Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Средневековье
Клуб любителей фэнтези > Общая > История
Страницы: 1, 2, 3
Всадник
Ну говорим про средние века и что тогда было... smiley.gif Было много чего. Об этом и говорим.  cool.gif
Джас
А что там, собственно, было... Пьянки, драки, примитиное понятие о чести и сомнительная гигиена. grin.gif
Serodya
Маленькая продолжительность жизни, отсутствие техники, земля на трех китах, а еще они Дж. Бруно сожгли!
Всадник
Джордано Бруно сожгли в 1600 году, это раз, а во-вторых тогда понятия о чести были не в пример нынешним. Сейчас все стали слишком меркантильными.
Serodya
Опять же, честь в то время существовала только в отношении равных себе. Если же раб/крестьянин и т.п. встречался со знатью, то где в этом случае честь была? Или же в отношении иноверцев - там никакие клятвы и обещания не действовали... А так, да! Если рыцарь рыцарю слово дал, то умрет, но выполнит...
Джас
Для них "честь" было вообще понятие относительное, а если идет борьба за корону, то это слово забывалось даже среди рыцарей.
Serodya
вобщем жутковатое время было. Болезни, эпидемии, инквизиция...
Джас
Интересно, там вообще, кроме экологии конечно, что-нибудь положителное было? smiley.gif
Всадник
Болезни и сейчас есть. И тогда еще не было способов убить миллион человек за раз. Хорошего во все времена было много.
Джас
Да, но тагда большую часть болезней лечить не умели. А на дорогах встречалис разлогающиеся трупы, жертвы разбойников и странных поединков за честь, причем не всегда свою.
Serodya
Из хорошего, кроме экологии, была кулинария - одни натуральные продукты, красота! Да и животных было больше и красной книги не было... wink.gif
Джас
Да, хорошое на фоне этой грязи все же плохо видно. :-
Kairan
Насчет рыцарской чести почитайте эссе Сапка об Артуре. Он там ясно дает понять, что из себя представляли эти рыцари на самом деле.
Wade
Всадник:
Цитата:
Джордано Бруно сожгли в 1600 году

Совершенно верно. Но это ведь позднее средневековье, если я не ошибаюсь...

Этот период хорош кустистыми историями и романтическими сказаниями, глатаемыми с великой жаждой незатейливыми урбанизированными "педастрианами". Реалии же и вправду далеко не радужны(если верить книжкам). Самое славное - отсутствие огнестрельного оружия. Клинки, луки, осадные орудия - то что доктор прописал. Представьте полевую деятельность тысяч бойцов, снабженных разообразными железяками...это не просто "пиф - и умер" - это истинно-кровавая борьба за выживание smiley.gif
Всадник
Цитата: (Wade)

Всадник:
Цитата:
Джордано Бруно сожгли в 1600 году

Совершенно верно. Но это ведь позднее средневековье, если я не ошибаюсь...

Уже нет. Америку открыли, уже вовсю применяли пороховое оружие... Это Новое Время. smiley.gif
Джас
Цитата:
Самое славное - отсутствие огнестрельного оружия. Клинки, луки, осадные орудия - то что доктор прописал. Представьте полевую деятельность тысяч бойцов, снабженных разообразными железяками...это не просто "пиф - и умер" - это истинно-кровавая борьба за выживание  

Алелуя, я нашла брата по разуму!!! Это действительно плюс в пользу тех времен. ...Победы добытые потом, кровью и четкой стротегией, а не количеством оружия массового порожения! Сила, ум, ловкость и тренировка - качества настоящего воина! cheesy.gif
Всадник
По поводу дат.

Цитата:
Средневековье имеет "внутреннюю периодизацию" (не всегда совпадающую в различных исторических дисциплинах):

темное время - раннее средневековье (VI - IX вв.);

средний период средневековья (X - XI вв.);

высокое (зрелое, развитое, классическое) средневековье (XII - XV вв.).

Нередко в средневековье выделяют череду возрождений, начиная с каролингского. Наиболее общие хронологические рамки периода: середина V в. - середина XV в.
Блэйз
Джасра:) Вам, принцесса, прямо главнокомандующих играть, чесслово
Средневековых wink.gif
Wade
To Джасра:
Вот ! Отличные настроения бытуют в массах ! Мы сыграемся wink.gif
Несколько неожиданно езаявление от девушки, право...но это не суть как важно. боевая подруга тоже гут !

To Всадник:
"Под эпохой средних веков принято понимать довольно длительный исторический период, в рамки которого входит зарождение и становление европейской средневековой цивилизации и продолжительный процесс ее трансформации - перехода к Новому времени. Эпоху Средневековья начинают обычно с условной даты - с падения Западной Римской империи в 476 г.. Однако, по мнению современных медиевистов, более справедливо проводить границу где-то в к.VI - нач.VII столетия, после вторжения в Италию лангобардов. Окончанием периода средних веков в отечественной историографии традиционно принято считать Английскую буржуазную революцию середины XVII в., хотя последние века перед ней имеют особые, далеко не средневековые черты. Поэтому современные исследователи склонны выделять период сер.XVI - нач. XVII вв. как самостоятельную эпоху раннего Нового времени и ограничивать его кануном историю собственно средних веков."

Но я полностью согласен с тем что так действительно логичней. Так что рассматривать, насколько я понял, будем именно вышеупомянутый период...
Джас
Цитата:
Джасра:) Вам, принцесса, прямо главнокомандующих играть, чесслово
Средневековых

Я польщена столь высоким отзывом!...Вообще, эта тема довольно интересная. Может создать топик "Про оружие..."? smiley.gif
Всадник
Когда мир был на пять веков моложе, все жизненные происшествия об­лекались в формы, очерченные куда более резко, чем в наше время. Стра­дание и радость, злосчастье и удача различались гораздо более ощутимо; человеческие переживания сохраняли ту степень полноты и непосредст­венности, с которыми и поныне воспринимает горе и радость душа ребен­ка. Всякое действие, всякий поступок следовали разработанному и выра­зительному ритуалу, возвышаясь до прочного и неизменного стиля жизни. Важные события: рождение, брак, смерть — благодаря церковным таинст­вам достигали блеска мистерии. Вещи не столь значительные, такие, как путешествие, работа, деловое или дружеское посещение, также сопровож­дались неоднократными благословениями, церемониями, присловьями и об­ставлялись теми или иными обрядами.

Бедствиям и обездоленности неоткуда было ждать облегчения, в ту по­ру они были куда мучительнее и страшнее. Болезнь и здоровье рознились намного сильнее, пугающий мрак и суровая стужа зимою представляли со­бою настоящее зло. Знатностью и богатством упивались с большею алчно­стью и более истово, ибо они гораздо острее противостояли вопиющей ни­щете и отверженности. Подбитый мехом плащ, жаркий огонь очага, вино и шутка, мягкое и удобное ложе доставляли то громадное наслаждение, которое впоследствии, быть может благодаря английским романам, неиз­менно становится самым ярким воплощением житейских радостей. Все стороны жизни выставлялись напоказ кичливо и грубо. Прокаженные вер­тели свои трещотки и собирались в процессии, нищие вопили на папертях, обнажая свое убожество и уродства. Состояния и сословия, знания и про­фессии различались одеждой. Знатные господа передвигались не иначе, как блистая великолепием оружия и нарядов, всем на страх и на зависть. Отправление правосудия, появление купцов с товаром, свадьбы и похоро­ны громогласно возвещались криками, процессиями, плачем и музыкой. Влюбленные носили цветы своей дамы, члены братства — свою эмблему, сторонники влиятельной персоны — соответствующие значки и отличия.

Во внешнем облике городов и деревень также преобладали пестрота и контрасты. Средневековый город не переходил, подобно нашим городам, в неряшливые окраины с бесхитростными домишками и унылыми фабриками, но выступал как единое целое, опоясанный стенами и ощетинившийся гроз­ными башнями. Сколь высокими и массивными ни были бы каменные дома купцов или знати, здания храмов своими громадами величественно царили над городом.

Разница между летом и зимой ощущалась резче, чем в нашей жизни, так же как между светом и тьмой, тишиною и шумом. Современному го­роду едва ли ведомы непроглядная темень, впечатляющее воздействие оди­нокого огонька или одинокого далекого крика.

Из-за постоянных контрастов, пестроты форм всего, что затрагивало ум и чувства, каждодневная жизнь возбуждала и разжигала страсти, прояв­лявшиеся то в неожиданных взрывах грубой необузданности и зверской жестокости, то в порывах душевной отзывчивости, в переменчивой атмо­сфере которых протекала жизнь средневекового города.

Й. Хейзинга
Всадник
Вот еще хорошо -

В. Высоцкий. Баллада о времени.

Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов,
Но... развяжет язык молчаливый гранит -
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.

Время подвиги эти не стерло:
Оторвать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло -
И оно свои тайны отдаст.

Упадут сто замков и спадут сто оков,
И сойдут сто потов целой груды веков, -
И польются легенды из сотен стихов
Про турниры, осады, про вольных стрелков.

Ты к знакомым мелодиям ухо готовь
И гляди понимающим оком, -
Потому что любовь - это вечно любовь,
Даже в будущем вашем далеком.

Звонко лопалась сталь под напором меча,
Тетива от натуги дымилась,
Смерть на копьях сидела, утробно урча,
В грязь валились враги, о пощаде крича,
Победившим сдаваясь на милость.

Но не все, оставаясь живыми,
В доброте сохраняли сердца,
Защитив свое доброе имя
От заведомой лжи подлеца.

Хорошо, если конь закусил удила
И рука на копье поудобней легла,
Хорошо, если знаешь - откуда стрела,
Хуже - если по-подлому, из-за угла.

Как у вас там с мерзавцем? Бьют? Поделом!
Ведьмы вас не пугают шабашем?
Но... не правда ли, зло называется злом
Даже там - в добром будущем вашем?

И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на нее уповаем.

Время эти понятья не стерло,
Нужно только поднять верхний пласт -
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.

Ныне, присно, во веки веков, старина, -
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим, -
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
Джас
Чудесная баллада!!!!!!!!!!
Мне очень понравился этот отрывок:
Цитата:
Звонко лопалась сталь под напором меча,
Тетива от натуги дымилась,
Смерть на копьях сидела, утробно урча,
В грязь валились враги, о пощаде крича,
Победившим сдаваясь на милость.

Gluk
Да! Хорошо, когда добро побеждает!
В те времена градация была резче - или друг или враг. Враг моего врага - мой друг. Враг моего друга - мой враг! Времена были гораздо честнее.
Джас
Честнее? Мы это в общем то выше обсуждали, взглените одним глазком, сударь, и вы передумаете. grin.gif
Gluk
Я тут с какой позиции: в те времены оружия массового поражения еще не было. Чтобы убить кого-нить, это надо делать лично, зачастую глядя в глаза оппоненту! И не было уродов в министерских кабинетах, которые посылают воевать за свои интересы, не зная что это такое - воевать. Тогдашние полководцы были воинами. А в современном мире можно руководить силовым ведомством и не быть ни разу военным. Так что в этом те времена были гораздо честнее.
Джас
Ну если так считать, то да, но зачастую кароли отправляли свои войска, а сами "бока грели" на царском ложе. А в наше время даже посылать, никого не надо, пригрозил ат. бомбой и никто сориться не лезет, только за глаза, в спину плюют.
Gluk
Зато в средние века женщин-снайперов не было! И такой професии, как сапер!
Маэлирх
Gluk, я думаю, саперы появились с изобретением пороха -) А женщины-снайперы... Почему бы и нет? Многие дамы исключительно ловко обращались с арбалетами-самострелами.
Gluk
В патриархате свои прелести! Если в доме был нормальный мужик, то женщинам не было нужды воевать! Только потеря или личная обида, ну еще мож быть нищета заставляли брать в руки что-то тежелее кинжала! Зато сколько было отравлено...
Маэлирх
Gluk, ошибаетесь %) Например, в 14-15 веке благородные дамы всегда брали с собой самострелы, отправляясь в путешествие. Даже собираясь погостить в соседнем поместье, не говоря уже о дальней дороге, и несмотря на обязательное наличие вооруженной охраны. Меткие выстрелы из повозки или с высоты женского седла могли изменить ход боя -)
Gluk
Да я ж не против! Но все-равно, это было не основное их занятие! Умеешь - хорошо, не умеешь - ничего страшного!
Огнеяр
Цитата: (Джасра)

Честнее? Мы это в общем то выше обсуждали, взглените одним глазком, сударь, и вы передумаете. grin.gif

Не будет ли леди столь любезна, чтобы дать определение, что такое честь? И честность.
Джас
Простите, но я серьезно озадачена, чем я могла скомпрометировать вас на сей вопрос! Разницу между честью и честностью я знаю.
Unicorn
Честь включает в себя понятие "честность"
Yol
Цитата: (Gluk)

позвольте с вами поспорить - во время альбигойских войн (думаю вы знаете что это)
одного известного военачальника (я забыла как его звали - надо посмотреть), который считался непобедимым, убила как раз женщина из города, который он осаждал - выстрелом из катапульты
Всадник
Цитата: (Yol)

Цитата: (Gluk)

позвольте с вами поспорить - во время альбигойских войн (думаю вы знаете что это)
одного известного военачальника (я забыла как его звали - надо посмотреть), который считался непобедимым, убила как раз женщина из города, который он осаждал - выстрелом из катапульты

Симон де Монфор
Yol
Цитата: (Всадник)

Симон де Монфор

спасибо, сама бы я долго искала smiley.gif
Gella
в то время было всё по другому...  но, если чесно, я хотела бы жить именно в то время - в Среднии века. люди сейчас настольго деграрировали, что хочется воскликнуть "стоп!". я не жалуюсь на нынешнюю жизнь, но хочется что-то изменить.
Джас
Гелла, я бы не назвала средневековых жителей людьми более развитыми чем мы, вспомните эти бесконечные войны с целью наживы, сомнительная гигиена, не желание учиться и развиваться.  wink.gif
Gella
потому, что у многих не было возможности развиваться (крестьяне, например). насчёт гигиены - я согласна  :'(  А на счёт войн - не согласна.
как буд-то сеёчас подругому: например, США и Ирак. Да и вообще, вспомни сколько было войн в ХХ веке... И всё ради наживы. Что ты, Джасра,  скажешь на это?  А то, что средневековые люди более развитые - речи не было  tongue.gif
Джас
Зато те у кого была возможность, тоже не развивались, а войн сей час меньше да и реже они стали, а тогда это было как образ жизни.  wink.gif

Ты же о деградации говорила?! tongue.gif
Цитата:
. люди сейчас настольго деграрировали
Gella
люди стали совершенно другими. В Средневековье хоть было понятие "честь", за неё боролись, за неё умирали. А теперь что?
Джас
Нда…это заслуживает уважения! smiley.gif-->rolleyes.gif
Ariadna
Цитата: (Gella)

люди стали совершенно другими. В Средневековье хоть было понятие "честь", за неё боролись, за неё умирали. А теперь что?

Гелла, не стоит всё идиализировать. Вальтер Скот оччень далек от реальности. Думаю, еслиб вы читали побольше, то вас бы передергивало от Средневекового понятия чести.
Wade
Дам-с...фантастический шарм некоторых произведений способен ввести в заблуждение smiley.gif
Средние Века являются олицетворением одного из движущих механизмов "развития" человека. За явным перевесом одной крайности и безысходности, соответственно smiley.gif
Gella
я думаю, что упрёки в том, что я очень мало читала на эту тему - неуместны.  angry.gif  я прекрасно осознаю, что такое честь  в Средневековье и, что такое честь вообще. И я остаюсь при своём мнении на этот счёт
Wade
Gella:
И что же есть *честь в Средневековье* ?

Я не не настаиваю на предъявлении объективнейших фактов - интересуюсь общедоступными моментами =)))
Anariel
...самое прикольное в Средневековье: у Рыцаря всегда была Дама сердца... Однако, по каким-то неизвестным причинам, эта Дама по совместительству оказывалась чьей-то женой и/или тоже Дамой ))
Были "мааленькие" проблемки с чистотой - все-таки душ и канализация - величайшие изобретения человечества grin.gif
С честью тоже понятия весьма специфические.. только по-моему, честь она и в Средневековье, и в наше время одна (за исключением личных убеждений разных лиц). Рыцарь с рыцарем общался как с равным, со слугой как со слугой, с королем как с королем... А сейчас что, не так? Да, плетью по спине никто нестягает, земные поклоны не отвешивает, но стиль поведения такой же... А еще в связи с женской эмансипацией несколько сократилась разница между полами - даже в весьма интеллегентном обществе  таким же интеллегентным девушкам иногда могут такое сказать/сделать, что как-то неуютно становится...
В общем, неплохо жили... только вот зависимой крестьянкой-невольницей становиться не очень-то хотелось бы...))

Ну немножко-то поидиллизировать можно... smiley.gif-->rolleyes.gif
Джас
Цитата:
С честью тоже понятия весьма специфические.. только по-моему, честь она и в Средневековье, и в наше время одна (за исключением личных убеждений разных лиц).

Может попробовать, наконец, определить, что есть честь для средневекового рыцаря, тогда можно судить и о ее наличии. Рыцарь являлся "служакой" у сюзерена и понятие чести формировалось именно в обязанности нести службу и все с этим связанное. Прочие отношения (с дамами, например) несли отпечаток служебной деятельности. Даже свое отношение к даме оформляется в виде клятвы (и обязательно до гроба), то есть, так же как и отношения с сюзереном (только надо помнить, что у сюзерена, в отличие от дамы, были все средства настаивать на выполнении клятвенных обязательств). В этом смысле понятия чести абсолютно совпадают и на западе у рыцарей и на востоке у самураев. Вряд ли они договаривались, просто были заняты одним делом, войной во славу своего властителя.
Потому понятия чести средневековья несут в себе отпечаток не только доблести, самопожертвования, мужества, но и несвободы, рабской зависимости.

tongue.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.