Withnail
02.03.2007, 16:36
Жесткий разброс...Пойду проверю свои сведения.
И, кстати, я настаиваю на ответе на мой ЗЫ-вопрос...)
Ооо, это переводчики, я так думаю. Наверное посчитали, что это лушше отразит его натуру. Вот так вот. А еще есть вариант перевода имени/фамилии профессора вот такой "Злодеус Злей".
Мне понравилась третья экранизация, но никак не четвертая. Книги и только книги!!!
Снейпс стал Снеггом, патаму же пачему и Бэггинс стал Торбинсом! Переводчики просто... ( комент опущен)........ели
Withnail
02.03.2007, 16:56
Да не-ет. В том-то и дело.
"Bag" можно перевести с английского как "сумка" или "торба", а вот, насколько я знаю, Snape(или Sneip, разница не большая, а точно я не помню) значения в инглише не имеет, а уж тем более какого-либо отношения к "снегу" с любым количеством "г" )))))
Не поймешь этих авторов с их переводами,
в нормальных книгах фамилии не переводят
а в остальных Snape - Цапнуть, схватить
Ravenclow- Ворон+ коготь=Когтевран(звучит противно, зачем переводить?)
У Роулинг имена создателей школы начинаются с одинаковой буквы неспроста!
Годрик Грифиндор
Ровена Ровенкло
Хельга Хафльпаф
Салазар Слизерин
Тауриэль
15.03.2007, 9:52
Цитата(remus @ 05.03.2007, 10:12)

Годрик Грифиндор
Ровена Ровенкло
Хельга Хафльпаф
Салазар Слизерин
А я не особо поняла что тебе в этом настораживает?
Обычный литературный прием для "звучности"...
Спроси у Гермионы, это она руны изучала.
А вообще-то, как сказано у знатоков "Что в имени твоем..."
В магии имя определяет судьбу.
Все имена у Роулинг показывают характер персонажей:
Белка, Шизоглаз, А Волан вообще Морт(мертвый) и тд.
Withnail
22.03.2007, 20:44
Комментарий Гермионы: [начало] Вообще-то Волан-де-Морт переводится с французского как "полет смерти. [конец\]
Цитата(Eowyn @ 22.03.2007, 20:44)

Волан-де-Морт переводится с французского как "полет смерти".

Красиво!
Я тут на соседнем форуме положил краткую книжку "Заклинаний"
ОЧЕНЬ рекомендую!
http://fantasyclub.ru/forum/index.php?act=...ost&id=1011
Кстати заклинания в основном на латыни
Withnail
23.03.2007, 13:16
Да, книга душевная...Большинство заклинаний в ней я не помню, что странно- думала, знаю Поттера наизусть. Нет, оказывается...
Lucianara
12.10.2007, 1:02
Безусловно книга лучше, хотя я бы не сказала, что фильм так уж плох. Однако он имеет минусы, которые нельзя не учитывать. Во-первых, как уже упоминалось фильмы урезаны, притом достаточно сильно. Во-вторых, если первый и второй фильмы еще достаточно точно передавали атмосферу изложенную в книгах, то третий и четвертый были настолько далеки от оригинала, что и говорить страшно: серые, даже скучные, совершенно не тянет их пересматривать. И в-третьих, не один фильм не может передать тех деталей, мелочей, переживаний героев и фактов, которые так затягивают при чтении. И вообще жаль, что режиссеры так мало уделяют внимания квиддичу.
Сравнивать фильмы и книги бесполезная трата времени))У каждого свои плюсы))Например Орден Феникса, как книга мне не понравился, а вот фильм наоборот))) Жутко скомкали фильм Кубок огня и узник Азкабана(какой же там убогий оборотень).Но тем не менее после прочитки книги всегда создается ощущение, что фильм пересмотрела)))
Познающая Тайны Миров
13.11.2007, 21:38
Книга всегда лучше. В фильмах не учитывается много важных деталей. Иногда если не прочёл книгу до просмотра фильма, то долго не врубаешся а почему так-то? и зачем он это делает.
Линлайсс
15.11.2007, 10:39
Конечно же книга

. В книге, ты можешь до сканально проследить за героями, а вот в фильме будет всё немного иначе.
В фильмах там всё как посакрощают! Но книгу можно долго читать...А фильм посмотрела за несколько часов и всё!)) Уже знаешь то приблизительно было в книге.
layal-blackbird
19.12.2007, 22:04
Книга много лутше там не только описывают события но и чувства людей (и нелюдей) а в фильмах как бы хорош ни был актёр всего всёравно не сыграет астанется только догадыватся что к чему да и мир кажется шире и разнообразнее я не говорю про то что в фильмаф часто кусков не хватает.
Мне не понравилась ни книга,ни фильм.Впечатления о книгах были испорчены с самого детства - я тогда любил эльфов,уважал этих прекрасных остроухих созданий...А Ро взяла и надругалась над моей любимой расой.
С тех самых пор я в любой книге о ГП ищу то,что мне не нравится.
Мне кажется, даже сравнивать не стоит. Конечно книга лучше. В фильмы из книг многое не попадает, и иногда фильмы рушат то, что мы себе представляем, читая книгу.
Что лучше книги или кино- это вообще спорный вопрос ... Некоторых именно кино подтолкнуло прочитать Г.П. А по мне книги действительно лучше.
Леес Миэлeдель
22.02.2008, 21:59
Однозначно фильм. Он - все пока существующие части - добрый, поучительный, красивый, зрелищный и полный действия. А книжка, особенно к последним частям, заметно сдала. Воспринимать её как серьёзный роман нельзя, всё же это поделка для детей, как бы её к концу тётушка Джоан ни раскровила. Кино же - вполне себе симпатичный блокбастер с кучей магии, забавных зверюшек и прочего добра, к которому я, как обыватель, отношусь хорошо. Это интересно. А книга - просто приложение. В ней есть хорошие моменты, хорошие мысли, но их гораздо меньше, чем скучнейших и нуднейших глав и целых кусков. Самый большой такой кусок зовётся "Гарри Поттер и Дары Смерти". Такие дела.
Цитата(Леес Миэлeдель @ 22.02.2008, 23:59)

А книжка, особенно к последним частям, заметно сдала.
Да книги к концу сильно сдали. Первыми тремя я просто зачитывалась, а потом ... читала только для того, чтобы знать чем все закончится.
Книги открывают больше мира и больше моментов. А фильм лищь подкрашивает. Поэтмоу книги главное, а потом можно и так сказать зарисовывать картинки изображения...
ИМХО, книги всегда были лучше фильмов (по крайней мере, фильм лучше книги я еще ни разу не встретила - может кто подскажет, где искать?). Первый фильм Поттера - самый лучший!! Может меня топить, убивать - не переубедите.

Да, он для юного возраста, но и самый-самый... Четвертый фильм неплохой получился - более взрослая версия, а вот пятый похуже, честно говоря - ждала я большего.
Книга, потому что человек может сам создать в голове картинку происхдящего, она будет своя, а не навязаная кем-то. Да и атмосфера понимается лучше, опять же, потому что ты сам воссоздаешь мир книги.
~Nemesis~
10.07.2008, 14:26
На мой взгляд, книга лучше фильма...хотя это две разные отрасли искуства...и впринципе сравнивать их очень сложно...а почему книга? ибо в книге очень много внимания уделено мелочам...и сюжету...а в фильме заостряется внимание на самом актёре...сюжетная линия немного теряется, много моментов урезается и, скажем так, фильм частично теряет свой смысл...ИМХО
Цитата(Волч @ 20.12.2007, 15:37)

Мне не понравилась ни книга,ни фильм.Впечатления о книгах были испорчены с самого детства - я тогда любил эльфов,уважал этих прекрасных остроухих созданий...А Ро взяла и надругалась над моей любимой расой.
С тех самых пор я в любой книге о ГП ищу то,что мне не нравится.
Меня тоже это задело. Из свободолюбивого народа сделала рабов! Может лавры Толкина ей покоя не дают???
Аделаида
28.07.2008, 12:46
Книга.как уже упоминалось выше,книга всегда лучше фильма. Действительно твое воображение рисует мир и героев.В книге как-то больше переживаешь за героев чем на экране.
По ГП книжки прочла все,а вот фильмы не все посмотрела из тех которые вышли))
Ведbмак
28.07.2008, 16:25
Если книга популярная и по ней снимают фильм, то в основном это делается чтоб денежки собрать побольше, не обязательно фильм должен быть хорошим и интересным, достаточно краткого пересказа, и все тут же побегут смотреть. Хотя выпускают и плохие книги по фильмам и играм, тоже факт.
В фильмах режисёр передаёт зрителям своё видение той или иной книги. Но у читателей книги картинка складывается гораздо ярче чем у зрителей.
Иногда бывают исключения: наверно все смотрели старый фантастический фильм "Вспомнить всё" так вот книга по которой был снят этот фильм чуть толше брошюрки и довольно пресная.
Книга лучше, потому что не смотря ни на что ( спецэффекты, графика, подбор актеров и т.д.) фильм не сможет передать всю многогранность сюжета и событий так, как это передает книга
Лисавена
16.04.2011, 15:35
Книга несомненно лучше. Мое мнение уже давно устоялось и я не устаю доказывать это, а с выходами 4,5, 6 и, 7.1 части, так вообще нахожу все больше сторонников этой точки зрения. Так как на мой взгляд, только 1 и 2 части близки к книгам, дальше идет полная белиберда. К последним частям, мне вообще кажется, что сценаристы и режисеры читали приотвратнейший краткий пересказ и то, читали лишь минут 6-7, так как то что написано, на много лучше того, что снято.
В книгах все описано светло, приятно, ученики в мантиях, убрано и т.д.
В фильме же все хотдят чуть ли не в купальных костюмах, на полу валяются битые бутылки, а снято все так, будто бы у режисера траур.
Это мое личное мнение о данны произведениях.
Дрого Андерхилл
17.04.2011, 7:20
А мне фильмы понравились! Каждый немного разный, взрослели герои, взрослели актёры и фильмы изменялись вместе с ними. Перед каждой серией прочитывал книгу и ни разу не был разочарован. Мир книги передан вполне адекватно.
Насчёт эльфов.
Вы так уж не ругайтесь на тётю Джоан. Просто эльфы которых представляем мы - героические эльфы Толкина, а эльфы по представлению среднего англичанина это как раз вот такие альвы, народец холмов, домовые и лесовики - мелкие, шкодливые, иногда помогающие людям, но чаще пакостящие по мелочам.
А вообще трудно сравнивать книгу и кино. Разный жанр. И цели разные и методы.
У Стругацких есть великолепная книга "Понедельник начинается в субботу". Помню, прочёл её залпом за ночь. А после, в журнале "Уральский следопыт" (был такой, на плохой газетной бумаге печатавший отличные вещи и по краеведению и по истории и, один из немногих в советское время, отиличную фантастику) опубликовали авторский сценарий по "Понедельнику". Не знаю какой был бы фильм, но текст разочаровал. А вскоре появилась милая новогодняя сказка в двух сериях "Чародеи". Ничего общего не имеющая ни с книгой ни с опубликованным сценарием, кроме идеи НИИ волшебства, и я только много лет спустя с удивлением узнал, что этот фильм снят по мотивам моей любимой книги и тоже по сценарию авторов.
Так что, трудное и неблагодарное это дело сравнивать книги и фильмы по ним.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.