Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто такой Макс Фрай?
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Макс Фрай
Страницы: 1, 2
Сьюзен Сто Гелитская
Leman, а какую конкретно книгу вы слушали? Я начинала с "чуба земли", и особой мэри-сьюшности в ней не заметила, равно как и в "чужаке".  Потом, когда Макса записали в Вершители, вручили меч Менина и прочие радости жизни - тогда да, из него получился практически канон мэри-сью. Так и не осилила из-за этого все книги, остановилась только на нескольких первых.
Leman
не помню названия. как то не запоминаю название книг которые не нравяттся.
Майт Вестрок
Хех, упоротые фанаты есть у всех писателей)
Для меня Фрай это Фрай, а не Мартынчик.
В свое время очень сильно повлиял на мое мировосприятие, это определенно книга для бесконечных робких романтиков и мечтателей, "взрослых людей", людям выросшим ее читать не рекомендуется. В свое время перечитывал не по одному разу каждую книгу, сейчас уже не то, слишком все "сказачно". Однако за всей этой мишурой, которая кому-то нравится, кому-то нет, скрываются многие слова и примеры, которых может не хватать определенным людям, как мне когда-то.
Эти книги дали мне толчек, показали в какую сторону нужно смотреть, определили основные ценности, которые потом просто четче прорисовывались, но уже не менялись. Для меня Макс надолго стал лучшим другом и советчиком, поэтому до сих пор не могу Фрая ассоциировать с Мартынчик.

А аудио книги я никогда не мог слушать, попытался слушать Фрая, но голос меня только раздражал, я совсем не так читаю и представляю.
Rininelle
Цитата(Leman @ 25.04.2012, 14:00) *

короче слушал какую то там первую книгу. Непонравилось, мэри-сьюшность прямо таки сквозит из всех щелей. Это первое плохое впечатление.
Второе впечатление произвели дико упоротые фанаты этого чтива. 5 из 6 человек читавших это чуть ли не с кулаками бросались доказывать мне что это гениальные творения и что это чтиво известнее гораздо чем никому неизвестный например Брэм Стокер или Артур Конан Доиль.


Перескажу то, что было один раз сказано при мне: "Фрай начинала писать в 90е, то есть, в такое время, когда всем хотелось благополучия, удачи в делах, денег и всяческих благ. А так же, у автора явно прослеживается некоторое недовольство собой и своей реальной жизнью. Всё это автор вкладывает в свои книги (как и любой другой, в общем-то). Отсюда берётся "мэри-сьюшность" произведений и героев. То есть автор создал такой мир, в котором ему было бы всё приятно, и поместил туда себя (недаром эти книги позицианируются чуть ли не как мемуары). Тысячи хомячков, страдающих под гнётом суровой и недружелюбной действительности рвуться в этот мир вслед за автором - в мир, где все добрые, красивые, умные, а ты - и вовсе герой и благодетель. Простая, можно даже сказать, примитивная компенсация."
А ещё у этой книги есть другие поклонники - те, кого просто очаровывает атмосфера самого мира. Уютные, красочные улочки, кафешки и забегаловки, где можно вкусно поесть и приятно поболтать, красивая природа... Такие фанаты (а я и себя к ним отношу) плевать хотели на основной сюжет, трагедию героев и прочее, прочее... поэтому я забросила читать на середине серии, когда атмосфера стала меняться в худшую, на мой взгляд, сторону.
Как-то так.

И да, отчасти согласна с Майтом, насчёт сказочности.
Майт Вестрок
Цитата
"Фрай начинала писать в 90е, то есть, в такое время, когда всем хотелось благополучия, удачи в делах, денег и всяческих благ. А так же, у автора явно прослеживается некоторое недовольство собой и своей реальной жизнью. Всё это автор вкладывает в свои книги (как и любой другой, в общем-то). Отсюда берётся "мэри-сьюшность" произведений и героев. То есть автор создал такой мир, в котором ему было бы всё приятно, и поместил туда себя (недаром эти книги позицианируются чуть ли не как мемуары). Тысячи хомячков, страдающих под гнётом суровой и недружелюбной действительности рвуться в этот мир вслед за автором - в мир, где все добрые, красивые, умные, а ты - и вовсе герой и благодетель. Простая, можно даже сказать, примитивная компенсация."



Лучше не скажешь! Я смотрел нашумевший в фанатской среде ролик где два ведущих разбирали первую книгу, люди не очень вникающие в работу, одна только фраза что от юмора книги попахивает "несвежим интернет блогом" очень повеселила)) Когда ее писали, блогов в России еще толком и не было)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.