Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Удалась ли экранизация Властелина Колец?
Клуб любителей фэнтези > Общая > Кино > Фэнтезийное кино
Страницы: 1, 2, 3, 4
Нимродель
Властелин колец - мой самый любимый фильм.  Чем больше его смотрю, тем сильнее в него влюбляюсь.Согласна, что кинематограф не создал до сих пор ничего более прекрасного и чудесного, чем трилогия Питера Джексона. Всё в этом фильме восхищает: природные ландшафты, декорации и дизайн, божественная музыка Говарда Шора, красота и благородство персонажей, удачно поставленные кадры, соответствие духу первоисточника. Отдельных оваций достоен актёрский состав, обеспечивший две трети очарования экранизации. Арагорн, Боромир, Фарамир, Теоден,  благордны, статны, красивы, царственны и величавы. Хоббиты милы, красивы, забавны и благородны. Галадриэль, Арвен и Эовин прекрасны. Кейт Бланшетт отлично вписалась в роль владычицы Лориэна. Если внимательно вглядеться в кадры, где присутствует Галадриэль, видно, что черты её лица  безупречны, а цвет волос оттеняет нежную белизну кожи. Элронд  задумчив и трогательно-обаятелен, когда беспокоится за Арвен. Халдир очень красив, аристократичен ив то же время мужественен.
Есть у фильма и недостатки. В первую очередь жалко, что в фильме не показали  Тома Бомбадила и Золотинку, встречу хоббитов с эльфами под предводительством Гилдора Инглориона. И вообще, эльфийских персонажей могли бы сделать и побольше...
Питер Джексон не прогадал, сделав две версии фильма - обычную и режиссёрскую. Обычную - для показа в кинотеатрах и режиссёрсую - для фанатов творчества Толкиена и жанра фэнтези в целом. В заключение скажу. что считаю экранизацию Питера Джексона удачной.
Merlin8
А я почему-то уже не могу воспринимать фильм как-то по другому, я даже не представляю как туда можно добавить Бомбардила, Джексон создал не просто экранизацию, а очень самостоятельное прекрасное само по себе произведение, и при этом не осквернил книгу. А уж режиссёрская версия - просто отрада для сердца
Kalibron
В основном удался. Жаль только не экранизировали возвращение хоббитов домой и наведение порядка (в виде маленькой революции)
Nastya...
Экранизация еще как удалась... даже с множеством пропущенных моментов из книги (Бомбадил; то, как хоббиты вернулись домой, ну и разные мелочи) фильм просто шикарный... ну почему сейчас таких не снимают?(( Раньше ведь было намного труднее организовать такой восхитительный пейзаж - замки, крепости, эльфийские и хоббитские дома, да и рост хоббитов - чем сейчас, а сняли лучше, чем в сегодняшнее время... ИМХО, конечно...
Санни
Цитата
фильм просто шикарный... ну почему сейчас таких не снимают?((

Шутите что ли? Фильм Джексона вышел в период с 2001 по 2003 год. Его как раз сейчас и сняли.

Ну и так, после сего сняли, например, так нашумевший "Аватар" (как там должны сейчас еще снимать?) или ныне стартующий фильм "Inception".  Право, просто понять НЕ могу - что вы подразумеваете под "почему сейчас так не снимают".
Нефритовый Воин
Цитата(Nastya... @ 02.08.2010, 19:54) *

ну почему сейчас таких не снимают?(( Раньше ведь было намного труднее организовать такой восхитительный пейзаж - замки, крепости, эльфийские и хоббитские дома, да и рост хоббитов - чем сейчас, а сняли лучше, чем в сегодняшнее время... ИМХО, конечно...

Цитата
Право, просто понять НЕ могу - что вы подразумеваете под "почему сейчас так не снимают".

Много воды утекло с тех пор  smile3.gif  Для кого-то это был период взросления и мужания) потому и кажется, что снят ВК давныыыым-давно)) Целая эпоха прошла, Санни, а ты и не заметила  acute.gif И я тоже  search.gif  Стареем ...

.. как молоды мы были ...
Merlin8
Цитата(Санни @ 02.08.2010, 18:09) *

Право, просто понять НЕ могу - что вы подразумеваете под "почему сейчас так не снимают".
А я понимаю. Масштабности нет. Сейчас литературные произведения упрощают, никто не берётся передать всю их эпичность, всю их фантасмагорию. ВК - же это как нацпроект, в мировом масштабе, там нельзя было обламаться. А вот Аватар: Легенда об Аанге можно упростить, главное что смотрят, и Правила Волшебника можно засунуть в сериал и перемолоть как кости сюжет....эх, не то сейчас кино, литература уже сырьё, а не образец для подражания или хорошее произведение для экранизации.
Санни
Да нет. Какая там эпоха прошла. Наоборот, после выхода фильма Камеруна - "Аватар" помню прямо таки "бум": какой фильм! Какая новая ступень! Да если бы... раньше.. Да так! Пришла новая эпоха!
И эпичность, размах - тут НЕ причем. Те, кто создавали хорошее кино - создают его и по сей день. А НЕ ляпают сериалы.
Merlin8
Сериалы тоже можно сляпать красиво)) Хотя их формат - конвейера сам за себя делает всю грязную работу. Классические сюжеты в каждой серии применены к персонажам и миру сериала)) Хотя и это не мешает таким эпопеям как Доктор Кто греть моё сердце, хотя я воспринимаю только Десятого Доктора Дэвида Теннанта, все остальные доктора для меня доктора с маленькой буквы)))
Nastya...
Цитата
литература уже сырьё, а не образец для подражания или хорошее произведение для экранизации.

Я о том же... да, "Аватар" прекрасное кино, но опять же - я ведь во фразе "почему сейчас таких не снимают" подразумевала именно жанр фэнтези)) А "Аватар" подходит к фантастике - потому что действие происходит в настоящее время)) А вот настоящее время в моем, по крайней мере понимании, это период с 2007-2010 год. В 2003 году техника была в 100 раз хуже, чем в 2009-2010)) Сейчас полным-полно хороших и интересных фильмов, но вот чтобы сняли именно фэнтези по литературным произведениям - редко...((( по крайней мере, я не видела))))
Нимродель
Очень хочется, чтобы сняли хороший фэнтези-фильм, как ВК. Материала для этого предостаточно.
Merlin8
Ну есть конечно Хроники Нарнии, но кому-то хочется от Хроник сказки, мне хотелось бы взрослого фэнтези и эпичности, и главное что такие великие произведения они не имеют одной реакции, в них есть сказка и взрослые элементы, в них столько взглядов, что всегда останутся недовольные.
Материал-то есть, но исполнение. Я к примеру вообще не представляю как можно Хроники Амбера экранизировать. У нас Хоббит-то с Хрониками Нарнии оставшимися 3 частями не могут снять, особенно с Хоббитом фигня - режиссёров меняют, всех меняют. Фильм-проект это как-то не особо. ВК был фильмом Джексона, это Джексон искал киностудии, а не они его. Это авторский проект, и этим он замечателен. А вот фильм-проект(конвейр)...это... Да и с Хоббитом, наверняка все хотели бы сказки, а я хотел бы сказки такой...как бы это назвать. Ну вот Мост в Терабитию вы назовёте сказкой? Да, но жестокой, реальной и настолько взрослой, глубокой. Вот такую сказку редко делают, тут очень тонкая грань между тяжестью философии и натурализма и сказочностью. Лабиринт Фавна чем не прекрасная сказка, но это скорее мистико-ужастик и вроде детям не покажешь, а ведь гениально ИМХО.
Тут всё очень тонко и сложно, а многочисленные взгляды - тоже не выход. Лучше наверное взять 1 взгляд и вложить в него деньги.
Санни
Боюсь, что из "Хроник Амбера" если решатся экранизировать - сделают как раз сериал.smiley.gif
Я вон и жду, и боюсь того, что может получится в экранизации "ПЛиО" Мартина.
Хм, ну и да: эпопей по типу ВК - больше НЕ писали. Это действительно эпическое, классическое произведение. С образами героев такого масштаба и своего рода чистоты, которых сейчас тоже НЕ создают.
Нимродель
Да, временами кажется, что даже в реальной жизни не существует людей столь  добрых, чистых, благородных и величавых, как герои книжного и экранизированного "Властелина колец". Я уж молчу про книги других авторов фэнтези... Дунаданы защищают Удел хоббитов, не прося  абсолютно ничего в замен. Это при том, что бродить по лесам в поисках чудовищ - нелёгкий и очень опасный труд. Элронд привечает  совершенно незнакомых хоббитов как хороших друзей, собственноручно лечит Фродо, хотя совсем не обязан этого делать... Эльфы в Ривендейле делают то, что им интересно и все друг другу помогают и все счастливы, нет страдания и недовольства. В реальной жизни подобная гармония если и встречается, то очень редко. Это удивительно и прекрасно, даже если принимать во внимание, что эльфы  во всех смыслах совершеннее людей . Люди и эльфы относятся к хоббитам без всякого пренебрежения. Арагорн, коронованный правитель Гондора, люди, эльфы склонились перед  маленькими хоббитами в знак блгодарности и проявили, таким образом, истинное величие. Эльфы умирают ради людей в битве при Хельмовой пади.  И что выходит? Добро, величие, чистота и благородство есть в людях. Существует множество примеров, доказывающих это. Но в реальной жизни этого не видно. А в современном мире, часто доброту, благородство, чистоту и величие в людях выставляют  как ненужный пафос. Зато  разрушительная мощь зла всегда очевидна и навязчиво бросается в глаза. Заслуга Толкиена и Джексона в том, что и книга и фильм учат людей видеть и ценить то, что они очень часто в себе не видят. Наверное, потому, что авторы хотели не столько показать борьбу добра и зла, сколько добро во всей своей силе и красоте. Спасибо им за это. Мне кажется, именно поэтому среди книг в жанре фэнтези мало книг, похожих на "Властелин колец".
Merlin8
Но хорошо что не существует и такого зла как в ВК. Не нужны нам Балроги в шахтах - и так там много людей погибает
stas8960
Нимродель, согласна с тобой, наверно поэтому многим толкиенистам хочется как бы отстранится от нашей реальности, на меня ВК произвел чуть ли не шокирующее впечатление, подробнее можно тут почитать. http://otzovik.com/review_4196.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.