Первым делом поздравлю ведущего, всех участников и сопереживающих с завершением проекта. Как уже сказал Нортмер, довести до конца любую длительную задумку очень сложно, но вы смогли, справились с трудностями и уже поэтому молодцы.
По себе знаю, что время каждого долгосрочного проекта, в который пишешь с другими людьми, всерьез вкладываешь свои силы и эмоции, зачастую потом вспоминается, как целый пласт, почти эпоха для авторов, потративших на него время и силы. Зачастую мы даже начинаем говорить нечто вроде «Это было сразу после Рунна» или «мы познакомились в начале Лаконы», вместо дат и ссылок на год. Получается такой небольшой заговор, значение которого доступно только для посвященных. Совместные проекты связывают авторов невидимыми нитями, и как бы мы не относились к тем, кто был рядом с нами это время, любили мы их или искренне терпеть не могли, эти люди вряд ли когда то станут нам на самом деле безразличны. Я попробую сейчас, по просьбе Ника, собрать воедино все, что думаю о том, какой была эпоха Города Грома на КЛФ, со своей конечно колокольни, и написать сколь ни будь серьезный разбор.
Начну, как заведено, с конструктивной критики:
Из трех китов, на которых строится любой внятный сюжет – мотивация персонажей, привязка их к общей цели и логика мира - в Городе Грома особенно страдали два последних. Первый держался на плаву потому, как «мой герой это делает, потому что ему это нравится» это тоже мотивация
1. Город, в котором никто не слышал друг друга.
Второй кит – общий сюжет оставался одной из самых больших проблем игры на всем ее протяжении, в начале не прослеживалось единой линии, у каждого было свое видение, свое направление, и каждый писал то, что считал нужным. Создавалось впечатление «лебедя, рака и щуки», тянувших каждый в свою сторону. Ситуацию усугубляло отсутствие какого-либо согласования постов, часто получалось что один пишет одно, и спустя пару дней другой выкладывает пост, где разворачивает все по своему, от этого текст игры если смотреть на него в целом кажется несколько рваным, часто лишенным какой либо логики в действиях персонажей. Сюжетно ближе к концу игра стала заметно выправляться, участники проекта (почти все, кроме «особо одаренных» личностей) научились согласовываться, и ляпов стало значительно меньше. Но от того, что игра лишилась многих ключевых игроков повествование несколько скомкалось.
2. Город, в котором не было закона.
Третий кит – к сожалению в Городе не подлежавший спасению. В матче «покемоны vs. логика мира» первые лидировали со счетом «100 : 0».
В Городе Грома не было полиции, не было спецслужб, не было даже квалифицированной охраны высокопоставленных лиц. Были картонные макеты никому не мешавшие делать то, что взбрело голову. Маленькие девочки убивали глав УУУ в их собственных кабинетах так, что не оставалось пленок в камерах, взрывалось все что могло взорваться, убивались все кого можно было убить, за городом иллюзорные драконы плавили вертолеты спецслужб, не говоря уж о том что пулевые ранения и серьезные травмы не оставляли о себе и воспоминаний через пару игровых дней. Надо ли говорить о том, что никто за всю игру даже не был всерьез арестован, ну кроме тех, кто сам того хотел, конечно. Живого мира вокруг большинства героев не существовало, только декорации. А декорации не могут реагировать на действия, стоят, пылятся, играют свою нехитрую, но от этого весьма неестественную роль. К сожалению даже к концу игры ситуация по этому пункту не стала лучше.
3. Город, в котором не было людей «с человеческим лицом».
Точнее были, но очень мало, и появились они во второй половине игры. Но о них я еще скажу позднее.
Нортмер уже писал о некой однобокости конфликта. И в целом это даже не недостаток, скорее информация к размышлению. Люди в игре на 90% агрессоры, жестокие гонители и всяческие душители эльфячих свобод. До появления Линды Кристобаль в игре не было ни одного по настоящему хорошего достойного человека относящегося хорошо ко всем, не было даже тех кому «плевать на конфликт». У злодеев людей не было мотивации иной как – «я убиваю эльфов потому, что я их круче» или «я убиваю эльфов потому, что я ненавижу этих проклятых ушастых тварей». В игре катастрофически не хватало персонажей людей в целом, а людей нормальных тем более.
В целом с критикой все. Теперь о хорошем:
1. Город, в котором витал дух грозы.
Город Грома очень точное название. Отдельное и очень большое спасибо игрокам и ведущему за атмосферу близящейся бури. Когда я только начала читать проект, он увлек меня именно этим. Город очень «вкусный» для образного восприятия – сам дух большого города, неон ночных клубов, пробки, небоскребы, ночные гоночные трассы, темные задворки, чистенькие дома в эльфских районах, стрельба, роскошные пентхаусы – все это сменяет друг друга образуя несколько мрачноватую но весьма подходящую повествованию мозаику. Город в проекте живой, он как один из героев, присутствующий в постах каждого.
Отдельным плюсом и сюжетной находкой был клуб «Молния», как таковой.
2. Город, который жил действием.
Еще одно несомненное достоинство проекта, почти полное отсутствие «воды». Город Грома избежал того, чем грешат поначалу большинство лит.игр (того, что на мой взгляд потопило в свое время тот же Рунн и Марн) – вороха деталей и ненужной показательной информации, не влияющей на основной сюжет, а то и усложняющей задачи игроков. Город Грома – это город непрерывного действия, и вероятно именно это спасло проект на стадии общего разброда в сюжете, и не позволило ему завязнуть в выяснениях отношений героев позднее. Респект ведущему и игрокам за заданный и выдержанный темп в повествовании.
3. Город ярких личностей.
Учитывая, что для многих Город Грома стал самым первым проектом, особенно приятно отметить то, что в проекте было множество ярких интересных героев, написанных с душой, и появление на КЛФ новых авторов можно отнести лишь к однозначной удаче проекта. Отдельное читательское спасибо Онике и Чали, авторам к сожалению не дописавшим до конца, за замечательных героев и линии, читать их было очень и очень приятно.
Отмечу на мой взгляд лучших героев из тех с кем мне довелось поиграть:
Линда Кристобаль – единственный по настоящему хороший человек в игре, достоин занимать первую строчку уже по одной лишь этой причине. Умный нежный, связующий многие линии персонаж.
Изенгрим – полюбившийся с самого начала герой. Один из немногих, у кого не было сложностей с мотивацией и логикой с первых глав. Несмотря на небольшие сюжетные недочеты, связанные с отсутствием согласования в начале, Изенгрим герой весьма целостный и целеустремленный. Он такой, каким должен быть.
Кайемон - этого персонажа было мало, но те немногие посты что были, написаны по настоящему блестяще. Автору удалось настолько точно и остро передать эмоции, одиночество, порой безысходность, что тексты по настоящему трогали.
Николь – самая красивая и женственная героиня Города. Этим все сказано.
Микаэла – знаю, что опять же постов мало, и линия далека от какого либо логического финала, но я никогда не могла пройти мимо стилистически красиво написанных постов. Давно знаю автора и могу сказать лишь, что слог остался столь же безупречным, как был у нее прежде.
Призы зрительских симпатий за стильность и создание атмосферы получают Рейджи и Димирест, хоть я и недолюбливаю сюжетно обоих этих персонажей, но против правды не попрешь, написаны они качественно и интересно

. А так же Гробовский, хорош был чертяка, что ни говори.
Приз «Покемон Года» достается Ки Эвил, без труда «отвоевавшей» его у Локи Змея в отсутствие последнего.
4. Город, у которого все впереди.
Как бы странно это сейчас в свете конца проекта не звучало. В принципе я очень рада, что участники решились в итоге оставить финал открытым, и пусть каждый сам для себя решает, что будет на следующей странице.
Несмотря на все недостатки, что были в игре и с учетом того, что это первый проект для ведущего и многих игроков, я могу сказать, что он получился гораздо лучше, чем мог бы. Город Грома хороший старт для тех, кто начал здесь свой игровой путь и неплохой финал для тех, кто здесь его закончил.
Проект, тем более такой масштабный, это большой труд и большая ответственность. Спасибо всем, кто работал над ним. Вы все действительно молодцы. Ведь в сущности, он был совсем неплох, Город, наблюдая за жизнью которого мы провели на этом форуме прошедший год.
Еще раз грац всех!