Хм. Наркоз и кесарево. Никаких болей!
Предлагаю возродить традиции вакханалий! Будем воздавать почести Бахусу! Непьющих будем поить свежеотжатым виноградным соком - говорят это кровь богов!
Они и не прекращались! А предлагаете, в нашей современной культуре преклонятся перед Дионисом!
Зачем перед ним преклонятся! Просто нужно слагать здравницы в его честь. Совершать возлияния за его здоровье! Тогда все женщины будут Афродитами (как минимум - Еленами Прекрасными!), а мужики - Апполонами.
Я скорее стала бы жрицей Аида, он мне как-то больше по душе!

-->
Всадник
20.02.2005, 12:37
Цитата: (Санни) |
Ведь он со своим папочкой Ураном именно так поступил. 
|
Это Кронос так с своим папочкой Ураном поступил. Зевс же свергал уже своего отца Кроноса...
Цитата: (Джасра) |
Я скорее стала бы жрицей Аида, он мне как-то больше по душе! :
|
Хм! Достойный муж! И зверушки у него забавные! Вот только место - не очень! Слишком уж часто герои там шастают. Зверушек со слугами обижают!
Меня не обидишь! Я люблю мир, а мир…уж как придется!
Не уж! Лучше быть богом - древнегреческим! По крайней мере можно возлюбить простую смертную и потом мир получит очередного Тесея или Геракла или Ахилла!
Alavarus
22.02.2005, 9:36
Еще можно, как Гефест, оросить семенем землю-Гею и заплодить ее всевозмоными гадами
… или самому создать, как Пандору и т.д.
Alavarus
22.02.2005, 20:05
Мифы вообще штука интересная. Кстати, загадка-минутка - в чем основная "непонятка" мифа о происхождении Афины?
"Непоняток" очень много, например если Зевс сел мать Афины, то почему мать переварилась, а дочь – нет, и как потом она перекочевала в голову.
Alavarus
22.02.2005, 20:32
Ха, это еще что... ну мало ли, может Афина была кислотостойкая

А вот как Гефест мог расколоть голову Зевсу, чтобы оттуда могла появиться Афина, если самого Гефеста Гера родила именно в отместку рождению Афины?
Если честно, я этого не знала. Подумать только, греки так все оттачивали до совершенства, а с мифами оплошали!
Alavarus
22.02.2005, 20:52
Мифы сложно отточить до совершенства - это же по сути устное творчество, которое записывалось разными авторами. Вот и получался "испорченный телефон" - когда очень многие факты противоречт друг другу. Например Гесиод в Теогонии, если мне память не изменяет, говорит что Эрот (Эрос) был рожден от Геи, а более поздние авторы - что он происходил от Хаоса и был одной из начальных сил, наравне с Геей. Кстати сказать греческие авторы обожали переиначивать сюжеты мифов ссылаясь на них в своих произведениях (так что то, что сделали с Илиадой в фильме "Троя" - старо как мир

) К тому же в эллиничтический период в мифологию добавилась изрядная доля мистики. Так что наверняка сказать невозможно и любой пересказ мифов, это всего лишь интерпретация рассказчика на базе классической литературы и памятников искусства.
Тут отчасти дело в том, что греки включали в свой пантеон и чужих богов. Скорее всего, именно из-за этих, пришлых и возникала путаница. Взять хотя бы Пана. По сути своей это древнейший бог и не из слабых. В греческой мифологии он скатился почти что до уровня животного. И таких примеров масса. Вместо того, чтобы бороться с чужими богами греки их ассимилировали.
Alavarus
23.02.2005, 10:44
Как и римляне. Не говоря уже об эллинистичеком увлечении мистицизмом. Кстати, у Аполлона тоже неиндоевропейское происхождение. От этого у него столь запутанные и противоречивые функции, а также непереводимое на древнегреческий имя.
Но, повторюсь, в основном, запутанность и противоречивость мифов вызванна именно отсутсвием самих мифов в виде устного творчества, и наличия только пересказов, порой весьма отредактированных и субъективных. Например Теогония Гесиода это безусловно произведение основанное на мифологии, но никто не может поручиться за абсолютную осведомленность Гесиода в этом вопросе. Более поздние авторы его часто оспаривали. При этом еще стоит учитывать, что до эллиничтического периода не было Греции как таковой, и у каждого города могли быть свои мифы об одних и тех же богах и героях. Поэтому сравнивая работы разных авторов плюс произведения искусства можно найти много неточностей, несостыковок и тд.
Ну да, имя Геракл означает Прославляющий Геру, а взаимоотношения у них не из лучших! Да и других неточностей уйма, например Гермес, изначально был проводником душ в царство мертвых, а что с ним стало! :-
Alavarus
24.02.2005, 19:50
Ну, почему-же... просто Гермес, как сущность имеющая безвременную визу в Аид, да еще с правом возвращения постепенно начал вызывать уважение сам по себе. А с повальным увелечением мистицизмом Гермес стал Трисмегистом и "начал" покровительствовать алхимикам, астрологам и тд.
…путникам, ворам. Ну да, этакий вечный странник, на посылках у богов, лучше б души переводил!
Цитата: (Джасра) |
"Особенно, если вспомнить, что для выживания Зевсу пришлось убить своего отца". А кто бы так не поступил на его месте?! Папаша у него просто изверг!
|
попрошу не наезжать на моего любимого Кроноса (или Хроноса)
Кто-нибудь читал "Сказанья о титанах" ?
как и в случае смены политической власти новая власть пишет свою историю, где она может как угодно чернить предыдущую и возвыщать себя.
Новые боги победили старых - соответственно и историю условно говоря создают они.
Цитата: (Serodya) |
Насколько я помню - все-таки выкрутились - отдали за смертного. Ахилл появился от этого брака. Действительно, великий муж был. 
|
если ты про Афину - то это вообще-то одна из богинь-девственниц, которая замуж ни за кого не шла
Странно, но Афина - единственная из олимпийских богов - мне нравилась
а вообще есть мнение (сразу скажу ничем не подтвержденное официально в мифах), что на самом деле Афина - это все-таки юноша
Biofreak
27.03.2005, 22:09
А из героев кто кого впечатлил?

Ну Геракл это слишком плоско...
Скажу своего любимого...ну это Аякс Теламонид. Ну, а если из тех, чьё похождение описано - это Тесей. Хорош афинянин.
Био, а я не согласна, что Геракл - это плоско

Его 12 подвигов в свое время и привили мне интерес ко всему Древнегреческому.
И еще советую тебе почитать книгу "Герой должен быть один" Олдей. После этого твой взгляд на этого героя точно изменится.
Симпатии к героям зависят от того, из какого источника о них узнаешь. А литературных обработок и переработок древнегреческих мифов достаточно. Скажем, Геракл меня очень впечатлил у Олди в "Герой должен быть один", и еще в "Провинциальной хронике начала осени", хотя там о нем только вспоминают, но
как. А любимый герой - Одиссей. Он все-таки вернулся
Biofreak
27.03.2005, 22:57
Не читал эти книги...кто знает может и вправду поменял бы своё мнение

но пока оно такое. У моего друга стоит статуэтка Персея приличных размеров. Красиво однако.
Всадник
27.03.2005, 23:51
Цитата: (Yol) |
Кто-нибудь читал "Сказанья о титанах" ?
|
Читал, читал... 
Цитата: |
Ну Геракл это слишком плоско... |
Почему это плоско? 
И еще советую тебе почитать книгу "Герой должен быть один" Олдей. |
А я не советовал бы. 
Biofreak
28.03.2005, 11:46
Мои слова несовсем поняли...
Я имел ввиду давайте без Геракла обойдёмся. Ясно всем кто он и что

О других хотелось услышать.
Без Геракла в древнегреческой мифологии не обойтись

А если серьезно, Био, то - почему именно Аякс Теламонид. Или статуя Персея?
Biofreak
28.03.2005, 14:05
Не знаю...если я скажу почему вы в шоке будете

Есть команда в футболе Аякс

моя любимая. Так вот, я начал увлекаться мифами Греции о читая троянскую войну натолкнулся на того в честь кого названа любимая команда. И он действительно поразил меня своей силой и открытостью...из-за его смерти не люблю Одиссея и ненавижу Афину!!! Не знаслуживал Аякс смерти, как и Аякс Оилей...которого Поссейдон погубил. Ведь не даром Аякс сын Теламона в Троянской войне считался сильнейшим после Ахила героем Греции...
Персей это статуя красивая у друга. А Тесей понравился тем, что побеждал врагов не только силой, которая у него не была прям уж такая сверхестественная, но и умом.
Кстати, когда была Марафонская битва, несколько греков утверждали, что в первых рядах бился Персей...и с помощью него греки победили...вот так вот.
Alavarus
30.03.2005, 3:02
Не знаю, меня почему-то Аякс не впечатлил... А вот Одиссей - да! И тоже потому, что вернулся.
2 Био:
стати, когда была Марафонская битва, несколько греков утверждали, что в первых рядах бился Персей...и с помощью него греки победили...вот так вот. |
Греки много чего говорили, когда воевали с персами. А когда победили - стали говорить еще больше.
У них вообще на этой почве начался культурный и патриотический подъем, что не замедлило сказаться на мифологии. Так, к примеру, изображения гигантов, которые до греко-персидских войн изображались в битве с богами просто как воины (и битва воспринималась просто как конфликты городов-госсударств), начали изображаться в виде персов.
А Геракл это вообще самый главный герой в греческой мифологии. Куда же без него?
Кстати сказать, помимо 12 подвигов он еще много чего натворил.
Кстати, Аякс и Ахилл были кузенами, так что первого просто гены обязывали быть подобным родственнику.
А Оилеид сам виноват - Афину злить не следует.
Мне Афина не нравится. Очень уж она упертая. Хотя, может быть, это тоже впечатление от переработок. Но, судя по всему, чувство юмора у нее напрочь отсутствует
Всадник
30.03.2005, 18:35
Цитата: (Кейди) |
Мне Афина не нравится. Очень уж она упертая. Хотя, может быть, это тоже впечатление от переработок. Но, судя по всему, чувство юмора у нее напрочь отсутствует :P
|
Учитывая, какое у Олимпийцев было чувство юмора, я бы предпочел общаться с божеством без наличия такового. 
Кстати, если еще говорить об интерпретациях - то Афина - это "Мой Рагнарек" Фрая... Вот остальные там - так себе, а Афина - самое то. 
Biofreak
30.03.2005, 20:06
Одиссей ИМХО без Афины в Троянской войне никакой...во всех соревнованиях ему она помогала, навела бред на Аякса...нелюблю мягко сказано. Вот Арес это да!
Цитата: (Кейди) |
Мне Афина не нравится. Очень уж она упертая. Хотя, может быть, это тоже впечатление от переработок. Но, судя по всему, чувство юмора у нее напрочь отсутствует :P
|
По мифам мне как раз Афина всегда нравилась. Девушка с веслом этакая. 
Зато терпеть не могу Геру, причем во многом как раз за всякие пакости Гераклу. Хотя с таким мужем, как Зевс, станешь стервой. 
Из богов рулит Аполлоша, тоже по переработкам в основном - Олди и "Золотая Колыбель" Елисеевой (Кей
) и Гермес, хитрюга и плут еще тот, но очаровательный. За"сурьезность" и строгость нравится Аид.
Alavarus
06.04.2005, 1:35
Аполлон вообще один из самых загадочных богов Древнегреческого пантеона. Равным ему по загадочности может быть разве что Дионис. А загадочны они тем, что греки их вообще у кого-то переняли, а у кого не сказали.
Цитата(Wade @ 12.12.2004, 17:38)

Скандинавская мифология меня, так же, весьма заинтересовала. Жестковатая, характерная для северных народов, воплощающая(как и в большинстве случаев) национальные стереотипы.
Локи - весьма приятственный мол. человек. Выделяется на фоне остальных товарищей, посему и интересен.
Греческие же мифы меня особенно не вдохновили. Не любитель того временного периода. К тому же Римский пантеон, не отличающийся оригинальностью, не пробудил "любовь к классике"

Но Дионис - это да ! Единственный представитель незабытых цивилизаций, вызывающий теплые чуйства

Недавно узнал откуда пришли скандинавские боги... Кавк АС - гора Асов, тобишь все скандинавские боги родом оттуда же откуда и грузине с арменнинами ну и урки там всякие...

так что ближе к нам все таки они! респект.....
Кстати, кто всерьез увлекается мифологией, особенно скандинавской(она самая клевая), могу сбросить электронную версию хорошей книги по всем богам, мифам и легендам. Не только интересно, но и картинки клевые! Особенно хороша голая Афродита, выходящая из морской пены!

кому интересно, обращайтесь, буду рада помочь!
Королева Марго
29.10.2006, 15:01
Мне лично нравится Афина. Она умная и красивая. Аэто наверное лучшие качества что в богах, что в людях. Ну правда, нужен еще внушительный список других качеств.
Svetloff
07.11.2006, 13:34
Цитата(Лексэ @ 13.04.2006, 21:41)

Кстати, кто всерьез увлекается мифологией, особенно скандинавской(она самая клевая), могу сбросить электронную версию хорошей книги по всем богам, мифам и легендам. Не только интересно, но и картинки клевые! Особенно хороша голая Афродита, выходящая из морской пены!

кому интересно, обращайтесь, буду рада помочь!
А можно мне?=)) Я вообще по древнерусской больше, но скандинавская тож роляет песпредельно!!!Я в Age of Мithology как поиграл, так на ней и помешался на длительное время!=))
ЗЫ:А Афродита точно клевая?=))))
Цитата(Alavarus @ 06.04.2005, 1:35)

Аполлон вообще один из самых загадочных богов Древнегреческого пантеона. Равным ему по загадочности может быть разве что Дионис. А загадочны они тем, что греки их вообще у кого-то переняли, а у кого не сказали.

Как раз рассказ про Апполона, откуда он и что с ним не так:
http://zhurnal.lib.ru/b/belowa_j_r/apollodoc.shtml
Больше всего симпатии я испытываю к тому богу, которому посвятила свой ник. К Аиду. Он один из немногих персонажей мифологии, который не изменял жене... жил он, никого не трогая... и его жизнь касалась всех - все без исключения однажды умирают.
Вообще всё это Мрачное Царство, и река Лета, и "милые" боги потипу Гекаты, Гипноса и Таната... ну и ещё много кого, действительно оригинально на фоне прочих греческих богов. Кроме того, это действительно отражение моего мрачного характера.
Аид живёт в Преисподней, другие боги предпочитают Олимп... греческие боги ведь и не боги как таковые... они совершают ошибки, они развратны, агрессивны, они напоминают людей с преувеличеннми возможносями при недостатке сил владеть собой. Тот же Зевс и его жена Гера, терпящая множество измен, не вызывают у меня никаких положительных эмоций. Впрочем, мало что способно вызвать у меня подобные эмоции... я несколько негативно отношусь к реальному миру вокруг. И это ещё мягко сказано...
Изучая образ Аида, я весьма прониклась этим героем мифов. О нём нечасто можно услышать, и в глазах простых смертных он вызывал страх, суеверный ужас перед смертью и ощущение обречения. Это неправильно немного... смерть - такой же естественный процесс, как и жизнь. Это необходимый этап для перехода в иное состояние - жизнь вне физического тела. Отношение греков к смерти тоже весьма пессимистично - для них это жизнь их душ как теней в Преисподней, без надежды и счастья... как будто они считали себя недостойными на лучшее место после смерти)
Иными словами, Аид как по мне, один из вполне достойных героев мифов, весьма необходимая их часть (т.е. культ смерти и жизни после неё), что и должно присутствовать в каждой религии....
Мне всегда нравилась Артемида, богиня охоты. Она благородная и справедливая, не говоря уже о ее красоте и мудрости. Никта тоже ничего, хоть и является персонификацией ночи и божеством, рождающим сущности, несущие в себе свойства жизни и смерти (Танатос, Гипноз, Немезида, Мом и др.).
Цитата
Она благородная и справедливая, не говоря уже о ее красоте и мудрости.
Эм.. чего же справедливого в ней? Она - богиня. Которая простых смертных загоняла дикими зверьми. Или обращала их оленями, чтобы хищники могли поживится..
Нет, Санни, она действительно справедлива и просто так никого не доставала.
Например, когда один король захотел принести в жертву своего сына в честь Артемиды, она превратила этого полоумного в оборотня. Так она его наказала, потому что нельзя приносить в жертву людей, тем более своих родных.
Она наказывала людей за дело, а не просто так.
Наверное, мы разное подразумеваем под справедливостью.
Waylander
12.07.2008, 20:55
Цитата(Санни @ 11.07.2008, 8:18)

Наверное, мы разное подразумеваем под справедливостью.
Справедливости - нет. Это научнодоказанный факт.

С другой стороны Артемида не такая уж и злобная. Она просто стыдливая - не чего на её священых животных охотиться да за неё обнажённую глазеть. А наказывать зазнавшихся смертных любили все греческие боги, в том числе и премудрая Афина. А уж более справедливого бога, чем она в пантеоне просто не сыскать.
Возьмите хотя бы Ареса. Если рассматривать его образ в Иллиаде, более "отмороженного" бога не найти. Уж и Зевс со своей непереходящей похотью душкой покажется.
А, вообще, хорош Апполон. Он и стрелы швыряет дай бог, и лечит наложением рук, и красив как... как... Апполон. В общем, прекрасный представитель рода бессмертных. Как там звали ту несчастную, чьих детей они с Артемидой всех перестреляли наповал за здорово живёшь?..
В общем, не надо искать справедливости. Дело богов - отрываться, героев - вкалывать, а простых смертных - сидеть и не гундеть. В конце-концов, хорошая религия в основном этому третьему и учит.
Всадник
12.07.2008, 21:40
Они божки... а не боги.

На самом деле, Артемида это своеобразный антипод Деметры, что проявляется в частности при обратном прочтении - сравните: адиметрА и артемеД.
Вообще, женские божества имеют три аспекта, как правило - мать, дева и темный аспект. К последним относятся всякие эринии, валькирии, медузы, ведьмы, суккубы, Кали, частично та же Артемида.
Цитата
Как там звали ту несчастную, чьих детей они с Артемидой всех перестреляли наповал за здорово живёшь?..
Ниоба.
Мить, в свое время - они были богами. Это твое отношение к ним, как к божкам. Но НЕ у эллинов.
Греки про них комедии писали и издевались по всякому. Это понятно, ведь боги должны вызывать уважение, а олимпийцы это как семейка "Симпсоны" того времени.
Waylander
13.07.2008, 9:54
Цитата(Нортмер @ 13.07.2008, 2:16)

Греки про них комедии писали и издевались он всякому. Это понятно, ведь боги должны вызывать уважение, а олимпийцы это как семейка "Симпсоны" того времени.
Угу, надо думать, Сократа убили от того, что он не достаточно громко смеялся над богами?
Даже знаменитого римского стихотворца Публия Овидия сослали за всё хорошее на склоне лет. А уж римляне и сами жили "почище" греков. И стихи у них спокон были "вольные". Вспомнить хотя бы Катулла.
А у греков я вообще особо не помню комедий на религиозную тему. Был Аристофан, но он мастак был писать на политические мотивы. Был Менип, киник, но у него вообще история тёмная.
Так кто ж тогда смеялся над богами?..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.