![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Efa |
![]()
|
Гость ![]() |
Первое упоминание об Энтах встречается еще до появления в мире эльфов. Энты по просьбе Йаванны для защиты лесов. Духи вселившиеся волвар( тех кто растут) по-видимому стали Энтами, а духи вселившиеся в кэлвар(способные двигаться) стали Олами Властителей Запада. Энты называли себя пастырями деревьев, пилиродниковую воду, а питались фруктами упавшими с деревьев.
Эльфы издавнв дружили с энтами, энты выучили эльфийский язык и часто пользовались им в разговорах с другими существами. Вот какими увидели Энтов Мерри и Пиппин в лесу Фангорн: " На плечи хоббитам легли долгопалые корявые ручищи, бережно ивластно повернули их кругом и подняли к глазам 14-футового человека, если не тролля. Длинная его голова плотно вросла в кряжистый торс. Толи его серо-зеленое облачение было под цвет древесной коры, толи это и была кора-- трудно сказать, однако на руках ни складок, ни морщин, гладкая коричневая кожа. На ногах по семь пальцев. А лицо необыкновенное, в длинной окладистой бороде, у подбородка чуть не ветвившейся, книзу мохнатой и пышной." Пин и Мери изумленно озирались,они-то ожидали что, энты все похожи на Древня, как хоббиты друг на друга (если,конечно, смотреть посторонним взлядом), а оказалось-- ничего подобного. Они были разные, как деревья -- как деревья одной породы, но разных возраста и по-разному возросшие, или совсем уж несхожие, как бук и береза, дуб и ель. Были старые энты, бородатые и заскорузлые, точно могучие многовековые деревья( однако по виду намного моложе Древня), были статные и благообразные пожилые исполины, но ни одного молодого , ни одной поросли.Десятка 2 их сошлось у берез, с разных сторон брели еще 20 или около того." "...Сперва у хоббитов глаза разбежались от несхожести их фигур и окраски, обхвата и роста --и руки-ноги разной длины, и пальцев на них неодинаково(не меньше 3, не больше 10). С подобиями дубов и буковДревень все же мог бы, наверное, роднею посчитаться, но многие энты вовсе на него не походили. Иные были вроде каштанов: кожа каричневая, разлапимстые ручищи, короткие толстые ноги. Иные--вроде ясеней: рослые серокожие энты, многопалые и длинноногие. Были еще пастыри сосен и елей( эти самые высокие), пестуны берез, осин и лип. Но когда все энты столпились вокгуг Древня, чинно кланяясь и учтиво приветствуя его благозвучными голосами, разглядывая чужестранцев неспешно и пристально, тут хоббитам сразу стало яснее ясного, до чего они друг на друга похожи: глаза-то у всех такие же -- ну, не такие, конечно, бездонные, как у Древня, но спокойные, задумчивые, внимательные, с зеленым мерцанием." |
|
|
Всадник |
![]()
|
||
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Там еще много кто был... Почти у каждого Валара были свои серванты... Орлы - это серванты Манвэ... -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
||
Unicorn |
![]()
|
Единорог
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 226 Связался с лучшим, умри как все! ![]() |
ЭНТЫ (ENTS) Древесные люди были изобретением Толкина. Их существование, вероятно, основано на легендах о духах деревьев (нимфах) или феях, но в Древесных людях объединены черты этих существ. Живые деревья, опекуны олвар и пастухи других деревьев. Пробудились одновременно с эльфами, у которых научились, говорить на синдарине и кве-нийском. Выглядят энты как нечто среднее между деревом и человеком; каждый из энтов опекает свою породу деревьев и походит именно на эти деревья. Живут энты долго, и погубить их непросто: у них очень толстая кожа (кора), которую берет лишь огонь. Они долго размышляют и еще дольше собираются что-либо предпринять, но, приняв решение, уже не медлят. Свои силы энты подкрепляют водой, в которую подмешивают особый настой, освежающий и питательный. У них есть свой язык, но говорить они предпочитают на слегка измененном кве-нийском. В Первую эпоху Средиземья энты странствовали по Белерианду и восточным землям и помогли истребить гномов Ногрода, разоривших Менегрот. В конце Первой или начале Второй эпохи энты и энтицы разделились: энтицы ушли за Андуин, на Бурые Равнины, где стали заботиться о кустарниках, травах и цветах; энты же остались пасти деревья в лесах. Энтицы научили людей вести сельское хозяйство, но ближе к концу Второй эпохи их сады были уничтожены, а сами они исчезли. С тех пор энты тщетно стараются их отыскать. В Третью эпоху энтов можно было встретить только в лесу Фангорн, на юго-восточной оконечности Мглистых гор. Как повествуется в Алой Книге, некоторые энты «одеревенели» и перестали двигаться и говорить (кстати сказать, возможно, что Дядька-Ива в Заповедном Лесу — одеревеневший и озлобившийся энт); некоторые же оставались по-прежнему подвижны и говорливы. Около 2950 года энты столкнулись с коварством мага Сарумана Белого, который поначалу притворялся их другом, а затем стал преследовать энтов и рубить деревья, которые они охраняли. В 3019 году (очень скоро, по энтов-ским меркам) разъяренные энты напали на Сарумана и разрушили Айсенгард. В Четвертую эпоху энты обитали все в том же лесу Фангорн, и число их неуклонно уменьшалось. На синдарине энтов называют онодримами. «И тогда Яванна сказала ему: — Эру милосерден. Я вижу, что сердце твое радуется, ибо ты получил не только прощение, но и подарок. Однако, поскольку ты скрывал свой замысел от меня вплоть до его завершения, твои дети будут мало любить то, что люблю я. Больше всего им будут нравиться вещи, созданные их собственными руками — так же, как их отцу. Они будут рыться в земле, а то, что растет и живет в ней, не привлечет их внимания. Многие деревья почувствуют безжалостные удары железа гномов. Но Ауле возразил: — Это же будет истинно и в отношении Детей Илюватара, потому что им предстоит питаться и строить. И хотя то, что ты создала в своем королевстве, имеет ценность само по себе и имело бы ее, если бы даже Дети не появились, все же Эру даст им господство над твоими творениями, и они будут пользоваться всем, что найдут в Арда, правда, как замыслил Эру, с почтением к тебе и с благодарностью. — Все имеет свою цену, — сказала Яванна, — и от каждого зависит цена другого. Но Келвар могут убежать или постоять за себя, а Ольвар — растения не могут. И среди них всех дороже для меня деревья. Они долго растут, а срубить их можно быстро. И если они не платят дань плодами своих ветвей, мало кто жалеет об их исчезновении. Так вижу я в своих мыслях. О, если бы эти деревья могли говорить от имени всего, что имеет корни, и наказывать тех, кто причинил им зло! И Манве сказал: — О, Коментари! Вот слова Эру: «Или кто-нибудь из Валар полагает, что я не слышал всей Песни, не различил малейших звуков самого слабого голоса? Знай: когда проснутся Дети, тогда вновь пробудится мысль Яванны и призовет издалека Духов, и они будут бродить среди Келвар и Ольвар, а некоторые поселятся там и будут внушать к себе благоговение и страх перед их справедливым гневом. Но только на первое время: пока Перворожденные в расцвете сил, а Второрожденные юны». Эру щедр, — сказала Яванна. — Пусть теперь твои дети остерегутся, потому, что некая сила будет бродить в лесах, и гнев ее проснется, если лесам будет грозить опасность. — И все же мои дети будут нуждаться в дереве, — сказал Ауле и вернулся к своей работе.» Джон Рональд Руэл Толкин. «Сильмариллион» Так было решено среди Валар. И так возникли пастухи деревьев. Они были похожи на деревья, но имели дар перемещаться и хватать. После прихода в мир эльфов, гномов и людей, пастухи леса выступали против других рас, если они в бессмысленных войнах уничтожали леса. Много позже древесные люди потеряли возможность размножаться и стали малочисленны. И стали охранять лишь небольшие участки леса. -------------------- "-Говорят, она врежется в нас в свячельник, и тогда моря закипят, страны Плоского мира распадутся, короли будут низвергнуты, и города станут как озёра стекла,- объяснил человек.- Я ухожу в горы.
-А что, это поможет? - с сомнением спроси Ринсвинд. -Нет, но вид оттуда лучше." |
Rowela |
![]()
|
Гость ![]() |
Онодримы - пастыри деревьев.
Только я не знаю, проообраз это или следствие. ![]() ![]() |
|
|
Reilyn |
![]()
|
Гость ![]() |
Мне очень нравятся Энты...
Например, выбирая из персожажей рассказов Толкина побыла бы энтом... |
|
|
Kairan |
![]()
|
Человек
Мастер Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 345 ![]() ![]() |
Интересно, а появляются энты где-нибудь, кроме произведений Толкиена и его последователей?
-------------------- Колесо плетет, как желает Колесо.
|
Nariel |
![]()
|
Эльф
Участник Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 84 ![]() A Elbereth Giltoniel! Silivren penna miriel, le nallon si di nguruthos! A tiro nin, Fanuilos! ![]() |
Цитата Мне очень нравятся Энты... Например, выбирая из персожажей рассказов Толкина побыла бы энтом... Понимаешь энты мне тоже нравятся, но мне эльфы как-то ближе. Если честно не хотел бы быть энтом. Жизнь длинная, но по моему без особого смысла. Хотя по Толкиену роль они и сыграли, но их надо было "расшевелить". -------------------- Cверкни, последняя игла,
В снегах! Встань, огнедышащяя мгла! Взметни твой снежный прах! |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.05.2025, 1:37 |