Не скажи.
Если все победы будут определяться только количеством выигранных\проигранных битв, то это хорошо, но однообразно. Я, например, для своего персонажа предпочту иметь в запасе вариант разик-другой специально проиграть, тем самым

)))

добившись какой-нибудь другой цели. Главное, чтобы средства оправдывали цель.
Скажем, обсуждает мой магистр какую-нибудь стратегию василисковую. Скорпо или Лотисы свой вариант предлагают, а Дракенам он не подходит. Менталитет другой. Не зря же они (мы) изначально за саламандру были.
Раз дуэли есть, то очевидно, ими часто решаются вопросы.
Магистр берет, да вызывает на дуэль кого-нибудь. А ставкой служит решение. Ну и проигрывает. Решение принято, Дракены посыпают голову пеплом, но против договора не попрешь.
А в результате, проигрывая битву, выигрывают войну. (это я как фразеологизм, вы ничего такого не думайте!)
Пример. Идем сражаться. Скорпо предлагают - а давайте устроим бурю в стакане. Мы, водные, сейчас на вас сядем (вы же летучие!) и полетим на острова Золотых Роз смотреть на не менее золотых ос.
Дракены в штыки - а наша гордость! Чтобы какие-то водные на нас катались! Да ни за что! Да никогда! Сядут и ножки свесят - как такое терпеть!
Так-то, конечно, оно так, но соглашаться-то надо! А на обиженных, как говорится, кроме мастеров воды еще и саму воду возят.
Тогда магистр (или даже лучше - мастер какой-нибудь) воздуха вызывает за такое оскорбление кого-нибудь из водных на дуэль (желательно равного противника по описанию. Конечно, развитие событий по принципу типа "чудо" вероятна, но традиционно зарание предусматривается только самыми отчаянными. А если не только договорившимся дуэлянтам все заранее известно, но и прочим персонажам, то это выглядит как форменное издевательство над "проигравшей" стороной, впору из нее святого великомученика делать. или обижаться за такое самоуправство. (я говорю именно про персонажей, а не про авторов))
Ну и вот.
Дуэль счастливо проигрывается. А долг платежом красен. Уметь отвечать за свои поступки - вещь хорошая. Один за всех, все за одного - тоже. И, больше не выражая активного сопротивления, все дружно идут биться за добро и справедливость. Да здраствует василиск, да сгинет саламандра! Ура!
Ну, как?
С другой стороны, такое дело, как совместное поражение или совместная победа, лучше обговорить заранее. Чтобы несостыковок не было. Так что да, дуэлью это будет весьма условно. Но факт боево-магического противоборства на лицо, так что иначе обозвать не получится...
И! Раз уж об этом заговорили, то нам, должно быть, просто необходим Кодекс Чести для таких случаев.
У нас, например, не котируется нападание нескольких человек на одного, особенно со спины, особенно на безоружного, на больного, раненного противника и т.д.
В мире, где вся магия приходит по расписанию, очевидно, дуэли должны проводиться еще и в соответствии со временем. Выставлять мага огня против мага воды в кхасн Скорпо - по-моему, это некультурно.
С другой стороны - о какой культуре может идти речь в борьбе за власть?
Но ведь и честные дуэли тоже будут. За те же оскорбления, например.
Вот.