Ребята, я вас послушала и почитала, аж на сердце потеплело. "Мельница" - это современная, но до того НАША группа, так сказать, в лучших русских традициях (и манера исполнения, и сами исполнители, и слова, и музыка). Особенно приятно, что стихи и музыка у нее безумно красивые, некоторые пускай и чужих писателей (Р.Бернс, Гумилев), но ведь это тоже достойно уважения и любви. Для тех, кто бы хотел послушать, я могу ЛИЧНО от себя написать названия, по фразе из песни и краткое содержание (по моему мнению). Надеюсь, это прибавит "Мельнице" поклонников.
"Дорога сна":
1) Дорога сна -"...лег плащом туман на плечи, стал короной иней на челе...": как раз перед тем, как услышать эту песню, которая первой звучала на радио от имени "Мельницы", я посмотрела "Хроники Нарнии". Знаете, очень-очень подходит под этот фильм. Но это больше о путешествии в мир сна, мир теней, где один глоток вина переносит твою жизнь в другую реальность.
2) Горец -"ах, знаю, знаю я кого повесить надо на сосне, чтоб горца - друга моего вернуть горам, лесам и мне...". Этот стих написал Роберт Бернс. Очень зажигательная мелодия, песня про любовь женщины к своему варвару.
3) Ольга - слова этой песни вы можете прочитать на подписи нашего магистра Всадника! И смысл понятен вам станет.
4) Лорд Грегори - "...о небо, смерть мне подари, я вечным сном усну у двери лорда Грегори, простив его вину...": мелодичность, спокойный ритм, очень красивая песня. Про обманутую женскую любовь.
5) Змей ......мне эта песня не пришлась по душе, так что, кому нравится, напишите свое впечатление
6) Тарантелла - аналогично со Змеем
7) Зима - сами понимаете, для кого эта песня - любители снега и ветра, со льдышкой в сердце

Оборотень - "..выпей, может, выйдет толк, обретешь свое добро. Был волчонок - станет волк: ветер, кровь и серебро...". Очень зажигательная мелодия, быстрый ритм. Про оборотней и их веселую жизнь
9) Рапунцель - "...отдавай мне гость мне мое кольцо, а не хочешь если - возьми себе...". Песня, призывающая быть гостеприимными и щедрыми! Написана Татьяной Лавровой
10) Воин вереска - "...из кувшина, что ты мне подала, провожая в дорогу, из которой я никогда не вернусь...": медленный ритм, убаюкивающая мелодия, но песня красивая, хоть и трагичная, печальная. Слушается, когда сердцу нужно отдохнуть.
11) Мора - аналогично со Змеем и Тарантеллой
12) На север - "..видишь мерцание лезвий средь стонов разодранной ночи?! Слово-прощание с жизнью, что стала в мгновенье короче": медленный ритм, но накал страстей - будь здоров! Песня про с=трудную жизнь подрастающего поколения валькирий.
Это "Дорога сна"
Про альбом "Перевал" я скажу меньше, так что дополняйте своими комментариями....1) Ночная кобыла - "честного не жди слова - я тебя предам снова...": зажигательная мелодия, хочется под нее танцевать русские народные танцы. Песня про то, как сложно поймать себе нормальную, преданную лошадь.
2) Господин горных дорог - "я ухожу вослед не знавшим, что значит слово "страх"...": медленная, но безумно красивая мелодия, Хелависа в этой песне показывает силу своего голоса. Песня про то, как суровы бывают горы, и как вырастить тугую лозу из собственной крови...
5) Чужой - "гонит ветер на восток, через воды и песок...": песня про постоянно улепетывающего пришельца-чужака
11) Королевна - "...ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой...": бесподобно красивая, медленная мелодия, чудные слова. Песня про разлуку, про свободу, про преданность и любовь. Всем советую!
Ну, и последний на этот раз альбом
"Зов крови", про него тоже не много могу пока сказать, так как еще не насытилась!
1) Невеста полоза - "...удержи меня, на шелкову постель уложи меня...": песня про то, как сложно любить здоровую змеюку! На самом деле, фраза "обниму в тридцать три кольца" меня убила. Глядя на то, что у Хелависы 46 размер, можно подсчитать, какой длины этот УЖИК!!!
2) Зов крови: мне не очень приглянулось, так что смотрите комментарии выше
3) Двери Тамерлана - "...я ли не твоя стрела, я ль тебе не тетива?!...": песня про то, как мужик твой ушел на войну, и ты сидишь, ждешь его до старости, зная, что на чужбине он давно прикорнул вечным сном. На самом деле, мелодия очень красивая, медленная, успокаивающая, как колыбельная.
4) Травушка - "Травушка расскажет мне о том, что случится...": очень зажигательная, веселая песня, быстрый ритм, под нее хочется долго отплясывать: как бы сказал майор Староконь из "Солдат" - "интересно девки пляшут..." (с)
5) Сестра -мне песня не понравилась, одни повторы, никакого смысла, так что я пас
6) Полнолуние - "эй, народ честной, разводи костры...": песня про колдовство в лесах
7) Сказка о Дьяволе- "если вместо меня живет Дьвол, мои песни поет тебе Дьявол": само название говорит за себя, интереснее послушать как сказку, чем как песню

Дракон - "...взмывая небесам наперекор безмерно опасен, безумно прекрасен...": песня про вольную, но опасную жизнь драконьего племени
9) Ай, волна - "думала милый каждый день, думала, нежен, как кобель, а, теперь знаю, что любовь моя продавалася, я продажная...": песня про распутную, залетную, продажную, но бездетную, а также слепую и глухую девушку, решившую бросится в волны.
10) Ворожи - "вот подходит парень ближе, деве подает кольцо...": принципы гаданий. Очень зажигательная мелодия
11) Огонь ..........
12) Лента в волосах - "обернуться бы лентой в чужих волосах...": средний ритм, мелодичная песня про то, что надо было рождаться предметами быта.
Если кого поразила своей оценкой, то прошу прощения... А эту группу лично я обожаю до ужаса