Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Легенды Марна
Клуб любителей фэнтези > Литературные игры > Мастерская Миров > Легенды Марна > Архив Легенд Марна
Страницы: 1, 2, 3
Всадник
Итак, очередной мега-проект.

Суть: историческая литературная игра с упором на политику и отношения персонажей.

Время действия: Осень Средневековья.

Место действия: Фэнтезийные аналог Западной Европы, главным образом - аналог Германии.

Мистика: присутствует.

В общем, если вам понравились Хроники Рунна - то понравится и Легенды Марна.

Особая активность игроков на данном этапе не предполагается, это медленно идущий проект. Впрочем, посмотрим.

Galen
Нортмер, а почему у тебя на картинке Легенды Марна за номером 3?
Всадник
Ну, было три версии. Эта третья.
Waylander
Гм, хотелось бы уточнить, насколько фэнтезийный? Эльфы-вампиты-тролли или просто чуть-чуть "колдунства"?
Вообще, я тут подумал, интересно бы было написать что-нибудь в стиле и вселенной Пратчета, но такую строгую вещь не каждый потянет...
Всадник
Эльфы и тролли все повымирали. smiley.gif

Магия - вопрос дискуссионный, но много ее не будет.

ЗЫ. Не читал Пратчетта, но вроде юмористических проектов у нас сейчас хватает.
Всадник
Какие еще мысли:

У нас есть 7 родов, представители которых управляют различными королевствами и герцогствами, эти семь родов распадаются на множество ветвей, всяких дальних или относительно близких родственников.

Каждый род имеет главу, определяемого по степени старшинства рода (но мужской линии).

Империя - наиболее крупное государство, стоит из множества герцогств, графств, независимых городов и епископств.

Император пожизненно избирается главами этих 7 родов (что аналогично Священной Римской Империи (правда без духовных курфюрстов)) и Вархаммеровской Империи Людей (которая в фэнтезийной версии).

В общем-то, страны имеют свои "реальные аналоги", но другой степени подобия, чем в Рунне. smiley.gif

Вообще есть мысль сделать некое подобие Вархаммера, но менее фэнтезийное.
Никтополион
Нортмер, а чуть подробнее? Идея-то весьма и весьма захватывающая!
Всадник
Ммм... Что именно подробнее?
Никтополион
Ну скажем, имеются ли уже наброски описаний 7 родов? Их приблизительная история? Каковы "реальные аналоги"? Скажем, страны Центральной Европы или Испания с Португалией? Осень средневековья, имеется в виду Ренессанс?
Майт Вестрок
Я в вархамер не играл, но построением мира по аналогу нашего идея напоминает книгу Лукьяненко "Холодные берега". Там тоже была держава (объединеная Европа), Руссийское Ханство, османская империя и еще что-то, сейчас уже не помню...
Всадник
Цитата(Никтополион @ 11.01.2008, 23:06) *

Ну скажем, имеются ли уже наброски описаний 7 родов? Их приблизительная история? Каковы "реальные аналоги"? Скажем, страны Центральной Европы или Испания с Португалией? Осень средневековья, имеется в виду Ренессанс?


Наброски, конечно, есть, иначе не было бы баннера. smiley.gif Впрочем, все еще далеко от завершения. Число 7 выбрано не просто так, и как у Веры Камши есть 4 рода и система основаная на элементах (Молнии, Волны, Скалы, Ветер), так и тут есть своя система.

Как я уже говорил, основное действие разворачивается в Империи, которая является аналогом Германии, и если говорить об аналогах, то охватываются следующие регионы: Англия, Франция, Италия, Западно-славянские страны, Прибалтика, Скандинавия и собственно Германия.

Действие происходит в эпоху аналогичную концу 15-ого века, технологии и социальное устройство соответствуют времени.

Цитата
Я в вархамер не играл, но построением мира по аналогу нашего идея напоминает книгу Лукьяненко "Холодные берега". Там тоже была держава (объединеная Европа), Руссийское Ханство, османская империя и еще что-то, сейчас уже не помню...


Я вот в свою очередь не читал Лукьяненко, поэтому не могу сказать - похоже или нет.

Но единой Европы у нас нет, Европа очень даже не едина и воюет меж собой, не обращая внимания на очень опасного врага у границ.

Да, чтобы не употреблять лишних терминов:

Европа=Веспера

Германия=Тенторен

Имперская столица=Марн (Марн имеет больше сакральное значение, как место коронации Императора, однако обычно резиденцией правителя Империи является его родовой замок, либо крупнейший вольный город Айзенфурт.)
Waylander
Хм, я-таки не могу удержаться, чтобы не спросить, так что же в этом мире фэнтезийного? Могучие маги и злые вампиры? Мечи-кладенцы и шапки-неведимки? Драконы и единороги, наконец?

Я, честно говоря, о вселенной Вархаммера знаю только по игре "Warhammer 4000" или что-то вроде того. Впечатление от этой вселенной осталось гнетущее, и связи с Германией я не углядел...

P.S. И уж совсем спам: есть ли термин для обозначения Железного Канцлера? smiley.gif
Всадник
Цитата(Gorandor @ 12.01.2008, 0:23) *

Хм, я-таки не могу удержаться, чтобы не спросить, так что же в этом мире фэнтезийного? Могучие маги и злые вампиры? Мечи-кладенцы и шапки-неведимки? Драконы и единороги, наконец?


Фэнтезийность не заключается в одних только магах и драконах.

Речь о принципах, на которых строится сам мир, а в данном случае - этот мир построен именно на таких началах.

Как я уже сказал, магия будет, будет и некоторый сказочный зоопарк - впрочем, особой роли он играть не будет.

Warhammer Fantasy Battles - речь о ней. Warhammer 40000 - это совсем из другой оперы.

Поскольку WFB тоже во многом основан на тех же идеях - Ренессансная Европа, в первую очередь Германия, сложно избежать сравнений.

Цитата
P.S. И уж совсем спам: есть ли термин для обозначения Железного Канцлера?


Я в данный момент совсем не настроен шутить, поэтому попрошу всех отвечающих в этом топике отрегулировать уровень своего чувства юмора, поставив его на минимум. Заранее спасибо.
Волч
В принципе,могу поиграть.Потому как в действующие ролевки как-то пока не получается вписаться,а тут может чего и выгорит.Только я нуб еще - там,где я играл раньше,все было совсем по-другому=)
Всадник
Я попробую в ближайшее время составить описание мира, игроки соответственно смогут подумать о своих персонажах.
Всадник
Штральхейм

Гербовой символ – Лев

Родовой цвет – Золотой (Желтый)

Родовой замок - Зоннештайн

Встречающиеся свойства характера – мудрость, авторитет, надежность, гордость и самолюбие, умение произвести впечатление, оказать влияние, настоять на своем, способность вдохновлять других на подвиги или творческие свершения, тщеславие, властолюбие, гордыня, деспотизм, тяга к наслаждениям, слабоволие, самовыражение и утверждение своего "Я" с помощью властности, заносчивости, высокомерия, тенденция подавлять.

Общее описание – Из рода Штральхеймов вышло множество Императоров, князей церкви, полководцев. Их владения располагаются в центре и на юго-западе Империи.

Внешний вид – плотное, но не полное телосложение. Волосы светлые или рыжеватые. Глаза голубые или зеленые, реже карие.

Эрабль

Гербовой символ – Лебедь

Родовой цвет – Серебряный (Белый)

Родовой замок – Монбур

Встречающиеся свойства характера  – опора на интуицию и подсознание, сострадательность, мягкость, теплота и восприимчивость, впечатлительность, воображение, изменчивость и непостоянство, чувствительность и тяга к впечатлениям, любознательность, мистичность восприятия, лень, медлительность, пессимистичность и меланхоличность, отсутствие концентрации, рассеянность и забывчивость, капризы, переменчивость, злопамятность, легковерность, легкомыслие, мелочность, истеричность, тщеславие.

Общее описание – Из рода Эрабль вышло множество священников, проповедников, поэтов и мистиков. В роду преобладают женщины – девочек рождается больше. Владения Эрабль находятся на западе Империи.

Внешний вид – невысокие, волосы русые, светло-русые, цвет глаз часто голубой, иногда зеленый.

Фордоти

Гербовой символ – Змей

Родовой цвет – Синий

Родовой замок – Талвисса

Встречающиеся свойства характера – адекватное восприятие реальности и способность к адаптации; прилежание, рассудочность и рассудительность. Блестящий, ум, активный и впечатлительный, многогранный, остроумный, восприимчивый интеллект. Быстрота соображения, активное усвоение информации, находчивость, наблюдательность, способность доходчиво излагать свои мысли, как устно, так и письменно; ловкость, склонность к поспешным суждениям, обману, критиканству; в лучшем случае - к обоснованной, но острой критике, хитрость, ловкость, изворотливость без принципов и убеждений, болтливость, беспокойство, лживость, склонность к азартным играм и спекуляциям, несобранность, бессвязность мыслей, застенчивость, неразборчивость в средствах, стремление пускать пыль в глаза, плутоватость

Общее описание – Род Фордоти славится способностью к удачным торговым операциям и природным красноречием. Из этого рода вышло большое количество дипломатов и торговцев. Их владения находятся на самом юге Империи.

Внешний вид – среднего роста, мускулистые, цвет волос – черные или темно-каштановые. Глаза – карие.

Варнер

Гербовой символ – Агнец

Родовой цвет – Зеленый

Родовой замок – Ламмбург

Встречающиеся свойства характера  – покровительство и альтруизм, способность к наслаждению красотой, развитое и тонкое мировосприятие, желание окружить себя и близких комфортом, состояние радости, веселости, оптимизма, дружелюбия и миролюбия; изящество и элегантность, обаяние и уверенность, легкость и непринужденность, нежность, добродетельность, грациозность, скромность, влюбчивость, оптимизм, утонченность чувств, человечность, обаяние, экстравагантность, эксцентричность и крайности в чувствах, самопотакание при недостатке трудолюбия, избыток лени и пассивности, эротика и чувственность вместо тонкости восприятия и любви, распущенность и тщеславие, безвкусица и порочность, неконтролируемая чувственность, соглашательство, неопрятность, тяга к легкой жизни и примитивным удовольствиям, лень, легкомыслие.

Общее описание – Род менестрелей и меценатов, покровительствующий искусствам и способствующий их распространению. В политике придерживаются традиционного нейтралитета. Множество ветвей единого дома – владения разбиты между несколькими семьями. Владения находятся на юго-востоке Империи.

Внешний вид – часто полные или полноватые, цвет волос – светлые или русые. Глаза – чаще светлые, иногда карие.

Тотенбург

Гербовой символ – Пес

Родовой цвет – Алый

Родовой замок – Ротхофф-ам-Линдер

Встречающиеся свойства характера  – бесстрашие, самоуверенность и отсутствие колебаний в рискованных ситуациях; патриотизм и готовность вступиться за слабого; чувство братства, щедрость и широта натуры, выносливость; проницательность и целеустремленность; храбрость и готовность пойти на риск; великодушие и простодушие, безжалостность и эгоцентризм, грубость и невежество, дерзость и сарказм; конфликтность со ставкой на грубую силу, гневливость и нетерпимость; неразборчивость в средствах, беззаботность, импульсивность и непредусмотрительность; сварливость, раздражительность, грубость, наглость, опрометчивость, нетерпеливость, задиристость; склонность глупо рисковать.

Общее описание – Род воинов – готовых скорее самолично взяться за оружие, чем командовать другими. Владения находятся на северо-востоке.

Внешний вид – высокие и мускулистые, цвет волос – часто рыжие, иногда каштановые. Цвет глаз – чаще серые и голубые.

Верже

Гербовой символ – Бык

Родовой цвет – Пурпурный

Родовой замок – Лерьер

Встречающиеся свойства характера – идеализм и миссионерство, стремление быть полезным и необходимым; здравый смысл, оптимизм, общительность, милосердие, философичность, миролюбие и способность находить компромиссные решения и разумные аргументы; послушание, Доброжелательность, человеколюбие, щедрость, правдивость, искренность, вежливость, общительность, принципиальность, честность, себялюбие, тщеславие, жадность к деньгам, вещам, ценностям и удовольствиям; суеверие и фанатизм; использование окружения и своей власти в корыстных целях. Расточительность, невоздержанность в еде и питье, ханжество, большие претензии, необязательность, неразборчивость в любви

Общее описание – Род Верже некогда откололся от единой Империи, присвоив себе власть над западными окраинами и объявив себя королями этих земель. По традиции участвуют в выборах Императора, но сами никогда не были избранны. От изначального рода отделилось множество ветвей. Из рода вышло множество философов, ученых-теологов и юристов.

Внешний вид – высокие и изящные, цвет волос – темный в разных вариациях. Цвет глаз – часто карий, реже серый.

Олльнборг

Гербовой символ – Журавль

Родовой цвет – Черный

Родовой замок – Нортмер

Свойства характера – осторожность (часто излишняя), осмотрительность или неуверенность в своих силах; терпеливость, скромность, трудолюбие и справедливость, упорство, благоразумие, жизнеспособность, разумная экономность; целеустремленность, философский склад ума, серьезный взгляд на жизнь, сдержанность в эмоциях, дисциплина мысли и сила воли; холодность, медлительность, непреклонность, меланхоличность, консерватизм. Аскетизм, недоверчивость, боязливость, замкнутость, тиранство, скупость, узость ума, пессимизм и фатализм; холодность, расчетливость, жадность, лицемерие, догматизм, эгоизм, корыстолюбие, недоверчивость, мстительность, фанатизм

Общее описание – Род Олльнборгов олицетворяет консервативные силы в политике Империи – они традиционные защитники устоев, противники новшеств. Из их рода вышло много полководцев, подавлявших восстания и церковников – инквизиторов, боровшихся против еретиков.

Внешний вид – худощавые, иногда проявляются уродства, вроде полидактилии. Очень часто встречается альбинизм – лишение пигментации волос и глаз. В ином случае – бывает по разному.
Всадник
Государства:

Тенторен (или Империя) состоит из множества слабосвязанных с друг другом княжеств.

Крупнейшие:

Эльмсвиг
Бёрганд
Таварен
Турхейм
Глоссмюнд
Омбарта

К северу от Империи находятся земли Дэнмарха, к западу королевство Бастида, к югу Рилейские княжества, к востоку - Вахеннский союз.

Императором сейчас является Иоахимм фон Штральхейм.
Всадник
Внешняя политика.

Империя находится в перманентном конфликте со своими соседями.

Бастида, недавно выигравшая войну с Дерсией (еще одним королевством), наращивает свои силы и подумывает о том, чтобы отхватить от Империи пару кусков пожирнее. В Бастиде правит династия Верже, а ряд семейств имеющих с Верже общих предков владеет частью западных княжеств самой Империи. Кроме того, согласно древним обычаям королю Бастиды принадлежит право голоса на выборах Императора, разумеется, король сам бы не против стать таковым, но остальные князья-выборщики этого не допустят. Тем не менее, король Бастиды во всю вмешивается во внутренние дела Империи, пытаясь стать арбитром между императором и мелкой знатью западных областей.

Рилейские княжества никогда не были едины, но они готовы временно объединится перед лицом общего врага – а таковым может быть либо Первосвященник, владеющий от имени Святого Престола обширными землями, либо Император. Рилея частью входит в Империю – северные земли, называемые иначе Омбарта, признают над собой власть Империи, однако, на деле не подчиняясь Императору. Основные владения семейства Фордоти находятся здесь.
Южные области Рилеи входят в состав владений короля Эспилары, враждующего с королем Бастиды.

Вахеннский союз – несколько восточных королевств, объединенных династической унией. Некогда Вахенна входила в Империю, но неудачное стечение обстоятельств, привело к тому, что она оказалась отторгнута от нее. Мятежная знать предпочла отдать корону злейшему врагу Империи – королю Яношу Ханкарскому, объединившему под своей властью огромные территории от моря до моря.

Дэнмарх тоже объединяет несколько королевств в силу унии, власть находится у младшей ветви дома Олльнборгов, в то время, как старшей принадлежат владения в Империи, находящиеся по соседству. В целом Дэнмарх сейчас дружественен Империи.
Biofreak
Так...ну я, как всегда, готов smiley.gif
Никтополион
Конечно, я готов принять участие cool.gif
Линлайсс
Я с вами, идея довольно таки интересная smiley.gif.
Всадник
Хорошо бы придумать своих персонажей. smiley.gif

Действующие лица - знать, духовенство, челядь, бюргеры, ландскнехты, разбойники, выбор большой.

Игра с упором на политику, поэтому стоит взять одного персонажа из княжеского рода, ну а потом и второго - для души.
Всадник
Внутри самой Империи существует множество альянсов и союзов.

Во-первых, есть светская и клерикальная партии.

Традиционно, Штральхеймы, Варнеры и Эрабли придерживаются про-Императорской политики, а Олльнборги, Верже и Фордоти стоят за Первосвященника, считая, что тот должен служить арбитром в внутриимперских спорах. Тотенбурги в этом вопросе сохраняют нейтралитет.

Кроме того, обычно Олльнборги, Верже и Фордоти выступают за большую автономию герцогств по отношению к Империи, а Штральхеймы всегда были сторониками укрепления центральной власти. Как правило, это связано с тем, что владения Олльнборгов, Верже и Фордоти находятся в том числе и вне Империи.

Если говорить о текущей политике, то сложилась следующая ситуация.

Можно составить следующие связки "вражда-дружба".

Штральхейм:

Дружба:

Олльнборг (в силу брачного союза)
Эрабль (традиционно дружественные отношения)
Тотенбург (военный союз)

Вражда:

Верже (традиционная вражда, многочисленные противоречия)
Фордоти (аналогично)
Варнеры (они были ранее Императорами, и сейчас претендуют на этот титул)


Эрабль:

Дружба:

Штральхейм
Варнеры
Фордоти

Вражда:

Тотенбург
Олльнборг (соседство, противоречия)
Верже (соседство)

Фордоти:

Дружба:

Эрабль
Верже
Тотенбург

Вражда:

Олльнборг
Штральхейм
Варнеры (соседство)

Варнеры:

Дружба:

Эрабль
Верже
Олльнборг

Вражда:

Штральхейм
Тотенбург (соседство)
Фордоти (соседство)

Тотенбург:

Дружба:

Штральхейм
Олльнборг
Фордоти
Верже

Вражда:

Эрабль
Варнер

Верже:

Дружба:

Варнеры
Фордоти
Тотенбург

Вражда:

Олльнборг
Эрабль
Штральхейм

Олльнборг:

Дружба:

Штральхейм
Тотенбург
Варнеры

Вражда:

Верже
Эрабль
Фордоти
Всадник
Некоторые моменты по истории, но это пока только набросок. smiley.gif В дальнейшем кое-что поменяется.

Религиозные Ордена:

Орден Тернового Венца - древнейший военно-религиозный Орден. Дают обет бедности, целомудрия и послушания. Цвет одежды - белый. Символ - Венец из терновника, с которого капают капли крови. Иногда - алый крест на белом. Принимали активное участие в войне за Каанан, владели многими замками, охраняли пути паломников. Однако, Орден быстро богател за счет пожертвований. Кроме того, торнианцы (от blackthorn - терновник) имели множество владений в Западных Землях, особо много в королевстве Бастида. Они занимались банковской деятельностью, давали деньги в долг (без процентов, но брали комиссионные), осуществляли денежные переводы (что в те времена было в новинку, ныне в Марне это более распространено). Конфликт с королем Бастиды Анри привел к тому, что Орден был уничтожен.

Орден Пламенеющей Розы - второй по счету созданный Орден, функции во многом аналогичны. Цвет плащей - красный, а кресты белые. Часто в качестве символа изображается горящая роза. После потери крепостей в Каанане, Орден переместился на остров Тилос. Розианцы построили одну из самый мощных крепостей Внутреннего моря, и благополучно обороняются от наступающих умарцев, которые с каждым город становятся все активнее. Особенно их положение осложнилось после падения города Валентополя, столицы Этренийской Империи.

Орден Звезды Полынь - третий орден. Иначе называется Вермутштерн. Самый многочисленный и могущественный среди Орденов, ныне и он переживает свой упадок. Владения Ордена располагаются в северо-восточном Тенторене, между королевствами Литтивой и Леншией, которые заключили союз против него. (В дальнейшем к союзу присоединились Вахенна и Ханкара, и он стал Вахеннским союзом). Поражение, нанесенное Ордену, привело к тому, что он признал себя вассалом короля Леншии. До сих печальных событий, Орден обращал в истинную веру местные языческие племена, что впрочем, было весьма трудно, ибо они не хотели в нее переходить. smiley.gif Приходилось действовать огнем и мечом. Главные крепости Ордена - Фюрстбург и Фрауберг. Цвет плащей - черный, крест белый. Символ изображается, как звезда, падающая в море.

Орден Святого Павла

Святой Павел - основатель монашества в современном его понимании. Написал устав, который приняли большинство монастырей. Сверх трёх обычных обетов — нестяжания, целомудрия и повиновения - требует ещё обета «постоянства», обязывающего монахов к пожизненному пребыванию не только в их звании, но и в том монастыре, куда они вступили послушниками (за исключением отлучек, разрешённых монастырским начальством). Постановления о занятиях монахов отводят значительное место физическому труду и чтению. Это привело к последствиям громадной важности, проложив путь к научной деятельности монахов.

Монастыри распостранились повсеместно по землям Весперы (аналог Европы в мире Марна), помогая обращению народов в истинную веру. Они стали очень популярны, многие люди уходили от мира, приподнося все свое имущество в качестве дара. Монастыри стали обладать значительными богатствами.

Главный упор в деятельности Ордена Павла делается на молитвы, интеллектуальные занятия, религиозное искусство, миссионерскую работу.

Девиз ордена: Молись и работай.

Орден Святой Глорианы - женский вариант Ордена Святого Павла.

Орден Святого Бернарда

Кризис охвативший монашество требовал реформы. Она была осуществлена Святым Бернардом, который вскоре стал Великим Викарием. Изменения привнесеные им в жизнь монастырей, заключались в том, что теперь монахи должны были сами заниматься обязательным физическим трудом. Кроме того, все обители этого нового ордена составляли правильно устроенную конгрегацию, управление которой принадлежало «генеральному капитулу», состоявшему из аббатов всех бернардинских обителей. Суровый аскетический характер ордена отразился даже и на церковном богослужении: облачение из холста или других грубых тканей, подсвечники и кадильницы из железа или меди, почти полное отсутствие драгоценной утвари (кроме чаши), цветных оконных стёкол, образов и живописи, несколько простых деревянных крестов — такова обстановка богослужения, представлявшая резкий контраст с церковными порядками чёрных монахов (то есть павлиан, которые носили черные облачения).

Бернардинцы носят белые одеяния, и поэтому их называли "белыми монахами". Девиз Ордена - "Крест стоит, пока вращается мир"

Основа духовности — полный уход от мира, суровая аскеза, созерцательная и уединенная жизнь, постоянная молитва. Уделяют много внимания физическому и интеллектуальному труду, содержат при монастырях великолепные библиотеки. Однако, вскоре и этот Орден разбогател и вступил в пору кризиса.

Привилегированное положение церкви, способствуя скоплению громадных богатств и сосредоточению громадного влияния в руках белого и чёрного духовенства, способствовало развитию среди него роскоши, праздности, разврата и всякого рода пороков и злоупотреблений. Монашество нисколько не уступало белому духовенству: за быстрым расцветом почти каждого ордена следовал столь же быстрый упадок, и справедливые обвинения против монашества снова начали слышаться. Наряду с жалобами развивалось и стремление освободиться от церковной опеки. Борьба государей и народов против зависимости от Великих Викариев и развитие сект — все это грозило могуществу церкви, требовало от неё новых мер и новых сил. В их поиске Викарии сделали попытку урегулировать монашеское движение, ограничить свободное развитие в нём новых форм и новых течений, которые могли принимать нежелательный для церкви характер и превращаться в ереси. Они запретили учреждение новых орденов, предлагая всем стремящимся к монашеской жизни или вступать в уже существующие монастыри, или учреждать новые по прежним уставам. Но эта чисто отрицательная мера так же мало повлияла на улучшение положения церкви, как и крестовые походы на еретиков. Её поддержало и укрепило новое движение, нашедшее себе выражение в нищенствующих орденах - Ордене Святого Валента и Ордене Святого Урбана.

Оба ордена сходились в основной цели — возвращении церкви на истинный путь, главным образом, посредством доведения до крайних пределов принципа нестяжания и проповеди среди масс. Оба ордена с одинаковым трудом добились одобрения и признания со стороны Великих Викариев, для которых скоро стали надёжнейшей опорой. Оба в отличие от прежних одобренных церковью орденов создавали тип странствующих монахов-проповедников и отрицали — не только частную, но и общинную собственность. Они предписывали своим членам жить исключительно подаянием. Оба ордена получили одинаково стройную и крепкую организацию, во главе которой стоял облечённый широкими полномочиями генерал ордена, живущий в Урби. Ему подчинялись «провинциалы», то есть главы отдельных конгрегаций. Управление, сосредоточивавшееся в провинциальных собраниях и генеральном капитуле, представляло также единство и создавало такую дисциплинированность, каких почти невозможно было найти среди прежних орденов.

Если Каспар, основатель Ордена Святого Валента, считал главной целью борьбу с еретиками, то Урбан - проповедовал полное отречение от имущества, жизнь в Боге, сопричастие страданиям Спасителя, любовь к миру и самопожертвование за него.

Орден Святого Урбана

Устав ордена предписывал совершенную бедность, проповедь, уход за больными телесно и душевно, строгое послушание Великому Викарию. Орденское одеяние — темно-коричневая шерстяная ряса, подпоясанная веревкой.

Девиз Ордена - "Мир и Добро!"

Орден Святой Дафнии - женский вариант Ордена Святого Урбана. Иначе известны как "Дочери милосердия". Занимаются врачеванием, уходом за сиротами и подкидышами.

Орден Святого Валента

Назван в честь Императора, впервые принявшего эту веру. Основные сферы деятельности валентийцев — проповедь Евангелия, изучение наук, образование, борьба с ересями, миссионерская деятельность. Девиз ордена — "Восхвалять, Благославлять, Проповедовать." Облачение — белая ряса, с багровым поясом.

Эдиктом Великих Викариев Ордену была поручена инквизиторская деятельность. Смертная казнь, как и конфискация, была мерою, которую в теории Инквизиция не применяла. Её дело было употребить все усилия, чтобы вернуть еретика в лоно Церкви; если он упорствовал, или если его обращение было притворным, ей нечего было с ним более делать. Как не разделяющий веру, он не подлежал юрисдикции Церкви, которую он отвергал, и Церковь была вынуждена объявить его еретиком и лишить своего покровительства. Первоначально приговор был только простым осуждением за ересь и сопровождался отлучением от Церкви или объявлением, что виновный не считается более подсудным суду Церкви; иногда добавлялось, что он передаётся светскому суду, что он отпущен на волю — выражение, обозначавшее, что окончилось уже прямое вмешательство Церкви в его судьбу. Поэтому все аутодафе (сожжения) осуществляются светскими властями.

Орден Святой Ирины - сначала он состоял из девиц и вдов, не дававших обычных монашеских обетов и занимавшихся бесплатно воспитанием молодых девушек, затем был принят устав по образцу Бернардинского.

Рекомпенса, Алабанца, Лимпитура – ордена созданные в Эспиларе для борьбы с маврами и кхеварами. Создавались по образцу Орденов, которые действовали в Каанане, но действовали сугубо в Эспиларе.

Еще об Орденах:

Хотя эпоха Войны за Каанан закончилась и Эспилара была отвоевана, идея Орденов осталась. Смешавшись с представлениями об паладинах (некоем круге сподвижников легендарных королей, навроде Круглого Стола), эта идея породила другую – идею рыцарских Орденов, главой которых являлся король, либо иной влиятельный сюзерен, дарующий членство в данном Ордене за разные заслуги. Такие Ордена к нашему времени были созданы почти всеми монархами. (Кстати, отсюда само происхождение понятия орден – некий отличительный знак, который дается за заслуги. К примеру, Орден Золотого Руна, Орден Подвязки). Эта идея в свою очередь стала тоже популярной, и Ордена нынче создает каждый желающий дворянин. Некоторые создаются даже на короткое время, для выполнения каких-либо действий совместно. (Кстати, Ночной Дозор и Королевская Стража у Мартина – типичные Ордена. Хотя целибат был характерен только для монашеских Орденов, а королевские ордена – не монашеские.)

Однако о рыцарстве будет позднее. Теперь, чтобы окончательно завершить с религиозными орденами – о церковной иерархии:

Священство:

Священство, рукоположение или хиротония — посвящение в священника, одно из таинств. Оно совершается при посвящении в духовный сан. Правом совершения этого таинства обладает только епископ. Во время этого обряда совершающий его епископ чудесным образом передаёт посвящаемому особого рода благодать Святого Духа, необходимую для служения, которой с этого момента новый священнослужитель будет обладать всю свою жизнь (или, в редких случаях, до извержения из сана).

Главных степеней священства три: епископ, пресвитер и диакон. Различие между ними состоит в следующем: епископ имеет право совершать все таинства и рукополагать других для совершения таинств; пресвитер может совершать таинства кроме священства и притом в зависимости от епископа, а диакон может только помогать епископам и пресвитерам при совершении таинств.

Иерархия:

Епископы – главы церковных диоцезов.

Патриархи – главы Церквей вне Весперы. (Не считая Церковь Ориента).

Архиепископы (Митрополиты) – главы метрополий, объединяющие несколько диоцезов.

Титулярные епископы – главы ныне не существующих диоцезов.

Нунций – посол Святого Престола в определенной стране.

Аббат – настоятель монастыря

Капеллан - священник при часовне (капелле) или домашней церкви, а также помощник приходского священника

Кардинал — высшее духовное лицо Церкви, принадлежащее ко всем трём степеням священства и занимающие иерархически место непосредственно за папой, выше всех архиепископов и епископов.

Кардиналы-епископы – главы диоцезов районов Урби.

Кардиналы-священники – главы некоторых более мелких районов Урби и особо важных церквей.

Кардиналы –дьяконы - Первоначально титул кардинала-дьякона получали наблюдатели за работами церквей в различных районах Урби.

Кардиналы – образуют коллегию кардиналов. Кардиналы решают некоторые вопросы и избирают нового Викария из своего числа.

Чтобы архиепископ был кардиналом, он должен быть одновременно на должностях архиепископа и одного из кардиналов-священников. Кардиналов назначает Великий Викарий. Назначаются пожизненно.

Иностранцы, получившие сан кардинала по рекомендации католических правительств и представлявшие при папских выборах своих государей, назывались кардиналами короны. (Ришельё был таким.) Кардиналы, вместе с Великим Викарием, образуют священную коллегию, деканом которой считается старейший кардинал-епископ. Образуя викарскую консисторию, они помогают ему в важнейших делах (causae majores). Для заведования известным кругом дел из кардиналов образуются комиссии, называемые «конгрегациями».

Далее, известные должности управления занимаются кардиналами. Таковы: Кардинал-камерленго (Camerlengo) — заведует финансами и от смерти одного до выбора другого Великого Викария занимает должность блюстителя престола; кардинал-викарий — заместитель Великого Викария в римской епархии; кардинал-вице-канцлер — председатель канцелярии; кардинал-государственный секретарь (премьер-министр и министр иностранных дел), кардинал государственный секретарь по внутренним делам, кардинал-великий пенитенциарий, кардинал-библиотекарь библиотеки Великого Викария и др.
Никтополион
Вопрос: основной персонаж обязательно должен быть из семи родов? Или возможно отдаленное родство?
Цитата
Орден Пламенеющей Розы - второй по счету созданный Орден, функции во многом аналогичны. Цвет плащей - красный, а кресты белые. Часто в качестве символа изображается горящая роза.

Может заменить? Ассоциации возникают нехорошие.
Всадник
Цитата
Вопрос: основной персонаж обязательно должен быть из семи родов? Или возможно отдаленное родство?


Конечно, можно и так.

Цитата
Может заменить? Ассоциации возникают нехорошие.


Какие-такие ассоциации нехорошие? shocked.gif С Данте?

                97 О божий блеск, в чьей славе я увидел
                    Всеистинной державы торжество, -
                    Дай мне сказать, как я его увидел!

                100 Есть горний свет, в котором божество
                    Является очам того творенья,
                    Чей мир единый - созерцать его;

                103 Он образует круг, чьи измеренья
                    Настоль огромны, что его обвод
                    Обвода солнца шире без сравненья.

                106 Его обличье луч ему дает,
                    Верх озаряя тверди первобежной,
                    Чья жизнь и мощь начало в нем берет.

                109 И как глядится в воду холм прибрежный,
                    Как будто чтоб увидеть свой наряд,
                    Цветами убран и травою нежной,

                112 Так, окружая свет, над рядом ряд, -
                    А их сверх тысячи, - в нем отразилось
                    Все, к высотам обретшее возврат.

                115 Раз в нижний круг такое бы вместилось
                    Светило, какова же ширина
                    Всей этой розы, как она раскрылась?

                118 Взор не смущали глубь и вышина,
                    И он вбирал весь этот праздник ясный
                    В количестве и в качестве сполна.

                121 Там близь и даль давать и брать не властны:
                    К тому, где бог сам и один царит,
                    Природные законы непричастны.

                124 В желть вечной розы, чей цветок раскрыт
                    И вширь, и ввысь и негой благовонной
                    Песнь Солнцу вечно вешнему творит,

                127 Я был введен, - как тот, кто смолк, смущенный, -
                    Моей владычицей, сказавшей: "Вот
                    Сонм, в белые одежды облеченный!

                130 Взгляни, как мощно град наш вкруг идет!
                    Взгляни, как переполнены ступени
                    И сколь немногих он отныне ждет!
Никтополион
Нет, всего-навсего с "Сагой..." Анджея Сапковского и с игрой "Ведьмак". Там тоже есть Орден Пылающей розы.
Всадник
Ааа, кстати, да. smiley.gif

Сапковский тоже любит Данте, я как-то уже подзабыл.

Ну, подумаем на этот счет.
Всадник
Управление Империей

Главой Империи является Император, выбираемый коллегией из семи Имперских князей – владеющих следующими герцогствами:

Глоссмюнд, Бёрганд, Омбарта, Таварен, Турхейм, Рош и Эльмсвиг

Этими герцогствами владеют представители семи семей соответственно:

Штральхейм, Эрабль, Фордоти, Варнер, Тотенберг, Верже и Олльнборг

За ними закреплены почетные титулы и соответствующие геральдические знаки, в добавление к своим собственным гербам.

Штральхейм - гл. кравчий (сенешаль) (стар. имп. Archidapifer, нов. имп. Erztruchseβ) с геральдическим знаком должности - золотой державой.
Эрабль – гл. камергер (стар. имп. Archicamerarius, нов. имп. Erzkämmerer) с геральдическим знаком должности - золотым скипетром.
Фордоти - гл. казначей (стар. имп. Archithesaurarius, нов. имп., Erzschatzmeister) c геральдическим знаком должности - золотой имперской короной.
Варнер - гл. виночерпий (стар. имп. Archipincerna, нов. имп. Erzmundschenk) с геральдическим знаком должности - двойным кубком.
Тотенбург – гл. конюший (маршал) (стар. имп. Archimarescallus, нов. имп. Erzmarschall) с геральдическим знаком должности - двумя скрещенными красными мечами.
Верже - гл. егерь (стар. имп. Archivenator, нов. имп. Erzjägermeister) - с геральдическим знаком должности – золотым луком и стрелой.
Олльнборг - гл. знаменосец (стар. имп. Archivexillarius, нов. имп. Erzbannerträger), c геральдическим знаком должности - имперским боевым знаменем с черным орлом.

Все эти должности чисто формальные и имеют значение только для придворного церемониала.

В помощь императору существует имперская канцелярия, которую возглавляет главный канцлер (стар. имп.  Archicancellarius,  нов. имп.  Erzkanzler). Им по традиции является архиепископ Дюренский.

Эрцканцлер является формальным главой канцелярии Империи, которая ведет делопроизводство императора, его переписку с подданными и иностранными державами, составляет и рассылает указы и постановления императора. Фактически, однако, контроль архиепископа Дюренского над канцелярией слаб: имперская канцелярия находится при дворе императора и перемещается вместе с ним, а её служащие назначаются самим императором. Управление текущей работой канцелярии осуществляет эрб-канцлер, хотя и назначаемый архиепископом Дюренским, но на практике являющийся креатурой императора.

Рейхстаг - высший сословно-представительный орган Империи.

Состоит из трех палат:

Палата князей-выборщиков из семи человек.

Палата имперских князей (правители имперских княжеств, архиепископы и епископы, которые имели по одному голосу в совете, и правители имперских графств, аббаты и приоры имперских монастырей, которые вместе имели два коллективных голоса). Общая численность имперских светских и духовных князей, представленных в совете, колебалась в разное время в пределах 75—100 человек, общая численность имперских графов и прелатов — 140—230 человек.

Палата имперских городов (представители свободных имперских городов под председательством бургомистра города, принимающего рейхстаг).
В компетенцию рейхстага входят важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Империи, в частности: издание общеимперских законов, объявление войны и заключение мира, образование и упразднение имперских органов управления и суда, созыв и роспуск имперской армии, утверждение налогов и субсидий императору, экономическая политика, вопросы земского мира, объявление имперской опалы. Лицо, в отношении которого была объявлена имперская опала, лишалось права использования судебных средств защиты, а его имущество и земельные владения конфисковывались в пользу казны. Причинение вреда или убийство такого человека не влекло юридических последствий, а оказание ему помощи, в том числе в предоставление убежища, питания или одежды, приравнивалось к государственному преступлению и могло также караться объявлением вне закона. Земский мир — законодательный запрет использования военной силы для разрешения конфликтов в Империи. Постановления императоров о земском мире служили способом обеспечения общественного порядка и недопущения частных войн на территории Империи. Виновные в нарушении земского мира подвергались имперской опале.

Имперская иерархия

Во главе Империи стоит Император. Ниже него – князья-выборщики и имперские светские и духовные князья. Духовные князя – епископы, имеющие в подчинении земельные владения.
У князей есть свои вассалы и подчиненные им горожане и крестьяне – они не входят в Имперскую иерархию.
Кроме них есть имперские рыцари и имперские города – подчиняющиеся только Императору и платящие налоги в имперскую казну.

Имперская армия

Созывается по решению рейхстага в необходимых случаях. Князья Империи обязаны привести определенное количество воинов, а города – выплатить определенный налог.
Разумеется, у Императора есть свои собственные военные силы, которые он может использовать и без созыва имперской армии, впрочем, как и любой из князей.
Всадник
Карта:

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/...952392_MARN.jpg
Всадник
Если есть какие-то вопросы, то можно смело задавать! smiley.gif
Всадник
Когда мир был на пять веков моложе, все жизненные происшествия об­лекались в формы, очерченные куда более резко, чем в наше время. Стра­дание и радость, злосчастье и удача различались гораздо более ощутимо; человеческие переживания сохраняли ту степень полноты и непосредст­венности, с которыми и поныне воспринимает горе и радость душа ребен­ка. Всякое действие, всякий поступок следовали разработанному и выра­зительному ритуалу, возвышаясь до прочного и неизменного стиля жизни. Важные события: рождение, брак, смерть — благодаря церковным таинст­вам достигали блеска мистерии. Вещи не столь значительные, такие, как путешествие, работа, деловое или дружеское посещение, также сопровож­дались неоднократными благословениями, церемониями, присловьями и об­ставлялись теми или иными обрядами.

Бедствиям и обездоленности неоткуда было ждать облегчения, в ту по­ру они были куда мучительнее и страшнее. Болезнь и здоровье рознились намного сильнее, пугающий мрак и суровая стужа зимою представляли со­бою настоящее зло. Знатностью и богатством упивались с большею алчно­стью и более истово, ибо они гораздо острее противостояли вопиющей ни­щете и отверженности. Подбитый мехом плащ, жаркий огонь очага, вино и шутка, мягкое и удобное ложе доставляли то громадное наслаждение, которое впоследствии, быть может благодаря английским романам, неиз­менно становится самым ярким воплощением житейских радостей. Все стороны жизни выставлялись напоказ кичливо и грубо. Прокаженные вер­тели свои трещотки и собирались в процессии, нищие вопили на папертях, обнажая свое убожество и уродства. Состояния и сословия, знания и про­фессии различались одеждой. Знатные господа передвигались не иначе, как блистая великолепием оружия и нарядов, всем на страх и на зависть. Отправление правосудия, появление купцов с товаром, свадьбы и похоро­ны громогласно возвещались криками, процессиями, плачем и музыкой. Влюбленные носили цветы своей дамы, члены братства — свою эмблему, сторонники влиятельной персоны — соответствующие значки и отличия.

Во внешнем облике городов и деревень также преобладали пестрота и контрасты. Средневековый город не переходил, подобно нашим городам, в неряшливые окраины с бесхитростными домишками и унылыми фабриками, но выступал как единое целое, опоясанный стенами и ощетинившийся гроз­ными башнями. Сколь высокими и массивными ни были бы каменные дома купцов или знати, здания храмов своими громадами величественно царили над городом.

Разница между летом и зимой ощущалась резче, чем в нашей жизни, так же как между светом и тьмой, тишиною и шумом. Современному го­роду едва ли ведомы непроглядная темень, впечатляющее воздействие оди­нокого огонька или одинокого далекого крика.

Из-за постоянных контрастов, пестроты форм всего, что затрагивало ум и чувства, каждодневная жизнь возбуждала и разжигала страсти, прояв­лявшиеся то в неожиданных взрывах грубой необузданности и зверской жестокости, то в порывах душевной отзывчивости, в переменчивой атмо­сфере которых протекала жизнь средневекового города.

Й. Хейзинга
Никтополион
Два вопроса.
1)
Цитата
из семи Имперских князей – владеющих следующими герцогствами:
Глоссмюнд, Бёрганд, Омбарта, Таварен, Турхейм, Рош и Эльмсвиг

Князья владеют герцогствами  - в данном контексте слово "князь" подразумевает собой не титул, а символ владетеля, своего рода имперский ранг, правильно? По сути своей он герцог. Или все же нет?Просто я обратил внимание, что в одном случае упоминается Имперское княжество, в другом-герцогство. Хотя речь идет об одном и том же.

2) Есть ли свободные города-коммуны в Марне? И если есть, какие у них взаимоотношения с князьями, на чьей территории они находятся? (Речь не об имперских городах, а именно о вольных городах, вроде Ганзейского союза или Венеции)
Всадник
Князь в данном контексте, означает вообще "правитель". smiley.gif Все верно.

Fürst

1) князь
2) государь, властелин, правитель

Свободные города тоже существуют, а отношения складываются по разному - если говорить о юге, то там свободные города давно с феодалами разобрались, а на севере - случается всякое, иногда дело доходит и до войны. smiley.gif

Кстати, о карте - там возможно не совсем точно отражена ситуация - вот эти территории - это не значит, что они целиком принадлежат какому-то роду, а скорее отражают некое традиционно-культурное пространство, деление по определенному признаку. Родовые владения самих князей-выборщиков гораздо скромнее, хотя тоже по своему велики.
Biofreak
Что ж...ситуация более-менее ясна...надо будет в будущем ещё уточнить кое-что...за Верже я бы сыграл smiley.gif Только надо пока н аГвибрук силы бросить...Марн же можно неспеша развивать?wink.gif
Waylander
Как-то у меня идея императорства со средневековьем как-то не вяжется. В сердце прочно засел романтический образ "постримских" европейских государств: Фландерс, Франция, Свабия, Бриттания, Нормандия, Бургундия... Весь этот серый, угрюмый, постылый и тусклый мир с отчётливым налётом декаданса...
Я, в общем, по конкретному поводу: если в Марне такая развитая иерархия, то не следовало бы добавить ступеней в вассальный отношения? Скажем: король -> князь -> граф -> барон -> рыцарь. Так будет ещё более развлекательно, и потом все эти "вассал моего вассала - не мой вассал". Политика, всё-таки...
Всадник
Цитата(Biofreak @ 17.01.2008, 1:11) *

Что ж...ситуация более-менее ясна...надо будет в будущем ещё уточнить кое-что...за Верже я бы сыграл smiley.gif Только надо пока н аГвибрук силы бросить...Марн же можно неспеша развивать?wink.gif


На Верже уже есть заявки. smiley.gif И что в них хорошего? Откройте секрет популярности.

Ладно, я выложу примерный список необходимых ролей.

Дело это совершенно не срочное, мы вообще не торопимся.

Цитата(Gorandor @ 17.01.2008, 6:10) *

Я, в общем, по конкретному поводу: если в Марне такая развитая иерархия, то не следовало бы добавить ступеней в вассальный отношения? Скажем: король -> князь -> граф -> барон -> рыцарь. Так будет ещё более развлекательно, и потом все эти "вассал моего вассала - не мой вассал". Политика, всё-таки...


Как я уже писал:

Цитата
У князей есть свои вассалы


Так, что иерархия титулов типа герцог -> граф -> барон -> рыцарь, она есть...
Toro
Мить, ты, как всегда, глобаленsmiley.gif Надеюсь, найдутся творческие люди, готовые активно тебе помогать.

У меня пара вопросов по прочтении твоей матчасти:
Я так понимаю, что, в отличие от Рунна, мистической линии тут нет. Тогда зачем все эти ордена? И не превратится ли игра в скучное псевдоисторичное повествование?

И ещё очень интересно было бы узнать сюжет, потому что пока не понятно о чем всё этоsmiley.gif
Всадник
Цитата(Toro @ 17.01.2008, 15:30) *

Я так понимаю, что, в отличие от Рунна, мистической линии тут нет. Тогда зачем все эти ордена? И не превратится ли игра в скучное псевдоисторичное повествование?


Ордена никак не связаны с мистикой, поэтому не совсем понятен вопрос... Мистика будет, я постараюсь про нее написать подробнее позже...

Цитата

И ещё очень интересно было бы узнать сюжет, потому что пока не понятно о чем всё этоsmiley.gif


Сюжет находится в стадии формирования. smiley.gif Но вообще будут интриги, турниры, война и религиозные распри. Сюжет больше сконцентрирован на конкретных персонажах, а не на событиях.
Toro
Цитата(Нортмер @ 17.01.2008, 15:46) *

Ордена никак не связаны с мистикой, поэтому не совсем понятен вопрос... Мистика будет, я постараюсь про нее написать подробнее позже...

В Рунне как раз ордена несли основную мистическую нагрузку и выполняли вполне конкретную роль. Здесь же, по всей видимости, если они никак не связаны с мистикой, всё это богатое описание орденов исключительно для антуража.
Цитата

Сюжет находится в стадии формирования. smiley.gif Но вообще будут интриги, турниры, война и религиозные распри. Сюжет больше сконцентрирован на конкретных персонажах, а не на событиях.

Т.е.  раз основного сюжета нет, игроки могут сами его разработать?wink.gif
Всадник
Цитата(Toro @ 17.01.2008, 15:53) *

Т.е.  раз основного сюжета нет, игроки могут сами его разработать?wink.gif


В какой-то мере это везде происходит.

Я не вижу смысла в жестко закрепленной конструкции, учитывая свободную волю игроков. Поэтому есть ключевые события - а так - каждый сам себе царь и творец сюжета. smiley.gif
Всадник
Вот, как пример - описания персонажей:

Гильом (Виллем, Вильгельм) де Эрабль

Изображение

27-и лет

Последние несколько десятилетий были удачными для рода Эрабль – им удалось  приобрести обширные земли рядом со своими родовыми владениями, укрепив собственное могущество. Управляемые мудро, эти территории приносят немалый доход, идущий на поддержание престижа этой семьи и военные цели.

Расширение владений обеспокоило королей Бастиды, которые теперь граничат с владениями Эрабль. В свою очередь, Гильом не против оторвать от Бастиды еще несколько спорных графств и поэтому, ему жизненно необходима поддержка императора. Кроме того, он вступил в переговоры с королем Дерсии, который желает расплатиться за нанесенное ему поражение.

Сам Гильом – один из наиболее образованных людей в Империи, создавший собственный утонченный двор, а Монбур – красивейшее место, спроектированное в соответствии с новейшими архитектурными достижениями. При дворе часто устраиваются красочные турниры. Также Гильом большой ценитель произведений искусства, собрал большую коллекцию гобеленов и других работ. Во время его правления Монбур стал музыкальным центром Весперы, известнейшие композиторы играли в его придворной капелле.

Драгано Фордоти

Изображение

63-ех лет

– по праву носит титул хитрейшего из властителей в Империи. Этот старик часто выходил из таких передряг, из каких более молодые не выходили. Фордоти – герцоги Сапады и Эсвиолаты, но в Омбарте есть и другие герцогства, а также города-республики – неспокойные и жадные. Фордоти обладают среди них авторитетом, в том числе и потому что считаются отличными дипломатами. Юг почти не подконтролен Империи – и немалая в том заслуга принадлежит как раз Фордоти, которые никогда не приветствовали сильную императорскую власть.

Жена герцога – Елена Фордоти, вышла замуж за него в четырнадцать лет. Она считается одной из первых красавиц Империи, хотя сейчас ей около сорока, своей красоты она не растеряла. Ее внутреннюю сущность отражает данное ей прозвище – «Випера».

Оливеро и Франческо – сыновья Драгано. К уму отца, они присовокупили красоту матери.

Наконец, Тея Фордоти - избалованная и развращенная особая, которую очень любит отец и братья. Содержит небольшой кружок девушек из благородных семей Талвиски, которые занимаются стихотворчеством и прочими искусствами. Ее наглость ни знает никаких границ, и в свободное время она придумывает, что еще можно нарушить и преступить.

Можно добавить, что род Фордоти очень древний, предположительно, их предки были аристократией еще во времена Старой Империи.

Леопольд фон Варнер

Изображение

42-ух лет

Варнеры – богатые и многочисленные правители юго-запада. Нынешняя главенствующая ветвь дома Варнеров стала таковой совсем недавно – после смерти императора Сигизмунда фон Варнера, не оставившего наследников. Трон удалось получить Штральхеймам, состоявшим с Сигизмундом в близком родстве по браку. Чуть более дальние родственники, тоже Варнеры, остались с носом. Однако, наследство Сигизмунда не досталось никому из них – все получил Янош Ханкарский, женившись на племяннице Императора и сумевший захватить Вахенну.

В совокупности Варнеры обладают самыми крупными владениями в Империи, на практике их владения разбиты между множеством герцогов и графов, соперничающих между собой. В силу этого дом Варнеров не способен к каким-либо активным действиям.

Леопольд – типичный представителей этой семьи – добродушный, ленивый и развращенный сибарит, проводящий жизнь в удовольствиях и безделии.

Георг фон Тотенберг

Изображение

35-и лет

Высокий и сильный, гроза турниров, бесстрашный вояка, храбрец – все это слова описывающие Георга фон Тотенберга. Он смолоду участвовал в военных походах – благо Турхейм – место неспокойное, постоянные войны с Литтивой и Леншией, походы Ордена Полынной Звезды, крестовые походы против Вахеннских еретиков – все это касается Турхейма напрямую.

Георг фон Тотенберг – возможно, не самый разумный правитель, предпочитающий скорее сначала действовать, а потом думать, но, по крайней мере – он не тот, кто станет отсиживаться за стенами крепости, когда враг разоряет страну.

Турхейм – территория обширная и малозаселенная, здесь Церковь имеет особую власть. В отсутствие герцога всеми землями управляет епископ Роттенский. Орден Полынной Звезды имеет здесь множество командорств, обширные территории принадлежат монастырям.
Всадник
Вопросы приветствуются.
Waylander
Я хотел поинтересоваться, кого именно выбирают в императоры. Собственно, такая выборная система в феодальном государстве – вещь довольно необычная. Как я понимаю, князья-выборщики не баллотируются, духовные лица тоже вряд ли могут быть кандидатами, а из более низкого сословия выбирать правителя как-то странно. Кроме того, чтобы быть избранным королём надо принадлежать к какому-либо древнему роду хотя бы через троюродную прапрабабушку. Значит, должен быть какой-то более-менее ограниченный круг семей, которые имеют шанс посидеть на троне.

Кроме того, есть ли у императора какое-то определённое княжество или имперские города разбросаны по всей империи?
И ещё вопрос по княжествам, они полностью попадают под юрисдикцию своего князя? Ведь любой феодал более низкого ранга должен был принести присягу своему сюзерену, следовательно, формально все они принадлежат князю. Или есть другие князья, которые подчиняются лишь императору?

P.S. Может, стоит выложить ссылку на карту в «географию»? А-то её сложно искать…
Всадник
Выбирают как раз из числа князей-выборщиков - поэтому сейчас Императоры - Штральхеймы. Хотя вполне может быть такая ситуация, когда выберут кого-то другого.

Схема кажется необычной, но на самом деле для средневековья - не столь необычна. Взять хотя бы Римского папу - его именно выбирали. smiley.gif

Цитата
Кроме того, есть ли у императора какое-то определённое княжество или имперские города разбросаны по всей империи?


У каждого императора есть свое родовое владение - которое принадлежит ему как герцогу соответствующего герцогства. Как Император он не владеет какими-либо землями, однако, считается сюзереном всех князей Империи.

Цитата
И ещё вопрос по княжествам, они полностью попадают под юрисдикцию своего князя? Ведь любой феодал более низкого ранга должен был принести присягу своему сюзерену, следовательно, формально все они принадлежат князю. Или есть другие князья, которые подчиняются лишь императору?


Тут вышла небольшая непонятка с картой и вообще с моими объяснениями. Попытаюсь сейчас растолковать.

Относительно сюзеренитета:

Верховный сюзерен - Император.

Ниже уровнем идут князья (герцоги, графы и князья-епископы) Их много, где-то 150-200. Князья-избиратели входят в их число (все они герцоги).

Князья-избиратели не являются сюзеренами этих князей - те независимы от них и подчиняются только императору.

Ниже их идут те князья, которые ЯВЛЯЮТСЯ вассалами каких-либо князей. Их больше (до 1000 семей) Это как правило графы или бароны. Может быть и так, что какой-то барон, является вассалом какого-то графа, а тот - вассалом какого-то герцога. Однако, какое-то звено может и отсутствовать. Например, барон - вассал герцога. Или такой барон, который сразу вассал Императора. Или просто граф, который вассал Императора. smiley.gif Схема запутанная, но так примерно все и было на самом деле.

Еще ниже их - простое рыцарство (малоземельное или безземельное). Есть опять же Имперские рыцари, которые служат лично Императору. Любой ПРЯМОЙ вассал Императора носит титул Имперский кто-то там - Имперский граф, Имперский барон, Имперский город. smiley.gif

Это лестница ВАССАЛИТЕТА.

Но есть и другие иерахии.

Империя разделена на условные семь частей. В этих семи частях есть свои главы - это как раз князья-избиратели. Зачем нужно такое деление?

В административных целях. smiley.gif Это как в России - есть субъекты федерации (или сейчас 86 вроде) и есть федеральные округа - их семь. smiley.gif

Согласитесь, что проще управлять семью частями, чем сотней таких частей. Вот и император назначает своих чиновников в эти семь округов. Там есть свои тонкости с подсудностью, с налогами, со сбором войск. smiley.gif Контроль от имени Императора осуществляют как раз князья-избиратели. smiley.gif

Надеюсь, я никого окончательно не запутал. smiley.gif Если что-то непонятно - спрашивайте.

ЗЫ. Карту - кину ссылку.

Вот карта - http://fantasyclub.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=77397
Всадник
Изображение

Кстати, придумывайте себе гербы. У всех есть личные гербы.
Waylander
С территориальным разделение, вроде, всё понятно. Но теперь возник вопрос на счёт этого самого вассалитета. Имперские... гм... холопы, одним словом, как я понимаю, когда приносят феодальную присягу (так называемые "homage and fealty"), получают от своего нового лорда взамен какую-нибудь лачугу, усадьбу или, скажем, целое герцогство в некоторых случаях. Но, если у императора нет "имперских" владений, которые он может раздать, он должен делиться землями своей семьи. Вассальные отношения заключаются до самой смерти, значит, когда умирает император, и на его место сажают другого, резона оставлять землю вассалам его предшественника мало, так как новый правитель при принятии присяги сам чем-нибудь этого вассала одарит.
Получается, либо имперские вассалы от собственной неизменчивости кочуют в своей приверженности от одного дома к другому, либо со смертью императора собирают в котомку всё личное имущество и идут странствовать по свету, ибо, если они насолили в прошлом настоящему императору, то им мало что светит в плане имперской службы. Вот тут всё довольно запутанно...
Всадник
Хмм. Теперь мне не очень понятно.

Вассальная клятва действительно перезаключается после смерти. Но после смерти вассала, а не сюзерена.

Наследник умершего вассала, совершает церемонию (оммаж), приносит клятву верности сюзерену (фуа), ему вручают что-то символическое (инвеститура) и все - оп-ля.

Никаких НОВЫХ владений НОВЫЙ император не раздает. Он просто подтверждает право владения старыми. smiley.gif Хотя династии меняются, имперскую присягу приносят не конкретной династии, а императору.

Есть вассальное (ленное) право. smiley.gif Если есть желание, то можно погрузиться в его дебри.

Я ориентируюсь на реально существовавшие отношения и источники, к примеру Саксонское зерцало.

Ленная система в Германии сложилась в полной мере и стала господствующей системой земельных отношений уже в XII в. Графства превратились в наследственные лены. Даже многие аллодиальные владения территориальных князей и графов стали ленами. Сохранившиеся еще у крупных территориальных владельцев аллодиальные земли полностью инкорпорировались в ленную систему, сохранив лишь свой юридический титул владения. Феодальное землевладение приняло характер ленной системы и составило основное содержание ленного права.

Право владеть землей на ленном праве было привилегией господствовавшего класса, высших сословий. Субъектом ленного права мог быть только тот, кто обладал рыцарским достоинством и военным щитом. «Клирики, и женщины, крестьяне и купцы и лишенные прав и незаконнорожденные и все не рыцарского звания со стороны отца и предков — все они лишены ленного права» (ЛП I 4), Исключение было установлено для лиц высших духовных рангов; епископы и аббатисы могли владеть ленами, быть включенными в ленную систему и приобретать ленные права (ЗП I 3 § 2; III 59 § 1; ЛП I 7). «Если монахиня становится аббатисой или монах епископом, то они могут приобрести от государства права военного щита» (ЗП I 26). Лица, не обладающие [166] военным щитом, но наделенные кем-либо леном, находились в ленных отношениях только с данным господином; они не могли передавать свой лен по наследству и находиться в ленных отношениях с другими лицами (ЛП I 5). Не имели права владеть леном и получать лен по наследству уроды, калеки и прокаженные, ибо они не могли нести военную службу, кроме случаев, если они стали таковыми, уже будучи владельцами лена (ЗП I 4).

Лен как объект ленного права представлял собой земельное владение и связанные с этим владением особые права и обязанности (привилегии), например судебные, воинские и др. Лишь в виде исключения в качестве лена могла быть передана какая-либо привилегия без земельного владения. Существенным признаком ленного права являлось его возникновение на основании отношений сеньората и вассалитета. Наделение землей на ленном праве строго отличалось от иных форм наделения. В частности, «Саксонское зерцало» проводит различие между ленным правом и домениальным (вотчинным) правом (ius curiae). При наделении министериала земельным участком последний не становился леном, а считался служебным наделом, подпадавшим под действие не ленного, а домениального права.

Лены различались по рангам и по назначению. «Саксонское зерцало» говорит об имперских ленах, церковных ленах, знаменных ленах, судебных ленах и городских ленах. Имперскими ленами считались лены «первой руки», полученные непосредственно от короля его непосредственными вассалами (ЗП III 58). В число имперских ленов входили церковные лены, которые передавались духовным князьям при принятии ими в связи с избранием духовной должности (ЗП III 59), и знаменные лены. Последние назывались так потому, что их передача светским владетельным князьям сопровождалась вручением им знамени как символа территориального верховенства, государственной власти. Знаменный лен король не имел права оставлять вакантным и незамещенным (ЗП III 60 § 1). В пределах Саксонии в XIII в. было семь знаменных ленов (ЗП III 62 § 2); не все имперские князья владели ими.

Если ленное владение было связано с судейской должностью, то оно носило название судебного лена. Право землевладения в этом случае было неотделимо от судебной власти, от привилегии осуществлять право суда над населением определенной территории. Все судейские должности были связаны с владением судебным леном. В то же время только высший суд — суд князя, графа и шультгейса считался королевским судом, только они имели право судить приказом короля. «Власть судить приказом [банном] короля никто не может передавать, кроме самого короля. [167] Король не может по праву отказать в передаче банна тому, кому передан судебный лен» (ЗП III 64 § 5). Король был всеобщим судьей, но он делегировал князьям и графам как судебный лен право королевского суда (ЗП III 52 § 2, 3). Судебный лен не мог передаваться лицам четвертой ступени феодальной лестницы. Исходя из этого положения, королевскими судами, т. е. судами, имевшими право судить приказом короля, являлись только суды князя и графа. Однако для суда шультгейса было сделано исключение, отмеченное в обеих частях «Саксонского зерцала». «Исключение составляет шультгейство в графстве, так как ни один судья не может творить суд, созываемый в установленные сроки, без шультгейса» (ЗП III 52 § 3). «Судебный лен не переходит в четвертые руки, кроме только суда шультгейса, который имеет право суда над судьями» (ЛП II 67).

Судебный лен был недробим и не мог быть передан кому-либо. «Не допускается делить суд, равно как не допускается, чтобы тот, кому он передан [в лен], передавал его дальше в целом или в части» (ЗП III 53 § 3). Князья и графы могли от себя наделять только самостоятельными судебными ленами, дававшими право низшей юстиции. Судебный лен предоставлялся только лицу свободного состояния и не ниже, чем шеффенского сословия (ЗП III 54 § 1).

В особом положении находились городские лены. Они, правда, строились по типу ленной системы, но играли совершенно иную роль, принадлежали особому сословию — горожанам, и их правовой режим регулировался особыми положениями. Ленное право содержит специальную главу, посвященную городским ленам. Городской лен не переходил во вторые руки (ЛП III 1), горожанин — владелец лена не обязан был военной службой своему господину (ЛП III 2), владельцы городских ленов не считались равными с владельцами обычных ленов (ЛП III 4) и т. д.

Содержание ленного права определялось теми правомочиями, которые в отношении ленов принадлежали господину и леннику (сеньору и вассалу).

Правомочия господина заключались в праве (и обязанности) наделения леном за вассальные обязательства ленника, в праве изъятия лена и передачи его другому лицу в определенных случаях и в строго определенном порядке. Эти правомочия, однако, были весьма ограниченны. В XIII в. уже полностью господствовал принцип наследственности ленов. Лен переходил по наследству от отца к сыну (ЛП I 24), и только к одному сыну (ЗП I 14 § 1). Лен возвращался господину только в том случае, если у ленника не было наследника или претендента, имеющего так называемое право ожидания на данный лен. Господин имел право наделять кого-либо леном лишь тогда, когда лен был свободен, [168] т. е. когда не было законных претендентов на освободившийся лен. В противном случае господин обязан был наделить леном и передать право владения тому, кому по праву должен был перейти лен. Отказ господина передать лен мог быть опротестован в судебном порядке.

Правомочия ленника (вассала) в отношении лена были значительно шире. Они слагались из следующих элементов: 1) право ожидания лена (Gedinge, Anwartschaft, Wartrecht); 2) право на лен; 3) право владения леном (Gewere); 4) право пользования леном; 5) право распоряжения леном.

Право ожидания лена являлось самостоятельным правом и заключалось в праве претендовать на лен, освободившийся после владельца лена, не оставившего законного наследника. В отношении каждого лена одному могло принадлежать право владения леном, а другому — право ожидания лена (право надеяться на его получение), если первый из них в момент смерти не будет иметь ленных наследников, т. е. сыновей (ЛП I 19). Жене всегда принадлежит право ожидания на лен мужа (ЗП III 75 § 2): к ней переходит лен, если умерший муж не оставит наследников. Имеющий «право ожидания» пользуется преимуществом при наделении леном перед всеми другими лицами (кроме наследников). Так, если несколько человек, наделенных леном (сообща), распределили его между собою и один из них затем умер, то никто из оставшихся не имел никаких прав на часть умершего, если этот оставшийся в свое время не получил от господина право ожидания (ЛП I 84). Право ожидания может быть предоставлено также и на неопределенный лен. При наличии нескольких таких претендентов они получают освобождающиеся лены в порядке очередности — в первую очередь тот, которому раньше было предоставлено право ожидания (ЛП I 117). Однако тот, которому предоставлено право ожидания на определенный лен, всегда пользуется преимуществом (ЛП I 125). Право ожидания утрачивается, если ленник, после которого ожидается лен, не владеет леном в момент своей смерти или если в момент освобождения лена господина, предоставившего право ожидания, не будет уже в живых (ЛП I 20). Право ожидания утрачивается также в случае, если имеющий это право убьет того, после которого он ожидает лен.

Право на лен возникает: а) в порядке наследования; б) в порядке очереди при наличии предоставленного господином права ожидания; в) в порядке наделения свободным леном со стороны господина или получения согласия господина при приобретении лена. Во всех этих случаях у ленника имеется вещное право иска к господину в случае отказа в подтверждении права на данный лен (ЛП I 21, 29, 31, 35, 36, 43, 86, 116, 122 и др.). При наличии [169] конкурирующих прав двух ленников, из которых один наделен леном раньше, а другой позднее, первый из них имеет вещно-правовые притязания, а второй лишь обязательственное право. «Кто первый наделен леном, тот должен свой лен получить в том же месте, а кто наделен леном позднее, тот может требовать от господина компенсации» (ЛП I 36).

Господин не может отказать в признании права на лен за тем, кому такое право принадлежит. После смерти отца сын, имеющий право на получение лена в порядке наследования, не обязан просить господина, чтобы он подтвердил это право (ЛП I 24). Наследник лена должен только в определенный срок (один год и шесть недель) в особой торжественной форме признать себя вассалом этого господина (ЛП I 45—49), который не может отказаться от принятия вассалитета, кроме случая, когда наследник лена не имеет военного щита (ЛП I 50). Если господин отклонил вассалитет, ленник сохраняет свой лен без обязательства службы господину (ЛП I 48). Смена господина не может отразиться на правах ленника на лен.

Для получения права на лен в порядке очереди при наличии права ожидания требуется подтверждение со стороны господина, которое должно быть испрошено в течение давностного срока. Право на лен возникает также в случае добровольного наделения со стороны господина. Если господин по собственному желанию наделит леном кого-либо, а затем не сможет передать ему лен во владение, то он обязан дать возмещение (ЛП I 86).

От права на лен следует отличать право владения леном. Владение (gewere, warandia) является самостоятельным правом; оно защищается самостоятельным иском (ЗП II 24 § 1). Если господин передает имение, которое у него свободно, леннику, то ленник тем самым еще не приобретает права на охрану этого своего владения против своего господина, если тот будет отрицать факт передачи (ЛП I 26). Таким образом, наделение леном недостаточно для посессорного (владельческого) иска против господина. Право владения возникает в результате особого акта — ввода во владение (инвеституры). Право владения отлично от фактического владения, т. е. от простого держания. «Саксонское зерцало» предусматривает случай, когда право владения передано одному в то время, как фактически имением владеет другой. Правда, фактическое владение тоже может быть охраняемо поссессорным иском, но только в том случае, если оно будет нарушено водворением юридического владельца внесудебным порядком (ЗП III 82 § 2). Различие между владением и простым держанием подчеркивается указанием на отсутствие у управляющего имением права владения: «Управляющий имением не может получить инвеституру на какой-либо лен во время своей службы [170] от того же господина, чьим управляющим он является, потому что господин передал ему свое имение на попечение» (ЛП I 127).

Право владения принадлежит и господину и леннику, но правомочия владения у них разные. Различны правомочия владения отдельными частями лена. Одни такие правомочия принадлежат владельцу лена на ту часть лена, которую он в качестве своего поместья непосредственно хозяйственно эксплуатирует, а другие — в отношении тех частей, которые он передает своим вассалам и непосредственное владение которыми принадлежит последним. Отмечая иерархическую структуру феодальной собственности, «Саксонское зерцало» в целом ряде статей применяет специальный термин для права владения самим феодальным поместьем. Это так называемое ledigliche gewere (свободное, т. е. подлинное, непосредственное, владение). «Саксонское зерцало» указывает, что земельный участок может принадлежать нескольким лицам таким образом, чтобы один имел его от другого, но чтобы этот участок находился в свободном владении одного (ЛП I 39). Земля принадлежала господину и леннику; ленник владеет землей по воле своего господина. Однако фактически владело землей одно лицо — ленник. «Хотя одно имение и принадлежит нескольким лицам так, что один имеет его от другого, весь ущерб, причиненный этому имению, должен быть возмещен [только] тому, кто имеет это имение в свободном владении, но не остальным» (ЗП II 57). Решающее значение в иерархии феодальной собственности имел именно этот свободный владелец, потому что он фактически осуществлял основные правомочия собственника, фактически использовал землю как орудие эксплуатации непосредственных производителей, сидевших на земле. Эта конструкция права владения землей закреплялась указанием, что тот, «кто получает чинш с земельного участка, тот считается его подлинным владельцем» (ЛП I 40). Она очень важна для изучения природы феодальной собственности. Следовательно, не господин, от которого получен лен, и не чиншевик, который обрабатывал землю за чинш, а ленник — помещик являлся подлинным владельцем и в этом смысле центральной фигурой всей феодальной лестницы. В качестве таких фактических и подлинных владельцев имений выступали все представители господствовавшего класса феодалов, стоящие на различных ступенях феодальной лестницы (кроме стоявшего на последней ступени), но в отношении различных участков своих земель. Ибо земли каждого крупного феодала — короля, князей, графов — делились на две части: а) его имение, которое он хозяйственно эксплуатировал сам как подлинный владелец, б) часть, которую он передавал в лены своим вассалам.

В отдельных случаях право владения могло быть приобрететено [171] помимо акта ввода во владение (инвеституры). Так, формальное подтверждение передачи лена со стороны господина было равносильно инвеституре, означая переход права владения к леннику (ЛП I 30). Право владения могло быть приобретено и посредством давности; владеющий имением в течение года и дня, если это владение не встречало основанных на праве возражений, приобретал право владения этим имением (ЗП II 44 § 1). Обладавший правом владения пользовался преимуществом при споре о праве на лен по сравнению с тем, кто не имел такого права (ЛП I 93). Право владения леном во всех случаях являлось основанием вещно-правового притязания, в отличие от права на лен, которое могло ограничиваться обязательственными притязаниями. Лишение как юридического, так и фактического владения допускалось только в судебном порядке (ЗП II 24 § 1; 70). Передача права владения занятым леном была недействительна; господин никому не мог передать инвеституру в отношении лена, который он не имел свободным (ЛП I 122, 123).

Право пользования леном слагалось из права на привилегии, связанные с данным леном, и из права на извлечение доходов от него. К числу привилегий относились различные права, зависевшие от категории лена (право суда, таможенные пошлины, право чеканки монеты и т. п.), а также право на определенный военный щит (ранг).

Право извлечения дохода от лена заключалось в праве хозяйственного использования земельной территории, как для организации своего хозяйства, так и для сдачи земельных участков за различные повинности: за чинш, в качестве крепостного надела и т. п. Если земельная территория лена делилась на две части: на поместье феодала-помещика и на участки, переданные в лен его вассалам, то поместье, в свою очередь, состояло из барской запашки, на которой феодал-помещик организовывал собственное хозяйство при помощи барщинного труда, и из земельных участков, которые фактически находились в хозяйственном пользовании отдельных крестьянских общин или крестьянских дворов и с которых господин получал оброчные повинности, чиншевые платежи и т. п. Обе эти части поместья служили объектом извлечения феодальной ренты со стороны феодального земельного собственника.

Право пользования леном предполагало лишь право использования поверхности земли, так как «все сокровища, находящиеся в земле глубже, чем вспахивает плуг, принадлежат королевской власти» (ЗП I 35 § 1). Добыча ископаемых была королевской регалией. Доход от лена малолетних до 12-летнего возраста получал господин (ЛП I 67), поскольку, конечно, он в качестве опекуна нес расходы по управлению имением малолетнего. Если [172] малолетнему исполнилось 12 лет до дня, установленного для получения чинша, то соответствующий чинш получал уже малолетний (ЗП II 58 § 3).

Для определения содержания права пользования леном весьма существенное значение имеет проводимый «Саксонским зерцалом» принцип, согласно которому право собственности на урожай на корню принадлежит не земельному собственнику, а чиншевику, арендатору и т. п. В связи с этим нужно отличать право пользования в смысле нрава обработки земли, которое принадлежало чиншевику; право пользования в смысле права извлечения доходов в качестве феодального собственника и право пользования леном как элемент права феодальной собственности от права пользования наделом как элемента права простого зависимого феодального держания.

Одним из важнейших правомочий ленника было право распоряжения леном. Известные права распоряжения леном принадлежали и господину, но они ограничивались правом наделения и правом изъятия лена; то и другое господин мог осуществлять только в строго определенных случаях и в определенном порядке. Наделять господин мог только свободным леном, когда не было лиц, имевших право наследования или «ожидания» на этот лен. Изъятие лена возможно было только в судебном порядке и в строго определенных случаях. Передать лен другому леннику можно было лишь с согласия ленника (ЛП I 43). Но, если господин наделил кого-либо леном из своего аллодиального владения, он мог, если оно ему понадобилось бы, изъять лен обратно, но при условии компенсации другим леном из имперских имений в ленном порядке (ЛП II 70).

Если господин противозаконно отнимал у ленника лен, или незаконно отказывал ему в наделении леном, или не давал инвеституры на лен, то ленник имел право подавать жалобу вышестоящему господину. При невыполнении господином распоряжения вышестоящего господина последний переводил лен на себя, и ленник вместе с леном переходил к нему (ЛП I 116).

Значительно более обширные правомочия по распоряжению леном принадлежали леннику. Однако важнейшее из этих правомочий — право отчуждения лена занимало своеобразное положение в системе иерархической феодальной земельной собственности. Отсутствие товарного производства не создавало предпосылок для превращения земли в товар; роль землевладения как основы экономической и политической власти феодалов предопределяла его иммобильность. С владением леном были связаны отправление определенной функции государственной власти, принадлежность к определенному сословию и к данному военному щиту, занятие определенной ступени на феодальной лестнице [173] и т. д. Лен не должен был выходить из-под власти определенного господина. Поэтому для феодального права вообще был характерен принцип неотчуждаемости ленов и в соответствии с этим прямое запрещение их продажи.

В сборнике феодальных обычаев Фридриха I (Consuetudines feudorum) 1156 г. твердо проводился принцип, согласно которому лен не мог быть ни продан, ни отдан в залог или иначе как-либо отчужден без согласия господина. Однако тот же сборник уже содержит исключение из этого правила, которое возникло со времен Лотаря III: при нужде ленник мог продать часть своего имения и без согласия господина, сохранив за собою другую часть имения. В исключительных случаях допускалась продажа или передача всего лена, но при условии, что новый владелец будет вместо прежнего служить господину (кн. II, тит. I). «Саксонское зерцало» шире допускало продажу лена, но только с согласия господина. Ограничивалась волей господина и отдача лена в залог, поскольку она могла вести к отчуждению лена: «...если кто-нибудь заложит свой лен без разрешения господина, то господин должен ему предписать особым постановлением, чтобы он в течение шести недель выкупил [этот] лен от залога», а «если он этого не сделает, то он платит своему господину штраф» (ЛП II 50). Иначе обстояло дело с продажей аллодиальной земельной собственности. Здесь тоже было установлено ограничение для собственника, но оно было иного рода. Для отчуждения аллодиальной собственности требовалось согласие наследника собственника (ЗП I 52 § 1). Для продажи же лена согласия наследника не требовалось; во всяком случае, в «Саксонском зерцале» на это нет никаких указаний. Нет и прямых указаний на круг лиц, которым мог быть продан лен. Правда, Ленное право, говоря о том, что продажа лена действительна только при условии передачи права владения, перечисляет в качестве возможных приобретателей лена господина, сына ленника и того, кто имеет право ожидания на данный лен. Однако вряд ли это следует понимать в том смысле, что данным перечнем исчерпывается круг возможных его покупателей. Поскольку для продажи лена требовалось согласие господина, лен мог быть отчужден в пользу любого лица, против которого господин не возражал, за исключением, конечно, того, кто не обладал военным щитом. Продавец, обещавший получить согласие господина, нес ответственность за получение согласия (ЗП I 9 § 4). Продавец обязан был обеспечить приобретателю лена владение в течение года и одного дня (ЗП III 83 § 2), что давало покупателю давность владения. Если же продавался не лен, а аллодиальная собственность, то продавец должен был обеспечить право владения, пока он сам находился в живых (ЗП III 83 § 3). [174]

Ленник мог передать свой лен сыну при жизни. Такая передача должна была быть произведена в присутствии господина (ЛП I 91). Она равносильна отчуждению лена, так как не связана с порядком наследования и совершалась не по наследственному праву.

Указанные условия отчуждения ленов имели, конечно, практическое значение не для тех, кто стоял на верхушке феодальной лестницы, а для основной массы феодалов. Как уже указывалось, для владетельных князей даже различие между аллодом и леном не имело сколько-нибудь существенного значения. Фридрих II для превращения римских магнатов в своих вассалов скупил, например, владения рода Франджипани, находившиеся в Риме и его окрестностях, и затем возвратил им их владения в качестве лена, сделав их, таким образом, имперскими вассалами 16.

Лен как форма феодального землевладения господствовавшего класса неизбежно предполагал наличие цензивы — зависимого феодального землевладения эксплуатируемого класса, класса непосредственных производителей. Цензива входила в феодальную систему, являлась ступенью феодальной лестницы. Однако цензива как форма феодального землевладения коренным образом отличалась от всех остальных ступеней феодальной иерархии. Владелец феода — это помещик, цензитарий — это крестьянин. В XIII в. в Германии, в связи с превращением основной массы крестьянства в зависимых (Horige) и крепостных (Leibeigene), можно различать различные виды зависимого землевладения, характерные как по субъекту, так и по объекту: 1) наследственное чиншевое владение, 2) пожизненное чиншевое владение, 3) наследственный чиншевой «лен» (вместо ленной службы вносился чинш), 4) служебный надел министериала, 5) вечно наследственная аренда, 6) срочная аренда. Наконец, на низшей ступени крестьянских держаний находился земельный надел крепостного крестьянина.

Субъектами наследственных чиншевых владений были чиншевики-биргельды. Субъектами пожизненных чиншевых владений — чиншевики — Pfleghaften; их земельные участки после их смерти переходили к господину, который имел право передавать земельный участок новому владельцу по своему усмотрению.

Господин имел по «Саксонскому зерцалу» право лишить своего чиншевика его земельного участка, однако он мог это сделать только один раз в году —2 февраля (ЗП II 59 § 1). В этом получило отражение право феодальной собственности господина на земельный участок чиншевика, которое нужно для получения [175] чинша в форме натуральных или денежных повинностей. Это были не личные (как в отношении крепостных крестьян), а вещные повинности.

Тот же характер отношений имел место при наделении наследственным чиншевым «леном» и министериала служебным наделом — весьма близких форм земельных держаний. В наследственный чиншевой «лен» обычно превращались прежние аллоды свободных крестьян, подпадавших под ту или иную форму служебной зависимости. Отношения между господином и владельцем земельного участка строились по аналогии с ленным правом с той только существенной разницей, что вместо ленной службы устанавливался определенный чинш. Что касается служебного надела министериала, то к аналогичным отношениям здесь привела обратная эволюция. Министериалы получали от своего господина земельный участок за службу, но не на основе ленного права. Ленное право особо подчеркивает, что служебный надел нужно строго отличать от лена. «То, что кто-либо получает не в качестве вассала, не признается леном; следовательно, если господин наделяет имением своего министериала, то это совершается не на основании вассалитета, а по домениальному праву. Эта передача лишена ленного права, а является передачей служебной» (ЛП I 1, 130). Лишь впоследствии, с переходом министериалов в сословие благородных, в рыцарское сословие, их служебные наделы превратились в лены, ставшие основой мелкопоместной системы, на которой впоследствии развилась новая хозяйственная форма, — рыцарское имение.

Коренное отличие цензивы и всякого зависимого держания эксплуатируемого класса от землевладения господствовавших классов выражалось в содержании земельных прав, общих для всех различных форм зависимых феодальных держаний, связанных с чиншевыми отношениями.

Прежде всего цензива и все иные зависимые формы земельных держаний были подчинены общине с обязательным севооборотом и столь же обязательным совместным выпасом скота. Этим цензитарий отличался от ленника. Никто не должен был оставлять дома свой скот, который мог идти с пастухом (ЗП II 54 § 1). Никто не имел права содержать отдельного пастуха, что уменьшало бы плату общественного пастуха, кроме того, кто имел три гуфы или более, которые были его собственностью или составляли его «лен»: он имеет право нанимать отдельного пастуха для овец (ЗП II 54 § 2). По-видимому, это был путь к выходу из общины. Земли общего пользования охранялись от захвата отдельными дворами. «Кто запашет, или обведет рвом, или обнесет оградой землю своей крестьянской общины и будет по этому поводу призван к ответу и обвинен сельским старостой, тот должен [176] за это уплатить штраф в размере трех шиллингов» (ЗП III 86 § 1).

Земельным участком чиншевик имел право пользоваться только для сельскохозяйственного производства. Его право пользования распространялось лишь на поверхность земли. Разработка недр вообще была королевской регалией. Более того, чиншевик не имел право добывать камни и глину без разрешения своего господина, равно как рубить дрова или рыть на своем чиншевом участке, если это не вечно наследственный участок (ЗП I 54 §5).

«Саксонское зерцало» проводит принцип, согласно которому собственником урожая на корню является не земельный собственник, а чиншевик или арендатор. «Чей-либо посев, который он произведет своим плугом, принадлежит ему с того момента, как прошла борона, и сад с того момента, как он засажен и расчищен» (ЗП II 58 § 2).

Строения, возведенные чиншевиком на чиншевом участке, принадлежали ему на праве собственности. Он мог их снести. Это мог сделать после его смерти и наследник, но забор (спереди и сзади) и дом господин должен был выкупить по оценке крестьян (ЗП II 53). Речь здесь идет о пожизненном чиншевом владении и тогда, когда после смерти чиншевика господин передает земельный участок не наследнику умершего, а другому лицу. Право на строение и в этом случае сохранялось за наследником с правом господина выкупить жилой дом и двор. Об этом же говорит и другая статья «Саксонского зерцала», согласно которой чиншевик передает свое строение, находящееся на чиншевом имении, своему наследнику (ЗП II 21 § 1).

Основной обязанностью чиншевика являлась уплата чинша. Его неуплата к установленному сроку (дню) влечет на каждый следующий день удвоение платежа (ЗП I 54 § 2). Однако обязанность доказывать наличие права на получение чинша лежала на господине или его представителе (ЗП I 54 § 3). Господин имел право обеспечить исправное получение чинша залогом (ЗП 154 §4).

Помимо чинша, чиншевик обязан был вносить десятину с урожая (каждый десятый сноп), со скота и со всех видов домашних животных. Десятина могла взиматься либо в процентном отношении к урожаю и к количеству скота, либо в твердых ставках с туфы и со стада, принадлежавшего одному двору. Урожай не мог вывозиться с поля до тех пор, пока не было объявлено господину, имевшему право на получение десятины, что урожай собран. Если господин вовремя не примет десятину, то чиншевик должен был обеспечить себя доказательством при помощи свидетелей, что он оставил десятую часть урожая на поле, [177] Я только тогда с него ответственность снималась за порчу или пропажу десятины (ЗП II 48 § 7). В «Саксонском зерцале» весьма детально определяется порядок внесения десятины по всем видам животных (ЗП II 48 § 4, 5, 8, 11, 12), а также сроки внесения десятины (ЗП II 58 § 2).

Целый ряд ограничений в пользовании земельным участком устанавливался в интересах соседа. Так, запрещено было выводить свои водосточные желоба и канавы на чужой двор (ЗП II 49 § 1; II 51 §3); владелец земельного участка должен был обращать ветви межевых деревьев и плетней в сторону своего двора (ЗП II 50); печь, уборную и свиной хлев запрещалось устраивать ближе трех футов от забора (ЗП II 51 § 1) и т. д.

Всякое законное земельное держание охранялось от противоправных посягательств. Это относится и к межевым знакам, древесным насаждениям, искусственным и естественным водоемам, к урожаю на корню, к скошенному сену и т. д., находившимся на земельном участке правомерного держателя.

Незаконная рубка плодовых или вообще посаженных деревьев, а также ловля рыбы в искусственном водоеме влекли за собой уплату двойного возмещения по сравнению с рубкой дикорастущих деревьев, косьбой травы и ловлей рыбы в естественном водоеме, находившемся на чужом земельном участке (ЗП II 28 §1,2).

Обработавший по ошибке чужой участок терял свой труд (ЗП II 46 § 1), а снявшему по ошибке чужой урожай, но не вывезшему его этот труд следовало оплатить (ЗП III 37 § 4), но урожай принадлежал владельцу земли. В случае спора о земельном участке все посеянное до заявления спора принадлежало тому, кто посеял, и он не обязан был вносить чинш, а посеявший после того, как спор об участке был заявлен, терял весь свой труд и посев (ЗП II 46 § 2, 3). Захвативший и обработавший чужое засеянное поле был обязан возместить весь понесенный ущерб и уплатить пеню (ЗП II 46 § 4).

Изложенный объем полномочий, характеризующий право цензитария на пользование землей, относится в основном ко всем формам зависимого крестьянского владения; к чишневикам, арендаторам и даже крепостным. Различия между ними относились не к праву пользования, а к праву распоряжения. Одни были более свободны в распоряжении своими земельными участками, могли продавать или передавать их по наследству, другие — менее свободны или даже полностью лишены права распоряжения.

В этом отношении от чиншевиков отличались арендаторы-ландзассы. Их связь с земельным участком была крайне слабой и определялась договорными соглашениями с господином. Однако среди арендаторов нужно различать срочных и вечнонаследственных [178] арендаторов. Последние по форме земельного держания приближались к наследственным чиншевикам: их земельные участки переходили по наследству, но в отличие от чиншевиков они платили не чинш, а арендную плату. Вечнонаследственная аренда (эмфитевзис) имела место главным образом на монастырских землях 17. «Саксонское зерцало» проводит различие между чиншем и арендной платой в целом ряде своих статей. Оно состоит в том, что чинш устанавливался в неизменном размере и закреплялся обычным правом, а арендная плата предполагала элемент соглашения.
Waylander
Насколько мне известно, в случае, когда частное лицо представляло интересы какого-либо учреждения (например аббат принимал в вассалы какого-либо феодала для защиты территорий, принадлежащих монастырю), при смерти и вассала, и сюзерена присяга приносилась вновь. Процедура обновления была чисто формальная, но она имела, как говорится, место быть, потому как новый аббат не был связан со старым кровными узами. Фактически, конечно, феодал приносил присягу монастырю в целом, но само вассальное соглашение было действительным только между частными лицами.
В случае империи, вассал действительно присягает империи, но приносит присягу частному лицу, потому вполне закономерно обновление присяги при смене императора. Однако, если принимая присягу от нового имперского вассала, император должен был безвозвратно поделиться владениями собственной семьи, это накладывает довольно строгие рамки, так как для этого он должен был предоставить собственные земли во владение безликой империи.
Всадник
Если император желает пожаловать кому-то земельное владение - то он может пожаловать его из числа свободных владений (а таковые есть, так как смертность велика, лены часто освобождаются - или конфисковываются за какие-то нарушения).

Но императоры не раздают своих родовых владений. (Владения князей-избирателей нельзя делить, кстати)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.