10.03.2009 в 22:47
Пишет
Вийка:
У каждого есть темы, о которых он пишет в своём дневнике, и есть такие, о которых он не говорит. Предложите мне написать о чём-нибудь, о чём я, как правило, молчу. И я, наверное, сделаю это.
URL записиО, это как раз довольно-таки забавная история.
С аниме я счастливо ознакомился не по Сейлормун. В Читинской области, в коей я обитал в нежном семилетнем возрасте, аниме показывали чуть чаще "Черепашек-ниндзя" и вперемешку с видеокурсами японского языка и фильмами 70-ых про самураев.
Притом на одном из каналов оное показывали в полуторочасовой ежедневной передаче, заставку для которой тоже выдрали откуда-то из наследия японских аниматоров-наркоманов - представьте, бушующий океан из которого медленно встает череда замков, заключенных в кристальные орбы; а на крохотном островке перед всем этим стоит оркестр из антропоморфных роботов с гладкими лицами, одетых в костюмы в духе Версаля, и играет что-то тревожное и со скрипками. Я никогда ее больше не видел, но воздействие она одна на меня оказала огромное.
Так вот, составлял программу этой передачи человек, с которым я бы не хотел встретиться в темном переулке, но хотел бы зафрендить в дайриках. Его, похоже, отличал бескрайний пессимизм и любовь к нуарному гуро. Во-первых, то были золотые времена, когда тентакли, схватив девицу, не пенетрировали ее во все, включая ноздри, а просто рвали на части. Во-вторых, из известного могу вспомнить Crying Freeman, по которому позже сняли фильм с Дакаскосом, да еще "Человека-Дьявола" Го Нагая, по которому еще CLAMP во времена щенячества додзи рисовали. В-третьих, ярчайше запомнился мне аццкий ширпотреб
DOG SOLDIER: Shadows of the Past, который есть попытка японцев показать, что они тоже смотрели Рэмбо. Я, как и японцы, к тому времени тоже посмотрел Рэмбо, но их вариант понравился мне куда больше, заронив в мое сознание ряд символов и архетипов, актуализовавшихся только лишь в Metal Gear.
По сю пору удивляюсь, как я при этом плюс неумолчной трансляции голивудщины (ооо, трилогия "Чужие" за одну ночь!) не спятил. Однако же - дожил и до знакомства с аниме и в условно более сознательном возрасте 12 лет даже без энуреза.
То были две разные (полнометражник и то ль две, то ль три овашки) экранизации "Линзмена" Смита - своего рода классики некоторого периода американской фантастики (саму книжку я прочитал уже потом, аниме лучше). Впечатления двенадцатилетнего домашнего мальчика я-нынешний кратко суммировал бы как "обкурились". Однако понравилось.
Потом аниме-фест в Воронеже, живущий и здравствующий, потом куча анимевоскуряющих друзей... все как обычно, вот только впечатлений детства так и не удалось перебить ничему, кроме, разве, Jin-Roh.
Как-то так.
запись создана: 11.03.2009 в 02:53