IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Прозаическая дуэль Санни vs lisejer
Никтополион
сообщение 17.05.2010, 8:07
Сообщение #1
Зверь
Творец
Ферзь
*******


Пол:
Сообщений: 1310


Ты - нечто большее
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо


Раунд 1. Не слишком сложный.

Тема: Я помню.

Дополнительные условия - без д/у, на ваше усмотрение.

Срок - 2 недели.

Объем - не ограничен, но не менее печатной страницы.


--------------------
Молчу, томлюсь, и отступают стены:          И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены,        С цветущими жасминными садами,
Закатным солнцем залитый гранит,            Мы дрались там... Ах, да! Я был убит.
                                                                            (с) Н.Гумилев
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lisejer
сообщение 18.05.2010, 11:28
Сообщение #2
Гном
Завсегдатай
Адепт
****


Пол:
Сообщений: 250


Ежели один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет

Золотое перо


Память, до чего же это странная штука, человеческая память. Вот событие произошло и помнишь все ясно как на ладони, а прошел день, другой, третий и невидимый художник разума начинает свою странную работу. Здесь штришок стереть, здесь добавить, а здесь чуть-чуть поменять ракурс. Как будто личный режиссер нашей жизни берется за монтаж отснятой ленты. Глянь, через год другой, от времени полного невзгод и разочарований в голове воспоминания только о самых светлых моментах, а горести они есть, но немного на заднем плане, капельку замутнены и отретушированы.                 
Небо этого дня ясное,
Но теперь в нем броня лязгает.
А по нашей земле гул стоит,
И деревья в смоле, - грустно им.
Дым и пепел встают, как кресты,
Гнезд по крышам не вьют аисты.
В. С. Высоцкий «Аисты»

Увольнительная, какое прекрасное, сладкое, невообразимое слово, так похожее на слово воля. Быстрее пока не передумали, проверить форму, фуражка по кокарде, кубари на петлицах воротника гимнастерки. По три кубаря цвета крови с каждой стороны, на синих как небо петлицах. Коротко стучу в дверь
- Товарищ майор, старший лейтенант Полипчук по вашему приказу прибыл.
-Вольно, лейтенант, а то вытянулся, что тот зампотыл на параде. Или новыми кубарями поблестеть охота? Так мои шпалы все одно ярче. - командир 2 ИАП, полковник Петров добродушно скалится в густые усы. – Значит так, в связи с присвоением очередного звания, предоставляю тебе вольную, длиною в один день. Но что бы в 5 утра завтра, как штык на КПП стоял и радовал глаз свежим видом.
- Есть, разрешите идти? – сердце от радости чуть не проламывает ребра, бодро отмолачивая по ним чечетку, с явно слышимым в ритме словом: «увольнительная, воля, воля, увольнительная».
- Вали давай, пока не передумал – бурчит майор.
Все, теперь быстро на КПП, бумагу дежурному в зубы, подпись, дверь. Ураааааааа свобооооодааааа. Ух, как хорошо. Я конечно люблю свою часть и свою службу, а уж с небом вообще мало, что сравниться может, но видимо такова человеческая натура, чем больше вокруг условностей и формальностей тем больше хочется ощутить на себе дуновение легкого ветерка свободы. Прекрасное летнее утро, впереди чуть меньше суток не забитых уставами, отработками и прочими радостями армейской жизни. А вот форму я снимать не буду, на девушек она ого-го как действует.
Дверь КПП за спиной скрипнула, хлопнула и дала нарождающемуся из утра дню хороший пинок, для ускорения, солнце, видимо обидевшись, за столь грубое обращение с днем, активно поползло к зениту. Ну а я, поспешил к показавшемуся из-за поворота грузовичку, деловито подпрыгивающему на ухабах, он ведь не откажется подкинуть до города.
День увольнительной насколько прекрасен настолько и короток. Как один миг проскакивают перед глазами, парки, аттракционы, мороженное (этот только кажется, что мороженное мелочь, нет оно, иногда, даже важнее всего остального), прекрасные нимфы, скрывающиеся под обличием обычных студенток. А день бежит, бежит, разгоняется как мой ишачок на взлетной полосе, все быстрее и быстрее. Вот проскакивает на границе дня и вечера ресторан: с пузатыми хрустальными бокалами, жесткими накрахмаленными скатертями, блестящими мельхиоровыми приборами и исторгающими благоухающий пар блюдами. Дальше, спешим дальше,  вот прекрасная наяда, уже очарованна моей формой и оставшимся позади ужином, принесенным  официантом настолько важным и напыщенным, будто не еду разносит, а как минимум руководит государством. А вот и ночь загоняет солнце куда-то за край горизонта и над миром встает царица луна, а для нас распахивает объятья зеленый парк с деревянной беседкой танцплощадки. И мы летим в лепестках вальса, окунаемся в кружева факстрота и падаем в пропасть кадрили. И все, короткий поцелуй в щеку на прощанье возле ее дома, обещание обязательно встретится в ближайший же выходной. Теперь можно отправляться на аэродром. До 5 утра остается всего два часа.
Не торопясь  бреду по грунтовой дороге, лелея и бережно укладывая воспоминания сегодняшнего дня, перекатываю их в голове, будто драгоценные камни в бабушкиной шкатулке. Пейзаж из темно-синего постепенно превращается в серый туман сумерек. Я еще не знал, что меньше чем через какой-то час произойдут события, которые перевернут мое понимание мира. Я шел по дороге, а надо мной вставал день 22, месяца июня, года 1941 от рождества Христова.
Вот это все я помню прекрасно и четко. А вот как рвались снаряды, ложась на аэродром, как горели наши И-16 сбитые как сельди в бочке, не успевая, катастрофически не успевая взлететь. Как гибли мои товарищи пытаясь поднять машины в воздух. И как сам рыдал глядя на догорающие останки своего истребителя. Все это спустя годы, как бы подернулось легкой рябью, нет не стерлось и не забылось, но будто слегка смазалось, оставляя вместо ярких воспоминаний легкий налет грусти.



--------------------
Если долго работать на работе работу то можно доработаться до нерабочего состояния.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 28.05.2010, 15:47
Сообщение #3
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


Получилось "размышление на заданную тему".

Посвящается моим родным и близким людям. И моей памяти.


"Да дело даже ни в годах,
Ни деньгах, ни в музейной пыли.
Не насовсем, а навсегда -
Недолго только - жили-были.. ©"


    Человеческая память - удивительна. Сколько всего можно запомнить за двадцать четыре часа? А сколько можно забыть. Никому не придет в голову, вглядываться в лица случайных прохожих, сохраняя их облик в своей памяти. Зачем? Они же ничего не значат для нас. А срочная, необходимая по вопросам работы встреча - должна сохранится в памяти! Без нее невозможно двинутся дальше, решая сложный заказ или деловую проблему. А лица.. ну что лица. Каждый день среди толпы нам встречаются лица.. Но мы их чаще всего - не помним.
    А можно запомнить один из дней в году. И забыть остальные триста шестьдесят пять дней. Каждый из дней начинается с утра или с того времени суток, когда человек просыпается, открывает глаза и даже не задумывается, что для него начался новый день. Особенный день, который можно запомнить. Нет? Не особенный. Ни праздник и ни день памяти? Нет. Тогда можно забыть. Ведь их триста шестьдесят шесть дней в году! Стоит ли помнить каждый?
    Что же стоит запоминать? Года жизни? Каждый раз "новый год" начинается праздником.. после которого болит голова у тех, кто не может удержаться и празднует его только для того, чтобы - праздновать! И что же запомнится? Головная боль и желание чтобы она поскорее прошла. Но праздник заканчивается и начинаются дни, когда ты просыпаешься и не хочешь отмечать ничего особенного в тот или другой день. Начинаются "будни", которые ничего для тебя не значат и идут без твоего участия. Ведь ты их не помнишь чаще всего. Как чаще всего не запоминаешь лиц в толпе людей... Не запоминаешь или... не хочешь запоминать своей жизни?

    Но ведь можно приглядется к человеку в толпе, к какому-нибудь из тысячи. И понять, что его лицо тебе чем-то запоминается: выразительностью, строгостью, красотой. И запомнить. Или хватит мгновения, чтобы поймать какое-то выражения на лице и тоже запомнить, отмечая особенность его или похожесть на тысячи других выражений. Вдруг это будет искренняя, теплая улыбка? Такое мгновение стоит запоминать.
И если в день, когда ты увидел такую улыбку - она была не единственной, то почему бы не отметить этот день? Не запомнить его в своей душе.

    Для меня важно проснуться утром и понять, что день начался. Что дорогие мне люди - даже если я не слышала, как они уходили на работу - в хорошем настроении и здоровы. Если у них плохое настроение скорей всего мне захочется выяснить почему и постараться исправить. Они это знают, помнят и уже привыкли, что я изо дня в день задаю одни и те же, привычные вопросы. Если этих вопросов нет - значит что-то случилось. И это они тоже помнят. И понимают так, как мне не получается самой себя понять. И обязательно в течении дня будет вопрос:
- Что тебе снилось?
    Или:
- Как день прошел?
    Наверняка любой человек слышит эти вопросы каждый день. А ведь они обращаются к вашей памяти. К тому, что вы помните.
    Бывают цветные сны, которые человек хорошо запоминает и может рассказать. А рассказ приводит его к созданию целого мира в воображении. И появляются герои, враги, друзья. И может быть родится книга или игровой мир. Красота придуманного мира захватит не только этого человека, но и тех с кем он тесно общается. И появятся бесконечные разговоры, споры и череда захватывающих игр. Всего лишь потому, что человек умеет и может запомнить свой сон.
    У другого человека настолько насыщенный рабочий день, что единственное, что он помнит - это дорогу домой, когда он застрял в пробке. О нет! Когда он старается, то вспоминает, что в прошедший день проводил очередной утренник и видел детей, которые ужасно вымотали его не готовые к таким памятным событиям нервы. Но в следующий раз он видит совсем других детей. Тех, кого не помнят или не хотят понимать родители. И невольно может отметить, что как бы не выматывали утренники, крики и нескладно поющиеся песни, это лучше. Лучше, чем глухие стены и запертые двери в душах непонятых детей или родителей. Сделать такой вывод помогает память.

    Но больше всего меня забавляет то, как люди относятся к временам года. Знаете, весной или осенью:
- Опять дождь. Слякоть. Холодно.
    Слышу такое - и не могу тут же не вспомнить, как первые, весенние лучи заставили почувствовать, что скоро потеплеет. Можно будет сбросить шубу и одеть легкую обувь. А осенью.. Никогда не будет больше в течении года поры, когда деревья будут казаться созданиями из фантастически-невероятного мира. Золотые, алые, волшебные, роняющие под ноги людям свои драгоценные дары - золотые листья.
    Зима.
- Холодно. Лето хочу.
    Лето.
- Жарко! Поскорей бы зима.

    Смешно, не правда ли? Неужели, лучше наоборот: пусть летом будет холодно, а зимой - жарко? Давайте помнить то, что поможет нам прожить нескучную, пусть и самую обычную жизнь. Это совсем не трудно. Это наша жизнь.

    Я помню. smiley.gif

Сообщение отредактировал Санни - 01.06.2010, 2:16


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Late
сообщение 29.05.2010, 10:09
Сообщение #4
Тьма
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 307


Знакомтесь и проходите мимо...

Золотое пероЗолотое перо


lisejer
Читается легко, увлекательно. Понравилось, как расставлены акценты, хотя интерпретация темы очень не моя. 5/5

Санни
уух ты, как. Даже не знаю, читал - хотелось много сказать, прочитал - понял, что и сказать уже нечего ^^"
5/5


вот такое, не умеющее выбирать, я существо)


--------------------
Everybody lies.

Проголосуй в дуэлях. Поддержи участников =)
Эмерия - приключения ждут.
А здесь можно поделиться своей идеей для игры. Дерзайте.


Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lisejer
сообщение 30.05.2010, 15:02
Сообщение #5
Гном
Завсегдатай
Адепт
****


Пол:
Сообщений: 250


Ежели один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет

Золотое перо


Санни, браво, здорово. Очень понравилось.  clapping.gif


--------------------
Если долго работать на работе работу то можно доработаться до нерабочего состояния.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никтополион
сообщение 31.05.2010, 16:17
Сообщение #6
Зверь
Творец
Ферзь
*******


Пол:
Сообщений: 1310


Ты - нечто большее
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо


Активнее, читатели и почитатели =), активнее. Работы (и авторы) заслуживают ваших оценок.


--------------------
Молчу, томлюсь, и отступают стены:          И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены,        С цветущими жасминными садами,
Закатным солнцем залитый гранит,            Мы дрались там... Ах, да! Я был убит.
                                                                            (с) Н.Гумилев
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shadowone
сообщение 31.05.2010, 17:34
Сообщение #7
Тень
Мастер
Магистр
******


Пол:
Сообщений: 714


Тени - мои спутники...



Вы уж простите меня за то, что вставляю свои пять копеек, но так как оценивать более некому, то приходится это делать таким неучам и лодырям как я smiley.gif

Lisejer
Отличный рассказ. Мне понравился. Правда, я спотыкался кое-где. Например:
«Увольнительная, какое прекрасное, сладкое, невообразимое слово, так похожее на слово воля».
- стоило бы разделить это предложение или добавить вместо запятой вначале другой знак препинания.
«Дверь КПП за спиной скрипнула, хлопнула и дала нарождающемуся из утра дню хороший пинок, для ускорения, солнце, видимо обидевшись, за столь грубое обращение с днем, активно поползло к зениту».
- тут однозначно стоило бы разделить это большое предложение на хотя бы 2 меньших.
Также в тексте встречаются еще одни редкие пунктуационные ошибки, но они общей картины не портят.
Кстати: «царица-луна»
-пишется через дефис
А во всем остальном – очень даже хорошо. Меня за душу взяла концовка.
Санни
«И если в день, когда ты увидел такую улыбку - она была не единственной, то почему бы не отметить этот день? Не запомнить его в своей душе».
-мне кажется, что в конце стоило бы поставить знак вопроса.
«И понимают так, как у не получается самой себя понять»
- странный оборот слов
Изредка я спотыкался при прочтении некоторых предложений.
Но, в общем, рассказ такой же хороший, довольно таки поучительный (во всяком случае, для меня). Понравилось smiley.gif

Обоим по 5/4.

Р.S: За замечания про разделительные знаки вы уж простите. Я и сам не очень-то в этом разбираюсь. Но я обратил свое внимание на то, что мне показалось странным, на мой взгляд, неправильным в пунктуации.


--------------------
Мы являемся результатом того, во что мы верим
Желаешь увидеть истинную суть вещей - смотри на них глазами ребенка

Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 01.06.2010, 2:21
Сообщение #8
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


Цитата
-мне кажется, что в конце стоило бы поставить знак вопроса.


Возможно. Я думала об этом, когда писала. Но для меня это скорее - утверждение, чем вопрос. А зарисовка получилась все же о моих мыслях, поэтому я оставила точку.

Цитата
«И понимают так, как у не получается самой себя понять»
- странный оборот слов


Да нет, нормальный оборот слов при опечатке.smiley.gif Спасибо, что заметил. Вроде правила, да пропустила.

lisejer, сердечное спасибо за похвалу. Но право - НЕ за что. Твой рассказ с лит. точки зрения - более похож на творческую зарисовку. "Мысли по поводу" я и сама НЕ люблю оценивать, но тут так вышло.


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lisejer
сообщение 01.06.2010, 6:55
Сообщение #9
Гном
Завсегдатай
Адепт
****


Пол:
Сообщений: 250


Ежели один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет

Золотое перо


Шадоу, благодарю за критику, постараюсь учесть все замечания.  Хотя у меня с детства проблемы в пунктуации, я даже выпускное сочинение в свое время  на четверку написал из-за запятых  pardon.gif


--------------------
Если долго работать на работе работу то можно доработаться до нерабочего состояния.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никтополион
сообщение 01.06.2010, 11:30
Сообщение #10
Зверь
Творец
Ферзь
*******


Пол:
Сообщений: 1310


Ты - нечто большее
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо


Дадим читателям еще один день на оценку =0).
Завтра готовьтесь встречать новую тему.


--------------------
Молчу, томлюсь, и отступают стены:          И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены,        С цветущими жасминными садами,
Закатным солнцем залитый гранит,            Мы дрались там... Ах, да! Я был убит.
                                                                            (с) Н.Гумилев
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ллиэн
сообщение 01.06.2010, 22:49
Сообщение #11
Эльф
Завсегдатай
Магистр
******


Пол:
Сообщений: 878


Ты - королева янтарного мира, ангел, упавший с небес...
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо
Золотое перо


Успела smile3.gif
Lisejer 5/5. Потрясающий рассказ. Очень неожиданное раскрытие темы, но оно-то как раз и зацепило. Молодец.
Санни 5/4. Сан, ты знаешь, я безумно уважаю тебя как прозаика) Рассуждение само по себе прекрасное, заставляет задуматься (лично меня - заставило), да и стиль твой мне всегда нравился, НО... все-таки это дуэль) И если сравнивать два рассказа, в этом раунде Lisejer мне понравился больше. Возможно, именно тем, что это законченная зарисовка с неким сюжетом, а не просто "мысли вслух"...
*хотя мне ли осуждать кого-то за "мысли вслух"...* pardon.gif


--------------------
В мире Интернета и СМС-ок
Мы за никами спрятались, у всех всё о'кей,
Но никто не скажет, какая жизнь настоящая:
Мы шесть миллиардов одиноких людей.
Не нужно жалеть, что так получилось,
Жизнь прекрасна, и всё в наших руках.
Давай сначала поверим, а потом и проверим,
Что это правда на деле, а не на словах...
(с) Люмен

Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никтополион
сообщение 02.06.2010, 11:55
Сообщение #12
Зверь
Творец
Ферзь
*******


Пол:
Сообщений: 1310


Ты - нечто большее
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо


Раунд 2.

Тема: Задумчивая девушка.

Особые условия:
- никаких "от первого лица".
- рассказ должен быть выдержан в антураже прошедших эпох.

Срок: 2 недели (стандартно), но если будут затруднения - продлим.


--------------------
Молчу, томлюсь, и отступают стены:          И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены,        С цветущими жасминными садами,
Закатным солнцем залитый гранит,            Мы дрались там... Ах, да! Я был убит.
                                                                            (с) Н.Гумилев
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lisejer
сообщение 04.06.2010, 8:31
Сообщение #13
Гном
Завсегдатай
Адепт
****


Пол:
Сообщений: 250


Ежели один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет

Золотое перо


Москва – тихая и одновременно неторопливо величавая в своей купеческой солидности, здесь нет Петербургской суеты и распущенности, но и застывшим болтом ее, до сих пор помнящую свою царскую роль, назвать нельзя. На площадях и рынках суетится разномастный народ, по улицам и переулкам неторопливо ходит простой, а иногда и не очень простой люд. Торопятся по поручениям курьеры, но в отличие от петербургских, не выпучив от усердия глаза и сбивая пятки, а как-то степенно что ли, с достоинством. У дорог то и дело раздается: «Извозчик!», и слегка потрепанная жизнью, но все еще крепкая кибитка, с впряженной флегматичной лошадкой и пожилым возницей, немедля торопится на этот крик, дабы доставить страждущего до места устремления его помыслов. По аллеям парков и залитым солнцем бульварам, прогуливаются дамы и девушки, гувернантки со своими подопечными и мужчины разных возрастов и сословий. А над крышами домов взмывают золотые купола сотен церквей, церквушек,  храмов и часовенок, время от времени перемешивающих небесную твердь звонкими голосами сотен колоколов. А вот, на аллее, бегущей вдоль  Патриарших прудов, под раскидистой сенью клена, сидит красивая молодая девушка и задумчиво, но слегка грустно, смотрит на зеркальную гладь воды. О чем же она грустит? Почему не смеется и не радуется буйству окружающей зелени. Может идущий чуть в отдалении, но неотвратимо приближающийся юноша, с взором горящим, поможет разобраться что же случилось в столь прекрасный летний день.
Алексей не торопясь шел по аллее вдоль пруда и улыбался всему окружающему миру. Сегодня был на редкость удачный день, он сумел получить должность коллежского регистратора в районном суде, какой-никакой, а все же чин и значит можно гордо именовать себя чиновником. Да и перспективы служебного роста были неплохими вплоть до действительного статского советника, что, милостивые государи, дает потомственное дворянство. От подобных рассуждений сладко ныло в груди и воспаленный ум рисовал уж совершенно невероятные картины. Тут возле ног что-то блеснуло. С некоторым удивлением Алексей наклонился и поднял небольшую, но весьма изящную брошь. Та игриво разбрызгивала падающий на нее свет прозрачным как родниковая вода камнем и будто подмигивала новоявленному чиновнику : «Хм, никак потерял кто, надо будет отдать ближайшему городовому, глядишь и найдется хозяйка». Юноша убрал находку в карман сюртука и насвистывая задорную мелодию продолжил путь.  Все вокруг, казалось,  радовалось, пело и веселилось. Все, кроме одинокой девушки, задумчиво глядящей на пруд: «Непорядок» - решил молодой человек «в такой день не должно, да что там, не может быть грусти вокруг, и уж тем более у столь милых созданий». Собравшись с духом, Алексей уверенным шагом направился бороться с несправедливостью.
- З-здравствуйте, сударыня – слегка заикаясь от волнения начал он – позволено ли мне будет, представиться и  задать, Вам один вопрос?
- Что простите? – юная особа оторвала взор своих глубоких карих глаз от водной глади. И с некоторым удивлением посмотрела на так неожиданно возникшего возле нее симпатичного молодого человека лет двадцати от роду, одетого в новенький чиновничий сюртук, и с настолько задорной улыбкой на лице, что невольно хотелось улыбнуться в ответ.
-Позволено ли мне будет представиться и задать, Вам вопрос? – уже менее уверено произнес Алексей, начиная утопать в прекрасных очах незнакомки.
- Ах да конечно.
- Чиновник 14 класса, коллежский регистратор Московского районного суда Алексей Дмитриевич Дробанов – на одном дыхании произнес юноша и даже умудрился на военный манер слегка прищелкнуть каблуками. Девушка, глядя на эту картину, мягко улыбнулась, самыми кончиками губ и представилась в ответ.
- Кирова Екатерина Леонидовна. Так какой вопрос вас интересует, Сударь? 
- А вопрос простой, что я могу сделать, для того, что бы стереть с вашего лица печать грусти и поселить на нем улыбку радости? Чем, Вы опечалены, Екатерина Леонидовна?
-Ах, Алексей Дмитрич, если бы, Вы могли мне помочь. Но, увы, увы. Горе мое, просто и не затейливо, отправляясь на прогулку, я надела брошь моей дорогой матушки, и представьте себе, умудрилась ее потерять. А когда и где не могу припомнить. И хоть цена сей вещицы невелика, однако же для маменьки моей представляет она ценность памятностью о событиях познакомивших ее с моим батюшкой.
- Помилуйте, ежели вещь сию не тать скрытный похитил , то вероятно мне вполне по силам помочь. Не далее чем пять минут назад я нашел занимательную вещицу, посмотрите, не знакома ли она, Вам? – с этими словами Алексей выудил из кармана найденную им брошь. В душе надеясь что именно она и является причиной грусти собеседницы. Как бы это не было странно но его надежда не была обманута судьбой, так любящей иногда играть жизнями людей. На лице юной чаровницы легкой тенью промелькнуло недоверие и в следующий же миг оно озарилось внутренним светом радости.
- Она, действительно она. Это не вероятно, Алексей Дмитрич, просто чудо какое-то. Чем же мне теперь благодарить, Вас?
- Не стоит сударыня. Ну разве что, разумеется ежели это не вызовет у вас отрицания, подарите мне легкий променад по Сокольническому парку скажем в завтрашний выходной. – Екатерина, выслушав эту речь, кокетливо опустила взгляд,  покрутила нашедшуюся брошь и тихо ответила.
-Отчего же это должно вызывать неприятие, отнюдь. Я пожалуй приму ваше приглашение. Однако, Вам, милостивый сударь, придется заехать за мной на Мясницкий бульвар, дом 7, и испросить на то изволения моих достопочтенных родителей. Не пугает ли, Вас сия перспектива?
-Разумеется нет – воскликнул молодой человек – Я готов отправиться без проволочек, заодно и проводить очаровательную сударыню до дома. – и снова, как при знакомстве, щелкнул каблуками ботинок.
- Не стоит, я все же посижу здесь еще некоторое время, лучше спешите по своим делам, сударь чиновник 14 класса. Буду ждать, Вас завтра к полудню. – ответила Екатерина с улыбкой.
Алексей улыбнулся в ответ, на прощание легко поклонился и отправился дальше, почти ежесекундно оглядываясь, девушка снова смотрела на пруд. Снова о чем-то задумавшись, но в этот раз чело ее не омрачала печать грусти, а на губах играла задумчивая, но светлая и радостная улыбка.
На том и оставим молодых людей в покое. Поскольку не след вмешиваться культурным читателям, в чужую приватность.

Сообщение отредактировал lisejer - 04.06.2010, 9:12


--------------------
Если долго работать на работе работу то можно доработаться до нерабочего состояния.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никтополион
сообщение 04.06.2010, 10:57
Сообщение #14
Зверь
Творец
Ферзь
*******


Пол:
Сообщений: 1310


Ты - нечто большее
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо


Lisejer - хорошо)
"Антураж прошедших эпох" присутствует несомненно, более того, видимо из-за последней фразы, мне вспомнились рассказы Антона Павловича Чехова =).
Однако, смею заметить, что пунктуация хромает весьма сильно. Запятые, милостивый государь, запятые и тире - над этим стоит поработать.


--------------------
Молчу, томлюсь, и отступают стены:          И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены,        С цветущими жасминными садами,
Закатным солнцем залитый гранит,            Мы дрались там... Ах, да! Я был убит.
                                                                            (с) Н.Гумилев
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 08.06.2010, 21:12
Сообщение #15
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


    С Орлиного утеса легко можно было увидеть берег. Гигантская песчаная полоса, которую время от времени тревожат морские волны. И тут можно наблюдать за тем, как корабли входят в бухту.
    Сколько бы она не наблюдала за плывущими вдали судами - ей не увидеть тот единственный бриг. Белокурые волосы струились вдоль тела сидящей на земле девушки, синие, как небо глаза безотрывно смотрели в сторону залива. Даже ветер стих...


    ...Вокруг причала толпились люди: встречи или прощания? Деревьям, что щедро украшали собой пристань, было безразлично что именно творят эти странные существа, для которых не существует вечности. Люди предпочитают жить сиюминутными эмоциями, безконтрольными решениями и необдуманными фразами. Ни одна ветка не шевельнулась от полубезумного, сорвавшегося с губ крика:
- Нет! Он не мог погибнуть! Нет!!
- Леди Марисен!
    Стоявшие на пристани люди оглядывались на бьющуюся в руках своих слуг белокурую девушку. Изящный, цвета лазури зонтик выпал из ее рук и был поднят стоящей рядом русоволосой женщиной. Она отдавала решительные распоряжения, не обращая внимания на вторую девушку, которая то умоляла о чем-то слуг, то кидалась к самой женщине:
- Маман! Зачем вы так? - она выглядела старше первой.
- Когда мне понадобится уточнять что-то у своих дочерей - ты будешь первой, к которой я обращусь, Соль, - голосом, которому беспрекословно повиновались не только слуги, но и родные, завершила спор леди Марисен. - Отвезите леди Мелис домой. Пусть ей приготовят и дадут успокоительного. Соль, ты проследишь за всем и посидишь с сестрой, пока я не вернусь.
    Та, к которой обращались, умоляюще сложила руки:
- Я сделаю, как вы говорите, маман, но ответьте на единственный вопрос! - быстрый взгляд в сторону сестры, чьи попытки освободится были безжалостно прекращены. - Вы сказали, что граф Алексан погиб.. Это точно? Или еще может оказаться наоборот? Ведь они попали в бурю, маман, возможно его смыло волной, но...
    Ответ заключался в холодно-высокомерном взоре, которым строгая родительница окинула своих детей:
- Как тебе известно, Соль, я говорю лишь то, в чем уверена. Будь любезна, выполни мою просьбу. Проследи за сестрой.

    ...На Орлином утесе не видели ни одного орла, но называли его так за схожесть с головой огромной, хищной птицы. Казалось что гигантская, застывшая хищница вытянула голову над заливом и ждет свою жертву. И лишь плеск волн, бессильно разбивающихся о камни утеса, нарушал тишину. Белокурая девушка задумчиво посмотрела в даль: солнце медленно ступало на встречу спокойной глади моря...

    ...Если слова, которые могут быть услышаны человеком, когда он погрузился в пучину своей боли? Есть ли звуки, способные отвлечь его от тех переживаний, в которых он предпочитает оставаться? Старшая из сестер высокого лорда Марисен не знала ответа. Миловидное лицо Соль исказила горькая улыбка, рука была прижата к пылающей огнем щеке:
- Мне всего лишь хотелось помочь тебе, Мелисса. Это твоя благодарность?
    На мгновение ее сестра отступила, но потом еще решительнее продолжила свое занятие. Путаясь в завязках платья, девушка одевалась. Белокурые локоны растрепались, окружив лицо светлым ореолом:
- Тебе не понять! Ты никогда не влюблялась, Марисоль, - еще одна попытка завязать ленты, но дрожащие пальцы плохо слушались. - Я не могу сидеть тут и ждать! Чего мне ждать? Что осталось?
- Маман могла не знать точно: погиб он или нет, Мелис. Нужно верить! - Соль вновь попыталась достучаться до сердца сестры, тихо добавляя: - Может быть граф Алексан жив...
    Младшая из сестер Марисен никогда не знала отказов. И не хотела знать.
- Все узнаю сама. Оставь меня в покое, Соль! - она решительно пошла к двери, но ее остановили слова:
- Послушай меня, милая, нам нужно успокоиться. И тебе, и мне. Поверь, пожалуйста, что единственное, к чему я сейчас тебя призываю - это успокоиться и немного подождать, Мелис.
    Руки Марисоль нежно сжали пальцы сестры, умоляюще, крепко, стараясь снять хоть часть той боли, что чувствовала Мелисса. И последняя - сдалась. Они сели рядом прямо на пол, ни обращая внимания на сминающиеся кружева юбок. Девушки сидели, держась за руки и ни разговаривая. Казалось, что все уже было сказано и услышано...

    ...Солнце коснулось белокурой головы, прощаясь. Девушка подошла к самому краю утеса, завороженно глядя в бесконечную, тихую, морскую воду...

    ...Вдоль берега медленно шли двое. Мужчина поддерживал свою спутницу, помогая выбирать наиболее удобный путь. Женщина двигалась так, что даже со стороны становилось понятно: она - слепа.
- Мы идем к Орлиному утесу?
- Да, как всегда в этот день, - в его голосе чувствовалась едва заметная усталость.
- Вы сердитесь на меня?
    Он улыбнулся, посмотрев прямо в ее лицо. В когда-то нежно-голубых глазах не светилась жизнь, но они все равно удивительно красили молодую женщину:
- Как я могу сердится на самую добрую, понимающую и верную женщину? - мужчина чуть крепче прижал к себе руку, которая доверчиво покоилась на изгибе его локтя.
- Простите меня, милый граф, но в этот день я до сих пор чувствую свою вину. Если бы я не задремала тогда, то ничего бы не было. И Мелисса была бы жива.
    Этому было стыдно радоваться, но сейчас граф Алексан невольно испытал удовлетворение от того, что идущая рядом женщина не может видеть гримасу, исказившую его лицо: "Упиваясь собственной болью - не слышать слов тех, кто пытается утешить эту боль? Ударить самого близкого себе человека и убежать из дома, чтобы бросится в море?! И говорить, что все это от разбитого сердца и потерянной любви. Воистину, когда человек научится не думать прежде всего о себе - мир перевернется!"
- Прости, дорогая, что ты сказала? - опомнился граф, поняв, что Соль говорит уже некоторое время.
    Легкий вздох, задумчивый взгляд в видимую только ей даль:
- О чем вы хотите узнать, мой милый муж? Мою первую фразу или последнюю?
    Граф покачал головой, останавливаясь и обнимая супругу:
- Я виноват. Повтори, пожалуйста.
    Тихий шепот:
- Надеюсь, что где бы она ни была - душа ее успокоится.
- И еще?
    Вместо ответа, Марисоль лишь прижалась к груди мужа, продолжая невидяще смотреть на возвышающийся над морем Орлиный утес.

Сообщение отредактировал Санни - 09.06.2010, 8:33


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никтополион
сообщение 08.06.2010, 21:48
Сообщение #16
Зверь
Творец
Ферзь
*******


Пол:
Сообщений: 1310


Ты - нечто большее
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо


Санни - блестяще =)
И если  рассказ Леседжера напомнил мне Чехова, то тут - несоменный Александр Грин.
(Сразу оговорюсь, что ни в коей мере не сравниваю наших дуэлянтов с поименованными писателями).

А в общем...Оценивайте.


--------------------
Молчу, томлюсь, и отступают стены:          И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены,        С цветущими жасминными садами,
Закатным солнцем залитый гранит,            Мы дрались там... Ах, да! Я был убит.
                                                                            (с) Н.Гумилев
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shadowone
сообщение 08.06.2010, 23:20
Сообщение #17
Тень
Мастер
Магистр
******


Пол:
Сообщений: 714


Тени - мои спутники...



lisejer, рассказ замечательный, но вот пунктуационных ошибок еще больше, чем в предыдущем раунде. Не буду подмечать все, но сделаю замечания, от которых, думаю, будет достаточно пользы в будущем:
1) обращения "вы", "ты" и прочие выделяются запятыми с обеих сторон;
2) указанные выше слова не всегда могут быть обращениями и соответственно не выделяются запятыми;
3) Выделенные слова не являются обращениями:
Цитата
позволено ли мне будет, представиться и  задать, Вам один вопрос?

Цитата
Чем, Вы опечалены, Екатерина Леонидовна?

Цитата
Ах, Алексей Дмитрич, если бы, Вы могли мне помочь.

Цитата
...посмотрите, не знакома ли она, Вам?

Цитата
Чем же мне теперь благодарить, Вас?

Цитата
Не пугает ли, Вас сия перспектива?

Цитата
Буду ждать, Вас завтра к полудню.


Оценка: 5/3




Санни, хороший рассказ, все условия выполнены. Ошибок в тексте практически не встречается. Но:
Цитата
нам нужно успокоится

Цитата
единственное, к чему я сейчас тебя призываю - это успокоится

-Слово успокоиться пишется с "мягким знаком".
Цитата
...Если слова, которые могут быть услышаны человеком, когда он погрузился в пучину своей боли? Есть ли звуки, способные отвлечь его от тех переживаний, в которых он предпочитает оставаться?

- "Если слова", "есть ли слова" - немного сбивает с толку.

Оценка: 5/4

Сообщение отредактировал Shadowling - 08.06.2010, 23:22


--------------------
Мы являемся результатом того, во что мы верим
Желаешь увидеть истинную суть вещей - смотри на них глазами ребенка

Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lisejer
сообщение 09.06.2010, 7:21
Сообщение #18
Гном
Завсегдатай
Адепт
****


Пол:
Сообщений: 250


Ежели один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет

Золотое перо


Шадоулинг и Никтополион, благодарю за обоснованную критику. Постараюсь учесть ее в будущем. Санни, ваш рассказ мне очень понравился, слог выше всяких похвал. Туше, мастер.  Эх, поражение мое было предопределено, но быть сраженным столь умелым противником не обидно.  И надеюсь я смогу извлечь из этой дуэли достойный урок.


--------------------
Если долго работать на работе работу то можно доработаться до нерабочего состояния.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никтополион
сообщение 10.06.2010, 20:11
Сообщение #19
Зверь
Творец
Ферзь
*******


Пол:
Сообщений: 1310


Ты - нечто большее
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо


Активнее, дамы и господа, активнее. Почему дремем?


--------------------
Молчу, томлюсь, и отступают стены:          И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены,        С цветущими жасминными садами,
Закатным солнцем залитый гранит,            Мы дрались там... Ах, да! Я был убит.
                                                                            (с) Н.Гумилев
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Late
сообщение 11.06.2010, 17:52
Сообщение #20
Тьма
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 307


Знакомтесь и проходите мимо...

Золотое пероЗолотое перо


Лис,
Понравился стиль написания - переплетения слов и предложений. Но где-то спотыкался при прочтении. По поводу смысла, "простенько и со вкусом". Хотя, почему-то меня не покидало ощущение что будет что-то ещё, ан нетт - конец. 4/4

Санни
Зацепило, да и само "оформление" рассказа мне ближе по духу, что ли. И да, ассоциации с какой-то модификацией "Алых парусов". Вот интересно, а что натолкнуло на такую мысль? 5/5

Цитата
Почему дремем?

сессия, мейби)

Сообщение отредактировал Late - 12.06.2010, 0:55


--------------------
Everybody lies.

Проголосуй в дуэлях. Поддержи участников =)
Эмерия - приключения ждут.
А здесь можно поделиться своей идеей для игры. Дерзайте.


Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  1 2 3 >
Тема закрытаОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 25.05.2025, 7:22
Rambler's Top100