Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тень прозаика
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Проза > Авторское творчество
Dying Sphinx
Вот, решил создать тему для своих рассказов. Их пока не очень-то и много, но всё же...
Критикуйте, хвалите - но не игнорируйте! ))))

                Шесть способов умереть.
Стекло преломляет свет,
Стекло растворяет тень;
Вот ты есть, и тебя уже нет…
И ночью становится день.
Тонкая, хрупкая грань
Стоит между явью и сном,
Граничит меж злом и добром,
Жизнь и смерть – между ними Стекло.
Лишь удар – и его уже нет,
Только шаг – не заметишь помех;
И дрогнет в руках пистолет,
У осколков спроси, что есть грех…
                   
Способ №1. Петля медленно болталась из стороны в сторону – точь-в-точь как маятник часов, висевших в коридоре. Тик-так, тик-так. Маленький человек дышал прерывисто, собирая в кулак остатки воли. Тик-так, тик-так – гулко раздавалось в висках. Это отсчитывались последние секунды его никчёмной жизни. С трудом оторвав загипнотизированный взгляд от верёвки, Маленький человек вздохнул и полез на табуретку. Дрожащими руками продел голову в петлю. Хотел было оттолкнуться ногами, но тут вспомнил, что забыл намылить верёвку. Выругавшись, он высвободился из петли и побежал в ванную. Прибежав с куском дешёвого мыла, Маленький человек вскарабкался на табуретку и принялся добросовестно мылить им петлю. Подумав, он на всякий случай намылил ещё и шею. Ещё раз подумав, слез с табуретки и отнёс мыло обратно – не оставлять же его перед смертью здесь. Пусть уж всё аккуратно будет, без лишнего шума и вреда для окружающих. Теперь Маленький человек был готов. Он стоял на табуретке, затянув петлю на намыленной шее. Сглотнул, напоследок окидывая взглядом свою  маленькую серую квартирку. Цепляясь взглядом за каждую вещь, которая когда-то была ему дорога, он отбивался от ревностной мысли, что после его смерти кто-то, возможно, будет к ним прикасаться. Хотя, кому они нужны?.. Ровно как и он сам… Маленький человек сделал последний вздох и, зажмурив глаза, соскочил с табуретки.
Началось всё просто и до нелепости обычно. Жил да был Маленький человек. Потерянная личность в большом шумном городе. Всего лишь песчинка, ничего более. Маленький человек был одинок, и кроме кота, который прибежал с улицы, у него никого не было. Наверно, с одиночества всё и началось… Маленький человек терпел очень долго. Годы шли, а жизнь всё не менялась. После тяжёлого рабочего дня он приходил домой и заставал свою опостылевшую квартиру такой же, какой она была всегда. Некому было приготовить ужин, предварительно сходив по магазинам, некому оплатить счета. Да и нечем, по сути… Зарплату в очередной раз удержали, а долги только росли. И никому до него не было дела. Разве что соседям, которым Маленький человек был должен. Они частенько заглядывали напомнить об этом. Вот и сегодня Маленький человек пришёл с работы: голодный и уставший, угнетённый начальством и ярким напоминанием соседа о долге. Окинув печальным взглядом содержимое холодильника, он наконец-то решился на то, о чём были его долгие мысли. Маленький человек пошёл искать верёвку.

Раздался треск и грохот падающего предмета.
-Ай!..- Маленький человек зашёлся кашлем и разлепил глаза. Секунды через две белое облачко штукатурки растворилось в воздухе, и он обнаружил себя лежащим на полу с привязанной к шее люстрой. Та была с корнями выворочена из потолка. При падении она больно стукнула его по темени. Наконец Маленький человек понял, что произошло, и принялся судорожно растягивать узел. Едва высвободив голову из петли, он отбросил верёвку прочь, потирая шею. Маленький человек был жутко потрясён и не верил в происходящее. Он выжил. С одной стороны его это дико обрадовало, но с другой – придётся возвращаться всё к той же нелепой жизни с её проблемами и несправедливостью. Под воздействием шока Маленький человек забыл про голод, да и вообще про всё забыл. Не удосужившись прибрать учинённый беспорядок, он прямо так, в рабочем костюме, запылённом штукатуркой и помятом, повалился спать.

Способ №2.  Маленького человека разбудило ненавистное пиликанье будильника. Одного удара вполне хватило, чтобы тот замолчал. Маленький человек дивился: сколько испытаний пережила эта жестяная коробочка, а всё равно неустанно продолжала каждое утро его будить… Гулко заурчало в животе. Маленький человек потёр шею, внезапно вспомнив весь вчерашний день. А когда он вновь порыскал в холодильнике, а затем увидел своё отражение на захлопнувшейся дверце, ему стало тошно. В холодильнике за ночь ничего съедобного не выросло, а перед ним стоял весь помятый и исхудалый человек. Он провёл ладонью по утренней щетине и сделал странный вывод:
-«Побриться бы надо…»
Живо прибрав вчерашний беспорядок и приведя в более-менее приличный вид костюм, Маленький человек поглядел на часы и бросился в ванную.
Маленький человек вглядывался в намыленную физиономию на запотевшем зеркале. Взял в руки бритву и задумался. Нащупал сонную артерию.
-Тик-так, тик-так…- тихо доносилось из коридора.
-Тик-так, тик-так…- отвечал ему пульс.
Словно загипнотизированный, Маленький человек поднёс к сонной артерии бритву. Рука подрагивала. Маленький человек протолкнул в горле ком и представил ненавистное лицо босса, выкрикивающее всякие скверности. Дрожь ушла. Стиснув бритвенный станок посильнее, Маленький человек сделал это.
Чирк – и всё. Чирк, чирк… «Что же это такое?..»
Маленький человек рассерженно уставился на бритвенный станок и опробовал лезвия пальцем.
-Ну вот, лезвие затупилось… А пяти месяцев не прошло…
И тут вырвался запоздалый судорожный вздох. Старенький «Gillette» выскользнул из онемевших пальцев и скатился по раковине.
-Тьфу ты!.. – Маленький человек вытер полотенцем пену и налепил на расцарапанную шею антибактериальный пластырь. И поспешил удалиться из этого места: ванную он почему-то сразу возненавидел.
-На работу пора,- вздохнул он.

Способ №3. С работы Маленький человек возвращался на удивление бодрый и жизнерадостный. Задержки наконец были выплачены – все до одной купюры. В такое счастье он просто не мог поверить, ему казалось, что всё это творится не с ним.
- Есть же справедливость на свете!- то и дело повторял себе под нос Маленький человек по пути домой.
Заскочил в продуктовый магазин. Полчаса простоял в очереди, но это время было ничто по сравнению с тем, сколько ему пришлось ждать зарплаты. Теперь Маленький человек мог себе позволить и то, и это, и даже вот это…
Груженный продуктами, Маленький человек решил срезать и свернул в один из проулков. Когда до подъезда оставалось лишь пару поворотов, ему преградили дорогу. Маленький человек смотрел с улыбкой (которая за этот вечер ни разу не сошла с его лица) и непониманием. Он даже не успел разглядеть их лиц…
Маленький человек продолжал жмуриться и не мог даже пошевелиться. А может, не хотел… Отобрали всё до копейки, да к тому же ещё и избили. Всё, совершенно ВСЁ!.. Нужно было вставать и идти домой, но ему уже ничего не хотелось: денег снова нет, голова гудит, почки отбиты, а от вида своей квартиры становится ужасно тошно. Нет, лучше тихонько здесь умереть. Но, пролежав так с десять минут (а может даже и полчаса – время сейчас для него было чем-то отдалённым), Маленький человек всё же поднялся, ежесекундно постанывая от боли, и поплёлся домой. Он всё ещё волочил за собой пакет. Туда он не заглядывал, но пакет заметно сбавил в объёме, да к тому же слышалось чваканье разбитых яиц. Маленький человек шёл домой с одной-единственной целью, прочно пустившей корни в его голове.
Перед глазами он держал стакан с чаем, в котором быстро растворялась добрая баночка мышьяка. Грязно-серый кот тёрся об его ногу, то ли уговаривая одуматься, то ли просто прося жрачки. Но Маленький человек был непреклонен. Его руки если и тряслись, то только после стресса, а никак не от страха. Всё ж было не в первой…
На этот раз он обошёлся без всяких прощальных жестов и, нахмурив брови, поднёс стакан к разбитым губам. В нос ударил неприятный запах.
Дзззинннь! Маленький человек выругался и опустил стакан.
- Что за чёрт – даже умереть спокойно не дадут!..- хотел было поставить обратно, но вдруг ожесточился, снова поднося к губам,- Ничего, потерпят…
Дзззинннь! Дзззззиннннь!!!  Маленький человек скрипнул зубами и со злостью поставил стакан на стол. За края плеснулось немного чая. Маленький человек открыл дверь. Сосед. Опять про долг напомнить.
- Уууу,- поднял брови высокий и плотный, с сильно приплюснутым носом мужик,- Видать не одному мне ты должен?.. Кто это тебя так?
Маленький человек пробурчал нечто не связное, явно не желавший заводить эту тему.
- Да ладно, не грузись – мне это не очень и интересно,- сосед хлопнул его по плечу, и Маленький человек еле удержался на ногах,- Я пройду?
В общем-то, вопрос это был риторический, так как тот сразу же ввалился и деловито направился на кухню, что-то бодро насвистывая себе под нос. Маленький человек вздохнул и закрыл за ним дверь, нехотя поплетшись следом. Сказать он ему ничего не мог – всё же немало ему должен… Единственное, что ему сейчас хотелось – чтоб сосед закончил поскорее своё «напоминание» и дал ему спокойно закончить начатое.
Сосед начал издалека.
- Слушай, соседушка, мы ведь с тобой давно знакомы, и я тебя никогда особо с долгом не поторапливал…
В другой ситуации Маленький человек бы усмехнулся, но сейчас на душе было особо гадко.
- …Так вот не кажется ли тебе, что ты уже откровенно наглеешь?- сосед говорил живо и непринуждённо, с интересом осматривая отнюдь не шикарную кухоньку.- Нет, я конечно мог бы тебя, как эти…- он, сморщившись, поглядел на разбитое лицо Маленького человека, подхватив со стола стакан с чаем,- Но я ведь не изверг какой-то, право дело…
- Нет!!!- Маленький человек только заметил поднесённый к губам соседа стакан и кинулся к нему.
Сосед изумлённо на него вытаращился, а в следующую секунду выбитый из рук стакан разбился о стену, расплескав по полу и обоям ядовитый чай.
- Да ты что, совсем, что ли, рехнулся!!!- побагровел сосед, таращась на побледневшего Маленького человека, быстро от того отстраняясь.- Значит так, псих, я не знаю, что там у тебя с башкой, но чтоб через день все деньги были!
И сосед на парах выскочил в коридор, а у самой двери остановился и крикнул:
- Придурок!
Не найдя больше ничего, что сказать, он распахнул дверь и выскочил в подъезд. Маленький человек вяло закрыл за ним дверь. Только что он чуть было не убил человека. Его трясло.

Способ №4. Вернувшись на кухню, он обнаружил, что  кот опасливо принюхивается к луже на полу, а мышьяка в шкафчике больше не осталось… Не рискнув лакать пролитый чай, кот снова прильнул к ноге Маленького человека, принявшись настойчиво требовать хоть чего-нибудь съестного. Маленький человек едва не спотыкнулся, и вконец потеряв самообладание, от души пнул питомца. Хриплое «Мяяяяууу», и грязно-серая туша полетела на балкон.
Маленький человек опустился на стул, обхватив голову руками.
- Сколько можно, ну сколько уже можно…- лепетал он себе под нос. Он не мог понять, что за Дамоклов меч висит над ним. Небеса над ним будто откровенно издевались…
- Да у меня даже умереть не выходит!..
Маленький человек был ужасно измотан, и одновременно с этим помятое тело было будто наэлектризованным, не могло оставаться в покое…
- Наэлектризованным…- прошептал Маленький человек,- Электричество!- торжественно воскликнул он и с маниакальным блеском в глазах бросился к холодильнику. В порыве странного затмения, накатившего на него, Маленький человек принялся выдёргивать из холодильника провода. Схватив нож, он трясущимися руками принялся их оголять. При свете кухонной лампы дневного света блеснул пучок меди. Маленький человек потащил провод к себе в ванную (она находилась совсем рядом) и открыл кран.
- Ну теперь что ты скажешь?..- озлобленно и как-то ликующе бросил он неизвестно кому и схватился за оголённый участок.
В последние мгновения он услышал топот ног и обеспокоенный голос соседа:
- Я же говорил!..
Затем всё вокруг затрясло, тело пронзили заряды, а рука всё не хотела отпускать провода…

Способ №5. Маленький человек лежал на больничной койке и мрачно изучал беленый потолок над собой. Рядом на тумбочке не лежало ни цветов, ни фруктов – лишь скромный апельсин, принесённый соседом. Тот наведывал его каждую неделю и с лютым интересом спрашивал у врача, когда же тот поправится. Маленький человек подозревал, что такое внимание обязано ему большим и давнишним долгом…
С момента, как Маленький человек пришёл в себя, прошло около месяца. Здесь хотя бы кормили стабильно… Сегодня выпускаться.
Выйдя из больницы, Маленький человек вдохнул полной грудью свежего (относительно свежего – это же всё-таки мегаполис…) воздуха и зажмурился от яркого солнца. Заметно похолодало – осень наступила без него.
Осторожно минуя квартиру соседа, Маленький человек быстро поднялся по лестнице, завернув к своей двери. Звонок был расплавлен, а на стене возле пошкрябанной  двери красовались нечитаемые слова. Дом, милый дом.
Оказавшись в квартире, по которой (как ни странно) он успел так сильно соскучиться, Маленький человек глубоко вздохнул. Вся такая пустая, несчастная, повсюду пыль, а из кухни сильно веет плесенью – обои с пролитым чаем зацвели… Маленький человек хотел было искупаться (к этому решению он пришёл с трудом – в ванную он боялся заходить), но тут же обнаружил, что отключили воду. Щёлкнул по пульту. Запыленный телевизор оставался таким же «мёртвым». Значит, отключили ещё и электричество… За неуплату…
С каждой минутой настроение всё падало и падало, душа скатывалась куда-то вниз. По подсчётам, через пару дней его должны были выселить… Позвонил на работу (к большому удивлению, телефон отключить ещё не успели). И узнал, что давно уволен…
Трубка выскользнула из рук и с грохотом ударилась об стену. Из неё, словно из другого измерения, доносились короткие гудки. Врачи его только-только отходили, вроде как он только успел позабыть о былых стрессах, как Маленького человека будто снова огрели пощёчиной. Судьба к нему была неумолима. Сдерживая в себе огромную тяжесть, навалившуюся на сердце, Маленький человек осмотрелся и обнаружил, что кот тоже куда-то сбежал. Наверно, когда ему в дом вломилась милиция с соседом… И зачем его только спасли? Для чего? Чтобы он продолжал так медленно умирать, гния изнутри?.. Маленький человек не знал ответа. Он заметил, что уже несколько минут невидящим взором пялился на балконную дверь. Маленький человек сморгнул и медленно, но уверенно зашагал к ней. Открыл. В лицо ударил порыв холодного ветра. Он окинул взглядом улицу. Сейчас там было пусто.
- Ну и хорошо – никто успеет спасти, если что…
Хотя какой там спасти – девятый этаж, всё ж не шутки. Но это только прибавило уверенности. Маленький человек отворил окно балкона полностью и забрался на него. Ноги вдруг стали ватными, мышцы сильно напряглись. Тело пробила дрожь. Стуча зубами толи от холода здесь, на высоте, толи от страха, Маленький человек сжал кулаки. Всего лишь шаг – и всё, всего один шаг… Делая этот шаг, Маленький человек не хотел смотреть вниз, поспешно поднял глаза и… замер. Из балкона напротив ему приветливо махала рукой девушка, мило улыбаясь. Маленький человек был поражён. Сразу же легли на сердце черты её слегка округлого лица, добродушная и живая улыбка, хоть она и казалась отсюда почему-то какой-то натянутой. Маленькому человеку на миг даже показалось, что девушка опасливо стрельнула глазами на асфальт внизу. Но эти все мелкие детали для него не имели значения: сейчас ему так захотелось жить, как никогда. Сердце, казалось, вновь принялось выталкивать кровь, бледнота лица сменялась румянцем, а то, что он собирался совершить всего минуту назад, казалось сейчас таким диким. И, вздохнув, Маленький человек слез обратно. Тело дрожало, ветер развевал волосы, а зубы отчаянно стучались друг об друга. И при всём при этом Маленький человек всё же нашёл в себе усилие улыбнуться в ответ.

Способ №6. Он шёл по улице и радовался. Радовался жизни. Маленький человек никогда не думал, что солнце настолько прекрасно даже в осеннюю пору, что жёлтая, пожухлая листва деревьев может казаться наоборот такой пёстрой и праздничной. Он и не подозревал, что наполненный выхлопами воздух может так бодрить. А люди вокруг? Разве могли эти серые тени когда-то превратиться в добродушных и приветливых граждан? Оказывается, могли. Маленький человек знал, что это всё Она. Она, единственная и неповторимая его женщина, которая спасла его от глупой смерти и сейчас ожидала у себя дома с тортом. С того дня всё пошло превосходно: босс сменился, и взяли обратно на работу, с долгами тоже было всё покончено – жизнь начиналась по-новому. И всё благодаря Ей.
Маленький человек двинулся через дорогу, наслаждаясь видом синего-синего неба.
- А жить всё-таки стоит…
Скрип покрышек, грохот, пронзительный женский визг…

Когда подоспела скорая, вокруг окровавленного, неестественно лежавшего у самого тротуара тела, собралась толпа зевак. Врач устало растолкал толпу и наклонился над пострадавшим, пытаясь нащупать пульс. Он шмыгнул носом и выразительно взглянул на подоспевших коллег.
- Готов,- хладнокровно сказал он и махнул рукой,- Грузите.
На носилки взвалили бездыханное тело, и пока его неспешно несли к машине, стеклянный взор был устремлён на синее-синее небо.

- Бывает же такое…- прошептал Маленький человек, печальным взглядом провожая носилки,- А ведь на его месте мог бы оказаться я…


 
   

Кейден
Концовка!!! Неожиданная)) и оттого эффектная.
И что самое странное, я верю, что так может быть (и куда делся мой вечный пессимизм???).
Но все же печально, что чья-то жизнь оборвалась, и это
Цитата
- Готов,- хладнокровно сказал он и махнул рукой,- Грузите.
суровая правда жизни(((

А еще очень-очень нравится эпиграф.
Dying Sphinx
Спасибо, Кейд) Вообще-то, если честно, концовка подразумевалась без этих двух последних строчек. Но я подумал, и решил чувачка пощадить))
Ллиэн
Цитата
Вообще-то, если честно, концовка подразумевалась без этих двух последних строчек. Но я подумал, и решил чувачка пощадить))

Правильно сделал! smiley.gif Без этих двух строчек концовка была бы стандартной и предсказуемой... У О. Генри есть рассказ на похожую тему, правда, там главный герой хотел не умереть, а попасть в тюрьму... Но суть такая же. А благодаря последним строчкам рассказ приобретает совсем другой тон smiley.gif  Одним словом, мне понравилось! Молодца! wink.gif
Dying Sphinx
Мерррся))))
Вот кое-что из старого. Я его выкладывал в Рассказах, но сделаю это ешчо раз.

Двенадцать часов десять минут. Плюс – минус три минуты – всё забываю поставить на часах точное время. Её ещё нет. Хорошо хоть сам успел – девушке простить можно, а вот опоздавший парень – не лучшее начало для первого свидания. Так, ждём-с… Какое прекрасное утро. А я в суете и не обратил внимания… Зато теперь могу полюбоваться. Конец мая – тот прекрасный сезон, когда лужи уже высохли, а солнце ещё греет осторожно, нежно, лишь слегка припекая. Всё зелёное продолжает цвести, набухать, наливаться соком, принося лилейную прохладу. Я глубоко вдохнул свежего майского воздуха и посмотрел вокруг. Как прекрасен сейчас этот парк! И почему я раньше не замечал? Шатёр из свежей зелёной листвы выборочно пропускал только самые мягкие и нежные лучи, не нарушая умиротворённого покоя. Бодро чирикали представители пернатых, но не слишком громко, чтобы не раздражать слушателя. Где-то там, вне этого места, на дорогах суетились машины, торопливо шествовали прохожие, несомые общим потоком. Но всё это звучало отдалённо, словно в каком-нибудь ином мире, не коим образом не затрагивая парк и всех, кто здесь отдыхал…
Двенадцать часов двадцать минут. Отвлёкся от созерцания природы и стал присматриваться к редким прохожим. Восстановил в памяти её анкету. Высокая блондинка, глаза зелёные, ноги «от ушей», 90-60-90. Банально до пошлости. Попросил прислать фотографию. Обменялись. Забавно получилось: она получила Бреда Пита, а я – Бритни Спирс. Так что встреча предстояла вслепую. В желудке заворочался червячок волнения. По вымощенной камнем дорожке прохаживались пары, ворковали, смеялись. Одинокие прохожие встречались редко. И ещё реже – одинокие девушки.
Двенадцать часов двадцать шесть минут. Поднялся со скамейки, размял конечности. Посмотрел по сторонам, машинально провёл ладонью по утренней щетине. Вот блин, а ведь ещё побриться бы успел! Думал, опоздаю, нёсся как угорелый, не позавтракал толком. Хорошо хоть будильник зазвонил… Волнение нарастало. Вертел головой то вправо, то влево, надеясь углядеть её на горизонте. Сказала, что будет в розовой шляпке и кожаной юбке. Подходящих описанию особ не наблюдалось. Может, ошибся по своей неряшливости? Может, не здесь? Я оглянулся. Да нет: вот памятник Пушкину, а вот и скамейка рядом. Всё верно. Может, временем ошибся? Я забеспокоился, достал мобильный, сверился. Да нет, заметка на двенадцать ровно. Опаздывает.
Думал сводить её в пиццерию какую-нибудь. Не солидно, конечно, но рестораны – слишком уж липидно для скромного студента. А так закажем пиццу, да по бокальчику пива… Стоп, пиво, помнится, она не пьёт. «Вермонт Лаймон», говорит, люблю. Ну Вермонт, так Вермонт – надеюсь, в пиццериях подают эту гадость. Я лично не любитель всех этих закордоновских смесей.
Двенадцать часов тридцать одна минута. Перестал прохаживаться возле памятника, приземлился обратно на скамейку. Терпение уже было на грани. Стрельнул у прохожего сигарету, прикурил. Сделал несколько затяжек, потом вспомнил, что не курю, и что лошадям курить противопоказано. А я по гороскопу лошадь, хоть и превращаюсь постепенно в тигра. Затушил и бросил в урну. Ну вот, теперь от меня ещё и табаком попахивает…
Познакомились мы с ней в Интернете, в чате одном, месяца два назад. Меня тогда ещё девушка бросила, к другому ушла. Не сказать, чтобы я её сильно любил. Просто тяжело, когда тебя кто-либо бросает. Я и ушёл с головой в Интернет. Днём – сессии, учёба, ночью – мерцающее окно мировой паутины. Недосыпал, конечно, вялым ходил весь день. Однако ночью всё равно бессонницы начались. Поэтому уж лучше так, чем всё время о ней думать. Однажды я и познакомился с Аней. Правда имя своё она мне только потом сказала, сначала я её только по нику знал. Мы много с ней переписывались, сдружились. Вечно загадочная и весёлая, немного наивная и бесконечно добрая, она помогла мне забыть о бывшей. Мы общались ночами напролёт – у этого человечка никогда не заканчивались темы для разговора, она словно и не ведала слов «отдых» и «усталость». А ещё она была умной и проницательной. Она, например, сразу заподозрила, что у меня на душе не спокойно, при нашем первом знакомстве. Однако, она опаздывала…
Двенадцать часов тридцать пять минут. Устало подпёр голову кулаком, безучастно наблюдая, как нахохлившийся воробей пытается соблазнить гордую пташку противоположного пола.
- Молодой человек,- вдруг оборвал забытьё приятный женский голос. Я опомнился, быстро поднял глаза. В желудке что-то ёкнуло, весь негатив тут же испарился – передо мной стояла черноволосая девушка, довольно симпатичная, и виновато улыбалась.
-«Она!»,- радостно завопил внутренний голос, а я поспешно встал навстречу, тоже неловко улыбнулся:
- Да?
- Извините, молодой человек,- повторила она,- а тут не проходила несколько минут назад моя подруга? Она такая рыженькая, в белом.
Уголки губ медленно опустились обратно. Что-то в груди, только что рвавшееся наружу, вдруг камнем сползло в желудок.
- Нет.- сухо и разочарованно ответил я.- Не видел.
- А, ну тогда извините.- и девушка ушла.
Ещё большее отчаяние охватило сердце, сдавило грудь. Неужели не придёт? И я снова опустился на опротивевшую скамейку, снова устало подпёр руками голову. Что-то уже парк не казался таким живым и зелёным. Птичий щебет раздражал, а мир вокруг теперь просто меня игнорировал. Я повернул голову и посмотрел на памятник. Пушкин. Сидит в раздумьях, также подперев голову. Камень покрылся зелёным налётом, а на монументальной скамье красовались интересные надписи и любовные послания. Теперь я смотрел на него по-другому. Одиноким казался Александр Сергеевич. Безумно известен, а одинок. А может, он тоже тут кого-нибудь ждал? Ждал, ждал, да и окаменел вовсе? Знаю, знаю – он погиб на дуэли, но всё же?.. Я тяжело вздохнул. Вздохнул и заметил чьи-то розовые туфельки. Я поднял взгляд. Передо мной робко стояла девочка лет десяти – одиннадцати. Худенькая такая, коленки голенькие. Стояла и молча, смущённо глядела На меня своими большими ясными глазами. Эти глаза, эта живость в них и лучезарность, смутно мне что-то напоминали. Но что именно, я вспомнить не мог.
- Привет,- весело поздоровалась она, и на её бледных, детских щёчках расплылся лёгкий румянец.
- Привет,- неохотливо ответил я. Девочка переминалась с ноги на ногу, не отрывала от моего лица своего любопытного взгляда. Словно изучала. Вдруг она подавила улыбку, словно что-то во мне было смешного.
- Девочка, тебе чего?- это прозвучало более, чем неприветливо. Настроение у меня и впрямь было хреновое.
Но девочка неожиданно улыбнулась. Улыбнулась лучезарной детской улыбкой, в которой откуда-то взялось что-то хитростное, коварное. Будто маленький ангел строил рожки. Её словно ещё больше позабавил мой тон.
- А что это вы такой невесёлый?- всё с той же улыбкой спросила она. Я пригляделся к ней. Чем-то меня это дитя заинтересовало. Странная какая-то…
- Нет у меня, девочка, настроения.
- Это и видно, что нет.- ещё шире улыбнулась девочка.- Ждёте кого-то наверно?
- Наверно.- вздохнул я. Пусть лучше эта девочка обидится сейчас и убежит. Тут и родители, скорей всего, где-нибудь недалеко. Я посмотрел по сторонам, но кроме нескольких молодых пар, воркующих на скамейках, никого не было.
- А она не пришла, да?- продолжала допытывать девочка.
Я нахмурился. Уж больно проницательная какая-то…
- Почему именно ОНА?- спросил я.
- Ну а кто ж ещё?- в свою очередь удивилась девочка.
Я внимательно на неё посмотрел.
- А хотите, я угадаю, как вас зовут?- вдруг снова повеселела собеседница.
- Ну попробуй.- пожал плечами я. Всё равно уж в это воскресенье делать было нечего. Так почему ж не посидеть в парке?
- Виталий?
- Нет.
- Олег?
- Нет.
- Ага…- девочка опустила глаза и нахмурила лоб, как будто размышляла. Но уж очень мне это всё показалось фальшивеньким…- Тогда, может, Стас?
Я снова удивился: совпадение? Но уж слишком как-то хитро она на меня смотрит…
- Откуда ты знаешь?
Девочка хихикнула:
- Извини, что так поздно.
- Не понял,- нахмурился я.
Девочка снова хихикнула:
- Ну ты и непонятливый! Я – Аня.
- Какая Аня?..- снова не понял я. Сначала томное ожидание, затем эта странная девочка, всякие загадки… И тут до меня дошло. Словно обухом по темени. Лучше б было больно, а ещё лучше – потерять сознание. Но больно не было, и ум был ясен. Оглушило только. Я шумно сглотнул, недоверчиво, изумлённо, даже немного испуганно уставившись на неё.
- Девочка, ты шутишь?..
Собеседница насупилась и тоже запрыгнула на скамейку.
- Почему это шучу? Ты же Стас? Мы в двенадцать договаривались, но я… видишь ли, так получилось…
Ну да, действительно: вот и юбчонка кожаная, и розовая шляпка. Глаза действительно зелёные, немного наивные и безмерно умные. Я отвернулся и невидящим взглядом уставился в пустоту. Передо мной пронеслись все эти виртуальные ночи, наши переписки и признания… И вдруг я расхохотался. Сначала тихо, а потом всё громче и громче. Я смеялся над собой, над своей наивностью. Аня удивлённо, с беспокойством смотрела на меня. Когда смех наконец закончился, я снова посмотрел на неё и ухмыльнулся.
Она сначала смотрела как-то неловко и испуганно, но, увидев мою улыбку, тоже оживилась, улыбнулась в ответ. И сколько любви, лучезарности было в её глазах. Я вдруг обнаружил, что у меня влажные глаза, но наверняка это были слёзы смеха.
- Ну что,-  весело усмехнулся я,- пойдём, я тебя мороженным, что ли, угощу?
Аня ещё более преобразилась и посмотрела на меня как-то кокетливо:
- А что потом?
- Потом?- задумался я,- А потом суп… с Интернетом.


   
Ллиэн
Улыбнуло smiley.gif Какой-то очень позитивный рассказ smiley.gif Порадовало описание парка в самом начале (сама люблю начинать со взгляда на окружающую природу rolleyes.gif ) И еще безумно понравилась фраза
Цитата
А я по гороскопу лошадь, хоть и превращаюсь постепенно в тигра

А сколько лет главному герою?)))))
Оника
Очень-очень понравилось smiley.gif И вправду позитивный рассказ =)
Как только начался диалог героя и девочки, улыбка не сходила с лица еще минут двадцать grin.gif
Dying Sphinx
Хех, а герою годков так под 22 - 23. Ошеломляющая разница, правда? grin.gif
Спасибо за комменты, рад что смог вызвать улыбку)))

                                                   
                    КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.
Не стремись познать смерть,
пока можешь к чему-то стремиться...

        Вокруг лишь мрак. Всё в сером тумане. Краски потеряли насыщенность и яркость. Они вообще потеряли значение. Как, впрочем, и всё остальное…
Жутко и зябко. Хотя нет, я уже не чувствую холода. Так же, как не чувствую и всего остального: тепла, боли, воздуха, земли под собой, прикосновений и даже страха. Я не чувствую даже себя… Нет, я ничего не чувствую!
«Да и зачем?..»
Такое странное состояние… Всё потеряло смысл, уже ничего не важно! В полном отчаянии (а может, только в его подобии?) я пытаюсь, да, именно пытаюсь испугаться.
«Но зачем? Чего мне бояться? Да и вообще, что такое «страх»? Почему-то я забыл…»
Я стараюсь сосредоточиться, но мысли мои теряются в голове, а вместо них возникают вдруг чужие, чуждые мне и неприятные. Но как? Мои мысли будто увязли в потоке смолы. Мою голову сковала дрема.
«Я знаю, знаю, это всё туман!..»
Слова не даются. Не удивительно, ведь я не чувствую ни губ, ни языка…
«Хотя, зачем нужны слова?..»
Многочисленные вопросы вдруг заполнили голову, но тут же, в одно мгновение рассосались под действием тумана. Да, я в его власти, как это ни печально. Я полностью отдан ему. И вдруг я понял, что всей душой, всем своим существом я люблю его…
«Да, люблю! Он стал мне родным, он – моё счастье и благо, мне нужен только он, и ничего больше. Ведь он – это я.»
          Я начинаю понимать, как это, уснуть в маковом поле. Глаза слипаются, всё в искажённом виде, покрыто мутной пеленой. Кажется, будто уши забиты большими комьями воска, но с другой стороны, я слышу всё. Море приглушённых звуков шёпотом раздаётся где-то внутри меня. Меня держит некий сон наяву.
«А может, я правда сплю сейчас в маковом поле? Вздор! Какие маки?! Я их видел за свою жизнь всего пару раз, да и то…»
Ну вот, опять… Мои мысли не успевают закончиться, будто я провалился в забытье. Скверно.
«Мне уже ничего не нужно. Зачем вопросы? Я один. Для меня всё тихо и спокойно, безмятежно. Хотя нет, я не один… Весь мир со мной!»
Я отбросил всё ненужное: вопросы, страдания, горе, радость, удивление.
Я чист и лёгок. Меня ничего не беспокоит. Я просто в небытие. Я хочу просто существовать. Парить так, укутавшись туманом, целую вечность.
«Но что это?»
Я медленно скольжу по Тумановой подстилке вниз, в другой его слой. В глаза внезапно ударяет пестрота множества красок, тусклых, но всё же непривычных. Но больше всего здесь бурых и красных тонов.
«Ауры…» - неожиданно для самого себя подумал я.
И вдруг сквозь пелену дурмана я слышу невыносимые стоны, крики и мольбы о помощи. Сейчас всё это для меня не важно, я не хочу терять своей безмятежности, этого вечного сна. Но почему-то они всё переворачивают во мне, манят к себе, притягивают внимание. Откуда-то снизу взмывают всё новые тени. И многие окутаны бурыми, ядовитыми парами. Их бесформенные лики искажены болью и страданием. И каждую тень, ещё не втянутую в туман, обволакивает яркая аура. Но тут же яркость гаснет, и аура тускнеет, дабы не нарушать здешнего баланса.
«Откуда я всё знаю?» - вдруг просится мысль, но тут же но тут же захлёстывается волной прежнего морока.
«Какая разница? Для меня теперь доступно всё».
«Вот эта тень, судя по ауре, была полна мечты и надежды. Вон та, совсем светлая, молодая душа, ещё даже не успела познать счастья…»
Внезапно искажённая горем тень попыталась уцепиться за меня. Её застывшее лико молило о помощи. Но не успел я ничего толком сообразить, как душа тут же растворилась.
«Так я мёртв?» - неожиданная мысль вонзилась в голову, но без единого шанса увязла в «смоле».
«А что мне смерть? Что мне жизнь?»
«Значит, я в Раю? Или же в Аду?.. А где же Бог? И Суд?»
- Ответь себе сам. Ведь ты теперь всё знаешь.- совсем неожиданно раздалось внутри меня.- У каждого свой Бог.
«Но как же молитвы?» – изумился я.
- Ты ещё слишком молод, сынок. Главное – не образ, главное – вера. Вера обладает великой силой. Она возносится к небесам. И для тебя, и для меня, и для всей Земли Русской вера эта – господь Иисус и пресвятая Мария Богородица.
      Я знаю точно, это не я подумал!
- Нет, ты.
«Папа?!»
      Рядом со мной возник светлый, светящийся изнутри образ. От смазанных черт и света я не различу лица, но я знаю: это ОН. Мой отец!
«Ты ангел?» - вырвалось из меня.
- Нет, я – это ты, а ты – это Всё…
«Я в Раю?»
- Не бывает ни Рая, ни Ада, если только сам не захочешь. Здесь нет ни Зла, ни Добра. Это даже не Другой Мир. Это отражение Жизни, отражение Всего.
        И правда. Я начинаю понимать, что и сам это знаю. Ну конечно я должен это знать, ведь мысли эти во мне! А я – в них.
- Привет, Васенька… Ты помог мне вспомнить о Жизни, развеять на миг чары морока.
«Ты всё-таки ангел… Но почему ты без крыльев?»
      И не успела эта мысль всплыть на поверхность этого океана дремы, как на его месте появился пухленький, розовощёкий младенец со светлыми кудряшками на голове и белыми крыльями за спиной.
«Но ты совсем не похож на себя!»
- Я и не должен быть похож на своё тело, бывшую оболочку. Я ни на что не похож. И в то же время, на всё сразу. И ты – тоже. Но коли хочешь…
      Ангелочек исчез, а на его месте возник отец. Да, именно тот самый отец, который когда-то уходил из нашего дома. Уходил на войну.
Война!
И вдруг все воспоминания, увядавшие в «смоле», разом вырвались наружу. Я стал вспоминать, я стал мыслить, я снова смог чувствовать сердцем! Оцепенение прошло, словно кто-то сорвал с меня покрывало дурмана, меня куда-то уносит…
- Прощай, сынок. Смотри на эту звезду. Она – знамя победы. Она то, к чему я стремился. И ты знай: этот день повторится. Загорится в небе эта звезда, она принесёт победу!
Отец замерцал и начал удалятся всё дальше и дальше, а в руках у него сияла яркая, безумно яркая на фоне тусклых красок вокруг, красная звезда.
«Па-а-апа!!! Не-е-ет!»
    И тут же мощным толчком меня выбросило в воздух. С большой неожиданностью меня окатила чудотворная волна, сразу же сгладившая на сердце недавнюю разлуку.
Наконец! Я в воздухе! Нет тумана, но я не жалею о расставании с отцом, о разлуке с Ним, самым родным…
Вокруг природа. Мир как на ладони. И я, свежеиспечённый, невесомо парю в нём! Цвета вдруг приобрели яркость, естественность. Даже больше, чем я ожидал. Я не могу вдыхать воздух, но я пропускаю его сквозь себя. Он не нужен моим лёгким, но он нужен мне!
Меня заполнила такая радость, такое стремление, проснулись воля и неиссякаемые силы.
    Я свободен, свободен! Лишь я и природа. И вот я проношусь над полями и лесами, в воде и земле. Я чувствую каждую травинку, каждую капельку, каждый порыв ветра и каждую крупицу земли этого Мира. Я поднимаюсь над Землёй Русской, вглядываюсь в города и широты.
Моя радость мигом исчезла. Я продрал глаза, вытряхнул из головы поддельное спокойствие и благо, льстивый мираж. Я вспомнил, всё вспомнил.
      Небо помрачнело. Города раскрыли свою ужасную реальность. Жалкая армия самых разнообразных солдат: от опытных вояк до неумелых, ещё совсем молодых парней, храбро, отчаянно, встречала натиск фашистских танков и толп. Каждую секунду в небо взлетали комья земли, падали окровавленные тела, оглушённые адскими снарядами. Да, наших было несомненно меньше, все они были обречены. Но каждый из них, даже самые молодые, обладали духом десятерых – отсюда я это прекрасно вижу. Просто невероятно, как они держатся под натиском целого моря.
«Да, у фашистов есть всё. У них мощное оружие, отобранные армии хорошо откормленных солдат, и они, в конце концов, не рискуют сейчас отечеством…»
«Проклятые фрицы!..»
«Так-то оно так, у них много чего есть, однако в них нет ничего святого, а их злонесущая свастика подминает под себя великие, святые знамёна. Но кое-что есть и у нас: Правда, Вера, Душа. И полкам фашистским, какими бы ужасающими они не были, не подмять под себя Креста Русского. Даже сейчас он возвышается вон над тем могучим, безумным танком, Бросая лучи надежды на наших солдат.»
«Да, вот что значит Вера!»
Наш танк, такой зелёный и могучий, стремительно пробивается чрез вражескую стену. Живую стену из множества солдат. Каким-то чудом он с успехом одолел уже пять новеньких, но совершенно невзрачных фашистских БТР, и его ржавое, но при этом величавое дуло неспешно выбирало очередную цель.
«Война…Интересно, это из-за неё я умер? Но это совершенно неважно сейчас, когда гибнут тысячи доблестных, дотоле мирных людей, грудью защищающих свои семьи и Отечество в целом.»
Мне в глаза бросается каждая гибель, я вижу каждое сражение…
Я не могу! Не могу этого выносить! Каковы же должны быть муки живых, чтобы даже духи  их ощущали?!
Заткнул уши пальцами, но они оказались бестелесными… Моё сознание тонет в пламени, охватившем дом. Оно злорадно пожирает каждую щепочку, играя своими языками. Из полопавшихся окон жужжащей тучей вылетают души людей, задохнувшихся или сгоревших взаперти. Весёлый шум ветра, какому я радовался, давно сменился свистом жужжащих пуль, которые безжалостно впивались в братскую грудь. Братскую!..
«Да, все здесь братья, кроме врагов. Вот где моя семья!»
      Поле усеяно телами. Многие лежат здесь уже давно, а некоторые только слегли под заботливой дланью Смерти. Я слышу тяжёлые вздохи Земли. Чувствую, как трудно вздымается её сырая грудь, до корней пропитанная кровью.
«Как всё жестоко! Почему, Господи, ну почему так?»
Гнев переполняет меня. Открыв душу ненависти, я бросаюсь в гущу врагов, колотя кулаками, ногами, пытаюсь даже разорвать зубами. Но ненавистные фрицы сидят на своих позициях, пропуская меня, как ничто, сквозь себя. Хотя, я ведь и есть ничто…
Я с трудом протискиваюсь через их чёрные души, увязаю в их телах…
И вдруг меня оковала страшная боль, внезапным потоком вернулись ощущения. Мне стало жгуче – тепло, я ощутил тело!..
Чья-то цепкая рука вдруг вырвала меня из этого хаоса, вытягивая назад сквозь туман и сумрак. Я полетел в бездну, в тёмное ничто…
        Я с трудом разлепил глаза. Надо мной стоял вспотевший врач в заляпанной чужой кровью военной одежде. Рядом сидела заплаканная женщина.
Дяденька оторвал от меня взгляд, медленно отёр лицо фуражкой и судорожно вздохнул. Было в этом вздохе и облегчение, и радость, и остатки недавнего беспокойства. Его пересохших губ коснулась улыбка.
- Живой. Принимайте бойца!
- Васенька! – вскричала женщина и кинулась меня целовать.
- Мама!!!
«Я говорю, говорю!»
Из глаз ручьями хлынули слёзы, и я от всей души разрыдался под горячими мамиными поцелуями. Я рыдаю, несмотря на то, что рядом незнакомый человек. Я не стыжусь, я с радостью ощущаю телесную боль и слёзы, наслаждаясь каждым глотком заветного воздуха, пусть даже он спёртый и пропитан лекарствами.
- Я жив, жив! И ты будешь жить, мама! Мы достанем Красную Звезду, прогоним немцев с Родины нашей, вот увидишь! Ведь все Мы – семья!

История 12-летнего Васи Петраша,
который всю ночь мотался в бреду,
а наутро умер, не пережив болезни.
(10 мая 1943 г.)
Кейден
А это я уже все читала и даже комментировала)) По "Красной звезде" повторюсь, совсем не ожидала, что все это будет связано с ВОВ. Самая необычный рассказ на эту тему в моей жизни.
Dying Sphinx
Да, Кейд, я помню твой комментарий))
Dying Sphinx
Недавно наступил Новый Год, а через несколько дней уже Рождество, настроение у всех праздничное, поэтому выложу, пожалуй, одну детскую новогоднюю сказочку) Банальности вней хоть отбавляй, но на то она и новогодняя)

                                                  Кукла
Было темно. Кромешный мрак. Фик не мог двигаться – он был завален внушающей грудой старой рухляди. Грудой ненужного старья, которое свалили в одну кучу и позабыли. Теперь Фик и сам был «ненужный». 31 декабря. Праздничный вечер. Стол. Традиционная ёлка и вокруг неё…игрушки. Фик всхлипнул. Он до сих пор не мог поверить в этот ужасный факт: его бросили…
Ещё только вчера он был счастлив. Ещё вчера с ним играли, ласкали, заботились. А сегодня он здесь. Совсем скоро часы в прихожей пробьют полночь и наступит Новый Год. Но не для него… Он целых пять лет служил своей маленькой хозяйке, служил в счастии и довольствии. Встречал под сверкающей ёлкой очередной год и умилял своим незадачливым видом хозяев. А теперь он потерпел крах. Один-единственный случай раз и навсегда перечеркнул все его грёзы. Фик ещё раз всхлипнул. Те роковые секунды отчётливо запечатлелись в игрушечной памяти. Сначала всё было хорошо: с ним играла Лиза, держала под мышкой, сбегая по лестнице. Лестница… Она его выронила, не заметила, побежала дальше. Затем пришёл ОН… Ферзь, новый питомец хозяев. Он был безжалостен, Фик с содроганием вспомнил эту чёрную пасть, клыки и… свою беспомощность. Когда его нашла Лиза, Фик уже валялся изувеченный и… и ненужный. А потом он оказался здесь. Эта кладовка стала его посмертным заточением.
Фик дёрнулся. Он не мог, не хотел смириться со своей судьбой. Он должен быть ТАМ. Ведь Фик продолжал любить свою хозяйку, хоть она его и бросила. Фик докажет, что он ещё в состоянии нести свою службу. Он докажет, что ещё сможет веселить хозяйку. И кукла принялась прорывать путь наружу, путь к сладостной свободе.
Было трудно, адски невыносимо. На Фика давило сверху и давило внутри. Фик был куклой, более того - искалеченной куклой – но у него была душа. Чистая и прозрачная, какая бывает лишь у кукол и у маленьких детей. Лишённая всяческих мерзостей, присущих душе взрослого. И эту душу внутри тоже что-то сдавливало. Наверно это было безудержным горем брошенного существа. Но сквозь груз скорби пробивался тоненький лучик надежды, последняя капля воли. Разве может быть сила воли у такой беспомощной маленькой куклы? Оказывается, может…
Фик карабкался, извивался червём, из всех сил разгребал своей дееспособной тряпичной ручкой. Тяжёлая, давящая груда не хотела выпускать его, но маленькая кукла упорно продолжала путь к свободе. Она думала о Празднике, о Ёлке, о весёлых лицах хозяев и главное – о Лизе. Фик не хотел верить, что его родная, милая хозяйка позабыла о нём. Он знал, что она примет его и также приласкает, станет играть с ним как прежде… Фик остановился, тяжело переводя дух. Дышать он, конечно, не умел. Но ему так хотелось верить, что он ещё хоть на что-то способен… Подавляющая дух тяжесть всё ещё давила сверху. Но Фик чувствовал, что осталось ещё совсем немного, и что надо приложить ещё немного усилия, собрать в крохотный кулачок все остатки силы воли. И он собрал. И воля его была велика. Наружу сначала высунулась маленькая ручка, затем она потянула за собой всё тряпичное тело. И Фик, кряхтя, оказался на вершине этой грязной горы рухляди. Он чихнул. Чихнул скорее от незнающей границ радости, чем от пыли. Но следовало торопиться – стол наверняка уже был накрыт, а все самые любимые куклы Лизы – расставлены вокруг ёлки. Державшаяся на нескольких ниточках и честном слове левая рука Фика бездвижно висела. Всегда такой чистенький и аккуратненький кафтанчик был весь в пыли и изорван, наружу торчали пучки ваты. Один глаз и вовсе остался где-то там, на дне ненавистной темницы. Но у Фика оставался ещё один глаз, а значит, он всё ещё мог видеть тоненькую полоску света в щели закрытой двери кладовой. И даже если бы Фик лишился и этого глаза, он бы двигался на слух, наощупь. Ведь им двигала любовь к хозяйке и невероятная сила воли…
Фик повис на ручке двери. Подрыгал тряпичными ногами, пытаясь удержаться. Хорошо, что она была закрыта не плотно, а лишь слегка притворена… Дверь открылась, и Фик шлёпнулся на пол. Вокруг вдруг стало ярко и празднично – совсем не как в этой противной кладовке. Пытаясь отыскать взглядом Лизу, Фик наткнулся на настенные часы. Пять минут до полуночи. Надо спешить. И Фик пополз, быстро-быстро засеменил на коленках. Всё вокруг суетилось: прислуга и сами хозяева сновали туда-сюда – огромные фигуры, перешагивающие и в спехе даже не замечавшие рвущуюся к своему месту у ёлки куклу. Конечно, ведь никто не хотел опоздать. В том числе и Фик. Единственное, чего он боялся – это встречи с Ферзём. Но вот уже две комнаты остались позади, узенький коридор…Фик замер. Дворецкий, нёсший поднос с кушаньями, чуть не споткнулся об куклу, и, недовольным голосом что-то пробормотав себе под нос, пнул Фика в сторону, чтобы под ногами не мешался. Как только дворецкий пропал из виду, Фик вдруг снова ожил. Он немного поморщился, словно от боли, и вновь засеменил по гладкому паркету. Его лицо выражало явную решительность, что так нелепо и смешно смотрелось на личике тряпичного шута. Да, он был полон решительности, полон рвения. Где же этот Ферзь? А пусть теперь попробует догонит!..
Гостиная. Именно в этом большом и ярком зале стоял длинный праздничный стол, а чуть далее – ёлка. Она вся была обвешана мишурой и конфетами, а под её пышными зелёными ветвями образовали кружок старые добрые Лизины куклы… А вот и сама Лиза. Пока взрослые суетились и накрывали на стол, она помогала раскладывать серебряные приборы. Фик застыл на месте, любуясь своей хозяйкой. Девочка лет семи, белокурая, розовощёкая и в прекрасном белоснежном платье с серебряными звёздочками была полностью поглощена своим важным занятием. Фик так бы и восхищался:
«Какая она, всё-таки прелестная, моя хозяйка!»-, но времени оставалось совсем чуть-чуть, и Фик бросился, прихрамывая, к ёлке. Вот он уже видит застывшие лица своих кукольных друзей, вот он радостно кидается к ним, но… но вдруг его резко схватили и оторвали от земли. Замершего Фика перевернули лицом. Лиза. Насупилась, изучает его. Удивлённо, даже недоумённо так глядит. Фик выразил на своём личике самую тёплую и искреннюю улыбку, на которую только способна кукла.
- Фик, что ты здесь делаешь?
Кукла продолжала бездвижно светиться счастьем.
-Хм, наверно Ферзь опять притащил. Унесу-ка я тебя отсюда…
И Лиза решительно вышла из зала. Она тащила Фика за одну ногу, он свисал, как безжизненный труп. А улыбка на его лице сменилась гримасой скорби и вопиющего непонимания. Он не мог поверить, что любимая Лиза могла так с ним поступить. Если бы он мог, он заплакал бы. Но куклы не умеют плакать…
- Здравствуй, принцесса, ты почему ещё не за столом?- раздался вдруг хриплый старческий бас. Лиза уже отворила дверь кладовой. Она резко обернулась и радостно взвизгнула, тут же швырнув Фика в темень «темницы».
- Дядя Пётр!- воскликнула она в объятьях опрятно одетого высокого старика. Фик сейчас ничего не видел, переполненный скорбью и дикой болью. Разговор, доносившийся из-за двери, эти радостные восклицанья Лизы, праздничный настрой старика, делали Фика только несчастнее. Он так и остался лежать вверх ногами, как его кинули. Застыл как самая обычная кукла. И лишь единственный глаз-бусинка блестел, был полон бесконечного горя.
- А ты, я гляжу, выросла, Лиза, вон какая разнарядная!
- Ой, да что там…- смутилась девочка.
- Два года не видел тебя и вот… а что это ты здесь в такое время делаешь, за столом уже, поди, все сидят?
- Да так, куклу одну спрятала.
Дядя нахмурился и открыл дверь кладовой:
- Куклу, говоришь? А чего же ты её сюда кинула, у вас что же, больше нет традиции игрушки вокруг ёлки выстраивать?
- Да как же нет, есть она, эта…но ведь как такую игрушку под ёлку посадишь: смотрите на неё.
Старик осторожно взял Фика в руки и внимательно, даже как-то сострадальчески оглядел его. Словно понимал…
- Что же ты, Лиза, такая девочка вроде добрая, а друзей бросаешь?- с укором спросил старик.
- Каких друзей?- не поняла Лиза.
- Как это каких? Куклы, Лиза, они ведь тоже друзья. Помнишь, это ведь я тебе тогда на Новый Год Фика подарил. Хотя ты тогда ещё совсем маленькая была…
Лиза нахмурила лобик, что-то вспоминая.
- Так разве это вы подарили?
- Друзей, Лиза, бросать нельзя. Ты же его любишь?- ясные глаза старика мягко посмотрели в детские серенькие глазки.
- Люблю…
- Ну так чего же тогда?
- Но…но как же он такой – под ёлку?- нижняя губка девочки задрожала, а глаза захлопали в предвещании слёз.
- А ты не беспокойся, сейчас мы всё успеем.
Фик не верил своим игрушечным ушам. У него опять появилась надежда. Он беспокойно посмотрел на настенные часы. Минута до полуночи. Дядюшка вытащил откуда-то иголку с приготовленной ниткой и принялся аккуратно, но быстро зашивать «раны». Фик покорно отдался большим морщинистым рукам. Сначала была пришита рука, затем приведён в порядок кафтанчик.
- Но как же глаз?- забеспокоилась Лиза.- Он наверно потерялся в кладовке!
Но у старого дядюшки и из этой ситуации был выход.  Он оторвал пуговицу-бусинку с внутренней стороны камзола  и аккуратно пришил её Фику вместо глаза. Глаза оказались разными, но зато теперь Фик мог видеть обоими.
- Ну как?- спросил дядюшка, продемонстрировав Лизе нового Фика. Кукла постаралась выпрямиться и гордо вскинуть подбородок.
Лиза заворожено смотрела на свою игрушку.
- Глаза немного… разные… но… дядюшка, какой же вы всё-таки мастер!
И Лиза бережно взяла Фика из рук своего дяди. И у Фика вновь затрепетало внутри… что бы там внутри у него ни было.
- Лиза, Фредерик, где вы там? Уже все за столом! – донеслось из зала.
- Ну а теперь идём скорей – вот-вот наступит Новый Год! – сказал старик, и они поспешили к столу.
Лиза бережно посадила куклу под ёлку, к другим игрушкам и присоединилась к своей большой семье.
В эту самую секунду празднично часы празднично пробили полночь, и весь зал наполнился звоном бокалов и радостных тостов.
А Фик сидел под ёлкой и со слезами (да, куклы умеют плакать!) счастья на игрушечных глазках наблюдал за своими хозяевами. Как он сейчас был счастлив, с каким теплом смотрел на людей. И ему показалось, что старый дядюшка мельком взглянул в его сторону и подмигнул ему. Фик удивился, но тут же растянулся в улыбке. Да, это был самый счастливый Новый Год в его игрушечной жизни. Но главное, что Фик понял одно: и кукла вольна над своей судьбой – стоит только сильно захотеть.

Ну вот. Кстати, с праздниками вас!))
       
Корзи
Цитата(Ллиэн @ 22.12.2007, 0:28) *

Правильно сделал! smiley.gif Без этих двух строчек концовка была бы стандартной и предсказуемой... У О. Генри есть рассказ на похожую тему, правда, там главный герой хотел не умереть, а попасть в тюрьму... Но суть такая же. А благодаря последним строчкам рассказ приобретает совсем другой тон smiley.gif  Одним словом, мне понравилось! Молодца! wink.gif


А я - то читала и думала "Что же напоминает?". А вообще действительно нравится. Честно так написано. Повторюсь, последние две строчки - блеск!

Кукла тоэже понравиась. Давно не видела таких вот рассказов.
Dying Sphinx
Спасибо)
Ллиэн
Блин... Такой рассказ трогательный... Сначала так было жалко эту несчастную куклу, прям плакать захотелось... А потом оказалось, что все так хорошо...  smiley.gif Молодец, здорово получилось wink.gif
Dying Sphinx
Мерррси)) Пока новых рассказов не ожидается...
Яххана
Добрая новогодняя сказка smiley.gif Очень понравилось, настроение даж повысилось. Вообще интересно пишешь и читать удивительно легко. Не у многих это есть. Успехов в дальнейшем smiley.gif  wink.gif
Далитириен
Действительно что читать легко, у меня обычно после пары строк - да ещё и с экрана - пропадает желание читать дальше, а тут, на удивление себе, прочитал всё и до конца.
Лепо глаголешь. )))))))
Ещё удивляет светлый настрой, как-то непривычно, почему-то вечно попадалась чернуха какая-то.
В общем, будут ещё вещи - выкладывай, ждём. ))
Dying Sphinx
О, я рад, что кто-то ещё уделил внимание моему..эээ..творчеству)))
Как только что-то появится - так сразу wink.gif
Яххана
Я так точно буду ждать smiley.gif Считай у тебя появился рьяный фанат wink.gif
Dying Sphinx
Друзья, я затеял нечто..хм...грандиозное. Сейчас работаю над очередным рассказом, который обещает быть как минимум интересным)) Не знаю, выйдет ли у меня в полной мере выполнить задуманное, но я постараюсь. О рассказе скажу лишь одно: в нём будут иметь место некоторые важные исторические события и кое-что из религии... В общем, думаю, долго ждать вас не заставлю)))
Далитириен
/надеюсь что не тамплиеры... тамплиеры достали....)))))))/
Dying Sphinx
Не, совершенно не тамплиеры))) Это будет нечто новое)))
Dying Sphinx
Итак: та-да! Рассказ готов!) Задумывалось нечто грандиозное, а вышло... в общем, сами судите... В любом случае, я думаю, интересно будет wink.gif Правда признаюсь, что выложился я не на полную, и получилось не совсем то. чего бы хотелось... Но у меня так часто, так что поводов для волнений быть не должно grin.gif В общем, не буду томить - читайте!

                                                    Братья.
На вершине скал было холодно. Где-то там, далеко внизу, под пеленой тумана, с диким рёвом о камень бились океанские волны. Молодое солнце было как никогда блеклым. Мальчишки катались по уступу. Снова что-то не поделили… Светловолосый ясноглазый Авель заливался звонким хохотом, а угрюмый Каин от этого только больше злился.
- Ты не достоин его!.. Почему опять ты?! Почему отец снова выбрал тебя?!- шипел смуглый парнишка, рьяно размахивая кулаками. Брат его успешно заваливал.
- Да прекрати ты, братец,  я же взял его в честном поединке!..- снова залился хохотом светловолосый парнишка, вовсю уворачиваясь от тумаков брата и пытаясь обездвижить его на холодном камне.
- Ну нет!..
Внезапно смуглый брат сделал усилие, рванулся, и теперь сверху оказался он. Каин злобно скрипел зубами. Смеющееся лицо парня выводило его ещё больше. В глазах заиграл огонь. Авель стал медленно меняться в лице – улыбка сменялась недоумением.
- Давай… сссделай это!..- прошипели ему в ухо.- Он отбирает у тебя всссё, ты лишшь тень для него…
- Каин…- парень с открытой опаской глядел на маленькую зелёную змейку, уютно примостившуюся на сутулых плечах брата. Тот, похоже, удивления не испытывал.
- Молчи!..- прорычал Каин, с безумием в глазах пытаясь удержать брата на земле.- Лучше молчи!..
- Верно, хозяин… А теперь убей его! Убей мерзавца за вссссё, что тебе пришшлосссь иссспытать…
- Я…
- Не слушай…не слушай его, Каин! Он морочит тебя!!! Слезь с меня!
- Нет…
В руке парня откуда-то возник большой изогнутый кинжал с костяным лезвием.
- Да, сссделай это…
Каин медленно отводил руку. На его лице боролись сразу несколько чувств, в глазах была неуверенность.
- Нет, братец, ты что?.. Прекрати!..- Авель от изумления перестал отпихиваться, только глядел на брата своими ясными широко распахнутыми глазами.
- Он – виновник всссему… Сссмерть!..
- Да!- вдруг все сомнения стёрлись с лица мальчишки, и огонь воцарил в бешенном взгляде. Зависть, корысть, ненависть и коварство читались в нём. Они сделали своё дело…
- Сссмерть!..
Кинжал вонзился в обнажённую юношескую грудь. Авель поздно решил сопротивляться. Он до последнего мгновенья верил в решение своего брата. Изо рта хрипло вырвалось «Нет…», руки тщетно пытались уцепиться за сутулые плечи. Каин выдернул кинжал и нанёс следующий удар…И ещё, и ещё… Ровно семь ударов. Алая кровь оросила всё вокруг, она забрызгала лицо убийцы, но глаза его горели по-прежнему яростью. И только когда бездыханное тело брата соскользнуло с уступа вниз и медленно полетело навстречу волнам, взгляд его дрогнул, выхватив навсегда застывшее изумление в стеклянном взоре Авеля. И тот канул в воды океанские, и подхватили волны его бережно, и торчала из груди его костяная рукоять…
Так было совершено первое смертоубийство. На этом бы история о двух братьях и закончилась, но дух Авеля, не смирившийся с таким тяжким предательством, не смог упокоиться в морских пучинах. С тех пор, пересекая эпохи, бродит по земле неупокоенный Авель, символ и идол всех неотмщенных, бродит с одной-единственной целью: совершить священную Месть…


Валахия, XV век. Родовой замок Влада Тепеса.
В окно светила полная кровавая луна. Богато обставленные покои тонули в полумраке. Неяркий свет свечей выхватывал блеск золотых блюд с восточными яствами и чаш с вином. Молодой носитель престола лежал на мягких перинах и любовался ночным светилом, потягивая густую жидкость из королевской чаши. Его тело оплетали тоненькие ручки наложниц. Девушки с опаской поглядывали на впавшего в транс господина, но не мешали ему. Они-то знали, что бывает с теми, кто попадёт под немилость государя… Внезапно что-то изменилось. Что-то пошло не так, как следует… Влад сморгнул. Откуда ни возьмись в томном, душном воздухе, переполненном ароматами благовоний, повеяло озоном, в лицо дыхнуло морским бризом. Влад нахмурился, отчего его нижняя челюсть, и без того изрядно выпирающая, подалась вперёд. Наложницы, похоже, ничего не заметили, и, решив, что хозяин негодует из-за того, что они недостаточно нежны с ним, рьяно принялись липнуть к своему господину. Влад Тепес, было, отвлёкся на эти фальшивые ласки и снова поднёс чашу к губам, как слюдяное окно вдруг тихо затрещало. Тиран прищурился: оно принялось стремительно покрываться тонкой коркой льда. Дуновение бриза усилилось, в воздухе появился сладкий металлический привкус… Спокойствие ночи вдруг оборвал стеклянный звон, и на персидские ковры хлынул град осколков. Кровавый диск вдруг заслонил высокий тёмный силуэт. Наложницы вскрикнули и натянули на себя шкуры, а Влад застыл с чашей в руках. Его некрасивое лицо исказила улыбка:
- Очередной наёмник?
- Нет, Каин, на этот раз это я,- раздался хриплый шелестящий голос в ответ. Не было в нём ни эмоций, ни красок.
Усмешка тут же исчезла, а чаша выпала из рук, расплескав красную жидкость по пуху ковра.
- Ты…
- Я.
Только теперь образ пришельца можно было разглядеть. Высокий сухопарый юноша с непривычным старческим взглядом холодных серых глаз. Не было в них жизни. Но не было и смерти. Не было ни злобы, ни добра. Один лишь отблеск далёких воспоминаний и одно-единственное намерение… Длинные спутанные волосы свисали сосульками, одеяния его были убоги: лишь мешковатая рубаха, да кожаные портки. А с плоской обнажённой груди, испещрённой рубцами, торчала до боли знакомая рукоять кинжала, с которой свисала тоненькая цепь, обмотанная концом вокруг левой кисти…
- Ступайте прочь,- снова прошелестел Авель, обращаясь уже к дико трясущимся наложницам,- И не смейте тревожить стражу – мне не нужно лишних смертей.
Наложницы, словно этого и дожидавшиеся, мигом выскочили из-под шкур и, похватав тряпьё, поспешили удалиться вон.
- Авель… Но как ты…- наконец выдавил из себя ошарашенный румын.
- Помнишь этот клинок?- Авель, слегка поморщившись, вынул из груди костяной кинжал.- Им ты совершил свой великий грех. И ты оставил своё орудие в моём теле. Оно стало для меня якорем в этом мире. Этот проклятый кинжал до сих пор помнит твой запах, твой след. Я наконец-то нашёл тебя. И собираюсь вернуть тебе твою вещь…
Румын бледнел всё больше и больше, выпуклые глазки метались под давящим взором серых очей. Клинок на цепочке медленно нарезал ось.
- Ты...ты хочешь убить невиновного, Авель!- вскрикнул Влад.- Этот отрок не повинен в твоей смерти! И ты знаешь это.
- Нет,- хмыкнул Авель.- Нет, Каин. Я не ведаю, как, но ты завладел телом и разумом тщеславного юнца. Сколько мерзости ты помог ему совершить? Сажать людей на кол, чтобы те мучились в ужасной агонии? Под пытками умертвить 10 000 своих же подданных всего лишь ради прихоти? Да, это была твоя воля, а не его. Именно поэтому я пришёл – чтобы мстить не только за себя, но и за тысячи тех невиновных, даже за того, в чьём теле ты находишься. То, что ты так вот воспользовался юнцом, тоже достойно мщения. Хоть глупец и сам виноват…
- Нет!- Влад вдруг вскочил на ноги, полуобнажённый, и выхватил из ножен, висевших на стене, царскую саблю. Его лицо злобно исказилось, в глазах заиграл знакомый огонь.- Нет, Авель, я убил тебя один раз – убью и второй!..
Авель не шелохнулся, продолжая сверлить брата давящим взором. Кинжал по-прежнему нарезал с лёгким свистом круги.
- Как тебя прозвал твой же народ?- продолжал он, слегка ухмыльнувшись,- Дракула? Кровожадный вампир, пьющий кровь непослушных детей?
- Сказки всё,- фыркнул Влад Тепес, выставив перед собой саблю и бочком продвигающийся к дверям,- Этот чёртов народ ужасно глуп и суеверен!
- У сказок есть твёрдое основание. Разве ты не такое же омерзительное ничтожество, тиран, каким тебя показывают? Довольно крови невиновных, Каин, я приговариваю тебя! Да свершится священная месть!
Дракула, поняв, что отступление не удастся, с воем кинулся на Авеля. Сабля молниеносно рассекла несколько раз воздух, разрубила в щепки столик и уничтожила вазу, но Авель был неуловим.
- Время пришло.
Судорожно втягивая запах озона и изумлённо выкатив глаза, Влад ещё раз отчаянно замахнулся саблей. Белый росчерк, лёгкий свист, и Дракула замер с занесённым над головой клинком, медленно опустив взгляд на торчащую из груди рукоять кинжала. Что-то булькнув, он выронил оружие, упал на колени и стремительно обмяк.
- Месть свершена. Покойся с миром,- провозгласил Авель и втянул ноздрями запах свершившейся мести. Каким он был сладким и долгожданным… Внезапно внимание Авеля привлекла маленькая зелёная змейка, выползшая изо рта убитого, и молнией устремившаяся к большому разбитому окну. Авель нахмурился и с силой дёрнул за цепочку, возвратив себе кинжал. Змея исчезла в ночи. 

Великобритания, о. Святой Елены, 1821 г.
Ночь была безлунной. В маленькой неуютной камере было совсем тесно. И пусто. Лишь грубая койка да отхожее место. Через маленькое зарешеченное окошко наверху просачивался свежий холодный воздух. Низкорослый неказистый француз ходил кругами, обеими руками сжимая жестяную кружку с водой и о чём-то размышляя. В его глазах читалась усмешка, дьявольская  усмешка властелина, словно он не являлся сейчас беспомощным узником, а совершал кому-то приговор, восседая на своём троне… Да, Наполеон Бонапарт был пленён, но ему не впервой было восходить на трон заново. Теперь он ошибки не допустит… Наполеон ещё раз понюхал воду в своей кружке. Мышьяк. Его ни с чем не спутаешь… Глупцы! Они сами же открыли ему путь к освобождению!..
Вдруг в камеру ворвался сильный порыв ветра. Морского ветра. Гладь воды заколыхалась. Запахло озоном… Внезапно раздался скрип проворачивающегося ключа, и дверь камеры распахнулась. Наполеон поспешно припал губами к жестяной кружке. Раздался свист и звон метала: кружка, описав дугу, отскочила от стены, расплескав отравленную воду по камню вокруг. Наполеон осклабился, взгляд его загорелся огнём.
- Твой фокус не выйдет, Каин.
- Ну да, следовало тебя ожидать…братец…- Бонапарт хрипло загоготал, снизу вверх глядя на скинувшего плащ Авеля.- Как тебя пропустила охрана?
- Она спит.
- Надеюсь, не навечно? Или ты отступился от своего правила не карать невиновных?- гримаса француза походила на пасть затравленного зверя.
- Верно,- сухо кивнул Авель, выхватив кинжал. Холодный взгляд столько эпох спустя ничуть не изменился.- Я не ведаю, как тебе удалось выжить, но в этот раз я промаха не допущу.
- Правда? И что ты повесишь на меня на этот раз?- усмехнулся Наполеон,- Если мне не изменяет память, всё, что я свершил, было лишь во славу великой Франции. Я заботился о её народе, как достойный правитель. И я прославил это государство. Разве не так?
- Не лукавь, Каин, мы оба знаем, что это тебя не оправдывает. По твоей вине гибли люди. Много людей. Ты развернул войны и заставил своих солдат убивать таких же, как они, из плоти и крови. Более того, ты сотворил межгосударственную войну…
Наполеон разразился новым приступом хохота:
- Неужели ты думаешь, что все эти бравые солдатики шли в бой поневоле? Брось, Авель! Эта толпа жаждала завоеваний и трофеев, денег и славы! Все грешны, все!
- Ты посеял в их рядах иллюзии, ты возглавил это буйство.
- Тебе просто удобно обвинять во всём меня, верно?- усмехнулся Наполеон.- Я лишь подтолкнул людей к тому, чего они сами тайно желали…
- Каждому воздастся по заслугам, рано или поздно. Но моей задачей является собственный должок. Ты прав – эта месть личного характера. Но если она ещё принесёт отмщение за миллионы душ – тем лучше.
Внезапно Наполеон, до сего времени с усмешкой внимавший непреклонному Авелю, пригнувшись, рванулся вперёд. Его маленький рост позволил ловко проскользнуть мимо Мстителя, и тот уже оказался в дверях, как Авель опомнился и взмахнул цепью. Наполеон сделал прыжок, но тут же почувствовал жжение на запястье, и его резко рвануло назад. Перекувыркнувшись, француз шлёпнулся о каменный пол, но тут же пришёл в себя, резко дёрнув опутавшую его запястье цепь в сторону. В глазах его пылал дикий огонь разбуженной бестии. Авеля рвануло с места, и тот с хрустом отпечатался в стене. Раздался грохот, посыпалась каменная крошка, тело мстителя грузно сползло вниз. Наполеон воспользовался этим и поспешно вскочил на ноги, освободившись от цепи кинжала. Хрустя конечностями, Авель медленно поднялся на ноги и мотнул головой, приходя в себя.
- Цел, Авелюшко?- пошипел Бонапарт, осклабившись.- До встречи!
Авель нахмурился и скрипнул зубами. Тиран выбежал наружу. Кинжал вернулся к Авелю в руки, и тот поспешно двинулся следом. Слышался топот перебуженной стражи. Выйдя из камеры, Авель успел увидеть, как из-за угла появилось четверо стражников, преградивших Наполеону путь. Того, что произошло, они никак не ожидали… Низенький француз голыми руками свернул голову одному и вырвал сердце другому, затем, вытянув у трупов сабли, молниеносно расправился с остальными. Авель не успел вовремя… Но зато теперь он его нагнал.
В спину коротышки со свистом вонзился кинжал, и тот, зашипев, проделал путь назад за несколько мгновений. Авель выбил сабли и перевернул Наполеона к себе лицом.
- Я не убью врага в спину. А теперь покойся с миром и прими священную месть!
Наполеон хотел что-то крикнуть, но захлебнулся в крови – одним движением ему перерезали горло. Тело свалилось на пол.
- Вы отмщены. Я отмщён.     
  Зелёной молнией в воздух взметнулась маленькая змейка…
- Нет! Стой!
Кинжал просвистел в нескольких местах, но его встретил лишь каменный пол – змея оказалась слишком увёртлива. Авель погнался следом, но уткнулся в стену – змее удалось ускользнуть сквозь решётки в окне.
- Будь ты проклят, Каин!..

Царская Россия, Санкт - Петербург, 1916 г. Юсуповский дворец.
Прогремел выстрел, и высокий, худощавый старец с длинной спутанной чёрной бородой повалился навзничь.
- Сссмерть, сссмерть им за это!
- Нет…- прокряхтел Распутин, обмякшим комом лежавший у камина,- Не надо…прошу…
- Минуту назад они тебя травили, теперь ссстрелять вздумали?! Глупцы… Сссмерть!!!
Раненый старец вскочил на ноги и дико взревел. Глаза его взорвались огнём. Скрюченные пальцы выбили у ошарашенного князя револьвер и цепко схватили его за плечи.
- Ну-ссс? Что теперь ссскажешшь, князюшшко?- раздалось насмешливое шипение. Князь побелел, как полотно и принялся что-то сбивчиво бормотать себе под нос.
- …сгинь, нечистый…во имя отца и сына и святого духа…
- Никак молишшься? Поздно. Кончай ссс ним!
- Нет…- старец весь напрягся, лицо его покрылось капельками пота. Огонь в льняно-голубых глазах то вспыхивал, то гас. Пальцы, стискивающие плечи «убийцы» то впивались до крови, то судорожно разжимались. Раздался раздражённый рык, Распутин заскрипел зубами.
- Неет!!!
Он отшвырнул князя в сторону и выскочил из подвала, прежде вышибив запертую дверь. Наверху послышалась шумная возня и топот ног.
- Держи его!..- донесся из подвала голос князя.- Не дайте ему уйти! Это сам Дьявол!..
- Он даже не предссставляет, насссколько близок к иссстине…- усмехнулся Внутренний Голос, когда старец выбегал во двор.- Почему ты не добил его? Ссслабак!!!
- Хватит! Хватит всего этого…
- Ты дурень, нассстоящий дурень. Я же тебе говорил: добро наказуемо… Решил в сссвятого поиграть, да? Вылечил мальчонку – цесаревича, людям помог, и что в итоге? Они, как ссстая шакалов, уссстроили тебе засссаду, травлю! Где же теперь твоё добро, ссскажи мне?! Где твой Христос, которому ты так рьяно молился? У тебя ещё есссть время. Нужно вернуться и перерезать это чёртово улье, чтоб знали месссто!..
- Нет!.. Хватит всего этого, хватит…
Сзади послышался топот ног. За ними была погоня. Ворота приближались с неимоверной скоростью. Вот уже и они… Выстрел. Старец крякнул – пуля прошила спину и выплюнулась из груди. Ещё и ещё… Схватившись за железную ручку ворот, старец остановился, пошатываясь. 
- Убей поганого!
Очередная пуля грянула в затылок. Распутин свалился снопом. Его взор туманился, всё вокруг залилось кровью. Глаза то вспыхивали, то тухли. Он видел, как замелькало множество ног. Со всех сторон посыпались тяжёлые удары…
- Видишшь, к чему привело тебя глупое упрямство?! Отдайссся же мне сполна, глупец, иначе умрешшь! В твоей крови протекают несметные залежи силы, ты не такой как всё это тупое ссстадо! Разве не грех невоспользоватьссся всем этим?!
- Полно…- еле пошевелил губами Распутин.- Я принадлежу только Богу, и ему одному…
Голос залился шелестящим смехом.
Его продолжали бить, но Распутин просто лежал лицом в землю, вовсю пытаясь совладать с внутренними порывами. Боли он уже не чувствовал.
- …и я использую свой дар во благо людям…
- Дар! Перессстань, Гришшка!.. Если б не я, ты бы ни черта не сссмог! Твоя живучесть – ссстранное явление, но лечить людей ты не умеешь…без моей помощи…
- Всё одно… хватит уже грехов на мою душу… сгинь, окаянный, ты и так опозорил мой дух и мою плоть, заставляя шататься по этим бесовским притонам и распутным местам…
Голос вновь захохотал:
- Тебе же понравилось, иль не так? Брось, все люди – грешники!
- Хватит… хватит с меня… сгинь, нечистый, заклинаю тебя!..
Несколько секунд продолжалась борьба, о которой окружившие тело люди и не ведали. Старец был повержен, но бой был выигран… Маленькая зелёная змейка незаметно скользнула в кусты.

Сознание к нему вернулось, когда раздалось громкое бульканье, и всё вокруг заполнила вода. Огромный свёрток стремительно погружался в ночную Неву.

Старец, кряхтя и выплёвывая розовую воду, выполз на берег. Реальность расплывалась перед ним. Даже он не в состоянии был долго протянуть после таких пыток… Вдруг ему в лицо дыхнул порыв свежего морского ветра. Запах озона… Неясно, откуда этот запах мог появиться среди затхлых запахов Невы… Послышался треск, и водная гладь вокруг принялась порастать тонкой корочкой льда. У Распутина не было сил на удивления. В воздухе разлилось чёткое присутствие кого-то…чужого. Делая неимоверные усилия, старец поднял изуродованную голову.
Перед ним возвышался высокий юноша в странных одеяниях.
- Теперь-то тебе улизнуть не удастся, Каин.
- Помоги…- в ответ прокряхтел старец.
- Не выйдет. На твои фокусы я не куплюсь, ты же знаешь.
В руке Авеля оказался костяной кинжал.
Вдруг взгляд холодных глаз наткнулся на мутный ясный взор… человека. Авель заколебался. Не было в нём присутствия того дьявольского огня. Да и нюх не подводил: в воздухе витал запах адских мучений, но Его запаха не чувствовалось.
- Помоги…
Авель присел перед старцем на корточки.
- Ты ведь… Ты не Каин, верно?..
- Каин?..- старец закашлялся, на влажную траву брызнула кровь.
Авель скрипнул зубами и рывком поднялся.
- Очередной ложный след… Хитёр же ты, братец!..
Распутин вытянул в просительном жесте вперёд руку.
- Пожалуйста…кха-кха…за свои грехи я уже расплатился… сделай же доброе дело: убей… Избавь меня…кха-кха…от мук…
Авель снова присел перед Распутиным.
- Он ведь был в тебе верно?
- Он…ушёл…
Авель пристально вгляделся в изуродованное лицо старца. Если бы в этих глазах читались эмоции, старец прочёл бы в них удивление и…уважение.
- И ты остался жив… Что ж, похоже, наконец нашёлся тот, чей дух оказался сильней… Но как же тогда так получилось, старец, что ты подпустил к себе Его?
Распутин закашлялся и, переведя дух, поднял свои светлые глаза на Авеля. Они подёрнулись слезами.
- Я грешен… Мои сыновья… одного смерть забрала ещё в младенчестве…второй…второй родился слабоумным…кха-кха…Я…я всеми способами пытался излечить его, но…
- Ясно.
Авель посмотрел на сверкающие в вышине звёзды и втянул ноздрями ночной воздух.
- Пороки есть у каждого. Не кори себя, старец, тебе удалось перебороть того, с кем мало кто справился…
- Так ты… поможешь мне?..- Распутин скосил туманный взгляд на кинжал.
Авель отрешённо взглянул на своё оружие и вернул его в извечные «ножны».
- Нет. Этот клинок не тронет невиновного. Но я тебе помогу.
- Спасибо…
Авель прикрыл своей сухой ладонью глаза старцу и легонько подтолкнул.
- Покойся с миром, Григорий Распутин.
Старец облегчённо выдохнул и медленно сполз обратно в воду, ломая тоненькую корку льда.
Авель поднялся на ноги и окинул задумчивым взглядом берег вокруг.
- Где же ты, Каин? Где ты будешь на этот раз?..

Аргентина, селение Ла-Фальда, 1945 г. Поместье Эйкхорнов.
Шторы на окнах были плотно задёрнуты, за дверью дежурили несколько верных последователей. Глупцы. Послушные тщеславные зомби… И всё же донельзя полезные. Дом хорошо охранялся. Хозяева этого поместья, немецкие колонисты, хорошо сослужили ему, Властелину Мира. Они помогли обеспечить эвакуацию из Берлина и устроить ему надёжное убежище… Когда мир склонится к его ногам, он даже, быть может, отдаст этим Эйкхорнам часть своего большого «пирога». Но его ещё нужно испечь… А рецепт поспевает на столе…
Адольф Гитлер, расстелив на столе большую карту мира, сосредоточенно пыхтел над ней, примеряясь циркулем, переставляя фигурки и делая какие-то пометки в своём журнале.
- Мы ещё посмотрим, посмотрим…- бормотал он себе под нос,- Я проиграл сражение…да-да, именно сражение, а не Мировую Войну! Вы ещё не знаете, что такое Мировая Война… Я вам поведаю… Её я ещё выиграю… Эти идиоты проглотят легенду о моей кончине в Берлине… А тем временем план будет готов. И когда все меньше всего будут этого ожидать, я ударю!- Гитлер в порыве дикого возбуждения пробил карандашом дыру в карте. Это была точка с наименованием «Москва».
В поместье неудавшийся оверлорд прибыл всего несколько дней назад, и многие бессонные ночи давали о себе знать: по обыкновению аккуратно прилизанные волосы растрепались, лицо покрыла щетина, под глазами залегли круги, а сами глаза были воспалены до предела. Господин и госпожа Эйкхорны заботливо уговаривали своего господина хорошо выспаться и отдаться в руки личному парикмахеру, что б тот привёл его в достойный вид, но Гитлер отмахивался от всего этого и изливал на них свой гнев каждый раз, когда они заводили эту тему. Как только он прибыл сюда, он редко выходил из отведённых ему богатых покоев и прорабатывал свой отчаянный план. На этот раз ему почти удалось выполнить задуманное… Почти. В мире осталось ещё немало верных ему, его Идее. Нужно их собрать в единое войско. Этого хватит, чтоб нанести один решительный удар… А затем он исполнит свой Культ…
Края карты затрепетали, словно языки. Гитлер на время от неё отвлёкся. Сквозняк? Чашка с поостывшим чаем, стоявшая здесь же на столе, тихо затрещала. Адольф скосил глаза. Вода пошла рябью, а затем покрылась тонкой коркой льда… Дыхнуло знакомым запахом. Гитлер расплылся в улыбке. Она появилась на его вымученном лице впервые за несколько последних недель. Он отложил свои измерительные приборы в сторону и повернулся к закрытой лакированной двери, сжимая за спиной пистолет.
В коридоре послышался грохот, шум, отрывки немецкой брани и автоматные очереди. Затем дикие крики и звон стекла. Несколько пуль прошили ту самую дверь ( Гитлера они, разумеется, не задели). В отверстиях от пуль  можно было углядеть какое-то хаотичное мелькание. Внезапно крики и шум оборвались. По ушам шлёпнула звенящая тишина, какая бывает после перестрелки. Она продлилась ровно несколько мгновений… Дверь вынесло с корнями – в комнату кубарем влетело несколько тел. Одно приземлилось на кофейный столик, разбив вдребезги вазу, другое оказалось в груде средневековых доспех. Следом медленно вошёл Авель. За его спиной открывалась болезненная картина: коридор (а вернее то, что от него осталось) устилала дорожка из смятых тел. Кто-то лежал неподвижно, кто-то шевелился и болезненно стонал. Рядом валялись погнутые автоматы.
- Некрасиво ведёшь себя, Авель,- усмехнулся Гитлер.- Мало того, что приходишь без приглашения, так ещё и людей моих убиваешь. Что случилось? Отступился от своих правил?
- Мне приходится устранять тех, кто оказывается на пути моей Мести. Но они все живы, можешь не сомневаться.
- Да как уж тут сомневаться-то…- Адольф ухмыльнулся и скосил взгляд на парня, что пришёл в себя и зашевелился в груде доспех.
- Ты знаешь, зачем я здесь.  В который раз.
- Да, знаю,- Гитлер оскалился и сверкнул глазами. Вновь начал заниматься знакомый огонёк…
- На этот раз я не позволю твоей змеюке ускользнуть.
- Моей змеюке…- тихо засмеялся Адольф Гитлер.
- Я нашёл твою силу…и твою слабость. Ты жив, пока жива эта змея…
- Скажи, Авель, меня вот давно терзает один вопрос,- вдруг перебил его Гитлер. Ядовитая улыбка всё ещё была на его лице, а глаза посвёркивали, - Как такой святоша как ты может убивать? Или ты забыл Его слово?- Гитлер насмешливо указал пальцем куда-то в потолок.- «Месть – это не выход»?А? Что же ты так?.. Забыл? Ударят по правой щеке – подставь левую… или как там у него…
- Я – не Иисус,- не моргнув и глазом, отрезал Авель.- У него один Путь, у меня – другой. И ты это прекрасно знаешь, братец. Заговариваешь мне зубы?- Авель внимательно вгляделся в лицо немца.- Ждёшь чего-то, а?..
Словно в ответ на этот вопрос большая настенная картина, изображавшая кораблекрушение, резко распахнулась, и из потайного хода кто-то выскочил. Авель резко развернулся. Грянула автоматная очередь. Прищурив глаза, Мститель выкинул перед собой руку. Вдруг произошло нечто непредсказуемое: этому жесту словно подчинился сам воздух, само покрывало времени и пространства. Пули замедляли свой ход всё больше и больше с каждым сантиметром, снова увязали в чём-то. Их металлическую поверхность принялся сковывать лёд… Временно-пространственно покрывало вспружинило и снова растянулось: пули продолжили свой полёт, но одни из них пробили пол, другие изрешетили стену, третьи попадали на пол. Солдаты подавили своё изумление и возникший вдруг страх, и снова напали. Но секунды замешательства Авелю вполне хватило. Он смерчем пронёсся по комнате, выбивай из рук автоматы и ломая точными ударами чьи-то кости… Пятеро гитлеровцев уже неподвижно лежали вокруг в самых нереальных позах, один даже неведомо как оказался на большой люстре.
Вдруг воцарившуюся тишину нарушил весёлый хохот Гитлера. Его это зрелище весьма позабавило. Авель обернулся к нему, держа над собой нескольких ещё шевелящихся бойцов.
- Тебе смешно? Это твоя же охрана, глупец.
- Нееет…- протянул в приступе хохота немец.- Глупец здесь ты! Хотел убить меня? Ха-ха, я избавлю тебя от этой заботы.
Наконец из-за спины показался пистолет. Он щёлкнул и ткнулся в висок осклабившегося Гитлера. В глазах бушевал огонь.
- Счастливо оставаться!
Прогремел выстрел, выплюнулась тёмно-красная масса…
- Нет!!!- взревел Авель и отшвырнул в стороны свою ношу, кидаясь к распростёртому телу.- Нет, Каин!!!
Задрожали окна, посыпалась штукатурка, но было поздно. Змейка уже взвилась в воздух и устремилась на волю. Авель даже не успел вытащить кинжал, когда она уже покинула это здание… Впервые Авель испытывал такой холодный гнев.

Горы Азербайджана, XXI век.
…Два человека молча смотрели друг другу в глаза. Напряжение разлилось далеко за пределы оборудованного под жилище грота.  Те из горцев, что остались живы, ясно его ощущали. Фанатизм, вложенный с пелёнок в их головы, толкал на подмогу к своему предводителю, но невидимый ледяной барьер, воздвигнутый Авелем, мешал им это сделать… Усама Бен Ладен лежал на топчане и тяжело дышал. Вид у него был болезненный, но глаза по-прежнему светились Идеей. И где здесь был огонь Каина, где – собственный блеск пленённого – было не различить. Старый бородач глядел достойно, с вызовом, хоть и был сейчас безоружен, а костяной кинжал сосредоточенно смотрел ему в грудь.
- Перечислять твои заслуги, думаю, нет смысла?
- Да, ты прав. На этот раз это действительно заслуги. Я веду свой народ к тому, чего он желает. Я действую по воле Аллаха…
- Прекрати этот цирк, Каин. Ты зомбировал уйму людей, соорудил армию из тысячи фанатиков. Тысячи терактов пронеслись по этому и без того помятому миру… На этот раз ты действительно отличился. Террорист номер один – неплохое призвание, правда?
Усама засмеялся:
- Нет, Авель, ты снова заблуждаешься. Никто их не зомбировал. Стоило только сделать лёгкий толчок, подтолкнуть их к этому. И возглавить общее движение.
- Довольно крови, Каин. Довольно смертей. Хватит убегать от меня, словно трусливая тварь! Выйди, покажи свою сущность. И пусть будет бой.
Бен Ладен захихикал.
- Ты трусишь? Ха, тот, кто погубил миллионы, трусит выйти на честный поединок! Ты только и способен, что бить исподтишка, верно?
Усама изменился в лице, глаза вспыхнули огнём, лицо исказилось злобной гримасой.
- Что ж, ладно. А то всё это и впрямь становится скучным… Пора с тобой покончить!
Старик выгнулся, забился в судорогах. Из его раскрытого в хриплом крике рта показала зелёную мордочку змейка. Зелёная лента взвилась в воздух и вдруг… На землю шлёпнулся огромный массивный Аспид. Прямо перед лицом слегка сбитого с толку Авеля распахнулась страшная пасть, обнажив два ряда острых, как сабли, клыков. Авель не шелохнулся. Раздался шипящий, булькающий смех.
- Ну что же ты, Авель? Вот, твой убийца перед тобой! Как насчёт произнести торжественные слова о священной Мести?
Авель крепче стиснул свой кинжал.
- Да, ну и чудовищем ты стал, Каин. Теперь ты мерзостная тварь не только внутри…
Снова раздался булькающий смех. Змей сверкнул своими чёрными глазами. В них плясали огоньки необузданного пламени.
- Да, всё это мило… Только вот ты, Авель, так и не понял одного – тебя убил я, Я, а не твой хлипкий братишка!
- Что?..- впервые за всё это время на непроницаемом лице Авеля пробились нотки явного изумления.- Что ты молвишь, Аспид?!
- Не ожидал, да?
Вдруг откуда-то из многочисленных прослоек памяти всплыли отрывки воспоминаний. Авель ясно вспомнил мальчишку с кинжалом, огонь в его глазах и вместе с тем неуверенность… Он вдруг всё понял. И как он, наделённый опытом тысячелетий, раньше этого не осознал?.. Очень просто. Он был ослеплён одной – единственной целью. Не было времени на раздумья. Его сознание не могло допустить того, что убийцей мог оказаться кто-то ещё… А ведь Каин оказался такой же жертвой…
Взгляд Авеля прояснился, черты его лица посуровели. Льдом обожгло змеиную пасть. Аспид только насмешливо зашипел.
- Ты… Так или иначе, по следу я всё время шёл верно. Время умирать, Аспид! Да свершится священная Месть!
Голова бестии легко ушла от молниеносного удара клинком. Воздух вокруг заледенел, коркой льда стал покрываться даже камень вокруг. Человек и змей двигались с неуловимой скоростью. Их движения смазывались в пространстве… Авель атаковал. Кинжал свистел снова и снова, лязгала цепь, кланцали зубы змея…  Мощным ударом хвоста Аспид пригвоздил Авеля к стене. Что-то затрещало. Явно кости… Мститель вскочил на ноги и распрямился. Переломанный хребет быстро срастался.  Змей злобно прошипел и сделал выпад. Клыки встретили кинжал, Авель перекувыркнулся и с размаху влепил «пощёчину». Змея с неожиданной силой оторвало от земли и закрутило в воздухе. Скрутившись в клубок, он шлёпнулся на пол. Но тут же взвился снова. Ядовитые струи отбросили замахнувшегося в прыжке Авеля…
…В который раз вправляя неестественно торчавшую конечность, весь перемазанный кровью и с прожжённой одеждой, Авель попытался подняться на ноги. Змей, усеянный порезами, извивался кольцами, покачивая головой из стороны в сторону, словно примеряясь для финального броска.
- Сссмерть!!!
Зубастая пасть сделала молниеносный выпад. Авель, успевший подняться на одно колено, застыл на месте. Рука рефлекторно дёрнула за цепь. Пасть была в каких-то нескольких сантиметрах, когда послышался свист и хлюпанье. Авель повалился наземь. Зрачки Аспида резко расширились. Огонь потух. Авель откинул зелёную голову и поднялся. Змей был побеждён. Обезглавлен. Кинжал отрубил его голову. Вот и всё… Авель втянул ноздрями воздух. Наконец-то. Запах мести. Настоящей, совершённой, а не очередная иллюзия. Тот, кто его убил, был мёртв. Но почему он ещё не чувствует покоя, заветного, долгожданного Зова?..
Усама, похоже, давно пришёл в себя. Он закашлялся. Авель обернулся к нему. На него был устремлён взгляд.
- Ты свободен, старец. Теперь ты больше не одержим.
- Нет, Старейший,- медленно покачал головой Бен Ладен.- Это не одержимость, это Верность. Он ушёл, но это не всё. Далеко не всё…
- Значит, ты был Ему верен?
- Нет, я был верен Аллаху.
- Это глупая иллюзия, старец. Твой бог не может хотеть того, что вы делали.
- Тебе не понять, Старейший. Это мой Путь, моё предначертание. Поэтому если хочешь, убей меня сейчас. Иначе я не остановлюсь.
Авель вгляделся в глаза старика. Огня в них не было. Человеческие глаза…
- Этот кинжал больше не убьёт,- покачал головой Авель.
- Ты так думаешь?- невесело усмехнулся Усама.- Я же говорил, Старейший, это не всё…
И тут… Десятки, сотни… Из-за спины старика показалось множество маленьких зелёных ленточек… Целая свора змеиных отпрысков спешили покинуть грот. У Авеля внутри что-то похолодело. Он обессилено опустил кинжал.
- Но как?..
- Любое Зло, ты же сам ведаешь, Старейший, не уходит бесследно. Оно постоянно будет оставлять своё семя в этом мире. Пока в людях остаются злоба, ненависть, зависть и коварство, Оно будет жить…
Авель молча вышел на улицу. Он окинул взглядом долину вокруг. Живым морем сходила
Зелёная лавина…
- Я тебя прощаю, брат… Каин, слышишь, ты прощён!
Порыв южного ветра подхватил произнесённые в ночь слова, и понёс далеко-далеко на запад… Застывшая фигура Авеля становилась всё меньше и меньше, пока не превратилась в маленькую точку. Горы сменялись лесами, леса – полями, проплывали мимо моря, реки и озёра, мелькали тихие поселения и шумные мегаполисы. И за много-много вёрст отсюда на железо-бетонном кубике небоскрёба в ночных городских огнях угадывалась одинокая фигура. Она стремительно приближалась, и вот уже можно было разглядеть невзрачного, укутанного в кожаный плащ человека с зализанными назад волосами.
- Спасибо, брат, спасибо… - прошептал он в пустоту. Невидящий взор чёрных глаз смотрел вниз, на суетливые потоки ночной жизни. Его переносицу пересекал шрам, кожа была ужасно бледной.- Все эти эпохи подряд, каждый день, каждое мгновение, я мечтал об этом. Я раскаивался, брат. Раскаивался с тех самых пор… Ты не знаешь, как долго я этого ждал… Я знаю, мои раскаяния пусты – я уже ничем не замолю тот грех, который совершил. Он ушёл. Но я остался жив. Я и теперь зверь, чудовище…и всегда таким буду. Так как, побывав во мне, Он навсегда изменил мою сущность, оставил в ней след. Я не стану говорить, что я ненавижу себя. Я таков, какой я есть, это моё существо. От него всё равно не убежать. Ты простил меня, Авель, но я буду продолжать вершить то, что вершил, хоть и не желаю этого. Как лев не может убежать от себя - он хищник, и не может питаться травой. Так и я, братец… Может быть, наши пути когда-нибудь пересекутся. Может быть, может быть…
Каин выдохнул морозный воздух, показались белоснежные волчьи клыки. Он печально окинул взглядом город вокруг и взмахнул полами плаща.
- Нет, постой, постой!..- задыхаясь от плача, на крышу выбежала, кутаясь в халат, молодая девушка. Её заплаканные глаза горели голодной страстью.- Останься, ты нужен мне!..
Каин полуобернулся.
- Нет. Я не могу, ты знаешь. Хватит пустых смертей, глупых жертв.
- Мой милый!.. Умоляю!.. Возьми меня, я твоя навеки!..- девушка упала сзади него на колени.- Прошу!..
- Нет. Хватит. Иди поспи, завтра будет лучше. Ты обо мне и не вспомнишь. Вот увидишь, завтра будет лучше… Верь.
И Каин, оттолкнувшись ногами, мгновенно взмыл в воздух, устремившись навстречу звёздам. Девушка обняла воздух и шлёпнулась на бетон. Она тихо зарыдала. Затем, чуть успокоившись, поднялась, и, пошатываясь, пошла прочь.
А где-то там, в ночных просторах космоса, этой ночью ярко мерцало созвездие Братьев – созвездие, пробужденное Словом.
Далитириен
просмотрел наспех, интересно, вернусь, перечитаю....
/слава Богу что не тамплиеры... )))))))/

..вернулся, перечитал.
...интересная трактовка, конечно: "неупокоенный Авель". Более привычно его видеть убитым, но вполне упокоенным и в царствии небесном...
Вот это непонятно: "носитель престола" - это как? на "престоле", по идее, сидят, его не носят?
и это: "неудавшийся оверлорд" - может, возможно как-то по-русски сказать?

А вообще - понравилось. )) Действительно - нечто новое. И всё так же легко читать.
Яххана
Неожиданно... Мне ОЧЕНЬ понравилось! Честно, читала взахлеб! Идея здоровская, не штамповая, и  финал что надо. Тебе от меня как читателя большое спасибо!
Dying Sphinx
Цитата
Вот это непонятно: "носитель престола" - это как? на "престоле", по идее, сидят, его не носят?

Согласен полностью, я ещё, когда перечитывал, подметил ЭТО, но забыл исправить...
Цитата
"неудавшийся оверлорд" - может, возможно как-то по-русски сказать?

Хм.. Ну, наверно, можно. Только вот я не считаю, что нужно) А вообще я думал, что вы ляпов поболее найдёте))))
Яххана: спасибо, конечно, но рассказ всё-таки мог быть оформлен и получше... Тут я сдал маленько.. Ну да ладно, в следующий раз постараемся лучше)
Спасибо за отзывы!
Яххана
Цитата
Яххана: спасибо, конечно, но рассказ всё-таки мог быть оформлен и получше... Тут я сдал маленько.. Ну да ладно, в следующий раз постараемся лучше)

Конечно, нет предела совершенству, если так судить, то все может быть лучше. Я не литературный критик, я просто читатель, так с улицы. Рассказ заинтересовал, он приковывает внимание, рождает определенные эмоции. Мне кажется это главное, когда автор смог оставить читателя не равнодушным. Ну ладно, это я так (надо научиться все-таки выражать свои умозаключения в более осмысленной форме).
Корзи
Я полностью согласна с Яхханой. вот сижу и размышляю, что же мне все - таки нравится у тебюя больше: проза или поэзия? Глупый вопрос, но почему - то все больше склоняюсь к прозе. Уж извини...
Dying Sphinx
Хех grin.gif Не думал, не думал... Мне всегда казалось, что со стихами у меня дела обстоят лучше))) Но со стороны, наверно, виднее)
Кейден
О, Тёмный,
вот видишь, я была не права))) Там был косяк только для меня)))
Dying Sphinx
Не совсем. Я тоже не полностью удовлетворён рассказом.
Ллиэн
Темный, мне понравилось smiley.gif Действительно интересно, интересная концовка... И про зло хороший кусочек в конце. Только получается, что бедняга Авель зря весь рассказ бегал...
Корзи
Цитата
Но со стороны, наверно, виднее)

Не обязательно. Язык не повораяивается назвать твои тихи некачественными. Просто проза мне понятнее и ближе. В данном случае.
Dying Sphinx
Лли, Авелюшко бегал-то не зря! Просто он думал, что всё это время пытается совершить месть предательски убившему его брату. Это самое Предательство, да ещё и кинжал убийцы в его первозданном теле служили якорем в этом мире и не позволяли отправиться в мир иной. Всё это время он думал в первую очередь, конечно, об отмщении за себя самого, но так уж получалось, что, убив тирана, в которого вселился змей (а в его глазах - Каин), он ещё отомстит и за тысячи неотомщённых. Выходит не зря бегал - кто знает, что бы эти личности, не убей он их, могли ещё натворить?.. wink.gif Ну а потом, как ты сама увидела, убийцей в какой-то степени оказался не брат, а Змей, вселившийся в него, и также использовавший его тёмные стороны. Вот и вышло, что не будет Авелю покоя, пока Змей и его потомство живы... А живы они будут всегда, пока человечество не лишится пороков. Месть-то не свершена! Просто она переключилась на Змея. Вот такая вот сказочка на ночь grin.gif
2Корзи: Не парься, я понял, что ты хотела сказать wink.gif
Ллиэн
Ну вот видишь, сам же признаешь, что покой он не обретет! Я это и имела в виду)))) Жалко беднягу... smiley.gif
Dying Sphinx
Что ж поделать - у него предназначение такое... The One! grin.gif
Dying Sphinx
Так как в ближайшее время пока ничего нового не предвидится,решил кинуть вот на закуску одну скромную зарисовочку, которую я выкладывал около года тому назад в Рассказах. Авось кому и понравится)

                                * *** *
«Возрождение» - вот что было написано на облупившейся стене пустующего гаража. Причём не просто написано, а можно даже сказать, нарисовано. Яркая бросающаяся в глаза надпись в стиле граффити. Ограм из банды «Челюсти» это явно не понравилось. А иначе чего бы они гонялись за ним с битами, брызжа слюной? Целые полчаса, между прочим. Привыкший к такому обороту событий, эльф удирал очень умело. С балкона на балкон, с забора на забор, с крыши на крышу, прокатился под телегой, сиганул через прохожих, забежал за угол… А вот наступающая на пятки толпа подустала. Пропотевшие до нитки здоровяки сыпали проклятьями и вспоминали давно погибших богов. Однако старались не отставать. Эльфу тоже приходилось невесело: настырные попались преследователи. Одетый в уличный балахон с капюшоном (из которого в разные стороны торчали длинные острые уши), сумкой с баллончиками и маркерами на поясе, он был типичным представителем уличных талантов.
Фаравис Люен, молодой эльф утончённого телосложения, ясноглазый и вдумчивый, являлся настенным художником. То есть художником в душе, а не по профессии. Он, как и множество других оборванцев этих грязных районов, был безработным. Властям на таких, как он было наплевать с высокой башни. Главное, чтоб «отбросы общества» (которые представляли добрую половину этого самого общества) знали место и в Верхи не совались. Верхами на уличном жаргоне назывался второй, верхний ярус мегаполиса. То были чистенькие, ухоженные улочки, обстроенные всякими маркетами, театрами, блистающими небоскрёбами и прочей ублажью «высшего общества», чистокровными представителями двух древних рас: эльфов и людей. Всех грязнокровок смывали сюда, в неугодные Трущобы. Вот и Фаравис, рождённый Наверху, но будучи грязнокровным, был одним из множества отбросов. Уличные бандюги, воры и налётчики за неимением работы проникались преступной жизнью, где прав тот, у кого ружьё. Они делились на многочисленные банды, контролирующие грязные районы Трущоб. Фаравис ни в одной из банд не состоял. Художник-одиночка, творческая душа, извечный искатель правды и борец за справедливость,  он воспевал Золотые Века. Времена благородства и доблести, героев и подвигов, великих сражений за правду и полной свободы. Он стремился вернуть фехтование на мечах, крестовые походы на драконов, изучение магии. Но больше всего он стремился возродить равенство и свободу. Обо всём об этом здесь, в Трущобах, ходили только давно забытые сказки. Но Фаравис верил, что Золотые Века когда-то очень давно, но всё же имели место на земле. И верил в то, что они возродятся. «Возрождение». Эта загадочная, словно бросающая вызов всему, надпись, появлялась на стенах Трущоб уже двадцать восьмой раз. На Фарависа была открыта настоящая охота. Бандам не нравилось то, что какой-то индивидуал метит чужую территорию. Вот не понравилось и Челюстям.
Эльфа загнали в тупик. Это была недостроенная пятиэтажка, вернее, её подвал. Свернул не туда – и вот, ты уже в ловушке. Люен попятился назад, наткнувшись спиной на кирпичную стену. Тяжело переводя дух, на него надвигалось пятеро здоровенных огров. У троих из них были деревянные биты, у четвёртого – цепь, а пятый, со свиным рылом и выбритым на башке узором, держал в руках лом. Он шёл впереди всех. У огров всегда так: кто жирнее, тот и лидер. Фаравис округлил глаза и заметался, как пташка в клетке. Внимательные голубые глаза искали выхода. На заплывших рожах Челюстей играло злорадство и предчувствие скорого обеда. Ни для кого не было секретом, что Челюсти являлись каннибалами. Рейтинг их был слабоват – так, сборище тугодумов, но выходить против всей своры одному было нездоровым поступком. А у Фарависа и не было выбора. Хотя нет, выбор всё же был: либо опустить руки и ждать неминуемой смерти, либо цепляться за свободу из последних сил, рвать глотки до последнего вздоха. Фаравис предпочёл второе. Но сначала надо было попытать счастье…
- Слушайте, господа,- выставил перед собой пустые ладони Люен.- Вы что, станете нападать на меня всей шайкой? Где же тут справедливость? Я один, а вас – пятеро. К тому же безоружен.
Огры замычали, посмотрели друг на друга и загоготали, продолжая медленно приближаться.
-Стойте!..- отчаянно крикнул Фаравис.- Ну правда, парни, это не по понятиям. Давайте лучше один на один, а? Одержу победу я – вы меня отпустите, победит он… тогда сами знаете. Ну что? Или у вас на это кишка тонка? В былые времена ваши предки имели достаточно храбрости, чтобы выходить на поединки. Почему же сейчас нет честных дуэлей?- завёлся Фаравис. Эта тема была для него больной, и если он заводился, то уж выплёскивал всё, что наболело.- Почему сейчас только ножичком из-за угла, да толпой по одному вылавливать?..
-Хватит!!!- рявкнул тот, что с ломом. Лицо его покраснело от гнева, а мышцы на груди вздулись. Отчётливо вырисовалась татуировка челюстей людоеда и надписи, застрявшей в них: «Боров». Стало быть, уличная кличка лидера.- Перестань скулить, как побитый шакал! Меня весь этот базар угнетает. Сиди смирно, и мы разберёмся с тобой быстро.
Сердце Фарависа скатилось в желудок. Не получилось… Да и чего он хотел добиться от этих?
Огр, стоящий ближе других, с размаху влупил битой. Раздался стук дерева о кирпич: Люен вовремя пригнулся и перекатился, оказавшись сбоку нападавшего. Не теряя ни секунды, он пнул ботинком по коленной чашечке. Здоровяк взвыл и схватился за ногу, выронив оружие. Увидев такое, огры, громогласно зарычав, все вместе бросились на эльфа. Тот был слишком шустёр. Поднырнул снова, увернулся, подбежал к противоположной стене. За спиной лязгнула цепь в то самое время, когда Фаравис пробежал несколько шагов по стене вверх и совершил успешное сальто назад. Цепь едва не попала по пяткам, а ботинки Фарависа встретили грудь огра, выбив из неё воздух. Огр ничего не успел сообразить, как Люен оттолкнулся от него и зацепился руками за выпиравший из стены брусок. Тут же подтянулся и запрыгнул на него. Весьма вовремя, потому что в воздухе просвистело несколько бит сразу, со туком столкнувшихся друг с другом. Эльф на секунду замешкался, переводя дыхание и оценивая обстановку. Толпе разъярённых Челюстей хватило и секунды: цепь снова взметнулась в воздух и попала по лодыжке, обмотав ногу в широких джинсах. Эльф вскрикнул от боли, и в следующее мгновение уже летел обратно на землю. С глухим ударом упал наземь. Казалось, из него выбило весь дух. Дыхание перехватило, почернело в глазах. Огры злорадно заржали и склонились над поверженным эльфом. Фаравис с омерзением почувствовал ужасную вонь из пасти вожака.
- Ишь, какой прыткий!- осклабился он.
Единственное, о чём думал в это мгновение Фаравис, так это о несправедливости вокруг. Последние его мысли были о давно ушедших Золотых Веках.
- «Где же правда?»- думал он - «Куда делись былые сражения? А бравые дуэли? Неужели героев больше нет?..»
Вдруг раздалось несколько громких выстрелов и визгливые вопли. Фаравис открыл глаза и приподнял голову. Вокруг него в куче валялись скошенные огры, один из них пытался ползти, выплёвывая кровь. Это был вожак. Облачённая в тёмный сапог с металлическими шпорами нога наступила огру на спину. Эльф поднял глаза. Над ним возвышался высокий и смуглый тёмный эльф с прилизанными серебристыми волосами. Он был весь с иголочки: в чёрном кожаном плаще и обтягивающих латексных брюках. За спиной, покачивая арбалетами, битами и пушками, стояла впечатляющая толпа. Эль’Драгос, одна из самых крупных банд. И их предводитель – Лао. 
Огр что-то жалобно проскулил, а Лао направил обрез в голову и выстрелил. Огр замолк. Фаравис недоумённо смотрел на вожака. А тот с иронией изучал его.
- Рыцари, доблесть, дуэли, кодекс чести…- усмехнулся Лао, глядя эльфу прямо в глаза,- Времена меняются, мой друг. Правда у того, у кого пушка. Поднимайся, герой, Эль’Драгос пригодится талантливый бойскаут.
И Лао улыбнулся, блеснув золотым зубом.
Кейден
Цитата
(из которого в разные стороны торчали длинные острые уши),

Вот это такое чудо)))
Ты не хочешь дописать это?

P.S. Хотя раньше мне казалось, что текста здесь было больше undecided.gif 
Dying Sphinx
Гм..Дописать? Да это, собственно, и не задумывалось, как рассказ.. Так, зарисовка мира) Хотя я подумывал выложить по этому миру ещё пару таких зарисовочек) Так, чисто для настроения)
Яххана
Классный рассказ, настроение повысил smiley.gif А продолжение просто кричит wink.gif
Dying Sphinx
Если и впраду понравилась сия зарисовка, побробую написать ещё что-нибудь в этом духе wink.gif
Кейден
Даешь продолжение народу
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.