Что может быть важнее в фэнтези, чем язык, передающий атмосферу мира, настроение героев? Сюжет - конечо приятен, если он не избит, но, знаете ли, если хорошо подать даже обыкновенный сюжет, книга засверкает.
Кроме того, мне в последнее время вовсе не встречалось оригинальных фабул...
Честно говоря, любимые книги у меня до сих пор ВК и Сапковский. За хороший язык и стиль.
odinokii vsadnik
29.08.2007, 11:54
А для меня Толкиен является идеалом. И сюжет и мир придуманный и язык. Все просто отлично! В последнее время и мне что-то ничего такого сильного не попадалось, хотя я конечно не все новинки читаю.
Iron Man
22.09.2007, 23:12
Думаю, что важно не что то конкретное, а язык, сюжет и тому подобные вещи вкупе. Потому что общая картина создается из отдельных деталей.
Zireael
23.09.2007, 12:24
Как сюжет без языка, так и язык без сюжета существовать, имхо, не могут, причем не только в фэнтези, но и вообще. Вернее, могут, но восприниматься и запоминаться не будут. Поэтому важно их сочетание и взаимодействие.
Келебиариль
16.11.2007, 22:44
Моё Имхо мнение(ну я люблю сравнивать совершенно разные вещи).Я зык для книги,как одежда для человека-без одежды человек не ходит,ну а если уж и ходит,то уж это....Чем лучше(чище,аккуратнее,красивее)одежда,тем лучше человек себя приподносит,тем лучшее у нас о нем складывается впечатление.Так же и скнигой-чем красивее и богаче язык,тем лучшее у нас о ней(ну и соответственно о писателе,написавшем её) складывается впечатление.Но согласитесь с этим можно и перебрать.Слишком вычурная или просто на просто не подходящая одежда делает человека нелепым,проще говоря не подходит.Так и с книгой-язык тоже может не подходить,или быть сильнее,чем сюжет.Мне больше всего бросается в глаза и запоминается неудачное употребление слова"ибо".Смешит и одновременно сразу и портит сюжет,если конечно,так оно и не задумано,а не просто неудачное употребление.
В общем чувсво стиля и умение сочетать ещё ничего не испортило.
Леес Миэлeдель
17.11.2007, 16:46
Цитата
Моё Имхо мнение(ну я люблю сравнивать совершенно разные вещи).Я зык для книги,как одежда для человека-без одежды человек не ходит,ну а если уж и ходит,то уж это....Чем лучше(чище,аккуратнее,красивее)одежда,тем лучше человек себя приподносит,тем лучшее у нас о нем складывается впечатление.
Как говорил Антон Палыч Чехов, "В человеке всё должно быть прекрасно... Хи-хи-хи-хи-хи..."

На самом деле, лично у меня с сюжетом никогда проблем не возникало. А вот стиль я оттачиваю уже... ох, уже не много не мало шесть лет. С разной интенсивностью. Пока что мне ещё учиться и учиться, но всё же я ближе к цели, чем когда-либо.
Ну,в принципе,зачем повторять то,что уже сказано.Естественно,без интересного сюжета,яркого и захватывающего,заставляющего задуматься над сутью книги,поведением героев и мыслью автора,не будет и произведения как такового,а будет просто набор слов.
И в то же время,если сама книга будет написана уличным жаргоном или простыми словами без всякого старания хоть чем-то заинтересовать,то и в этом случае книга не будет читаться влёт,не понравится,да и вообще вся прелесть от чтения потеряется.
Важно учесть всё,до самых мелочей,чтобы произведение сохранилось в памяти людей на многие годы,чтобы мир,созданный автором не был пустышкой,а нёс в себе смысл,чтобы люди могли брать пример с героев и становиться лучше,чтобы оно могло сделать и мир,и автора бессмертными.
Диаманта
29.01.2008, 7:33
По мне, конечно, это сюжет. Если мне хочется узнать чем все кончиться, то на язык просто не обращаещь ни какого внимания. В таком случае, даже местами пропускаешь наиболее заунывные части.
Цитата(Диаманта @ 29.01.2008, 7:33)

По мне, конечно, это сюжет. Если мне хочется узнать чем все кончиться, то на язык просто не обращаещь ни какого внимания. В таком случае, даже местами пропускаешь наиболее заунывные части.
Ну знаете,кому как,но язык играет большую роль в процессе восприятия книги.Может вам,конечно,и плевать на то,как автор попытался донести идею до читателей,но я с вами категорически не согласна.Какой же это получится писатель,который не умеет даже толково и красиво описать свою мысль?!
Сигурд Ингварсон Изменившийся
24.02.2008, 0:31
Конечно ЯЗЫК! Если, книжка затянута, но язык живой- можно получить не малое удовольствие, но когда язык на уровне "начальной школы"- читать, просто противно! Читал, когда-то давно одну книжку, написанную адвокатом- "документальная литература" и не более того! В детстве мне нравился роман И. Хмелевской "Все красное". Сюжет- так себе, зато ЯЗЫК!
Цитата(Zireael @ 23.09.2007, 12:24)

Как сюжет без языка, так и язык без сюжета существовать, имхо, не могут, причем не только в фэнтези, но и вообще. Вернее, могут, но восприниматься и запоминаться не будут. Поэтому важно их сочетание и взаимодействие.
Золотые слова!

Как красивый, грамотный, филигранный язык не спасёт скучной, неинтересной и избитой вещи, так и самый уникальный и красивый сюжет будет просто испорчен корявым языком и неумелым изложением.
AnBogdan
24.03.2008, 14:12
Цитата(Margo @ 02.03.2008, 23:53)

Золотые слова!

Как красивый, грамотный, филигранный язык не спасёт скучной, неинтересной и избитой вещи, так и самый уникальный и красивый сюжет будет просто испорчен корявым языком и неумелым изложением.
Ну, по правде язык может вытянуть слабый сюжет, а вот на оборот не получиться. Но зачастую они идут рука об руку, да и редакторы книг которые лежат на прилавках не зря свой хлеб едят, так что их не малая доля в филигранности языка есть

Это было мое ИМХО
Darion Teide
14.08.2008, 20:51
Бывает еще одно сочетание сюжет и скучный язык. Или наоборот. То есть язык вроде нормальный, но жутко занудный. Это как в новостях - одну фразу фусолят целым абзацом. Если описание это еще нормально, а вот когда уже таким образом начинают описывать действия...
С сюжетом также. Задумка у сюжета неплохая, размах событий тоже вроде не драка трех пьяных мужиков за мировое господство. И вот мы окрыленные красивым прологом открываем книгу, и начинаем читать уютно нежась на диване. Вроде все нормально - автор постоянно все описывает, героев пейзажи, действия... А сюжет стоит на месте. Вот такое во сочетание
Велазария
21.09.2008, 20:13
ТОЛЬКО союз языка и сюжета!!! Мне приходилось читать одну книгу, так вот, на неё я обратила внимание из-за лестного отзыва в начале. Мол, как замечательно пишет автор, какой слог, какая речь... Ну и что? Сюжета в книге НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Сплошное бродилово по некоему фэнтезийному миру с лёгкой примесью философии. С другой стороны, опять же я, и опять же обратила внимание на другую книгу. ТАм меня привлекла аннотация, я наивно открыла и, пардон, даже страницы не дочитала. Я ни в коем случае не стою за "отсеивание" подобных шедевров: всем хочется издаваться и все имеют она это право. Но всё же сюжет и слог должны идти рука об руку.
Arraktyr
28.09.2008, 17:50
Язык или сюжет? Рука или нога? - вот в чём вопрос
Книга прекрасна если в ней есть сюжет, не просто какая-то история, а с множеством загадок, заставляющих читателя помучаться, с прекрасной концовкой, великолепным драйвом и вся эта прелесть описана простым понятным языком, без экивоков, долгих, нудных размышлений "а-ля Антон Городецкий".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.