Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Надул!
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Проза > Авторское творчество
Сьюзен Сто Гелитская
небольшой рассказик на тему Гоголя. Выкладываю впервые, так что если что-то пойдет не так с оформлением, прошу строго не судить )

Прежде чем Вы начнёте читать этот рассказ, я должна Вам сообщить, что Ад и Рай действительно существуют. Об этом писал ещё  Данте, хотя с тех пор эти места сильно изменились, следуя направлению человеческих умов. Например, там появились всевозможные Канцелярии, но настоящих бюрократов, обитающих в этих цивилизованных пыточных застенках, из ангелов и демонов не получилось. Поэтому из-за заваленных бумагами конторок выглядывали вполне человеческие лица грешников, оторванных от привычных пыток раскалённым железом.
Итак, маленький косматый чертёнок проскользнул в зал Большого Архива на втором круге Ада и приблизился к корпящему над  бесконечным списком мёртых душ заблудшему человеку.
- Здравствуйте-с, Павел Иванович-с, трудитесь? – заискивающе начал он.
Невысокая, среднего сложения фигура подняла голову и печально кивнула.
- Да, помаленьку… - устало ответил Павел Иванович Чичиков.
- А сообщили ли вам, любезнейший Павел Иванович,что вы помилованы? – чёрт закрутился винтом.
- Помилован? – медленно, по слогам повторила падшая душа.
- Да-с, да-с, помилован! – закивал и запрыгал бесенок.
- И я больше не должен писать эти списки? – поначалу тихий голос Чичикова окреп.
- Нет-с, завтра же отправляетесь в Рай! – чёрт сделал сальто. – Чудесное местечко! Яблоньки, травка, море!
- И Николай Васильевич Гоголь там же? – дрожащим голосом осведомился Павел Иванович.
- Ну как же-с, там, там, родимый! Кушает спагетти. – чёрт от восторга уже и не знал, что сделать.
- Ну я ему покажу… - прошипел благонравный с виду Чичиков. – Пороки русского человека он вздумал показать, а я теперь расхлебывай!
Чёрт сочувственно закивал, заламывая тонкие лапки, покрытые чёрной шерстью.
- Всю жизнь в нищете, всю жизнь одни неудачи! – продолжила душа. – И с какими дрянными людишками мне приходилось иметь дело!
Чертёнок попятиля от бушующего чиновника.
- Ну ладно, захотел он написать про подлеца. Замечательно! Я не возражаю! Но почему, почему, - голос Павла Ивановича взвился к самому седьмому небу и как громом поразил Гоголя, задрожавшего при мысли, что скоро автор и персонаж могут встретиться. – почему я должен быть таким мелким подлецом?!
- Писательский замысел… - робко начал чёрт.
- Ха! – Чичиков потер руки, предвкушая встречу с Николаем Васильевичем.
Он уже достаточно натерпелся в Аду. Попав туда чуть ли не по ошибке – заурядная история, чиновники отказались принимать во внимание сожженые Гоголем тома «Мёртвых душ», где Павел Иванович искуплял все свои грехи – он тут же оказался за небольшим столиком, с никогда не пустеющей чернильницей и с вечно острым пером. Аду давно требовался писарь, и Чичиков идеально подошел на эту должность.
Возможно, это было самое суровое наказание для грешной души. Традиционные раскаленные сковородки не причиняли бестелесным духам ни малейших неудобств, а вот бесконечный список с непроизносимыми и крайне заковыристыми именами способен свести с ума кого угодно.
Павла Ивановича от сумасшествия спасло лишь то, что он оказался прекрасным собеседником, и все без исключения демоны приходили к нему и рассказывали о происках начальства и грешников. Чичиков даже затеял какую-то интрижку, но подробностей чёрт не знал. Он тихонько кашлянул и шепнул :
- А ведь эти списочки-с, Павел Иванович, больше не нужны-с…
Чичиков дьявольски улыбнулся – о, видел бы Гоголь этот оскал! – и, взявшись за края немного закопчёного списка, потянул в разные стороны. Через несколько минут стол, чертёнок и сам душа были осыпаны, будто снегом, мелко порванной бумагой.
- Я свободен, свободен! – ликовал Чичиков. От его прыжков мелко трясся стол и подпрыгивала чернильница. – Вот она, награда по заслугам! Райская жизнь! – он опустился на стул и мечтательно вздохнул. – Райская…
Чертёнок почесал пятачок и кашлянул.
- С первым апреля, любезнейший Павел Иванович! – и полетел обратно, на хуторок близ Диканьки.

люди! буду рада прочитать ваши замечания и предложения!
Glowren
классно! Больше нет слов! 'юморок близ диканьки'!
Сьюзен Сто Гелитская
Спасибо за такую высокую оценку! рада, что тебе понравилось! smiley.gif
Strange lord
все времяожидал подвоха) улыбнуло)
Сьюзен Сто Гелитская
ты нашел мой рассказ!! * прыгает на стуле* выкладывай скорей свой!
NeoNi
Из всего выложенного в последнее время, рассказ самый удачный. Тема и изложение порадовали, и читать легко, и с нашим «великим и могучим» автор дружит, что тоже приятно.
  Насчет замечаний:

«…где Павел Иванович искуплял все свои грехи.»

Поправьте меня, если вру, но что-то не припомню такого слова «искуплял». «Искупил», «искупал», «отрабатывал» или «получал воздаяние». Или что-нибудь еще. Но с «искуплял» точно не звучит.

Есть несколько очепяток. Не претензия, обычная невнимательность. Это понятно, частенько мы своих опечаток не замечаем при вычитывании, так что просто к сведению.

А еще я бы поправила название. Какое-то оно не однозначное… «Надул» - не всегда обозначает «обманул», есть еще несколько значений (не очень приятных), которые к теме рассказа не относятся. В общем, я бы переименовала, но это все же на вкус автора.
Сьюзен Сто Гелитская
Цитата
Поправьте меня, если вру, но что-то не припомню такого слова «искуплял». «Искупил», «искупал», «отрабатывал» или «получал воздаяние».

согласна, "искупал" звучит лучше. Спасибо за такую высокую оценку моего владения русским, это честь для меня.

Finita la commedia, господа.
в этом рассказе нет ничего моего, кроме изложения. Сюжет я то ли читала где-то, то ли слышала - не помню. В оригинале речь шла про Сизифа и Гермеса, кажется, но я решила заимствовать героев у Гоголя.
Извините бездаря, мне правда стыдно.
NeoNi
За что извиняться?
Никто ж не говорил, что идея оригинальна, а написано на самом деле не плохо.
Так что можно особо и не стыдиться  smile3.gif .
Askel
Все равно классно, в бесе почему-то узнал автора))
Сьюзен Сто Гелитская
я даже не знаю, что ответить... rofl.gif
я как-то не задумывалась об этом))
а и вправду, автопортрет получился))
Сьюзен Сто Гелитская
мааахонькая зарисовочка, настолько махонькая,что даже новую тему заводить ради нее не решаюсь))

На землю упало перышко.
В своем полете оно никого и ничего не тревожило,даже ветер не чувствовал его на своем челе. Это было весьма деликатное перышко, и все же плясавший неподалеку в лунном свете чертик остановился и шумно принюхался. Аромат яблок и спагетти коснулся волосатого рыльца, усилился, сгустился и вот перед онемевшим бесом встал херувим с пылающим мечом, благоухающий,как свора кокеток.
Чертенок сглотнул и потупился. Он не любил встречаться с начальством, иногда сам себе удивлялся.
- Написал ли ты отчет, дух нечистый? – возопил на всю степь широкую ангел.
Ветер поспешил убраться подальше – отчеты и прочая бюрократия нагоняли на него сон.
- Нет-с, ваше-с херувимство-с… - забормотал бес, стараясь принять еще более жалкий вид. – Завтра же-с, к полудню-с, обязательно-с… Только не развоплощайте-с…
Ангел вздохнул – черти в последнее время совсе обнаглели, и наказать духа следовало по всей строгости небесного закона, но меч убрал.
- Вам угодно еще что-нибудь-с? – угодливо спросил бес.
- Да, есть еще одно дело. – расcеянно подтвердил ангел. – Ад больше не подотчетен Раю.
Черт окаменел. Он был раздавлен. Уничтожен. Вознесен до небес. Низвергнут в глубочайшие впадины Ада.
Счастлив.
Бесплотная тень носилась вокруг ангела, рыдая и смеяcь, танцуя и падая на колени,целуя uладкий снег и вознося к небу хулу на Бога.
- Как могущественна шутка, сказанная в нужный момент! - -заметил ангел,закидывая снегом превратившееся в прах тело беса.

бейте меня,бейте)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.