Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Драконы
Клуб любителей фэнтези > Общая > Все о фэнтези > Существа
Страницы: 1, 2
Ларри Арна
Что-то никто не пишет об этих страшных и прекрасных созданиях...
Драконов бывает много разных видов. Давайте тут попробуем вспомнить, какие они бывают.
Вот мультик "Унесенные призраками" напомнил мне о классических японских драконах - длинных, змееобразных, без крыльев, но с красивой рогатой мордой и длинными усами...
В русских сказках драконы трехголовые, но, имхо, это уже извращение какое-то.
Ну всяческих undead драконов я опущу - они мне глубоко несимпатичны.
А так остаются еще классические фэнтезийные драконы - с одной головой, крыльями и обычно четырьмя лапами. Чаще всего огнедышащие.
А у некоторых авторов, в частности, у Перумова, драконы могут перекидываться в человеческий облик. Значит ли это, что они - обротни (weredragon)?
Midnight
Из всех прочих выделяются драконы Перна, замечательные создания, не похожие на прочих. Драконы - почти что люди, со своей душой, своими мыслями, добрые, безгранично привязанные к своим всадникам.
Biofreak
ИМХО драконы иногда бывают лишними в книге. Но вот у Толкиена они в самый раз. А Мартин вообще не хотел их создавать, всё жена... smiley.gif
Black Vampire
А самый учшие все-таки у Маккефери! Хотя мне еще понравился принцип свободы и разума у Гудкаинда!
Dreamer
В 1995 году в серии "Монстры вселенной" начали печатать трилогию Мелани Роун "Принц Драконов". Напечатали первые две части, где драконов почти совсем не было, и вся серия накрылась. А жаль. Судя по тому немногому, что было о драконах в первых частях - очень интересные и своеобразные создания. Именно в третьей части они должны были выйти на первый план, да вот не успели.  :-
Luna
Мне очень нравятся драконы, не зависимо от того хорошие они или плохие. У Толкиена в "Хоббите" дракон-отрицательный персонаж, но он не вызывает у меня отвращения, как какой-нибудь другой персонаж у Толкиена. Кажется, что они очень сильные и вызывают уважение. По крайней мере у меня! wink.gif
Mizar
У Сапкоского наряду с всякими вывернами, мантикорами и прочими чудящами встречаються драконы, хотя и редко.
Помнится товарищ АС упоминал каких-то разных драконов, но запомнился только Золотой! Знаменитый "Три Галки" и его зерриканки!
Этот дракон с лёгкостью может принимать человеческое обличье! И он скорее всё же человек нежели дракон. Очень хитрый и справедливый! cheesy.gif
Taair
Драконы у Толкиена - самое то wink.gif
Их панцирь покрыт драгоценными камнями, а глаза напоминают глубокий свет янтаря в солнечных лучах..
Они прекрасны. smiley.gif-->rolleyes.gif
Alavarus
Цитата: (biofreak)

ИМХО драконы иногда бывают лишними в книге. Но вот у Толкиена они в самый раз. А Мартин вообще не хотел их создавать, всё жена... smiley.gif

Био, насколько мне известно, жена Мартина тут не причем. Ее AFAIK зовут Пэррис, а драконов упросила засунуть в ПЛиП некая Филлис cool.gif Хотя, кто его Мартина знает, может это он кокетничает wink.gif
Koswel
Драконы...Драконы очень разны у разных авторов, например у некоторых это кровожадные твари практически не обладающие разумом (Сапковский, Никитин. Хотя есть и исключения), у других это прекрасные и благородные (местами) существа наделенные интеллектом (Dragonlance, Forgotten Realms) либо же что-то среднее между ними (Толкиен). Я больше склоняюсь к второму варианту поскольку мне он представляется как наиболее вероятный.

Цитата:
Ну всяческих undead драконов я опущу - они мне глубоко несимпатичны.

Почему же мы должны быть кому-то несимпатичны ? Ведь мы являемся естественным продолжением тех драконов которые использованием Некромантии обрекли себя на посмертное существование в виде Драколича. Мы сохраняем разум и продолжаем свое существование в... несколько ином виде. Чем же мы плохи ?
Galen
Цитата:
...Помнится товарищ АС упоминал каких-то разных драконов, но запомнился только Золотой! Знаменитый "Три Галки" и его зерриканки!...

Имхо, "Три Галки" не есть дракон. он что-то вроде хранителя природы -- своеобразный ведьмак, помогающий выжить отдельным представителям животного мира. А золотых драконов не существует. Золотой дракон -- это альбинос, мутант, неспособный иметь потомство, а значит дать жизнь новому виду.
Для меня все драконы деляться на две группы: дикие (Смок и т.п.) и разумные (драконы-хранители у Н.Перумова).
Singrelling
А мне из всех драконов пока что больше всего нравятся драконы Андрэ Нортон, интересные такие существа. Возможно, потому что её драконы первые, о которых так подробно написано. Собственно, они могут не только превращаться, но и превращать, но (к вопросу мастера Ларри), я не считаю, что они - оборотни. Они прежде всего драконы, а изменение - драконья магия...
Ларри Арна
Цитата: (Koswel)

Почему же мы должны быть кому-то несимпатичны ? Ведь мы являемся естественным продолжением тех драконов которые использованием Некромантии обрекли себя на посмертное существование в виде Драколича. Мы сохраняем разум и продолжаем свое существование в... несколько ином виде. Чем же мы плохи ?

Тем, что Некромантия - объективное зло. Вот мое ХО.
Металлист
Цитата: (Ларри)

Цитата: (Koswel)

Тем, что Некромантия - объективное зло. Вот мое ХО.

Даже оживление трупа жёсткого диска для восстановления данных? smiley.gif Кхм.
Вообще, из всех известных мне по литературе драконов мне более всего симпатичен Великий Орлангур. Хотя он и не совсем дракон, конечно... Но есть в нём что-то очаровательное. Наверное, склонность приходить незваным, выражаться туманными словами, и уходить не попрощавшись. smiley.gif Кроме Орлангура хотелось бы отметить и драконов в Dragonlance. Конечно, их там многовато, но на то и серия так называется. Интересно, как кто-то заметил, что драконы превращаются в людей (или эльфов smiley.gif), коллизия нешуточная. smiley.gif Мне нравятся и восточные драконы, потому что я долго изучал китайский язык и мне нравится китайская (и японская) культура вообще. smiley.gif
renegade
Двое любимых моих драконов:
- Мистер Ферровакс у Джима Батчера. На вид обыкновенный дядя в костюме римского центуриона. В зубах сигарета. Сигарета не зажжена - но дым идет! И, естественно, силищи необыкновенной.
- Дракон у Йен Сигел. Очень милый, хотя и смертельно опасный зверик. Показан весь цикл развития - от вылупления из яйца (последнего вообще - остальные-то гад, укротитель драконов из древнего рода поразбивал) до обретения имени и умения летать... А еще очень мощная сцена, когда на глазах у подруги главной героини из экрана телевизора вылетает жирная стрекоза, а на деле это - ма-аленький такой дракон...
Химера
Мне очень нравится дракон у Урсулы Ле Гуин в "Волшебнике Земноморья".
Химера
У кого-нибудь есть информация про драконов? Нужна позарес, т.к. пишу реферат на эту тему.
Midnight
grin.gif Помнится у АлДрагона была хорошая ссылочка, я ее не помню, но кой какой материал бросаю в приват.
Виало
А чего на приват?! я бы тоже неотказался ознакомиться с интересной инфой smiley.gif
Химера
Специально для тебя, Виало. Читай. Надеюсь, Фиона на меня не в обиди.
Драконы давно и прочно обосновались в европейской мифологии. Об этих странных существах знали ещё древние греки, а в Средние века драконы были столь обычным явлением, что их, по-видимому, даже удавалось приручать и использовать в качестве домашнего животного. Во всяком случае, если слоны Ганибалла произвели неизгладимое впечатление на римских легионеров, то крестоносцы подобным вещам уже не удивлялись, поскольку в их собственном войске имелись верховые драконы. И лишь впоследствии, когда драконы были практически истреблены, слово "драгун", первоначально означавшее "наездник на драконе", стало относиться к обычным кавалеристам.
К сожалению, античность и Средние века оставили лишь несколько легенд о таинственных чудовищах. Hатуралисты древности обошли своим вниманием редкого зверя, и лишь начиная с эпохи Возрождения мы получаем о драконах сколько-нибудь ясное представление.
Исследователь, всерьёз занявшийся драконологией, прежде всего сталкивается с проблемой классификации драконов. Дракон европейский решительно отличается от восточно-азиатского. Китайские и японские драконы это либо духи дождя -- безобидные существа, напоминающие лягушек, живущие в какой-нибудь луже и терпящие издевательства от всякого проходимца; либо нечто виртуальное, наподобие белого дракона, которого невозможно даже представить.
Дракон европейский всегда реален, крайне опасен и отличается дурным нравом. По прочим параметрам европейские драконы представляют самый обширный спектр свойств, что вынуждает вводить дополнительную классификацию.
Дракон западноевропейский -- тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам. В отличие от своего восточноевропейского коллеги, он не умеет дышать огнём и... не летает. То есть, конечно, известно, что он откуда-то ПРИЛЕТЕЛ, порой у него даже есть крылья, однако, он ими практически не пользуется, а битва с драконом ВСЕГДА происходит на земле. Более того, если верить Барбаре Хембли, то убить дракона можно лишь бросившись на него сверху. Отметим, что странное явление летающе-нелетающего дракона никем и никогда не исследовалось.
Вторая странность, отличающая западноевропейского дракона: они не едят и не размножаются. То есть, никто и никогда не видел новорожденного драконыша, и никто не застал дракона за едой. Всё свободное от похищения принцесс время дракон проводит, охраняя или приумножая свои сокровища, а девиц похищает или вымогает для каких-то ритуальных целей, ибо они с редкостным постоянством остаются живы-здоровы.
Отметим также, что западноевропейский дракон не слишком велик, он не может закрыть собой полнеба, его явление опасно, но не апокалиптично. Георгий Победоносец (типичный образчик рыцаря) прободил дракона, сидя верхом на коне, ударом опущенного копья, то есть зверь был не более полутора метров в холке. Возможно, святому попался не слишком крупный экземпляр, но вряд ли даже самый огромный западноевропейский дракон превышал в холке два с половиной метра.
Дракон восточноевропейский куда основательней и менее фантастичен, нежели его западный собрат. Это вполне конкретная зверюга, летающая, плюющаяся огнём и весьма прожорливая. Если франкский рыцарь сам атакует дракона, лежащего на земле, то славянский богатырь вынужден отбивать наскоки змеи поганой, которая находится в воздухе. ПолОн, который змея поганая захватывает в русских землях, нужен ей исключительно в пищевых целях. В том, что человечина заготавливается в живом виде, нет ничего удивительного, аналогично поступают некоторые виды ос, парализующие, но не убивающие пойманных гусениц.
Что касается многоголовости, часто встречающейся в славянских легендах, то ещё пан Станислав Лем доказал, что многоголовый дракон реально существовать не может по причинам скорее психологического, нежели физиологического характера. Откуда же тогда взялись бесконечные упоминания о трёх-, семи- и такдалееголовых драконах? Объяснений подобному феномену существует несколько.
Во-первых, очевидцы, описывающие внешний вид змеи поганой, могут принять за голову какой-либо другой орган, головой не являющийся. В частности, известно, что у змеи имеются такие конечности, как хобот ("А уж я тебя, Добрыню, в хобота возьму..."). Если на конце этого "хобота" наличествует хотя бы незначительное разрастание, его уже легко принять за голову. Любопытно отметить, что хоботА присутствуют у змеи во множественном числе, так что это явно не разросшаяся верхняя губа, как у слонов, а нечто вроде подвижных щупалец. Из наземных животных такими обладает, скажем, медведка или некоторые виды пауков.
Другое возможное объяснение феномену многоголовости заключается в том, что наблюдатель видит не одного, а несколько драконов. Как известно, дракон восточноевропейский прекрасно размножается. Приезжий богатырь возле логова змеи первым делом топчет малых змеёнышей и лишь затем начинает битву с драконом. (В том, что новорожденные дракончики ещё не умеют летать, нет ничего удивительного.) Довольно большое количество живых существ (те же пауки или клоп-водомерка) не бросают подрастающее поколение на произвол судьбы, а носят его на собственной спине. Если на спине у восточноевропейского дракона будет сидеть штук шесть его детёнышей, то стоящий на земле наблюдатель увидит нечто с семью головами. Думаю, что у него не найдётся ни времени, ни желания рассматривать картину более подробно. Драконоборец, конечно, мог бы определить, что его противник не один, но, по-видимому, змея поганая, нагруженная детьми, не склонна ввязываться в сомнительные битвы, а ведь именно ей принадлежит инициатива сражения.
Заманчиво было бы основать классификацию драконов по цвету и свойствам крови. Кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная. Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём). Кровь западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую и мучительную смерть. Согласно одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто-оранжевая. Следует особо отметить, что драконья кровь никогда не бывает голубой. Таким образом можно сразу отбросить предположение, что драконы находятся в генетическом родстве с головоногими.
Итак, у нас набралось достаточно много фактов, чтобы самим начать выдвигать гипотезы. Я предлагаю вниманию просвещённейшей публики следующее положение, которое собираюсь доказать: Все предложенные классификации европейских драконов глубоко ложны, поскольку европейский дракон представляет собой один вид и, следовательно, дальнейшей видовой классификации не подлежит. Различия между драконами, которые мы находим в литературе, фактически являются лишь половыми признаками. Hетрудно заметить, что в этой системе дракон западноевропейский является самцом, а восточноевропейский -- самкой.
Данное предположение объясняет все странности драконов и обладает предсказательной силой, что в естественно-научных дисциплинах является критерием правильности выдвинутой гипотезы.
Сразу становится понятным отсутствие детёнышей у западного дракона и наличие их у восточного. Легко объяснима и разница в пищевой базе. Самка, которой надо вЫносить и вырастить большое количество детей, обязана питаться высококалорийной белковой пищей, в то время как самец, исполнивший свою функцию, может быть травоядным (подобно самцу комара) или вовсе лишённым органов питания (некоторые пауки, падёнки и т.д.). Любопытно отметить, что самка комара обладает хоботком, вернее, семью (!) хоботками, которых полностью лишён её супруг.
Таким образом, перед нами вырисовывается следующая картина: Где-то в области Карпатских гор происходит весеннее роение драконов. Оплодотворённые самки улетают на восток и там, в районе Дикого Поля, устраивают гнездовья и выводят детёнышей, выкармливая их кочевниками и людьми, захваченными в русских городах. Кстати, похищение княжеской дочери, которое часто встречается в былинах, представляет собой классический ответ самки, у которой погибли детёныши.

Обессиленные любовью самцы откочёвывают на запад (оставаться возле подруг опасно, могут и сожрать), где становятся лёгкой добычей рыцарей. Так же, как трутни или самцы муравья, западноевропейские драконы после брачного полёта не теряют крыльев, но уже не используют их по назначению. Именно так и объясняется нелетание казалось бы крылатых драконов.
Вполне разумно было бы предположить, что драконов-самцов гораздо больше, нежели самок. Такое предположение находится в согласии и с основными биологическими теориями, и с мифами разных народов. В таком случае, значительное количество западноевропейских драконов не могут удовлетворить свой половой инстинкт. У многих живых существ при этом меняется половая ориентация. Сексуально неудовлетворённый дракон начинает воровать или вымогать женщин. Различия в анатомии людей и драконов столь велики, что пленницы оказываются для похитителя совершенно бесполезными, однако неумолимый инстинкт диктует своё, приближая тем самым гибель несчастного животного.
Hемалым препятствием на пути побеноносного шествия новой теории оказывается неизученный вопрос о драконьей крови. В самом деле, у биологически совместимых существ кровь должна быть одинакова. Однако это возражение легко снимается, если мы предположим, что жидкость, изливающаяся из раны, не обязательно является кровью. В конце концов, даже у Иисуса Христа из раны "изыди кровь и ВОДА". Если предположить, что самцы драконов были травоядны, то "зелёная кровь" вполне может оказаться полупереваренным содержимым желудка, отрыгнутым в минуту опасности. Именно так поступают некоторые виды кузнечиков, оплёвывающие себя собственным желудочным соком. Конечно, чуть выше было сказано, что не сохранилось ни одного упоминания о том, что едят западноевропейские драконы, но если вдуматься, то ни малейшего противоречия здесь нет. Пасущийся дракон! -- что может быть нелепее? Какой нормальный рыцарь станет рассказывать о таком, даже если он наблюдал эту картину собственными глазами? В крайнем случае, он соврёт, описывая ужасного хищника. Много ли славы в том, чтобы завалить даже очень большую корову? Ведь библейский гиппопотам потерял всё своё обаяние в ту минуту, как европейцы увидели его пасущимся (Кстати, описание гиппопотама в Библиии гораздо больше напоминает дракона, нежели бегемота).
Ядовитая жёлто-оранжевая кровь может быть как реальной кровью, так и иной физиологической жидкостью. В конце концов, жёлто-оранжевая (и ядовитая!) кровь имеется у вполне обычных божьих коровок.
Отдельного разговора заслуживает ядовитость драконьей крови, ибо она проливает свет на многие странности в поведении дракона-самца.
Из литературных источников известно, что не только кровь дракона ядовита, но смертельно опасно и его дыхание (помним, что у восточноевропейского дракона дыхание огненное). Подобный феномен может наблюдаться, только если яд в крови дракона неорганического происхождения. Возможна ещё синильная кислота, но она пахнет горьким миндалём, а этот запах слишком хорошо известен европейцам, чтобы о нём не упомянули летописцы. Да и зловонным запах горького миндаля назвать трудно, а все авторы без исключения сходятся на том, что дыхание чудовища зловонно. Таким образом, ядовитым началом в крови западноевропейского дракона могут быть лишь соединения серы -- сероводород и меркаптаны, либо мышьяка -- арсин и его производные.
Здесь мы сталкиваемся с новым затруднением: в растительной пище чрезвычайно мало серы и практически вовсе нет мышьяка. Следовательно, дракон, испытывающий нужду в этих минералах, начнёт их искать.
Основными геологическими породами, содержащими серу, являются пирит и халькопирит, мышьяк встречается почти исключительно в виде аурипигмента. Отличительной особенностью всех трёх минералов является ярко-жёлтый металлический блеск. Аурипигмент в переводе на русский язык, означает -- золотая краска. Пирит и халькопирит русские рудознатцы называли лягушачьим золотом. Hеудивительно, что огромный подслеповатый зверь, рыскающий по ущельям и пропастям в поисках вкусных камушков, нередко ошибался. Вернувшись в логово и попробовав находку на вкус, он убеждался, что вместо вожделенного халькопирита ему попался кусок золота. Брошенные слитки и самородки постепенно устилали дно пещеры, порождая множество слухов и побуждая алчных человечишек к охоте на одинокого зверя.
Таким образом, мы объяснили все прежде необъяснимые странности в поведении западноевропейского дракона. Теперь перейдём к дракону восточноевропейскому, которому народная мудрость правильно дала женское имя: змея поганая.
Если всмотреться в свойства змеепоганской крови, то легко заметить удивительный факт: она необычайно похожа на нефть. Она чёрная, густая, неядовита и не смешивается с водой. Однако нефть явно не может быть кровью, то есть переносчиком кислорода. Скорее всего, у самки дракона такая же жёлто-оранжевая кровь, что и у самца, просто во время битвы её невозможно заметить под толстым слоем нефти. К тому же следует учесть, что кровь быстро впитывается во влажную землю. Вероятно, кровь драконьей самки менее ядовита, чем у самца, поскольку змее поганой некогда рыскать в поисках минерального сырья, тем более, что огненное дыхание оказывается достаточно хорошей защитой.
Hетрудно догадаться, зачем организму дракона нужна нефть, и где драконы пополняли её запасы. С древнейших времён в районе Апшерона источники нефти выходили на поверхность. Hефть скапливалась в лужах и озерцах, и драконихи из задонских степей слетались туда на нефтепой. Осторожно втягивали чёрную жидкость, сыто отдувались, стараясь не рыгнуть пламенем, не поджечь ненароком драгоценный источник. Затем расправляли крылья, делали над побережьем Каспия прощальный круг и брали курс на север. В раздувшемся зобу утробно урчала огнедышащая железа, ровным пламенем сгорала в ней нефть, горячий воздух наполнял пустоты огромного драконьего тела, позволяя ему держаться в воздухе.
Возможно, эта картина слишком поэтична, но будь иначе, драконы просто не могли бы летать. А так они сутками парили в воздухе наподобие первых монгольфьеров. Защитная функция огнедышащей железы оказывалась, таким образом, вторичной, хотя её значение от этого ничуть не уменьшалось. В нужную минуту гладкая мускулатура нефтяного резервуара выбрасывала сквозь форсунку горла воздушно-капельную смесь, огнедышащая железа срабатывала вместо запальника и змея превращалась в живой огнемёт. Струя пламени, вероятно, достигала сотни метров и эффект от неё был потрясающий.
Впрочем, всякий специалист по вооружению авторитетно скажет, что сама по себе горящая нефть не столь уж и опасна. Её действие будет куда страшней, если добавить загуститель, обратив нефть в разновидность напалма. К сожалению, в наших краях не растёт ни гевея, ни кок-сагыз -- из всех каучуконосов можно отыскать лишь одуванчик, а это слишком ничтожное растение, чтобы его принимать в расчёт. Однако, и здесь пронырливая эволюция нашла выход.
Старинные хроники донесли нам рассказы об ужасном оружии византийцев -- греческом огне. По всем свойствам это варварское оружие напоминало напалм. Принято считать, что секрет греческого огня утерян. Это не так, просто секрет оказался слишком чудовищен, чтобы громко говорить о нём. В качестве загустителя в греческом огне использовался человеческий жир. Эта субстанция не даёт нефти растекаться тонким слоем по воде, она очень сильно горит и безусловно прилипает к человеческой коже, в результате чего становится невозможно сбить пламя.

Этот же, с позволения сказать, "загуститель" использовали для генерации огня драконы. Вот почему змея поганая не удовлетворялась стадами сайгаков и джейранов, а с редкостным упорством продолжала летать на русские города, предпочитая, кстати, худосочным чернавкам жирномясую Забаву Путятичну.
Кстати, основной причиной практически полного исчезновения драконов стала вовсе не деятельность рыцарей, отстреливавших отработанный массив самцов, а техническая революция, в результате которой около двух веков назад исчезли открытые нефтяные месторождения. Драконы были вынуждены грабить керосиновые лавки, а это, прямо скажем, не способствует увеличению популяции.
Hекоторым неискушённым в биологии читателям может показаться сомнительной "схема работы огнедышащей железы". Слишком уж она напоминает машину: термостойкая камера с постоянно горящим запальником, форсунки, газо-капельная смесь... Однако, биолог с лёгкостью докажет, что в природе встречаются куда более изощрённые системы. Взять, хотя бы, жука-бомбардира. В его теле также имеется реакционная камера и целых ДВЕ железы. Одна вырабатывает гидрохинон, другая раствор перекиси водорода. Активные жидкости смешиваются в реакционной камере, немедленно начинается экзотермическая реакция, температура смеси поднимается до ста десяти градусов, и вскипевшая вода выбрасывает смесь из тела жука за мгновение до неизбежного взрыва. Казалось бы, надёжность такой системы близка к нулю, однако, ещё не было случая, чтобы жук дал осечку или погиб от преждевременной вспышки. Огнедышащая железа дракона по сравнению с этой системой кажется детской игрушкой.
Таким образом, нами раскрыты все тайны жизни драконов, а также тайна их гибели. Однако возможности настоящей теории не ограничиваются объяснением известных фактов. Гипотеза становится теорией, только если она обладает предстказательной силой.
Вспомним, что тема работы сформулирована следующим образом: "К вопросу о классификации европейских драконов". Мы же покуда сумели доказать, что европейские драконы относятся к одному виду, и ни слова не сказали о том, к какому отряду, семейству и классу может относиться этот вид.
В первую минуту вопрос кажется несущественным, а ответ на него очевидным. С древних времён драконы считались рептилиями. Остаётся вспомнить, что китообразные с тех же самых времён считались рыбами, и очевидность ответа рассеется дымом.
Итак, к какому же классу живых существ следует отнести драконов?
В качестве примеров, доказывающих принципиальную правильность наших умозаключений, были упомянуты осы, медведка, пауки, водомерка, комары, пчёлы, муравьи, кузнечики, божья коровка, жук-бомбардир... Что же получается? Дракон -- насекомое? Правда, ещё был упомянут Иисус Христос... Автор далёк от мысли считать Христа насекомым, а вот о принадлежности драконов к классу членистоногих поговорить следует.
Hачнём от противного. Достаточно взять лупу и взглянуть на любое шестиногое существо, и мы увидим дракона. Вот только размеры подкачали. Хотя, если вдуматься, что мешает насекомым вырасти до размеров хорошего динозавра? В первую очередь -- дыхание и неудобная гидравлическая мускулатура. Воздуха, который самотёком проходит через трахеи, достаточно, чтобы снабдить кислородом стрекозу, но не Змея-Горыныча. Единственный способ обойти это препятствие -- создание мощного компенсаторного механизма, который резко усилит приток воздуха сквозь внешние дыхальца. В печке такой поддув осуществляется с помощью пламени. Вот в чём секрет огненных драконов! Огнедышащая железа оказалась на редкость многофункциональной. Использование пламени в качестве не только оружия, но и движителя -- побочная функция изобретательной природы. Основной смысл огненного дыхания -- в дыхании.
Маломощные самцы, лишённые нефтяной подпитки, вынуждены были обходиться более сложным компенсаторным механизмом. Hеобходимую тягу в трахеях создавало каталитическое окисление меркаптана и арсина до сернистого газа и мышьяковистого ангидрида. Эти вещества ещё более усиливали зловоние вокруг драконьего логова. Вряд ли человек мог сколько-нибудь долго дышать в подобной атмосфере, но без этой атмосферы не мог бы дышать дракон.
Hу а гидравлическая мышца была и остаётся слабым метом любого дракона. Всякий драконоборец знает: достаточно пробить несокрушимую броню (хитин?), и движения дракона замедлятся, станут беспорядочными, и победа над ним будет лишь вопросом времени.
Hесложно предвидеть, что данная статья вызовет негодование в кругах людей, далёких от естественных наук.
-- Дракон! -- воскликнет филолог, -- это же вселенский символ, это чудовище! А что есть насекомое? Сплошная нечувствительность, эфемерида... на булавку -- и в коллекцию!..
Я не стану спорить с этими людьми, лишь напомню, что в сказках Верховины, то есть тех краёв, где роятся драконы, герой-драконоборец Покатигорошек просит кузнеца сковать ему оружие... из булавки.
Выводы, если угодно, делайте сами.
И, наконец, последнее. Уже много лет как не появляется свежих сообщений о драконах. Hикто не собирает кладов, не ворует анемичных француженок и разжиревших россиянок. Hеужели драконы вымерли, став ещё одной могилой на безжалостном пути прогресса? Очень не хочется в это верить. И я надеюсь, что где-то среди непроходимых Карпатских круч всё-таки сохранились титаны из мира насекомых. Самцы-драконы уже не мигрируют на запад, а покорно погибают, дабы послужить пищей своим детям, и самки не откочёвывают в давно распаханные степи. Человеческая алчность выбрала с поверхности руду, загубила дарующие жизнь нефтяные источники. Где уж тут летать по поднебесью, не задохнуться бы, не умереть от бескормицы. Если ещё не поздно...
По счастью, через территорию Западной Украины проходит несколько крупных нефтепроводов. И я с тихой радостью слышу, как время от времени российская пресса начинает кричать о том, что на территории Украины нефть бесследно исчезает. Безответственные журналисты обвиняют в краже братский украинский народ. А я, слушая эти бредни, представляю, как прокрадываются к трубопроводу последние уцелевшие драконы, дрожащей лапой отворачивают кран, припадают иссохшими губами к дарящей жизнь струе...
Значит, ещё есть надежда. И я призываю, пока не случилось непоправимого, устроить вдоль трасс крупнейших нефтепроводов специальные поилки для драконов. Расходы на их содержание и потерю нефтепродуктов можно списать по статье "Природоохранные мероприятия". И тогда вновь над просторами нашей родины закружат прекрасные огненные существа, и русский пейзанин, оторвавшись от сохи и взглянув в небо, промолвит:
-- Что-то драконы разлетались. Hикак к дождю.
Химера
Скажу не вовремя и не к месту:
Дракон, вместо того, чтобы быть тварью, порожденной фантазией арийца, как следствие созерцания молний, освещавших пещеру, в которой он обитал, как это полагают некоторые мифологи, есть животное, которое однажды жило и влачило свои тяжелые кольца-извивы, и, может быть, даже летало…
                                                                  Ч. Гульд. Мифические Чудовища.
Eventin
dragons.poggio.ru - "Сад Драконов"
Химера
Eventin, благодарствую... smiley.gif
FRAGNATIC
я где то в нете нащел о всех видах драконов . я перечислю...это довольно нудно , но познавательно !
Тиамат - хромовая Дракона, повелительница всех злых драконов. Она управляет первым кругом Ада, там и находится ее дом. Эта пятиглавая дракона - прекрасна, могущественна и ненавидит все доброе. Она очень редко выходит из своей пещеры, обычно для того, чтобы принести с Земли какое-нибудь сокровище в свою коллекцию.
Каждая из пяти ее голов обладает смертоносным дыханием и, кроме того, на ее хвосте находится ядовитое жало. Каждая голова отличается от других по цвету и обладает своим собственным оружием. Например, ее красная голова может дышать огнем подобно красному дракону.
Если застать Тиамат в ее логове, то с нею будет пять мощных драконов - Белый, Черный, Зеленый, Синий, и Красный - как телохранители.

Немногие видели Черных Драконов. Им свойственно прятаться от чужих глаз. Черные драконы обитают либо в подземных пещерах, либо в болотах, так как очень любят тень от густых зарослей, тучи насекомых, наполняющие воздух и глубокие, заросшие озера или топи. Они отличаются своей вспыльчивостью и неприязнью к посетителям, а потому убивают почти каждого, случайно попавшего в их владения. Они в состоянии охотиться как днем, так и ночью, но предпочитают темноту. Это одна из самых злобных и хитрых разновидностей драконов. Они отлично летают, но предпочитают делать это под покровом ночи. Черные драконы очень эгоистичны, поэтому чаще всего живут в одиночестве. Если кто-либо атакует семейство драконов, родители будут защищать детей, но только до тех пор, пока это не грозит их собственным жизням. При рождении, чешуйки дракона маленькие, тонкие и блестящие, но с возрастом они становятся больше и тускнеют, помогая ему маскироваться в болотах. Черные драконы разговаривают на своем языке и на языке злых драконов. Кроме того, некоторые из них способны общаться с любым разумным существом. Охотясь, черные драконы предпочитают нападать из засады, используя окружающую местность как прикрытие. Их любимая цель - люди. Часто дракон, выскочив из засады, молча смотрит на людей в течение нескольких минут, наслаждаясь их беспомощностью, после чего выдыхает на них струю кислоты. Если дракон понимает, что противник сильнее его, он предпочитает улететь или спрятаться в болоте, так как способен дышать под водой. Обычно логовом черным драконам служат пещеры, часто состоящие из множества подземных залов. Из сокровищ они предпочитают монеты. Старые черные драконы часто берут людей в плен, чтобы выведать у них, где можно разжиться сокровищами. Черные драконы предпочитают питаться рыбой, моллюсками, а особенно - гигантскими угрями.

Синие Драконы обожают жаркий климат и чаще всего селятся в пустынях. Они питаются крупными животными и скотом. К другим драконам относятся враждебно и ревностно охраняют свою территорию. Они больше полагаются на свою хитрость и мудрость, а не на силу, и для воздействия на жертву обычно используют магию.

Сапфировые драконы. Чешуя этих прекрасных драконов сверкает на свету. Иногда сапфировых драконов путают с синими. Перед боем они внимательно изучают противника и, если он не проявляют особой агрессивности, предпочитают убедить его покинуть их территорию. Если это не удается, они испускают высокочастотный звук, почти неслышимый для людей. Этот звук разрушает клетки организма и внушает жертвам страх, заставляя их спасаться бегством. Сапфировые драконы неподвластны магии удерживания и страху. Сапфировые драконы обитают под землей и часто размещают свои сокровища в пещерах, в которые можно пройти только с помощью магии. К своим детям эти драконы относятся хорошо, но, когда дети вырастают, родители прогоняют их. Сапфировые драконы любят питаться гигантскими пауками и постоянно воюют с глубинными драконами, дварфами и темными эльфами.

Латунные Драконы – существа необыкновенно общительные и большие любители поболтать. У них огромное количество самых разных друзей. Любят сухой климат и могут жить как в пустынях, так и на более плодородных землях. Живут обычно в пещерах в горах, но их часто можно увидеть на горных склонах, греющимися на солнце.

Ртутные Драконы - быстрые и маневренные существа. Их характер также непостоянен - они часто меняют свои решения без видимых причин. Чешуя у недавно вылупившегося дракона тускло-серебряного цвета. С возрастом она становится все ярче и ярче. Свет, отражающийся от ртутного дракона ослепителен. Ртутные драконы разговаривают на языке добрых драконов, но с большой скоростью, поэтому иногда их трудно понять. Ртутный дракон способен выдыхать луч ярко-желтого света. Любое существо, накрытое лучом, получает повреждения от жара, которого достаточно, чтобы воспламенить любой горючий объект. С рождения ртутные драконы невосприимчивы к огню и магическому ослеплению. Они любят одиночество. Когда же они живут парой, все их время уходит на игры и развлечения. Впрочем, они способны пожертвовать своей жизнью ради спасения потомства.

Бронзовые Драконы живут рядом с водой и питаются рыбой. Они часто принимают облик других существ, чтобы путешествовать и узнавать мир. Война для них – искусство, поэтому они нередко присоединяются к армиям.

Медные Драконы большие озорники, обожают рассказывать смешные истории и анекдоты, но могут подшутить и над вами. При всем этом они довольно жадные до сокровищ. Обычно, норы медных драконов находятся в горах. Они прекрасные охотники и могут часами лежать в засаде в ожидании жертвы.

Огненные Драконы – непоседливые небольшие существа с огненными крыльями и радужной чешуей. Больше всего они любят фрукты. Они строят свои дома на деревьях, недалеко от ручьев или озер. Это очень дружелюбные и безвредные драконы.

Аметистовые Драконы предпочитают игнорировать то, что они считают лишь мелкими недоразумениями между злом и добром, хаосом и порядком. Они никогда не устраивают засад, предпочитая честный бой. Отступление считается для аметистового дракона бесчестьем. Aметистовый дракон может выдыхать небольшое фиолетовое облако. Достигнув противника , оно взрывается. Аметистовые драконы невосприимчивы к яду и способны дышать под водой. Живут они возле горных рек и озер, некоторые - в подводных пещерах.
Топазовые Драконы самолюбивы и не слишком дружелюбны. Они предпочитают жить в одиночестве. У маленьких топазовых драконов желто-оранжевый цвет чешуи. С возрастом чешуя становится полупрозрачной и блестит на свету. Топазовые драконы не любят посторонних, но предпочитают не вступать в бой, используя вместо этого магию. Если пришедшие враждебно настроены или просто надоели дракону, он атакует их магией, используя когти и зубы, только если это необходимо. Они также способны выдыхать облако, которое высушивает все на своем пути. Все топазовые драконы способны дышать под водой и невосприимчивы к холоду. Они часто селятся в подводных пещерах, высушивая их своим дыханием. Впрочем, они не очень любят воду и плавают только для того, чтобы поохотиться. Они почти не заботятся о своих детях, рано покидая их. Они не любят бронзовых драконов и нападают на них при первой же возможности. Топазовые драконы предпочитают питаться рыбой и морскими животными, особенно кальмарами.

Янтарные драконы - одни из самых маленьких представителей драконьего племени. Взрослый дракончик может полностью уместиться на ладони человека. В древние времена их было очень много, но из-за одной их особенности, количество дракончиков очень сократилось. Дело в том, что шкурка янтарного дракончика обладает удивительным свойством впитывать солнечный свет. Ночью же дракончик светится. Людям пришлось по нраву это свойство, и они стали ловить дракончиков и использовать их для освещения. Цикл размножения янтарных дракончиков очень сложный, и в условиях постоянного отлова их численность резко сократилась. Поэтому в настоящее время о них мало кто знает. Они питаются пыльцой цветов и поэтому большую часть жизни проводят в Лугах, собираясь в стаи по 10-15 особей. Но в самый теплый период лета все взрослые янтарные дракончики мигрируют на какой-нибудь морской берег, поросший соснами. Там в течение месяца самка каждые три дня откладывает яйца в теплую сосновую смолу. Ночью, когда температура воздуха падает и смола становится менее липкой и тягучей, самцы вырывают яйца, заключенные в смоляную тюрьму, и бросают их в воду. Неизвестно, какой у янтарных дракончиков инкубационный период, но чтобы из янтаря однажды появился маленький золотистый зверек, необходим кто-то, кто позовет его. Говорят, что в древности самки янтарных дракончиков после больших штормов собирали выброшенные кусочки янтаря и… обращались с ними, как с живыми - и постепенно твердый янтарь обретал сначала тепло и подвижность, как смола, а затем приобретал форму дракончика. Когда янтарных драконов стало совсем мало, их развитие существенно замедлилось - некому больше было ждать пробуждения и греть теплом своей любви янтарь. В средневековье была известна история об одном маге, который якобы из некого желтого камня вывел саламандру, рождавшую огонь. Скорее всего, до наших дней дошла искаженная история о янтарном дракончике. Еще одним непроверенным фактом являются морские янтарные дракончики, которые надеются рассказчиками весьма злобным характером. Морскими янтарными дракончиками становятся те драконы, которые очень много времени провели под водой, и которых никто не позвал родиться... Они считаются плотоядными и электрическими, наподобие ската. Размером они крупнее своих сухопутных собратьев (были "очевидцы", видевшие и огромных янтарных драконов, поднимавшихся из пучин океана). Но подтверждений этому нет. На сегодняшний день янтарные дракончики занесены в Драконью летопись и охраняются законом.

Немногие драконы могут сравниться по красоте и силе с Алмазными драконами. Они рождаются из гигантского по земным меркам алмаза, и их чешуя практически непробиваема для оружия. Правда, они сильно уступают размерами Золотым и Красным драконам, и на первый взгляд кажутся не слишком опасными, но это впечатление обманчиво. Они предпочитают селиться в лесах или в горных пещерах, недалеко от воды. Едой им может служить солнечный, лунный или звездный свет, но не откажутся они и от более привычной пищи, например, от случайно зашедшего к ним орка. Алмазные драконы выдыхают и огонь и ядовитый газ, причем состав газа может регулироваться, а также могут выпускать молнии из любой части своего тела. Они умеют перевоплощаться в любое существо, физиологически могущее быть разумным, и обладает знаниями и умениями, позволяющими им перемещаться между мирами. Несмотря на это, Алмазные драконы бывают враждебно настроены, только если им угрожает непосредственная опасность. Они любят понежиться в огненных ваннах, в вулканах, или же в электрических - в грозовых облаках.

Золотые Драконы очень мудры, и их мудрость превосходит понятия зла или добра. То, ради чего они живут – справедливость. Но к другим существам они относятся дружелюбно и всегда готовы помочь каждому, кто нуждается в этом. Они ненавидят сражения и если и сражаются, то лишь защищая добро. Они могут жить где угодно, но чаще всего их можно найти в горах. Они искусны в магии, но употребляют свои знания лишь во благо. Питаются обычно драгоценными камнями, хотя могут есть практически все.

Красные Драконы – трусливые, подлые и самые жадные из всех известных драконов, они любят действовать из тени и неравнодушны к драгоценным камням и золоту. Они согласны на что угодно, лишь бы добавить к своим сокровищам еще пару алмазов. Свою собственность они знают до последний монетки. Они живут в скалах и ненавидят чужаков, потому что одержимы идеей, что кто-то хочет украсть их богатство. Чаще всего красный дракон предпочитает одиночество обществу других существ, даже других красных драконов, не считая тех случаев, когда ему это выгодно. Эта любовь к одиночеству распространяется и на отпрысков этого дракона. Когда дети достигают "подросткового" возраста, их изгоняют из гнезда и его окрестностей, чтобы не опасаться конкуренции. Красные драконы способны разговаривать на своем языке и на общем языке всех злых драконов. Кроме того, некоторые из них способны общаться с любым разумным существом. Но из-за своего самолюбия красный дракон редко общается с посетителями. Обычно, после недолгого раздумья, он выбирает одну из своих любимых стратегий и нападает. Если существо выглядит слабым и беззащитным, как, к примеру, безоружный человек, дракон использует только когти и клыки, поскольку не желает повредить сокровища своим огнем. Впрочем, если дракон встретит группу из нескольких тяжеловооруженных людей, перед непосредственной атакой он будет использовать как огонь, так и заклинания. Красные драконы очень эгоистичны и считают, что они превосходят не только других драконов, но и все остальные формы жизни. Всякий медный или латунный дракон, появившийся на территории красного, будет атакован по тем же причинам. Красные драконы ненавидят золотых, так как считают их "почти" равными себе по силе. Красные драконы питаются мясом, по неизвестным причинам предпочитая девушек различных рас - как людей, так и эльфов. На поселения, лежащие недалеко от их норы, накладывают дань, обязующую приносить им в жертву девушек. Атакует красный дракон с помощью когтей и зубов, или сжигает огненным дыханием на расстоянии до 9 футов. Древние Красные драконы могут использовать магию. Красные Драконы - одна из пород Больших Драконов. Средний Красный Дракон может достигать 48 футов от головы до хвоста. Обладание исключительным интеллектом делает Красных Драконов очень опасными.

Зеленые Драконы - низкие и подлые твари, одержимые идеей мирового господства. Их зло не знает границ, их единственная цель - поработить и уничтожить все доброе, что есть в мире. Они обожают сражения без правил и могут начать битву без предупреждения. Их оружие - не только когти и зубы, но и облако ядовитого хлора размером до 5 футов. Найти их можно лишь в лесах, которые они защищают не из любви к природе, а потому, что очень ревностно относятся к своим владениям. В пищу предпочитают эльфов, но не отказываются и от других существ. Роют свои логова внутри холмов.

Изумрудные драконы очень красивы и грациозны, и, прекрасно сознавая это, отличаются такой же невероятной гордостью и самовлюбленностью. Чешуя только что вылупившегося дракончика светло зеленая, но с возрастом она темнеет, хоть и не теряет своей странной прозрачности, так напоминающий этот драгоценный камень. Они селятся в светлых, лиственных лесах, любят теплые, летние, солнечные дни. Говорят, что лес, где поселился Изумрудный дракон, зима обходит стороной, и, пока дракон не погибнет, листья на деревьях будут зелеными. Изумрудный Дракон почти никогда не бывает настроен враждебно, но и помощи от него ждать не приходится. Все, что происходит за границей его леса, совершенно не касается его, и он не двинет и когтем, пока опасность не приблизится к его дому. Изумрудные драконы - очень сильные телепаты и, если вы зайдете в его лес с дурными, по отношению к нему или к его дому, мыслями, то вряд ли выйдете оттуда живым. Он может выдыхать особый прозрачно-зеленоватый газ, разрушающий клетки живого организма. Впрочем, он может легко пропустить вас через свои владения, если решит, что вы ничем ему не помешаете. Питается такой дракон лесными животными, растениями, а иногда и эльфами, которые его очень раздражают, потому что считают все леса своей собственностью, но никогда не станет есть орков, троллей и подобных им созданий, потому что считает эту пищу "недостойной".

Серебряные Драконы очень добры и готовы помочь всем и вся. Их можно найти по всему миру, потому что они часто принимают облик людей и путешествуют. Они ценят дружбу и нередко сохраняют принятый облик многие годы, лишь бы не оставлять друзей. Их дом – это облака, где, силой своей магии они создают прекрасные дворцы. Они редко вступают в сражения, но если их друг или более слабое существо в опасности, то будут защищать его до смерти.

Белые Драконы из всех драконов более всего напоминают обычных животных. Их заботят только они сами, поэтому они живут вдалеке от своих собратьев, в заснеженных пустошах или в ледяных скалах. Они питаются лишь замороженной пищей и для этого используют свое ледяное дыхание.

Ледяные драконы - чрезвычайно опасные существа. Еще никто не сумел разгадать их мыслей или понять их поступков. Для них не существует ни дружбы, ни любви, только их собственные, не понятные другим существам и даже другим драконам цели. Они смертельно опасные и невероятно красивы. Их чешуя словно сделана изо льда и сияет под солнцем так ярко, что если смотреть на них в этот момент, то можно лишится зрения. В сумерках же она становится цвета теней на снегу. Глаза ледяных драконов могут быть зелеными или льдисто-синими. У них прозрачная кровь, которая, попадая на врагов, начинает жечь их. Они небольшого размера и иногда их путают с белыми драконами, так как они примерно одинаковы по размерам и также живут в снежных пустынях севера. Но, если белые драконы скорее напоминают обычных животных, то ледяные не похожи ни на одно существо в этом мире. Они выдыхают прозрачный голубоватый газ, обращающий в лед все, чего он коснется. Живут по одиночке, никогда не собираясь в стаи и очень редко заводя крепкую семью. Не питая ни к кому привязанностей, они всегда одиноки.

Облачные Драконы предпочитают одиночество, и чаще всего их можно встретить по одному. Если же удастся обнаружить двух Облачных Драконов, то они окажутся, вероятно, возлюбленными. Однако любимым занятием Облачных Драконов являются состязания в гонке по небу. Некоторые из Облачных Драконов устраивают свои логова в облаках, окутывающих пещеры, но чаще всего их жилище на островах облаков.
Очень трудно отличать Облачного Дракона от облаков вокруг них, поскольку они могут принимать газообразную форму по желанию. Будучи в этой форме, напасть Облачный Дракон может только с помощью магии. Три раза в день Дракон может выдыхать огненный вихрь 3 фута шириной, 3 фута глубиной и 20 футов длиной, который будет виться вокруг Дракона. Облачные Драконы могут использовать магию ветра и погоды. Одним из особых проявлений их магии является Ливень. Он забирает всю воду из облака и проливает ее сильнейшим дождем, который может потушить как обычные, так и магические пожары.
Облачные Драконы отдаленно напоминают Золотых Драконов. Окраска их зависит от среды и настроения, и может колебаться от темно-серой (сердитый) до чисто белой (нейтральный) или даже золотой, переходящей в розовый (очень рад).

Туманные Драконы могут быть обнаружены только около водопадов, побережий и областей, где выпадает большое количество осадков. Они могут принять плотную газообразную форму и появляться как туман, что бывает для них очень удобно.
Кроме обычного для дракона оружия - когтей и зубов, Туманные Драконы могут выдыхать облако туманных паров, в которых жертва может задохнутся. Туманные Драконы также способны использовать магию облаков и льющейся воды.
Драконы Тумана имеют сходство с золотыми драконами в форме тела. Они полупрозрачные в материальной форме и имеют серо-белый или сине-белый окрас.
Теневой Дракон ночной, подземный, его также можно встретить в затененных местах. Этот вид Драконов - независимый и одиночный. Только случайно можно встретить пару Теневых драконов. Самка откладывает 5-8 яиц в пещеры или другие темные места. Первый вылупившийся дракончик поглотит остальных. Теневые драконы предпочитают ходить, а не летать, они плохие летуны и быстро устают. При ярком свете Теневые Драконы почти слепы. Они видят нормально при звездном свете, а еще лучше - в полной темноте. Теневые Драконы сильны в магии, и с возрастом их магические возможности возрастают. Они стремятся использовать магию темноты и избегают магии света и огня. Кроме когтей для атаки Теневой Дракон использует дыхание - облако темноты около 40 футов длиной и 20 футов высотой. Это облако не только закрывает свет, но и забирает жизненную энергию жертвы. Все Теневые Драконы обладают способностью исчезать в тени. Из-за их природы и субстанции Теневые Драконы могут быть поражены только магическим оружием, причем они очень устойчивы к повреждениям. Теневые драконы появляются в виде змеящихся светлых и темных теней. Крылья полупрозрачные, более прозрачные, чем остальное тело Дракона. При попытке разглядеть Теневого Дракона глаза могут заметить легкое серое свечение. Но бывает обычно слишком поздно...

Немногие обитатели земной поверхности знают о существовании Глубинных драконов. Эти драконы обитают в Подземельях. Мудрые и терпеливые, они ценят охотничий азарт превыше всего. Их когти способны дробить камень в пыль. Недавно появившиеся на свет дракончики предпочитают не покидать родительского гнезда, пока не научатся принимать форму крылатой змеи или темного эльфа. Благодаря этой способности они часто живут среди дроу (темных эльфов). Глубинные драконы способны выдыхать облако едкого газа, который разрушает клетки организма, но не повреждает ни ткань, ни металл. Они неподвластны магии сна, очаровывания и удерживания.
Феерический дракон может быть обнаружен в густых, запутанных лесах в местности с любым климатом. Их часто можно встретить в виде группы призраков или чудищ. Они могут стать невидимыми по желанию. Излюбленным оружием такого дракона является дыхание. Они могут выдохнуть на два фута облако газа, вызывающего эйфорию, в результате чего противник (или жертва) теряет всякий интерес к борьбе и бродит вокруг в состоянии блаженства.
Феерические драконы обычно не нападают первыми, и в битву вступают, только защищая свое логово. Они более предпочитают магию, чтобы причинить вред на расстоянии, тем более, что вся их магия предназначена исключительно для этого. Феерические драконы могут месяцами подготавливать какую-нибудь единственную злобную выходку или шутку.
Все Феерические Драконы могут связаться телепатически друг с другом на расстоянии до 2 миль. У них также есть способность телепатически управлять животными, и поэтому феерические драконы часто используют лесных зверей в своих выходках.
grin.gif спасибо что послушали ! smiley.gif-->rolleyes.gif
Karius
Никто не сходится в вопросе о количестве разновидностей драконов ::)какое ваше мнение?
Singrelling
Драконов много - хороших и разных. Чем хороши магические расы, так это тем, что если Вам нужна какая-то особая разновидность - Вы можете её создать.
Драконов много. Назвать точно количество видов я всё равно не возьмусь...
Ир-Янь
Мне кажется подсчитать их невозможно. И уж тем более классифицировать! Есть драконы Ле Гуин, есть драконы Сапковского, драконы есть у Асприна, Панова, да мало ли у кого ещё!!! Главное они мудрые, "самые красивые" и... воняют:P Да уж, вот краткая оценка их бытия
Ир-Янь
Кому интересно на mirf.ru (журнал "Мир фантастики") в разделе "Бестиарий" валяются две статьи на эту животрепещущую тему.
P.S. Химера, а если не секрет где задают рефераты на такие клёвые темы? Или для чего он тебе нужен? (прости за любопытство)
Wade
Мудрые, кстати, далеко не все. Имеются источники, преображающие их, в весьма даже тугоумных гадов...
Ир-Янь
Это какие, например? Ты, наверное, про динозавров! Да, они большие и тупые, а любой уважающий себя дракон просто обязан быть умным и прекрасным - это канон жанра, который очень опасно нарушать, а то можно невесть куда забрести: выдумывать различные "разновидности" и допридумываться до того, что это получится никакой не дракон вовсе, а китоящероптицезмей с мозгом с грецкий орех. Но если я сильно не права - поделись информацией, любопытно будет почитать smiley.gif
Masha
Драконы бывают разные: китайские, золотые, русские былинные (трехголовые которые), со стрекозиными крылашками, черные, красные, серо-бур-малиновые и так до бесконечности! Предлагаю такой вариант: от семи до плюс-бесконечности.
Цитата:
Главное они мудрые, "самые красивые" и... воняют:P

С первым и вторым полностью согласна (мы еще очень скромные, ага! grin.gif) А вот начиная с "воняют" поподробней! wink.gif
Masha
Не за что. smiley.gif Мне вот интересно, это было напечатано вручную?

Стегамон (или Стегоман...) у Гудкайда, симпатичный дракон с проблемой дикции. И, конечно, драконы Локхарда, самого "драконьего" писателя! grin.gif Самостоятельные и разумные существа!
Ир-Янь
Да я тут Асприна начиталась... Там такой милый дракошка, Глипом зовут. Короче, Скив (это его хозяин и главгерой книги по совместительству) все 11 томов эпопеи как Глипа видел, сразу его нечищенные зубы поминал... Нехорошими словами... И ещё говорил, дескать, хорошо, что драконы за свою жизнь привязываются только к одному человеку и только этому "счастливчику" приходится такую прелесть терпеть, а то бы драконов давно истребили бы. Это я по памяти читаю, никого обидеть не хотела smiley.gif-->rolleyes.gif
exeqtor
Karius

Никто не сходится в вопросе о количестве разновидностей драконов какое ваше мнение?
shocked.gif
Если ты вознамерился их считать то ты псих 99,999...% т.к. я всегда считал что это трудней чем сосчитать кол-во песчинок на планете с точностью до одной.
smiley.gif-->rolleyes.gif
Далее многоуваж. Хризопраз я полностью с вами согласен и хотел бы узнать вас как личность (в смысле мозг) в случае отказа попытаюсь повторить попытку! Отсутствие ответа за отказ не ссчитается и дает повод для дубля № 2!
smiley.gif
Tari4
Вэйд, "тупые драконы" называются Виверны.
Драконов дейставительно много, но почему бы не полениться и не составить собственный драконарий? Кто каких поминт?
Я вот помню "демисезонных",
Тех, которые у Энн Макэфри,
Толиновских,
перумовских, числом - 1
... может ещё кого вспомню
Turan
Кто увлекается драконами советую почитать книгу Юрия Никитина "Куявия"
FRAGNATIC
да , это было напечатано вручную , но не мной  grin.gif smiley.gif-->rolleyes.gif
Flash
Существование драконов возможно,но какая душа живет внутри этого грозного, величественного, загадочного животного?
Может ли душа дракона жить в обычном человеке? если же да то какой это должен быть человек,какое его место в этом мире?
Джас
Я всегда представляла, дракона таким же как Дрейко в фильме "Сердце дракона", душа, соответственно, такая же: благородный, мудрый, добродушный, борящийся за выживание.
Душа дракона в теле человека.., не думаю, слишком суетливая расса - люди. wink.gif
Masha
exeqtor М-м-м? smiley.gif

Turan А там есть про драконов? Дело в том, что я начала читать Куявию, а потом забросила... smiley.gif-->rolleyes.gif smiley.gif-->rolleyes.gif
Masha
Мне кажется, драконы как люди- тоже бывают разными.
Кто-нибудь читал Панкееву, где был дракон, которому ежегодно отдавали девушек? На вопрос "что он с ними делает" другой дракон, хороший, ответил "Извращенец, он и есть извращенец". grin.gif
Душа дракона в теле человека? Думаю, он будет скучать по полётам.

P.S. Неужто никто не читал Панкееву?
Wade
Надо же...а тут оказывается мне что то адресовывали smiley.gif

Jana Nox:
Цитата:
Это какие, например? Ты, наверное, про динозавров! Да, они большие и тупые, а любой уважающий себя дракон просто обязан быть умным и прекрасным - это канон жанра, который очень опасно нарушать, а то можно невесть куда забрести: выдумывать различные "разновидности" и допридумываться до того, что это получится никакой не дракон вовсе, а китоящероптицезмей с мозгом с грецкий орех. Но если я сильно не права - поделись информацией, любопытно будет почитать

"Существует три основных вида драконов: западный, восточный и обычный.
  Западный дракон Имеет по-змеиному длинное тело, покрыт чешуей, дыхание ядовитое, обитает в пещерах или водоемах. Редко отличаются особым умом.
  Восточный дракон в отличие от предыдущего типа имеет еще рога и мех на голове, более яркой окраски. Может летать. Часто мудрый и многознающий.
  Обычный дракон выглядит как большая ящерица с крыльями. Порой страдает повышенной зубастостью. Часто имеет огненное дыхание. Больше всех других видов подвержен мутациям: увеличение числа голов, шерстистость, роговые выросты, всевозможные наросты на хвостах и т. д. Умственное развитие очень разнообразное: от полного дебилизма до сверхбожественного."

grin.gif

Tari4:
Цитата:
Вэйд, "тупые драконы" называются Виверны.

Виверны - это драконы с одной парой лап smiley.gif
Тупые безусловно, но их мы не рассматриваем.
FRAGNATIC
Душа дракона
Я всегда представляю себе драконов такими, какими их описывает Д. Локхард в своих книгах: добрыми, могучими, немного смешными созданиями... smiley.gif
Efa
Моя читать много книг про драконов. Столько, что всех и не упомнишь. Но из наиболее запомнившихся--премилая драконица из " Многоликого Волшебства". По сюжету она когда-то была кем-то вроде эльфа, но однажды из любопытства превратилась в дракона да так и осталась в им. Потом -- Глип из популярнейшей серии Р. Асприна "М.И. Ф." , этакое легкомысленное юное создание лет 20 от роду. А с-старина Смог Драгоценная Шкура! А целая куча разнохарактерных драконов из " Эльфийской Дилогии" А. Нортон. Короче, если всех перечислять -- так запаришся, мало не покажется! Одно приятно: порадуешься добрым воспоминаниям.

На днях вспомнилась одна отличная книга про драконов. Пожалуй, лучшая из всех когда-либо прочитанных мною. Называется она " Дарители Вихрей"  Анны Тин. В ней вы найдете все, что пожелаете: магию, завораживающие дух битвы, разных сказочных существ и самое главное-- драконов!! Кто не читал-- очень советую, а кто прочитал --моя будет рада поделиться впечатлениями.
Кстати, моя надыбать кое-что про белого и зеленого драконов. Иногда среди белых драконов встречаются незлые, но несколько туповатые,но не стоит на это слишком надеяться.
А зеленые крайне не чистоплотны. Если, однажды, забредши глубоко в лес, вы увидете  мертвую растительность и почувствуете  просто-таки убойный запах -- то это верный признак того, что надо "делать ноги".(значит вы находитесь в непосредственной близи с логовом здоровенного зеленого "свина").  Эти драконы почти не вступают в переговоры.
Efa
Jana Nox: [quote:" Это какие например? Ты, наверное, про диназавров! Да, они большие и тупые, а любой уважающий себя дракон должен быть умным и прекрасным--это канон жанра, который очень опасно нарушать, а то можно невесть куда забрести: выдумывать различные " разновиднасти" и допридумываться до того , что это получится никакой не дракон вовсе, а китоящероптица с мозгом с грецкий язык. Но если я сильно не право-- поделись информацией, любопытно будет почитать ]
  Не обязательно. Хочешь узнать по подробней про "недалеких" драконов, читай романы А. Белянина " Моя жена ведьма" и " Меч без Имени ". smiley.gif
А вообще классные драконы есть в книге А. Тин " Дарители Вихрей". Там они разделены на Детей Дня и Детей Ночи. Т. е. на огненных и ледяных. Очень советую.
Efa
Моя представлять душу дракона по книге "Дарители Вихрей" : могучае, благородное, мудрое и вместе с тем таинственное, что-то такое непостижимое человеческому уму.
Как например, никто ведь не знает Что или Кто есть Бог.
Efa
Химере:
Смотри ссылку www.dragon-nest.ru Несколько подобных сайтов было у Unicorn.
Kite
Мне в таком случае представляются драконы Энн Маккефри... А насчет вопроса о том, может ли существовать душа дракона в человеке - Борх Три Галки из "Ведьмака". Однозначно, в некоторых случаях - может. smiley.gif
Бендер
Черт, я категорически не согласен с товарищем Фрагнатиком. Этот текст рушит всё моё радужное представление о драконах.=) Нет, я отказываюсь верить в то что "Красные Драконы – трусливые, подлые", а "Зеленые Драконы - низкие и подлые твари, одержимые идеей мирового господства.". Протестую!!
Lord Sirius
Дракон остаётся Драконом, даже если долгое время находится в облике человека! Но его душа тоскует по небу, по его бесконечным просторам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.