Сегодня британское издательство Gollancz выпускает новый роман Джо Аберкромби «Before They Are Hanged», 2 том фэнтезийной эпопеи «Первый Закон».
Начальный роман цикла «The Blade Itself» был дебютом молодого англичанина, став международным бестселлером. Действие происходит в мрачном мире, населенном яркими персонажами: инквизитор Глокта - озлобленный на весь мир калека, распутный дворянин и шулер Джезал, головорез-наемник Логен, колдун-неудачник Бойяз… По стилю книги Аберкромби ближе всего к лучшим вещам Глена Кука.
Накануне выхода второго тома сайт UKSFBN взял интервью у писателя, которое мы публикуем в некотором сокращении.
UKSFBN: Не могли бы вы поделиться сведениями о новой книге? Без спойлеров, конечно.
Джо Аберкромби: Приключения героев продолжаются. Много действия, опасностей, выразительных диалогов. Вы будете смеяться. Вы будете плакать. Если вы мой конкурент, автор фэнтези – вы будете плакать МНОГО и ДОЛГО!
UKSFBN: Отзывы в Сети на «The Blade Itself» были очень благоприятны. Вы обращаете внимание на возникающую в онлайне обратную связь или это не имеет для вас большого значения?
A: В принципе, хорошие отзывы в Сети весьма ободряют меня. Ну, разве что за исключением высказываний в блоге одной девушки, которая сказала, что я пишу книги как восьмилетний карапуз. Это особенно раздражает, ибо я уверен, что достиг по крайней мере уровня 10-летки!
UKSFBN: Ваш стиль довольно необычен. Весьма своеобразный гибрид кровавой фантазии в духе Стивена Эриксона и остроумной комедии, заставляющей вспомнить Пратчетта/Холта/Рэнкина. Вы делаете это умышленно или юмор просто является неотъемлемой частью вашего отношения к жизни?
A: Я ничего не делал специально. Я просто представил своих героев. Как они говорят, думают, в чем смысл их жизни. Я чувствовал их странные и темные пути, и наличие иронии, даже юмора выглядело вполне уместно.
UKSFBN: Общая атмосфера ваших романов довольно мрачная, несмотря на юмор. Значительно больше Стивена Эриксона, Джорджа Мартина, Глена Кука, нежели Терри Брукса, Дэвида Эддингза или Терри Гудкайнда. А сами вы читаете темную фэнтези? И кто оказал на вас наибольшее влияние?
A: Вынужден покаяться в своем невежестве. Из упомянутых вами я читал только Эддингза и Мартина. Мой брат подарил мне книгу Эриксона на Рождество пару лет назад, но на чтении первой страницы, я понял – это 4 том цикла, поэтому дальше не продвинулся. Не могу сказать, что я читал в юности много фэнтези. Из тех, кто произвел на меня впечатление… Конечно, Толкин – колосс жанра, Ле Гуин, вышеупомянутый Мартин, который заставил меня понять, что фэнтези может быть мрачным, жестоким, безжалостным и подчеркнуто негероическим. И еще Майкл Муркок – своеобразный антипод Толкина, отчасти по-настоящему сумасшедший. Но не могу сказать, что все они оказали на меня заметное влияние… Мне кажется, жанр фэнтези слишком долго вариться в собственном соку. Я стремлюсь черпать вдохновение из других источников. Я читал много исторических книг, смотрел полицейские триллеры, игрался в компьютерные игры. И все это потом использовал для своей работы… Что до темноты и мрачности… Наверное, это реакция на ту светлую и пушистую фэнтези, которую я читал в детстве.
UKSFBN: При чтении ваших книг, кажется, что вам доставляет удовольствие сворачивать с традиционных для фэнтези тропинок. Это умышленный ход или у вас все выходит спонтанно?
A: Определенно сознательно. Я люблю сюрпризы. Когда вы делаете что-то неожиданное для читателя, это всегда привлекает особое внимание. Трилогия имеет структуру чего-то загадочного. Сюжет не кончается здесь и сейчас, развязка не наступит раньше третьей книги. Поэтому, чем больше неожиданных ходов в сюжете, тем лучше…
UKSFBN: Расскажите о ваших героях.
A: Я прилагаю массу усилий, чтобы они отличались друг от друга. При создании каждого из шести основных персонажей я использую иной стиль, язык, манеру письма.
UKSFBN: Между выходом первого и второго тома у вас ушло менее года – довольно быстро по меркам фэнтезийных эпопей. Второй том уже был готов к моменту публикации первого? Или вы просто очень быстро пишете? И когда можно ожидать заключительную книгу?
A: Второй роман был готов наполовину, когда Gollancz купил у меня первый том. Третья книга, «Last Argument Kings» практически написана, но я собираясь ее отшлифовать как следует. Кое-что дописать. Кое-что переделать. Роман выйдет в марте 2008.
UKSFBN: И что дальше? Ограничитесь трилогией или появятся дополнительные тома?
A: Нет, «Первый закон» будет трилогией. 3 – хорошее число. Не думаю, что мне хватит терпения продолжать этот цикл дальше… Я не собираюсь через много лет оправдываться в интервью: «Ах, так получился, что мой великий замысел потребовал написания 53 томов»… Я собираюсь написать парочку фэнтезийных романов, не связанных сюжетно. Их действие будет происходить в мире «Первого закона», но там будут
новые герои… Я сейчас разрабатываю сюжет первого такого романа».
Права на издание цикла Джо Аберкромби в России куплены издательством «Эксмо», первый том уже находится в переводе (книга выйдет в серии «Короли Fantasy»).
http://www.mirf.ru/News/Smeh_i_slezy_5390.htm