Загатываем и отгадываем различных чудищ. Как в "Угадай героя"
Эту темку я создал отдельно, потому как думаю, что различные звери мифические героями не являются в известном смысле слова.
Итак, вопрос!
Кто такой «кокатрис»? И почему его так называли?
Приз - "фото" чудища))
Если не ошибаюсь, это чудо-юдо ещё называют василиском - мутант с головой петуха, телом дракона и... много чем ещё. От его взгляда каменеют, так что если путешествуете, или носите с собой ласку (василиски их боятся) или зеркало (сдохнет, увидев своё отражение).
На второй же вопрос я ответа не знаю. Кажется, так василиска стали называть в средние века, но не помню, почему. =(
Вах!! Какой шустрый
Правильно - это василиск. Получай обещанный приззз [URL=http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0807/cf/1f9d82605d7d.jpg.html][IMG]http://s45.radikal.ru/
Однако второй вопрос остался незакрытым, за него тоже полагается картинка с чудищем, но уже другая))
2 Задание!
О ком это и в какой стране зародился миф об этом чуде? (желательно полный ответ) Цена ответа картинка))
"...обычно изображается в виде маленькой ящерицы или бескрылого дракона, иногда с фигурой, похожей на человеческую или собачью..."
Никтополион
23.07.2008, 17:07
Саламандра.
Еще можно добавить, что это чудо-юдо не горит (так считается) в огне. Вернее, она настолько холодна, что при соприкосновении с нею пламя гаснет. Первые упоминания относятся к античному периоду (Плиний). В геральдике - символ стойкости, храбрости и мужества. (Присутствует в гербе Франциска I).
В Уральских Сказах, выступает под именем "огневушка-поскакушка"
Самое известное упоминание в сказке "Калиф-Аист".
Леес Миэлeдель
23.07.2008, 17:57
Зелёный змий? ^^
Цитата
Однако второй вопрос остался незакрытым
"кокатрис" — произошло от фонетически измененного латинского слова "коркодилус", обозначавшего в средние века не только крокодила, а вообще любое чудовище.
3 ЗаданиеЧто это за зверь и где обитает?
"...от его крика вянут цветы и жухнет трава, а если есть кто живой то все мертвыми падают.В частности известно что охраняют сокровища Рипейских гор..."Ник, получай яшерку, не обожгись))

NeoNi, держи васю))

Дрейк -
Никтополион
24.07.2008, 21:26
Грифон - крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла, стражи золота.
Геродот и Эсхил помещают "собак Зевса" в стране гипербореев, где они стерегут золото и сокровища
Рипейских гор, охраняя их от одноглазых аримаспов. Также эти чудовищные быстрые птицы впряжены в колесницу Немезиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи.
В средние века грифоны считались "негеральдическими символами", но на гербах все же присутствовали. Ареал обитания в Средние Века - Индия.
Леес Миэлeдель
25.07.2008, 2:20
Читер.^^
Я так не считаю, Леес.
Будь добр, убери, не стоит разжигать неприязнь.
Ник, держи зверя)
Передаю тебе эстафету
Никтополион
27.07.2008, 18:27
Принимаю эстафету
Итак, что за зверь:
"...самое кровожадное и опасное из существ. У нее туловище льва, человеческое лицо, голубые глаза и голос, подобный звучанию свирели. Но главные и самые ужасные ее черты — три ряда зубов во рту, ядовитое жало на конце хвоста, как у скорпиона, и отравленные шипы на хвосте..."
Мантикора.
На хвосте (в другом варианте) может быть не жало, а ядовитые шипы. Еще она очень быстрая, высоко и далеко прыгает, в некоторых источниках имеет крылья и способна летать, а также любит свежее мясо (в том числе и человечинку).
Никтополион
27.07.2008, 19:17
Верно))
Вот они, страховидлы -

Следующее задание, о ком это? И кто из них самый известный?
"...существо с львиным телом и головой женщины — считался удушителем..."
Цитата(Никтополион @ 28.07.2008, 0:17)

"...существо с львиным телом и головой женщины — считался удушителем..."
Сфинкс, по моему. Стоят в Питере на набережной и один самый крупный и наиболее известный в Египте, недалеко от Гизы.
Никтополион
29.07.2008, 13:01
Верно, Сфинкс. ))
Вото он/она -

Принимай эстафету, Крауса)
Ладно, дабы было...
Итак:
Он с двумя горбами и с аршинными ушами.Ростом ровно три вершка...
Правильно. Извини выслать рисунок, за неимением такового, не могу. Продолжай. Твой ход.
Зверь с помощью которого победили скандинавских богов, ещё не набрав силу откусил руку самому смелому и мужественному из богов . Большинство авторов считает, что это волк, но есть мнение,что это дракон.
Имя существа ?
Цитата(Аэсон @ 30.07.2008, 0:04)

Зверь с помощью которого победили скандинавских богов, ещё не набрав силу откусил руку самому смелому и мужественному из богов . Большинство авторов считает, что это волк, но есть мнение,что это дракон.
Имя существа ?
Волк Фернир. Это противоборство описывает в шуточной форме А.Б. в "Сестренка из преисподней".
МОЛОДЦЫ ,правильно только картинки у меня нет. Да и с кпк незнаю как выкладывать. Санни твоя очередь.
Цитата(Аэсон @ 30.07.2008, 2:00)

МОЛОДЦЫ ,правильно только картинки у меня нет. Да и с кпк незнаю как выкладывать. Санни твоя очередь.
В качестве задания:
Это четырех лапое существо в настоящее время живет как бы в двух мирах одновременно. Любит посещать чужие холодильники, чем приводит в жуткое волнение их хозяев. Из-за того что сразу и тут и там практически не убиваемо. В прошлом было домашним питомцем.
Цитата(Drake @ 30.07.2008, 18:02)

Ммм... Домовой?
Конечно существо четырехлапое, но все же две из них ноги. Поэтому НЕТ. В качестве подскаски: искомое существо жило когда-то в качестве питомца у профессора.
Waylander
30.07.2008, 17:19
Цитата(Аэсон @ 30.07.2008, 0:00)

МОЛОДЦЫ ,правильно только картинки у меня нет. Да и с кпк незнаю как выкладывать.

Фенрир, сын Локи, с рукой Тюра в зубах.
По легенде Фенрир смекнул к третьему разу, что цепи ему на шею накидывают не из благих побуждений, и предложил одному из богов положить руку в свою пасть "на всякий случай". Слейпнир выдержал потуги Фенрира, а когда его отказались освобождать, тот сделал воинственного Тюра одноруким. А теперь по всё той же легенде Фенрир сидит прикованный в подземном мире и вызывает извержения вулканов, землетрясения, цунами и прочие стихийные бедствия.
Цитата(Krausa @ 30.07.2008, 16:26)

Конечно существо четырехлапое, но все же две из них ноги. Поэтому НЕТ. В качестве подскаски: искомое существо жило когда-то в качестве питомца у профессора.
Брауни?..
Цитата(Gorandor @ 30.07.2008, 22:19)

Брауни?..
Хотелось бы, но НЕТ. Хотя фамилия у профессора тоже не то немецкая, не то еврейская.
Цитата(Aderus @ 05.08.2008, 16:13)

Друль? Франкенштейн?
Хотелось бы конечно но НЕТ. у Франкенштейна две руки, две ноги. А тут 4-е и именно лапы. По этой животине даже в одной книге повествуется. правда немного. Там еще куча всяческих монстров предусмотрено. И вообще картинки в стиле манги.
Чувак, давай подсказку!!!
Устроили сонное царство!
Тэкс! Даю задание!
"...чаще всего это существо изображали атакующим змею... Его «мозаичный» облик соответствовал лучшим традициям средневековых бестиариев — клюв петуха, «лицо» ласточки, шея змеи, грудь гуся, спина черепахи, зад оленя и хвост рыбы. Тело также символизировало шесть природных элементов: голова была небом, глаза — солнцем, спина — луной, крылья — ветром, лапы — землей, а хвост — планетами..." Вопросы:
1 Что это за существо?
2 Как его звали на Руси?
зы Чудище обладающее крыльями и клювом не всегда является птицей
чтобы царство не было сонным. Это книга-игра, талмуд правил первый российский опыт. все далее сами. именно там упоминается монстр загаданный мной.
Нефритовый Воин
02.12.2009, 18:42
На заданный Krausa вопрос.
Домовой?
Bastard
03.01.2010, 18:48
Цитата
"...чаще всего это существо изображали атакующим змею... Его «мозаичный» облик соответствовал лучшим традициям средневековых бестиариев — клюв петуха, «лицо» ласточки, шея змеи, грудь гуся, спина черепахи, зад оленя и хвост рыбы. Тело также символизировало шесть природных элементов: голова была небом, глаза — солнцем, спина — луной, крылья — ветром, лапы — землей, а хвост — планетами..."
Фенхуан, на Руси звался не иначе, как Жар-птица
Пока Aderus где-то проподает, я загадаю что-нибудь свое...
Итак:
"В средневековом европейском фольклоре маленькие зловредные существа обожающие розыгрыши и развлечения с людьми, правда их шутки порой заканчиваются смертельно не в пользу тех над кем они шутят. Часто их хитрости бывают очень жестоким. В средневековых рассказах маги и колдуны, могли иногда вызывать их, чтобы использовать их в своих целях за определенную, часто не такую уж маленькую цену.По видимому они могут являться дальними родственниками бесов, которых колдуны тоже часто вызывали для помощи в своих черных колдовских делах..."
Давайте, вопрос нетрудный
Anarchyst
06.01.2010, 1:29
Гремлины?
Anarchyst
06.01.2010, 11:04
Может Гоблины? Нечто подходит...
Цитата
В английской народной демонологии гоблин играет однозначно вредную роль. Даже для фей и эльфов общество гоблинов бывает в тягость, а для людей проделки гоблинов являются просто несносными. Считается, что гоблины обожают причинять людям мелкие пакости - насылать ночные кошмары, нервировать шумом, разбивать посуду с молоком, давить куриные яйца, выдувать сажу из печи в чистый дом, напускать на людей мух, комаров и ос, задувать свечи и портить молоко.
Bastard
06.01.2010, 23:33
Цитата
"...маги и колдуны могли иногда вызывать их, чтобы использовать их в своих целях за определенную, часто не такую уж маленькую цену.По видимому они могут являться дальними родственниками бесов, которых колдуны тоже часто вызывали для помощи в своих черных колдовских делах..."
Не думаю, что маги вызывали гоблинов...

Кроме того, гоблины - существа не демонской сущности, как бесы и...их дальние родственники.
Натассия
06.01.2010, 23:36
Импы!Вот.
Anarchyst
06.01.2010, 23:48
Ну импы какбэ одно и тоже что и бесы. Или я неправ?
Bastard
06.01.2010, 23:50
МоЛоДчИнКа!

Это действительно импы.
Держи, заслужила:
Цитата
Ну импы какбэ одно и тоже что и бесы. Или я неправ?
Видать, нет, они дальние родственники!

А вообще в фольклоре столько
"маленьких зловредных существ обожающих розыгрыши и развлечения с людьми" что фиг отличишь, где какая разновидность...
Натассия
07.01.2010, 0:16
Существа, подобные карликам, духи природы в древнеисландской, германской и скандинавской мифологии.
Искусные мастера-ювелиры и кузнецы, обладавшие магическими знаниями и волшебством.
Описание кратенькое, ибо вопросец плёвый)
Натассия
07.01.2010, 0:22
Молодца! Правильно. Загадывай ты теперь.
Ну хорошо:
Они живут в шахтах и штольнях, обожают устраивать камнепады и завалы, перерезают веревки, гасят лампы на шлемах шахтеров.
У них рыжие волосы и бороды, они малы, как дети, но сильны и крепки, по желанию могут становиться невидимыми, а когда захотят - появляются перед людьми под видом коротышек в красных шапках.
Натассия
07.01.2010, 0:48
Хоть тут и напрашивается ответ "гномы",это не так. Это кобольды! Молодец я, да, Дракон?
Еще какая!
Это тебе:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.