Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Древнегреческие боги
Клуб любителей фэнтези > Общая > История > Мифология
Страницы: 1, 2, 3
Санни
Био, только для тебя:

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гелиос, греч., солнечное божество у древних, отожествлялось с Аполлоном. Изображается так же, как и Аполлон.

Biofreak
Не понимаю, как они могут отжествляться...это ведь разные боги...? Объясните плиз...
У одного тёмные волосы, другой белокурый...
Galen
Есть версия, что Аполлона греки заимствовали. В их мифологии он был богом Солнца где-то в Гиперборее.
Бог Солнца конечно же Гелиос, Аполлон был, вроде бы, богом солнечного света (или просто Света).
Biofreak
Я о том же, что Апполон бог Света, а не солнца. Но на сайте Веры Камши, мне объяснили, что просто Гелиос вроде, как титан...и Апполон там тоже бог солнца. Хотя я этого не понимаю...Апполон у меня всегда со светом и музами ассоциировался...
Я вот по Аресу тащусь, вот кто реально хорош!smiley.gif
Serodya
Дионис форева!
Свита у него прикольная...

Пан тоже ничего, хотя и говорят, что пережиток от старой веры. Но ничего ведь, приспособился! cheesy.gif
Ир-Янь
Голосую за Одина, Тора и всю окресную компашку! Вот это боги так боги: живут себе припеваючи, конца света ждут... Дам-с...
А может правда голосовалку составить?
Serodya
Насколько я помню, Один и Тор в Греции бывали только набегами smiley.gif, неместные они. А если брать всех дохристианских богов, то Перун и Велес все-таки ближе!
Wade
Скандинавская мифология меня, так же, весьма заинтересовала. Жестковатая, характерная для северных народов, воплощающая(как и в большинстве случаев) национальные стереотипы.
Локи - весьма приятственный мол. человек. Выделяется на фоне остальных товарищей, посему и интересен.

Греческие же мифы меня особенно не вдохновили. Не любитель того временного периода. К тому же Римский пантеон, не отличающийся оригинальностью, не пробудил "любовь к классике" smiley.gif

Но Дионис - это да ! Единственный представитель незабытых цивилизаций, вызывающий теплые чуйства grin.gif
Serodya
Один раз, на природе, я даже выплеснул (в честь богов, разумеется) глоток "столового вина №20"...меня чуть не убили...не поняли!
ИМХО: не смотря ни на что язычество в нас еще очень даже живо!  wink.gif
Biofreak
Ну не знаю...мифы греческие тоже жестоки...
А Арес - это вообще сама жестокость, но он крут!
Galen
Цитата:
Арес - это вообще сама жестокость, но он крут!

При этом постоянно страдает от праведных наездов своей "сестрички" Афины Паллады.
Serodya
В те времена не боги создавали людей по своему подобию, а люди создавали богов по образу людей.
Самый противный, ИМХО, был Гефес - бог-кузнец: хромой, в активных действия участия не принимал, но подлянки делать просто обожал, мерзкий типус... smiley.gif
Металлист
Мы, как ни странно, изучали древнегреческую мифологию классе в пятом-шестом. На уроках литературы. smiley.gif Конечно, тамошние персонажи запомнились, но не полюбились. Нехорошие они. smiley.gif В большинстве своём жадные, завистливые, похотливые, людей за людей не считают. smiley.gif

Вот скандинавская мифология - это да, это сильно. Обречённость скандинавских богов - очень сильный мотив. Особенно полюбил я эту мифологию после прочтения "Гибели богов" Перумова. Хрофт, он же Один - безусловно мой любимый персонаж!

P.S. В связи с древнегреческой и скандинавской мифологией сразу вспоминается Фрай - "Мой Рагнарёк". Гелиос в облике Боба Марли - это прикольно... smiley.gif
Biofreak
Цитата: (Serodya)

В те времена не боги создавали людей по своему подобию, а люди создавали богов по образу людей.
Самый противный, ИМХО, был Гефес - бог-кузнец: хромой, в активных действия участия не принимал, но подлянки делать просто обожал, мерзкий типус... smiley.gif

Ну Гефест делал подлянки только тем, кто его не любил или обижал...
Так он наказал Геру например или того же Ареса с Афродитой. Афородита была женой Гефеста и имзеняла ему с Аресом, от бога войны родила 4 детей..как раз одному из них моился в фильме Александр Македонский Фобосу (Страху).
а насчёт Афины, не люблю я её...О скандинавской мифолигии к своему стыду мало знаю, литературы скандинавской мало встречалось.
Wade
Как и все придуманное человеком, божества так же подвержены налету порочности и т.п., присущему мирянской обывательской деятельности. Северяне, видимо, слеплены из другого теста wink.gif
Каллех
Любая мифология жестока по своей природе. Просто от того, что зарождалась в ТАКИХ условях. Между прочем наши славянски сказки про ту же бабу Ежку или Кащеече в реалии заканчиваются не хеппиэндом.
Но вот пошлее египетской мифологии я ничего не встречала.
Serodya
Пошлости хватает во всех мифологиях. Хотя, действительно, Египетскую в этом плане трудно переплюнуть.
Fenica
Про пошлость египетской религии полностью согласна - имела недавно сомнительное счастье писать реферат по их космогонии, это нечто!
  Из греческих богов нравится Арес - вечно все его обижают, то брат, то сестра, то папаша, не дают жить спокойно! grin.gif
Serodya
Ареса не обижают. Его учат - сам то он не очень сообразительный! Зато человек действия - сказал -  сделал!  smiley.gif
Tari4
мифология - отражение общества. А любимый герой в ней... ну сами понимаете wink.gif Греческих богов я не люблю, но я в восторге от греков-архитекторов. По-моему эти боги молодцы, раз уж они оставили по себе такую память.
"Мой рагнарёк"... если пафос повыкидывать, то там очень многое сообветствует моим взглядам. "забытые боги" - жалкое зрелище. Скандинавия... я бы их дажен любила, не будь они так растиражированы. А вообще-то это вражья мифорогия. нам её любить не полагается wink.gif
Serodya
А зачем ее любить? Достаточно знать. Чтобы было с чем сравнивать.
Всё-таки наш пантеон посильнее будет  smiley.gif да и по возрасту постарше.
Единственная беда - очень мало информации. Жаль, что у нас небыло своих гомеров....
Джас
Вернемся к ночалу...Я всегда считала Аполлона богом искусства, а солнечный свет на втором плане.
Архитектура у греков замечательная(В Парфенон из пушек палили, а он стоит!)Греки, вообще, к красоте стремились, за это их надо уважать. А вот идеалы красоты у них подкачали!
Serodya
Они эти идеалы по себе кроили. Слишком человечные боги получились - мужики по бабам земным бегали, женщины к мужикам приставали, пили, буянили, вобщем нормальные такие ЛЮДИ были.
ИМХО: Просто греки мечтали: вот если бы я был богом, то...
Джас
Ну, не скажи... Греки стремились ко всему идеальному (особенно в Гомеровский период), считали ,что человек должен быть прекрасен и внешне, и внутренне (т.е. должен быть умен, с высокими моральными устоями и т. д.).
Хотя в чем-то ты прав, но тогда человечество недалеко от них шло!
Serodya
В греческой (римской) мифологии четко прослеживаются поколения: сначала был Кронос (Хронос), затем Зевс и компания, потом полубоги, потом просто герои... Получилось, что человек не стал бодниматься до бога, но наооборот - богов приземлил до своего уровня.
Biofreak
Согласен, они и вправду приземлили богов.
Ходили же слухи, что во время Марафонской битвы многие бойцы утверждали, что впереди войска бился Тесей.

Насчёт Лучшего Ареса.
Ему просто многие боги заввидовали...вот и старались придраться. А ему было на всех с высока! и Афродита его за это любила.
Serodya
ИМХО: Самый человечный из всего пантеона был Аид - уж ему точно никто не завидовал  smiley.gif
Ир-Янь
Это ещё почему? Мне кажется, всё наоборот: ему-то как раз и надо было завидовать! Сами посудите: у него единственного не было никаких проблем с загробным миром, никакой неопределённости, что будет после смерти и в.т. "Что скажу, то и будет!" по сути smiley.gif А что, работа уважаемая, авторитет до небес, власть неограниченная... Опять же, общается с самыми интересными людьми всех времён и народов... К тому же, жена - красавица, часто уезжает (то есть на всякие там интрижки на стороне тоже времени хватает), тёща вообще в мире живых живёт - не достаёт совсем... Лафа!  grin.gif
Джас
Согласна, он никого не трогал, потому что его никто не трогал. А кому захочется лезть в царство мертвых, того гляди с псинкой его сталкнешся!
Если кому не позовидуеш, так это Зевсу, поди разберись с этими родственичками! Власть налагает великую ответственность!
Serodya
Особенно, если вспомнить, что для выживания Зевсу пришлось убить своего отца, то действительно, не позавидуешь. Да и, кстати, сестры и братья от отца (вернее из отца) были рождены. Будешь тут веселым с такой роднёй  grin.gif
Wade
Цитата:
Особенно, если вспомнить, что для выживания Зевсу пришлось убить своего отца, то действительно, не позавидуешь. Да и, кстати, сестры и братья от отца (вернее из отца) были рождены. Будешь тут веселым с такой роднёй

Это и истории не чуждо, так что Божества - либо вымысел, либо незаконченная зарисовка в силу невозможности познать истинность сути Божественной.
Serodya
ИМХО: раньше люди были проще, чем сейчас - все боги у них - обыкновенные люди, только совершенные до невозможности.
Wade
Мораль людская всегда была одинаковой(в смысле ее границ) и изменения в верованиях касались, в первую очередь, внешнего контура, а содержание нередко оставалось исходным.
Джас
"Особенно, если вспомнить, что для выживания Зевсу пришлось убить своего отца".
  А кто бы так не поступил на его месте?! Папаша у него просто изверг!
Serodya
Да... был бы папаша у Зевса подобрее, может и история сейчас была бы совсем другая... smiley.gif
Ир-Янь
А с другой стороны: с таким сыном не то что извергом станешь... smiley.gif
Джас
Ну, в конце концов все это придумали люди...Все мы не без греха!.. И все же, кто же самый главный злодей?
Serodya
ИМХО: Гермес (он же Меркурий) - ворюга и подстрекатель! От него, хотя и мелкий, но все же постоянный вред!
Wade
Афродита - глупая вредная и некрасивая tongue.gif
По крайней мере на некоторых картинках grin.gif

Рулит "Богиня Хэээра"(с).....имя у нее уж больно Русское...
Galen
Цитата:
Богиня Хэээра

Вэйд, это ещё что за богиня такая?

Цитата:
"Особенно, если вспомнить, что для выживания Зевсу пришлось убить своего отца".
 А кто бы так не поступил на его месте?! Папаша у него просто изверг!

Это кто вам про Кроноса такое сказал? Сынок его? Аль верные последнему люди?
Wade
Цитата:
Отправлено: Galen  Отправлено: Сегодня at 01:45:51  

Цитата:
Quote:Богиня Хэээра  

Вэйд, это ещё что за богиня такая?

По всей видимости покровительница мужского начала grin.gif
И супруга Зевса по совместительству.

*цитата из КВН*
Джас
Конечно же, Кронос - садист. Пожирать своих детей! Это непочтительно! angry.gif
Об Афродите ничего сказать не могу, не знакома. smiley.gif А вот Хэээра ( или в простонародье Гера, я так поняла) уважения не вызывает. В место того, чтобы зевсовых подружек теребить, лучьше бы мужа разок к стенке приперла!  wink.gif
Galen
Ну, Зевс тоже пожиранием потомков не брезговал.
А Гера ему часом не сестра ли? Запамятовал что-то...
Джас
Что то не припомню такого :-. Рожал своих деток( кстати, это фишка!), это было, но что бы ел... shocked.gif

Да, Гера, действительно, его сестра, но у них там все друг другу, если не братья или сестры, то родители или отпрыски! grin.gif
Kairan
Афину он кажется съел. Потом у него башка разболелась, пришлось Гефесту ее разбить и оттуда вышла Афина в полном вооружении.
Санни
*подняла глаза к небу*

О, боги.. Да НЕ Афину он съел! А ее маму (забыла как ее звали, но там чуть ли НЕ Богиня Памяти.. или Мудрости..), пока та беременна ею была. Потому что ему предсказали мойры, что "сын от этой богини будет сильнее его.." вот он и испугался, что свергнут и оскопят его. Ведь он со своим папочкой Ураном именно так поступил. smiley.gif
Serodya
Насколько я помню - все-таки выкрутились - отдали за смертного. Ахилл появился от этого брака. Действительно, великий муж был. smiley.gif
Джас
Метида( богиня,  мудрости) - первая жина Зевса, каторую он съел, а после из головы( не без помощи Гефеста) родилась его дочь Афина.

А мать Ахила звали Фетида( Морская богиня, одна из нейрид - морских нимф, 50-ти дочерей Нерея).  wink.gif

Народ, а это фишка, что бы мужская половина человества рожали сами! Зевсу за это премию можно выдать, как многодетной матери! grin.gif grin.gif grin.gif
Gluk
Ага! Вам бы все филонить! Не надо нам такого счастья! Горгона-Медуза в мужской ипостаси - это будет нечто вообще жуткое!
Джас
Филонить?! Да почем вам знать сколько боли претерпевает женщина из-за одной способности к деторождению!!! Может это богам все по барабану, а смертнм ой как больно!  shocked.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.