Cassandra Vertu
25.11.2004, 20:13
У меня возник вопрос... Большинство из нас живёт какой-то целью: кучу денег заработать или детей нарожать или различные науки постигнуть... Каждый имеет хоть какую-то примитивную цель, а если НИКАКОЙ цели нет, то это в моём понимании уже не жизнь, а существование.
И вот вампиры. Какие, интересно, у них цели? Они же создают себе подобных, путешествуют, питаются. А зачем? Не просто же чтобы выжить?! Такую "жизнь" можно в какой-то степени назвать смертью...
Как вы считаете? Какие цели могут преследовать вампиры? И что им от жизни вообще нужно? )
Смотря от чего вы отталкиваетесь. Если брать в оборот классических олюдотворенных вампиров(не важно с какими примесями) можно обозначить их мотивы как людо-производные. Взяв же уродов-мутантов(есть и такие) мораль можно просто отбросить и, с нашей позиции, обозвать их зверушками, или же хищниками

Имеется множество интерпритаций различных явлений. Конкретизируйте...
Что до примитивных целей и определения существования - с чего вы взяли что "примитивная жизнь" не есть существование ? а поверхностно бесцельное существование не есть жизнь ?

Все это звучит весьма забавно

Жизнь - многоликий каламбур, не приемлющий ярлыков. Так и живем...
Cassandra Vertu
26.11.2004, 12:46
Но ведь живя какой-то целью, мы что-то делаем: преодолеваем препятствия, заводим знакомства и т.д. А не стремясь ни к чему, можно просто лечь на диван и тихо умирать: ни чего не изменится в мире от этого. К тому же я просто приводила примитивные цели, но это не значит, что только они и существуют, я этого не говорила.
И ещё вопрос. А что для вас значит классические олюдотворённые вампиры? Мне это немного не понятно. Я знаю вампиров по произведениям Брэма Стоукера и Энн Райс, и из фольклорных записей различных стран.
И если конкретней, я спрашивала о целях вампиров, которые не являются простыми бездумными существами, а о тех, кто мыслит и чувствует.
Цитата: |
Но ведь живя какой-то целью, мы что-то делаем: преодолеваем препятствия, заводим знакомства и т.д. А не стремясь ни к чему, можно просто лечь на диван и тихо умирать: ни чего не изменится в мире от этого. К тому же я просто приводила примитивные цели, но это не значит, что только они и существуют, я этого не говорила. |
А я по вашему вас в чем то упрекал ?
Просто если взирать именно на "мирские" цели - они все как одна примитивны. Век человечий краток и все такое. Умираем мы все равно быстро и от этого так же ничего не меняется. С вопросом о человечьих жизненных позициях - в другие топики
Тут все таки речь о вампирах. Так вот в моем понимании они делятся на вампиров, написанных с людей и вампиров-зверьков. Безмозглых кровососов. Рассматривать мы видимо собираемся "грамотных" вампиров. То бишь мыслящих
И ещё вопрос. А что для вас значит классические олюдотворённые вампиры? Мне это немного не понятно. Я знаю вампиров по произведениям Брэма Стоукера и Энн Райс, и из фольклорных записей различных стран. И если конкретней, я спрашивала о целях вампиров, которые не являются простыми бездумными существами, а о тех, кто мыслит и чувствует. |
Гм То и значят
Вампиры суть которых основана на человеческих позициях и слабостях. Что до Стоукера - Дракула в общем то фактически человек(у него имеется прототип - почивший граф Дракул(Влад IV)).
Вампиры Райс, по моему, более чем подходят под мою скомканную терминологию
Первая книга даже называется "Интервью с вампиром", чем в общем то и является.
В исламском фольклоре вампир - род демона, питающегося человеческим мясом. Это уже нечто другое. Вы определитесь
Cassandra Vertu
26.11.2004, 13:29
Хм. А я ждала, что вы определитесь, ведь мне же неизвестны ваши познания... Теперь могу с уверенностью сказать, что речь пойдёт о вампирах Райс, если вы не против.
И вот что о них можно сказать... Если рассматривать только главных героев, то тема проста: Маарет живёт ради Великого семейства, Лестат-ради известности и приключений, Луи-ради Лестата, Габриэль-ради красоты природы, Мариус-ради того, что побольше узнать от человечества и мира в общем, список можно продолжить... А вот такие как Бэби Дженкс ради чего жили? (это вопрос, если вы конечно Царицу проклятых читали)
Можно поставить вопрос и по-другому: Если вы бы сейчас стали вампиром, ради чего бы жили?
Мне интересны цели и людей, так как разумные вампиры немногим от них отличаются...
Наверное, так и надо было поставить вопрос, простите за некорректность: По вашему мнению, ради чего ещё могли бы жить вампиры?
Хм. А я ждала, что вы определитесь, ведь мне же неизвестны ваши познания... |
По моему свою позицию я достаточно подробно объяснил 
Что до познаний - что вас, простите, конкретно интересует ?
Еще один вопрос: Вы заглядывали в соседский топик ? Называется "Размышления о сути вампиров". Там имеется ссылочка от Певучего ОС'а. В путь по ней и под словами Основы психологии вампира находим кое что познавательное. Все достаточно просто и лаконично.
Что до Дженкс - дык а ради чего живут люди подобные ей ? "Прожигая жизнь..." Испорченная девочка здесь представлена чуть ли не в краеугольном своем воплощении. Книги Райс - великолепное подтверждение моей позиции. Уж очень "очеловеченные" у нее вампиры 
По вашему мнению, ради чего ещё могли бы жить вампиры? |
Ради всего существующего в морали человека
Ради научного прогресса, ради чуйств, ради заселения собой мировых территорий, либо же ради благополучных взаимоотношений с людьми(все примеры из банальных) 
Cassandra Vertu
24.07.2005, 16:19
Ну, большинство людей ради продолжения рода... Вампиры это своей целью не ставят, как мне кажется, иначе пол планеты уже были бы кровопийцами... Другие живут ради себя, но с той мыслью, что жизнь коротка и надо ей наслаждаться в полной мере... К вампирам это тоже врядли подходит... Третьи живут целью и надеждой оставить свое имя в истории человечества, т.е. совершить то, что может совершить не каждый... Возможно некоторые вампиры думают так же... Именно это меня и занимает: что такого могли бы они совершить, чтобы выделиться не только среди смертных, но и своих соратников? (исключая всякие массовые убийства или взрыв Белого дома)
Ну, большинство людей ради продолжения рода... Вампиры это своей целью не ставят, как мне кажется, иначе пол планеты уже были бы кровопийцами... |
Сохранность рассы - цель каждого разумного, так что кровососы в этом отношении не далеко ушли.
Это вопрос инквизиции
Нецелесообразно массово плодиться - в итоге поголовье могут серьезно поубавить.
Другие живут ради себя, но с той мыслью, что жизнь коротка и надо ей наслаждаться в полной мере... К вампирам это тоже врядли подходит... |
А ради чего живут молодые вампиры ? Течение времени переставляет приоритеты, но и удовлетворению собственных потребностей отведена ячейка 
Третьи живут целью и надеждой оставить свое имя в истории человечества, т.е. совершить то, что может совершить не каждый... Возможно некоторые вампиры думают так же... Именно это меня и занимает: что такого могли бы они совершить, чтобы выделиться не только среди смертных, но и своих соратников? (исключая всякие массовые убийства или взрыв Белого дома) |
Зубастый социум не избавлен от лидеров - они и куют историю паразитов, особняком возвышаясь в памяти соратников, борясь за самое ценное - право на существование 
Везде есть место геройству, не только и не столько на политическом поприще - в каждом мире свои законы и свои действующие лица
Stary_Oskol
30.07.2005, 0:35
Каждое живое существо хочет жить.и даже после того как оно становиться полуживым полумёртвым всёравно хочет жить,пусть даже ради этого тебе придётся пить кровь ни в чём не повинных людей.Вампиры так сказать тёмная сторона человеческой души,а в нас много всякой дряни.Например мы хотим и жить и причём любой ценой,нам почти всем осознанно или нет нравиться разврат,и каждый из нас думает что будет жить вечно.
Смысла жизни у человека,который принял укус вампира лишь ради наслаждений и вечной жизни,нет.Смысл может быть у укусанных не по своей воле(например оттомстить всем вампирам за точто они превратили его в чудовище),также смысл есть у рождённых кровососов,в основном всё тоже самое что и у людей:родить ребёнка,выростить его,прокормить свою семью,любить,ненавидеть...Ну вообщем всё тоже самое что и у нас.
Вампиры те же люди только питаються исключительно людской кровью.
Stary_Oskol :
...каждый из нас думает что будет жить вечно. |
Далеко, не каждый. ( мрачно)
Смысла жизни у человека,который принял укус вампира лишь ради наслаждений и вечной жизни,нет.Смысл может быть у укусанных не по своей воле(например оттомстить всем вампирам за точто они превратили его в чудовище),также смысл есть у рождённых кровососов,в основном всё тоже самое что и у людей:родить ребёнка,выростить его,прокормить свою семью,любить,ненавидеть... |
Не скажи. У Лукъяненко в " Дневном Дозоре" в первой части упоминается о братьях-вампиров. Старший по доброй воле стал в Чечне вампиром и вместе со своим командиром (тоже вампиром) вырезал вражеские гарнизоны. Вернувшись на гражданку, он рассказал обо всем своим младшим братьям. Те тоже захотели получить новые возможности, а потому:.." безропотно подставили шеи под клыки." И смысл жить у них есть--все 3 в Дневном Дозоре.
Давайте поговорим о смысле жизни вампиров у Лукьяненко. Возьмём Костю Саушкина. Насколько я помню, смысл жизни у него был - стать таким как все люди и Иные. Или чтобы все стали такими как он. В любом случае: ничем не отличаться от других. Потому что его всегда очень возмущало пренебрежение, осуждение, а порой и презрение людей и Иных по отношению к вампирам (и к нему в том числе, несмотря на то, что он никогда не кусал людей, обходясь донорской кровью). И он хотел это исправить, с помощью Суарана, сделав всех одинаковыми Иными.
Вейла,
это единичный случай! у Лукьяненко особенно подчеркивается, что Костя - не такой как все, именно потому так жалко, когда он погибает. А вообще вампиры не живут, а существуют, без смысла жизни и цели впереди. Вся их жизнь - погоня за кровью, и больше им ничего не надо.
Тауриэль
06.02.2007, 22:02
Я не думаю, что человек после укуса вампира становится животным, которым движат инстинкты.
Раньше, я считала вампиров ужасными созданиями, отвратительными, но потом, что-то изменилось. Сейчас, я нахожу в них некое особое очарование, даже не знаю, но вампиры все-таки это очень харизматичные натуры. Я так думаю
Тауриэль
07.02.2007, 22:16
Цитата(Кейден @ 07.02.2007, 8:31)

Раньше, я считала вампиров ужасными созданиями, отвратительными, но потом, что-то изменилось. Сейчас, я нахожу в них некое особое очарование, даже не знаю, но вампиры все-таки это очень харизматичные натуры. Я так думаю
Не только ты так думаешь! Я сколько себя помню обожала вампиров, всёгда хотела быть одним из них
Только в этом году стала больше увлекаться эльфами.
Арктика
08.02.2007, 20:17
Вампиры это вполне приятные существа... когда они лежат себе в гробах и никого не трогают.
sterva-vika
15.12.2009, 15:30
Лично мое мнениние, что у каждого свои цели. Точно так же как и у людей. Кто то путешествует и хочет познать весь мир, а кто-то наблюдает за людьми и возможно смеется над нашими ошибками, ну и так далее...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.