Цитата: (Galen) |
Magik, Вот этого я не понял, можешь пояснить о чём это?
И заодно поведать мне тёмному, что же такое бог, если не сверхсущество?
|
Принижает он себя тем, что верит в то, во что ему выгодно. "Наука так и определяет богов: они есть отражение желаний, осуществление которых недоступно человеку" вполне подходящее для меня определение. Для некоторых "темных" (которым я тоже отношусь) БОГ сверхсущество, для других что-то или кто-то другой.
Самое лучшее в себе и есть бог - то к чему надо стремиться. И бог это не внешнее - это внутреннее. У каждого свои заповеди...
Цитата: (Gluk) |
Самое лучшее в себе и есть бог - то к чему надо стремиться. И бог это не внешнее - это внутреннее. У каждого свои заповеди...
|
Завидуе тем кто определился. Сама не из таких. В кого верить - определилась, а как - нет. Так, что пока верю тихо, по-своему.
Magik, каждый верит по-своему

.
Я вот например, верю во множество богов. Но, пока(?) не одному из них не поклоняюсь. Жду пока кому-нибудь из них понадоблюсь... Если здесь есть боги или богини(особенно приветствуется) готов рассмотреть ваши предложения.
Хотелось бы узнать у народа: Кто как представляет БОГА ( в смысле образа)?
Цитата: (Magik) |
|
Образа внешнего? Никак. В смысле, для меня нет никакого определенного образа, это скорее бестелесная сущность. "По образу и подобию" вообще представить не получается.
Если образ в целом...высшая сущность, периодически вмешивающаяся в судьбы людей. Вообще, абсолютно загадочная сущность, которую толком и представить себе невозможно. Вот так как то.
Всадник
14.02.2005, 23:14
Цитата: (Gluk) |
Цитата: (Mяyka) | А пояснить для таких недалеких, как я, можно?
|
Прошу прощения, миледи, навеяно недавним впечатлением: случайно занесло в детскую больницу. Есть там отделение, где лежат "отказники" - младенца, от которых отказались. Переодевают из в лучшем случае раз в один-два дня. Тараканы, как оказалось, тоже кусаются! Меня теперь вопрос мучает: за пол-месяца они какой грех совершили, что так расплачиваются?!
|
А причем тут бог?
Цитата: (Всадник) |
А причем тут бог? 
|
А при том, что ОН это допускают. Вот и перед моим взором ОН (в таких случаях) предстает вздорным, не уравновешенным подростком, который развлекается переставляя нас, как оловянных солдатиков, в своей игре... :-
Раз уж разговор пошёл в это русло, позволю себе вопрос: как объяснить, что безгрешны лишь некрещённые младенцы, но не креститься как можно раньше -- великий грех?
Blind Dragon
16.02.2005, 2:55
|
Ничего определенного, никаких видимых образов... энергетический сгусток огромнейшей силы, которому не в силах сопротивляться. А еще , пожалуй, голос, но только для избранных.
Цитата: |
Вылитая сволочь! Серьёзно - нормальный чел так не поступит.
|
По аккуратней с фразами!!!!!!!!!!!
Меня теперь вопрос мучает: за пол-месяца они какой грех совершили, что так расплачиваются?! |
Это не они грех совершили, а их родители, и им это зачтется в их посмертную карточку!!!
А что касается того плохо это для них или нет, они сами решат, когда по взрослее станут!
Когда ты разговариваешь с богом - это молитва, но, когда бог с тобой - это уже шизофрения! Бога нет! |
Да откуда тебе знать!
P.S. Пророки никуда не делись, просто в психушку не хотят угодить.
Вера, религия... Думаю, религия- это организация общей веры. В каждом из нас ( В КАЖДОМ!) есть вера. НЕ важно, религиозен человек или он "атеист". Вообще, для меня слово атеист значит не больше, чем не приятие существующих религий. И оно не обозначает человека, который не верит.
В каждом, еще раз повторю, есть вера, есть свой Бог, тот стержень, который помогает жить. А какую религию выбрать- это зависит от, во-первых, обстоятельств, при кот. чел-к родился,а во-вторых-от его выбора. Можно не облекать свою веру в какую-то оболочку(я имею в виду форму веры- религию), а просто верить, верить в то, что есть в тебе. А в тебе- твой Бог.
А чё такова я сказал?! Каждый имеет право на свое мнение. И не я виноват, что оно у меня именно такое. К тому же кто знает, кого именно я имел ввиду.
|
Не спорю, но надо уважать и мнения других! Так что выбирай выражения!
Опять же: покрестят или обрежут в несознательном возрасте, а если потом захочется крикнуть во все горло "Хари Кришна!", тогда как?
|
Здесь Psixju права, у каждого свой Бог, кого выберут, тому пусть и молятся.
А пророкам за веру страдать положено, так что не в психушке дело |
Пророкам пророчить положено, а попади он в психушку, его слушать никто не будет, кроме психов!!!
Один из английских известных деятелей, кто не помню (прошу прощения за неполноту инфо) , сказал: " Если бы не было религии, её следовало бы придумать"
Хм, каково мышление. Изначально человек слаб, но вера придает ему сил. А, что касается мусульманства я разделяю позицию Джарсы. Дайте ему время. Мусульманство как неуравновешенный подросток, который требует самоутверждения.
Нельзя забывать, что изначально пророка Мухамеда изгнали из Мекки (кажется) за религию, которую он пропогандировал. Позже он вернулся туда уже с войнственным племенем, которое он обратил в мусульманство, и силой взял город, заставив горожан (той же силой) обратиться в мусульманство. Вот из этой истории радикально настроеные мусульмане и черпают свою правоту. Нельзя опускать и то факт , что не все фрукты в корзине испорчены, нужно только избавиться от загнивших.
Все три мировых религии достаточно стары, ислам, конечно,[glow=red,2,300] из них [/glow] самая молодая, но тем не менее. Виноваты не религии, которые все до последней призывают к добру, к любви(знаю только "Возлюби ближнего своего, как самого себя"), но люди, которые с помощью религиозной веры преследуют свои [glow=red,2,300]субъективные[/glow], нередко пагубные для многих, цели. Так что не к религиям претензии, а к все тем же людям. [glow=red,2,300]Все зло только от людей.[/glow]
Для этого люди и придумали религии. Чтобы сделать народ сплоченней, подбить на добрые поступки, чтобы у людей было что-то святое в жизни, к чему стремиться.
Цитата: (Sara) |
Все три мировых религии достаточно стары, ислам, конечно,[glow=red,2,300] из них [/glow] самая молодая, но тем не менее. |
Да ну... какая же она молодая. Молодая это лет 200-300...
И все же ислам считают молодой религией, и это факт.
Согласен с предыдущими высказываниями. Мировые религии действительно призывают лишь к доброму, светлому, вечному. Правда, и в этом есть проблема - для разных людей это "доброе..." сильно различается. Потому, имхо, и необходимы множество оригинальных религий и веротерпимость. Кроме того, большинство из них призывают к смерению (граничащему зачастую с рабским), что также не всегда гуд.
Инквизиция, кстати, имхо, вещь не очень плохая. И, вообще, это не религия...
Основная цель крестовых походов была поживиться, а вовсе не нести религию в массы, христианство миролюбивая религия и верующий такого не допустил бы! Джихад – святая война против неверных. Какая ж это война, воюют против армии, а не против мирных жителей!
Имхо, религия- сила... она помогает людям в самые тяжелые периоды их жизни, если они верят. Тяжело с вами согласиться.
Ну почему же "сидеть и верить, что это испытание", естественно человек верящий будет бороться, зная, что это пройдет, что Господь/Аллах/Будда/еще кто-нибудь поможет, и такой человек выберется, а не верующий может (не говорю, что так и будет, может быть) загнется в углу сам себя, уверяя что мир вокруг него плох и ему в этом мире плохо живется. Я не хочу утверждать, что религия главная веешь, каждый волен судить по-разному, но с моей точки зрения религия благо, движущая сила для духовного развития человека и, в большинстве случаев она не является фанатизмом.
Если вы считаете иначе, пожалуйста, обоснует, не говорите голословно "Религия-зло".
И неверующие люди, между прочим, по большей части видят в мире больше красоты и радости, тогда так для тех же христиан это "грешная земля", где надо только и делатьть, что раскаиваться.
|
Все зависит от веры, и того как ты воспринимаешь веру. А что касается Христианства, тут вы не правы, есть такие заповеди как "возлюби ближнего как самого себя", " не убей", "не укради", все они направлены на совершенствование этого мира, а первая позволяет смотреть на мир ( на людей) другим взглядом, нежели смотрят друг на друга не верующие.
Поэтому в арабских странах люди только и делают, что бегают толпами по улицам? Поэтому каждый мусульманин (уж поверьте, я немало их перевидал) уверен в будущем "исламского мира во всем мире"? И если хотите знать, то догматы только ограничивают его эстетическое и интеллектуальное наслаждение так же, как и естественные животные радости в замен на "божественную благодать"... она отупляет чувства. Напоминает наркотики, вам так не кажется? |
Мы, по-моему, уже уточнили, что мусульманство молодая религия и стоит дать ее время.
Каждая религия предполагает за собой то, что весь мир будет исповедовать то, что говорят ее каноны.
Что именно вы имеете ввиду, говоря "интеллектуальное наслаждение так же, как и естественные животные радости".
Веру не вбивают, человек сам ее избирает, сознательно!
Ariadna
15.03.2005, 23:52
К сожалению, есть достаточно много людей поддающихся влиянию, для них прямая дорога либо в секту, либо в храм. Последнее как-то всё же человечнее.
Пожалуйста:
Верующие воздерживаются от преступлений боясь кары небесной, а сознательные, но не верующие - угрызений совести. Так что, заветы эти - лишь пустые слова. Знаете, мир был бы совершенней, если бы люди были свободными и сознательными, если бы они не позволяли бы собой пользоваться... как верующие.
|
Есть глупцы, которые позволяют собой управлять, но это говорит о самих людях, а не о религии. Да и не будь таких мир чище не стал бы. А совесть не всегда грызет, так заветы надежнее, и еще верующие не боятся их нарушат, религия растолковывает людям, что хорошо что плохо
Давать им убивать нас? Знаете, мне безразлично, молодая она, немолодая. Факт остается фактом: они сеют террор в этом мире, они - враги цивилизации. Им надо бороды рубить, как это делал Петр с боярами. Там, где больше просвещения и меньше тупой веры - там цивилизация. А где цивилизация - там больше мира, чем резни.
|
Ради всего святого, не стригите всех под одну гребенку! Есть те кто взрывает( так ведь террором и большевики занимались, народ их даже не судил, не то чтоб я за них, но должна быть какая-то справедливость!), а есть и мирные.
Религия отгорождает людей от искушений плоти. То же самое она делает с искушением позннания. Именоо это символизирует яблоко, которое вкусила Ева. Превратить людей в стадо - вот цель богословов.
|
Я уже говорила, что религия тормоз прогресса! Не отрицаю, у всего есть свои минусы.
Цитата: (Grein) |
Давать им убивать нас? Знаете, мне безразлично, молодая она, немолодая. Факт остается фактом: они сеют террор в этом мире, они - враги цивилизации. Им надо бороды рубить, как это делал Петр с боярами. Там, где больше просвещения и меньше тупой веры - там цивилизация. А где цивилизация - там больше мира, чем резни.
|
Многие просвешенные люди были глубоко верующими людьми.
Цивилизация - это новая религия новой эпохи. Стремление к цивилизации чаще приводит нас к войнам, чем к миру , вспомним того же Петра 1 .
Хотелось бы узнать представление народа о рае и аде. Или об отсутствие данных представлений.
Мне кажется, что есть рай и ад, Бог и Дьявол, ангелы и черти ( а так же прочая нечистая). Ад и рай, в моём понимании, есть и в повседневной жизни. И всё-таки все эти поняти пересекаются между собой, они тесно связанны друг с другом.
А на мой взгляд, если загробный мир и существует, то там нет градации на плохих и хороших. Перед смертью все равны.
Тут недавно просвятился насчёт буддизма. Просто в восторге.
Кто что думает о такое форме религии?
Вспомнила змея-искусителя! Назрел вопрос. Почему для христианства знания - это грех?!

-->
Alavarus
16.05.2005, 7:27
А почему ты думаешь, что для христиан знания - грех?

Все зависит от того, какие именно знания. Попытка поверить алгеброй гармонию (в данном случае религию и веру) действительно не поощряется.

А случай со Змеем искусителем не совсем показывает отношение религии к познанию. Плод познания давал знание абсолютное, которым по религиозным канонам может обладать только бог. А вот познание ограниченное, умеренное религией поощряется.
Гален, буддизм проповедует страдание, как путь к нирване и прозрению. Мне лично такой путь претит, если честно.
Alavarus, по моим источникам буддизм не проповедует страдание как путь к нирване. Он лишь говорит о том, что жизнь полна страданий, и поэтому не стоит делать из них "конец света", а нужно преодолевать (некоторые, да банально перетерпеть) их, дабы достичь нирваны.
Кстати, христианство в проповедовании терпения и страдания как главных добродетелей пошло много дальше.
суть буддизма в "четырех благородных истинах":
1. в мире есть страдание
2. причина страдания заключена в самой человеческой жизни
3. можно жить без страданий
4. для реализации третьей истины нужно избавиться от желаний как таковых.
в буддизме страдание есть непременное условие человеческого существования,нужно принять это как неизбежное. Все беды человека в его желаниях и привязанностях. Самая главная цель буддистов - победа над своими страстями. ::)Так вот, Будда говорил, что достижение нирваны начинается с усвоения этих благородных истин.
Есть силы отказаться от желаний и страстей? Может проще сходить на лекцию по даосизму?
Al,
Цитата: (Alavarus) |
Ветхий Завет это в сущности такая же мифология как скажем у древних греков. |
Я не хочу спорить здесь о правильности такого утверждения, но все-таки - может, не надо так категорично? Есть достаточно большое количество людей, не считающих Ветхий Завет мифологией - хотя бы из уважения к ним, можно бы не определять так однозначно "сущность" этой книги.
Плотская любовь у древних евреев изначально считалась греховной и грязной, потому и познание было запретным. |
А это почему? В Ветхом Завете, а конкретно в Пятикнижии? Где?Почему? Идея греха и грязи - вообще явление более позднее, и, мне кажется, все-таки более христианское (хотя с этим конечно можно поспорить). У евреев была идея завета и соответственно, послушания (или нет), и любые запреты на плотскую любовь истекали бы именно отсюда. Но не истекали. Запреты на адюльтер, на внебрачные связи - это пожалуйста, но на "плотскую любовь"? Зачем? В конце концов, как же тогда осуществлять заповедь о продолжении рода до количетства песчинок в пустыне, звезд в небе и пр.?
Alavarus
02.06.2005, 3:38
Найя, я безусловно имел в виду свое отношение к Ветхому Завету. Только что ИМХО не поставил, что конечно неправильно. Прошу прощения, если обидел кого-то подобным утверждением.

Кроме того, многие элементы притч из Ветхого Завета, как бы к нему не относиться, похожи, если не идентичны с мифами других народов населявших Ближний Восток. Тех же аккадов и шумеров, например. А вообще, я более чем уверен, что тема религии не может обсуждаться без обид. На форуме Веры Камши, например, мы обсуждение религии запретили и ИМХО правильно сделали.
А насчет запрета на плотскую любовь ради нее самой (но не ради или не только ради продолжение потомства), то я если не ошибаюсь "Не прелюбодействуй" это седьмая заповедь, нет? Кстати сказать, ты я уверен гораздо лучше разбираешься с Пятикнижие чем я.

Джасра, да, змей это символ мудрости, что вполне логично, так как он предложил Еве запретное знание. Вообще, ИМХО, конечно, данная история весьма абсурдна, если будет приниматься дословно. Дерево Познания со змеем было помещено в Рай отнюдь не просто так. Это испытание, которому бог хотел подвергнуть Адама и Еву, и которое Ева провалила, чем и вызвала всевышний гнев. У меня есть такое подозрение, что сама притча о грехопадении является неким придуманым древними объяснением существующимх проблем, как все тот же миф о Пандоре. Те же роды в муках существовали раньше, чем был начат Ветхий Завет. Это все сугубое ИМХО, конечно.
Законы не помогут! Убивать людей закон тоже запрещает, однакож убивают! Нужен сильный духовный стимул и рамки морали, чему религия и способствует! А все законы записаны в дести заповедях!
Законы не помогут! Убивать людей закон тоже запрещает, однакож убивают!
Заповеди - это те же законы для определенного круга людей. И они никак не могли помочь цивилизованной Европе остановить убийство тысяч еретиков и "инакомыслящих" во времена инквизиции.
Нужен сильный духовный стимул и рамки морали.
Моралью называют общественное мнение, формируемое из поколения в поколение. Варианты преступлений и убийств в нашем сегодняшнем обществе не намного страшнее, чем в предыдущие времена. Сегодня оно даже носит несколько цивилизованный характер: суды, адвокаты, возможность оправдать себя или наказать виновного. Наши законы более гуманны и способны на компромисы, чем все заповеди вместе взятые.
Не убий, не укради и пр...А если ворует голодный оборванный ребенок только чтобы не умереть от голода или побоев пьяных родителей?
Заповеди - это те же законы для определенного круга людей. И они никак не могли помочь цивилизованной Европе остановить убийство тысяч еретиков и "инакомыслящих" во времена инквизиции. |
Позволь не согласиться, заповедь не есть закон, ибо закон принуждает, а заповедь для искреннего исполнения! В законе нет души он пуст и звучит как приказ запрет, заповедь впрочем, тоже запрет, но полностью полагающийся на совесть, таким образом религия воспитывает моральный облик человечества.
Не связывай церковь и религию! Церковь гнила!
Моралью называют общественное мнение, формируемое из поколения в поколение. Варианты преступлений и убийств в нашем сегодняшнем обществе не намного страшнее, чем в предыдущие времена. Сегодня оно даже носит несколько цивилизованный характер: суды, адвокаты, возможность оправдать себя или наказать виновного. Наши законы более гуманны и способны на компромисы, чем все заповеди вместе взятые. Не убий, не укради и пр...А если ворует голодный оборванный ребенок только чтобы не умереть от голода или побоев пьяных родителей?
|
Ты рассматриваешь, очень поверхностно. Чтобы не допустить ребенка до греха, должна существовать добродетель, тоже собственно, религией воспитываемая, а уж никак не законом!
Заповеди - это начало, истоки, где человек черпает законы.
А следовать им или нет - решает сам человек. То как он чтит заповеди/законы зависит от его воспитания, которое ему дали родители и только частично социальная среда. Но, все это конечно ИМХО.
Цитата: (Isa) |
А добродетель, религией воспитанную, история уже знает - одинаковый образ жизни, мыслей, поведение "угодное Богу". |
На свете такое разнообразие религий, что людей одинаковыми не назовешь
Относительно разнообразия религий и непохожести людей полностью с вами согласна. Я лишь высказывала свое мнение на заповеди, которые практически во всех мировых религиях идентичны. И пыталась сказать, что законы намного мобильнее и практичнее, так как более лояльны и приспособлены к жизни среднестатистического гражданина среднестатистического государства.
Заповеди - это начало, истоки, где человек черпает законы. А следовать им или нет - решает сам человек. То как он чтит заповеди/законы зависит от его воспитания, которое ему дали родители и только частично социальная среда. Но, все это конечно ИМХО.
|
Не сказал бы, что люди черпают законы из заповедей. Прежде всего важна внутренняя культура, которую, согласен, прививают родители. И не всегда эта внутренняя культура стпоится на основе заповедей. Например, сказки тоже могут показать ребёнку разницу между добром и злом. Так, что я не считаю заповеди основами. Ну а законы... помоему это сплошной бюрократизм.
ИМХО
А как по мне- религия- это не заповеди и не законы. Это ВЕРА каждого человека, вливающаяся в огромную реку, как маленький ручеек. И те, чья вера имеет общие стороны, образуют реку одной религии. Поэтому их у нас много есть......
Не сказал бы, что люди черпают законы из заповедей. Прежде всего важна внутренняя культура, которую, согласен, прививают родители. И не всегда эта внутренняя культура стпоится на основе заповедей. Например, сказки тоже могут показать ребёнку разницу между добром и злом. Так, что я не считаю заповеди основами. Ну а законы... помоему это сплошной бюрократизм. ИМХО |
Как сказал один мой препод культура - это дословно возделывание земель, может быть, немного не точно пересказала, но суть такая, а вот к чему я это сказала, стоит домыслить самим…
А теперь по существу. Просто заповеди это элементарная штука, которая есть в каждой религии, и все они между собой похожи, потому что основаны на элементарных вещах. Сказки основаны на том же, и законы, и люди живут с этим, и веками передают из поколения в поколение, а все очень просто, мораль едина! Все хотят, чтобы с ними обходились честно и требуют того от остальных, весь фокус в том и заключается…
Согласна. Но в таком случае такие религии как христианство, ислам, произошли от первой религии единобожества. Я точно не помню - еврейская она, что ли... Что-то в этом роде.
Если ты имеешь ввиду иудаизм, то эта религия очень похожа на христианство, но и питает в себе и часть египетской религии, ибо когда еврейский народ ушел с своих земель и болтался 40 лет( на самом деле гораздо больше, при этом явно посетив Азию), из библия помним, что осел он одно время в Египте, и прожил там не мало. Но самое главное как и христиане, и евреи должны терпеть все унижения и издевательства пока не придет царь иудейский и не покажет все кто здесь главный, в общем-то пришел Иисус, но вместо того чтобы надавать всем на пироги, тот терпел и его убили. И тогда евреи разделились на христиан и иудеев....и т. д. И понесло меня в рассказ.....
У иудеев - Ветхий Завет (книжка такая), а у христиан Ветхий Завет + Новый Завет = Библия. Ветхий - это где про Адама с Евой, Моисея, Соломона, Давида. А Новый, это где про Христа рассказывается.
В Коране и Библии много пересекающихся персонажей например, Адам и Ева есть там и там, Муса - Моисей, Иса - Иисус. Только мусульманами Иисус воспринимается, не как божий сын, а как один из пророков. Так что можно сказать, что Коран много чего позаимствовал из Библии. Что вполне естественно - ислам возник на несколько веков позже христианства.
Вот такой расклад ИМХО.
Так что Ольга права: христианство и ислам имеют одинаковые корни. Но если иудаизм - религия одной национальности, то христианство и ислам - интернациональны, что и сделало их такими распространенными в мире.