Фильм очень бережно показывает историю, рассказанную Ростаном.
Меня, в силу специфики моего занятия, интересовала главным образом дуэль Сирано и Вальвера.
Краткий разбор сценической дуэли:
Учебник по сценическому фехтованию Коха:
"Вальвер - блестящий дворянин, прекрасно владеющий шпагой по всем правилам классической школы.
Сирано - фехтовальщик-виртуоз, для него характерна свобода в обращении со шпагой... Сирано фехтует правой и левой рукой, фехтует в любом положении - стоя, сидя, на столе итд. Бьется непринужденно, пугая Вальвера, временами издеваясь над ним."
Дуэль из фильма "Сирано де Бержерак" с Жераром Депардье
(По моему мнению, красиво поставленная режиссерски и актерски. Про технику фехтования говорить не буду.)
Вальвер, блестящий дворянин.
Сирано, виртуозный фехтовальшик - хулиган.
Сама дуэль:
Вальвер то и дело пытается встать в правильную фехтовальную стойку.
Бержерак расхаживает, общается со зрителями и размахивает руками. У него постоянные изменения дистанции - то увернулся-убежал за спину, то оказался нос к носу, то чуть не под ноги бросился.
Собственно, вот оно - выражение различных характеров в фехтовальных движениях. Герои крайне различны, симпатии зрителей на стороне одного из них, и смотреть интересно в силу эмоциональной вовлеченности и азарта. Восторженные возгласы в моменты, когда Сирано дурачится, показывая собственную виртуозность, и испуганный "ах" когда побежденный Вальвер подло метит в спину - гарантированы :)