Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Есть ли в мире справедливость?
Клуб любителей фэнтези > Общая > Обо всем
Страницы: 1, 2
Мира
Цитата
Аксиома для кого? И кто ее установил? Когда-то и то, что Солнце вращается вокруг земли было аксиомой.

Ну что значит "для кого"? А вы как думаете?
И никто её не установил. Аксиома это аксиома, ясно? Такое утверждение, которое и ёжику понятно, поэтому доказательств не требует( ну, может конечно, вам и не понятно, в отличие от ёжиков, но это уже ваши проблемы. Я своё мнение высказала)
Всадник
Цитата(NeoNi @ 17.10.2008, 0:05) *

Аксиома для кого? И кто ее установил? Когда-то и то, что Солнце вращается вокруг земли было аксиомой.

Кстати, как я уже говорил в теме про истину, относительно Земли вращается как раз солнце. smiley.gif
NeoNi
Цитата
И никто её не установил. Аксиома это аксиома, ясно? Такое утверждение, которое и ёжику понятно, поэтому доказательств не требует( ну, может конечно, вам и не понятно, в отличие от ёжиков, но это уже ваши проблемы. Я своё мнение высказала)

Кроме громкого фырканья, не вижу ни одного логического объяснения.
А вообще, почему всех так задевает мое мнение? Ну, не верю я в справедливость!
Kella
мне кажется точного понятия справедливости нет, для кого то может считаться правильным то, что неправильно для другого, поэтому каждый человек имеют свое представление справедливости
Мира
Цитата
Кроме громкого фырканья, не вижу ни одного логического объяснения.
А вообще, почему всех так задевает мое мнение? Ну, не верю я в справедливость!

Кроме тупых вопросов я от вас тоже ничего не вижу. А если вы не верите в справедливость, так это ваше дело. Не верьте дальше.
И никого ваше мнение не задевает, просто вы со всеми препираетесь, вот вам и отвечают.
Всадник
Настоятельная просьба не ругаться и не выяснять отношений.
Мира
Цитата
Настоятельная просьба не ругаться и не выяснять отношений.

Ладно, симпатяга) но разве здесь звучали ругательства?
Aderus
Справедливость не может быть точкой зрения. Её научно не доказать.
Можно спросить себя "А я есть?", а я думаю, чувству, перживаю, живу и значит я есть, так почему не может быть справедливости?
Это не просто аксиома, а закон мироздания и по этому закону живет вселенная.
Мы же можем это отрицать или рьяно защищать, и от того к какой чаше весов мы придем, такой исход и ждет нас. Ведь, представьтье себе сколько гадостей не нададелали бы люди знай, что в следущей жизни их ждет наказание.  И на сколько мир стал бы чище, ведь это от нас зависит, от каждого!

Ademmy
есть,но обошла стороной)склонна больше верить в удачу и наглость wink.gif  cool.gif
Raven
справедливость...
честно, давно не наблюда в жизни справедливости...
справедливость была в детском садике, там ещё ей учили, потом не помню куда она делася...
удача...  наглость... да это более близкие составные... без них как-то не выходит справедливость в жизни....
DarkQueen
Справедливости не существует!
Но не все так плохо, ведь этим можно пользоваться)
Rininelle
Цитата(DarkQueen @ 02.06.2011, 17:09) *

Справедливости не существует!
Но не все так плохо, ведь этим можно пользоваться)

По крайней мере, остается закон равновесия. Так что не надо расслабляться!
DarkQueen
Всм закон "бумеранга"?
Но ведь о том, плохо тебе или нет никто не думает! Почему тогда нужно думать, что хорошо, а что не очень, для других?
Моя мама говорит: "Начни с себя!" А вот и дудки!!!
Black Mage
Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек. (с) Дж. Мартин "Игры престолов"
Справедливости не существует самой по себе, но она выдумана людьми и зависит от людей. Люди должны творить ее сами, ибо без справедливости обходиться достаточно печально. И я считаю, что к ней надо прибегать какой бы жестокой она не была, ибо, имхо, справедливость должна игнорировать такие человеческие качества как жалость и милосердие.
Изменившийся
Цитата(Black Mage @ 11.06.2011, 16:25) *

Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек. (с) Дж. Мартин "Игры престолов"
Люди должны творить ее сами, ибо без справедливости обходиться достаточно печально.

Black Mage, справедливость не поддерживается людьми, прежде всего потому, что она многим не выгодна. Тем более, вряд ли возможно поддерживать то, чего не существует в природе, уже хотя бы потому, что это противоречит самой природе человека.
Эндер
"справедливость должна игнорировать такие человеческие качества как жалость и милосердие"
Ну да, именно о такой справедливости, без жалости и милосердия, говорили во время революций... Результат известен...
Дрого Андерхилл
По мысли писателя М. Веллера - справедливость сила социальная. Несправедливость может привести к возмущению, бунту и революции. Она не всегда совпадает с понятием "законности" (убить мерзавца напавшего на ребёнка незаконно, но по мнению большинства - справедливо.)

Black Mage
--справедливость должна игнорировать такие человеческие качества как жалость и милосердие.

Безжалостность и немилосердность несправедливы.
В русском, православном сознании справедливость это не "всем сестрам по серьгам",
справедливость включает понятия "правильности" и "праведности". И если наказание законно и вроде бы заслуженно, но нарушает подсознательное понимание правильного и праведного, оно не справедливо. Пример - штраф за переход пустого перекрёстка на красный свет. Многие сталкивались? Вроде по закону, но машин то не было - и чувство несправедливости...

DarkQueen
--Моя мама говорит: "Начни с себя!" А вот и дудки!!!

Мама права!))))
Эндер
Ну, у мамы опыт жизни по-больше...
Лоринга
Справедливость в мире, может, и есть, но я за то, чтобы все решало везение. Очень много хорошего в моей жизни случилось именно потому, что мир был несправедлив к кому-то.
Sturm
Цитата(Ролери @ 27.02.2008, 21:48) *

Много раз убеждалась, что в мире нет справделивости, но некоторые ехидно улыбаясь, утверждают обратное.
Ну, люди, спрашиваю у вас: так есть она или нет?

Вы не представляете, как мне хочется верить в то, что она есть! Не могу сказать, что ее нет совсем, она есть, но к сожалению это редкость для нынешнего времени.
Celebgvae
Все зависит от того , что  считать справедливым)
Нефритовый Воин
Это вопрос веры. Если человек верит в творца, осознает всем своим естеством, что всё происходит по воле бога, тогда человек может проследить за тонкой нитью, которая рождается вместе с мыслью и заканчивается деянием. Причинно-следственная связь, но только уровень её гораздо выше бытового. Потому что всё начинается с мысли.

Я верю в высшую справедливость. Буддисты именуют её Законом Кармы.
Rininelle
А я вот уверовала в Закон Распределения Благ. Если где-то хорошо, значит где-то плохо. И это может касаться не только жизни одного человека, но и близких людей и даже просто знакомых. Ему было хорошо - мне было плохо. Ему стало плохо - мне стало хорошо...
Litta
Народ в основном прав - справедливости в мире нет. Тот кто сильнее или богаче - вседа будет на высоте.
Меня сильно зажала одна очень богатая и лиятельная дама. Самодурка. Мне сказали - смирись - за ней власть (мэр) и деньги.
Хотела сыну теплое место организовать и с подношением к одному директору. Мне тут же:
"Столько сколько его устроить - тебе не собрать за всю жизнь. А столько, сколько можешь дать - ему не нужно".
Вот. Пытемся.

Но я верю в Высмшую справедливость. Какую?
Любое деяние наказуемо. И хорошее и плохое. Только степень наказания зависит от дела.
Кстати, каждый понимает что означает высказывание: ни одно доброе дело не остается безнаказанным"?
Это что, добрые дела совершать не рекомендуется, что ли?

А вообще то, что такое СПРАВЕДЛИВОСЬ? Всем поровну или  каждому по потребностям, что ли?
Rininelle
Цитата
Кстати, каждый понимает что означает высказывание: ни одно доброе дело не остается безнаказанным"?

Вообще, наверное, это относится к тем случаям, когда добрые дела делают вопреки здравому смыслу. Например, когда человек лезет не в своё дело и делает, о чём не просили.
А ещё можно это рассматривать, как кармическую справедливость - мол, любое действие влечёт за собой определённые последствия.
Нефритовый Воин
Цитата(Rininelle @ 27.08.2012, 10:25) *

Вообще, наверное, это относится к тем случаям, когда добрые дела делают вопреки здравому смыслу. Например, когда человек лезет не в своё дело и делает, о чём не просили.
А ещё можно это рассматривать, как кармическую справедливость - мол, любое действие влечёт за собой определённые последствия.

В зороастризме об этом сказано так:
"Четыре самых страшных, самых злых дела, которые совершил Ангро-Манью (в христианстве Люцифер), таковы:
1. Он лишил человека человека знания и награде за добрые дела.
2. Он лишил человека знании о наказании за злые дела, грехи.
3. Скрыл мысли людей.
4. Скрыл последствия их поступков."

Теперь мы не знаем, к чему приводят наши поступки и потому способны своими благими намерениями вымостить дорогу в Ад.
Поданная нищему человеку денежка может способствовать его обольщению. Человек может подпасть под искус алкоголя, наркоты. Казалось бы, это его выбор и он сам несут ответственность за свои деяния, но первопричиной стало наше желание помочь. А с другой стороны, может быть так: человеку нужно опуститься, чтобы протрезвев через неделю, он осознал сколь пагубны его пристрастия и взялся бы за ум. Но мы этого не знаем и не можем предвидеть все возможные варианты развития событий. Вот в чём состоит главная сложность.
Фризия
В мире всегда действовал закон подлости: когда ждёшь справедливого решения, то всё получается с точностью до наоборот, а когда кажется, что несправедливое решение проблемы неизбежно, то всегда находится тот, кто найдёт верный выход! pardon.gif
Bastard
Истинно справедлива только природа: жрал других, в конце сам станешь кормом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.