Итак: та-да! Рассказ готов!) Задумывалось нечто грандиозное, а вышло... в общем, сами судите... В любом случае, я думаю, интересно будет

Правда признаюсь, что выложился я не на полную, и получилось не совсем то. чего бы хотелось... Но у меня так часто, так что поводов для волнений быть не должно

В общем, не буду томить - читайте!
Братья.На вершине скал было холодно. Где-то там, далеко внизу, под пеленой тумана, с диким рёвом о камень бились океанские волны. Молодое солнце было как никогда блеклым. Мальчишки катались по уступу. Снова что-то не поделили… Светловолосый ясноглазый Авель заливался звонким хохотом, а угрюмый Каин от этого только больше злился.
- Ты не достоин его!.. Почему опять ты?! Почему отец снова выбрал тебя?!- шипел смуглый парнишка, рьяно размахивая кулаками. Брат его успешно заваливал.
- Да прекрати ты, братец, я же взял его в честном поединке!..- снова залился хохотом светловолосый парнишка, вовсю уворачиваясь от тумаков брата и пытаясь обездвижить его на холодном камне.
- Ну нет!..
Внезапно смуглый брат сделал усилие, рванулся, и теперь сверху оказался он. Каин злобно скрипел зубами. Смеющееся лицо парня выводило его ещё больше. В глазах заиграл огонь. Авель стал медленно меняться в лице – улыбка сменялась недоумением.
- Давай… сссделай это!..- прошипели ему в ухо.- Он отбирает у тебя всссё, ты лишшь тень для него…
- Каин…- парень с открытой опаской глядел на маленькую зелёную змейку, уютно примостившуюся на сутулых плечах брата. Тот, похоже, удивления не испытывал.
- Молчи!..- прорычал Каин, с безумием в глазах пытаясь удержать брата на земле.- Лучше молчи!..
- Верно, хозяин… А теперь убей его! Убей мерзавца за вссссё, что тебе пришшлосссь иссспытать…
- Я…
- Не слушай…не слушай его, Каин! Он морочит тебя!!! Слезь с меня!
- Нет…
В руке парня откуда-то возник большой изогнутый кинжал с костяным лезвием.
- Да, сссделай это…
Каин медленно отводил руку. На его лице боролись сразу несколько чувств, в глазах была неуверенность.
- Нет, братец, ты что?.. Прекрати!..- Авель от изумления перестал отпихиваться, только глядел на брата своими ясными широко распахнутыми глазами.
- Он – виновник всссему… Сссмерть!..
- Да!- вдруг все сомнения стёрлись с лица мальчишки, и огонь воцарил в бешенном взгляде. Зависть, корысть, ненависть и коварство читались в нём. Они сделали своё дело…
- Сссмерть!..
Кинжал вонзился в обнажённую юношескую грудь. Авель поздно решил сопротивляться. Он до последнего мгновенья верил в решение своего брата. Изо рта хрипло вырвалось «Нет…», руки тщетно пытались уцепиться за сутулые плечи. Каин выдернул кинжал и нанёс следующий удар…И ещё, и ещё… Ровно семь ударов. Алая кровь оросила всё вокруг, она забрызгала лицо убийцы, но глаза его горели по-прежнему яростью. И только когда бездыханное тело брата соскользнуло с уступа вниз и медленно полетело навстречу волнам, взгляд его дрогнул, выхватив навсегда застывшее изумление в стеклянном взоре Авеля. И тот канул в воды океанские, и подхватили волны его бережно, и торчала из груди его костяная рукоять…
Так было совершено первое смертоубийство. На этом бы история о двух братьях и закончилась, но дух Авеля, не смирившийся с таким тяжким предательством, не смог упокоиться в морских пучинах. С тех пор, пересекая эпохи, бродит по земле неупокоенный Авель, символ и идол всех неотмщенных, бродит с одной-единственной целью: совершить священную Месть…Валахия, XV век. Родовой замок Влада Тепеса.
В окно светила полная кровавая луна. Богато обставленные покои тонули в полумраке. Неяркий свет свечей выхватывал блеск золотых блюд с восточными яствами и чаш с вином. Молодой носитель престола лежал на мягких перинах и любовался ночным светилом, потягивая густую жидкость из королевской чаши. Его тело оплетали тоненькие ручки наложниц. Девушки с опаской поглядывали на впавшего в транс господина, но не мешали ему. Они-то знали, что бывает с теми, кто попадёт под немилость государя… Внезапно что-то изменилось. Что-то пошло не так, как следует… Влад сморгнул. Откуда ни возьмись в томном, душном воздухе, переполненном ароматами благовоний, повеяло озоном, в лицо дыхнуло морским бризом. Влад нахмурился, отчего его нижняя челюсть, и без того изрядно выпирающая, подалась вперёд. Наложницы, похоже, ничего не заметили, и, решив, что хозяин негодует из-за того, что они недостаточно нежны с ним, рьяно принялись липнуть к своему господину. Влад Тепес, было, отвлёкся на эти фальшивые ласки и снова поднёс чашу к губам, как слюдяное окно вдруг тихо затрещало. Тиран прищурился: оно принялось стремительно покрываться тонкой коркой льда. Дуновение бриза усилилось, в воздухе появился сладкий металлический привкус… Спокойствие ночи вдруг оборвал стеклянный звон, и на персидские ковры хлынул град осколков. Кровавый диск вдруг заслонил высокий тёмный силуэт. Наложницы вскрикнули и натянули на себя шкуры, а Влад застыл с чашей в руках. Его некрасивое лицо исказила улыбка:
- Очередной наёмник?
- Нет, Каин, на этот раз это я,- раздался хриплый шелестящий голос в ответ. Не было в нём ни эмоций, ни красок.
Усмешка тут же исчезла, а чаша выпала из рук, расплескав красную жидкость по пуху ковра.
- Ты…
- Я.
Только теперь образ пришельца можно было разглядеть. Высокий сухопарый юноша с непривычным старческим взглядом холодных серых глаз. Не было в них жизни. Но не было и смерти. Не было ни злобы, ни добра. Один лишь отблеск далёких воспоминаний и одно-единственное намерение… Длинные спутанные волосы свисали сосульками, одеяния его были убоги: лишь мешковатая рубаха, да кожаные портки. А с плоской обнажённой груди, испещрённой рубцами, торчала до боли знакомая рукоять кинжала, с которой свисала тоненькая цепь, обмотанная концом вокруг левой кисти…
- Ступайте прочь,- снова прошелестел Авель, обращаясь уже к дико трясущимся наложницам,- И не смейте тревожить стражу – мне не нужно лишних смертей.
Наложницы, словно этого и дожидавшиеся, мигом выскочили из-под шкур и, похватав тряпьё, поспешили удалиться вон.
- Авель… Но как ты…- наконец выдавил из себя ошарашенный румын.
- Помнишь этот клинок?- Авель, слегка поморщившись, вынул из груди костяной кинжал.- Им ты совершил свой великий грех. И ты оставил своё орудие в моём теле. Оно стало для меня якорем в этом мире. Этот проклятый кинжал до сих пор помнит твой запах, твой след. Я наконец-то нашёл тебя. И собираюсь вернуть тебе твою вещь…
Румын бледнел всё больше и больше, выпуклые глазки метались под давящим взором серых очей. Клинок на цепочке медленно нарезал ось.
- Ты...ты хочешь убить невиновного, Авель!- вскрикнул Влад.- Этот отрок не повинен в твоей смерти! И ты знаешь это.
- Нет,- хмыкнул Авель.- Нет, Каин. Я не ведаю, как, но ты завладел телом и разумом тщеславного юнца. Сколько мерзости ты помог ему совершить? Сажать людей на кол, чтобы те мучились в ужасной агонии? Под пытками умертвить 10 000 своих же подданных всего лишь ради прихоти? Да, это была твоя воля, а не его. Именно поэтому я пришёл – чтобы мстить не только за себя, но и за тысячи тех невиновных, даже за того, в чьём теле ты находишься. То, что ты так вот воспользовался юнцом, тоже достойно мщения. Хоть глупец и сам виноват…
- Нет!- Влад вдруг вскочил на ноги, полуобнажённый, и выхватил из ножен, висевших на стене, царскую саблю. Его лицо злобно исказилось, в глазах заиграл знакомый огонь.- Нет, Авель, я убил тебя один раз – убью и второй!..
Авель не шелохнулся, продолжая сверлить брата давящим взором. Кинжал по-прежнему нарезал с лёгким свистом круги.
- Как тебя прозвал твой же народ?- продолжал он, слегка ухмыльнувшись,- Дракула? Кровожадный вампир, пьющий кровь непослушных детей?
- Сказки всё,- фыркнул Влад Тепес, выставив перед собой саблю и бочком продвигающийся к дверям,- Этот чёртов народ ужасно глуп и суеверен!
- У сказок есть твёрдое основание. Разве ты не такое же омерзительное ничтожество, тиран, каким тебя показывают? Довольно крови невиновных, Каин, я приговариваю тебя! Да свершится священная месть!
Дракула, поняв, что отступление не удастся, с воем кинулся на Авеля. Сабля молниеносно рассекла несколько раз воздух, разрубила в щепки столик и уничтожила вазу, но Авель был неуловим.
- Время пришло.
Судорожно втягивая запах озона и изумлённо выкатив глаза, Влад ещё раз отчаянно замахнулся саблей. Белый росчерк, лёгкий свист, и Дракула замер с занесённым над головой клинком, медленно опустив взгляд на торчащую из груди рукоять кинжала. Что-то булькнув, он выронил оружие, упал на колени и стремительно обмяк.
- Месть свершена. Покойся с миром,- провозгласил Авель и втянул ноздрями запах свершившейся мести. Каким он был сладким и долгожданным… Внезапно внимание Авеля привлекла маленькая зелёная змейка, выползшая изо рта убитого, и молнией устремившаяся к большому разбитому окну. Авель нахмурился и с силой дёрнул за цепочку, возвратив себе кинжал. Змея исчезла в ночи.
Великобритания, о. Святой Елены, 1821 г. Ночь была безлунной. В маленькой неуютной камере было совсем тесно. И пусто. Лишь грубая койка да отхожее место. Через маленькое зарешеченное окошко наверху просачивался свежий холодный воздух. Низкорослый неказистый француз ходил кругами, обеими руками сжимая жестяную кружку с водой и о чём-то размышляя. В его глазах читалась усмешка, дьявольская усмешка властелина, словно он не являлся сейчас беспомощным узником, а совершал кому-то приговор, восседая на своём троне… Да, Наполеон Бонапарт был пленён, но ему не впервой было восходить на трон заново. Теперь он ошибки не допустит… Наполеон ещё раз понюхал воду в своей кружке. Мышьяк. Его ни с чем не спутаешь… Глупцы! Они сами же открыли ему путь к освобождению!..
Вдруг в камеру ворвался сильный порыв ветра. Морского ветра. Гладь воды заколыхалась. Запахло озоном… Внезапно раздался скрип проворачивающегося ключа, и дверь камеры распахнулась. Наполеон поспешно припал губами к жестяной кружке. Раздался свист и звон метала: кружка, описав дугу, отскочила от стены, расплескав отравленную воду по камню вокруг. Наполеон осклабился, взгляд его загорелся огнём.
- Твой фокус не выйдет, Каин.
- Ну да, следовало тебя ожидать…братец…- Бонапарт хрипло загоготал, снизу вверх глядя на скинувшего плащ Авеля.- Как тебя пропустила охрана?
- Она спит.
- Надеюсь, не навечно? Или ты отступился от своего правила не карать невиновных?- гримаса француза походила на пасть затравленного зверя.
- Верно,- сухо кивнул Авель, выхватив кинжал. Холодный взгляд столько эпох спустя ничуть не изменился.- Я не ведаю, как тебе удалось выжить, но в этот раз я промаха не допущу.
- Правда? И что ты повесишь на меня на этот раз?- усмехнулся Наполеон,- Если мне не изменяет память, всё, что я свершил, было лишь во славу великой Франции. Я заботился о её народе, как достойный правитель. И я прославил это государство. Разве не так?
- Не лукавь, Каин, мы оба знаем, что это тебя не оправдывает. По твоей вине гибли люди. Много людей. Ты развернул войны и заставил своих солдат убивать таких же, как они, из плоти и крови. Более того, ты сотворил межгосударственную войну…
Наполеон разразился новым приступом хохота:
- Неужели ты думаешь, что все эти бравые солдатики шли в бой поневоле? Брось, Авель! Эта толпа жаждала завоеваний и трофеев, денег и славы! Все грешны, все!
- Ты посеял в их рядах иллюзии, ты возглавил это буйство.
- Тебе просто удобно обвинять во всём меня, верно?- усмехнулся Наполеон.- Я лишь подтолкнул людей к тому, чего они сами тайно желали…
- Каждому воздастся по заслугам, рано или поздно. Но моей задачей является собственный должок. Ты прав – эта месть личного характера. Но если она ещё принесёт отмщение за миллионы душ – тем лучше.
Внезапно Наполеон, до сего времени с усмешкой внимавший непреклонному Авелю, пригнувшись, рванулся вперёд. Его маленький рост позволил ловко проскользнуть мимо Мстителя, и тот уже оказался в дверях, как Авель опомнился и взмахнул цепью. Наполеон сделал прыжок, но тут же почувствовал жжение на запястье, и его резко рвануло назад. Перекувыркнувшись, француз шлёпнулся о каменный пол, но тут же пришёл в себя, резко дёрнув опутавшую его запястье цепь в сторону. В глазах его пылал дикий огонь разбуженной бестии. Авеля рвануло с места, и тот с хрустом отпечатался в стене. Раздался грохот, посыпалась каменная крошка, тело мстителя грузно сползло вниз. Наполеон воспользовался этим и поспешно вскочил на ноги, освободившись от цепи кинжала. Хрустя конечностями, Авель медленно поднялся на ноги и мотнул головой, приходя в себя.
- Цел, Авелюшко?- пошипел Бонапарт, осклабившись.- До встречи!
Авель нахмурился и скрипнул зубами. Тиран выбежал наружу. Кинжал вернулся к Авелю в руки, и тот поспешно двинулся следом. Слышался топот перебуженной стражи. Выйдя из камеры, Авель успел увидеть, как из-за угла появилось четверо стражников, преградивших Наполеону путь. Того, что произошло, они никак не ожидали… Низенький француз голыми руками свернул голову одному и вырвал сердце другому, затем, вытянув у трупов сабли, молниеносно расправился с остальными. Авель не успел вовремя… Но зато теперь он его нагнал.
В спину коротышки со свистом вонзился кинжал, и тот, зашипев, проделал путь назад за несколько мгновений. Авель выбил сабли и перевернул Наполеона к себе лицом.
- Я не убью врага в спину. А теперь покойся с миром и прими священную месть!
Наполеон хотел что-то крикнуть, но захлебнулся в крови – одним движением ему перерезали горло. Тело свалилось на пол.
- Вы отмщены. Я отмщён.
Зелёной молнией в воздух взметнулась маленькая змейка…
- Нет! Стой!
Кинжал просвистел в нескольких местах, но его встретил лишь каменный пол – змея оказалась слишком увёртлива. Авель погнался следом, но уткнулся в стену – змее удалось ускользнуть сквозь решётки в окне.
- Будь ты проклят, Каин!..
Царская Россия, Санкт - Петербург, 1916 г. Юсуповский дворец.Прогремел выстрел, и высокий, худощавый старец с длинной спутанной чёрной бородой повалился навзничь.
- Сссмерть, сссмерть им за это!
- Нет…- прокряхтел Распутин, обмякшим комом лежавший у камина,- Не надо…прошу…
- Минуту назад они тебя травили, теперь ссстрелять вздумали?! Глупцы… Сссмерть!!!
Раненый старец вскочил на ноги и дико взревел. Глаза его взорвались огнём. Скрюченные пальцы выбили у ошарашенного князя револьвер и цепко схватили его за плечи.
- Ну-ссс? Что теперь ссскажешшь, князюшшко?- раздалось насмешливое шипение. Князь побелел, как полотно и принялся что-то сбивчиво бормотать себе под нос.
- …сгинь, нечистый…во имя отца и сына и святого духа…
- Никак молишшься? Поздно. Кончай ссс ним!
- Нет…- старец весь напрягся, лицо его покрылось капельками пота. Огонь в льняно-голубых глазах то вспыхивал, то гас. Пальцы, стискивающие плечи «убийцы» то впивались до крови, то судорожно разжимались. Раздался раздражённый рык, Распутин заскрипел зубами.
- Неет!!!
Он отшвырнул князя в сторону и выскочил из подвала, прежде вышибив запертую дверь. Наверху послышалась шумная возня и топот ног.
- Держи его!..- донесся из подвала голос князя.- Не дайте ему уйти! Это сам Дьявол!..
- Он даже не предссставляет, насссколько близок к иссстине…- усмехнулся Внутренний Голос, когда старец выбегал во двор.- Почему ты не добил его? Ссслабак!!!
- Хватит! Хватит всего этого…
- Ты дурень, нассстоящий дурень. Я же тебе говорил: добро наказуемо… Решил в сссвятого поиграть, да? Вылечил мальчонку – цесаревича, людям помог, и что в итоге? Они, как ссстая шакалов, уссстроили тебе засссаду, травлю! Где же теперь твоё добро, ссскажи мне?! Где твой Христос, которому ты так рьяно молился? У тебя ещё есссть время. Нужно вернуться и перерезать это чёртово улье, чтоб знали месссто!..
- Нет!.. Хватит всего этого, хватит…
Сзади послышался топот ног. За ними была погоня. Ворота приближались с неимоверной скоростью. Вот уже и они… Выстрел. Старец крякнул – пуля прошила спину и выплюнулась из груди. Ещё и ещё… Схватившись за железную ручку ворот, старец остановился, пошатываясь.
- Убей поганого!
Очередная пуля грянула в затылок. Распутин свалился снопом. Его взор туманился, всё вокруг залилось кровью. Глаза то вспыхивали, то тухли. Он видел, как замелькало множество ног. Со всех сторон посыпались тяжёлые удары…
- Видишшь, к чему привело тебя глупое упрямство?! Отдайссся же мне сполна, глупец, иначе умрешшь! В твоей крови протекают несметные залежи силы, ты не такой как всё это тупое ссстадо! Разве не грех невоспользоватьссся всем этим?!
- Полно…- еле пошевелил губами Распутин.- Я принадлежу только Богу, и ему одному…
Голос залился шелестящим смехом.
Его продолжали бить, но Распутин просто лежал лицом в землю, вовсю пытаясь совладать с внутренними порывами. Боли он уже не чувствовал.
- …и я использую свой дар во благо людям…
- Дар! Перессстань, Гришшка!.. Если б не я, ты бы ни черта не сссмог! Твоя живучесть – ссстранное явление, но лечить людей ты не умеешь…без моей помощи…
- Всё одно… хватит уже грехов на мою душу… сгинь, окаянный, ты и так опозорил мой дух и мою плоть, заставляя шататься по этим бесовским притонам и распутным местам…
Голос вновь захохотал:
- Тебе же понравилось, иль не так? Брось, все люди – грешники!
- Хватит… хватит с меня… сгинь, нечистый, заклинаю тебя!..
Несколько секунд продолжалась борьба, о которой окружившие тело люди и не ведали. Старец был повержен, но бой был выигран… Маленькая зелёная змейка незаметно скользнула в кусты.
Сознание к нему вернулось, когда раздалось громкое бульканье, и всё вокруг заполнила вода. Огромный свёрток стремительно погружался в ночную Неву.
Старец, кряхтя и выплёвывая розовую воду, выполз на берег. Реальность расплывалась перед ним. Даже он не в состоянии был долго протянуть после таких пыток… Вдруг ему в лицо дыхнул порыв свежего морского ветра. Запах озона… Неясно, откуда этот запах мог появиться среди затхлых запахов Невы… Послышался треск, и водная гладь вокруг принялась порастать тонкой корочкой льда. У Распутина не было сил на удивления. В воздухе разлилось чёткое присутствие кого-то…чужого. Делая неимоверные усилия, старец поднял изуродованную голову.
Перед ним возвышался высокий юноша в странных одеяниях.
- Теперь-то тебе улизнуть не удастся, Каин.
- Помоги…- в ответ прокряхтел старец.
- Не выйдет. На твои фокусы я не куплюсь, ты же знаешь.
В руке Авеля оказался костяной кинжал.
Вдруг взгляд холодных глаз наткнулся на мутный ясный взор… человека. Авель заколебался. Не было в нём присутствия того дьявольского огня. Да и нюх не подводил: в воздухе витал запах адских мучений, но Его запаха не чувствовалось.
- Помоги…
Авель присел перед старцем на корточки.
- Ты ведь… Ты не Каин, верно?..
- Каин?..- старец закашлялся, на влажную траву брызнула кровь.
Авель скрипнул зубами и рывком поднялся.
- Очередной ложный след… Хитёр же ты, братец!..
Распутин вытянул в просительном жесте вперёд руку.
- Пожалуйста…кха-кха…за свои грехи я уже расплатился… сделай же доброе дело: убей… Избавь меня…кха-кха…от мук…
Авель снова присел перед Распутиным.
- Он ведь был в тебе верно?
- Он…ушёл…
Авель пристально вгляделся в изуродованное лицо старца. Если бы в этих глазах читались эмоции, старец прочёл бы в них удивление и…уважение.
- И ты остался жив… Что ж, похоже, наконец нашёлся тот, чей дух оказался сильней… Но как же тогда так получилось, старец, что ты подпустил к себе Его?
Распутин закашлялся и, переведя дух, поднял свои светлые глаза на Авеля. Они подёрнулись слезами.
- Я грешен… Мои сыновья… одного смерть забрала ещё в младенчестве…второй…второй родился слабоумным…кха-кха…Я…я всеми способами пытался излечить его, но…
- Ясно.
Авель посмотрел на сверкающие в вышине звёзды и втянул ноздрями ночной воздух.
- Пороки есть у каждого. Не кори себя, старец, тебе удалось перебороть того, с кем мало кто справился…
- Так ты… поможешь мне?..- Распутин скосил туманный взгляд на кинжал.
Авель отрешённо взглянул на своё оружие и вернул его в извечные «ножны».
- Нет. Этот клинок не тронет невиновного. Но я тебе помогу.
- Спасибо…
Авель прикрыл своей сухой ладонью глаза старцу и легонько подтолкнул.
- Покойся с миром, Григорий Распутин.
Старец облегчённо выдохнул и медленно сполз обратно в воду, ломая тоненькую корку льда.
Авель поднялся на ноги и окинул задумчивым взглядом берег вокруг.
- Где же ты, Каин? Где ты будешь на этот раз?..
Аргентина, селение Ла-Фальда, 1945 г. Поместье Эйкхорнов.Шторы на окнах были плотно задёрнуты, за дверью дежурили несколько верных последователей. Глупцы. Послушные тщеславные зомби… И всё же донельзя полезные. Дом хорошо охранялся. Хозяева этого поместья, немецкие колонисты, хорошо сослужили ему, Властелину Мира. Они помогли обеспечить эвакуацию из Берлина и устроить ему надёжное убежище… Когда мир склонится к его ногам, он даже, быть может, отдаст этим Эйкхорнам часть своего большого «пирога». Но его ещё нужно испечь… А рецепт поспевает на столе…
Адольф Гитлер, расстелив на столе большую карту мира, сосредоточенно пыхтел над ней, примеряясь циркулем, переставляя фигурки и делая какие-то пометки в своём журнале.
- Мы ещё посмотрим, посмотрим…- бормотал он себе под нос,- Я проиграл сражение…да-да, именно сражение, а не Мировую Войну! Вы ещё не знаете, что такое Мировая Война… Я вам поведаю… Её я ещё выиграю… Эти идиоты проглотят легенду о моей кончине в Берлине… А тем временем план будет готов. И когда все меньше всего будут этого ожидать, я ударю!- Гитлер в порыве дикого возбуждения пробил карандашом дыру в карте. Это была точка с наименованием «Москва».
В поместье неудавшийся оверлорд прибыл всего несколько дней назад, и многие бессонные ночи давали о себе знать: по обыкновению аккуратно прилизанные волосы растрепались, лицо покрыла щетина, под глазами залегли круги, а сами глаза были воспалены до предела. Господин и госпожа Эйкхорны заботливо уговаривали своего господина хорошо выспаться и отдаться в руки личному парикмахеру, что б тот привёл его в достойный вид, но Гитлер отмахивался от всего этого и изливал на них свой гнев каждый раз, когда они заводили эту тему. Как только он прибыл сюда, он редко выходил из отведённых ему богатых покоев и прорабатывал свой отчаянный план. На этот раз ему почти удалось выполнить задуманное… Почти. В мире осталось ещё немало верных ему, его Идее. Нужно их собрать в единое войско. Этого хватит, чтоб нанести один решительный удар… А затем он исполнит свой Культ…
Края карты затрепетали, словно языки. Гитлер на время от неё отвлёкся. Сквозняк? Чашка с поостывшим чаем, стоявшая здесь же на столе, тихо затрещала. Адольф скосил глаза. Вода пошла рябью, а затем покрылась тонкой коркой льда… Дыхнуло знакомым запахом. Гитлер расплылся в улыбке. Она появилась на его вымученном лице впервые за несколько последних недель. Он отложил свои измерительные приборы в сторону и повернулся к закрытой лакированной двери, сжимая за спиной пистолет.
В коридоре послышался грохот, шум, отрывки немецкой брани и автоматные очереди. Затем дикие крики и звон стекла. Несколько пуль прошили ту самую дверь ( Гитлера они, разумеется, не задели). В отверстиях от пуль можно было углядеть какое-то хаотичное мелькание. Внезапно крики и шум оборвались. По ушам шлёпнула звенящая тишина, какая бывает после перестрелки. Она продлилась ровно несколько мгновений… Дверь вынесло с корнями – в комнату кубарем влетело несколько тел. Одно приземлилось на кофейный столик, разбив вдребезги вазу, другое оказалось в груде средневековых доспех. Следом медленно вошёл Авель. За его спиной открывалась болезненная картина: коридор (а вернее то, что от него осталось) устилала дорожка из смятых тел. Кто-то лежал неподвижно, кто-то шевелился и болезненно стонал. Рядом валялись погнутые автоматы.
- Некрасиво ведёшь себя, Авель,- усмехнулся Гитлер.- Мало того, что приходишь без приглашения, так ещё и людей моих убиваешь. Что случилось? Отступился от своих правил?
- Мне приходится устранять тех, кто оказывается на пути моей Мести. Но они все живы, можешь не сомневаться.
- Да как уж тут сомневаться-то…- Адольф ухмыльнулся и скосил взгляд на парня, что пришёл в себя и зашевелился в груде доспех.
- Ты знаешь, зачем я здесь. В который раз.
- Да, знаю,- Гитлер оскалился и сверкнул глазами. Вновь начал заниматься знакомый огонёк…
- На этот раз я не позволю твоей змеюке ускользнуть.
- Моей змеюке…- тихо засмеялся Адольф Гитлер.
- Я нашёл твою силу…и твою слабость. Ты жив, пока жива эта змея…
- Скажи, Авель, меня вот давно терзает один вопрос,- вдруг перебил его Гитлер. Ядовитая улыбка всё ещё была на его лице, а глаза посвёркивали, - Как такой святоша как ты может убивать? Или ты забыл Его слово?- Гитлер насмешливо указал пальцем куда-то в потолок.- «Месть – это не выход»?А? Что же ты так?.. Забыл? Ударят по правой щеке – подставь левую… или как там у него…
- Я – не Иисус,- не моргнув и глазом, отрезал Авель.- У него один Путь, у меня – другой. И ты это прекрасно знаешь, братец. Заговариваешь мне зубы?- Авель внимательно вгляделся в лицо немца.- Ждёшь чего-то, а?..
Словно в ответ на этот вопрос большая настенная картина, изображавшая кораблекрушение, резко распахнулась, и из потайного хода кто-то выскочил. Авель резко развернулся. Грянула автоматная очередь. Прищурив глаза, Мститель выкинул перед собой руку. Вдруг произошло нечто непредсказуемое: этому жесту словно подчинился сам воздух, само покрывало времени и пространства. Пули замедляли свой ход всё больше и больше с каждым сантиметром, снова увязали в чём-то. Их металлическую поверхность принялся сковывать лёд… Временно-пространственно покрывало вспружинило и снова растянулось: пули продолжили свой полёт, но одни из них пробили пол, другие изрешетили стену, третьи попадали на пол. Солдаты подавили своё изумление и возникший вдруг страх, и снова напали. Но секунды замешательства Авелю вполне хватило. Он смерчем пронёсся по комнате, выбивай из рук автоматы и ломая точными ударами чьи-то кости… Пятеро гитлеровцев уже неподвижно лежали вокруг в самых нереальных позах, один даже неведомо как оказался на большой люстре.
Вдруг воцарившуюся тишину нарушил весёлый хохот Гитлера. Его это зрелище весьма позабавило. Авель обернулся к нему, держа над собой нескольких ещё шевелящихся бойцов.
- Тебе смешно? Это твоя же охрана, глупец.
- Нееет…- протянул в приступе хохота немец.- Глупец здесь ты! Хотел убить меня? Ха-ха, я избавлю тебя от этой заботы.
Наконец из-за спины показался пистолет. Он щёлкнул и ткнулся в висок осклабившегося Гитлера. В глазах бушевал огонь.
- Счастливо оставаться!
Прогремел выстрел, выплюнулась тёмно-красная масса…
- Нет!!!- взревел Авель и отшвырнул в стороны свою ношу, кидаясь к распростёртому телу.- Нет, Каин!!!
Задрожали окна, посыпалась штукатурка, но было поздно. Змейка уже взвилась в воздух и устремилась на волю. Авель даже не успел вытащить кинжал, когда она уже покинула это здание… Впервые Авель испытывал такой холодный гнев.
Горы Азербайджана, XXI век.…Два человека молча смотрели друг другу в глаза. Напряжение разлилось далеко за пределы оборудованного под жилище грота. Те из горцев, что остались живы, ясно его ощущали. Фанатизм, вложенный с пелёнок в их головы, толкал на подмогу к своему предводителю, но невидимый ледяной барьер, воздвигнутый Авелем, мешал им это сделать… Усама Бен Ладен лежал на топчане и тяжело дышал. Вид у него был болезненный, но глаза по-прежнему светились Идеей. И где здесь был огонь Каина, где – собственный блеск пленённого – было не различить. Старый бородач глядел достойно, с вызовом, хоть и был сейчас безоружен, а костяной кинжал сосредоточенно смотрел ему в грудь.
- Перечислять твои заслуги, думаю, нет смысла?
- Да, ты прав. На этот раз это действительно заслуги. Я веду свой народ к тому, чего он желает. Я действую по воле Аллаха…
- Прекрати этот цирк, Каин. Ты зомбировал уйму людей, соорудил армию из тысячи фанатиков. Тысячи терактов пронеслись по этому и без того помятому миру… На этот раз ты действительно отличился. Террорист номер один – неплохое призвание, правда?
Усама засмеялся:
- Нет, Авель, ты снова заблуждаешься. Никто их не зомбировал. Стоило только сделать лёгкий толчок, подтолкнуть их к этому. И возглавить общее движение.
- Довольно крови, Каин. Довольно смертей. Хватит убегать от меня, словно трусливая тварь! Выйди, покажи свою сущность. И пусть будет бой.
Бен Ладен захихикал.
- Ты трусишь? Ха, тот, кто погубил миллионы, трусит выйти на честный поединок! Ты только и способен, что бить исподтишка, верно?
Усама изменился в лице, глаза вспыхнули огнём, лицо исказилось злобной гримасой.
- Что ж, ладно. А то всё это и впрямь становится скучным… Пора с тобой покончить!
Старик выгнулся, забился в судорогах. Из его раскрытого в хриплом крике рта показала зелёную мордочку змейка. Зелёная лента взвилась в воздух и вдруг… На землю шлёпнулся огромный массивный Аспид. Прямо перед лицом слегка сбитого с толку Авеля распахнулась страшная пасть, обнажив два ряда острых, как сабли, клыков. Авель не шелохнулся. Раздался шипящий, булькающий смех.
- Ну что же ты, Авель? Вот, твой убийца перед тобой! Как насчёт произнести торжественные слова о священной Мести?
Авель крепче стиснул свой кинжал.
- Да, ну и чудовищем ты стал, Каин. Теперь ты мерзостная тварь не только внутри…
Снова раздался булькающий смех. Змей сверкнул своими чёрными глазами. В них плясали огоньки необузданного пламени.
- Да, всё это мило… Только вот ты, Авель, так и не понял одного – тебя убил я, Я, а не твой хлипкий братишка!
- Что?..- впервые за всё это время на непроницаемом лице Авеля пробились нотки явного изумления.- Что ты молвишь, Аспид?!
- Не ожидал, да?
Вдруг откуда-то из многочисленных прослоек памяти всплыли отрывки воспоминаний. Авель ясно вспомнил мальчишку с кинжалом, огонь в его глазах и вместе с тем неуверенность… Он вдруг всё понял. И как он, наделённый опытом тысячелетий, раньше этого не осознал?.. Очень просто. Он был ослеплён одной – единственной целью. Не было времени на раздумья. Его сознание не могло допустить того, что убийцей мог оказаться кто-то ещё… А ведь Каин оказался такой же жертвой…
Взгляд Авеля прояснился, черты его лица посуровели. Льдом обожгло змеиную пасть. Аспид только насмешливо зашипел.
- Ты… Так или иначе, по следу я всё время шёл верно. Время умирать, Аспид! Да свершится священная Месть!
Голова бестии легко ушла от молниеносного удара клинком. Воздух вокруг заледенел, коркой льда стал покрываться даже камень вокруг. Человек и змей двигались с неуловимой скоростью. Их движения смазывались в пространстве… Авель атаковал. Кинжал свистел снова и снова, лязгала цепь, кланцали зубы змея… Мощным ударом хвоста Аспид пригвоздил Авеля к стене. Что-то затрещало. Явно кости… Мститель вскочил на ноги и распрямился. Переломанный хребет быстро срастался. Змей злобно прошипел и сделал выпад. Клыки встретили кинжал, Авель перекувыркнулся и с размаху влепил «пощёчину». Змея с неожиданной силой оторвало от земли и закрутило в воздухе. Скрутившись в клубок, он шлёпнулся на пол. Но тут же взвился снова. Ядовитые струи отбросили замахнувшегося в прыжке Авеля…
…В который раз вправляя неестественно торчавшую конечность, весь перемазанный кровью и с прожжённой одеждой, Авель попытался подняться на ноги. Змей, усеянный порезами, извивался кольцами, покачивая головой из стороны в сторону, словно примеряясь для финального броска.
- Сссмерть!!!
Зубастая пасть сделала молниеносный выпад. Авель, успевший подняться на одно колено, застыл на месте. Рука рефлекторно дёрнула за цепь. Пасть была в каких-то нескольких сантиметрах, когда послышался свист и хлюпанье. Авель повалился наземь. Зрачки Аспида резко расширились. Огонь потух. Авель откинул зелёную голову и поднялся. Змей был побеждён. Обезглавлен. Кинжал отрубил его голову. Вот и всё… Авель втянул ноздрями воздух. Наконец-то. Запах мести. Настоящей, совершённой, а не очередная иллюзия. Тот, кто его убил, был мёртв. Но почему он ещё не чувствует покоя, заветного, долгожданного Зова?..
Усама, похоже, давно пришёл в себя. Он закашлялся. Авель обернулся к нему. На него был устремлён взгляд.
- Ты свободен, старец. Теперь ты больше не одержим.
- Нет, Старейший,- медленно покачал головой Бен Ладен.- Это не одержимость, это Верность. Он ушёл, но это не всё. Далеко не всё…
- Значит, ты был Ему верен?
- Нет, я был верен Аллаху.
- Это глупая иллюзия, старец. Твой бог не может хотеть того, что вы делали.
- Тебе не понять, Старейший. Это мой Путь, моё предначертание. Поэтому если хочешь, убей меня сейчас. Иначе я не остановлюсь.
Авель вгляделся в глаза старика. Огня в них не было. Человеческие глаза…
- Этот кинжал больше не убьёт,- покачал головой Авель.
- Ты так думаешь?- невесело усмехнулся Усама.- Я же говорил, Старейший, это не всё…
И тут… Десятки, сотни… Из-за спины старика показалось множество маленьких зелёных ленточек… Целая свора змеиных отпрысков спешили покинуть грот. У Авеля внутри что-то похолодело. Он обессилено опустил кинжал.
- Но как?..
- Любое Зло, ты же сам ведаешь, Старейший, не уходит бесследно. Оно постоянно будет оставлять своё семя в этом мире. Пока в людях остаются злоба, ненависть, зависть и коварство, Оно будет жить…
Авель молча вышел на улицу. Он окинул взглядом долину вокруг. Живым морем сходила
Зелёная лавина…
- Я тебя прощаю, брат… Каин, слышишь, ты прощён!
Порыв южного ветра подхватил произнесённые в ночь слова, и понёс далеко-далеко на запад… Застывшая фигура Авеля становилась всё меньше и меньше, пока не превратилась в маленькую точку. Горы сменялись лесами, леса – полями, проплывали мимо моря, реки и озёра, мелькали тихие поселения и шумные мегаполисы. И за много-много вёрст отсюда на железо-бетонном кубике небоскрёба в ночных городских огнях угадывалась одинокая фигура. Она стремительно приближалась, и вот уже можно было разглядеть невзрачного, укутанного в кожаный плащ человека с зализанными назад волосами. - Спасибо, брат, спасибо… - прошептал он в пустоту. Невидящий взор чёрных глаз смотрел вниз, на суетливые потоки ночной жизни. Его переносицу пересекал шрам, кожа была ужасно бледной.- Все эти эпохи подряд, каждый день, каждое мгновение, я мечтал об этом. Я раскаивался, брат. Раскаивался с тех самых пор… Ты не знаешь, как долго я этого ждал… Я знаю, мои раскаяния пусты – я уже ничем не замолю тот грех, который совершил. Он ушёл. Но я остался жив. Я и теперь зверь, чудовище…и всегда таким буду. Так как, побывав во мне, Он навсегда изменил мою сущность, оставил в ней след. Я не стану говорить, что я ненавижу себя. Я таков, какой я есть, это моё существо. От него всё равно не убежать. Ты простил меня, Авель, но я буду продолжать вершить то, что вершил, хоть и не желаю этого. Как лев не может убежать от себя - он хищник, и не может питаться травой. Так и я, братец… Может быть, наши пути когда-нибудь пересекутся. Может быть, может быть…
Каин выдохнул морозный воздух, показались белоснежные волчьи клыки. Он печально окинул взглядом город вокруг и взмахнул полами плаща.
- Нет, постой, постой!..- задыхаясь от плача, на крышу выбежала, кутаясь в халат, молодая девушка. Её заплаканные глаза горели голодной страстью.- Останься, ты нужен мне!..
Каин полуобернулся.
- Нет. Я не могу, ты знаешь. Хватит пустых смертей, глупых жертв.
- Мой милый!.. Умоляю!.. Возьми меня, я твоя навеки!..- девушка упала сзади него на колени.- Прошу!..
- Нет. Хватит. Иди поспи, завтра будет лучше. Ты обо мне и не вспомнишь. Вот увидишь, завтра будет лучше… Верь.
И Каин, оттолкнувшись ногами, мгновенно взмыл в воздух, устремившись навстречу звёздам. Девушка обняла воздух и шлёпнулась на бетон. Она тихо зарыдала. Затем, чуть успокоившись, поднялась, и, пошатываясь, пошла прочь.
А где-то там, в ночных просторах космоса, этой ночью ярко мерцало созвездие Братьев – созвездие, пробужденное Словом.