Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Прозаическая дуэль Санни vs lisejer
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Дуэли
Никтополион
Раунд 1. Не слишком сложный.

Тема: Я помню.

Дополнительные условия - без д/у, на ваше усмотрение.

Срок - 2 недели.

Объем - не ограничен, но не менее печатной страницы.
lisejer
Память, до чего же это странная штука, человеческая память. Вот событие произошло и помнишь все ясно как на ладони, а прошел день, другой, третий и невидимый художник разума начинает свою странную работу. Здесь штришок стереть, здесь добавить, а здесь чуть-чуть поменять ракурс. Как будто личный режиссер нашей жизни берется за монтаж отснятой ленты. Глянь, через год другой, от времени полного невзгод и разочарований в голове воспоминания только о самых светлых моментах, а горести они есть, но немного на заднем плане, капельку замутнены и отретушированы.                 
Небо этого дня ясное,
Но теперь в нем броня лязгает.
А по нашей земле гул стоит,
И деревья в смоле, - грустно им.
Дым и пепел встают, как кресты,
Гнезд по крышам не вьют аисты.
В. С. Высоцкий «Аисты»

Увольнительная, какое прекрасное, сладкое, невообразимое слово, так похожее на слово воля. Быстрее пока не передумали, проверить форму, фуражка по кокарде, кубари на петлицах воротника гимнастерки. По три кубаря цвета крови с каждой стороны, на синих как небо петлицах. Коротко стучу в дверь
- Товарищ майор, старший лейтенант Полипчук по вашему приказу прибыл.
-Вольно, лейтенант, а то вытянулся, что тот зампотыл на параде. Или новыми кубарями поблестеть охота? Так мои шпалы все одно ярче. - командир 2 ИАП, полковник Петров добродушно скалится в густые усы. – Значит так, в связи с присвоением очередного звания, предоставляю тебе вольную, длиною в один день. Но что бы в 5 утра завтра, как штык на КПП стоял и радовал глаз свежим видом.
- Есть, разрешите идти? – сердце от радости чуть не проламывает ребра, бодро отмолачивая по ним чечетку, с явно слышимым в ритме словом: «увольнительная, воля, воля, увольнительная».
- Вали давай, пока не передумал – бурчит майор.
Все, теперь быстро на КПП, бумагу дежурному в зубы, подпись, дверь. Ураааааааа свобооооодааааа. Ух, как хорошо. Я конечно люблю свою часть и свою службу, а уж с небом вообще мало, что сравниться может, но видимо такова человеческая натура, чем больше вокруг условностей и формальностей тем больше хочется ощутить на себе дуновение легкого ветерка свободы. Прекрасное летнее утро, впереди чуть меньше суток не забитых уставами, отработками и прочими радостями армейской жизни. А вот форму я снимать не буду, на девушек она ого-го как действует.
Дверь КПП за спиной скрипнула, хлопнула и дала нарождающемуся из утра дню хороший пинок, для ускорения, солнце, видимо обидевшись, за столь грубое обращение с днем, активно поползло к зениту. Ну а я, поспешил к показавшемуся из-за поворота грузовичку, деловито подпрыгивающему на ухабах, он ведь не откажется подкинуть до города.
День увольнительной насколько прекрасен настолько и короток. Как один миг проскакивают перед глазами, парки, аттракционы, мороженное (этот только кажется, что мороженное мелочь, нет оно, иногда, даже важнее всего остального), прекрасные нимфы, скрывающиеся под обличием обычных студенток. А день бежит, бежит, разгоняется как мой ишачок на взлетной полосе, все быстрее и быстрее. Вот проскакивает на границе дня и вечера ресторан: с пузатыми хрустальными бокалами, жесткими накрахмаленными скатертями, блестящими мельхиоровыми приборами и исторгающими благоухающий пар блюдами. Дальше, спешим дальше,  вот прекрасная наяда, уже очарованна моей формой и оставшимся позади ужином, принесенным  официантом настолько важным и напыщенным, будто не еду разносит, а как минимум руководит государством. А вот и ночь загоняет солнце куда-то за край горизонта и над миром встает царица луна, а для нас распахивает объятья зеленый парк с деревянной беседкой танцплощадки. И мы летим в лепестках вальса, окунаемся в кружева факстрота и падаем в пропасть кадрили. И все, короткий поцелуй в щеку на прощанье возле ее дома, обещание обязательно встретится в ближайший же выходной. Теперь можно отправляться на аэродром. До 5 утра остается всего два часа.
Не торопясь  бреду по грунтовой дороге, лелея и бережно укладывая воспоминания сегодняшнего дня, перекатываю их в голове, будто драгоценные камни в бабушкиной шкатулке. Пейзаж из темно-синего постепенно превращается в серый туман сумерек. Я еще не знал, что меньше чем через какой-то час произойдут события, которые перевернут мое понимание мира. Я шел по дороге, а надо мной вставал день 22, месяца июня, года 1941 от рождества Христова.
Вот это все я помню прекрасно и четко. А вот как рвались снаряды, ложась на аэродром, как горели наши И-16 сбитые как сельди в бочке, не успевая, катастрофически не успевая взлететь. Как гибли мои товарищи пытаясь поднять машины в воздух. И как сам рыдал глядя на догорающие останки своего истребителя. Все это спустя годы, как бы подернулось легкой рябью, нет не стерлось и не забылось, но будто слегка смазалось, оставляя вместо ярких воспоминаний легкий налет грусти.

Санни
Получилось "размышление на заданную тему".

Посвящается моим родным и близким людям. И моей памяти.

"Да дело даже ни в годах,
Ни деньгах, ни в музейной пыли.
Не насовсем, а навсегда -
Недолго только - жили-были.. ©"

Человеческая память - удивительна. Сколько всего можно запомнить за двадцать четыре часа? А сколько можно забыть. Никому не придет в голову, вглядываться в лица случайных прохожих, сохраняя их облик в своей памяти. Зачем? Они же ничего не значат для нас. А срочная, необходимая по вопросам работы встреча - должна сохранится в памяти! Без нее невозможно двинутся дальше, решая сложный заказ или деловую проблему. А лица.. ну что лица. Каждый день среди толпы нам встречаются лица.. Но мы их чаще всего - не помним.
    А можно запомнить один из дней в году. И забыть остальные триста шестьдесят пять дней. Каждый из дней начинается с утра или с того времени суток, когда человек просыпается, открывает глаза и даже не задумывается, что для него начался новый день. Особенный день, который можно запомнить. Нет? Не особенный. Ни праздник и ни день памяти? Нет. Тогда можно забыть. Ведь их триста шестьдесят шесть дней в году! Стоит ли помнить каждый?
    Что же стоит запоминать? Года жизни? Каждый раз "новый год" начинается праздником.. после которого болит голова у тех, кто не может удержаться и празднует его только для того, чтобы - праздновать! И что же запомнится? Головная боль и желание чтобы она поскорее прошла. Но праздник заканчивается и начинаются дни, когда ты просыпаешься и не хочешь отмечать ничего особенного в тот или другой день. Начинаются "будни", которые ничего для тебя не значат и идут без твоего участия. Ведь ты их не помнишь чаще всего. Как чаще всего не запоминаешь лиц в толпе людей... Не запоминаешь или... не хочешь запоминать своей жизни?

Но ведь можно приглядется к человеку в толпе, к какому-нибудь из тысячи. И понять, что его лицо тебе чем-то запоминается: выразительностью, строгостью, красотой. И запомнить. Или хватит мгновения, чтобы поймать какое-то выражения на лице и тоже запомнить, отмечая особенность его или похожесть на тысячи других выражений. Вдруг это будет искренняя, теплая улыбка? Такое мгновение стоит запоминать.
И если в день, когда ты увидел такую улыбку - она была не единственной, то почему бы не отметить этот день? Не запомнить его в своей душе.

Для меня важно проснуться утром и понять, что день начался. Что дорогие мне люди - даже если я не слышала, как они уходили на работу - в хорошем настроении и здоровы. Если у них плохое настроение скорей всего мне захочется выяснить почему и постараться исправить. Они это знают, помнят и уже привыкли, что я изо дня в день задаю одни и те же, привычные вопросы. Если этих вопросов нет - значит что-то случилось. И это они тоже помнят. И понимают так, как мне не получается самой себя понять. И обязательно в течении дня будет вопрос:
- Что тебе снилось?
    Или:
- Как день прошел?
    Наверняка любой человек слышит эти вопросы каждый день. А ведь они обращаются к вашей памяти. К тому, что вы помните.
    Бывают цветные сны, которые человек хорошо запоминает и может рассказать. А рассказ приводит его к созданию целого мира в воображении. И появляются герои, враги, друзья. И может быть родится книга или игровой мир. Красота придуманного мира захватит не только этого человека, но и тех с кем он тесно общается. И появятся бесконечные разговоры, споры и череда захватывающих игр. Всего лишь потому, что человек умеет и может запомнить свой сон.
    У другого человека настолько насыщенный рабочий день, что единственное, что он помнит - это дорогу домой, когда он застрял в пробке. О нет! Когда он старается, то вспоминает, что в прошедший день проводил очередной утренник и видел детей, которые ужасно вымотали его не готовые к таким памятным событиям нервы. Но в следующий раз он видит совсем других детей. Тех, кого не помнят или не хотят понимать родители. И невольно может отметить, что как бы не выматывали утренники, крики и нескладно поющиеся песни, это лучше. Лучше, чем глухие стены и запертые двери в душах непонятых детей или родителей. Сделать такой вывод помогает память.

Но больше всего меня забавляет то, как люди относятся к временам года. Знаете, весной или осенью:
- Опять дождь. Слякоть. Холодно.
    Слышу такое - и не могу тут же не вспомнить, как первые, весенние лучи заставили почувствовать, что скоро потеплеет. Можно будет сбросить шубу и одеть легкую обувь. А осенью.. Никогда не будет больше в течении года поры, когда деревья будут казаться созданиями из фантастически-невероятного мира. Золотые, алые, волшебные, роняющие под ноги людям свои драгоценные дары - золотые листья.
    Зима.
- Холодно. Лето хочу.
    Лето.
- Жарко! Поскорей бы зима.

Смешно, не правда ли? Неужели, лучше наоборот: пусть летом будет холодно, а зимой - жарко? Давайте помнить то, что поможет нам прожить нескучную, пусть и самую обычную жизнь. Это совсем не трудно. Это наша жизнь.

Я помню. smiley.gif
Late
lisejer
Читается легко, увлекательно. Понравилось, как расставлены акценты, хотя интерпретация темы очень не моя. 5/5

Санни
уух ты, как. Даже не знаю, читал - хотелось много сказать, прочитал - понял, что и сказать уже нечего ^^"
5/5

вот такое, не умеющее выбирать, я существо)
lisejer
Санни, браво, здорово. Очень понравилось.  clapping.gif
Никтополион
Активнее, читатели и почитатели =), активнее. Работы (и авторы) заслуживают ваших оценок.
Shadowone
Вы уж простите меня за то, что вставляю свои пять копеек, но так как оценивать более некому, то приходится это делать таким неучам и лодырям как я smiley.gif

Lisejer
Отличный рассказ. Мне понравился. Правда, я спотыкался кое-где. Например:
«Увольнительная, какое прекрасное, сладкое, невообразимое слово, так похожее на слово воля».
- стоило бы разделить это предложение или добавить вместо запятой вначале другой знак препинания.
«Дверь КПП за спиной скрипнула, хлопнула и дала нарождающемуся из утра дню хороший пинок, для ускорения, солнце, видимо обидевшись, за столь грубое обращение с днем, активно поползло к зениту».
- тут однозначно стоило бы разделить это большое предложение на хотя бы 2 меньших.
Также в тексте встречаются еще одни редкие пунктуационные ошибки, но они общей картины не портят.
Кстати: «царица-луна»
-пишется через дефис
А во всем остальном – очень даже хорошо. Меня за душу взяла концовка.
Санни
«И если в день, когда ты увидел такую улыбку - она была не единственной, то почему бы не отметить этот день? Не запомнить его в своей душе».
-мне кажется, что в конце стоило бы поставить знак вопроса.
«И понимают так, как у не получается самой себя понять»
- странный оборот слов
Изредка я спотыкался при прочтении некоторых предложений.
Но, в общем, рассказ такой же хороший, довольно таки поучительный (во всяком случае, для меня). Понравилось smiley.gif

Обоим по 5/4.

Р.S: За замечания про разделительные знаки вы уж простите. Я и сам не очень-то в этом разбираюсь. Но я обратил свое внимание на то, что мне показалось странным, на мой взгляд, неправильным в пунктуации.
Санни
Цитата
-мне кажется, что в конце стоило бы поставить знак вопроса.

Возможно. Я думала об этом, когда писала. Но для меня это скорее - утверждение, чем вопрос. А зарисовка получилась все же о моих мыслях, поэтому я оставила точку.

Цитата
«И понимают так, как у не получается самой себя понять»
- странный оборот слов

Да нет, нормальный оборот слов при опечатке.smiley.gif Спасибо, что заметил. Вроде правила, да пропустила.

lisejer, сердечное спасибо за похвалу. Но право - НЕ за что. Твой рассказ с лит. точки зрения - более похож на творческую зарисовку. "Мысли по поводу" я и сама НЕ люблю оценивать, но тут так вышло.
lisejer
Шадоу, благодарю за критику, постараюсь учесть все замечания.  Хотя у меня с детства проблемы в пунктуации, я даже выпускное сочинение в свое время  на четверку написал из-за запятых  pardon.gif
Никтополион
Дадим читателям еще один день на оценку =0).
Завтра готовьтесь встречать новую тему.
Ллиэн
Успела smile3.gif
Lisejer 5/5. Потрясающий рассказ. Очень неожиданное раскрытие темы, но оно-то как раз и зацепило. Молодец.
Санни 5/4. Сан, ты знаешь, я безумно уважаю тебя как прозаика) Рассуждение само по себе прекрасное, заставляет задуматься (лично меня - заставило), да и стиль твой мне всегда нравился, НО... все-таки это дуэль) И если сравнивать два рассказа, в этом раунде Lisejer мне понравился больше. Возможно, именно тем, что это законченная зарисовка с неким сюжетом, а не просто "мысли вслух"...
*хотя мне ли осуждать кого-то за "мысли вслух"...* pardon.gif
Никтополион
Раунд 2.

Тема: Задумчивая девушка.

Особые условия:
- никаких "от первого лица".
- рассказ должен быть выдержан в антураже прошедших эпох.

Срок: 2 недели (стандартно), но если будут затруднения - продлим.
lisejer
Москва – тихая и одновременно неторопливо величавая в своей купеческой солидности, здесь нет Петербургской суеты и распущенности, но и застывшим болтом ее, до сих пор помнящую свою царскую роль, назвать нельзя. На площадях и рынках суетится разномастный народ, по улицам и переулкам неторопливо ходит простой, а иногда и не очень простой люд. Торопятся по поручениям курьеры, но в отличие от петербургских, не выпучив от усердия глаза и сбивая пятки, а как-то степенно что ли, с достоинством. У дорог то и дело раздается: «Извозчик!», и слегка потрепанная жизнью, но все еще крепкая кибитка, с впряженной флегматичной лошадкой и пожилым возницей, немедля торопится на этот крик, дабы доставить страждущего до места устремления его помыслов. По аллеям парков и залитым солнцем бульварам, прогуливаются дамы и девушки, гувернантки со своими подопечными и мужчины разных возрастов и сословий. А над крышами домов взмывают золотые купола сотен церквей, церквушек,  храмов и часовенок, время от времени перемешивающих небесную твердь звонкими голосами сотен колоколов. А вот, на аллее, бегущей вдоль  Патриарших прудов, под раскидистой сенью клена, сидит красивая молодая девушка и задумчиво, но слегка грустно, смотрит на зеркальную гладь воды. О чем же она грустит? Почему не смеется и не радуется буйству окружающей зелени. Может идущий чуть в отдалении, но неотвратимо приближающийся юноша, с взором горящим, поможет разобраться что же случилось в столь прекрасный летний день.
Алексей не торопясь шел по аллее вдоль пруда и улыбался всему окружающему миру. Сегодня был на редкость удачный день, он сумел получить должность коллежского регистратора в районном суде, какой-никакой, а все же чин и значит можно гордо именовать себя чиновником. Да и перспективы служебного роста были неплохими вплоть до действительного статского советника, что, милостивые государи, дает потомственное дворянство. От подобных рассуждений сладко ныло в груди и воспаленный ум рисовал уж совершенно невероятные картины. Тут возле ног что-то блеснуло. С некоторым удивлением Алексей наклонился и поднял небольшую, но весьма изящную брошь. Та игриво разбрызгивала падающий на нее свет прозрачным как родниковая вода камнем и будто подмигивала новоявленному чиновнику : «Хм, никак потерял кто, надо будет отдать ближайшему городовому, глядишь и найдется хозяйка». Юноша убрал находку в карман сюртука и насвистывая задорную мелодию продолжил путь.  Все вокруг, казалось,  радовалось, пело и веселилось. Все, кроме одинокой девушки, задумчиво глядящей на пруд: «Непорядок» - решил молодой человек «в такой день не должно, да что там, не может быть грусти вокруг, и уж тем более у столь милых созданий». Собравшись с духом, Алексей уверенным шагом направился бороться с несправедливостью.
- З-здравствуйте, сударыня – слегка заикаясь от волнения начал он – позволено ли мне будет, представиться и  задать, Вам один вопрос?
- Что простите? – юная особа оторвала взор своих глубоких карих глаз от водной глади. И с некоторым удивлением посмотрела на так неожиданно возникшего возле нее симпатичного молодого человека лет двадцати от роду, одетого в новенький чиновничий сюртук, и с настолько задорной улыбкой на лице, что невольно хотелось улыбнуться в ответ.
-Позволено ли мне будет представиться и задать, Вам вопрос? – уже менее уверено произнес Алексей, начиная утопать в прекрасных очах незнакомки.
- Ах да конечно.
- Чиновник 14 класса, коллежский регистратор Московского районного суда Алексей Дмитриевич Дробанов – на одном дыхании произнес юноша и даже умудрился на военный манер слегка прищелкнуть каблуками. Девушка, глядя на эту картину, мягко улыбнулась, самыми кончиками губ и представилась в ответ.
- Кирова Екатерина Леонидовна. Так какой вопрос вас интересует, Сударь? 
- А вопрос простой, что я могу сделать, для того, что бы стереть с вашего лица печать грусти и поселить на нем улыбку радости? Чем, Вы опечалены, Екатерина Леонидовна?
-Ах, Алексей Дмитрич, если бы, Вы могли мне помочь. Но, увы, увы. Горе мое, просто и не затейливо, отправляясь на прогулку, я надела брошь моей дорогой матушки, и представьте себе, умудрилась ее потерять. А когда и где не могу припомнить. И хоть цена сей вещицы невелика, однако же для маменьки моей представляет она ценность памятностью о событиях познакомивших ее с моим батюшкой.
- Помилуйте, ежели вещь сию не тать скрытный похитил , то вероятно мне вполне по силам помочь. Не далее чем пять минут назад я нашел занимательную вещицу, посмотрите, не знакома ли она, Вам? – с этими словами Алексей выудил из кармана найденную им брошь. В душе надеясь что именно она и является причиной грусти собеседницы. Как бы это не было странно но его надежда не была обманута судьбой, так любящей иногда играть жизнями людей. На лице юной чаровницы легкой тенью промелькнуло недоверие и в следующий же миг оно озарилось внутренним светом радости.
- Она, действительно она. Это не вероятно, Алексей Дмитрич, просто чудо какое-то. Чем же мне теперь благодарить, Вас?
- Не стоит сударыня. Ну разве что, разумеется ежели это не вызовет у вас отрицания, подарите мне легкий променад по Сокольническому парку скажем в завтрашний выходной. – Екатерина, выслушав эту речь, кокетливо опустила взгляд,  покрутила нашедшуюся брошь и тихо ответила.
-Отчего же это должно вызывать неприятие, отнюдь. Я пожалуй приму ваше приглашение. Однако, Вам, милостивый сударь, придется заехать за мной на Мясницкий бульвар, дом 7, и испросить на то изволения моих достопочтенных родителей. Не пугает ли, Вас сия перспектива?
-Разумеется нет – воскликнул молодой человек – Я готов отправиться без проволочек, заодно и проводить очаровательную сударыню до дома. – и снова, как при знакомстве, щелкнул каблуками ботинок.
- Не стоит, я все же посижу здесь еще некоторое время, лучше спешите по своим делам, сударь чиновник 14 класса. Буду ждать, Вас завтра к полудню. – ответила Екатерина с улыбкой.
Алексей улыбнулся в ответ, на прощание легко поклонился и отправился дальше, почти ежесекундно оглядываясь, девушка снова смотрела на пруд. Снова о чем-то задумавшись, но в этот раз чело ее не омрачала печать грусти, а на губах играла задумчивая, но светлая и радостная улыбка.
На том и оставим молодых людей в покое. Поскольку не след вмешиваться культурным читателям, в чужую приватность.
Никтополион
Lisejer - хорошо)
"Антураж прошедших эпох" присутствует несомненно, более того, видимо из-за последней фразы, мне вспомнились рассказы Антона Павловича Чехова =).
Однако, смею заметить, что пунктуация хромает весьма сильно. Запятые, милостивый государь, запятые и тире - над этим стоит поработать.
Санни
    С Орлиного утеса легко можно было увидеть берег. Гигантская песчаная полоса, которую время от времени тревожат морские волны. И тут можно наблюдать за тем, как корабли входят в бухту.
    Сколько бы она не наблюдала за плывущими вдали судами - ей не увидеть тот единственный бриг. Белокурые волосы струились вдоль тела сидящей на земле девушки, синие, как небо глаза безотрывно смотрели в сторону залива. Даже ветер стих...

...Вокруг причала толпились люди: встречи или прощания? Деревьям, что щедро украшали собой пристань, было безразлично что именно творят эти странные существа, для которых не существует вечности. Люди предпочитают жить сиюминутными эмоциями, безконтрольными решениями и необдуманными фразами. Ни одна ветка не шевельнулась от полубезумного, сорвавшегося с губ крика:
- Нет! Он не мог погибнуть! Нет!!
- Леди Марисен!
    Стоявшие на пристани люди оглядывались на бьющуюся в руках своих слуг белокурую девушку. Изящный, цвета лазури зонтик выпал из ее рук и был поднят стоящей рядом русоволосой женщиной. Она отдавала решительные распоряжения, не обращая внимания на вторую девушку, которая то умоляла о чем-то слуг, то кидалась к самой женщине:
- Маман! Зачем вы так? - она выглядела старше первой.
- Когда мне понадобится уточнять что-то у своих дочерей - ты будешь первой, к которой я обращусь, Соль, - голосом, которому беспрекословно повиновались не только слуги, но и родные, завершила спор леди Марисен. - Отвезите леди Мелис домой. Пусть ей приготовят и дадут успокоительного. Соль, ты проследишь за всем и посидишь с сестрой, пока я не вернусь.
    Та, к которой обращались, умоляюще сложила руки:
- Я сделаю, как вы говорите, маман, но ответьте на единственный вопрос! - быстрый взгляд в сторону сестры, чьи попытки освободится были безжалостно прекращены. - Вы сказали, что граф Алексан погиб.. Это точно? Или еще может оказаться наоборот? Ведь они попали в бурю, маман, возможно его смыло волной, но...
    Ответ заключался в холодно-высокомерном взоре, которым строгая родительница окинула своих детей:
- Как тебе известно, Соль, я говорю лишь то, в чем уверена. Будь любезна, выполни мою просьбу. Проследи за сестрой.

...На Орлином утесе не видели ни одного орла, но называли его так за схожесть с головой огромной, хищной птицы. Казалось что гигантская, застывшая хищница вытянула голову над заливом и ждет свою жертву. И лишь плеск волн, бессильно разбивающихся о камни утеса, нарушал тишину. Белокурая девушка задумчиво посмотрела в даль: солнце медленно ступало на встречу спокойной глади моря...

...Если слова, которые могут быть услышаны человеком, когда он погрузился в пучину своей боли? Есть ли звуки, способные отвлечь его от тех переживаний, в которых он предпочитает оставаться? Старшая из сестер высокого лорда Марисен не знала ответа. Миловидное лицо Соль исказила горькая улыбка, рука была прижата к пылающей огнем щеке:
- Мне всего лишь хотелось помочь тебе, Мелисса. Это твоя благодарность?
    На мгновение ее сестра отступила, но потом еще решительнее продолжила свое занятие. Путаясь в завязках платья, девушка одевалась. Белокурые локоны растрепались, окружив лицо светлым ореолом:
- Тебе не понять! Ты никогда не влюблялась, Марисоль, - еще одна попытка завязать ленты, но дрожащие пальцы плохо слушались. - Я не могу сидеть тут и ждать! Чего мне ждать? Что осталось?
- Маман могла не знать точно: погиб он или нет, Мелис. Нужно верить! - Соль вновь попыталась достучаться до сердца сестры, тихо добавляя: - Может быть граф Алексан жив...
    Младшая из сестер Марисен никогда не знала отказов. И не хотела знать.
- Все узнаю сама. Оставь меня в покое, Соль! - она решительно пошла к двери, но ее остановили слова:
- Послушай меня, милая, нам нужно успокоиться. И тебе, и мне. Поверь, пожалуйста, что единственное, к чему я сейчас тебя призываю - это успокоиться и немного подождать, Мелис.
    Руки Марисоль нежно сжали пальцы сестры, умоляюще, крепко, стараясь снять хоть часть той боли, что чувствовала Мелисса. И последняя - сдалась. Они сели рядом прямо на пол, ни обращая внимания на сминающиеся кружева юбок. Девушки сидели, держась за руки и ни разговаривая. Казалось, что все уже было сказано и услышано...

...Солнце коснулось белокурой головы, прощаясь. Девушка подошла к самому краю утеса, завороженно глядя в бесконечную, тихую, морскую воду...

...Вдоль берега медленно шли двое. Мужчина поддерживал свою спутницу, помогая выбирать наиболее удобный путь. Женщина двигалась так, что даже со стороны становилось понятно: она - слепа.
- Мы идем к Орлиному утесу?
- Да, как всегда в этот день, - в его голосе чувствовалась едва заметная усталость.
- Вы сердитесь на меня?
    Он улыбнулся, посмотрев прямо в ее лицо. В когда-то нежно-голубых глазах не светилась жизнь, но они все равно удивительно красили молодую женщину:
- Как я могу сердится на самую добрую, понимающую и верную женщину? - мужчина чуть крепче прижал к себе руку, которая доверчиво покоилась на изгибе его локтя.
- Простите меня, милый граф, но в этот день я до сих пор чувствую свою вину. Если бы я не задремала тогда, то ничего бы не было. И Мелисса была бы жива.
    Этому было стыдно радоваться, но сейчас граф Алексан невольно испытал удовлетворение от того, что идущая рядом женщина не может видеть гримасу, исказившую его лицо: "Упиваясь собственной болью - не слышать слов тех, кто пытается утешить эту боль? Ударить самого близкого себе человека и убежать из дома, чтобы бросится в море?! И говорить, что все это от разбитого сердца и потерянной любви. Воистину, когда человек научится не думать прежде всего о себе - мир перевернется!"
- Прости, дорогая, что ты сказала? - опомнился граф, поняв, что Соль говорит уже некоторое время.
    Легкий вздох, задумчивый взгляд в видимую только ей даль:
- О чем вы хотите узнать, мой милый муж? Мою первую фразу или последнюю?
    Граф покачал головой, останавливаясь и обнимая супругу:
- Я виноват. Повтори, пожалуйста.
    Тихий шепот:
- Надеюсь, что где бы она ни была - душа ее успокоится.
- И еще?
    Вместо ответа, Марисоль лишь прижалась к груди мужа, продолжая невидяще смотреть на возвышающийся над морем Орлиный утес.
Никтополион
Санни - блестяще =)
И если  рассказ Леседжера напомнил мне Чехова, то тут - несоменный Александр Грин.
(Сразу оговорюсь, что ни в коей мере не сравниваю наших дуэлянтов с поименованными писателями).

А в общем...Оценивайте.
Shadowone
lisejer, рассказ замечательный, но вот пунктуационных ошибок еще больше, чем в предыдущем раунде. Не буду подмечать все, но сделаю замечания, от которых, думаю, будет достаточно пользы в будущем:
1) обращения "вы", "ты" и прочие выделяются запятыми с обеих сторон;
2) указанные выше слова не всегда могут быть обращениями и соответственно не выделяются запятыми;
3) Выделенные слова не являются обращениями:
Цитата
позволено ли мне будет, представиться и  задать, Вам один вопрос?

Цитата
Чем, Вы опечалены, Екатерина Леонидовна?

Цитата
Ах, Алексей Дмитрич, если бы, Вы могли мне помочь.

Цитата
...посмотрите, не знакома ли она, Вам?

Цитата
Чем же мне теперь благодарить, Вас?

Цитата
Не пугает ли, Вас сия перспектива?

Цитата
Буду ждать, Вас завтра к полудню.

Оценка: 5/3

Санни, хороший рассказ, все условия выполнены. Ошибок в тексте практически не встречается. Но:
Цитата
нам нужно успокоится

Цитата
единственное, к чему я сейчас тебя призываю - это успокоится

-Слово успокоиться пишется с "мягким знаком".
Цитата
...Если слова, которые могут быть услышаны человеком, когда он погрузился в пучину своей боли? Есть ли звуки, способные отвлечь его от тех переживаний, в которых он предпочитает оставаться?

- "Если слова", "есть ли слова" - немного сбивает с толку.

Оценка: 5/4
lisejer
Шадоулинг и Никтополион, благодарю за обоснованную критику. Постараюсь учесть ее в будущем. Санни, ваш рассказ мне очень понравился, слог выше всяких похвал. Туше, мастер.  Эх, поражение мое было предопределено, но быть сраженным столь умелым противником не обидно.  И надеюсь я смогу извлечь из этой дуэли достойный урок.
Никтополион
Активнее, дамы и господа, активнее. Почему дремем?
Late
Лис,
Понравился стиль написания - переплетения слов и предложений. Но где-то спотыкался при прочтении. По поводу смысла, "простенько и со вкусом". Хотя, почему-то меня не покидало ощущение что будет что-то ещё, ан нетт - конец. 4/4

Санни
Зацепило, да и само "оформление" рассказа мне ближе по духу, что ли. И да, ассоциации с какой-то модификацией "Алых парусов". Вот интересно, а что натолкнуло на такую мысль? 5/5

Цитата
Почему дремем?

сессия, мейби)
Ллиэн
lisejer, а вот мне как раз стиль не собо понравился... В начале было ничего, но потом, когда пошел диалог... Мне кажется, ты немножко перемудрил с "антуражем прошедших эпох". Лично мне реплики героев показались немного вычурными и пафосными. 5/4
Санни, просто здорово) Придраться не к чему) Концовка супер... 5/5. И мне тоже почему-то увиделся Грин smile3.gif
Оффтоп: Лейт, а ты оценку Санни специально не поставил?))) Мол, как хотите, так и понимайте?)))
Late
омг, вообще случайно получилось ^^"
Санни
Лес, по моему ты рано еще говоришь. Первую часть я тебе "продула". И как меня просветили: дуэли идут в три раунда. Или ты третий НЕ хотишь уже? Сессия? Дача? Дела? Вообщем, рано еще говорить об итоге. По раундам у нас: 1:1. smiley.gif

Что навеяло тему? Хм.. наверное, когда наблюдала как на улице одна девушка пыталась утешить другую. И вторая даже НЕ слушала ее, упиваясь своими переживаниями. Я вообще часто люблю наблюдать за лицами людей, когда гуляю. И это наблюдение наложилось на мое уже твердое убеждение в том, что НИчто НЕ может оправдать собственной трусости перед трудностями в жизни.
Как-то так.smiley.gif Соррь за это "философское отступление".smiley.gif

Ллиэн, ну раз ты уже третья, а то и четвертая - у моей сестры тоже возникло ощущение А. Грина при прочтении - то могу точно сказать одно: его произведения в свое время оставили очень большой след в моей жизни. У него по моему очень чистый слог, красивые образы и хорошие, смысловые сюжеты.smiley.gif
Спасибо за оценки и внимание.
Никтополион
Коль скоро разговор зашел об оценках,то подведем предварительные итоги. Тем более, что никто более не горит желанием высказываться.

1 раунд.

15/14 - Леседжер
15/13 - Санни

2 раунд.

14/11 - Леседжер
15/13 - Санни.

Общий счет:

по раундам  - 1:1
по очкам    -  29/25 Леседжер
                      30/26  Санни

Ждите новое задание ... =))
lisejer
Для Санни. Отказываться от боя не собираюсь. Ан гард. К бою.
Никтополион
Раунд 3.

Тема: Ветер, который несет перемены.

Доп. условия: без д/у, но опять не от первого лица.

Срок: 2 недели.

lisejer
Уважаемые: оппонент, секундант и судьи. Заранее приношу свои извинения. Однако вынужден просить об  увеличении сроков. Данная просьба связана с плотным рабочим графиком. А так же абсолютно непристойным поведением всех моих персонажей кои завидев название темы быстро разбегаются по самым темным углам моего разума и достать их оттуда не представляется возможным. Надеюсь на понимание и великодушие.
За сим прощаюсь, Ваш, Лис-Ёж (и остальные составляющие моей шизоиднопараноидальной личности)
Санни
НЕ возражаю. Главное, чтобы написалось. И чтобы герои сошлись уже и НЕ разбегались.
Никтополион
По просьбе Лиса-Ежа ;-) и с безусловного согласия Санни срок продлен до момента...возвращения персонажей из "темных углов разума".

Однако прошу все же не слишком затягивать.
Линлайсс
Цитата(Никтополион @ 12.06.2010, 19:10) *

...Тем более, что никто более не горит желанием высказываться.

Я горю embarassed.gif поэтому, Ник, надеюсь ты меня простишь, если я оценю все четыре произведения. Я просто не могу...не могу упустить не одного из них wink.gif

Что хочу сказать по поводу рассказа lisejer, то вот эта строка меня покорила
Цитата(lisejer @ 18.05.2010, 12:28) *

это только кажется, что мороженное мелочь, нет оно, иногда, даже важнее всего остального

Ещё хочу добавить, что у автора присутствует какая-то необычность манеры письма. Но, слишком много перечеслений на мой взгляд...
Конец меня удивил, я не ожидала, что закончится всё именно так, 5/4

"Задумчивую девушку" я зачиталась, и даже не сразу поняла, что уже пост закончился. Придираться больше не буду smiley.gif, просто скажу, что в начале меня не тронуло...а потом как задело! Молодчинка 4/5

Санни, у тебя всё прекрасно и главное жизненно! И вот эта строка, я думаю заставит задуматься многих smiley.gif
Цитата(Санни @ 28.05.2010, 16:47) *

Не запоминаешь или... не хочешь запоминать своей жизни?

Написанно красивым языком, но мне показалось, что не хватает определённого образа или может романтики...(м?) Поэтому 4/5

Вот это да! Сан, твоя "Задумчивая девушка" написанна шикарно, такой поворот событий... мне сначала подумалось, неужели, что всё хорошо закончится и тут оказывается, я ошиблась. Конец печальный, но прекрасный, 5/5.
Санни
Во-первых и главных: с возвращением, Линлайсс derisive.gif . Надеюсь ты ни на пять минут к нам завернула?smiley.gif

Цитата
Санни, у тебя всё прекрасно и главное жизненно! И вот эта строка, я думаю заставит задуматься многих

Очень на это надеюсь. Иначе зачем бы было отступать от собственных правил и писать "от первого лица размышлизмы". pleasantry.gif

Цитата
Написанно красивым языком, но мне показалось, что не хватает определённого образа или может романтики...(м?)

Ты шутишь, Лин? acute.gif Ну какая романтика может быть в философском, лишенном даже намека на "романтические мысли" эссе? pardon.gif Конечно, в памяти дОлжны хранится и чувства, но я о них НЕ хотела говорить целенаправлено. Пыталась заставить задуматься о том, сколько радостных и светлых моментов мы пропускаем в жизни, даже когда НЕ задумываемся о еще более прекрасной стороне.
Линлайсс
Цитата
Во-первых и главных: с возвращением, Линлайсс derisive.gif . Надеюсь ты ни на пять минут к нам завернула?smiley.gif

Спасибки, да вроде не на пять, теперь чаще буду появляться smiley.gif
Цитата
Ты шутишь, Лин? Ну какая романтика может быть в философском, лишенном даже намека на "романтические мысли" эссе?

Я высказала свою мысль smiley.gif, но так как Сан, ты автор своего творения тебе видней.
Санни
Наливай да пей,
Да за веру в людей
За предательства яд
И все пороки подряд
За убийц и лжецов
За отступивших творцов
Да за то, чтоб врагов
Мы узнавали в лицо.©

В окне искрились, преломляясь, солнечные лучи, бездушно и радостно играя в густых, русых волосах Ренарда Драга, смотревшего во двор собственного дома. Ренард следил за людьми, приехавшими с последнего набега, без труда различая среди них фигуру брата. Дэнила было сложно не заметить. Высокий, широкоплечий гигант с огненно-рыжей шевелюрой – характерной чертой всех Драгидов – властно распоряжался, указывая куда поместить добычу «дракона». Их род звался Золотыми Драконами Севера. Рене не удержался от насмешливой гримасы: неужели Силам Богов больше не чем заняться, кроме именований людей? Впрочем Ренард считал это громкое имя скорее странной насмешкой над ними, придуманной самым первым из рода Драгов – Тери, построившем свой корабль и назвавший его «Драконом». Молодой танист отошел от окна и опустился на стул, продолжая улыбаться: «Каким же сюрпризом было для Тери узнать, что не только он додумался построить из дерева корабль… Норды в то время уже умели чертить карты, как утверждали ветхие рулоны летописи, хранящиеся в темной, давно заброшенной комнате дворца Дракона. И Норды также любили себя, называясь – Белыми Тиграми Севера. Носы их кораблей действительно напоминают оскалившиеся, звериные морды… Отец не любил, когда мы пытались проникнуть в эту комнату, но Сандра обожала слушать сказания о старых временах. После них, сестра засыпала даже после целого дня игр. – Рене потер правой рукой лоб, продолжая улыбаться воспоминаниям. – Иногда мне казалось, что и Кат может слышать все эти небылицы.» Молодой человек закрыл глаза. Улыбка медленно растворилась на его губах:
- Хорошо, что сестер нет сейчас здесь, - пробормотал он сам себе. – Сандра бы расстроилась, а Катриона как всегда почувствовала это...
    В коридоре послышалась громкая поступь, двери распахнулись и в комнату ворвался холодный ветер в обнимку со своим рыжеволосым любимцем - Дэнилом Драгом.
- Ренард! Почему ты не встретил меня внизу?
    Младший из Драгов засмеялся, вставая навстречу брату:
- Чтобы ты по старой, детской привычке споткнулся об меня и поинтересовался, что мне понадобилось там, где работают настоящие мужчины?
    Дэн раскатисто и громко захохотал:
- Но ты уже не ребенок, Ренард! А потому, кто помянет старое - пойдет в рабы к Полуночи! - он взмахнул рукой, словно разрубая невидимую пелену. Рене всегда казалось, что Дэн рубил все видимые или невидимые преграды на своем пути. - Это была славная охота, брат! Нордам теперь не оправиться.
    Русоволосая голова склонилась на грудь:
- Ты долго добирался домой, Дэнил, - медленно, подбирая слова проговорил Ренард.
- О, нет! Мы просто заехали к королю Генриху. Хотелось проведать старого волокиту, да и посмотреть как там сестрицы. - и отвечая на загоревшийся в глазах младшего брата вопрос. - Они в полном порядке. И кажется Генри очень по нраву наша Сандра. Надеюсь она исполнит свой долг перед семьей.
- Смотря в чем он состоит, - негромко пробормотал Ренард.
    Он знал, что желанием их отца был брак между королем Генрихом III и их сестрой Сандрой. Именно для этого она была отправлена к его двору, чтобы познакомится со своим суженым, так как пресветлый король Генри даже не давал согласия на подобный союз, но был весьма не прочь рассмотреть его. Рене не был ни разу при дворе, но по репликам отца, а потом брата составил себе портрет монарха, который "никогда не говорит "нет", но и не отвечает "да". После гибели отца, Дэнил поддержал мнение о том, что Сандра с Катрионой могут и должны остаться в королевстве Валени, с той лишь разницей, что Дэна вполне устроили бы и неофициальные отношения сестры с королем, поддерживающим Драгов людьми и золотом в их затяжной войне с Нордами.
    Старший брат не обратил внимания на последние слова Рене, проходя к высокому сиденью, на котором возлежала золотисто-черная ткань. По легенде передавшейся в роду, эта ткань была подарена одним из Драконов Полночи, к которому пришел на своем коробле их прародитель - Тери, прося благословления для своего клана. Золотогривый Дракон Тьмы был могуч и горд. И в награду за свое благословение забрал у Тери жизни всех первенцев мужского пола в том году и правую руку просившего, влив в его жилы свою золотую кровь и дав плащ, который носил сам. После ухода Тери к вратам Полночи, плащ остался наследникам, как знак власти и силы.
- Не волнуйся о наших девочках, - Дэнил сел на высокий стул, украшенный родовым знаком. - Они смогут позаботится о себе.
- Да? Особенно Катриона, которая от рождения не может видеть и слышать, - не удержался от колкости Ренард.
    Владыка рода Драг прищурил золотисто-карие глаза:
- Если Сандра выполнит волю отца и мою, то королевский двор Генриха сумеет защитить даже такую никчемную калеку, как наша вторая сестрица, - упрямый наклон рыжей головы. - Ты ведь не собираешься спорить со мной, братец? И отлично знаешь, что я всегда не понимал странного милосердия к Катрионе. Калекам ни место в нашем мире. Их ждут к себе боги, чтобы исправить ошибку рождения..
    Глаза братьев встретились, спор готов был вспыхнуть, но в зал ворвался один из хардов Дэнила Драга:
- Племя Нордов завладели полуостровом Стан!
    После восклицание наступило ошеломленное молчание, нарушенное тэном Драгов:
- Этого не может быть! - прохрипел Дэнил, поднимаясь на ноги и сжимая огромные кулаки. - Месяц назад я лично возглавил налет на полуостров и подчинил его себе. Там ни осталось ни одного мужчины, способного держать топор или нож.
- Мой тэн, - прерывистым от волнения голосом продолжил вестник, - прилетел вестовой ворон с письмом. Два дня назад "тигры" Нордов захватили Стан, а потом направились к берегам Валении к королю Генриху. Вести также донесли, что полуостров ни остался без охраны.. мы можем...
- Кридфер Норд решился отбить у нас свой бывший полуостров? Тигр выполз на охоту..
    Казалось известие о том, что вражеский род вдруг осмелился дать отпор золотоносным драконам озадачило Дэнила. Его младший брат пожал плечами:
- Ему трудно отказать в смелости, хотя мы слышали и о том, что в стане Нордов - распри. Ты ведь потому и отхватил этот полуостров, расчитывая, что они не смогут поладить между собой. Куда там думать о защите семей, когда надо защищаться от собственного сына?
    Дэнил рубанул ладонью воздух:
- Видать отец разделался с сыном. И теперь у тигров нет достойного лидера. Кридфер Норд ни молод, хоть и силен. И у него был единственный сын, - рыжеволосый тэн расхохотался. - Отлично. Мы тоже пойдем морем к нашему давнему другу Генриху, покажем обезглавленным Нордам свою силу. А на обратном пути заберем себе Стан окончательно. Выступаем на рассвете! Готовьте корабли!

Черные, вытянутые носы дракаров разрезали морские волны. Тэн Дэнил стоял у рулевого весла своего коробля, твердой рукой направляя его ход. Рядом с ним находился и Ренард:
- Твой помощник неплохо ведет корабль, - рыжеволосый Дэнил примечал все.
- Я бы вел его сам. Зачем ты вызвал меня прямо перед отбытием?
- Хотел посмотреть справятся ли люди без твоего присутствия, - хмыкнул старший из братьев.
    Ренард не оценил шутливого тона, мрачно и тяжело глядя на правителя рода. На что Дэн ответил тем, что резко сменил тему разговора:
- Взгляни на паруса, братишка! Ветер за нас. И он несет перемены! Перемены к лучшему!
    Темные брови младшего брата безмолвно спорили со словами Дэна. Их страна давно уже разрывалась из-за убийственной вражды двух родов. Бесценные камни, которыми тэн Драг оплачивал провизию для своей армии, скоро некому будет добывать. Попутный ветер давал людям то, что они хотели - дорогу к намеченной цели. Но перемены нес не он, а сами люди. И только от них зависело какими они будут: новая война или долгожданный, но почти недостяжимый мир.
lisejer
Ирг стоял напротив зеркала и внимательно разглядывал отражение. Из зазеркалья на него смотрел высокий подтянутый воин с суровым взглядом. Воин был укутан в черный плащ, а на поясе угадывались очертания шпаги. Довольно хмыкнув, Ирг резко развернулся на каблуках и гордо направился к двери. Вернее направился бы,  не случись некоторого недоразумения. При повороте плащ хлопнув полой радостно вцепился в шкаф забитый книгами, а кончик шпаги запутался в ножках стоящего рядом стула. Посему вместо  горделивого шага к выходу наш герой весьма живописно растянулся на полу. Выдернутый из дремотного состояния шкаф плюнул в виновника переполоха книгами и величественно рухнул сверху, разламывая подвернувшийся по пути стол. Стул, видимо испугавшись угрожающей ему шпаги, или быть может падающего шкафа, ловким кувырком вылетел из под стола и с веселым перезвоном разнес прислоненное к стене зеркало. Всего за пару секунд комната преобразилась из обители полного порядка в переплетение изначального хаоса. Мирно сопевший в этом же помещении семихвост поднял свою чешуйчатую морду с лап, с некоторым удивлением обозрел произведенные разрушения и восхищенно уставился на выбирающегося из под шкафа человека. В его выразительных глазах читалась фраза, напечатанная огромными буквами: «Ну ты, хозяин, даешь, да мне такого и за весь день не устроить. Вот что значит талант». Ирг же кое-как выбравшись из-под заваливших его вещей никакой радости не испытывал. Более того его филейная часть уже начинала ныть от предвкушения встречи с батиным ремнем. «Как же так» - обескуражено думал он - « ведь все же сделал как в моих любимых книгах и плащ и шпага и даже взгляд горделивый. Да вон из зеркала какой воин на меня смотрел. А тут такое. Да ни в одной книге это явно не опишут». Скрипнув несмазанными петлями открылась дверь и на пороге возник Юрг - отец Ирга.
- Тааак – с легким налетом грусти сказал он – ну и?
-Дык я это, пап, ну того самого, вот – промямлил Ирг и с надеждой глянул на семихвоста, уже оценившего складывающуюся обстановку и старательно  прикидывавшегося половичком, всем своим видом показывая что уж он то точно не при делах.
- Понятно, ну пошли во двор что ли. И дернул же хукф твою покойную матушку научить тебя читать. - с этими словами Юрг развернулся и двинулся к выходу из дома. Опустив голову и заранее почесывая точку наказания сын отправился следом, задевая обо все болтающейся как ей заблагорассудится шпагой.
Во дворе Юрг внезапно застыл, черты лица его заострились, а крылья носа затрепетали, будто принюхиваясь к чему-то.
-Стой! - скомандовал он, и Ирг застыл как вкопанный, такого голоса у отца он никогда раньше не слышал. Будто осилком по косе проехали.  – Твою ж медь.
- Да что случилось-то батя? 
-Ветер. Ветер поменялся на восточный – внезапно севшим голосом произнес Юрг. Ирг побледнел и вцепился в рукоять шпаги. Все таки не зря мать учила его читать. Восточный ветер, ветер перемен.  Ветер перемен к худшему. Он не дул в этих краях уже более пятидесяти лет. И отец и сын знали один по книгам, другой просто помнил. Вслед за восточным ветром придут кофы, они всегда приходят за ним. С кофами нельзя договориться, они умеют только одно – убивать.
- Кажется твои мечты стать воином сбываются, а сынок? – невесело усмехнулся Юрг.
- Да, но я не хотел что бы они сбывались так. Ну как-то по другому, но не так.
-Мечты никогда не сбываются так как нам хочется. А некоторые из них просто приходят и говорят: «Вот они мы, мы сбылись, что делать будешь?». И хорошо если плакать не придется или оплакивать. Ладно, пойдем готовиться к переменам. Восточный ветер всегда к переменам. Всегда к плохим.
Никтополион
Вот и долгожданные работы дуэлянтов. Оценивайте, дамы и господа =)

Санни - браво!
Лис-Еж, улыбнуло! Но снова обращу внимание на запятые. И вот эта фраза -
Цитата
Опустив голову и заранее почесывая точку наказания сын отправился следом, задевая обо все болтающейся как ей заблагорассудится шпагой.
- коряво как-то составлена.
Shadowone
Раунд №2

По смыслу, мне очень сильно понравились оба рассказа. Они соответствовали заданной теме, а посему, обоим по пятерке - первая оценка.

Санни,
"Племя Нордов завладели полуостровом Стан!"
"После восклицание наступило ошеломленное молчание, нарушенное тэном Драгов:"
Странные обороты... хм, наверное, опечатки.

"...бездушно и радостно играя в густых, русых волосах Ренарда Драга..."
"Черные, вытянутые носы дракаров разрезали морские волны."
В данных предложениях прилагательные определяют совершенно разные качества тех существительных, по отношению к которым употреблены.
Например: густые и рыжие волосы. Слово "густые" обозначает густоту волос, а слово "рыжие" характеризует цвет волос. Во втором предложении: слово "черные" указывает на цвет объекта, а слово "вытянутые" повествует о форме этого самого объекта. И в том, и в другом случае в обоих предложениях запятые между вышеупомянутыми прилагательными НЕ ставятся.

"Казалось известие о том, что вражеский род вдруг осмелился дать отпор золотоносным драконам озадачило Дэнила."
"Видать отец разделался с сыном."
Насколько мне известно, то первые слова в этих предложениях: "видать" и "Казалось" в таких случаях выделяются запятыми. Хотя я не полностью в этом уверен. Но при прочтении почему-то хочется разделить эти слова и остальное предложение паузами.

Ошибки эти не сильно отражаются на самом тексте. И их практически не заметно.
Оценка: 5/4

lisejer,
"При повороте, плащ, хлопнув полой, радостно вцепился в шкаф забитый книгами, а кончик шпаги запутался в ножках стоящего рядом стула."
"Ирг же, кое-как выбравшись из-под заваливших его вещей, никакой радости не испытывал."
"...ведь все же сделал как в моих любимых книгах: и плащ, и шпага, и даже взгляд горделивый"
"Опустив голову, и заранее почесывая точку наказания, сын отправился следом, задевая обо все болтающейся как ей заблагорассудится шпагой."

В указанных выше, и в некоторых других предложениях пропущены запятые и одно двоеточие. Я вставил их в предложения, выделив знаки препинания жирным шрифтом. Про странное построение одного из предложений уже высказался Никтополион.
Оценка: 5/4.
NeoNi
Санни и Лис – обоим 5/5, хоть рассказы абсолютно разные.

Мне как-то без разницы, сколько пропущено запятых. Частенько большинство опечаток можно заметить самостоятельно только когда перечитаешь текст через большой промежуток времени, а до этого принимаешь желаемое за действительное. Практически все современные авторы грешат «неправильными» запятыми, и это не делает их произведения хуже. Для меня важнее восприятие произведения в целом, т.е. если читается легко, без запинок, и при этом ярко представляется «картинка», значит, написано очень даже хорошо, и пару запятых «не там» можно и «не заметить».  smile3.gif ИМХО.
Late
Санни 5/4
Лис 5/5

кажется, я повторяюсь, но рассказ Лиса зацепил немного больше. Или любовь к плохим концам сыграла тут свою роль? Хочу ещё добавить, что читая рассказ Санни почти слышал шум прибоя (Оо), а вот рассказ Лиса вызвал какую--то такую домашнюю ассоциацию - камин и кресло качалку (оО)

PS столько имен у вас интересных *_*
lisejer
Да с именами это действительно беда. Могу только сказать что во время написания в текст переодически пытались вылезти и дедушка Арг и братец Орг. И вообще полное безобразие, мои герои последнее время творят что хотят.
И да еще. Санни мой низкий поклон за прекрасный рассказ. Тема северных мореплавателей, всегда была мне близка и приятна.
Ллиэн
По 5/5 обоим)) Отличные рассказы clapping.gif  За грамматически ошибки оценки снижать не стала - самое главное, что мне понравился стиль, которым написан каждый выстрел smile3.gif
Никтополион
Кто-нибудь еще желает оценить наших дуэлянтов?
lisejer
Мда, похоже оценивать никто не хочет.
Никтополион
Цитата(lisejer @ 08.07.2010, 8:14) *

Мда, похоже оценивать никто не хочет.

Думаю, подождем еще пару дней и подведем итоги =0)
Алика
Понравились оба произведения в плане раскрытия темы: у Санни более четко, у Лиса с юмором.
Читать было интересно, насиловать себя, чтобы добраться до финала, не пришлось.  derisive.gif Спасибо вам за это.
У Санни очень правильное разбиение текста на абзацы, поэтому он читается гораздо легче.
Лис, сплошной текст заставил немного поднапрячься в плане не потерять цепочку рассказа, а, следовательно, в глаза полезла всякая орфография и пунктуация.

Итого:
Санни: 5/5
lisejer: 5/4
Никтополион
*Звучат фанфары*

Дамы и господа! Сим объявляю дуэль закрытой!

С минимальным преимуществом по очкам, 59/55 против 58/53 победу одержала Санни .
Поздравляем победителя и вручаем ей заслуженное перышко =0).

ЗЫ. А в третьем раунде была достигнута боевая ничья - 20/19 у обоих =0)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.