Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фильм или книга, что лучше?
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Джоан Роулинг
Страницы: 1, 2, 3
Withnail
Жесткий разброс...Пойду проверю свои сведения.
И, кстати, я настаиваю на ответе на мой ЗЫ-вопрос...)
Кейден
Ооо, это переводчики, я так думаю. Наверное посчитали, что это лушше отразит его натуру. Вот так вот. А еще есть вариант перевода имени/фамилии профессора вот такой  "Злодеус Злей".
Мне понравилась третья экранизация, но никак не четвертая. Книги и только книги!!!
BOLK
Снейпс стал Снеггом, патаму же пачему и Бэггинс стал Торбинсом! Переводчики просто... ( комент опущен)........ели
Withnail
Да не-ет. В том-то и дело.
"Bag" можно перевести с английского как "сумка" или "торба", а вот, насколько я знаю, Snape(или Sneip, разница не большая, а точно я не помню) значения в инглише не имеет, а уж тем более какого-либо отношения к "снегу" с любым количеством "г" )))))
remus
Не поймешь этих авторов с их переводами,
в нормальных книгах фамилии не переводят
а в остальных Snape - Цапнуть, схватить
Ravenclow-  Ворон+ коготь=Когтевран(звучит противно, зачем переводить?)
У Роулинг имена создателей школы начинаются с одинаковой буквы неспроста!
Годрик Грифиндор
Ровена Ровенкло
Хельга Хафльпаф
Салазар Слизерин
Тауриэль
Цитата(remus @ 05.03.2007, 10:12) *

Годрик Грифиндор
Ровена Ровенкло
Хельга Хафльпаф
Салазар Слизерин

А я не особо поняла что тебе в этом настораживает?
Обычный литературный прием для "звучности"...
remus
Спроси у Гермионы, это она руны изучала.
А вообще-то, как сказано у знатоков "Что в имени твоем..."
В магии имя определяет судьбу.
Все имена у Роулинг показывают характер персонажей:
Белка, Шизоглаз, А Волан вообще Морт(мертвый) и тд.
Withnail
Комментарий Гермионы: [начало] Вообще-то Волан-де-Морт переводится с французского как "полет смерти. [конец\]
remus
Цитата(Eowyn @ 22.03.2007, 20:44) *

Волан-де-Морт переводится с французского как "полет смерти".

smiley.gif Красиво!
Я тут на соседнем форуме положил краткую книжку "Заклинаний"
ОЧЕНЬ рекомендую!
http://fantasyclub.ru/forum/index.php?act=...ost&id=1011 grin.gif
Кстати заклинания в основном на латыни
Withnail
Да, книга душевная...Большинство заклинаний в ней я не помню, что странно- думала, знаю Поттера наизусть. Нет, оказывается...
Lucianara
Безусловно книга лучше, хотя я бы не сказала, что фильм так уж плох. Однако он имеет минусы, которые нельзя не учитывать. Во-первых, как уже упоминалось фильмы урезаны, притом достаточно сильно. Во-вторых, если первый и второй фильмы еще достаточно точно передавали атмосферу изложенную в книгах, то третий и четвертый были настолько далеки от оригинала, что и говорить страшно: серые, даже скучные, совершенно не тянет их пересматривать. И в-третьих, не один фильм не может передать тех деталей, мелочей, переживаний героев и фактов, которые так затягивают при чтении. И вообще жаль, что  режиссеры так мало уделяют внимания квиддичу.
Ежк@
Сравнивать фильмы и книги бесполезная трата времени))У каждого свои плюсы))Например Орден Феникса, как книга мне не понравился, а вот фильм наоборот))) Жутко скомкали фильм Кубок огня и узник Азкабана(какой же там убогий оборотень).Но тем не менее после прочитки книги всегда создается ощущение, что фильм пересмотрела)))
Познающая Тайны Миров
Книга всегда лучше. В фильмах не учитывается много важных деталей. Иногда если не прочёл книгу до просмотра фильма, то долго не врубаешся а почему так-то? и зачем он это делает.
Линлайсс
Конечно же книга smiley.gif. В книге, ты можешь до сканально проследить за героями, а вот в фильме будет всё немного иначе.
Рокси
В фильмах там всё как посакрощают! Но книгу можно долго читать...А фильм посмотрела за несколько часов и всё!)) Уже знаешь то приблизительно было в книге.
layal-blackbird
Книга много лутше там не только описывают события но и чувства людей (и нелюдей) а в фильмах как бы хорош ни был актёр всего всёравно не сыграет астанется только догадыватся что к чему да и мир кажется шире и разнообразнее я не говорю про то что в фильмаф часто кусков не хватает.
Волч
Мне не понравилась ни книга,ни фильм.Впечатления о книгах были испорчены с самого детства - я тогда любил эльфов,уважал этих прекрасных остроухих созданий...А Ро взяла и надругалась над моей любимой расой.
С тех самых пор я в любой книге о ГП ищу то,что мне не нравится.
Akella
Мне кажется, даже сравнивать не стоит. Конечно книга лучше. В фильмы из книг многое не попадает, и иногда фильмы рушат то, что мы себе представляем, читая книгу.
Талана
Что лучше книги или кино- это вообще спорный вопрос ... Некоторых именно кино подтолкнуло прочитать Г.П. А по мне книги действительно лучше.
Леес Миэлeдель
Однозначно фильм. Он - все пока существующие части - добрый, поучительный, красивый, зрелищный и полный действия. А книжка, особенно к последним частям, заметно сдала. Воспринимать её как серьёзный роман нельзя, всё же это поделка для детей, как бы её к концу тётушка Джоан ни раскровила. Кино же - вполне себе симпатичный блокбастер с кучей магии, забавных зверюшек и прочего добра, к которому я, как обыватель, отношусь хорошо. Это интересно. А книга - просто приложение. В ней есть хорошие моменты, хорошие мысли, но их гораздо меньше, чем скучнейших и нуднейших глав и целых кусков. Самый большой такой кусок зовётся "Гарри Поттер и Дары Смерти". Такие дела.
Талана
Цитата(Леес Миэлeдель @ 22.02.2008, 23:59) *

А книжка, особенно к последним частям, заметно сдала.

Да книги к концу сильно сдали. Первыми тремя я просто зачитывалась, а потом ... читала только для того, чтобы знать чем все закончится.
Foykys
Книги открывают больше мира и больше моментов. А фильм лищь подкрашивает. Поэтмоу книги главное, а потом можно и так сказать зарисовывать картинки изображения...
Асура
ИМХО, книги всегда были лучше фильмов (по крайней мере, фильм лучше книги я еще ни разу не встретила - может кто подскажет, где искать?). Первый фильм Поттера - самый лучший!! Может меня топить, убивать - не переубедите.  grin.gif  Да, он для юного возраста, но и самый-самый...  Четвертый фильм неплохой получился - более взрослая версия, а вот пятый похуже, честно говоря - ждала я большего.
Fiero
Книга, потому что человек может сам создать в голове картинку происхдящего, она будет своя, а не навязаная кем-то. Да и атмосфера понимается лучше, опять же, потому что ты сам воссоздаешь мир книги.
~Nemesis~
На мой взгляд, книга лучше фильма...хотя это две разные отрасли искуства...и впринципе сравнивать их очень сложно...а почему книга? ибо в книге очень много внимания уделено мелочам...и сюжету...а в фильме заостряется внимание на самом актёре...сюжетная линия немного теряется, много моментов урезается и, скажем так, фильм частично теряет свой смысл...ИМХО
Aderus
Цитата(Волч @ 20.12.2007, 15:37) *

Мне не понравилась ни книга,ни фильм.Впечатления о книгах были испорчены с самого детства - я тогда любил эльфов,уважал этих прекрасных остроухих созданий...А Ро взяла и надругалась над моей любимой расой.
С тех самых пор я в любой книге о ГП ищу то,что мне не нравится.

Меня тоже это задело. Из свободолюбивого народа сделала рабов! Может лавры Толкина ей покоя не дают???
Аделаида
Книга.как уже упоминалось выше,книга всегда лучше фильма. Действительно твое воображение рисует мир и героев.В книге как-то больше переживаешь за героев чем на экране.
По ГП книжки прочла все,а вот фильмы не все посмотрела из тех которые вышли))
Ведbмак
Если книга популярная и по ней снимают фильм, то в основном это делается чтоб денежки собрать побольше, не обязательно фильм должен быть хорошим и интересным, достаточно краткого пересказа, и все тут же побегут смотреть. Хотя выпускают и плохие книги по фильмам и играм, тоже факт.
Аэсон
В фильмах режисёр передаёт зрителям своё видение той или иной книги. Но у читателей книги картинка складывается гораздо ярче чем у зрителей.
Иногда бывают исключения: наверно все смотрели старый фантастический фильм "Вспомнить всё" так вот книга по которой был снят этот фильм чуть толше брошюрки и довольно пресная.
Maryka
Книга лучше, потому что не смотря ни на что ( спецэффекты, графика, подбор актеров и т.д.) фильм не сможет передать всю многогранность сюжета и событий так, как это передает книга smiley.gif
Лисавена
Книга несомненно лучше. Мое мнение уже давно устоялось и я не устаю доказывать это, а с выходами 4,5, 6 и, 7.1 части, так вообще нахожу все больше сторонников этой точки зрения. Так как на мой взгляд, только 1 и 2 части близки к книгам, дальше идет полная белиберда. К последним частям, мне вообще кажется, что сценаристы и режисеры читали приотвратнейший краткий пересказ и то, читали лишь минут 6-7, так как то что написано, на много лучше того, что снято.
В книгах все описано светло, приятно, ученики в мантиях, убрано и т.д.
В фильме же все хотдят чуть ли не в купальных костюмах, на полу валяются битые бутылки, а снято все так, будто бы у режисера траур.
Это мое личное мнение о данны произведениях.
Дрого Андерхилл
А мне фильмы понравились! Каждый немного разный, взрослели герои, взрослели актёры и фильмы изменялись вместе с ними. Перед каждой серией прочитывал книгу и ни разу не был разочарован. Мир книги передан вполне адекватно.

Насчёт эльфов.
Вы так уж не ругайтесь на тётю Джоан. Просто эльфы которых представляем мы - героические эльфы Толкина, а эльфы по представлению среднего англичанина это как раз вот такие альвы, народец холмов, домовые и лесовики - мелкие, шкодливые, иногда помогающие людям, но чаще пакостящие по мелочам.

А вообще трудно сравнивать книгу и кино. Разный жанр. И цели разные и методы.
У Стругацких есть великолепная книга "Понедельник начинается в субботу". Помню, прочёл её залпом за ночь. А после, в журнале "Уральский следопыт" (был такой, на плохой газетной бумаге печатавший отличные вещи и по краеведению и по истории и, один из немногих в советское время, отиличную фантастику) опубликовали авторский сценарий по "Понедельнику". Не знаю какой был бы фильм, но текст разочаровал. А вскоре появилась милая новогодняя сказка в двух сериях "Чародеи". Ничего общего не имеющая ни с книгой ни с опубликованным сценарием, кроме идеи НИИ волшебства, и я только много лет спустя с удивлением узнал, что этот фильм снят по мотивам моей любимой книги и тоже по сценарию авторов.

Так что, трудное и неблагодарное это дело сравнивать книги и фильмы по ним.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.