![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сьюзен Сто Гелитская |
![]()
|
Шут
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 516 ![]() ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить ![]() ![]() |
небольшой рассказик на тему Гоголя. Выкладываю впервые, так что если что-то пойдет не так с оформлением, прошу строго не судить )
Прежде чем Вы начнёте читать этот рассказ, я должна Вам сообщить, что Ад и Рай действительно существуют. Об этом писал ещё Данте, хотя с тех пор эти места сильно изменились, следуя направлению человеческих умов. Например, там появились всевозможные Канцелярии, но настоящих бюрократов, обитающих в этих цивилизованных пыточных застенках, из ангелов и демонов не получилось. Поэтому из-за заваленных бумагами конторок выглядывали вполне человеческие лица грешников, оторванных от привычных пыток раскалённым железом. Итак, маленький косматый чертёнок проскользнул в зал Большого Архива на втором круге Ада и приблизился к корпящему над бесконечным списком мёртых душ заблудшему человеку. - Здравствуйте-с, Павел Иванович-с, трудитесь? – заискивающе начал он. Невысокая, среднего сложения фигура подняла голову и печально кивнула. - Да, помаленьку… - устало ответил Павел Иванович Чичиков. - А сообщили ли вам, любезнейший Павел Иванович,что вы помилованы? – чёрт закрутился винтом. - Помилован? – медленно, по слогам повторила падшая душа. - Да-с, да-с, помилован! – закивал и запрыгал бесенок. - И я больше не должен писать эти списки? – поначалу тихий голос Чичикова окреп. - Нет-с, завтра же отправляетесь в Рай! – чёрт сделал сальто. – Чудесное местечко! Яблоньки, травка, море! - И Николай Васильевич Гоголь там же? – дрожащим голосом осведомился Павел Иванович. - Ну как же-с, там, там, родимый! Кушает спагетти. – чёрт от восторга уже и не знал, что сделать. - Ну я ему покажу… - прошипел благонравный с виду Чичиков. – Пороки русского человека он вздумал показать, а я теперь расхлебывай! Чёрт сочувственно закивал, заламывая тонкие лапки, покрытые чёрной шерстью. - Всю жизнь в нищете, всю жизнь одни неудачи! – продолжила душа. – И с какими дрянными людишками мне приходилось иметь дело! Чертёнок попятиля от бушующего чиновника. - Ну ладно, захотел он написать про подлеца. Замечательно! Я не возражаю! Но почему, почему, - голос Павла Ивановича взвился к самому седьмому небу и как громом поразил Гоголя, задрожавшего при мысли, что скоро автор и персонаж могут встретиться. – почему я должен быть таким мелким подлецом?! - Писательский замысел… - робко начал чёрт. - Ха! – Чичиков потер руки, предвкушая встречу с Николаем Васильевичем. Он уже достаточно натерпелся в Аду. Попав туда чуть ли не по ошибке – заурядная история, чиновники отказались принимать во внимание сожженые Гоголем тома «Мёртвых душ», где Павел Иванович искуплял все свои грехи – он тут же оказался за небольшим столиком, с никогда не пустеющей чернильницей и с вечно острым пером. Аду давно требовался писарь, и Чичиков идеально подошел на эту должность. Возможно, это было самое суровое наказание для грешной души. Традиционные раскаленные сковородки не причиняли бестелесным духам ни малейших неудобств, а вот бесконечный список с непроизносимыми и крайне заковыристыми именами способен свести с ума кого угодно. Павла Ивановича от сумасшествия спасло лишь то, что он оказался прекрасным собеседником, и все без исключения демоны приходили к нему и рассказывали о происках начальства и грешников. Чичиков даже затеял какую-то интрижку, но подробностей чёрт не знал. Он тихонько кашлянул и шепнул : - А ведь эти списочки-с, Павел Иванович, больше не нужны-с… Чичиков дьявольски улыбнулся – о, видел бы Гоголь этот оскал! – и, взявшись за края немного закопчёного списка, потянул в разные стороны. Через несколько минут стол, чертёнок и сам душа были осыпаны, будто снегом, мелко порванной бумагой. - Я свободен, свободен! – ликовал Чичиков. От его прыжков мелко трясся стол и подпрыгивала чернильница. – Вот она, награда по заслугам! Райская жизнь! – он опустился на стул и мечтательно вздохнул. – Райская… Чертёнок почесал пятачок и кашлянул. - С первым апреля, любезнейший Павел Иванович! – и полетел обратно, на хуторок близ Диканьки. люди! буду рада прочитать ваши замечания и предложения! -------------------- |
Glowren |
![]()
|
Вампир
Мастер Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 358 ![]() Роза, вино, конфеты, кровь... ![]() |
классно! Больше нет слов! 'юморок близ диканьки'!
-------------------- |
Сьюзен Сто Гелитская |
![]()
|
Шут
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 516 ![]() ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить ![]() ![]() |
Спасибо за такую высокую оценку! рада, что тебе понравилось!
![]() -------------------- |
Strange lord |
![]()
|
Человек
Участник Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 23 ![]() ![]() |
все времяожидал подвоха) улыбнуло)
-------------------- что бы куда-то придти, нужно всего лишь... идти
|
Сьюзен Сто Гелитская |
![]()
|
Шут
ты нашел мой рассказ!! * прыгает на стуле* выкладывай скорей свой!
-------------------- |
NeoNi |
![]()
|
Хаос
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 933 ![]() Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы. ![]() ![]() ![]() |
Из всего выложенного в последнее время, рассказ самый удачный. Тема и изложение порадовали, и читать легко, и с нашим «великим и могучим» автор дружит, что тоже приятно.
Насчет замечаний: «…где Павел Иванович искуплял все свои грехи.» Поправьте меня, если вру, но что-то не припомню такого слова «искуплял». «Искупил», «искупал», «отрабатывал» или «получал воздаяние». Или что-нибудь еще. Но с «искуплял» точно не звучит. Есть несколько очепяток. Не претензия, обычная невнимательность. Это понятно, частенько мы своих опечаток не замечаем при вычитывании, так что просто к сведению. А еще я бы поправила название. Какое-то оно не однозначное… «Надул» - не всегда обозначает «обманул», есть еще несколько значений (не очень приятных), которые к теме рассказа не относятся. В общем, я бы переименовала, но это все же на вкус автора. -------------------- Новая жизнь никогда не дается даром... (ДДТ)
Самое высшее наслаждение - сделать то, что по мнению других вы сделать не можете.(с) |
Сьюзен Сто Гелитская |
![]()
|
Шут
Цитата Поправьте меня, если вру, но что-то не припомню такого слова «искуплял». «Искупил», «искупал», «отрабатывал» или «получал воздаяние». согласна, "искупал" звучит лучше. Спасибо за такую высокую оценку моего владения русским, это честь для меня. Finita la commedia, господа. в этом рассказе нет ничего моего, кроме изложения. Сюжет я то ли читала где-то, то ли слышала - не помню. В оригинале речь шла про Сизифа и Гермеса, кажется, но я решила заимствовать героев у Гоголя. Извините бездаря, мне правда стыдно. -------------------- |
NeoNi |
![]()
|
Хаос
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 933 ![]() Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы. ![]() ![]() ![]() |
За что извиняться?
Никто ж не говорил, что идея оригинальна, а написано на самом деле не плохо. Так что можно особо и не стыдиться ![]() -------------------- Новая жизнь никогда не дается даром... (ДДТ)
Самое высшее наслаждение - сделать то, что по мнению других вы сделать не можете.(с) |
Askel |
![]()
|
Тьма
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 212 ![]() ![]() |
Все равно классно, в бесе почему-то узнал автора))
-------------------- Всех прошу заглянуть по этой ссылке, тут моё произведение =)
Судьба плетет нить нашей жизни... черт, надо будет заглянуть к ней со своим клубочком ;) Лети же ангел лишь вперед, Мечта наполнит твои крылья, Отправься в призрачный полет, Над миром, скрытым серой пылью... |
Сьюзен Сто Гелитская |
![]()
|
Шут
я даже не знаю, что ответить...
![]() я как-то не задумывалась об этом)) а и вправду, автопортрет получился)) -------------------- |
Сьюзен Сто Гелитская |
![]()
|
Шут
мааахонькая зарисовочка, настолько махонькая,что даже новую тему заводить ради нее не решаюсь))
На землю упало перышко. В своем полете оно никого и ничего не тревожило,даже ветер не чувствовал его на своем челе. Это было весьма деликатное перышко, и все же плясавший неподалеку в лунном свете чертик остановился и шумно принюхался. Аромат яблок и спагетти коснулся волосатого рыльца, усилился, сгустился и вот перед онемевшим бесом встал херувим с пылающим мечом, благоухающий,как свора кокеток. Чертенок сглотнул и потупился. Он не любил встречаться с начальством, иногда сам себе удивлялся. - Написал ли ты отчет, дух нечистый? – возопил на всю степь широкую ангел. Ветер поспешил убраться подальше – отчеты и прочая бюрократия нагоняли на него сон. - Нет-с, ваше-с херувимство-с… - забормотал бес, стараясь принять еще более жалкий вид. – Завтра же-с, к полудню-с, обязательно-с… Только не развоплощайте-с… Ангел вздохнул – черти в последнее время совсе обнаглели, и наказать духа следовало по всей строгости небесного закона, но меч убрал. - Вам угодно еще что-нибудь-с? – угодливо спросил бес. - Да, есть еще одно дело. – расcеянно подтвердил ангел. – Ад больше не подотчетен Раю. Черт окаменел. Он был раздавлен. Уничтожен. Вознесен до небес. Низвергнут в глубочайшие впадины Ада. Счастлив. Бесплотная тень носилась вокруг ангела, рыдая и смеяcь, танцуя и падая на колени,целуя uладкий снег и вознося к небу хулу на Бога. - Как могущественна шутка, сказанная в нужный момент! - -заметил ангел,закидывая снегом превратившееся в прах тело беса. бейте меня,бейте) -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.05.2025, 14:39 |