IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> 17 век - Дуэль из "Сирано де Бержерака", фильма 1990 года.
Архивариус
сообщение 04.07.2009, 18:16
Сообщение #1
Иной
Мастер
Неофит
*

Собираем и сортируем

Фильм очень бережно показывает историю, рассказанную Ростаном.

Меня, в силу специфики моего занятия, интересовала главным образом дуэль Сирано и Вальвера.

Краткий разбор сценической дуэли:

Учебник по сценическому фехтованию Коха:
"Вальвер - блестящий дворянин, прекрасно владеющий шпагой по всем правилам классической школы.
Сирано - фехтовальщик-виртуоз, для него характерна свобода в обращении со шпагой... Сирано фехтует правой и левой рукой, фехтует в любом положении - стоя, сидя, на столе итд. Бьется непринужденно, пугая Вальвера, временами издеваясь над ним."

Дуэль из фильма "Сирано де Бержерак" с Жераром Депардье
(По моему мнению, красиво поставленная режиссерски и актерски. Про технику фехтования говорить не буду.)

Вальвер, блестящий дворянин.

Сирано, виртуозный фехтовальшик - хулиган.

Сама дуэль:

Вальвер то и дело пытается встать в правильную фехтовальную стойку.
Бержерак расхаживает, общается со зрителями и размахивает руками. У него постоянные изменения дистанции - то увернулся-убежал за спину, то оказался нос к носу, то чуть не под ноги бросился.
Собственно, вот оно - выражение различных характеров в фехтовальных движениях. Герои крайне различны, симпатии зрителей на стороне одного из них, и смотреть интересно в силу эмоциональной вовлеченности и азарта. Восторженные возгласы в моменты, когда Сирано дурачится, показывая собственную виртуозность, и испуганный "ах" когда побежденный Вальвер подло метит в спину - гарантированы :)

http://community.livejournal.com/17_century_ru/38928.html

--------------------
В стране слепых и одноглазый - король
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему