Redigar Argentum
14.06.2010, 1:52
Что ли, держите...
Дорога в грозу.
Тревожно березы склонялись под ветром,
Вылизывал дождь лобовое стекло.
Я ехал на сорок седьмом километре,
И небо послушно под шины легло.
Как приговоренный, не ждущий отсрочки,
Ломился в любой безнадежный просвет
В попытке добраться до призрачной точки,
Где два треугольника сходят на нет.
Летел на крутом повороте под горку,
Как пленнику руки, выкручивал руль...
Лети же, о гордая птица-четверка,
Мой белый потрепанный жизнью "Жигуль!"
И вечность дороги не кажется длинной,
И жизнь намоталась на круг колеса.
И будто горшечник - покорную глину,
Я грудью и бампером мну небеса.
Прошу позволения - можно выложить пару последних странных? Они просто на меня не похожи, стрёмно как-то =)
Роксана
14.06.2010, 23:13
Автор, что за вопросы? Выкладывай, конечно, и позволь решать читателю - похожи или нет... Или боишься критики?
Redigar Argentum
14.06.2010, 23:28
Рокс, а это покритиковать?) Я-то выложу... Следующие два по списку будут написанные вместе с вышевыложенным, когда я почему-то не спал до 6 утра, а сейчас - то, что написалось вчера. Пока без названия.
В бронзовом окладе
Лика не осталось.
В угловатом взгляде
Светится усталость.
Острая лучина
Так бездумно тает...
Не глаза - чужбина
Брошенного стаей.
Мне не будет сниться
В дыме эмиграций,
Как начнут ресницы
Пеплом осыпаться.
...Шелестит пластинка
Тишиной в квартире.
Радиозаминка.
Пустота в эфире.
Подожду остаток, напишу про все в комплексе))) Просто решила тут отметиться)))
Арг, я читаю
Хельга Skaldi
16.06.2010, 11:54
Ну вот, понемногу лазаю по ветеранским сборникам))...
Пока читала, заметила такую вещь - огромнейший скачок вперед... И, если ближе к началу темы я сидела и мелко поругивалась, то за несколько последних молча отдаю респект создателю))...
Redigar Argentum
16.06.2010, 13:02
Ага. То ли я вначале этих мелких поругиваний не замечал, то ли меня незаслуженно (авансом) хвалили =) Вознесенский правильно говорил - страшнее талант загнобить, чем перехвалить на первом этапе. Я тоже это недавно понял.
Redigar Argentum
16.06.2010, 13:18
К ритму и рифме не придираться, это экспериментальный дольник =)
Удивительное на рассвете.
Из-под оранжевых штор полчетвертого
Ширится трупный, голубенький свет.
Ради такой тишины полумертвой
Стоит пободрствовать истой сове.
Вдруг - перестук! Неужели - лошадь?
Будто бы конной милиции топ...
В городе? В центре? С утра? А можете,
Чтоб я поверил, пуститься в галоп?
В час, когда целятся алчные дульца,
Всякий собачий и волчий час -
Призраки-лошади бродят по улицам
И охраняют дремлющих нас.
А чтоб я наутро не рылся в соннике,
Та, чьих копыт услышал я зов -
Брось мне на счастье на подоконнике
Самую сбитую из подков.
О полете.
Я перед сном Пилата пешего
Так часто вижу без плаща,
Или пилота сумасшедшего,
Что ищет смысла всем вещам.
И кошки не скребутся подленько -
В душе мышиная возня.
И по виску ползет холодненький
И бархатный слезы слизняк,
А в дальнем море, взгляд мой мучая,
Торчат дубовые плоты,
И рыбы прыгают летучие
И не жалеют животы...
А впрочем, к черту биологию.
Вся соль в воде, не во плоти.
Кто спуски выбирал пологие -
Тот никогда не полетит.
Жду отзывов. Лли и Рокс, от вас уж точно)
О полете зацепило, красивые рифмы.
Redigar Argentum
17.06.2010, 13:04
Дааа... рифмы там те еще =) Спасибо!
Цитата(Redigar Argentum @ 16.06.2010, 14:18)

Жду отзывов. Лли и Рокс, от вас уж точно)
Я вот тоже до сих пор жду...
По ритму все же есть косячокс)))) и не потому, что дольник...
Если схему сделать, поймешь о чем я...
Хельга Skaldi
20.06.2010, 13:03
Зацепили две крайних (не люблю слова последние)) работы... Вот только второе в начале, так сказать, шипит своей звукописью - это так и надобно, али случайно вышло??
Redigar Argentum
23.06.2010, 13:14
О, а я и не заметил, как шипуче вышло... Швепс, шнапс, шампанское, шшш =) Наверное, так надо. Конкретно здесь звукопись случайна, а вот в Дороге в грозу я обожаю строчку "Как пленнику руки, выкручивать руль", на которой аж 8 сонорных) Спасибо.
Рокс, а давай про косячок поподробнее... Тебе что, лень сразу все сказать?) Я же уже соскучился по нормальной конструктивной критике! И про смысл тоже хочу что-нибудь услышать =)
Роксана
23.06.2010, 16:45
Ой, леееееень)))))))
Заметил, значит, что я последнее время не критикую)
Просто задалась вопросом - а кому это надо? - мне?.. так нет, я бы и сама от этой самой критики не оказалась... тебе?.. а надо ли?.. прекрасно все сам знаешь, если бы не ТВОЯ лень.
Хотя, предлагаю сделку - я готовлю звуковой "спектакль" по последнему законченному циклу и мне бы хотелось знать твое мнение и по ритму, и по смыслу, и по исполнению. Запись минут на сорок, частями по главам.
Про ритм и смысл твоих стихов скажу подробнее вечером... так как ты этого хочешь - в развернутом виде, с кучей, никому не нужных, слов.
Роксана
23.06.2010, 22:51
Цитата(Redigar Argentum @ 16.06.2010, 14:18)

А чтоб я нАутро не рылся в соннике,
Здесь приходится останавливаться и перечитывать заново, мне всё время хочется прочитать не правильно, я, честно, прочла раз семь с разной скоростью... всё равно спотыкает... Потому что -

у тебя, друг мой, 3 - ударный дольник, потому как первая строка - обыкновенный дактиль, и следовательно - первая стопа ДОЛЖНА быть сохранена и в остольных строках, т.е. /--, а если читать с ударением на первый слог выпадает "я" или появляется "нАутро". По ритму всё.
Разве что... пободрствовать... но это скорей не к ритму, а к самому слову... языколомательное оно.
По смыслу, "Удивительное на рассвете" очень нравиться. О чем оно буквально, без философии, для меня - о мистическом чуде, которое можно увидеть на рассвете. Чудо, которое реально, но требует материального подтверждения, без которого покажется сном, наваждением, мороком. Плюс обалденные тропы и четкие образы.
А вот "О полете", я тебя огорчу наверно, не люблю такие стихи... они слишком реальны...
Хотя если говорить об образах, картинках, истинах и догмах - первые и вторые весьма оригинальны, третьи и четвертые (прости) банальны, но соединенны очень гармонично. Поймала себя на мысли, что если напишу о чем стихотворение - это будет выглядеть ооооочень банально и скучно... У тебя это интересней, так что я не буду)))
Арг, я к тебе пришла сразу же после комментирования дуэли Алексея и Анархиста... Сам представляешь, как я тут сейчас отдохну душой...
В дольниках и звукописи я, если честно, почти ничего не смыслю))) Поэтому могу поделиться только своими эмоциями от прочитанного

Ну и ладно, на технические темы вы с Рокс поговорите)))
Удивительное на рассвете - понравилось настроение

У тебя хорошо получилось его передать) Первое четверостишие - шикарно

Особенно покорил "трупный, голубенький свет" - отличное и очень точное описание)
Цитата
Вдруг - перестук! Неужели - лошадь?
Будто бы конной милиции топ...
В городе? В центре? С утра? А можете,
Чтоб я поверил, пуститься в галоп?
Почему-то вызвало ассоциацию с Маяковским: "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?"
О полете - не то чтобы не понравилось... Но мне показалось, что я его как-то не до конца поняла

Может, просто не на ту волну попала... это что касается смысла) Образы - мур) Концовка - тоже)
Дорога в грозу - что-то для тебя новенькое, на мой взгляд) За одно это - респект, уж я-то знаю, как сложно отойти от привычных образов) Если в "Удивительном на рассвете" была ассоциация с Маяковским, то "Дорогая в грозу" - это Высоцкий

Что такое сонорные - я не знаю, но на строчку "Как пленнику руки, выкручивать руль" тоже обратила внимание) Причем независимо от тебя)
В бронзовом окладе... - ... даже не знаю, что сказать) Понравилось - это как бы не обсуждается) Хорошая строчка про то, как "начнут ресницы пеплом осыпаться". Концовка
Комментировать я разучилась, что ли...
Роксана
24.06.2010, 22:08
Вот и поговорили...
Арг, мог бы хоть слово написать, ведь был здесь...
Redigar Argentum
25.06.2010, 11:56
Был разумеется, и даже начал ответ писать, но свалил, что называется, по семейным обстоятельствам личного характера =) Сейчас будет сплошная ответка, но думаю, способствующая дальнейшей болтовне...
По поводу моей лени ты не права. Взгляд изнутри конечно можно приблизить к беспристрастному, но не до абсолюта, для этого и требуется и показывать кому-то, обсуждать, пояснять и свою точку зэ отстаивать

А цикл я бы с интересом послушал и обсудил с тобой, если дашь ссылку в личку.
Со строчкой все просто - она амфибрахийная получается, ибо А вылезает за общий ритм. Убери А - и все встанет куда надо. Но мне дико нравится то, что там можно все это неправильное дело выделять интонацией) А слово пободрствовать действительно страшенное, потому что у нас в скопление пяти гласных спешит вклиниться О - как мы говорим, пободОрствовать, поэтому и в строке его читать определенным образом надо, без устной О
Не, ты меня не огорчаешь, это же дело вкуса. У меня тоже одно время было неприятие к реалистическим темам... А истины и догмы разве меняются? Наше дело - просто давать им новую жизнь, втачивать в новую грань, чтобы современников будоражить =) спасибо, ты очень много хорошего мне сказала, и не надо про ненужность рассуждать) А вот "у тебя интересней, так что я не буду" - это уже не профессиональный разговор. Ну, предположим, у Пушкина тоже интересней, чем у меня, что ж теперь?) И вообще - в тебе какое-то разочарование накопилось, что ли... В себе ли, в других ли, в мире ли - не знаю, где в большей степени. Но об этом уже в личку.
Лли, я тебе попозже отвечу, сейчас убегаю =)
Роксана
09.07.2010, 18:41
Цитата(Redigar Argentum @ 25.06.2010, 12:56)

А вот "у тебя интересней, так что я не буду" - это уже не профессиональный разговор. Ну, предположим, у Пушкина тоже интересней, чем у меня, что ж теперь?)
Ты меня не понял, я сказала, что я не буду описывать прозой, то что ты написал во вором стихе потому, что у тебя это получилось интересней, а не, то что я не буду писать стихи на подобные темы, хотя я действительно не собираюсь делать этого в ближайшее время.
Непрофессиональный разговор это разговор о том, что у Пушкина интересней. Кто тебе это сказал? Не нужно записывать человека в ранг неприкосновенных святынь только потому, что он признан классиком. Мне гораздо интересней читать тебя, нежели Пушкина.
А по поводу "а" - это я поняла сразу, но если ты как автор делаешь акцент на этой строчке и на смысле этого четверостишия (что в принципе я поддерживаю), то оставляй так как есть.
Redigar Argentum
15.07.2010, 16:50
Ага, хотя мне про лошадку кой-чего все же переделать надо. Все-таки начало там, что ты, Ллиэн, ни говори, не под стать концовке =)
Лли, кстати, ответку тебе ща напишу) По поводу Маяковского - у меня, когда писал, тоже ассоциация возникла! Причем даже не конкретно с "А вы могли бы?", а вообще
"О полете" имеет второе название из той же оперы, будешь смеяться - "О литературе"
Дорога в грозу - кстати да, любимый Высоцким мотив дороги (как там в "Горизонте" - "Наматываю мили на кардан"?)
А "В бронзовом окладе" кстати есть вариант сменить оклад на золотой, но так... все-таки со смуглым цветом кожи ассоциация

Совсем забыл классический стих почти "под Гумилева" выложить.
Непонятно-душен поздний вечер,
Мысли как-то сладостно больны.
Подростково-угловаты плечи
У совсем молоденькой луны.
Неопределенность душу ранит -
Как же мне расчеты с рифмой слить?
Вдруг луна рациональней станет,
Если попытаться округлить?..
Redigar Argentum
09.10.2010, 23:14
О, а я еще не выложил один из удачнейших, на мой взгляд, последних стихов... Держите =)
Московское вино.
Содрав фасадов глянцевый покров,
Бутыль заплесневелую открою
Закупоренных наглухо дворов
С настойкой несоветского настроя.
Сбежавшему от партий и от парт
Кусочек неба четырехуголен,
Как социалистический стандарт,
Что возведен на прахе колоколен.
И боль перемешалась так легко,
Что хочется слагать и петь канцоны...
Ампир напоминает рококо,
Хрущевки - так дореволюционны!
Я пью букет всех предыдущих лет,
А горлышко мне целит в рот, как дуло,
И жмут часы - наручника браслет,
Что время на запястьи застегнуло.
Эволюционируешь, Арг

Развиваешься) Пробуешь новые темы) Умничка)
Порадовало хорошее завершение стихотворения.
Не порадовало: когда читала в первый раз, решительно споткнулась на "социалистическом стандарте" и "дореволюционных хрущевках".
Redigar Argentum
12.10.2010, 17:47
Ну естесственно, тематика просто далековато за фэнтези шагнула, вот и споткнулась)) На самом деле политики в стихе ноль. Оно об ощущениях...
Да нет, не потому споткнулась, что это какие-то страшные и новые для тебя слова) Мне на первый взгляд показалось, что там что-то с ритмом... Или с ударениями... или еще с чем-то) Может, я просто не с той интонацией прочитала)
Redigar Argentum
13.10.2010, 17:41
Просто слова... ну как сказать, крупные довольно, и иногда хочется сократить, аж как у Блока - "революцьонный держите шаг!" =) А на самом деле, уверяю, все там точно и выверенно. И сокращать ничего не приходится, и удлинять тоже)) Хотя все чаще себя ловлю на мысли, что мои стихи все больше нуждаются в моем личном исполнении. Зато когда исполняю - похвал больше, чем раньше, слышу =) Хорошо это или плохо - пока не знаю, но так оно есть.
Роксана
20.10.2010, 17:11
Ты, как всегда, великолепен!
Но Ллиэн права.
Маааленькая критика
Рокс, очень интересный способ критиковать)) И в данном случае - единственно верный
Ты прочитала это стихотворение именно так, как и я когда-то
PS Было приятно впервые за все то время, что я здесь, услышать твой голос
Роксана
20.10.2010, 20:48
Цитата(Ллиэн @ 20.10.2010, 21:07)

PS Было приятно впервые за все то время, что я здесь, услышать твой голос

Спасибо))) Способ мне понравился, так что, и не последний раз вы меня слышите)))
Redigar Argentum
21.10.2010, 22:15
Дааа, оригинально =) Я даже польщён, что мне такое внимание.
В общем-то, наверное это стихотворение действительно для декламации автора. А ты начало сильно загнала, хотя потом выровнялась, как раз к дореволюционности)) В общем, интересный способ критики такая аудиорецензия.
Арг, а ты не хочешь его прочитать так, как видишь ты, и выложить сюда запись по примеру Роксаны?
Роксана
21.10.2010, 22:28
Точно, точно... Арг, прочитай нам, а!
До жути люблю стихи слушать!!!
Redigar Argentum
22.10.2010, 16:03
Судя по отсутствию у меня звукозаписывающих устройств и свободного времени, придётся пока обойтись без моего исполнения) Кстати, я ж не буду рассчитывать на своё исполнение, когда буду печататься... Так что мне интересно, как это с листа воспринимается и как это могут читать другие люди.
Redigar Argentum
23.10.2010, 19:01
Вот, выложу еще небольшое.
Псалом (Октава).
Мой талант поставлен на ребро.
Смерть - прогулка в вересковом сквере.
Душу перевесило перо.
Возле трона - шестикрылы звери.
"Возвращайся. И твори добро.
Наипаче же - своим по вере".
...Вереск под ногами верещит.
Ты мне - и спасение, и щит.
Пробелы - потому что мне всё стыдней и стыдней за свои объёмы...)
Redigar Argentum
13.01.2011, 20:21
Мм... Никого, и меня тоже нет))
Новизна.
Как пожелтевшие бокалы,
Резные ясени - ясны.
Небес литое покрывало
Истерто до голубизны.
Тончайшим кружевом батиста
В прорехи облако легло -
Голубовато-серебристо,
Как голубиное крыло.
И девушка, что ярким утром
Спешит в свой университет,
Лица суровым перламутром
Несет беспечно-хмурый свет.
Мне взгляд ее сравнять бы с высью!
Да только облачность - не та...
И сквозь мои тугие мысли
Встает иная простота.
...А осень смотрит свысока
На это жалкое стремленье
И преподносит для сравненья
Голубизну ее виска.
Ура!

Арг вернулся!)))
Метафоры - класс) "Небес литое покрывало истерто до голубизны" - шикарно) Интересный прием с последним четверостишием) В общем, мне нравится
Согласен с Ллиэн последнее четверостишие только улутшает произведение.
Redigar Argentum
18.03.2011, 17:25
О, спасибо, други =) А то меня тут все ругают, ругают... впрочем, пусть ругают, я сейчас несколько на прозу перекинулся. Как только начнут ругать мою прозу, попишу её ещё немного и перекинусь обратно на стихи, о какой я хитрый
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.