическая история России". Еще немного истории: дамское платье эпохи Возрождения весило 25 кг. Чуть-чуть тяжелее средней кирасы, нес па? Я не забываю, что в доспехах приходилось сражаться, а в платьях - разве что исполнять не очень-то энергоёмкие танцевальные па, но все-таки... Может, Вы считаете, что барышни с тех пор захирели? Желаете свидетельства современниц? "Например, в спектакле "Тартюф" я была одета в расшитое парчовое платье с корсетом, которое весило 27 килограммов, а мне нужно было в нем прыгать и бегать по сцене." Из интервью с актрисой Е. Прокловой. |
И, чтобы отучить восхвалителей тестостерона от штампа "хрупкие девичьи плечи", я даже пожертвую отвратительного качества снимком - для наглядности, раз уж взялась на собственном примере доказывать состоятельность современных женщин -) |
а разве это аргумент? Так уж исторически сложилось, что женщинам и прочее-то оружие не больно доверяли. Но я не вижу никаких препятствий, которые помешали бы современной женщине управиться с двуручным мечом. Поймите наконец, двуручный меч - это не обязательно тяжеленный дрын для обремененного горой мускулов великана. Двуручный меч - это меч, приспособленный для двуручного хвата. Т.е., при относительно небольшом весе и общей длине от 1.5 м он должен иметь удлиненную рукоять и рикассо. |
Двурушник вместе с рукоятью должен доходить его владельцу до подбородка. Так что 2 м явно слишком. |
Никто ведь не говорил о невозможности владения двуручным агрегатом впринципе - имелось ввиду преимущество мужчины перед женщиной во владении подобным оружием, обусловленное, как минимум, физической составляющей. |
Роль женщин в подобных подразделениях была весьма своеобразной... |
Слава богам! Наконец-то консенсус -) Да, потенциал у мужчин гораздо больше, с этим не поспоришь. Если бы еще все нынешние джентельмены его использовали, было бы совсем замечательно. |
Фото - мое, весьма неудачное и уж явно не способное никого шокировать в положительном смысле слова, но другого под рукой не было. Бодибилдингом никогда не увлекалась и стероиды не кушала, бр-р. |
Вот вам некоторая статистика. Как вы можете убедиться характеристики приведенные выше и вправду отражают действительность |
Как вы могли убедиться один из представленных экземпляров достигает 199.136 см., что не далеко ушло от 2-х метровой величины |
А из чего еще мечи изготавливать ?...Можно сделать алюминиевый двуручник и тогда он при ударе будет не ломаться а гнуться |
Ну да, все зависит от роста!!! |
Суть не в этом, а в том, что мечи надо делать короче и дамасские! |
У каждого орудия свое предназначение и использовать короткий меч в ситуации в которой потребуется двуручник(ну хотя бы против конного воина) по меньшей мере глупо. |
Ну а качественные клинки производились, соответственно, из качественной стали |
Для того чтобы справится с конным воином двурушник не подходящее оружие. |
У меня такой вопрос, что в твоем понимание значит "качественная сталь"? |
И какие же проблемы вам видятся ? |
Булат, он же дамаск, ону же вутц |
Я не говорю, что короткий меч для этого подходит, но и длинный двурушник лишь заденет коня при рубящем ударе, для колющего удара такое оружие еще куда ни шло, хотя нанести удар и чтобы при этом он пробил кирасу крайне трудно, а попасть в уязвимые части доспехов может не представится возможности. Зато куда разумней изловчится и скинуть всадника с коня, чтобы одолеть его в ближнем бою. |
О чем и речь, подобный способ изготовления клинков весьма дорого обходится, а отковывать двурушник убийственно. |
Лишь заденет ? Двуручный меч(я уж не говорю об эспадоне) может легко убить животное и, как минимум, отрубить ему ногу =)) |
Тем не менее эффективность в какой то степени окупала дороговизну. Изготовление качественного двуручного меча процесс, несомненно, более трудоемкий, нежели его младших собратьев, но многофункциональность орудия склоняла воинов(заметим не беднейших) к покупке оного |
Ну да, я не верно выразилась. Коня этим мечем можно порубать в капусту, но до всадника не дотянешься. А убить беднягу лошадку можно и коротким мечем и, кстати, таким методом спешить воина. Хотя для поражения всадника, были изобретены особые пружинные вилы, называемые "сбрасывателем с седла". Одна неприятность: в других целях эти вилы не служат! А вообще чтобы спешить вина, нужно всего лишь подключить изобретательность, ну и сноровка естественно не помешает. В конце концов, если на тебе нет тяжелых доспехов, можно попытаться запрыгнуть на лошадь сзади и воткнуть нож в щель между шлемом и кирасой, звучит смешно и дико, но кто знает. |
Проще отковать два коротких. Но у каждого свои взгляды, здесь можно спорить до посинения! |
Да все конечно же очень оптимистично но вы не забыли о том, что тяжеловооруженный конник НЕ будет пользоваться коротким мечем. И при попытке подлезть под его конька попросту въедет незадачливому диверсанту броадсвордом или бастардом по чухе. Или же вышеупомянутым копьем, что намного сподручнее и эффективнее. Легкая же конница обладает достаточной маневренностью, что осложняет технические маневры(с короткими клинками, конечно же). |
Изобретательность - без слез я на это смотреть не смогу. Речь идет о квалифицированном воине и боевом коне... |
Для того Бог и наградил человека ловкостью и изворотливостью. По макушке и не конный врезать может, а копье тоже не подарок с ним и запутаться можно, особенно если учесть, что размеры и вес копья со временем увеличивались. |
А для легкой кавалерии и другие методы найдутся. |
И вообще у меня идеи заканчиваются!!! |
Не подгоняйте мои слова под ваши, не хорошо так кромсать и резать. Ловкость и изворотливость я относила к тому, чтобы убить коня и при этом увернуться от оружия врага. И не всегда воин был основательно закован в доспехи. Взять, к примеру, хотя бы ландскнехтов, изначально они всего лишь слуги при рыцаре идущем на войну, как думаете, в состояние ли они были приобрести "качественную" экипировку. |
На конях сидели дворяне, а они не всегда были опытные воины, безусловно, большая часть все же хорошо владела оружием, но были среди них те, кто непредрасположен к обучению искусству войны, откровенные лентяи, которые не уделяли достаточно внимания военному делу и еще не мало других пунктиков. Но давайте не забывать, что суть боя состоит в том, что кто-то в итоге должен ошибиться. |
P.S. В общем лучше то оружие, в любой ситуации, которым ты лучше владеешь. |
Вы верно издеваетесь...КТО пустит в рубку неподготовленного воина ? *будь он хоть трижды дворянин* На конях сидели не только дворяне(а они сидели в силу постоянных боевых действий), но и отличившиеся бойцы. В рыцари(коли уж взяли средневековье) посвящали за воинские заслуги. Любой разумный полководец не пустит в бой неумелых дибилов |
Изначально ландскнехты были слуги. Повсюду из-за необходимости, продиктованной войны, их число увеличивалось, и, объединяясь в более или менее многочисленные группы, они формировали немецкую пехоту. Вдохновившись примером наводящей страх швей царской пехоты, император Максимилиан1 в конце 15-ого в. Создал по ее подобию немецкую пехоту, ландскнехтов. ( кстати туда входили и войны из личной армии рыцаря) |
Поверьте, такие были и не мало!!! Я не говорю что они совсем неумехи, просто не достаточно опытны! |
Но особенно важным было появление в последние годы XV в. ландскнехтов. По происхождению, по крайней мере в Верхней Германии, их традиционно связывают с объединениями молодежи, воинскими союзами молодых (Knabenschaften), бандами "слуг" (Knechte), которые то вели частные войны, грабя путешественников, отбирая урожай и угоняя скот ради собственной выгоды, то нанимались на службу к городам, например, когда те объединялись в федерации для борьбы с князьями или рыцарскими союзами. Эти молодежные братства, разнузданные и дикие, порой называли "вольницами". Например, в 1376 г. на службе у швабских городов было "много пеших воинов из вольниц, в толстых жаках, с копьями и арбалетами". По крайней мере, первое время большинство ландскнехтов происходили из Верхней Германии, с окраин Швейцарии – от Форарльберга до Зундгау. Как социальную основу для нового вида войска их смогло использовать государство, т. е. Максимилиан Габсбург... *Цитата из книги Ф. Контамина(ее перевода, естественно) "Война в Средние Века"* Все, по моему, понятно. Я рассматриваю действительную наемничью силу а не "материал" для нее |
Если говорить об отсутствии должной защитной экипировки у какого либо наемника можно смело забыть о наличии у него же двуручного меча(в силу, естественно, дороговизны), воина с которым мы собственно и рассматриваем |
Если поразмыслить логически - подобным товарищам места на поле брани не было. |
О чем речь, я говорю вам о том же, только обозвала предшественников ландскнехтами, вот и все! И просила рассмотреть их, а не наемников, у них тоже денег на экипировку мало у кого были, но все же многие с войны возвращались. |
Мы рассматриваем не только воина с двурушником, и я даже пытаюсь доказать вашей милости, что с коротким мечем можно пойти против конного, но вы не хотите меня слушать! |
Теория и практика не всегда совпадают! |
С чего вы их вообще приплели я не понимаю...можно поговорить о китайских работягах - они хоть боевые искусства изучали |