Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Куда пойти учиться?
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Джоан Роулинг
Страницы: 1, 2
Anarchyst
Засвечу свою наглую рожу и тут.
Я в глубоком детстве мечтал просто попасть в хогвадс, но видимо не судилось. Затем я это желание перерос, но осадок то остался. Итак Слизерин. Тьма непобедима, если ее с умом использовать. Светлые столь недалеки, что их с легкостью удавит клубок иллюзий и интриг.
Санни
В этом извечная проблема "тьмы и света". Если Свет - настоящий, то он благороден, верен, честен и его легко обвести вокруг пальца. Самый классический пример, увы, НЕ из книг Дж. Роулинг. У Мартина - Нед Старк.
Второе: добро НИкогда НЕ бывает совсем без кулаков. Как и Свет - НЕ пушистое и нежное. Он может разить. И разить безжалостно. Скажем так: солнечные удары еще никто НЕ отменял. А солнце - это Свет.

И еще два момента: эмм.. когда вы пишите, что хотели попасть в Хогвартс.. а потом почему-то пишите сходу про Слизерин. Вы НЕ путаете случаем Хогвартс и Гриффиндор?smiley.gif Слизерин - энто, насколько я помню, факультет в школе магии Хогвартс. Как и Гриффиндор.

А второе момент.. уфф... глубокое детство - это лет 13 назад, когда книга впервые появилась? Теперь, наученный жизнью - ни о каком Свете можно НЕ думать?wink.gif Легче быть Тьмой?
Всадник
Я бы не стал так уверено отожествлять тьму со Слизерином, а свет с Гриффиндором.
Merlin8
Добро это всё же оценка. Оценка не относится к самому действию. Убийство тьмы будет убийством тьмы, хоть ты тресни. Оценка может быть этому положительная, хотя я думаю любое убийство противоречит свету...
Мне кажется надо разделять не вещи или людей. а понятия. Некие аксиомы для оценки. Хотя даже это сложно. Любой человек да и личность настолько многогранна. В приятии добра или зла и лежит истинная свобода.
Санни
Цитата
Я бы не стал так уверено отожествлять тьму со Слизерином, а свет с Гриффиндором.


Никто этого и НЕ делает. Я говорила НИ конкретно про эти два факультета, а про "извечные проблемы двух сил", которые чаще всего решаются или глобальной войной, или глобальной любовью. Ну.. если брать "махровые фэнтази".


Цитата
Оценка может быть этому положительная, хотя я думаю любое убийство противоречит свету...


Эм, где-то я об этом тоже уже говорила: одна из бед добра, как такового, что НЕвозможно нести добро - ни уничтожая зло. Или там: Свету терпеть всегда рядом с собой Тьму. (это НЕ моя точка зрения, так чаще всего противопоставляют в книгах эти силы, но согласна с тем, что Добро или Свет НЕ может НЕ быть с кулаками.. и это НЕ делает силы добра или света - счастливее)
И да, ты правильно отмечаешь: люди, их личности - чаще всего слишком многогранны, чтобы всегда и во всем можно было бы разложить все по полочкам.
Shadowone
Ух! Какая интересная тема!
и почему же я ее раньше не заметил
В том же глубоком детстве как и товарищ Анархист мечтал попасть в Хогвартс smiley.gif Но не куда-нибудь, а в сам Гриффиндор! ... Прошли годы, и я думаю, также отдал бы предпочтение Слизерирну. Но опять же, я не вижу ничего особенно злого в этом факультете. Все прежде всего зависит от человека, а не от тех условий, в которых воспитывается и развивается его нравственность.
Merlin8
Согласен, что факультеты делятся не по тьме, а по качествам. Слизерин - для индивидуалистов, там люди которые ставят на личностное начало.
Грифиндор - коллектив. И в индивидуализме слизеринцев и в коллективности грифиндорцов есть плюсы и минусы. И я тоже недавно начал склонятся к индивидуализму.
Но смотря на магический мир - в мире Гаррика всё-таки кучка магов сильнее одного) Это преимущество не глобально, вспомнить индивидуалиста Волан-де-Морта, но всё-таки оно присутствует
Санни
Цитата
а не от тех условий, в которых воспитывается и развивается его нравственность.


Среда, в которой воспитывается человек, очень на него влияет. Хочет он того или нет. Признает он это или отрицает, но влияние есть. Другое дело - какое. Если делать отсылки к ГП, то вон Снейпу всю жизнь НЕ давали покоя тараканы по поводу "обращения с ним" старшего Поттера. А это как раз была среда, где воспитывался его весьма НЕзаурядный ум.
Shadowone
Я не отрицаю того, что среда, в которой существует личность влияет на нее. Но самое главное и основное зависит исключительно только от самого человека и от того насколько он силен волей и разумом.
К тому же, если рассматривать как среду воспитания четыре факультета Хогвартса, то можно заметить, что студенты не постоянно пребывают в изоляции от других коллективов. Хогвартс - это в первую очередь общество студентов-магов, а во вторую - коллектив факультета.
lisejer
Забавно факультета 4, а судя по обсуждению всего 2 grin.gif . А как же когтевран и пуффендуй. Кстати последний особенно интересен, по каким признакам отбирают туда? Грифиндор - типа честь и совесть, Слизерин - моя хата с краю, но от мирового господства не откажусь, Когтевран - ум нашей эпохи. А вот что такое Пуфендуй - обслуживающий сервис?
Shadowone
Пуфендуй, насколько я помню - это что-то действительно на подобии обслуживающего сервиса, если называть вещи своими именами. Но ув. Дж.Роулинг старалась преподнести его в лучшем свете и поставить сей факультет наравне с другими... Судя по комментарию в предыдущем посте ей не очень-то удалось это сделать pardon.gif
Санни
Пуффендуй - прилежные и добрые. НЕ забывайте, что наравне с храбрецами, хитрецами и умнецами - всегда есть обычные люди, которые обладают вполне обычными для своей среды знаниями. И что им теперь: пытаться гнаться за всеми этими психами? Они свои НЕбольшие подвиги совершают каждый день. В меру сил и способностей. Это насчет прилежности. А насчет доброты - может лучше я НЕ буду говорить вообще? Зла в жизни очень много, но поищите по настоящему добрых людей. Порой очень храбрый может быть - беспощадно злым. Хитрый - безпринципным. Умный - расчетливым. И куда девать доброту?
Мне НЕ нравится распределение, которое сделала Ро, потому что так, как она вывела - тоже НЕ бывает. Но это уж у каждого автора свои "фишечки".
Shadowone
Ну, обслуживание - это тоже своего рода доброта. Как же наша цивилизация будет существовать без дворников, уборщиков, санитарных и городских служб? А никак. Эти люди каждый день совершают свои пусть и маленькие, но стабильные и постоянные подвиги. И их существование в нашем обществе является неотъемлемой его частью... smiley.gif
...Но давайте посмотрим правде в глаза. У кого из читающих этот пост есть желание быть одним из вышеперечисленных людей? Есть желающие... м?))

Скажу еще и другое. Классифицировать личностей по четырем категориям - это не правильно. В мире есть гораздо больше категорий по которым можно распределить людей. Но опять же, каждый человек - это индивидуум, по своему уникальный и неповторимый. Поэтому, наверное не стоит приплетать каждому отдельному факультету так называемые комплексы черт характера свойственные членам этих самых факультетов. Это не правильно. Придумывая четыре школы Хогвартса, Джоана Роулинг, скорее всего, хотела этим выразить в своем произведении нечто другое, отнюдь не связанное с личностными и нравственными характеристиками учеников школы чародеев.
Санни
Цитата
Но опять же, каждый человек - это индивидуум, по своему уникальный и неповторимый.


Вот тут НЕ соглашусь. К сожалению, далеко НИ каждый. Но спорить вряд ли буду
Всадник
Гриффиндор: храбрость, честь, благородство

Пуффендуй: трудолюбие, верность и честность

Когтевран: ум, творчество, остроумие и мудрость

Слизерин: амбициозность, хитрость, находчивость

Добра/зла тут нет.
Shadowone
Цитата
Вот тут НЕ соглашусь. К сожалению, далеко НИ каждый. Но спорить вряд ли буду

Я привык классифицировать деятельность разума человека следующим образом:
1) подсознательное поведение человека - как правило, это поведение для всех людей однотипное и ярко выражается в пассивной общественной среде или при инстинктивном неконтролируемом поведении индивида. Пример: рефлекторные и неосознанные действия человека в моменты его активной мозговой деятельности не сфокусированной на окружающей среде на данный момент. И наоборот, проявляется в состоянии пониженной активности мозговой деятельности: транс или стресс. В этом состоянии человек сильно чувствителен к эмоциональным импульсам. Идеальный пример: сон.
2) сознательное поведение - характеризует индивида как неповторимую уникальную личность. Пример: его интеллектуальная деятельность, активная деятельность сознания. Проявляется в основном вне влияния социума, в среде пассивного общества, а особенно, в среде отсутствия социума как такового. Иными словами, четко проявляется в состоянии одиночества или при минимальном контакте с внешней окружающей средой, при концентрации на собственном мышлении. Идеальный пример: какая-либо активная интеллектуальная деятельность.
Примечание: у человека с нестабильной и импульсивной психикой при этом состоянии частично может проявляться первый тип поведения.
3) поведение человека в социуме - концентрация сознания индивида на окружающей среде. Ярко выражается в активной общественной среде и является совокупностью двух выше указанных типов поведения. Особо чувствительны к этому фактору социопаты, агрофобы и просто закомплексованные люди. У них 1й тип поведения и 2й сильно резонируют друг с другом. Такой резонанс психического состояния требует очень активной мозговой деятельности, затрат психической энергии и концентрации на происходящем в окружающей среде на данный момент. Поэтому человек, как правило, концентрируется на 1м типе поведения, а второй - кора его головного мозга использует лишь частично. Пример: общение с людьми.
Именно по этому при общении с многими людьми у нас создается впечатление, что они одинаковы и не являются личностями. Но это далеко не так.

Цитата
Гриффиндор: храбрость, честь, благородство
Пуффендуй: трудолюбие, верность и честность
Когтевран: ум, творчество, остроумие и мудрость
Слизерин: амбициозность, хитрость, находчивость
Добра/зла тут нет.


Зло всегда проявляется там, где человек идет на крайности и руководиться им. Не зависимо от того: храбрый ли он или трусливый, если он зациклится на храбрости и будет проявлять ее в подавляющем большинстве ситуаций (даже там, где ее не стоит проявлять) - это обратится злом для него и для окружающих его людей. Тоже самое касается трусости и всех прочих нравственных понятий. Нужно просто всегда придерживаться равновесия между противоборствующими качествами характера свойственными человеку. Подобный баланс - "золотая середина" как раз и называется добром.
lisejer
Шадоу, я конечно тебя уважаю, но все же это не семинар по психологии. Можно же выражать свои мысли более простым языком. Как говорил один из моих преподователей: "Что ви мне здесь умные слова говорите, объясните так что бы и таки дураку было понятно."
Санни
Добра/зла тут нет.. Конечно, в названиях факультетов уж точно нет. Как и в том, по каким признакам туда отбирают. Добро и зло скрыто в поступках людей. Разделить свою душу, убивая людей - это уже поступок. Сохранить верность любимой женщине - тоже поступок. И.т.д.

Шэдоу, я ж сказала: спорить НЕ буду. НЕ хочу приводить отрицательные примеры.smiley.gif
Merlin8
Ужас) Представили Пуффендуй как домашних эльф. Какие же пуффендуйцы слуги или челядь?
Да даже сервисом их не назовёшь. Они люди и причём не менее талантливые чем гриффиндорцы или слизеринцы.
Трудолюбие, верность и честность - не помню если честно чтобы Гриффиндор славился трудолюбием. Смелость да... вспомните Седрика Дигори - кандидат от всей школы, разве не был он смел или умён? Да и не только Дигори. Просто ни Пуффендуй, ни Когтевран сильно не освещались и создалась всеобщая симпатия к противоборствующим Слизерину и Гриффиндору)
PS. Меня до сих пор удивляет почему Гермиона попала не в Гриффиндор, смелая она конечно, но ум-то и творческие качества у неё тоже не меньшие. Хотя опять же если говорить о каких-то закономерностях - их нет. Надо просто хотеть и попросить шляпу - и даже если ты якобы хорош для Слизерина, ты попадёшь в Гриффиндор
PPS. "1) подсознательное поведение человека" - Подсознание (бессознательное)
"2) сознательное поведение -" - психологическое "Я"
"3) поведение человека в социуме" - психологическое "Супер-Я", так ведь?
Всадник
Цитата(Санни @ 07.07.2010, 11:38) *

Добра/зла тут нет.. Конечно, в названиях факультетов уж точно нет. Как и в том, по каким признакам туда отбирают.


Ну, я к тому, что нет такого, чтобы Слизерин был изначально злым. smiley.gif

Снейп, Слагхорн, Регулус - в общем-то люди весьма хорошие, хоть и ошибавшиеся. smiley.gif
Shadowone
Цитата
"3) поведение человека в социуме" - психологическое "Супер-Я", так ведь?

"Супер-Я" скорее можно больше отнести ко второму типу поведения. В то время как третий тип поведения проявляется исключительно при активном контакте с социальной средой. Как я уже говорил, третий тип объединяет в себе два предыдущих.
Tatiana007
А я за Когтевран... они там все умные...
И вообще, мне больше по вкусу Дурмстранг, нежели Хогвартс...
Maryka
На протяжении всех книг думала, что очень хотелось бы попасть в Гриффиндор, а когда прошла множество тестов на факультеты, то в большинстве случаев выпадал Когтевран, поэтому Когтевран smiley.gif
Leman
только хардкор! только Слизерин!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.