Цитата(Балиан Гибеллин @ 26.06.2007, 13:06)

Господин Азанхарт, я уверен, что Вы преследуете свои цели, предлагая мне помощь. Если Вас не затруднит сообщить мне их, возможно я смогу решить их без заговоров и недостойной мести. Битва есть битва, судьба дарует победу не всем. Я проиграл эту схватку, но мой король не даст мне сгинуть. Итак, что Вы желаете для себя?
Полно вам, капитан, вы меня с кем-то перепутали, наверное, с нашим дражайшим советником. Я действительно преследую свои цели и не думаю, что кто-либо поступает иначе в этом мире, но месть и низкие заговоры – это не по моей специальности. Я считаю, что месть – абсолютно бесплодна, ибо она не меняет свершённого. Наоборот – нужно предпринимать меры заранее, чтобы избегать подобного положения. Вот что я, собственно, вам и предлагаю.
Вам нужно решить, что вы почитаете больше: справедливость или закон? Эти два понятия не всегда пересекаются, как случилось в случае покойного Патрика… и так же в вашем случае. «Закон суров», как справедливо заметил господин судья, но так же закон зачастую жесток и неоправдан. Я полагаю, что вы не считаете, что такой закон выше справедливости, и что виновный в убийстве Патрика Нуньяса в праве остаться безнаказанным. Если так, в наших силах изменить это.
Уверяю вас, если бы я хотел отравить и тайно убить вашего недруга, я не стал бы ставить в известность об этом вас, равно как и кого бы-то ни было. Я собираюсь действовать вполне законными путями, и мне не обязательна смерть этого человека. Вечное изгнание из Тибуроны будет достойным наказанием этому злодею.
Кстати, вы упомянули о короле, заботящемся о вашем благополучии, но король – тоже лицо зависимое, и, быть может, в следующий раз он просто не успеет спасти вам жизнь. Кроме того, в случае вашего обвинения, единственной причиной, по которой ваш недруг не стал противиться вашему освобождению, была потребность поскорее закрыть дело. Видимо, кто-то стал не без оснований подозревать его в причастности к убийству.
Моя личная заинтересованность в этом деле проста – избавить нашего государя от порочного влияния подобных советников. Это наш долг, как преданных граждан Тибуроны. Я понимаю, что моя слава дурна, и обо мне думают, как о лживом, двуличном и продажном торгаше и воре, но, уверяю вас, сей образ имеет со мной мало общего. С другой стороны, он мне чем-то даже импонирует – гораздо легче поразить людей своими положительными качествами, когда они этого не ждут.
Поразмыслите хорошенько над моим предложением, капитан. Пусть я не рыцарь в сияющих доспехах, но, уверяю вас, моё представление о чести гораздо больше соответствует вашему, чем представление нашего дражайшего советника. Даю вам слово, что ничего порочащего ваше имя я не замышляю.
Э. А.
P.S. Если вы всё ещё думаете, что согласием можете запятнать свою честь, советую поразмыслить над плачевным состоянием бедняги Нуньяса. Ведь на его месте вполне могли оказаться вы, ваш враг не станет пускаться в длительные раздумья о чести…