Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Спарринги aka Дуэты
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Проза > В соавторстве
Страницы: 1, 2
Никтополион
Итак, Спарринги или Дуэты, что мне как-то больше нравится.

Два игрока/писателя, тема, заданная строгим, но справедливым жюри, соглосованность, немного времени и полноценный рассказ из нескольких страниц. Связанный, логичный, красивый. Впрочем, это уж как получится. 

Уверен, что совместное написание, вещь весьма и весьма привлекательная. Допустим, один блещет идеями и силен в драйве, но ему весьма посредственно удаются описания природы. Другой наоборот, талантлив в описании характеров и переживаний. По отдельности они не рискнут взяться за что-то, а вот сообща может получиться нечто.

Что скажете, друзья?
Никтополион
Кстати, можно добавить огня...
Создать несколько дуэтов и устроить соревнование между ними))
Ллиэн
Ну, что я скажу?)))) Скажу, что здорово smiley.gif Можешь на меня рассчитывать, мне нравится эта идея)))
Gabriel
так, так, дорогие мои... я поняла таким образом, что, к примеру, ваше общее "Сердце ведьминого леса" можно хоть сейчас брать и называть дуэтом. и ты, Ник, предлагаешь сформировать несколько дуэтов и все это поместить под соревнование? подобие дуэли, только квартет как минимум.
Svetloff
Это уже гангстерская перестрелка получается  grin.gif
Никтополион
Не совсем, дорогие мои...очень даже не совсем. Мы, к сожалению, не умеем писать совместно и такой проект призван прежде всего научиться согласованности. А соревнование предлагается лишь для остроты ощущений и ни в коем разе не собирается конкурировать с Дуэлями. Кроме этого, не все читатели будут участвовать в выставлении оценок. Будет созвано настоящее жюри.

ЗЫ. А про СВЛ не надо лишних слов. Это не самое худшее произведение, пусть и не законченное.
Санни
Скажем так, это совсем и НЕ похоже на дуэли.. Потому что тексты, как мне представляется НЕ будут разделятся на - "написал тот" и "написал этот".. Это будет единный текст, а вот судьи могут гадать где и кто.. И если текст будет выглядеть гладко - значит дуэт удался.. А вот если, как в одной из критик было замечено, "сразу будет видно где и кто писал" - то согласовываться вам еще и согласовываться.
NeoNi
А количество людей, желающих участвовать в "Дуэте" наберется для дуэли? И каким образом пары выбирать?
Gabriel
пары, думаю, сами сформируются, у нас общество дружелюбное, общительное wink.gif
и начинать нужно всегда с малого. так что давайте пока не будем думать о "конкурсе" и "дуэлях дуэтов", а создадим первый Дуэт, который и даст толчок для проекта, станет некоторым примером для последователей.

лично я так полностью идеи и не поняла. потому, Ник, так как задумка твоя, найди двух добровольцев, уясни им что да как, пусть попробуют "списаться". а мы будем ждать результатов cool.gif
Galen
Санни, может ня? (только с тебя двигательно-руководительные действия)
Санни
Разумеется - ня! Только мы ГГ допишем и тогда уже окончательно - ня!!!
Galen
Договорились smiley.gif
Darion Teide
Я бы тоже с удовольствием принял участие
Санни
Сценарий дуэта пока НЕ отрепитирован, но надеюсь скоро мы закончим продумывать все, да займемся этим вплотную. В дуэте главное хорошо понять партнера по написанию и НЕ перещеголять, а написать слажено. Кто к кому и чему будет тянутся - вопрос интересный, но надеюсь, что к лучшему.
Никтополион
Итак мы начинаем. Образуйте дуэты, друзья мои  и высказывайте мнение, кто достоин войти в Жюри.
Никтополион
Цитата
Думаю в этот раз придется Нику возглавить жюри..

Ох...за что боролся, на то и напоролся) Ладно  dirol.gif
Тогда с всеобщего разрешения возглавлю жюри (без почетного председательства, увольте уж) и  определюсь с участниками судейской коллегии.
Darion Teide
А что если давать дуэтам награды? Допустим если дуэт по окончании трех раундов набирает двести очков давать им... ну допустим золотую перчатку?
Санни
Хороший вопрос. Надо подумать, но пока лучше думать - приживется сама идея дуэтов или нет.
Животный
Здорово. Хороший опыт писать дуэтом. Яб пописькал=)

Цитата(Санни @ 11.12.2008, 18:25) *

Скажем так, это совсем и НЕ похоже на дуэли.. Потому что тексты, как мне представляется НЕ будут разделятся на - "написал тот" и "написал этот".. Это будет единный текст, а вот судьи могут гадать где и кто.. И если текст будет выглядеть гладко - значит дуэт удался.. А вот если, как в одной из критик было замечено, "сразу будет видно где и кто писал" - то согласовываться вам еще и согласовываться.

а что если каждый будет отписывать своего персонажа?
Никтополион
Цитата(Животный @ 13.02.2009, 16:15) *

Здорово. Хороший опыт писать дуэтом. Яб пописькал=)
а что если каждый будет отписывать своего персонажа?

Если каждый будет отписывать своего персонажа без взаимодействия с партнером, потеряется самый принцип дуэта - согласованность. Впрочем, найдите пару и попробуйте, но уж тогда не обижайтесь разгромным рецензиям.

И прошу вас не "писькать".
Троица
Извините за маленький флуд, но это восхитительно! Ник, хлопаю стоя.

Насчет награды - это, наверное, к Габи надо, она перо делала.

Удачи всем с проектом.
Midnight
Пара предложений по правилам, на усмотрение хозяев рубрики.

Предложение 1: Разделять спаринги по предполагаемой длинне текста, например "этюд" (до 5 стр. текста), "небольшой рассказ" (до 12 страниц например) и "рассказ" (более 12). Право решать длинну своих текстов оставить конечно участникам, но судьям это помогло бы решить какое задавать время для спаринга (например неделя на маленький текст, две на средний, месяц на большой).

Предложение 2: Соревновательная система у нас уже есть в Дуэлях. Как я понимаю Спаринги это другое - попытка научиться согласованию и совместной работе с другими часто малознакомыми авторами. Поэтому разные дуэты неравноценны между собой в принципе (двое ранее писавших вместе в играх или личных проектах людей вероятно напишут в плане согласованности лучше, чем те кто вчера познакомились на форуме), поэтому имхо соревновательный эллемент будет лишним. Ведь люди учатся соавторству, а не пытаются перещеголять друг друга. Но начислять баллы дуэтам по пунктам, например - согласованность текста, однородность текста, художественная подача, передача идеи и т.п - лишним не будет, а даст наглядное представление авторам о том, в чем они на высоте, и над чем еще нужно поработать.
Никтополион
Второе предложение поддерживаю целиком и полностью.

По первому есть сомнения, вернее  мысли вслух.
Мне кажется, что больших рассказов у нас пока не будет. (Если таковой вдруг появится, то я буду только рад). А для малых форм стандартный срок в пятнадцать дней кажется мне оптимальным.)

С разделением на зарисовку/рассказ/новеллу нужно подумать, но появились вопросы:
Как определить длинну рассказа изначально? Ведь вполне может быть, что планируешь зарисовку на одну-две страницы, а она раскатывается на пять. Говорю, основываясь на собственном опыте, но опять же буду рад, если ошибаюсь. И если авторы, договорившись  о том, что они будут писать, скажут об этом в "Заявочном листе", то жюри сможет определиться со сроками и задать их диференцированно.
Вообще, срок написания, есть понятие  субъективное и всегда можно попросить дополнительно время. Но для самоорганизации лучше все же укладываться в отведенные рамки. А вот жюри может и снизить оценки за предоставление доп.времени.
Mяyka
Прошу прощения за вмешательство, но очень хочется добавить свои пять копеек. ^^
Во-первых, задумка очень интересная и открывает много возможностей. Респект за нее!
Во-вторых, об этом, наверное, рано говорить, но по поводу пункта 2 правил:

Цитата
2. Заявляются Дуэты. Соавторов можно выбирать по собственному желанию, образуя  постоянные или временные пары.

На мой взгляд, и как автора, и как читателя, куда интереснее было бы, чтобы пары были именно временными, и участники дуэтов менялись парами. Как мне кажется, это и есть поиск "своего" соавтора, с которым тебе удается писать и главное получается это успешно. Это было бы интересно и самим участникам - использовать свои возможности с разных сторон, а возможно и открыть в себе что-то новое в авторском плане, и читателям, которых порадовали бы большим количеством творений и их разнообразием. Все это имхо.

В любом случае, желаю успехов тем, кто решил принять участие, постараюсь следить за проектом, потому что интересно.
Cheshire Kot
Цитата(Mяyka @ 20.02.2009, 0:50) *

Прошу прощения за вмешательство, но очень хочется добавить свои пять копеек. ^^

О вкладе чуть ниже...

Цитата

На мой взгляд, и как автора, и как читателя, куда интереснее было бы, чтобы пары были именно временными, и участники дуэтов менялись парами. Как мне кажется, это и есть поиск "своего" соавтора, с которым тебе удается писать и главное получается это успешно. Это было бы интересно и самим участникам - использовать свои возможности с разных сторон, а возможно и открыть в себе что-то новое в авторском плане, и читателям, которых порадовали бы большим количеством творений и их разнообразием. Все это имхо.

Также небольшое дополняющее ИМХО:
Процесс "пения дуэтом" имеет и еще некоторые положительные свойства: более слабый певец равняется на более сильного, где-то отвыкает фальшивить, в чем-то начинает прислушиваться к мнению... Что самое забавное - более сильная половина также может что-то почерпнуть, сделать "глоток воздуха".
Талант наиболее ярко проявляется, когда есть сдерживающие факторы. Ограничения заставляют думать, обходить их, но красиво, мягко и незаметно.
В данном случае я бы предложил несколько ужесточить правила. Сделать темы менее свободными, дать авторам ограничивающие рамки вплоть до места действия, времени, возможно даже общую сюжетную канву. Пусть даже самый непривлекательный сюжет - очень интересно посмотреть, какую изюминку откопают в нем наши таланты, и как смогут сделать все это удобочитаемым. Такой процесс, как известно, сближает!)
Чтобы сделать сам процесс еще интереснее и познавательнее, имхо, можно пойти и еще дальше! Как насчет "свиданий вслепую"? Несколько авторов заявляются на участие. Когда авторов найдется достаточное количество - всех их перетусовываем и определяем пары "рандомно"!
Понимаю: жестоко и неэтично. Но именно так закаляется сталь. Играть так играть, имхо!
Таким образом перед дуэтами встают сразу три нетривиальные задачи:
1. Найти общий язык.
2. Найти "изюминку" в сюжете.
3. "Сделать красиво" (с) bash.org.ru
Так и становятся мэтрами!)))

Цитата

В любом случае, желаю успехов тем, кто решил принять участие, постараюсь следить за проектом, потому что интересно.

А вот теперь об указанных выше "5 копейках". Почему бы Вам, милая леди, не принять участие в сем безумном мероприятии?))) Пока не предвидится изменений в правилах, прошу Вас стать моей "половинкой"!)))
Galen
Мне не нравятся "ограничивающие рамки", т.к. они ограничивают. Тему выраженную парой слов каждый может увидеть по своему и по своему же раскрыть; жёсткие рамки убивают будущий рассказ, если автору нечего сказать по заданной теме, заданными словами. Писать же просто буквосочетания, без какой-то внутренней морали - уровень набивания руки, т.е. сочинения в школе. А в то что талантливый человек способен создать из любого условия рассказ-конфетку я не верю.

Насчёт "свидания в слепую" согласен - сложнее и интереснее, следующий уровень после соавторства с выбранным партнёром.
Cheshire Kot
Цитата(Galen @ 20.02.2009, 22:35) *

Мне не нравятся "ограничивающие рамки", т.к. они ограничивают.

Если рассматривать сам процесс исключительно как процесс литературного "творения", то рамки ни к чему. Единственное возможное ограничение - полет фантазии и чувство вкуса.
Если же как вызов или испытание - то рамки необходимы. Они уже есть - тему задают ведущие. Я предложил только ужесточить рамки.
Хотя ладно, экзекуторскими изысками будем заниматься позже))).

Цитата
Тему выраженную парой слов каждый может увидеть по своему и по своему же раскрыть

Слишком много степеней свободы. Можно затеряться в множестве вариантов. Хотя, это сугубо моя ИМХА.

Цитата
жёсткие рамки убивают будущий рассказ

И в рамки можно вписаться... Но только что родившуюся идею я обдумаю, еще раз обдумаю и выложу на суд общественности. Возможно, кто-то поддержит))). Я так понимаю, в авантюрных начинаниях на горло наступать никто не будет?))).

Цитата
если автору нечего сказать по заданной теме, заданными словами.

"Обозревая Окрестности Онежского Озера Отец Онуфрий..." Рамки жесткие, но оно того стоило! Настоящая жемчужина рождается в борьбе, причем, в первую очередь, с собой.

Цитата
Писать же просто буквосочетания, без какой-то внутренней морали - уровень набивания руки, т.е. сочинения в школе.

Своя мораль есть во всем, а неприятие чего-либо или нежелание взглянуть на мир другим взглядом можно посчитать ограниченностью кругозора и замкнутостью в себе.

Цитата
А в то что талантливый человек способен создать из любого условия рассказ-конфетку я не верю.

Из любой ситуации, пожалуй, может. Т.е. при большом наборе исходных и полном праве на внутренний мир героев))).

Цитата
Насчёт "свидания в слепую" согласен - сложнее и интереснее, следующий уровень после соавторства с выбранным партнёром.

Будем прорываться в следующий тур))).
Mяyka
По поводу рамок хочу согласиться и с Котом и с Галеном одновременно. О как.

С одной стороны, лично я считаю, что рамки очень часто (но не всегда) действительно могут дать сильный стимул к развитию того, чего в себе и не подозреваешь. Говорю это, опираясь на собственный опыт. И вот честно, имею мнение, если автор действительно хороший, то его ничто не может ограничить, в какие бы условия его не загоняли. =^.~=
Но это немного оффтоп.
Поэтому, с другой стороны, думаю, что Гален прав - рамок в дуэтах не нужно, по крайней мере строгих. Мне кажется, и Ник предлагал и задумывал этот проект как полный "разгул" фантазии, что каких-то препятствий не предусматривает. Но тут могу ошибаться, хотелось бы услышать его мнение. ))

Цитата
Почему бы Вам, милая леди, не принять участие в сем безумном мероприятии?))) Пока не предвидится изменений в правилах, прошу Вас стать моей "половинкой"!)))

Что же касается этого предложения, то мне очень лестно, мой дорогой Кот, но должна вас разочаровать отказом. Не скрою, неистребимый графоман во мне встрепенулся при появлении этого проекта, но к его несчастью у меня со временем выработался иммунитет в виде реального взгляда на то что я могу, а что нет. Ввязываться в дуэты пока не вижу для себя возможным по причине отсутствия свободного времени, которого они достойны. Но, повторюсь, с удовольствием понаблюдаю за процессом. Надеюсь, что будет за чем. ^^
Galen
smiley.gif Я вас услышал, не убедили. Я просто не верю, что можно создать что-то стоящее исходя из "сейчас как напишу, левой рукой, зеркальными буквами, в рифму, на пяти языках да про любовь к обоям". Да может получится интересный для литераторов и критиков текст, но в душу читателям он не западёт - а писать отдельно для творчества, отдельно для "дуэлей" не кошерно smiley.gif
У программистов есть такая забава - писать функции, которые выводят текст самих себя на экран с помощью минимума строк кода. Зарядка для ума, показатель крутости, но ноль пользы. Тоже самое и тут. Чем больше будет ограничений, тем более узкому кругу людей будет интересен результат.
Никтополион
Цитата(Mяyka @ 20.02.2009, 21:34) *

Мне кажется, и Ник предлагал и задумывал этот проект как полный "разгул" фантазии, что каких-то препятствий не предусматривает. Но тут могу ошибаться, хотелось бы услышать его мнение. ))

Все верно. И задумывали и воплощали этот проект мы с Санни, как нечто воздушное, не требующее рамок. Полет фантазии, иначе и не скажешь, красота и согласованность, а не следование строгим канонам, вот в чем фишка этого проекта.
Быть может позже, когда появятся настоящие соавторы, жюри будет давать конкретные задания и накладывать ограничения. А сейчас... Творите, как видите и понимаете наши задания. Творите, безудержно и смело!
Лис
Цитата
Также небольшое дополняющее ИМХО:
Процесс "пения дуэтом" имеет и еще некоторые положительные свойства: более слабый певец равняется на более сильного, где-то отвыкает фальшивить, в чем-то начинает прислушиваться к мнению... Что самое забавное - более сильная половина также может что-то почерпнуть, сделать "глоток воздуха".

О, я уже так и представляю всю глубину характера этого вдумчивого человека. Канву он намм прописал, рамки. Нет уж, спасибо. Но есть и плюсы, правду сказал на счет сближения и тренировки. Однако это: "сильные и слабые"... Я знаюд свои достоинства и недостатки. Но если мне кто-то будет напоминать мне ог них (а япо цитате я уже понял, что он будет довольно часто и завидной рациональностью). Нет, определенно, котенок, тябя нечем было дополнять.
А согласен писать с Лисой (если, конечно, она желает). Я подсознательно чувствую людей, и уверен, что у нас с ней получится. если она скажет, что это полное (а, извиняюсь, такими словами, наверное, нельзя здесь разбрасываться)... Ну, если она скажет, что это никуда не годится, то я соглашусь.
А вообще, ребята, для полной гармонии в дуэте выдвигайте вашему парнеру условие, что: когда он скажет "плохо" и вы согласитесь, за вами будет следующее слово. И когда вы скажете никуда не годится, - он согласится.
Опасность дуэтов, лично на мой взгляд, состоит в том, что совмесное парение с музой может перерасти в прения над темой, сюжетом, и неприятием стиля партнера.
Ну как, Лиса, попробуем?
А вообще, Rocker to rocker, ravor to ravor!
NeoNi
Млин, что  cray.gif  cray.gif  cray.gif  cray.gif  cray.gif  cray.gif  cray.gif  cray.gif  cray.gif ж так все печально???
Где ж все Дуэты?huh.gif?
Galen
Да вообще обленились все... всем бан и лежать так три часа  aggressive.gif
Anarchyst
Попытаюсь оживить умершую в дветыщи девятом. Никто не хочет поучаствовать? Я хочу с кем-то написать совместно! В прозе.
Shadowone
Дохлый номер nea.gif  Недавно уже создавали подобную тему, и желающих было только 3-е
Vedmo4ka
ну желающих было побольше,но потом они чего-то не захотели... Тема интересная,но боюсь моих способностей написать с кем-то в паре вряд ли хватит. Да и писать видимо не с кем mda.gif
Anarchyst
Как нескем? А я? :-)
Vedmo4ka
ну попробовать можно... Хуже не будет.  derisive.gif
Санни
Анархист, Ведьмочка, вы хотите попробовать совместно написать что-то? Я буду только - за. Мы очень хотели бы, чтобы люди могли НЕ только писать "оттачивая" свое мастерство друг на друге. Но и помогать друг другу, собственно - сотворять.smiley.gif
Для дуэли нужен секундант - тут достаточно вашей заявки.. Ну и плюс - жюри. Т.к. у меня под боком есть те, кто сможет оценить - могу начать вам тему.wink.gif
Anarchyst
О! Отлично! А соперников не будет? Я думаю, что победа будет если наберется определенное кол-во баллов?
Санни
Мм.. если соберется еще один дуэт - будет своеобразное соперничество. Но вообще-то, в отличии от Дуэлей - Соавторство НИ для того, чтобы "лучше выстрелить", а чтобы - слаженее написать. В правилах в целом - все написано. Цель была и есть в том, чтобы два, а может и три автора могли написать однородный, красивый текст с сюжетом.
Идея родилась на фоне того, что мы очень любили, а НЕкоторые и любят - литературные игры. Там часто писалось и пишется в паре с кем-то.. ну и хочется более однородных, слаженных, согласованных текстов. А НЕ тяп-ляп-готово.wink.gif
Shadowone
Хм, ну раз такое дело. То я также буду не против написать рассказ в паре с кем-нибудь.
Санни
Жду ответа от Ведьмочки. И еще одного храбреца, который согласится написать дуэтом с Шедоу.
Будет или один, или два дуэта.smiley.gif
Vedmo4ka
я согласна писать в паре с анархистом
Санни
Ведьмочка, Анархист, ваша тема здесь. Удачи. grin.gif

Насчет второй пары: кто хочет попробовать свои силы с Шэдоу? Храбрецы еще есть?smiley.gif
NeoNi
Возьмете нас Late поучаствовать?  smile3.gif
Санни
Мм.. будете уникальным соавтоврством на троих?smiley.gif Такого еще НЕ было, но мы когда предлагали эту идею - надеялись, что будут и такие спарринги. Возьметесь втроем: Неони, Лэйт, Шедоу?
NeoNi
Нет, Санни, без Шеда. С Шедоу у нас совместки не получаются.
Санни
Неони, Лэйт, ваша здесь. Там есть доп. условие, но еще раз повторюсь - совсем НЕ обязательно. Творите так, как вам подсказывает фантазия.

NeoNi
Какой дается срок для работы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.