Ведьмака как раз винят в линейности.

Дело в том, что матёрые RPGшники привыкли, что ии можно шастать по миру в любом направлении по зову сердца. Потому любой "жёсткий" сюжет их нервирует. Зато они рады дюжине разных по форме и одинаковых по содержанию вариантов ответа, которые, к тому же, абсолютно ни на что не влияют. Играть после ведьзмина в старые RPG - просто мука, мир кажется просто каким-то кукольным и совершенно ненатуральным в плане интерактивности.
Я сам считаю, что сюжет - одна из самых сильных сторон "Ведьмака", и вклад в это сделан и "ненормативной лексикой" и "жёсткими ситуациями". А уж про полностью озвученные диалоги я и вовсе молчу - хочется так и расцеловать поляков за этот давно желаемый аспект.
А "тупик", в который заводят решения, - это просто шедевр! Захотел сделать что-то - получи за это сполна. И тут "добрые намеренья" - не оправдание.
В плане информативности диалоги и правда великолепны. Чудесно выписанные персонажи просто дух захватывают. Даже "бесчувственный" Геральт на самом деле меняет интонации в голосе. А как я наслаждался моментом, когда он выдал, попав в тюрму в конце первой главы: "Abso-fucking-lutely beautiful!" И разговором с бандитом, составляющим конкуренцию Саламандре. Или тем "грязным" диалогом с Аддой. Особенно анекдотом, который она ему рассказывает в одном из вариантов. Кстати, говорили, будто в русскую версию он не вошёл...
Я умолчу о размышлениях Геральта об амурах, семье, "Предназначении" и своей жизни. Я не слишком хорошо помню книгу Сапковского и читал только одну из двух, но, по-моему, создатели сюжета и автор не подкачали.
А Винсент Мейс чего стоит! Просто мега-дилемма ведьмака! Да и квест с Домом Хозяйки Ночи! Правда в последнем я исполнил свой ведьмачий долг сполна. В конце-концов, я просто не люблю вампиров...