Не. Я никогда НЕ пойму глубину смысла этого автора.. Особенно последней книги.. Да собственно и остальных, хотя добросовестно прочитала. Кроме Снейпа, Гермионы и Макгонагал - даже следить НЕ за кем особо..
Всадник
10.01.2009, 22:55
А здесь нужно ориентироваться в европейской христианской культуре.
Я скоро выложу статью на эту тему.
Корвин Амберский
10.02.2009, 15:43
Читал все семь книг(сзади на полке стоят =) ).Не плохое фэнтези... Лично мне более менее нравится...
"Кроме Снейпа, Гермионы и Макгонагал - даже следить НЕ за кем особо.."
Снейп дейсвительно вышел самым интересным, и как верилли мы в то что он лапочка и душечка с первой книги так и вышло ))))))
Нефритовый Воин
10.02.2009, 18:43
Тоже скопила коллекцию из семи томов. Наверное это уже классика. Вообще-то весьма неплохое фэнтези, особенно, если посмотреть сквозь призму современной литературы. Мне нравится перечитывать гаррика временами, особо Кубок Огня и Орден Феникса))
Darion Teide
15.02.2009, 0:57
По моему - нет. Если бы Роулинг продолжала писать в том же легком, детском стиле все бы были рады. Так, нет! Она последовав модным тенденциям превратили бедного Гарика в темное фэнтези, плюс к этому прибавив сюда совершенно неподходящие случаю филосовские размышления и чувства с тройным дном. Назовите мне хоть одного Вашего знакомого ребенка который прочитал Орден Феникса?
Эх... Сейчас я с улыбкой вспоминаю, с каким захлебом читал первые книги, как манили меня те неразгаданные тайны Хогвартса, как нравился мне этот легкий и приятный глазу стиль, та проработанность мира которая и создает эту мистическую атмосферу Хогвартса. А потом Роулинг сделала из Гарри темное фэнтези с налетом мистики и ужастика и загубила этим всю серию. Если б не этот переход к темному фэнтези все все было бы чики-пики, семитомник Гарри Поттера почитался бы на лаврах классики фэнтези и все бы были рады. А так...
Thydaydrailia
16.03.2010, 9:43
Хи-хи, а я из крупных фанфиков читала - стыдно признаться - только какой-то невероятный слэш с популярным пэйрингом Гарри/Драко. Фанфик этот состоял из нескольких частей "Драко Малфой и Тайная Комната", "Драко Малфой и Солнечный путь" и т.д. и по объёму и многочисленности сюжетных линий вполне тянул на роман. Написан он уже давно, ещё когда, по-моему, вышли только три книги по Гарри Поттеру и там было несколько довольно неплохих идей - например, объяснение, что за такие чары применила Лили Поттер, защищая Гарри.
А остальные фанфики по Гарри Поттеру, что я читала, были небольшими.
Merlin8
16.03.2010, 11:53
Darion Teide, Роулинг не могла поступить иначе. Когда все поняли что книги читают не только дети, но в основном подростки и молодёжь приорететы резко изменились.
Первые части Гарри роман-сказка, последние 2-3 фэнтези...
Классика - это не то что лучше, классика - это то что первое, образцовое произведение жанра. ВК будет оставаться классикой даже если все признают его ужасным, лишь потому будет оставаться что он первый яркий представитель жанра
Цитата
Классика - это не то что лучше, классика - это то что первое, образцовое произведение жанра. ВК будет оставаться классикой даже если все признают его ужасным, лишь потому будет оставаться что он первый яркий представитель жанра
Лучше о том, что считается "классикой" - НЕ скажешь.
Хотя, ни в обиду поклоникам ГП, но это лишь мое мнение - эту "серию книг" я классикой НЕ считаю.
Waylander
16.03.2010, 22:58
По-моему, все отговорки Роулинг по поводу того, что книги, мол, должны "расти" вместе с аудиторией являются либо просто оправданием скоропостижно меняющегося стиля, но не причиной его изменения, либо и вовсе не слишком хитрым маркетинговым ходом. Продолжение знаменитых серий в стиле Darker and Edgier ("Мрачнее и Острее") не ново и, как правило, является индикатором несвежести конечного продукта, особенно когда сей фокус используется как способ привлечения внимания публики. А уж когда серия переходит из разряда детских сказок в весьма мрачное низкое фэнтези, тут есть над чем задуматься.
Что касается названия творчества Роулинг классикой жанра, то таким титулом награждаются только произведения, создающие определённое направление или являющиеся ярчайшими его представителями. У Толкиена столько подражателей (почитай всё высокое фэнтези должно отчислять профессору прибыль за его идеи), что если не считать классиком просто немыслимо. А вот в случае с Роулинг я можно только почесать в затылке и спросить: "Какого жанра эта классика?" Поттер может похвастать только фанфиками, написанными пруппой энтузиастов, и которые и считать литературными произведениями нельзя. "Драко в кожанных штанах" и всяческие слэши, шипы и пейринги - это довольно сложно назвать рождением новой эпохи и созданием нового стиля фэнтези.
Merlin8
17.03.2010, 15:44
Классика это образец.... да подражания Поттеру есть, причем их много.но если посмотреть на Толкиена некоторые классики жанра фэнтези признаные мастера начинали с аля-Толкиеновских серий - Брукс, Перумов. Да и не видел я пока чтобы на просторах России и мира собирались люди погонять на мётлах, зато толкиенисты - самые видные представители движения ролевиков.
А вот определение прижизненный классик мне не очень нравится. Солженицына тоже признали при жизни классиком, но прибавило ли это ему счастья - хорошее видится на расстоянии. Лишь по прошествии многих лет мы можем увидеть как то или иное произведение повлияло на мир и на общество.
kaira, ну мне тоже как любительнице Толкиена, трудно назвать это шедевром, поэтому ГП занимает у меня 2 или 3е место
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.