Майт Вестрок
21.03.2007, 14:32
Звуки
Пришел я как-то домой с учебы уставший до дрожи в зубах и проходя мимо музыкального центра врубил какую-то быструю, динамичную музыку – для поднятия настроения. Упал на диван, немного очухался и решил, что можно и телик посмотреть. Одна только беда: музыка заглушала звук в телевизоре, пульта от центра под рукой не было, а встать, чтобы выключить музыку для меня на тот момент было сравнимо с пешим переходом от Москвы до Владивостока.
Я уже хотел расстроиться, но тут ко мне пришла «замечательная» идея. Я включил «ящик» и начал его смотреть без звука. Занимательное зрелище скажу я вам: по телику идет какая-то мелодрама, люди ругаются, плачут, спорят, но я ничего не слышу – музыка глушит все. Меня так обрадовал тот факт, что я не слышу всей ерунды, которая обычно льется с экрана во время «мыльных опер». Я переключил канал. Там шли новости: разбился очередной самолет, если верить изображению. Но я не смог узнать ни число жертв, ни причин катастрофы, ни чего-либо другого. Я ничего не слышал… Как хорошо…
Потом песня закончилась и центру понадобилось пару секунд, чтобы перейти на другую. В этот момент звук телевизора все-таки дошел до меня, но я почти ничего не услышал – опять включилась музыка.
В этот момент я понял одну очень важную вещь; вернее понял то я ее давно, но такая ее интерпретация и такое сравнение мне в голову пришло впервые. Музыка – это то что нас окружает и то что для нас наиболее важно, то что звучит громче всего; Телевизор – это так называемая «периферия» нашей жизни. Мы вроде бы видим, что там происходит, в пол глаза наблюдаем за этим, но! мы не «слышим», потому что нас это не интересует, музыка звучит громче. Не интересуют проблемы других людей (если они не входят в круг ваших друзей или знакомых) или какие-то маловажные новости. В редких паузах мы можем оглянуться, но потом опять уходим с головой в «свою» жизнь. Иногда диск заканчивается и нам нужно время, чтобы его поменять, тогда на пути к музыкальному центру мы можем послушать, посмотреть то, что идет по телевизору. Мы можем посочувствовать истории героини ток-шоу или посмеяться над шуткой юмориста. Но опять же вспоминаем, что у нас есть более интересное занятие. Иногда правда нас может сильно заинтересовать периферия и тогда происходит «переоценка ценностей», мы делает ТВ погромче.
Существуют еще телефонные и дверные звонки, будильники и тому подобные приспособление, направленные на привлечение нашего внимание. Их громкость или лучше сказать их слышимость нами говорит о их важности в нашей жизни.
Но главное не в этом, главное в том. Главное в том что не может выразить эта «звуковая» модель.
Телевизор не обидится на нас за то что мы не слушаем его. Звон будильника не убьет, а музыкальный центр не перестанет играть, потому что он «устал» или новая песня еще «не пришла». Это все техника – не люди. Вдруг то что говорят в телевизионной передаче или человек которого мы напрочь не замечаем, могут полностью изменить нашу жизнь в лучшую сторону. А мы не услышим этого. И горько об этом пожалеем.
Нужно внимательнее относится к тому что нас окружает, вслушиваться и, конечно, уметь регулировать громкость. Будьте – «звукорежиссером» своей жизни.
Спасибо за идею моему телевизору,
музыкальному центру и Gabriel.
Gabriel
21.03.2007, 15:05
да не за что.
прочла, нифига уставшим рзумом не поняла, опечатку в названии темы исправила (или мысли "всух" - так и надо было

) - свой долг исполнила.
Майт Вестрок
21.03.2007, 21:10
Цитата
или мысли "всух" - так и надо было)
Нет, так не надо было

. Просто в спешке писал, вот наверно и пропустил. Спасибо.
Майт Вестрок
22.03.2007, 18:12
"Клубный этикет"
И почему мне так противно жить?!
Вряд ли возможно на этот вопрос ответить одним предложением. Нет, лично у меня все прекрасно: друзья, учеба, хобби – все это делает меня счастливым… до тех пор пока не оглянусь вокруг.
Сидел я как-то на паре по Этике и слушал доклад, который читала девушка из моей группы. Тема: «Этика телефонных переговоров», или что-то вроде. За все время выступления она довольно часто повторяла слова «звонит», «позвонят» и т. д. И произносила их с неправильным ударением.
Позади меня сидел парень и постоянно, в пол голоса, ее поправлял. Я сидел, слушал и вспоминал, как он на перемене разговаривал с девушками матерясь через слово, говорил: «Ох, пойдем в клубешник – я там как нажрусь», ничего не писал во время лекций и регулярно их прогуливал, самостоятельно не написал ни одной контрольной работы, полагаясь на свою девушку. И этот примат поправляет девушку, которая раза в три образованнее и культурней его?! Которая практически не пьет, не курит, исправно посещает занятия, не бегает как озабоченная за парнями, занимается в актерском кружке, пишет статьи для студенческой газеты.
Он был похож на обезьяну, которая научилась есть ложкой (и то кое как), а гадит до сих пор под себя. Самое ужасное, что их там таких было пять человек (всего в группе девять парней). Согласитесь не утешающая статистика. И самое противное – когда я вступился за девушку, попросил их перестать отпускать всякие шуточки и комментарии в ее адрес, они посмотрели на меня и рассмеялись. Потом один из них меня спросил с ироничной улыбкой: «А ты что – ее парень?». Неужели чтобы вступиться за девушку нужно обязательно быть ее парнем?! Других вариантов их «клубный этикет» (по их собственному определению) не предусматривает?!
Другой его приятель на лекции по взаимоотношениям между мужчиной и женщиной прямо заявил, что его в первую очередь интересует сексуально-эротическая привлекательность девушки, а остальное не так важно. То есть девушка с отсутствующим интеллектом для него идеальный партнер для серьезных отношений. И он еще аргументировал это словами: «Ну мы же все произошли от обезьян, так зачем нам давить свои инстинкты?». Это сказал будущий директор предприятия – менеджер. Не отрицаю на красивую девушку приятно посмотреть (я же нормальный парень), но нельзя же сравнивать себя в своих потребностях с животным.
Противно жить в окружении таких людей. Хорошо хоть не все еще задавили свою культуру и этикет до такого уровня. Я не претендую, конечно, на эталон, ни в коем случае, я и сам полон недостатков, но все же стремлюсь их преодолеть. Но есть люди, которые упиваются этой культурой, «клубным этикетом». Они чувствуют себя «крутыми», потому что у них перед глазами сотни примеров. Это телепередачи, музыкальные исполнители, клубы, тусовки и люди которые там собираются. Они чувствуют себя частью этой большой системы, «стада», и это дает им моральную устойчивость, дает силу и возможность «развиваться».
Меня радует надежда на то, что я никогда не увижу будущего где «клубный этикет» станет доминирующим.
Gabriel
27.03.2007, 19:00
мне понравилось

только вот "клубный этикет" доминирует, хотим мы этого или нет. в этом цель рассказа нерентабельна.
а технически
Цитата
самостоятельно не написал ни одной контрольной работы, полагаясь на свою девушку. И этот примат поправляет девушку, которая раза в три образованнее и культурней его?!
здесь "девушки" в разных лицах. глаза сильно резануло.
Майт Вестрок
29.03.2007, 23:15
Цитата
мне понравилось
Спасибо, очень рад. Я вообще решил создать небольшой сьорник своих "размышлений" - может кому понравится. Да и опять же столько мыслей интересных в голове мелькает и хочется записать, а руки все никак не доходят.

Цитата
только вот "клубный этикет" доминирует, хотим мы этого или нет. в этом цель рассказа нерентабельна.
Да, пожалуй ты права, но все же я оптимист и считаю что может быть хуже. Это моя личная точка зрения - все же я считаю что пока о доминации "клубной культуры" говорить еще рано, но если так будет продолжаться...

Цитата
здесь "девушки" в разных лицах. глаза сильно резануло.
Ой... Спасибо огромное, не заметил. Попытаюсь исправить, только у меня проблема с подбором синонима, не поможешь
*себе под нос* хитрый вампирюга...хитрый....

во втором случае можно "однокурсницу"
Понравилось. Действительно "мысли вслух", без всяких ненужных выпендриваний. А идея...она всегда жива...=)
Сколько я таких людей встречаю...=(
Майт Вестрок
17.07.2007, 1:59
Бабушка, я опять летал во сне!
А вы когда нибудь летали во сне? И если да, то как это происходило?
Не помню когда мне первый раз приснился полет... вернее нет – когда я первый раз взлетел. Но я точно помню эти ощущения. Не буду их описывать поскольку каждый, наверно, и так знает. А кто не знает тот должен попробовать.
И скажите, кому бы не хотелось ощутить это снова, но уже в реальности? Про сон я не говорю, потому как уже есть целые техники позволяющие контролировать свое поведение во сне. А в «реале»? А в реальности «рожденный ползать летать не может». Так ли это?
Мне кажется что мы слишком привыкли к этой истине, и привыкли на столько, что если бы идя по улице мы увидели как взлетает человек, то не поверили бы в это. Потому что люди не летают.
Когда я вышел на улицу и пошел по своим делам я неожиданно вспомнил свой сон. Шаг, разбег, отрыв, смех, полет. Ко мне на минуту вернулась та легкость котороя предшествовала полету в моем сне. Я даже собрался разбежаться, но тут мне на глаза попался прохожий. У него конечно были какие-то свои мысли и видимо не очень радужные судя по тому взгляду который он кинул на меня. «Что улыбаешься бестолочь?», - прочитал я тогда в его глазах. Разумеется он так не думал (а может и нет, кто знает), но его взгляд окатил меня как холодной водой.
В тот момент я почувствовал что значит выражение: «вернуться с небес на землю». Пусть я не взлетел, но душа то уже была там. Конечно прохожий в этом не виноват. Виноват я. Посмотрев ему в глаза я сразу вспомнил, что «рожденный ползать летать не может». И кроме того «хорош бы я был если бы бежал по улице махал руками и смеялся», - вот еще одна мысль которая не позволила мне хотябы предпринять попытку.
Страх общественного мнения одно из самых гадких чувств в человеке. Потому, что оно вбито в нас системой, а не инстинктами. Потому что все остальное это фобии и комплексы, а это – социализация. Смотри на других. Поступай как они. Думай как они. Люди не летают.
А может и летают? Даже панки в большинстве своем работают на общество. Как? Своим непокорством, эпатажем, внешним видом и прочим они пытаются привлечь внимание общества, его оценку.
Чтобы по настоящему взлететь нужно, как написал Шевчук, «на секунду выпасть из века». А это нам с вами пока не грозит.
Однако самое страшное не это. Страшно то что я могу однажды после очередного такого сна просто взять, шагнуть в окно и полететь... на встречу асфальту. Иллюзия свободы это еще страшнее чем ее отсутствие.
Но все же я верю, что однажды найдется безумец который шагнет с крыши и, рассмеявшись в лицо прохожим, полетит.

м-м-м... мощно получилось, мне очень понравилось. предыдущее аж меркнет на фоне "Полетов"

Майт, респект! держи планку выше!
А самое отвратительное, что это правда, а не просто вымысел. И все равно спасибо, читать очень интересно. Думаю, что многие об этом задумались, но не у всех получилось выразить свои мысли. Спасибо.
Молодец, Майт, реально грамотные вещи говоришь. Продолжай,крайне интересно.
Майт Вестрок
21.08.2007, 18:35
Спасибо всем за комментарии. Приятно осознавать, что хоть думать интересно я умею. А то ваабще никаких талантов

Скоро, надеюсь, перенесу на комп "мысли" которые родились у меня в отпуске, но из-за огромной лени я не могу гарантировать, что это произойдет скоро
Майт, последнее (про бабушку) - просто супер! Реально! Давай пиши дальше, такие вещи приятно читать
Майт Вестрок
01.09.2007, 0:21
Про сопли.
Знаете, сначала я хотел написать гневный "очерк" о "сопливой поэзии" и о их авторах, но теперь понимаю, что не они в этом виноваты.
Это жестоко - то, что сейчас делают с одним из прекраснейших чувств на земле. Его мочалят по радио и телевидению, придают огласке, обликают в грязную и привлекательную обертку "скандала".
От Него практически ничего не осталось. Все то что мы видим в повседневной жизни - это все сурогат, пижонство, подражательство и наигранность. Сопливый парень в майке бегает по сцене и орет как ему плохо без его возлюбленной. а на самом деле, наверно, девушек меняет как перчатки (это просто пример). Или такая же ситуация с какой-нибудь молодой певичкой. От всего от этого разит такой фальшью, что хочется перекреститься.
Ведь большинство этих "поп-соплей" штампуются на "конвеере фабрики звезд" и под ними нет ничего, нету Этого.
Но самое страшное, что большинство впитыват весь этот мусор и он заменяет в сознании заложенное матерью, отцом и в конце концов самой природой. Мы начинаем думать по выдуманным, фальшивым шаблонам.
А еще из-за всего этого так сложно порой понять где настоящее чувство, а где дешевый выпендрешь.
(крик души который не претедует даже на "Мысль вслух")
Майт, сильно... Все написано искренно, с чувством. Я бы даже, сказала, жестко, но правдиво.
Одним словом, твои "Мысли вслух" порой могут подействовать, как холодный душ... Однако этот самый "холодный душ" нам необходим.
Твоя проза оставляет очень много впечатлений, описать которые крайне сложно, поэтому закругляюсь, дабы не портить тему
Спасибо за то, что не боишься высказывать вслух свои мысли
P.S. Ничего, что я на "ты" перешла?
Майт Вестрок
01.09.2007, 0:35
Ничего, спасибо, приятно слышать, честно.
сегодня я еще одну вещь выложу, уже немного осталось.
Майт Вестрок
01.09.2007, 0:45
О лишнем
Добрые и наивные люди - они как первопроходцы через наше недоверчивое и злое безвременье. Только они способны давать в долг и не терять при этом друзей. Только блягодаря им еще живо милосердие и состродание в наши дни, только они не могут пройти мимо человека просящего о помощи.
Но, Господи! Как же жаль добрых, наивных и доверчивых людей. К ним абсолютно не липнет зло и оно же в коце концов их и губит. Ведь на каждую доброту найдется своя подлость, как на каждую свечу - сквозняк. Сколько же их проподает - добрых и наивных людей без нашей поддержки.
Я стоял на вокзале в Питере и встречал свою знакомую, как вдруг ко мне подошел человек. Все наверно видели таких людей - они отличются от нас по внешнему виду "в не лучшую сторону". Поэт, актер, правда не признаный - он был ужасно тяжело болен и собирал деньги себе на операцию. А дома его ждали жена и дети (не помню сколько, не буду врать, но точно не один). Он показывал мне свои стихи, не скажу что они гениальные - нет. Обычные стихи. Даже печатались в каком-то журнале. Моя рука уже собралась потянуться к корману и тут я впомнил что у меня абсолютно нет мелких денег, только сотенные купюры. И я "зажал", просто пожалел денег. А ведь что значит сотня, по сравнению с человеком?
Межете сказать - правильно сделал. Нечего всяким попрашайкам жизнь обеспечивать, потому как неизвестно правду ли он мне вааще сказал. Может и солгал, но ведь дело не в этом.
Нас так часто обманывали, в том числе и меня, что мы боимся верить людям, не готовы помочь им. Страшно не то что человек солгал, а то что я не захотел ему помочь. Чего то уже нет внутри. Или наоборот, что-то лишнее появилось. Маленький, противный огранечитель.
Каждый раз опуская монету в подставленную ладонь или чашку я делаю это не только ради просящего (пусть он даже пропьет ее в этот же день!) я делаю это в памать о добрых людях, в память о самом светлом, что есть у у нас и что мы сами у себя пытаемся отобрать.
Неизвестному актеру посвящается...
Майт Вестрок
01.09.2007, 1:25
Про Солнце
От заката до зари
Несут службу фонари,
словно робкие огни -
Отблески чужой судьбы.
Фонари как мояки
Заблудившимся в пути.
В окнах робкой лампы свет,
Как бессонницы привет.
Вы никогда не задумывались почему на заводах и промышленных зонах горят лишь одинокие робкие фонари?
Я ехал ночью один в купе. Все соседи уже вышли, а я все никак не мог уснуть. Долго не мог понять почему, пока не перевернулся на спину и не увидел над головой горящий ночник. Я немного поудивлялся своей рассеяности, а потом спустился вниз. последний сосед сошел около часа назад, в первом часу, а перестелать на нижнюю полку мне было лень.
Общий свет по причине позднего времени отключили. Поезд подъезжал к какой-то станции. Я включил оба нижних ночника и начал смотреть в окно потому что более орригинального занятия, на тот момент, я придумать не мог.
По ту сторону пыльного секла проплывал унылый пригородный пейзаж в виде заводов и фабрик. Было темно и я видел только неяные очертания и еще свет фонарей. Смотря на них в моей голове начали появляться неясные мысли, которые затем резко в один миг сложились в ясную картину. Я понял...
Понял что ночник не довавший мне уснуть был вовсе не причиной, а символом моей бессонницы. Ведь если бы я хотел спать то я либо посто уснул, либо сразу же выключил его.
Фонари, лампы - это нечто большее чем просто источники света. Это мы с вами. Мы как фонари, когда спим - выключаемся, а если нас что-то тревожит или просто не спится, то мы включаем лампу.
Фонари на улице - это страх заблудившегося человека, восторг гуляющего романтика. или же чувства друг к другу влюбленной пары, которая любуется мостами. свет в окне это лампа освещающая книгу, тетрадь со стихами от руки, а может просто работающий телевизор, или ночник в спальне ребенка, который боится спать в темноте.
Лампы и фонари горят не просто так, а потому что мы их включаем. Потому что мы хотим, что бы они горели. Потому что это не просто источник света, а наши эмоции, страхи, надежды, восторг и отчаенье которые мы испытываем по ночам.
А вот здесь я хотел написать свою точку зрения на вытекающий вопрос, но подумал и решил задать его вам. А почему тогда по утрам встает Солнце?
Про Солнце хорошее. =) Мило и в тоже время правдиво. =)
"О лишнем" - сложная, философская тема (как впрочем, и все темы, на которые ты пишешь).
Цитата
Нас так часто обманывали, в том числе и меня, что мы боимся верить людям. сташно не то что человек солгал, а то что я не захотел ему помочь. Чего то уже нет в нутри. Или наоборот, что-то лишнее появилось. Маленький, противный огранечитель.
Больше всего мне понравился вот этот кусочек. Напомнил мне, почему я ненавижу метро - даже не потому, что там душно и всегда много народу, а потому что там ПРОСЯТ... Иногда рука сама тянется к кошельку, и тогда "ограничитель" ее осаждает - "Нет, не буду я кормить чужого дядю!!!". И тогда в душе появляется странное и мерзкое чувство.
"Про солнце" мне понравилось

В отличие от большинства твоих произведений, это "теплое"

Вот только...
Цитата
Смотря на них в моей голове начали появляться неясные мысли...
Майт, извини, но это из серии "Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа"... Лучше уж "Когда я смотрел на них..." Или это авторский замысел, я чего-то не понимаю?
Майт Вестрок
02.09.2007, 10:55
Цитата
Больше всего мне понравился вот этот кусочек.
Он и должен был тебе понравиться, ведь почти все остальное писалось только ради этого небольшого вывода

Цитата
Или это авторский замысел, я чего-то не понимаю?
Нет это не авторский замысел

Я сам заметил это, но тогда просто сил не было исправлять, надеюсь что скоро исправлю.
Цитата
сложная, философская тема (как впрочем, и все темы, на которые ты пишешь).
Ка ни странно я заметил за собой такую особенность - находить сложное в простом. Я не могу писать о вечном - Смерти, Свободе, Добре или Зле. Наверное просто не хватает еще жизненого опыта чтобы можно было говорить об этом. А вот повседневная жизнь мне приносит куда больше пищи для размышлений чем грандиозные философские проблемы. Вот! Об этом я тоже напишу

.
Спасибо Ллиэн и Джоуль за отзывы. Безмерно рад что это кого-то, кроме меня, трогает. Благодаря этому у меня не исчезает желание писать.
Gabriel
02.09.2007, 12:14
Цитата
И у меня для тебя есть подарок в разделе прозы, зайди, последний рассказ "Про Солнце" как будто про тебя писал

спасибо большое за подарочек, но нет

это не про меня. либо я отрафировалась либо эмоциональной цели рассказ не достиг, имхо.
мне больше понравился крик души, который про современную попсу. такие мысли и у меня появлялись, но чтобы сесть и написать нужа сила воли

ЗЫ почему в аське не появляешься? м?
Цитата(Майт @ 01.09.2007, 2:25)

А почему тогда по утрам встает Солнце?
Интересный вопрос, заставляет задуматься. И само повествование и фонарях и светильниках интересно. Молодчина, Майт, действительно интересно читать.
надеюсь никто не будет против если я немного выскажусь на тему Солнца...
Все люди зажигают фонари и свечи, как символ себя, но только тогда, когда собственный внутренний огонь слаб и его нужно поддерживать. Тем, у кого внутренний огонь ярко пылает, нет нужды зажигать какие либо другие источники.
Почему восходит солнце? Возможно потому, что слишком многие нуждаются в огне, слишком слабы души людей, чтобы выжить во тьме.
Майт Вестрок
02.09.2007, 22:29
Цитата
спасибо большое за подарочек, но нет это не про меня. либо я отрафировалась либо эмоциональной цели рассказ не достиг, имхо.
Да не за что

Я собственно и не старался про тебя писать, писалось все это действительно в вагоне поезда "Питер-Воркута", просто вспомнил, что ты у нас Солнце, значит если "Про Солнце" значит про тебя

. Вот такая дуратская логика

Теня, ну ты даешь

Такой вариант... Хотя я и задал вопрос чтобы люди задумались. Но на самом деле в моем варианте все гораздо проще: ночью большинство людей спит, поэтому в окнах не горит свет (за исключением тех случаев из рассказа), а по утрам солнце всает вместе с нами

потому что мы хотим чтобы оно было.
А зажигают люди фонари не потому что слабы, а потому что ночью ничего не видно

Шутка. просто свет это не более чем отражение символ наших эмоций. Я так это вижу.
Цитата(Майт @ 02.09.2007, 23:29)

А зажигают люди фонари не потому что слабы, а потому что ночью ничего не видно

Шутка.
Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

А почему людям ночью ничего не видно? Потому, что отсутствует внутренний огонь. Разумеется, и ночь и фонари в данном случае нужно понимать как аналогию.
Майт Вестрок
03.09.2007, 23:58
Цитата
А почему людям ночью ничего не видно? Потому, что отсутствует внутренний огонь
Ох ну ты загибаешь! Так сложно, все так у тебя сложно!

Я ведь писал:
"Потому что это не просто источник света, а наши эмоции, страхи, надежды, восторг и отчаенье которые мы испытываем по ночам."
Это не помощь, это и есть тот твой пресловутый внутренний свет!

Вот. А когда люди просыпаются по утрам, то их свет объединяется в одно большое солнце. Пока мы любим, страдаем, дружим, ненавидим и помним - оно будет гореть! Самое главное чтобы доброго, светлого в людях было больше чем черны пятен на солнце, иначе оно погибнет"
Читала Лукьяненко - "Мальчик и тьма"? Там люди продали по частичке свое Солнце торговцам за различные волшебные товары и крылья т.е. продали Свой "свет".
И всё-таки я не согласна, эмоции это не внутренний огонь, замечено, что люди обладающие внутренним огнём как правило мало эмоциональны, внутренний огонь - это скорее уверенность в себе и своих силах, но врядли эмоции.

(ИМХО)
Dying Sphinx
22.09.2007, 18:08
Мдя, весёленький тут у вас спор про Солнце, фонари, лампы и всё остальное, что светится

Не старайтесь, всё равно к общему мнению не придёте. В том-то и фишка, что свет для каждого разный. Для кого-то он слишком яркий, для кого-то – слишком тусклый, кому-то жёлтый, а кому-то и вовсе зелёный… И значение света и всего, что его излучает для всех разное. Я, например, считаю, что люди ищут потребность в темноте настолько же, насколько и в свете. Майт и сам рассуждает, что если людям нужен свет – они его включают, не нужен – выключают. Слишком долго смотреть на лампу – заболят глаза. Вот скажите, почему людям приятно смотреть на не слишком яркий ночник именно ночью, когда он горит в темноте? Порой это даже завораживает. Не было б таинственного мрака, всё это было б не интересно, просто-напросто не было бы необходимости. Ну какой прикол таращиться на включенную лампу днём? Зачем встаёт Солнце? Да никто не знает, зачем оно встаёт. Просто так надо, и всё. Везде должна быть гармония, противопоставление: какоё день без ночи, Свет без Тьмы и т.д. и т.п. ? Вот я, например, темноту люблю больше. После светлого шумного дня, когда всё на виду, и ты для всех открыт, так хочется раствориться в ночи, дать волю фантазиям и мыслям. Иногда мы любим помечтать и закрываем глаза. Тьма с той стороны век помогает нам убрать лишние образы и пустить с цепей свои размышления. Но опять же, совершенно чёрная ночь, когда хоть глаз выколи, тоже не та без разнообразия тусклых огоньков, бликов ночного озера и прочих источников ненавязчивого света. Поэтому темнота без света, а Солнце - без Луны – никуда. Но меня слегка занесло не в ту степь… Майт, надеюсь ты меня расстреливать не станешь – это же твои «мысли в слух», а я тут лезу со своей религией. Ещё раз изинтиляюсь!
Кстати, дельную вещь задумал. Всё это может и не отнесёшь к творческим произведениям «большого пера», но зато всё реалистично и о жизни. Блин, ну вот как будто дневник чей-то читаю…
Респект!!!
Майт Вестрок
25.09.2007, 22:15
Пилигрим - это собственно и есть мой дневник

только отфильтрованный от всяческих бессмысленных восторгов и бесконечного нытья

По поводу твоей религии ничего не буду говорить. Скажу только что с этим вопросом я дал маху - думал что все описал достаточно для того чтобы люди сами пришли к тому же выводу что и я. Но как видно не получилось...
Майт Вестрок
26.09.2007, 8:43
О Правде
Когда-то слово имело силу стали, цену жизни и красоту Родной земли…
«Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было – Бог…» - никто не задумывался в смысле этой фразы? Я не доктор религиозных наук и не философ, поэтому просто поделюсь с вами своими мыслями.
Что изначально не считая Бога? Слово. Как Адам и Ева общались с Богом? Словами. Человеческий разум появился благодаря общению человека с Богом (пусть не обижаются на меня дарвинисты – я не собираюсь оспаривать фундаментальные теории). Значит Бог подарил людям слово? Слово которое создало наш мир, которое вдохнуло разум в человека. Что стало с ним теперь?
Пускай сейчас это не «Слово» а «слова», но что от этого изменилось? Мы швыряемся ими на право и на лево. Даем и забираем обратно. Выбрасываем на ветер. Забываем о них. Покрываем ими свою ложь и пороки…
Раньше слово было гарантом, монолитом человеческого доверия и морали. Дал слово – держи. Слова было достаточно, что бы другой человек поверил тебе. Самое первое слово было абсолютной истиной, неопровержимой правдой, потому что ничего кроме Бога не существовало. Теперь его место занимают деньги, не только и не всегда, но ведь согласитесь – все чаще и чаще.
На деньгах мы воздвигаем новую культуру (вторую природу) строим свой мир. «Человек – творец» - может кто-то думает, что этим мы приближаемся к Богу, становимся равны ему в возможности творить. Но на самом деле даже я вижу - насколько ненадежны деньги. Одно наводнение, цунами и целого города нет на карте. Города воздвигнутого на деньгах.
Так может пора вернуть нам Слово? Сделать так, чтобы говоря человеку «Привет» он не думал «С чего это он со мной поздоровался? А, ему от меня, что-то нужно». Чтобы говоря «Извини» нам не нужно больше оправдываться и извиняться в новь и снова. Чтобы говоря «Я тебя люблю» мы не слышали в ответ – «Докажи!».
Давайте вернем правду в слово и тогда, возможно, мы сможем изменить мир…
Майт... Сильно и здорово. Правдиво. Все правдиво - от первого и до последнего Слова!
Пиши и дальше

Людям нужно, чтобы им говорили то, что они думают, но не решаются облечь в Слова...
Dying Sphinx
27.09.2007, 15:37
Да, я согласен, мощно. Особенно последнее. И ты знаешь, это моё Слово. Я имею ввиду, что правдиво должно быть не только устами произнесённое, но и напечатанное Слово, что как нельзя подходит и к нашему форуму. Я к тому, что есть некоторые, кто любит льстить "бОльшему по статусу", отписываясь в его темках и расхваляя направо-налево его творения, лишь бы чтобы отписаться. Я считаю, что так быть не должно. Каждому автору будет приятно, если выражают действительно СВОЁ мнение, а хвалят действительно тогда, когда им это нравится. Я не говорю, что я сам агнец Божий, но давайте, друзья, действительно внимём мыслям Майта. Молодца, Майт
Майт Вестрок
23.10.2007, 14:05
Не все равно!
Я сидел на парте и ждал пока придет наша староста и скажет, будет или нет у нас пара. Остальные мои товарищи по несчастью тоже болтались без дела. Только один парень ходил и разносил листы с на подпись к проекту "Единой России".
- Серега, давай слезай с парты. - сказал он подойдя ко мне - щас я тебе листок дам - распишешься.
- Это тот, за единую Россию? - спосил я, - нет не буду.
- Да тебе же все равно, а мне нужно - почти обвиняюще сказат он (ему за каждую подпись платили денюжку).
- Нет, Дим, мне не все равно. -
- Ну блин **** - (звездочками помечено не очень культурное слово) сказал он в мой адрес и пошел дальше.
Не я и правда не понимал зачем партия проявила ту инициативу под которую собирала подписи и поэтому не хотел иметь с этим ничего общего. Но меня поразило то, что он даже не сомневался в том, что мне нет дела до того, что депутаты творят в моей родной стране. Но ладно бы это был один человек...
Я понаблюдал за деятельностью моего одногруппника и понял что он дает людям по несколько листов и списки с ФИО различных людей, их адресами и домашними телефонами, стой информацией которая была необходима для заполнения бланка. Пол группы сидело и работало на этого парня, и я понял что мое слово здесь совсем ничего не значит, потому что симпатичная девушка сидящая радом сейчас дойдет до моей фамилии и сделает все за меня. Или не она, а кто-то другой. Суть не в этом, суть в статистике. Из тридцати двух человек почти дюжина сидела и точно так же заполняла бланки. Е еще примерно в три раза больше народу просто так, от балды, поставили свою подпись только для того чтобы "ближнему помочь". Я искренне пожелал парню подавиться этими деньгами.
Самая страшная вещь в мире - людское равнодушие. Как мы хотим сделать нашу страну лучше, если нам Все Равно, что с ней будет и где ставить подпись?!
Это не просто "Мысли вслух", Майт... Это отражение жизни - всех ее темных и светлых сторон... Хотя темные, по-моему, ты отражаешь больше...
Насчет последнего рассказа. Как всегда, правдиво и проблематично... Правда, меня зацепило меньше, чем предыдущие - но не потому, что, например, предыдущие лучше, а потому, что я просто не интересуюсь политикой и патриотизмом... "Я люблю свою страну, но ненавижу государство..."
Майт Вестрок
25.10.2007, 1:02
Я тоже не лезу в политику - мне она противна. Мне противно то, что происходит с людьми, и только с ними. Все так сложно... почему, почему большинство такие низкие? Я бы даже за 400 за одну подпись не пошел бы агитировать за то, что мне чуждо. Ведь они не с улицы и у них есть родители, они не голодают. Мне тоже много чего хочется преобрести, но я не хочу зарабатывать это Так! Я не хочу ради того чтобы моей группе дали возможность выступить вступать в какую-либо партию. Может от этого и не изменится ничего, от того что мое имя просто бутет стоять в их списках и они будут получать за это денежку, но вот тогда уже точно чего то внутри не будет хватать.
Не буду говорить о каждом отрыке отдельно, это скучно. Но скажу про все сразу - это интересно. У тебя такие мысли... Не сказать, что очень свежие и новые, но, черт возьми, заставляют мозги немного покрутить шариками! Я считаю, что это показатель талантливости писателя. Думаю, если ты и дальше будешь продолжать освещать подобные темы, то и другим урок преподашь, и для себя что-то новое откроешь.
Полностью согласен с Троицей. Что-то внутри просыпается и заставляет размышлять. Наверное совесть...?
layal-blackbird
26.12.2007, 17:09
Цитата
Цитата(Майт @ 23.10.2007, 14:05)

Не все равно!
Самая страшная вещь в мире - людское равнодушие. Как мы хотим сделать нашу страну лучше, если нам Все Равно, что с ней будет и где ставить подпись?!
Не люблю когда за меня решают даже если это друг я ему за такое морду бы набил ведь это по сути предательство за деньги продали

. А родителей бы просто проигнорировал во.
А пишеш хорошо может книгу выпустиш так и назови "Мысли вслух" прочту!
Майт Вестрок
23.01.2008, 14:52
Спасибо, ваш отзыв - еще один довод в пользу книги

может лет через десять (или когда скопится достаточно материала) я так и сделаю
Mika Fansy
28.01.2008, 21:26
Очень классно!!! Просто нет слов!!
ИМХО
Занимательно, зачастую правдиво и эмоционально.
Много стилистики. Обычных ошибок. Такое ощущение, что автор пишет на эмоциях и сильно торопится.
Про слово - слово господне и слово человеческое - мед и деготь. Господь нас создал о образу и подобию и слова наши - только подобие его слов. Нам лгать МОЖНО. Ибо каждый писатель - отъявленный врун.
Про Единую Россию - Поразила фраза "пусть подавится". Так нельзя. Автор должен быть беспристрастен.
По формату. Дневник - формат не благодарный. Малочитаемый.
Мой совет автору. Завести ЖЖ, отписывать свои эмоции, а потом переносить на сюжеты рассказов, в которых он сможет создать яркие образы и ситуации.
Творчество - нетленка. Дневник так и может остаться дневником. У автора огромный потенциал. Очень думающий человек, что по нашим временам - редкость. Осталось только причесать стиль.
Иногда текст переходит в нагромождение слов и мыслей без переходов и логики. Надо работать.
Майт Вестрок
11.03.2008, 1:46
Спасибо Volk, именно такой критики я и ожидал

Извини что поздно ответил

Постараюсь учесть твои замечания, вот только как видишь уже давно что-то не пишется ничего, да и перекладывать в какую то другую форму свои мысли нет желания, а заводить дневник не хочется потому что он будет так же простаивать как и эта тема, да и следить за такой вещью нет просто не времени ни желания.
Еще раз спасибо
Майт Вестрок
28.04.2008, 23:18
Да уж, давно я не выкладывал сюда ничего. Все потому что нисего и не писалось. Вот хочу представить на ваш суд новый очерк. Хотя меня терзают смутные сомнения, что его никто не прочтет

Индивидуальность?!
Когда о красиво и стильно одетом человеке говорят, что он яркая индивидуальность, я лишь озадаченно качаю головой. Нельзя же судить только по одежде. Понимаю, что далеко не все так поступают, но все же. Просто заметил что сейчас (вот ведь тормоз – только сейчас заметил) уделяется огромное внимание одежде и «стильному прикиду» если выражаться малограмотным жаргоном. Ну сменил человек «Адидас» на более модную «фирмУ», стал ярко и действительно хорошо выглядеть (я это говорю без капли иронии), а в черепушке что-нибудь поменялось? Хорошо если да, тогда я только искренне порадуюсь этому.
На самом деле, что меня тревожит?
Это очень здорово, что сейчас молодые люди (вот чушь несу – сам-то от горшка три вершка) понимают важность самовыражения и развития собственной индивидуальности. Вот только раньше мы строили коммунизм и сами толком не понимали что это такое, а теперь хотим создать общество, основанное на индивидуальности личности, и опять же понятия не имеем как его нужно создавать. Все же на Западе люди к этому шли постепенно и осознавали преимущества такого общества, а мы просто «делаем как они». Тогда у нас все было серое и одинаковое, сейчас – цветастое и разнообразное. А толку? Поменяли шило на мыло. Серая масса превратилась в массу разноцветную.
И еще складывается впечатление, что сейчас создание своего образа и своей «непохожести» превратилось в обычную поп-культуру и породило так называемое «позерство», впрочем, это касается не только одежды, но и музыкальных пристрастий. Хотя, как сказал мне один мой приятель: «Как ты можешь обвинять человека в слепом подражании и следованию формату, если он осознано выбирает это и ему нравится так одеваться?» крыть мне было нечем. Впрочем, я вообще плохой спорщик. Не буду и на этот раз «драться за свою идею».
Единственное что я точно знаю – порой под серой одеждой скрывается «золотой человек» и то, что сам одеваюсь абы как. А уж а сколько я индивидуален судить только вам.
А лучше – не судите и не судимы будете.
Обижаешь, Майт, я прочитала...

Как всегда, с интересом, как всегда подумала: "А ведь все верно написано, молодец...". Так что ты "держишь марку"
Майт Вестрок
29.04.2008, 6:43
Спасибо Ллиэн что не оправдала моих опасений
Gabriel
29.04.2008, 18:29
Цитата
о красиво и стильно одетом человеке говорят, что он яркая индивидуальность
я такого не слышала. только настоящие ПНИ могут так говорить. твоя личнось и денежки предков, на которые можно купить и стильные брючки, и рубашечку, - совершенно разные вещи. и в моем окружении все это понимают.
для меня текст не имеет смысла, ибо подрублен на корню. ИМХО.
Майт Вестрок
13.10.2008, 22:12
Ну вот я и решился ответить, говорил же что спорщик плохой. Согласен, эта фраза неудачна, просто я имел ввиду что наличие вкуса или "псевдо" вкуса сразу дает человеку "несколько очков в его пользу".
Надо будет поменять первую фразу, потому как текст вобщем то хороший, но вот начало действительно немного смущает.
Майт Вестрок
06.04.2010, 9:50
Реанимирую топик. С пылу с жару, живое, с кровью и ашипками) Но не выложить не могу, уж простите.
Жило было слово, жило было, жило было, временами очень тяжело, иногда просто не выносимо, но все таки жило, и временами даже было. Его так часто трепали балоболы, поэты, сквернословы, писатели, политики и юмористы, что слово пообносилось, истрепалось, но в то же время преобрело какой то двойной смысл, а сним и глубину, и новый уровень понимания, обзавелось синонимами и даже рифмующимися парами или как еще назывались слова, которые хорошо звучали вместе в стихотворных строчках? Вобщем слово не знало как так получилось, но получилось, что стало оно не просто словом, а чем то больше.
Чем? Слово не знало, ему было некогда об этом задумываться. Оно искало. Оно нашло множество интерпретаций, значений самого себя, множество выгодных определений и стандартных текстов, в которых ему попадались уже хорошо знакомые по предыдущим речам, стихам, произведениям слова. Эти слова стали чем то вроде друзей, они были не такие яркие, у них не было таких красок, такого звучания, такой силы, но рядом с Словом они сами будто бы становлись больше, ярче и капельку стройней и красивей.
Но наше слово искало не это. Оно металось, билось из поэзии в прозу, из прозы на трибуну, от требуны в комунальную квартиру, но там не было...
Не было мелодии, такой же потрепанной, старой как мир мелодии как вроде бы обо всем и не о чем одновременно, о самом главном и самом простом. Как будто бы об этом самом слове.
Они не знали, но на самом деле искали друг друга, трепали, кто ноты, нотные тетрадки, а кто клетчатые блокнотные листки и сон людей. Они рвались друг к другу так долго и так сильно, что когда встретились...
"Здравствуй" - Сказало слово, "Привет", - ответила ему мелодия, "Это ты?", "Да это я, приятно познакомиться", "И мне".
Такое ощущение, что они знали друг друга тысячу лет, но звучали вместе не больше мгновения...
...
...
...
Но зато как звучали....... да...
Майт, мррр просто)
откуда такая Мысль появилась, если не секрет?