Попробуем немного систематизировать проблемы.
1/ Трафик (посетители):
a) постоянные, старые завсегдатаи.
б) новые, пришедшие по поисковым запросам Яндекс, Гугл посетители.
Отложим на время п. а) (у меня лично - нет однозначных рецептов). По п. б) - можно провести seo анализ по данным Яндекс.Вебмастер, Гугл. Вебмастер и произвести нехитрые и безболезненные манипуляции. Сейчас траф составляет ок.150-200 чел. в день. Даже простыми методами seo реально "приподнять" траф раза в два-три. Тем более, что есть уже вполлне "заслуженные" неплохие позиции (если есть). Наиболее любопытно: позиции по ключам - есть у сайта или форума?..
2/ Движок. Форум - IPB, сайт - WP. Ну и нормально. Совсем не обязательно их сильно апгрейдить.
"Перекрыть" ботов (на форуме) - можно одним простым действом. Если интересно - пропишу подробно (никаких плагинов, никаких скриптов. Для пробы попробуйте зарегиться
на одном из моих форумов, там слыхом не слышали уже пять лет ни про какой спам). Просто - при регистрации надо оформить дополнительное поле, содержащее n-ное кол-во текстовых и цифровых полей в произвольном/хаотичном порядке (боты не распознают их чередование, а человек - легко, по-подсказке). И - всё. Даже капча не нужна. Проблема спама решается - "автоматом" навсегда.
Тем оформления (шаблонов) для установленных cms - толпы. Не очень понятна проблема с ipb: Вы же купили лицензию, судя по копирайту? Поддержка и апгрейд cms (теоретически) - входит в стоимость аренды. Или нет? (В худшем случае - можно поставить "нуленый" или бесплатный шаблон, немного его "попилив" напильником.
С WP предпочитаю не работать. Но раз уж он стоит, то... Не знаю версию, но и на старый wp было всегда немало интересных разработок, от ведущих дизайнеров типа Rocket или YOO. Хотя, имхо, WP не годится для масштабных порталов. Но что ж делать, "перетащить" весь контент - это долго. Главный недостаток сейчас: плохо настроено ЧПУ, отвратно прописаны title, неоптимизирован/неформатирован контент, "никакой" - robots.txt. Эт нехорошо. Поисковики лояльны к
fantasyclub.ru - по одной причине: солидный возраст.
В принципе (и без принципов) - перед "модернизацией" делается бэкап. Для верности - стоит его заказать у хостера. Если что пойдет не так - можно "откатиться" на шаг назад.
Нагрузка на БД последних дней - никак не связана с спам-ботами: некая группа хакеров всю прошлую неделю атаковала админки ВСЕХ сайтов на cms ВП и Джумла. По моим данным - некоторые хостеры и сегодня подвергаются атаке. Многие хостеры приняли меры противодействия, насколько я знаю - Мастерхост - тоже (на МХ у меня три проекта, атака нав них закончилась 4-го августа, судя по логам).
Резюмирую: cms сайта и форума не нуждаются в серьезной модернизации, нужен сугубо косметический ремонт и они прослужат еще десяток лет (а то и более). На мой вкус - старые версии cms имеют свой особый шарм (и, тем паче, они на порядок "легче" при загрузке страниц - своих новейших версий).
Предложение: настроить анти-бот поле (форум); открыть тему по обсуждению внешнего вида/"примочек" для модернизации; слелать рассылку (через встроенный скрипт ipb) - всем участникам форума (это - автоматом, встроенная функция форума) пару-тройку раз (в октябре!).
До октября - попробовать принять срочные меры по seo и заняться (таки) монетизацией. На хостинг должно хватить. А останутся - сделайте конкурс (какой-нить) с призовым фондом (например).
Кроме этого, совсем было бы неплохо создать свои блоги в основных соц.сетях. Это даст трафик дополнительный.
PS: я бы рекомендовал уходить с МастерХост (на Джино, к примеру. Или Валуехост.) Можно купить где-нить хостинг и потихоньку "перетаскивать" контент (возможно, форумчане согласятся помочь в переносе контента?) на новые cms. За год можно "переехать", МастХост - эт тихий ужас... работать с ним - ну очень тяжело. Они пытаются меняться, но так медленно... Вопрос еще, конечно, отпустят ли... Лучше уж иметь дело с РуЦентр напрямую (по вопросам регистрации доменного имени). dns приписать несложно, но надежнее держать свои имена - на руцентре, однако.
PS PS: теоретически... я бы мог взяться за этот "узелок" (если более некому). Но... комплекс мероприятий слишком большой и ответственность тоже... Да и времени у меня (тоже) совсем нет. Можно попробовать, но не резко. За один день (месяц) - реализовать всё - невозможно (физически). Плюс - нужно время на аналитику, анализ статистики в динамике выдачи.
Можно пойти по пути "степ-бай-степ", начать с малого. Потихоньку производить необходимые мероприятия, по мере возможности. Альтернативы-то особой - нет.
Напоследок: Стиль Фэнтези - не только не "умирает", но и набирает новых поклонников. Армию. Ему помогают в этом и Голливуд, и комп.игровая-индустрия, и полное отсутствие идеологии в странах бывшего СССР. Фэнтези - на подъеме. Нужно только выбрать "точки воздействия". А это - вполне реально.
Еще "напоследок"

Вы уж извините, если что не так сказал. Мне просто - всегда жалко хорошие проекты, которые мне близки по духу и мировозрению.