Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Прозаическая дуэль Далитириен VS Темная_Клер
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Дуэли
Страницы: 1, 2
Яххана
Дуэль открыта grin.gif  Соперники, успехов в укрощении музы!

Раунд первый
Условия: события происходят в небольшой горной деревушке Брулдай, Средняя Азия, время – недавнее прошлое. Повествование от первого лица (сами выбирайте одушевленное или нет).

Тема: Реквием по упавшей звезде (для Дилитириена)
Жанр: любой, не фэнтези
Срок: 10 дней.


Далитириен
так... у меня были некоторые сомнения, в основном по поводу "реквиема", потому что это чисто европейский термин, но я решил понимать это в широком смысле, без привязки к устойчивым жанрам.
Честно говоря, ни хрена не знаю о Средней Азии, что нарыл, то моё)), заранее извиняюсь за промахи. 

Повествование пойдёт от лица мальчика-уйгура. Он не называет своего имени, мне это показалось излишним.

Ну, ловите, что вышло, то вышло...

____________________________________________________


Старый Шокан говорит, что звёзды – это большие горы драгоценных камней. Только они так далеко, что кажутся маленькими. А ещё каждая звезда – это душа человека. Когда человек умирает, то и звезда его падает на землю.

Сейчас много звёзд падает, Молдо говорит, что это ме-те-о-ри-ты, а я знаю, что это потому что много людей умерло и ещё умирают. Молдо умный, у него много книжек. Он говорит, не надо было чтобы Азамат ехал в Шу, а теперь Азамат лежит в юрте мёртвый и Нура и Айгуль его обмывают. Мне нельзя в юрту. Там только женщины. А ещё я слышал, что они завернут его в кепин с головой, потому что тело гниёт и на лицо плохо смотреть, потому что те, кто его убил, потом выдрали золотые зубы. Молдо говорит, большая удача, что тело вообще нашли. В Шу такая трава, что никто ничего не найдёт.

Старый Шокан был кернейчи, но давно.

Я хотел найти упавшую звезду, я ночью не спал и видел куда она упала. Если найти гору из драгоценных камней, я куплю себе ружьё и джип, а ещё телефон, маме новое платье и новые книжки для Молдо.

Я пошёл искать, куда упала звезда, и Нурбек тоже со мной пошёл, он сказал, что гора большая и камней хватит и ему. Нурбек мой друг. Он меня выше, но я могу его побить. Но мы не дерёмся. Мы бьём других.
Мы долго ходили, а звезду не нашли. Может, звезду уже кто-то нашёл. Тогда мы пошли назад. Почти дошли до аила, и увидели мёртвого беркута. Его уже поели звери, но ещё оставались голова и крылья. Нурбек хотел забрать перья беркута, а я не дал. Мы чуть не подрались. Потом я сказал, что плохо грабить мёртвых. Нурбек сказал, давай его похороним.
Я стал делать таут из веток. Нурбек сходил домой и принёс кетмень. С ним пришёл Рысбай. Мы не дерёмся с Рысбаем. Он добрый и всегда улыбается. Он никогда не плачет. Рысбай не здесь жил. Его дядя Токто привёз его и Миргуль из Андижана. У них застрелили родителей и старшего брата. Миргуль – это сестра Рысбая. Она всего боится и плачет. Она глупая. Рысбай говорит, она ещё маленькая.

Рысбай сказал, что хочет быть «жигит беши». Я согласился и Нурбек тоже. Рысбай привёл ещё друзей и девчонок. Нурбек сначала рассердился, но потом сказал, пусть будут. Они принесли тряпки, сделать кепин и повязки на голову. Миргуль принесла воды в ведёрке и они устроили обмывание покойника. Рысбай всеми командовал. Он хорошо знает обряды.
Я сделал таут, мы завернули беркута в кепин из старой футболки и положили на ветки, и сделали намаз. Потом принесли таут к яме, Нурбек тогда уже закончил копать, и положили беркута в яму. Нурбек засыпал яму землёй, и они с Рысбаем стали спорить, ставить памятник или нет. Но тут появилась Айгуль и стала кричать на меня, где тебя шайтан носит, я пошёл домой, они ещё спорили. Я не знаю, поставили они памятник или нет.

Завтра будут Азамата хоронить. Я спросил Молдо, будет ли памятник, а он не ответил. Мы сидим на улице, уже темно. Солнце село. Скоро будет холодно. Ночью всегда холодно, даже если днём было жарко. Молдо молчит, я спрашиваю, что он думает, он говорит, что слушает цикад. Цикады трещат так, что в ушах звенит. Я смотрю на небо, там снова упала звезда, куда-то в горы. Значит, кто-то умер, и это упала его звезда.
Молдо говорит, цикады тоже оплакивают смерть.
Азамата или этой звезды, которая упала сейчас?
Я не знаю.
Далитириен
пока нету никаких комментов, добавляю примечания:
кернейчи - музыкант-трубач
таут - носилки
кепин - саван
жигит беши - что-то вроде распорядителя, организатора события

информация взята из ненадёжных источников в инете, где - уже не вспомню, на каких-то кигризских форумах. Там же нарыл имена. Если что-то явно неправильно, пишите, мне будет интересно узнать.

да, ещё: кетмень - сельхозорудие. В принципе это слово довольно известное, но мало ли.
Aderus
Оценку пока не выставлю, но кое-что скажу о заимствованных словах. В начале они вплетаются в рассказ, создают атмосферу востока и всё как-бы уместно, но потом, где-то к концу текста начинает казаться, что они просто напиханы. Ради чего не знаю. Может тебе надоело писать, хотя в целом рассказ не плох.
Яххана
Хорошо написал, по такой дурной теме лучше и невозможно было.

Для Клер. Понятно, что условия те же.
Тема: Горная сказка
Сроки: 7 дней
Далитириен
У Клер вроде с компом проблемы предполагались, предлагаю отсчитывать 7 дней с того дня, как она засветится на форуме /по оставленным сообщениям/

Aderus
да вообще мутно как-то вышло, могу оправдаться тем, что вообще-то не знаком с объявленной обстановкой))
что до "восточных" слов, то  наверное, можно было написать иначе, но просто заменить их синонимами не получится. Ритуальная фигня - это ритуальная фигня, и никак иначе её не назовёшь. Нельзя назвать рушник полотенцем, как и пасхальный кулич - кексом, и всё в таком духе.
К тому же я пытался передать речь ребёнка, к тому же не русского))), речь несколько бессвязную и не слишком литературную.
Яххана
Зато я знаю о Азии и могу сказать, что атмосферу передал не так плохо. Вот сама идея о звездах мне понравилась. А звездопад в горах это нечто... я ушла от темы, извините.

Вот мои любимые горы:
Изображение
Aderus
Цитата(Далитириен @ 14.02.2008, 2:40) *

У Клер вроде с компом проблемы предполагались, предлагаю отсчитывать 7 дней с того дня, как она засветится на форуме /по оставленным сообщениям/

Aderus
да вообще мутно как-то вышло, могу оправдаться тем, что вообще-то не знаком с объявленной обстановкой))
что до "восточных" слов, то  наверное, можно было написать иначе, но просто заменить их синонимами не получится. Ритуальная фигня - это ритуальная фигня, и никак иначе её не назовёшь. Нельзя назвать рушник полотенцем, как и пасхальный кулич - кексом, и всё в таком духе.
К тому же я пытался передать речь ребёнка, к тому же не русского))), речь несколько бессвязную и не слишком литературную.

Я тебя понял, сам я не написал бы вообще, сложная тема и очень спецефическая, надо знать много нюансов. Это все понятно.
Мне понравилось: "Он меня выше, но я могу его побить. Но мы не дерёмся. Мы бьём других." так по-настоящему))
Яххана, а где рассказик от Клер?! Я чет не понял, тему открывают когда оба дуэлянта отписалисьhuh.gif
Яххана
Цитата
Яххана, а где рассказик от Клер?! Я чет не понял, тему открывают когда оба дуэлянта отписались

В каждом раунде у каждого своя тема.
Aderus
Ну, ничего себе!!!  shocked.gif  А в чем собственно дуэль тогда?
Gabriel
правила разрешают дуэлянтам дописывать к собственным дуэлям свои правила. хотят себе по теме каждый - пусть творят, если считают это справедливым. я вот так не считаю, но это уже не мои заботы... флаг им в зубы и барабан на шею.
Яххана
Вы меня убили *сижу почти в истерике
Далитириен
Цитата(Gabriel @ 14.02.2008, 15:43) *

флаг им в зубы и барабан на шею.

так ласково, доброжелательно и тактично... я понял, это такое поощрение. Секунданту и дуэлянтам.

Яххана
я не против, Клер, насколько я понял, - тоже; не вижу, в чём проблема. Всё равно даже одну и ту же тему разные люди трактуют настолько по-разному, что тема сама по себе, на мой взгляд, перестаёт быть критерием оценки. Раскрытие темы - другой вопрос, но "раскрытие темы" можно оценивать и при разных темах...
общие условия всё равно есть.
Galen
Поощрение будет при подведении итогов дуэли smiley.gif
Прекращайте флуд.
Тёмная_Клер
Так, я с вами! Всё отсчёт пошёл! Тема принята... Как вы меня успокоили! Я уже испугалась, что и мне про Азию писать придётся...
Яххана
Гы-гы, а у тебя с Далитириеном одни условия, так что тоже Азия.
Тёмная_Клер
Цитата
так что тоже Азия.

А точно... забылась.... о нет))) Лан, ток я иностранных слов не общаю)))
Яххана
Цитата
А точно... забылась.... о нет))) Лан, ток я иностранных слов не общаю)))

Не волнуйся, главное хорошо написать, слова ж не основное.
Тёмная_Клер
Я абсолютно ничего не знаю о Средней Азии... Опечат и ляпов как мне кажется здесь море.

___________________________________________________________
Я как обычно вскочила с первыми лучами солнца и пошла в поле следить за овцами. Как я люблю эти места! Горы, наш кишлак Брулдай, солнце, высокие арчи на берегу узкой и очень холодной речки Ангкча. Я здесь родилась и выросла. Но я никогда не видела свою мать или отца. Моя бабуля звала меня Айнур, а все остальные просто Рыжей. Какие рядом со мной живут милые люди! Внимательные и заботливые. Всегда когда я иду через кишлак, они улыбаются и смеются. А моя бабуля так заботится обо мне и, когда уходит к соседке,  запирает меня в доме на замок, наверно, чтобы какой-нибудь заезжий злодей не навредил мне. Правда есть у нас и какие-то странные мальчишки… Даже не то чтобы странные, просто, они очень любят, когда я греюсь на солнышке на берегу, подойти и спихнуть меня в речку. Нет, я не против! Но хотя бы предупреждали бы… 
Я вприпрыжку скакала по полю, а за мной на верёвке бежал молодой белый барашек. Дядька Тимур сказал строгим голосом, по обыкновению нахмурив брови, чтобы я ни коим образом не выпускала барашка из виду. Тогда я привязала его, обмотав верёвку вокруг своей левой руки.  Я очень люблю петь, бабуля говорит, что когда я пою, я кажусь не такой странной. И сейчас я кружилась по полю и пела, барашек бегал за мной и постоянно блеял. Ему же тоже хочется петь! Когда солнце поднялось достаточно высоко, я взяла хворостину и погнала овец обратно в кишлак. Обычно мне давали ленивых овец, которые неохотно шли на поле и ещё более неохотно шли в загон. И было крайне странным, что мне доверили молодого барашка. Как же я всё-таки всех люблю!  А в этот день у меня было просто замечательное настроение. Я пела всю дорогу! Я знаю очень много песен, поэтому могу свободно пропеть несколько часов, пока голос не осипнет.
И вот я шла уже вдоль берега речки, напевая незатейливую песенку, я всегда там хожу, как вдруг я споткнулась и кубарем покатилась по склону. Меня спас барашек, правда, я очень сильно вывихнула руку. Я поднялась и поправила верёвку на руке. Какое меня ждало разочарование! На том месте, где я обмотала руку верёвкой, теперь виднелись ярко малиновые ссадины. Но ещё большее разочарование ждало меня впереди. Я посмотрела на барашка и увидела, что тот валялся на камнях с высунутым языком и выпученными глазами. Мне стало так страшно, как никогда ещё не было! Даже темноты я так не боялась. Я кинулась на колени и стала разматывать верёвку, слёзы ручьями текли по моим щекам. А потом я увидела кровь на своих руках. Видимо он поранился, когда упал. Я совершенно не знала, что делать. Я подхватила барашка и побежала к дядьке Тимуру. Когда я бежала через деревню, никто не обратил на меня большего внимания, чем обычно. Нет, конечно все оборачивались мне во след и показывали пальцем, но это же нормально. Поэтому к тому времени как я добежала до лачужки пастуха, я немного успокоилась. Может всё не так страшно, как я думаю. 
Я, нарушив все бабушкины заповеди, я влетела в его дом с криками. Дядька Тимур появился в дверях и ошарашено посмотрел на меня. Я зарыдала и упала ему в ноги, почувствовав тут же тяжёлый удар по подзатыльнику. Меня вышвырнули из дома.  Уже во дворе я увидела бабулю, которая тут же схватила меня за руку и повела в дом. Как я могла! Дядя Тимур надеялся на меня, а я покалечила барашка. Я плакала всю дорогу и потом тоже плакала, когда бабуля заперла меня в моей комнате. Я не спала этой ночью. А на следующее утро меня повели по направлению к большей горе Айзунбаш. Солнце как раз только начало выглядывать из-за её пика, слепя глаза красно-розовыми лучами. Бабуля шла за моей спиной, я слышала её тяжёлые шаги. Меня следовало высечь, по крайней мере, я так думала.  Справедливо, но неприятно… Однажды меня высекли за то, что я уронила котёл с тушёной бараниной на ноги нашему амину. Я потом три дня не вставала с постели. И всё-таки я счастливая! За всё есть своё наказание. У меня есть бабуля, которая сейчас почему-то плачет, и которую, я очень люблю. И даже дядька Тимур очень хороший человек, он ведь доверил мне барашка… Я шла и смеялась. В голове крутились слова из песенки «Горная сказка».

На этом сказка закончилась. Айнур казнили, забив камнями. Барашек, который погиб, должен был быть отдан в качестве откупа амину из соседнего кишлака. На следующий день амин из кишлака Брулдай был найден мёртвым, с перерезанным горлом, а его старшая жена бросилась в быстрые воды Ангкчи. Уже позже бабуля Айнур напишет в предсмертной записке, что Айнур была сумасшедшей дочерью амина. 
Далитириен
Клер, насчёт Азии пусть Яххана судит, я ведь тоже не спец, укажу только 2 момента: первое, не совсем понял, при чём здесь "сказка", второе, какое поле, если это горы?... поляна, лужайка, долина, а "поле", ИМХО, как-то к горам не вяжется...
Тёмная_Клер
Цитата
первое, не совсем понял, при чём здесь "сказка",

Ну тут сказка, не как явное. Ну сначала я хотела написать что-то милое и сказочное, а потом решила, что это банально и неинтересно, и написала вот это... Просто это вот эта сумасшедшая девочка, воспринимала свою жизнь, как сказку.
А поле мне тоже очень не понравилось... ну лан, пусть уж будет полем.
layal-blackbird
А чем вам поле не понравилось ведь горы не все отвесные да и может не поле луга  или долина какая они доволно приличных размеров бывают это я говорю как человек живший рядом с горами практически двадцать минут хотьбы.
А живут в горах потому что эти площадки под хлеб и пасбища оставляли да и свой аул проще оборонить если он на горе а не на поле
Dying Sphinx
Мдя, странно у вас как-то дуэль сложена... Ну да ладно, не я секундант.
Далитириен - 5/4. Написал неплохо, но как-то не покатило мне... Но тема действиетельно нелёгкая, потому и 5.

Клер - 5\4. Тема плохо расскрыта. Может, "сказка" здесь у тебя употребляется с иронией, подчёркивающей суровость Азиатских обычаев, но всё равно..
А если начистоту, то я бы написал гораздо хуже каждого из вас, если б написал вообще... Молодцы, ребят.
Яххана
Так, я добралась. Клер, резанул конец. Азия не такой дикий регион, чтобы так забивали людей камнями, да и один барашек для откупа маловат. Плюс вряд ли сумасшедшей девушке бы доверили такого ценного барана (мне его правда жалко, невинно убиенный). Знание Азии здесь не причем, логики немного не хватает. Во всем остальном хорошо, будим считать этот раунд разминочным. И Далитириен, и Клер справились очень и очень прилично.
Тёмная_Клер
Яххана, ну вот так вот... Но плиз, я конечно не давлю на секунданта, но можно впредь темы, о которых может быть какое-то представление...  Ладно, ищи темку для следующего раунда сразу для обоих, чтоб если что оч долго не ждать пока один дуэлянт отпишется.
Яххана
Да знаю я, знаю, сейчас все камни должны в меня лететь. Блин, я не думала, что будут такие проблемы, да и не телепат, чтобы знать, где вы хорошо ориентируетесь. В общем, я виновата, ребята, прости, правда.
layal-blackbird
А меня расказы позабавили только я не понял где там Азия хоть бы тысячу и одну ноч прочли для (гы) достоверности да и я почемуто думал что к азии относятся всякие китайцы японцы корейцыи въетнамцы а не иранцы кавказцы ну и другие народности востока
Тёмная_Клер
layal-blackbird, китайцы и японцы тоже к Азии, ток по-моему (могу ошибаться) они не в Средней, а в Восточной Азии. Кста, раз прочитал, оценочки бы хоть поставил!)))
Никтополион
Неожиданный поворот в наших дуэльных делах. Неожиданно, необычно, но совсем неплохо. smiley.gif
Теперь собственно к дуэли. Сложно выделить кого-то из дуэлянтов. Тема, на мой взгляд раскрыта в той или иной степени, у обоих и написно с уклоном в "азиатчину". Однако дуэль есть дуэль и надо выбирать. Поэтому:
Далитирен - 4/5
Темная Клер - 5/5 (насколько я понял, дело происходит в начале 20 века , раз уж  выкупы баранами и в то же время бабуля грамотная?) wink.gif
Тёмная_Клер
Цитата
насколько я понял, дело происходит в начале 20 века

Ну в условиях было недавнее прошлое, так что где-то так.
Далитириен
гы, я понял так, что последнее десятилетие)))) и исходил из этого...
layal-blackbird
а что тут оценивать ты же знаеш я за тебя обеими руками 5
Яххана
layal-blackbird, так не пойдет. Или выставляй обоим дуэлянтам, или вообще никому.
Тёмная_Клер
Яххана, темка следующая когда будет?)))
layal-blackbird
Лано лано так и быть Далитриен 4
Тёмная Клер 5 kiss.gif
Далитириен
народ, просьба объяснять оценки smiley.gif
Яххана
Второй раунд.

Условия: Альтернативная реальность, будущее, действие в одном из закрытых городов LC1(большие поселения людей, отгороженные от внешнего мира. Причины, если нужны будут, введите сами). Главных героя два. И никакой романтики.

Для Клер  - Тема: Прочь из моей головы
Жанр: свободный
Сроки: 10 дней

Для Дилитириена - Тема: Можешь не вспоминать
Жанр: свободный
Сроки: 10 дней

Galen
Яххана, продолжайте в том же духе. В смысле, не нужно никуда возвращаться. Все выводы сделаем потом smiley.gif
Galen
Чтоб уж ещё 10 дней не ждать напрасно - условия в посте Яхханы выше по тексту. Они, правда, почему-то в "обычном" стиле ну да ладно smiley.gif
Galen
Яххана, спокойствие - всё хорошо smiley.gif
У вас планировалось, что на каждом раунде каждому дуэлянту будут свои условия, но при этом через всё дуэль будет проходить какая-то общая деталь. Условия на второй раунд написаны так, что кажется, что это задание для обоих плюс связи с предыдущем раундом я не заметил.

Терпение smiley.gif Делать что-то без чёткого первоначального плана всегда "весело".
Яххана
У меня всегда все плохо smiley.gif
Я все исправила. Пишите. Связи с первым раундом не ищите, не найдете. Удачи smiley.gif

Может кто-то почистит тему?

ТЕМА ОТ ЛИШНЕГО ПОДЧИЩЕНА. УДАЧИ.
Далитириен
Я прошу прощения за долгое отсутствие и прошу отсрочку ещё дней на пять. Были серьёзные проблемы, и вообще-то они ещё не кончились. Но я постараюсь написать как только немного приду в себя.

ЗЫ жаль, что для меня тема поменялась, до того как на меня свалились проблемы, я полрассказа про "прочь из головы" уже написал. )))
ЗЗЫ Яххана, ну сколько можно обзывать меня Дилитириеном?!!
Далитириен
Ну, что-то таки сочинил.
______________________________________

– Входите, – дверь мягко отъехала в сторону, и инспектор Петерс переступил порог кабинета. С неудовольствием глянул на широкий экран на стене слева: там как раз транслировали новости, опять это «Возвращение к Тёмным Векам: суд 245-го округа 11-го района LC1 применил физическое наказание к осуждённому». Доктор Коркин, низенький толстый человек в зелёном форменном костюме, нажал на кнопку, и экран погас. Петерс подозрительно покосился на доктора, но тот выражал всем своим видом доброжелательную невозмутимость.
– Пожалуйста, расскажите, что привело вас ко мне, – сказал доктор, когда они оба сели после обмена приветствиями.
Инспектор заёрзал в кресле, будто пытаясь устроиться удобнее. Ему снова показалось, что доктор издевается; но он тут же напомнил себе, что таков установленный порядок. Конечно, Коркин прекрасно осведомлён о проблеме, но правила требуют, чтобы пациент изложил её лично.
– Как вам известно... – начал Петерс, и доктор Коркин, поймав его взгляд, сочувственно наклонил голову: продолжайте, мол, – как вам известно, доктор, я выступал на стороне Управления исполнения наказаний в процессе по жалобе адвоката осуждённого Нулевича, добивавшегося замены неотбытой части наказания...

Ещё бы это не было ему известно. Доктор Коркин и сам принимал участие в разбирательстве. Он выступал экспертом-психиатром, и главным образом благодаря его показаниям адвокату удалось добиться замены психовоздействия физическим наказанием – розгами. Петерс искренне считал это дикостью и вполне разделял мнение корреспондентов, представивших процесс как победу реакционных антигуманистических настроений. Он припомнил разговор с доктором Коркиным в перерыве между заседаниями
– Я не ставлю под сомнение необходимость наказаний, – доктор говорил тихо, неторопливо, чётко выговаривая слова. – Но наказание должно быть адекватно не только проступку, но и личности преступника. Нельзя возлагать кару большую, нежели ту, что человек может вынести.
– Вот именно, доктор! Адекватно! И не только личности, но и обществу! Как долго мы шли к осознанию неприкосновенности личности, к запрету физических пыток! – инспектор не скрывал раздражения.
– Вы считаете, что пытки психические лучше? – с долей иронии спросил Коркин.
Петерс покосился в сторону адвоката, но тому не было дела до их беседы: он горячо обсуждал что-то с виртуальными собеседниками, отвернувшись к стене.
– Не забывайте, доктор, и о свободе выбора! – инспектор решил уйти в сторону от скользкой темы гуманности. –  Всякий гражданин при вступлении в совершеннолетие, кроме прочего, выбирает и способы возможных наказаний! Нулевич лично проставил в своей анкете запрет физических наказаний и предпочтение психовоздействия.
Лицо доктора стало печальным.
– А вы задумывались, насколько осознан такой выбор? К сожалению, у нас бытует поверье, будто так называемые «муки совести» переносятся легче, чем тюрьма или даже общественные работы. Это напоминает мне суеверия прошлых веков, когда кое-кто считал, что притворяясь сумасшедшим, он сможет избежать тюрьмы. Эти наивные люди не понимали, что срок тюремного заключения когда-то кончается, в то время как из сумасшедшего дома шансов выбраться немного; не понимали, что прочат себе пожизненное заключение в спецбольнице плюс гарантированное душевное расстройство. И сейчас так же. Увы, обыватели недооценивают профессионалов из Управления. Если осуждённый полагает, что совесть его мучить не будет, он ошибается. Техника психологического воздействия хорошо отлажена... даже слишком хорошо. Я думаю, что и в данном случае осуждённый... не учёл качество работы психиатров Управления.
Доктор говорил так, будто не является одним из них, а ведь и он тоже промывает мозги, не без ехидства подумал Петерс. Точнее, не промывает, а заливает в них какую-то гадость; как ни называй, муки совести или ещё что, Петерс не завидовал преступникам. Взять того же Нулевича, пришибленного молодого человека с бесцветными волосами; видимо, парень и раньше не отличался обаянием, но сейчас, с остановившимся безжизненным взглядом, он вызывал лишь брезгливость и отвращение. Даже Петерс, привыкший к понурому виду осуждённых, избегал смотреть на него. Пусть официально он считается нормальным, но выглядел осуждённый премерзко, с этим не поспоришь.

Инспектор Петерс угрюмо просматривал материалы дела. Нулевич был осуждён за убийство матери в бытовой ссоре. Кроме ограничения свободы и постоянного наблюдения – совершив насильственное преступление, он считался опасным, – его осудили на психологическое воздействие. Каждый день он должен был вспоминать сцену убийства и – теоретически – раскаиваться в содеянном. Воспоминания возникали непроизвольно, ежедневно, в разное время суток, чтобы осуждённый не мог этому помешать. Психологическое воздействие предполагало постоянный медицинский контроль, чтобы преступник, чего доброго, не сошёл с ума и не был признан невменяемым. Хотя контрольные показатели Нулевича были в пределах нормы, его адвокат подал прошение о замене неотбытой части наказания, мотивируя это нестабильным психическим состоянием подзащитного.
Инспектор Петерс прекрасно понимал, зачем адвокат, г-н Шукрун, организовал этот процесс. Ему, депутату от 245-го, 378-го и 291-го округов, нужна была дополнительная реклама перед очередными выборами. Вероятно, потому же в требования были включены розги – для большей скандальности. Петерс не понимал только, почему доктор Коркин, уважаемый специалист Управления, стал на сторону пройдохи Шукруна. Может, ему заплатили? Интересно, сколько?..
– И вы считаете, что розги лучше подействуют на осуждённого, чем ваши, – Петерс подчеркнул это слово, – программы психовоздействия?
– Именно так я и считаю, – твёрдо ответил доктор; Петерс даже удивился. – Мне не хотелось бы утруждать вас повторением теории наказания, но вы, несомненно, помните, что для правильного применения наказания и для реабилитации необходимо, чтобы осуждённый чувствовал справедливость постигшей его кары. По моим наблюдениям, физическое наказание в данном случае смягчит излишние отрицательные стороны психовоздействия и даже будет иметь некоторый терапевтический эффект, и в то же время позволит соблюсти формальную необходимость отбытия наказания осуждённым. К тому же я уверен, что состояние его здоровья позволяет применить физическое наказание, чего не могу сказать о наказании психическом. Именно это я и скажу в своём заключении.

Так он и заявил, и в итоге суд вынес решение об удовлетворении прошения. Неотбытую часть наказания Нулевичу заменили ударами розог, психологическое воздействие прекратили. К большому неудовольствию Петерса, именно ему выпала неприятная обязанность официально от имени Управления объявить осуждённому о замене наказания.
– Согласно постановлению окружного суда 245-го округа 11-го района городского конгломерата LC1 от ** марта **** года №41-CR-P/CH применение психологического воздействия в виде повторяющихся воспоминаний, – Петерс поднял взгляд на лицо Нулевича и запнулся, – прекращается. Неотбытая часть наказания заменяется двадцатью ударами розог, по отбытию данной меры вы считаетесь освобождённым от дальнейшего отбывания наказания с сохранением наблюдения на протяжении трёх лет.
И, то ли в шутку, чтобы разрядить обстановку, – хотя какие шутки, – Петерс добавил: – Можете больше не вспоминать.
Шутки не вышло, обстановка не разрядилась. Осуждённого повели в медчасть – снимать эффекты психовоздействия и засвидетельствовать, что по состоянию здоровья он может перенести порку без тяжёлых последствий.

Всё это было уже известно доктору, и действительно, его вопрос был лишь формальностью, которую, однако, надо было соблюсти. И хотя на настольном экране перед доктором висело официальное направление на лечебное воздействие, инспектор был обязан лично рассказать, что его беспокоит.
– Глупости, конечно, – Петерс был несколько смущён, – но, представьте себе, не могу выбросить из головы этот дурацкий процесс. И этого Нулевича, будь он неладен. Так и стоит перед глазами. Не то чтобы я переживал из-за него, нет конечно, но невольно мысли к нему возвращаются, прямо как... – инспектор мотнул головой, – в общем, навязчивая идея, если угодно, – он криво улыбнулся. Доктор покивал сочувственно, и Петерсу показалось, что доктор Коркин сейчас думает о чём-то своём и кивает лишь машинально.

Петерс наверное удивился бы, если бы знал, что доктор Коркин представлял себе в этот момент цветок лотоса. Бутон появился из воды, и когда лепестки раскрылись, вместо инспектора Управления исполнения наказаний Коркин увидел перед собой серый винтик; по тусклому металлу змеилась еле заметная трещина. Коркин покачал головой; он вполне отдавал себе отчёт, что сам он выглядит так же. Только вот он не пойдёт к коллегам, чтобы убрать эту свою трещину. Интересно, как долго он ещё продержится в Управлении? Доктор отогнал от себя лишние мысли.

Коркин пристроил на голову Петерс шлем с проводами. Вообще-то это было излишним, технологии позволяли обходиться без устройств столь допотопного вида, но на пациентов это действовало успокаивающе.
– Такое бывает, – сказал доктор – специфика работы, увы. Я советую вам взять отпуск на неделю, к тому времени даже в новостях перестанут говорить об этом деле. А коррекцию мы сейчас проведём. Нет, память никто вам стирать не будет, просто уберём эмоциональную значимость события. Когда возвратитесь из отпуска, у вас будут другие задания, а об этом случае можете и не вспоминать. И всё придёт в норму.
Доктор подошёл к столу и нажал несколько кнопок.

___________________________________________________
Почти утопия, ё-моё. Такие все добродетельные.... сказано: «альтернативная реальность»)))
Тёмная_Клер
Извините, но я практически ничего не написала. Попытаюсь родить в ближайшие два дня. Творческий кризис, проблемы на личном фронте и ещё эти каникулы... Вроде бы должно быть много времени, а его наоборот настолько меньше, чем обычно... В общем ещё пару дней можно подождать? ))) *милые, полные раскаяния и обещания глаза смотрят на оппонента и секунданта*
Тёмная_Клер
Вышел абсолютный бред, просто гигантского размера... Извините, не хотела... Да и вообще сплошная глобализация.
___________________________________________________________

Прочь из моей головы

Это город-призрак, это город теней.
И здесь тысячи лет не рождалось детей.
Этот город забыт Богом и Сатаной.
Этот город любим только Смертью одной. (с) Otto Dix


Это случилось в 2097 году, когда, казавшиеся древними, времена II Мировой уже стёрлись из памяти людей, а научным деятелям не терпелось вывести на арену свои страшные изобретения. Произошла III Ядерная война. Природа Земли была почти полностью уничтожена. Из восьми миллиардов людей остался всего миллиард. Массовые природные катастрофы вызвали быстрое глобальное потепление. Материки Евразия и Северная Америка были разрушены руками людей, а потом затоплены силами природы. Планета задохнулась в пылевом облаке, поднятом миллиардами оружия и бомб, разорвавших плоть Земли. Война закончилась в 2100 году. Никто из восставших стран не смог одержать победу… Хватило каких-то три года, чтобы уничтожить целую планету. Оставшийся миллиард людей разделился на множество колоний, боровшихся за землю. К 2101 году сформировались три города, названные LC1, LC2, LC3. А из оставшейся человеческой массы осталось всего пятьсот тысяч. Из-за постоянной смены климата и глобальных загрязнений атмосферы, численность людского населения постоянно сокращалась. 30% рожденных детей страдали сильнейшими поражениями головного мозга, ещё 20% рождались с физиологическими отклонениями и 10% умирали при рождении. Все нефте- и угольно-перерабатывающие комбинаты были закрыты и опечатаны. А учёные уничтожили свои творения. Впрочем, их уничтожили, затопив в водах океана… Что вызвало огромное повышение радиации и загрязнения воды. Но эти события не сделали людей добрее и сплочённее, скорее наоборот. Мир озлобился, но сохранял перемирие пока строились города.
  И вот к 2102 году все три города более менее отстроились и приобрели некую обычность. Города забыли друг о друге, делая все, чтобы считать будто они единственные на планете.  Климат не изменился за два года в лучшую сторону, дышать было по-прежнему тяжело, а небо затмевала серая дымка. Ещё и активные вулканические процессы, способствовали выбросу в атмосферу пыли и газов. Хотя было и хорошее. Люди перестали делить себя на расы, так как в некоторых случаях получалось, что от каждой народности осталось всего несколько десятков людей. Но каждый пытался урвать себе больший кусок. Старых денег практически не было, так как все ресурсы остались глубоко под водой. Правда, появлялись новые ресурсы. Это были тепличные растения. Учёные, дабы улучшить жизнь, просто ударились в изучение ботаники и селекции.
Но самая тяжёлая обстановка была в городе LC1, в городе Смерти, как называли его остальные. Этот город расположился на Тибете. Ещё в начале войны на самый высокий пик Земли обрушили сразу несколько бомб,  и Эверест рухнул, впрочем, оставив за собой твёрдую платформу. Одно но, уровень радиации здесь просто зашкаливал.
LC1 представлял собой многоярусную громадину на платформе высотой в несколько сотен метров, возвышающуюся на холме, окружённом водой. Некогда бывшие горы сформировали большой архипелаг, сохранивший своё название Тибет. На соседних островах были выстроены теплицы, в которых выращивали пищевые и легко-промышленные культуры. Мир теперь двигался на электричестве, сгенерированном на станциях в водах океана.  Но здесь повсюду царила нищета. И я жил в этом городе. А зовут меня Фрэнк.

- Сходи наружу и скажи, как сейчас там, - слабо попросил меня Томас, мой брат-близнец. Мы родились в один день с разницей в несколько часов, но я  родился здоровым, а вот он не очень. Он страдал сильнейшей астмой и не мог ходить самостоятельно. Он всегда мечтал побывать снаружи, но с его здоровьем выход на балконы LC1 ему был запрещён. Но сегодня я был что-то совсем не в духе и, наверно, впервые за много лет отказал ему. Томас ничего не сказал, лишь печально вздохнул, развернулся в кресле и выехал из моей комнаты. Мне было всего двадцать, а у меня уже была учёная степень и звание академика. Я каждый день был на Станции, изучал природные явления и ставил опыты. По крайней мере, все думали, что я этим занимаюсь. На самом деле я сидел весь день в Международной сети Интернет и болтал с людьми из других городов. А компьютер обрабатывал данные, которые мой брат скидывал на карту. Возможно, при других обстоятельствах я чувствовал бы себя неловко, или же меня терзала совесть, что всю мою работу делает брат. Но не в этом случае, он жил работой. Моя семья и начальство знали правду. Для остальных гением научной мысли был я, а моему брату просто сочувствовали. Но Томас не был против, наоборот, он был счастлив. Он работал весь день дома,  а я уже относил его записи на Станцию, где компьютер её обрабатывал. У нас дома была своя мини-лаборатория, в которую постоянно поступали образцы из живой оболочки Земли, что позволяло брату свободно ставить опыты. Я часто помогал ему. Он ведь был ограничен в своих движениях. И меня тоже занимали опыты, хотя я толком ничего не мог разобрать из всего, что делал мой брат.
Я вернулся домой как обычно в восемь. На пороге меня встретил Томас и сказал:
- Ты мне не говорил, как сегодня снаружи. Сходи, посмотри.
Наверно он всё-таки немножко свихнутый. Я спорить не стал и вышел из квартиры. Надев на лицо специальную маску, я пошёл к лифтам и поднялся на самый верхний этаж. Знакомый охранник махнул мне рукой в знак приветствия. Я постоянно встречаю его по понедельникам и средам. Я показал свой пропуск. Охранник сообщил по передатчику о моём выходе и открыл дверь специальной магнитной картой. Я вышел наружу. Меня встретило привычное запустение и шум чёрного океана. Солнце уже почти скрылось за соседним островом, где выращивали в теплицах зерновые культуры. Да… а ведь раньше здесь было совсем не так. Опять нахлынули воспоминания, страшные воспоминания. Но мне надо было возвращаться, я развернулся и быстрым шагом дошёл до входа в LC1.
- Какого цвета сегодня вода? – первое, что спросил у меня брат, как только я вошёл. Я пожал плечами, ответив:
- Чёрного.
Томас кивнул и развернулся, чтобы уехать. Уже отъезжая он пробурчал:
- С бурыми проблесками…
Наступило утро следующего дня. Как хорошо, что сегодня выходной. Позавтракав с Томасом и матерью, я стал собираться. На кухне витал аромат жареного бекона с яйцами.
- Куда ты? – спросил Томас. Я удивлённо посмотрел на него и ответил:
- Посмотреть какой сегодня день.
- А из окна ты не можешь посмотреть? – указывая ладонью в сторону окна, сказал он. Я ещё с большим удивлением ответил:
- Но ведь тебе нужно знать.
Томас странно посмотрел на меня, допил из кружки зелёный чай и сказал:
- Сегодня как обычно дует очень сильный ветер. Тебе там нечего делать.
Мать сначала не понимавшая в чём дело, кивнула мне и ласково произнесла:
- Ну и замечательно. Значит сегодня Фрэнк никуда не пойдёт.
Я сел обратно за стол, взяв из хлебницы кусок белого хлеба. Протянулась долгая пауза. Потом Томас поблагодарил мать за завтрак и уехал.
- Вы с ним поругались что ли? – серьёзно спросила меня мать.
- Да нет вроде, - ответил я, жуя хлеб. А потом мы услышали, как что-то с грохотом повалилось на пол. Мать первая выбежала в коридор, за ней уже появился и я. Томас валялся на полу без сознания. Его кресло было перевёрнуто, а рядом были разбросаны книги.
Мать впала в жуткое беспокойство и стала приводить моего брата в чувство. Тот быстро очнулся и посмотрел на нас своими болезненными зелёными глазами. За последнее время ему часто было плохо. На этой неделе  его уже дважды увозили в госпиталь. Но он не мог быть долго в госпитале, поэтому его быстро отправляли домой.
Томас лежал в своей комнате, а я сидел в коридоре. От нас только что ушли врачи. Они, как и прежде, ничего определённого не говорили.  Мать вышла из его комнаты совсем бледная и хриплым голосом сказала мне:
- Он хочет поговорить с тобой.
Я кивнул и прошёл в комнату, пропахшую лекарствами. Томас дышал, через специальную маску.
- Я завтра умру, - сказал он. Я сел на табурет, стоявший рядом с его постелью.
- Ты знаешь, что я последнее время очень много работал. Я наработал столько, что тебе хватит на всю жизнь, - продолжил он. Я не очень хорошо понимал, о чём он говорит. Да, последнее время он очень много времени проводил в лабораториях и постоянно ссорился из-за этого с матерью.
- Я говорю тебе спасибо за то, что ты все эти годы каждый день ходил наружу. И говорил мне, твоему сумасшедшему брату, как там. Вот карты, - и он передал мне целую коробку с картами. – Они позволят тебе работать и дальше. Думаю, за последующие пять лет ты обработаешь их. Впрочем, ты можешь продать их уже завтра. И я уверен, безбедное будущее твоим детям обеспечено.
- Но ты не умрёшь завтра! – дрожащим голосом возразил я, чувствую как меня бросает в пот.
- Умру, будь уверен, - твёрдо сказал Томас, не сводя глаз с потолка. Пожалуй, я ещё ни разу не видел в нём столько уверенности.
- Почему ты так уверен? – спросил я подавленно.
- А потому что всё это прописано в плане, - ответил брат, и его губы тронула горькая усмешка.
- Каком плане? – спросил я, окончательно запутавшись в его словах.
- Тебе рано ещё знать о нём. Ты молодой и здоровый. За тобой будущее, - сказал брат и прикрыл глаза.
- Не понял, - произнёс я.
- И не надо. Всё мне очень плохо, уходи. Уйди и дай мне побыть только наедине с собой, - сказал Томас и строго посмотрел на меня. Как я не люблю этот взгляд на его худом и очень бледном лице! Он так и гонит прочь…
- А я не уйду, - твёрдо сказал я. – Я буду сидеть здесь сегодня, завтра и после завтра.
- Тебе хочется увидеть мою смерть? – спросил брат, продолжая так же сверлить меня взглядом. – Думаешь, ты спугнёшь эту чёрную красавицу?
- Я не думаю, я уверен, - ответил я. Кажется, брат снова стал заговариваться. С ним такое часто бывало из-за лекарств. И неудивительно, я бы уже точно давно свихнулся, если бы принимал столько разных пилюль.
- Сколько времени? – резко спросил Томас. Я быстро посмотрел на наручные часы и ответил:
- Ровно без минуты полночь.
На лице брата отразилась блаженная улыбка. Мне казалось, будто я слышал тиканье часов, отсчитывающих шестьдесят секунд, хотя в комнате не было ни одних механических часов. Томас глубоко вдохнул, и я увидел на его лице странное умиротворение и сосредоточенность.
- Прочь, прочь из моей головы, - сорвалось с его тонких бледных губ. Тут он открыл глаза и посмотрел на меня так, будто впервые видит.
- Здесь есть люди, - восторженно произнёс он и умер. Умер быстро, расслабившись на подушке. Я это сразу понял. Его глаза перестали выражать те страдания, которые он переживал каждое мгновение. Тогда я его не сразу понял.
А вот теперь, когда мой жизненный счётчик насчитывает цифры за восемьдесят, я его понял. А он молодец… Смог остановить своё сердце. А вот я не могу сделать этого столько лет и, боюсь, теперь уже долго не смогу. Система жизнеобеспечения не позволит, а ведь изобрёл её мой брат. Теперь единственное, что я могу, это жить по плану, по его плану.
«Прочь, прочь из моей головы», - думал я, наблюдая за мигающими кнопочками и индикаторами на устройстве Системы. И почему я его не послушал? Я видел, что Томас умер. Он принял смерть, а я не могу. Лучше бы я и не знал, что кто-то мог того, чего не могу я…
Яххана
Отличненько! smiley.gif  Ждем оценок.
Никтополион
Ух-х, ребята, как вы!... Впечатляюще.

Далитириен - 4/5  Хорошо. Тема раскрыта, язык хороший и грамотный.
Интерсный подход к исполнению наказания за преступления. Не просто стереть личность, а именно применить мозговую порку. Ну и розги... А вот инспектор в гостях у психиатора, прием несколько избитый, ИМХО, конечно.

Темная Клер - 4/4 Опять таки хорошо. Но язык несколько хуже чем у Далитириена. Не в смысле грамотности, а в смысле построения фраз. И еще мне немного не понравился скачек во времени в самом конце. Вроде бы герой сидел у койки брата и сразу же оказался в будущем. Стилистически как-то не очень правильно.

Яххана
Ну что, следующий и последний раунд?
Далитириен
ну а задание где? ))

можно и не последний (особенно если в таком же темпе... ненапряжном...)))
Яххана
Отлично! Пока пишиться пишите. Так, у меня вопрос, как хотите, новые условия или 2 раунда?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.