Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Живопись
Клуб любителей фэнтези > Общая > Графика
Страницы: 1, 2, 3
Энгель
Мифологическая угадайка - 2.
Какие сюжеты запечатлены на предложенных картинах? Ответы убираем под кат.
1.

2.

3.

4.

5.



Вечером будет еще второй тур библейской ;)

АПД:
В порядке первенства:
1. Лейтон "Возвращение Персефоны" - угадал Блондель де Нель.
2. Корреджо "Похищение Ганимеда" - угадала Алисия-Х
3. Тициан "Даная" - угадал Блондель де Нель.
4. Лемуан "Геракл и Омфала" - угадала Admiral zur See.
5. Уотерхаус "Гилас и нимфы" - угадала Алисия-Х
Не могу не поаплодировать Алисии - Х, которая снова правильно ответила на все загадки  :woopie:

запись создана: 22.06.2009 в 16:28
Энгель
Караваджо "Юдифь и Олоферн"
Энгель
Пьер Поль Прюдон "Справедливость и Божественное Отмщение преследуют Преступление"

Мне очень интересно, кого Преступление оставило в столь неприглядном виде. Добродетель?

АПД: Miss_N уточнила, что моделью для Божественного Отмщения послужил Сен-Жюст.

запись создана: 21.06.2009 в 23:39
Энгель
Якоб Йорданс "Как поют старики, так свистят молодые"
Энгель
Жан-Пьер Таргет  "Summer sat Castle Auburn".

Энгель
Библейская угадайка :)
Какие сюжеты запечатлены на предложенных картинах? Ответы убираем под кат.
1.

2.

3.

4.

5.


АПД: Итак, правильные ответы :)
1. Фредерик Лейтон "Иосиф в Египте" - угадано ilanal
2. Джон Эверетт Миллз "Возвращение голубя в ковчег" - угадано Порыв ветра..
3.Поль Деларош "Иродиада" - угадал Gorvin
4. Питер Ластман "Жертвориношение Авраама" - угадал Лесник
5. Джованни Батиста Тьеполо "Ревекка у колодца" - угадано Порыв ветра..

запись создана: 20.06.2009 в 23:58
Энгель
МАТТИАС ШТОМЕР (Амерсфорт, ок. 1600 — Сицилия, после 1650)
"Пилат, умывающий руки"
 
Энгель
Библейская угадайка - 2
Какие сюжеты запечатлены на полотнах?

1.

2.

3.

4.

5.
Энгель
Сергей Светлый , с днем рождения! Желаю добрых чудес на каждом шагу  :kiss:
Энгель
MaX98, Катауси и Мауси, добро пожаловать :)
Энгель
Arthur Wardle "A Satyr Resting with Leopards" - предпочитаю более академичную манеру, но понравилось.
Энгель
BabyDi, добро пожаловать :)
Энгель
Сэмюэл Эдмунд Уоллер "Вызов"
Энгель
Zinder, рада видеть :)
Энгель
Эмили дю Шателей, добро пожаловать :)
Энгель
Duchesse de Vents,  Silver Bell II, добро пожаловать :)
Энгель
Ана Эс, с днем рождения! Пусть у тебя все наладится  :kiss:

Энгель
Маркус Стоун "Мольба о пощаде"

Каждый раз, глядя на эту картину, отмечаю неестественную позу дамы. Такое ощущение, что она, пардон, примеряется цапнуть гражданина за задницу, как зомби из дешевого ужастика...
Энгель
Drouais, Francois-Herbert (French, 1727-1775) Le Comte and Chevalier de Choiseul as Savoyards, 1758
Энгель
Дирк Ступ "Екатерина Браганса, принцесса Португальская"

Екатерина Браганса была преданной супругой "Веселого Короля", Карл II Стюарта. Возвратившись на английский престол, он озаботился поиском достойной супруги, и в результате остановился на кандидатуре португальской принцессе. Екатерина воспитывалась в монастыре, вела до чрезвычайности уединенный образ жизни, тогда как двор Карла был образцом распущенности и вседозволенности. Невесте было 23 года.
"По прибытии на место робкая маленькая принцесса попросила чашку чая, но в те времена это была еще редкость, чая не нашлось, и ей пришлось удовольствоваться бокалом слабого пива. Внешность у нее была не слишком впечатляющая. Ивлин описывает женщину "невысокую, хотя и неплохо сложенную, с печальными красивыми глазами, выступающими вперед зубами, портящими рот, но в остальном довольно приятную". Однако самого короля больше всего удивили волосы невесты, густыми прядями ниспадающие с обеих сторон лба. "Господа, - якобы сказал Карл своим приближенным, - вы привезли мне летучую мышь."  Брак был заключен в 1662 году, по двум ритуалам – протестантскому и (тайно) католическому. В числе прочего в приданое ей достались два крупных порта - Танжер и Бомбей, отныне ставшие украшением английской короны.
В ту пору некоронованной королевой считалась Барбара Кастлмейн, бывшая любовницей Карла еще на континенте, и к моменту его бракосочетания беременная вторым ребенком от короля. Хотя она не могла претендовать на руку и сердце Карла, официально будучи замужем, Барбара твердо решила с самого начала показать Екатерине, кто имеет большую важность в глазах Его Величества. Для начала леди Кастлмейн перед родами вознамерилась поселиться в том же дворце, где молодожены проводили медовый месяц, однако у Карла хватило деликатности отказать ей в этом соседстве. Король писал: "Если я что-нибудь понимаю в людях - а думаю, это так и есть, - королева прекрасная женщина".

Ее Величество Екатерина, портрет работы неизвестного художника


Тем не менее, Барбара на этом не успокоилась. Свиту королевы составляли португальские дамы, которых бесконечно возмущали английские нравы, а это могло расцениваться как дурное влияние на королеву. Решено было приставить к Ее Величеству английских леди, и Барбара не преминула потребовать, чтобы ее имя было внесено в список. Король уступил. "К изумлению Карла, его послушная маленькая королева воспылала латинским гневом. Повторяя с явным отвращением ненавистное имя, она заявила, что если король будет настаивать на том, чтобы при дворе появилась эта дама, пусть он лучше отошлет ее, Екатерину, обратно в Португалию. Карл попытался было успокоить жену: мол, все это део прошлое, с графиней у него покончено. Это была откровенная ложь, о чем Екатерина уже прекрасно знала. Так или иначе, графине удалось уговорить любовника включить ее в круг дам, которых должны были представлять королеве. Когда рука Екатерины протянулась для поцелуя, одна из "страхолюдин" наклонилась к ней и прошептала на ухо имя женщины, стоящей перед ней на коленях. Королева отдернула руку. Последовали слезы, кровь из носа, и Екатерину в судорогах вынесли из комнаты". Бурные протесты королевы и вовлечение в конфликт лорда-канцлера, пояснявшего королеве права ее супруга на прихоть, привели к тому, что Барбара обрела желанную должность, а Карл стал относиться к жене с большим вниманием, увидев в ней характер.

Queen Catherine of Braganza (1638 - 1705) 1665c.
Sir Peter Lely

Список любовниц и бастардов Его Величества пополнялся с завидной регулярностью - Карл в общей сложности признал своими 14 детей от разных женщин, однако королева так и не смогла родить ему наследника престола. Карл относился к ней с неизменной симпатией и почтением, отвергая все предложения о разводе и повторном браке с протестантской принцессой.



Сэмюэл Купер, портрет Ее Величества Екатерины


Catherine of Braganza (portrayed as Saint Catherine) by Jacob Huysmans


Цитируется книга С. Кута "Августейший мастер выживания"
Энгель
Рембрандт "Похищение Ганимеда" - нестандартное :)
Энгель
Бюст Барбары Радзивилл в Олесском замке


Король Сигизмунд I с переменным успехом правил Польшей более 40 лет. Первая жена подарила ему двух дочерей, но этого, конечно же, было недостаточно. Во второй раз Сигизмунд женился на Боне Сфорца, дочери миланского герцога. Этот брак принес королю еще четырех дочек и желанного сына, названного Сигизмундом Августом.
Королева Бона была женщиной исключительной энергии и острого ума, правда, на ее характере это сказалось не лучим образом, и мало кто отзывался о ней с искренней симпатией. Тем не менее, Бона сумела добиться, чтобы 10-летний Сигизмунд стал соправителем своего отца и был официально коронован еще при его жизни. Это, разумееется, было значительным успехом и достойным поводом для гордости, однако очень рано стало ясно, что Сигизмунд Август не будет править самостоятельно, пока не будет избавлен от влияния матушки, вмешивающейся во все сферы государственной деятельности и частной жизни обожаемого сына.
В возрасте 23 лет Сигизмунда женили на австрийской принцессе Елизавете, чья кандидатура не вызывала восторга ни у королевы-матери, ни у самого молодого человека. Среди всего прочего, ходили слухи о том, что Елизавета страдает падучей, и именно это отвратило новобрачного супруга от ее ложа. Бона поощряла разрыв сына с женой, питая надежду развести их. Сигизмунд Старый, напротив, был привязан к невестке и не разделял этих марьяжных планов. В конце концов, Сигизмунд Август отправился пожить в литовских владениях, пока жена оставалась в столице на попечении короля-отца и королевы-матери.
Спутниками Сигизмунда в развлекательных и деловых поездках по Литве стали кузены и тезки - Миколай Рыжий Радзивилл и Миколай Черный Радзивилл, представители могущественного литовского магнатского рода. Они и познакомили молодого короля с Барбарой Гаштольд, молодой вдовой новогрудского воеводы. В девичестве Барбара носила фамилию Радзивилл и приходилась сестрой Миколаю Рыжему.

Ян Матейко "Сигизмунд Август и Барбара в замке Радзивиллов в Вильно"


Два одиночества встретились, не замечая или не желая замечать, что их сознательно подталкивали друг к другу предусмотрительные родственники Барбары. В какой-то момент оба брата, родной и двоюродный, осознали, что подобная связь порочит доброе имя честной вдовы и ненавязчиво предложили Сигизмунду тайно жениться на Барбаре, тем более, что несчастная королева Елизавета как раз скоропостижно скончалась. По слухам, ее отравила свекровь, прибегнув к итальянскому способу устранения неугодных. Бона тут же принялась строить проекты нового брака с английской или французской принцессой, но тут громом с ясного неба прозвучало заявление сына о том, что он уже женат. Все надежды на расторжение этого, по мнению матери, мезальянса, уничтожило официальное заявление Сигизмунда о супружестве и требование признать его законным, которые прозвучали на первом же сейме, созванном после смерти старого короля. Поднялась волна возмущения, почти все земские послы требовали, чтобы король расторгнул оскорбительное для его сана супружество, заключенное притом без ведома государственных чинов. Примас Дзержговский обещал дать ему отпущение грехов, а вину преступления брачной клятвы возложить на совесть всех граждан. Сигизмунд проигнорировал всеобщее недовольство и через два года после скандального сейма официально короновал Барбару в Кракове.

Йозеф Симмлер Смерть Барбары Радзивилл


Вскоре после коронации здоровье Барбары начало стремительно ухудшаться. Злые языки утверждали, что она страдает какой-то венерической болезнью и гниет заживо, якобы от королевиной спальни исходит такой смрад, что только сам влюбленный Сигизмунд может находиться рядом с Барбарой без отвращения и даже лекари не могут подолгу оставаться рядом с ложем больной. Сам король полагал, что причина загадочной и стремительно прогрессирующей хвори - козни королевы Боны, которая вознамерилась сжить со свету и вторую невестку. Королева-мать, разумеется, была оскорблена подобным предположением, однако отношения с сыном были уже безнадежно испорчены.
7 мая 1550 года Барбара была коронована, а 8 мая 1551 года скончалась. Прах ее был перевезен безутешным Сигизмундом из Кракова в Вильно.
В 1553 году Сигизмунд Август вступил в третий брак с Екатериной Австрийской, родной сестрой его первой жены. С ней он вскоре навсегда расстался и даже начал хлопоты о разводе. Несчастливый в семейной жизни, отчаявшись оставить после себя законного наследника, король отдался беспорядочной жизни и окружил себя колдуньями, надеясь, что они восстановят его разрушавшееся от невоздержанности здоровье. По слухам, он даже прибегал к услугам доморощеных чародеев, чтобы вызвать дух усопшей Барбары, по которой неизбывно тосковал.
Энгель
Жюль Жозеф Лефевр "Portrait of Edna Barger of Connecticut"
cilfa
Здорово!
Классные картинки smiley.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.