deleted_
24.03.2006, 2:44
Собсна предлагаю открыть дискуссию по теме.
Кто-то считает мат грязью в речи. А кто-то только матом и разговаривает. А Вы?
Моя имха (

):
Мат-неотъемлемая часть русского языка. Конечно, матерные слова и выражения МОЖНО заменить на более, скажем так, мягкие. Но НУЖНО ЛИ ЭТО? Мне-нет. Я считаю, что мат в разговоре вполне уместен, чтобы усилить, так сказать, эффект сказанного. НО если мат использует человек, допустим, малообразованный, то его речь действительно превращается в то, что противно слушать/читать.
Например:
"Здрааавствуйте, б**ть, гости дорогие" - сразу видно, что хозяин не очень рад видеть гостей.

"Х**е вы тут сидите? Хватит д**ть тут, с**сь отсюда на х**, а то вы***у всех на х***" - я долго это сочинял...но, признайтесь, эта фраза подействует веским аргументом

. Всмысе того, что после нее говорить уже не придется.
Alavarus
24.03.2006, 11:15
А что, если фразу про гостей произнести без мата, но с соответствующей интонацией, то гости не поймут, что им не рады?

В таком случае ИМХО гости и с матом не поймут.
Мат ИМХО это прежде всего показатель неумения пользоваться прочими инструментами родного языка.
deleted_
24.03.2006, 17:40
Хм...я же говорил что мат - это часть русского языка. И им тоже нужно уметь пользоваться.
Я матом не ругаюсь, я на нём действительно разговариваю. Правда, не в каждой компании. Просто, кое-где иначе не поймут, что ты им пытаешься сказать.
А вообще Алаварус прав, всё можно сказать абсолютно цензурно, с любой интонацией и в любой ситуации. Надо просто уметь. Я не умею, так как говорю вообще мало, но стараюсь обходиться всё же без мата.
А ругаюсь я вообще непонятным набором рыков и букв.
deleted_
25.03.2006, 3:23
Цитата
А ругаюсь я вообще непонятным набором рыков и букв.
хотелось бы услышать
matillda
25.03.2006, 10:34
Умение разговаривать матом, это искуство

. У меня есть приятель, когда он говорит, понимаешь насколько богат и могуч русский язык, и уши совсем не вянут

Но я считаю, что хороша ложка к обеду,

поэтому употребляю ненормативную лексику только в кругу очень близких людей, которые поймут правильно

. Считаю что в общественных местах ругаться не стоит, особенно если рядом дети.
Мат это средство. А цель ,как известно, это средство оправдывает.
По-моему это мусор...и объяснять не надо что красота и грубость вещи не совместимые. Так раз русский язык считается красивым(кто попробует опровергнуть, найду и клюв начищу), то мат в нем как будто песком по стеклу. Кто-нить слышал этот звук? Зубы сводит. А еще знаете ли есть такая вещь как этикет....Вы не замечали что большая часть матерных слов это преобразование от различных названий половых органов человека. Представьте что вы сидите в компании очень скромной миленькой дамой, ну или ребенком, и зачем при разговоре с этими лицами употреблять данные слова? И не надо говорить мне " что естественно, то не безобразно" Вы же не разгуливаете голым по улице....
Кароче,...я не говорю что не надо материться совсем...просто не надо на нем разговаривать.... И если уж выругаешься, делать это и тихо!
deleted_
25.03.2006, 15:10
яойщица!

не слушайте ее

Цитата
Вы не замечали что большая часть матерных слов это преобразование от различных названий половых органов человека. Представьте что вы сидите в компании очень скромной миленькой дамой, ну или ребенком, и зачем при разговоре с этими лицами употреблять данные слова? И не надо говорить мне " что естественно, то не безобразно" Вы же не разгуливаете голым по улице....
Кароче,...я не говорю что не надо материться совсем...просто не надо на нем разговаривать.... И если уж выругаешься, делать это и тихо!
первое: миленькая дама сама может ТАКОЕ выдать... говорить ЧТО УГОДНО нужно правильно и вовремя.
второе: если я говорю с другом и матерюсь, а рядом проходит бабушка, то Я НЕ ВИНОВАТ в том что она меня СЛУШАЕТ. такова особенность человеческого голоса. его можно слышать
третьее: выругаться тихо, когда мне на ногу бревно упало, я не смог. но предки согнулись пополам от смеха. вы бы слышали как я выкрикнул "бл*"
Мат-это грязь и я всецело против него!
Я этот вид лексики не приветствую, однозначно. Противно слышать х..., б... и подобное. Особо от милых дам, мужчин в присутствие этих же дам и детей лет 7, которые ругаються лишь бы ругаться - это же круто !!!!
Конечно сама грешна, но только в порыве жуткой злости (ну, за рулем - если одна)
Солидарна с Джас, если есть, что сказать такого рода, скажи, но тихо
Мат в разговорной речи - признак низкой культуры, совершенно однозначно.

Какие-то возможные плюсы перевешиваются минусами - мат употребляется такими категориями людей, с которыми, ну, ничего общего иметь не хочется.
deleted_
26.03.2006, 2:13
О! Вотъ. Всадник хорошо подметил. Мат считают грязью из-за большинства "разговаривающих" на нем. Про культуру: лично мне жутко противно слушать такие...правильные речи. Правильные дискуссии с высокими словами и практически без эмоций. Пример? Ну...программа на ТВ г-на Капицы. У меня ухи вянут это слушать...
Всадник
наверное ты прав!
Дист
Ты вроде пишешь чего-то, там ты тож мат употребляешь?
deleted_
26.03.2006, 16:55
Джас ну ты чего?!? Я ж говорю что (ИМХО) все везде надо говорить (и писать) вовремя и к месту. Даже мат.
Просто думаю как бы "вовремя" звучали матерные ворожения при описании природы
" Ох***ный рассвет, заполонил половину неба и только е***ный лес все чернел в лучах затухающего б**я у самой границы солнца..."
deleted_
26.03.2006, 20:21
Как любитель классики, вызываю тебя на дуэль и вынуждена требовать сатисфакции!
Всадник
26.03.2006, 20:42
Цитата(TheDistorted @ 26.03.2006, 17:55)

Джас ну ты чего?!? Я ж говорю что (ИМХО) все везде надо говорить (и писать) вовремя и к месту. Даже мат.
ИМХО, сейчас нет такой ситуации, в которой стоило бы употреблять мат. Какая разница что сказать, если ударить молотком по пальцу - "Черт!" или что-то из мата? Никакой. Поэтому лишний раз лучше не употреблять.
Как говорил Иисус: "не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека"...
Если же ты с кем-то общаешься - то тем более не стоит употреблять мат, чтобы не опускаться до более низкого уровня.
Поддерживаю! А вот с Иисусом вынуждена не согласиться, наивный дядечка, он не жил в наше время!
deleted_
26.03.2006, 21:16
"ПАРНУШНИКИ ПРОТИВ МАТЕРШИННИКОВ, ЧИТАЙТЕ НА ФЭНТЭЗИ КЛАБ"
Цитата(G.A.M.B. @ 26.03.2006, 21:25)

И что в этом хорошего!!!! Это нас так " хорошо" характеризует, загадочная русская душа ?!
Цитата(Magik @ 26.03.2006, 21:36)

И что в этом хорошего!!!! Это нас так " хорошо" характеризует, загадочная русская душа ?!
А как же! Загадочность русской души в том и состоит!
Цитата(G.A.M.B. @ 26.03.2006, 21:41)

А как же! Загадочность русской души в том и состоит!

ТОчо кто разберет что этот мат подразумевает
deleted_
26.03.2006, 21:51
Ура! С нами Мэй! Всадник, Джас, сдавайтесь, пока не поздно!
Обломись, Дист! Мей еще в начале писала что редко и тихо!
Ночной Ветер
27.03.2006, 18:07
Ну вот если "бревно на ногу упало" (при условии, что падает не с интервалом в 10 минут) - допускаю. А когда через каждое слово к месту и не к месту - это противно... Идёт какая-нить девица с парнем тормознутого вида и вопит тонким голосом на всю улицу:
- Я, бл, вчера, бл, с Маринкой, бл... Эта.... Бл... Ну ты понял, бл.
Мне лично неприятно такое издевательство над нормальной речью..... =\
deleted_
28.03.2006, 2:46
Вот. Ночной Ветер почти поддерживает меня

. Только я могу терпеть мат везде

. Но, все же, противно слышать что угодно (не только мат) там, где это неуместно.
Ночной Ветер
28.03.2006, 20:50
Про "неприятно слышать всё, что сказано не к месту", впринципе, тоже согласна. Как правило, сразу все участники разговора чувствуют себя не в своей тарелке...
Майт Вестрок
29.03.2006, 9:49
"Мат - наш враг. Но кто сказал что мы боимся врагов?"

Мат - это неизбежное зло. Не могу сказать, что не ругаюсь, конечно да, НО только в компании своих друзей которые на этом языке и разговаривают (правда не все а большинство). В приличном обществе я неупотребляю не цинзурную лексику (или страраюсь не употреблять

) Но как говорить с людьми которые тебя иначе чем через мат не поймут?
Вот и выходит, что Мат это плохо, но от него никуда не денешься.
А вообще я согласен с ранее высказаным мнением, что разговаривают матом только те кто не умеет говорить на руском.
P.S. Это не значит, что я не считаю мат частью русского языка.
deleted_
29.03.2006, 15:53
То есть это прямое обвинение меня в незнании русского языка?!? И Галена, кстати, тоже.
Цитата(Майт @ 29.03.2006, 9:49)

А вообще я согласен с ранее высказаным мнением, что разговаривают матом только те кто не умеет говорить на руском.
Скорее наоборот слишком хорошо умеют.
Ночной Ветер
29.03.2006, 17:24
Мне вот что интересно... Уже неоднократно говорилось, что люди ругаются матом только рядом с самыми близкими друзьями. Это что, получается, приятельские отношения держатся на умении какую-нибудь гадость ляпнуть не к месту? Фи.
deleted_
29.03.2006, 22:23
Цитата
Мне вот что интересно... Уже неоднократно говорилось, что люди ругаются матом только рядом с самыми близкими друзьями. Это что, получается, приятельские отношения держатся на умении какую-нибудь гадость ляпнуть не к месту? Фи.
Вы вообще читаете или нет? Я ПИСАЛ ЧТО ВСЕ НАДО ГОВОРИТЬ К МЕСТУ. Если мой собеседник считает, что мат это гадость, то я либо не матерюсь, либо это не мой собеседник. А мои близкие это только семья. И с ними я предпочитаю не материться.
Ночной Ветер
30.03.2006, 18:06
2TheDistorted: а лично к Вам я не обращаюсь и лично про Вас такого не говорила. Зря Вы на меня бочку катите...
Бедный Капица. Может составим ему коллективное письмо с просьбой побольше материться в эфире? Ему, а заодно Познеру и всем дикторам, работающим в программах новостей.
Лично я против мата. Категорически. Потому что тот, кто матерится высказывает этим неуважение к тем, кто его слушает и к самому себе. Да и просто мне самой становится до брезгливости противно, когда я слышу мат, произносимый для связки слов, без надобности выразить своё отрицательное отношение к чему-то. Особенно когда так говорят девушки. Это мерзость. Я понимаю, когда человеку нужно выразить своё плохое отношение - больно ему, неудобно, обидно, тогда матом можно выругаться в 3333 наката с переборами. Но вот разговаривать на нём... не понимаю. Поддерживаю тех, кто считает, что матом говорят те, кто не особенно хорошо владеет собственно русским языком. Умудрялись же как-то в XIX веке одним словом, вполне цензурным, взбесить человека и довести его до дуэли. Сейчас, видно, так не умеют.
Иллаира aka НеМёртвая
10.04.2006, 18:23
Честно говоря, мат не люблю. Могу выругаться очень редко 9если совсем всё достало) и только в уме, никогда вслух.
Мат очень древнее и очень могучее оружие русского! И как бы там щас филологи не вые....именнно оружие: в других странах русских боятся!!! и первое, чего боятся необъяснимо - это нашей нецензурной брани. Даже нигеры(американские хачики) и те баяца нашего великого нерушимого, потому как емко, и ни в каком другом языке таких вариаций не придумаешь да и фантазия у нашего люда самоотверженная, вот поэтому они и тупые...а все пошло от древнего русского характера, про это говорили всегда - смекалка, и эта смекалка породила великое русское ЭГО, ну и мат тоже

всем русским полуэльфам респект мля....
Я лично никогда не ругаюсь матом и не люблю, когда при мне ругаются матом, даже самым приличным, так что я всех переучила знакомых и даже, если они и ругаются, то я этого не слышу...
Да и вообще Я ПРОТИВ того, чтобы ругались матом, хотя это 85% русского языка, ну хоть убейте меня, не могу слышать мат, меня аж всякий раз передергивает, когда слышу его... И так хочется, если это девочка, подойти и как всыпать за мат!... Но всякий раз меня что-то здерживает...
Заядлые МАТЕРШИННИКИ - перестаньте материться!!!
Мат само по себе явление не плохое. Плохи люди не умеющие им пользоваться.
Самое смешное, что сейчас даже нормальный мат редко можно услышать

Это либо что-то такое, что иначе как рандомным перечислением всего словарного запаса человека и не назовёшь, либо новейшие формы языка. О которых лично меня мутит, особенно от из написания. Всевозможные падонки и те кто считает себя оными...
Дети... они матом не ругаются, они им пытаются разноваривать. Часто не понимая или даже не пытаясь понять, что именно они говорят. Так делают старшие - значит так буду делать и я. И вот их-то очень легко спровоцировать на "дуэль" парой слов и лёгкой улыбкой. Ибо подловить их на незнании того, что они говорят или банально сказать что-нибудь, что они просто не поймут - элементарная задача. Хотя есть и исключения: у нас в компании есть паренёк, младше нас всех лет на пять, так вот он, наверное, один из нас матом почти не ругается.
Я согласен с тем, что матом разговаривают чаще те, кто плохо знаком с русским языком. Но опять же нужно отметить и другие факторы. То же общение в "родных" компаниях, где люди выучиваются понимать друг друга даже на неузнаваемо искажённой речи. Та же ругань, когда это не разговор, а именно выражение своего негатива. Однако, многие ограничеваются изучением мата и парой сотен связующих цензурных слов, им этого достаточно. И я не буду их судить.
Но все равно, мат это ругательство в любом благом его изречении... да, это и некрасиво...
Gabriel
21.04.2006, 19:36
Я где-то слышала, что маты продлевают жизнь. Какой только бред люди на придумают, правда?!!!

Сама я, бывает, тоже выскажусь одним-другим словечком. Дело в том, что бывают такие люди, до которых простые слова не доходят.
Мое мнение: нецензурные выражения - визитная карточка нашей страны. Ничего против не имею.
Цитата(Габриель @ 21.04.2006, 19:36)

нецензурные выражения - визитная карточка нашей страны
Нас мало, но мы в тельняшках!

Аналогов русскому мату нет ни в одном другом языке.
mistelen
25.04.2006, 10:57
Gabriel
04.05.2006, 19:29
А кто сказал, что мы этим гордимся? Просто бороться с русским матом бесполезно…
Пару годиков назад попала я в такую неудобненькую ситуацию: довели меня пацанчики с класса до истерики, так я при завуче (бывшая училка по лит-ре и русскому) так на них прям на уроке выговорилась, что ушки у всех поотсыхали. Завучиха мне такую лекцию на пол урочечка прочитала, что мало никому не показалось – пацанчики поржали вдоволь. Я, до невозможности нервная, в конце учебного денька краем ушка услышала, как эта завучиха нашу вахтершу матом кроет (причем отборным). Я, собрав всю наглость в кулачок, я подошла и спокойно произнесла: «На себя бы посмотрела, учитель русского языка называется…Не знаю, что и думать…» Развернулась и ушла. У той челюсть на пол упала!!! Больше претензий от нее не слышала.
Вот такой рассказик.
Я матом не ругаюсь и матом не разговариваю!
Цитата
я при завуче (бывшая училка по лит-ре и русскому) так на них прям на уроке выговорилась, что ушки у всех поотсыхали. Завучиха мне такую лекцию на пол урочечка прочитала, что мало никому не показалось
Слышали, знаем по себе!
Только я выговорился на уроке информатики при учителе!Всё было из-за того, что какой то урод стёр всю мою часовую работу, пока я бегал в туалет!
Gabriel
15.05.2006, 18:21
Фердипердозно !!!
Это выраженьеце еще лучше и приятнее
Например:
Фердипердозный праздник или О*****ый праздник. Первое не так режет слух и в тоже время эмоционально.
А мне нравиться замена вроде - трать-тарарать, так хорошо эмоционально выговаривается))) а еще от подруги слышала, что чтобы выбростить отрицательные эмоции нужно подойти к углу и выкинув руки вперед сказать НА Х*** оказывается это фраза созвучна с какой-то там китайской релаксацией, вся злость уход на угол, потому об углы все и бьются))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.