![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Alavarus |
![]()
|
Волк
Завсегдатай Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 95 ![]() Dixi ![]() |
Мифы вообще штука интересная. Кстати, загадка-минутка - в чем основная "непонятка" мифа о происхождении Афины?
![]() -------------------- "И если что-то надо объяснять,
То ничего не надо объяснять, Но если все же стоит объяснить, То ничего не стоит объяснить." (с) МЩ |
Джас |
![]()
|
Тьма
Мастер Величайший Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 2136 ![]() Мне тоскливо.... ![]() |
"Непоняток" очень много, например если Зевс сел мать Афины, то почему мать переварилась, а дочь – нет, и как потом она перекочевала в голову.
-------------------- ![]() |
Alavarus |
![]()
|
Волк
Завсегдатай Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 95 ![]() Dixi ![]() |
Ха, это еще что... ну мало ли, может Афина была кислотостойкая
![]() А вот как Гефест мог расколоть голову Зевсу, чтобы оттуда могла появиться Афина, если самого Гефеста Гера родила именно в отместку рождению Афины? ![]() -------------------- "И если что-то надо объяснять,
То ничего не надо объяснять, Но если все же стоит объяснить, То ничего не стоит объяснить." (с) МЩ |
Джас |
![]()
|
Тьма
Мастер Величайший Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 2136 ![]() Мне тоскливо.... ![]() |
Если честно, я этого не знала. Подумать только, греки так все оттачивали до совершенства, а с мифами оплошали!
Alavarus |
![]()
|
Волк
Мифы сложно отточить до совершенства - это же по сути устное творчество, которое записывалось разными авторами. Вот и получался "испорченный телефон" - когда очень многие факты противоречт друг другу. Например Гесиод в Теогонии, если мне память не изменяет, говорит что Эрот (Эрос) был рожден от Геи, а более поздние авторы - что он происходил от Хаоса и был одной из начальных сил, наравне с Геей. Кстати сказать греческие авторы обожали переиначивать сюжеты мифов ссылаясь на них в своих произведениях (так что то, что сделали с Илиадой в фильме "Троя" - старо как мир
![]() ![]() -------------------- "И если что-то надо объяснять,
Gluk |
![]()
|
Гость ![]() |
Тут отчасти дело в том, что греки включали в свой пантеон и чужих богов. Скорее всего, именно из-за этих, пришлых и возникала путаница. Взять хотя бы Пана. По сути своей это древнейший бог и не из слабых. В греческой мифологии он скатился почти что до уровня животного. И таких примеров масса. Вместо того, чтобы бороться с чужими богами греки их ассимилировали.
|
|
|
Alavarus |
![]()
|
Волк
Как и римляне. Не говоря уже об эллинистичеком увлечении мистицизмом. Кстати, у Аполлона тоже неиндоевропейское происхождение. От этого у него столь запутанные и противоречивые функции, а также непереводимое на древнегреческий имя.
Но, повторюсь, в основном, запутанность и противоречивость мифов вызванна именно отсутсвием самих мифов в виде устного творчества, и наличия только пересказов, порой весьма отредактированных и субъективных. Например Теогония Гесиода это безусловно произведение основанное на мифологии, но никто не может поручиться за абсолютную осведомленность Гесиода в этом вопросе. Более поздние авторы его часто оспаривали. При этом еще стоит учитывать, что до эллиничтического периода не было Греции как таковой, и у каждого города могли быть свои мифы об одних и тех же богах и героях. Поэтому сравнивая работы разных авторов плюс произведения искусства можно найти много неточностей, несостыковок и тд. -------------------- "И если что-то надо объяснять,
Джас |
![]()
|
Тьма
Ну да, имя Геракл означает Прославляющий Геру, а взаимоотношения у них не из лучших! Да и других неточностей уйма, например Гермес, изначально был проводником душ в царство мертвых, а что с ним стало! :-
Alavarus |
![]()
|
Волк
Ну, почему-же... просто Гермес, как сущность имеющая безвременную визу в Аид, да еще с правом возвращения постепенно начал вызывать уважение сам по себе. А с повальным увелечением мистицизмом Гермес стал Трисмегистом и "начал" покровительствовать алхимикам, астрологам и тд.
-------------------- "И если что-то надо объяснять,
Джас |
![]()
|
Тьма
…путникам, ворам. Ну да, этакий вечный странник, на посылках у богов, лучше б души переводил!
![]() -------------------- ![]() |
Yol |
![]()
|
||||
Гость ![]() |
попрошу не наезжать на моего любимого Кроноса (или Хроноса) Кто-нибудь читал "Сказанья о титанах" ? как и в случае смены политической власти новая власть пишет свою историю, где она может как угодно чернить предыдущую и возвыщать себя. Новые боги победили старых - соответственно и историю условно говоря создают они.
если ты про Афину - то это вообще-то одна из богинь-девственниц, которая замуж ни за кого не шла Странно, но Афина - единственная из олимпийских богов - мне нравилась а вообще есть мнение (сразу скажу ничем не подтвержденное официально в мифах), что на самом деле Афина - это все-таки юноша |
||||
|
|||||
Biofreak |
![]()
|
Человек
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 518 ![]() Кому нужна любовь кого-то второго...? ![]() |
А из героев кто кого впечатлил?
![]() Ну Геракл это слишком плоско... Скажу своего любимого...ну это Аякс Теламонид. Ну, а если из тех, чьё похождение описано - это Тесей. Хорош афинянин. ![]() -------------------- Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут.
|
Mяyka |
![]()
|
Мастер
Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 269 ![]() Люди разные © ![]() |
Био, а я не согласна, что Геракл - это плоско
![]() И еще советую тебе почитать книгу "Герой должен быть один" Олдей. После этого твой взгляд на этого героя точно изменится. -------------------- И посади семь розовых кустов ©
|
Кейди |
![]()
|
Лиса
Мастер Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 140 ![]() Плохих людей нет! (с) ВЕКГ А нехороших хватает... ![]() |
Симпатии к героям зависят от того, из какого источника о них узнаешь. А литературных обработок и переработок древнегреческих мифов достаточно. Скажем, Геракл меня очень впечатлил у Олди в "Герой должен быть один", и еще в "Провинциальной хронике начала осени", хотя там о нем только вспоминают, но как. А любимый герой - Одиссей. Он все-таки вернулся
![]() -------------------- "Можешь не писать - лучше не пиши." (с)
|
Biofreak |
![]()
|
Человек
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 518 ![]() Кому нужна любовь кого-то второго...? ![]() |
Не читал эти книги...кто знает может и вправду поменял бы своё мнение
![]() -------------------- Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут.
|
Всадник |
![]()
|
||||||
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Читал, читал... ![]()
Почему это плоско? ![]()
А я не советовал бы. ![]() -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
||||||
Biofreak |
![]()
|
Человек
Мои слова несовсем поняли...
Я имел ввиду давайте без Геракла обойдёмся. Ясно всем кто он и что ![]() -------------------- Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут.
|
Кейди |
![]()
|
Лиса
Мастер Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 140 ![]() Плохих людей нет! (с) ВЕКГ А нехороших хватает... ![]() |
Без Геракла в древнегреческой мифологии не обойтись
![]() А если серьезно, Био, то - почему именно Аякс Теламонид. Или статуя Персея? -------------------- "Можешь не писать - лучше не пиши." (с)
|
Biofreak |
![]()
|
Человек
Не знаю...если я скажу почему вы в шоке будете
![]() Есть команда в футболе Аякс ![]() Персей это статуя красивая у друга. А Тесей понравился тем, что побеждал врагов не только силой, которая у него не была прям уж такая сверхестественная, но и умом. Кстати, когда была Марафонская битва, несколько греков утверждали, что в первых рядах бился Персей...и с помощью него греки победили...вот так вот. ![]() -------------------- Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут.
|
Alavarus |
![]()
|
||
Волк
Не знаю, меня почему-то Аякс не впечатлил... А вот Одиссей - да! И тоже потому, что вернулся.
2 Био:
Греки много чего говорили, когда воевали с персами. А когда победили - стали говорить еще больше. ![]() А Геракл это вообще самый главный герой в греческой мифологии. Куда же без него? ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- "И если что-то надо объяснять,
||
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.05.2025, 7:05 |